Сесигин Эдуард Викторович : другие произведения.

Энциклопедия персонажей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энциклопедия монстров вселенной Глиняный БОГ - славянского фэнтези мира.

  БАНИКИ
  В настоящее время существует весьма серьёзное заблуждение о "банниках", как о созданиях, подобных домовым, только живущим не в доме, а в бане. "Банник - существо весьма угрюмое и злобное, гораздо более склонное к тому, чтобы людям пакостить, нежели им благоденствовать." - таково обобщённое мнение о сём предмете, выраженное в монографии одного небезизвестного историка. Насколько распространено это заблуждение, настолько оно и неверно. Однако вместо научных препирательств лучше узнаем, откуда взялось это слово и каково его значение. В былинные времена, когда население земли-матушки ещё не сомневалось в существовании Мирового Древа Жизни, в некоторых заповедных лесах жил странный народец - баники. Баники имели рост чуть более метра и очень хрупкое телосложение. Выглядели они очень мило, волосы имели прямые, русые, стриженные у мужской части под горшок. Борода почиталась предметом особой гордости и заплеталась в косички с вплетением красных лент. Красный цвет вообще доминирует в культуре баников. Они носят красные рубахи и сарафаны, стелят красные скатерти и простыни. Живут баники кучно - каждое племя в одной большой деревянной избе, зачастую двухэтажной. Все предметы утвари тоже деревянные. Исключение составляют ножи, топоры, ножницы. Так случилось, что организм баников не выносит железа - от его прикосновения тело их немеет. Поэтому баники-лесорубы всегда перед работой одевают рукавички - дабы уберечься от опасного инструмента. С военной точки зрения баники весьма слабы, поэтому стараются всегда отстреливаться из-за укреплений - благо, луки они делают превосходные. Землю баники возделывают очень мало, зато охотно выращивают фруктовые сады и собирают дикие ягоды. Этот народец очень чистоплотный, и каждую неделю все обязательно парятся в специальных протапливаемых помещениях, хлеща друг друга берёзовыми вениками. Эта традиция очень быстро была перенята людьми, и специальные избы стали называть по имени строителей - банями. Промелькнут столетия, и об одном из древнейших народов память останется только в этом, да в вымышленном духе бани с искажённым названием - "банник". Современники приписывают баням весьма сильные оздоровительные свойства, однако в старые времена, в бане, построенной и запаренной баником человек мог излечиться от любой болезни или раны, восстановить силы и даже немного омолодиться. Да, да! Все старички баников всегда выглядели бодро и молодцевато, да и то сказать - им было по двести лет.
   Эдуард СЕСИГИН
  
  ВОДЯНЫЕ
  В проточной воде водятся водяные - косматые существа, от настроения которых зависят водная мельница и мельник, на ней работающий. Водяные сами не плавают, а используют как лошадь больших сомов, усевшись им на спину и схватившись за усы, как за уздечку. С лешими же у водяных случился большой разлад и вот почему: Через дремучий лес с могучим великаном-лешим протекала река. С весенними паводками река разлилась, стала глубже и шире, и леший уже не мог через неё перешагнуть. Он попросил водяного переправить его на другой берег. Водянной собрал больших сомов и велел им плыть рядом подобно плоту. Леший уселся и сомы двинулись в путь. На середине реки водяной вдруг испугался, что у берега может попасть во власть лешего. Стали они меж собой пререкаться, леший разгневался и - бах, в сердцах стукнул кулаком по голове сома. Сомы бросились кто куда, леший же - потонул. Тело его, плывущее по течению, видели многие другие лешие. Из этого случая выросла большая вражда. Лешие теперь остерегаются больших водоёмов, и особо рек. Водяные в свою очередь побаиваются, как бы их река не обмелела, не высохла. От такого сильного страха водяные сделались большими бражниками, и как сильно захмелеют - поднимают волну. Только с мельниками водяные поддерживают хорошие отношения: мельники за перемол платят вином и иной службой. Но и в воде водяной хозяйничает далеко не везде. Места, где селятся русалки, для него недоступны. Русалки дружат с людьми и при удобном случае, гурьбой, могут изловить водянного. Водяной держится их стороной. Что его выручает, так это малочисленность русалок. Русалки могут понести только от человека, однако редко кто из мужчин решается на подобный брак - измену русалки не прощают и топят мужей. Помимо этого рождают они только девочек-русалочек. Эта проблема также сильно смущает мужскую половину. Есть над чем задуматься...
   Эдуард СЕСИГИН
  
  ЛЕШИЕ
  Одна из таинственных и загадочных фигур древнейших времён - леший. Свидетели обычно описывали их по-разному. Одни говорили, что это великан ростом с дуб, с грубыми чертами лица и громовым голосом, живущий в самойчаще леса. Другие утверждали, что ростом леший до плеч, а то и ниже, и голос у него совсем тихий. В одном все расскачики сходились: леший грубиян, а если при встрече от него не откупиться, он ещё и злой забияка. Расхождения в описаниях лешего на самом деле обьясняются лишь одним - мистическим его происхождением. По преданию, жил некогда большущий великан, и на всех в округе наводил ужас. До того он всех запугал, что жители окрестных деревень собрались, и пошли с поклоном к колдунье. Колдунья пообещала помочь, но за это взяла зарок - кормить и поить её до скончания века. На том и порешили. С тех пор из лесу тот великан не выходил - и вся округа вздохнула с облегчением. Сделала же та колдунья вот что: ночью пробралась в лес и над спящим великаном совершила обряд - хотела превратить его в карлика. Колдунья зажгла над его головой перо жар-птицы и трижды произнесла заклинанье. Порыв ветра не дал завершить задуманное: перо потухло на середине. Великан зашевелился, и колдунья, что было прыти помчалась прочь. Наутро великан узнал о наложенном на него заклятии: рост его теперь стал зависеть от окружающих его деревьев. В чаще леса велика оставался таким же громадным, с краю же, где лес пореже да пониже - рост его был близок к человечьему. Что уж говорить о кустарнике, там любой баник сам казался рядом с ним великаном. В поле великана никогда не видели, так как простаялиса, и даже ворона были ему смертельно опасны. Так и остался привязан к своему лесу великан. С тех пор его прозвали лешим, и от него ведут свой род все лешие. Кстати говоря, из своего проклятия лешие умеют извлекать и немалую выгоду, к тому ещё вернёмся позже, сейчас же подведём итог кратким описанием лешего. Это человекоподобное существо, борода его курчава и неухожена, одежда обычно не по размеру, на ногах обязательно лапти, рост сами знаете какой. Дом свой лешие любят располагать в дупле большого дуба. И ещё: леший - прекрасный лесничий. Каждую весну он рассаживает, где только может, молодые деревца, ухаживает за ними, поливает водой из родника или лесного озерца. Лешие избегают водомов с проточной водой и рек, на что у них есть весьма веские причины.
   Эдуард СЕСИГИН
  
  МАСКУН
  Маскун - одно из наиболее странных существ существо имеет некоторое сходство со змеем горынычем имеет две головы и умеет летать 1 голова - безумный весельчак и хохмач любит всяческие розыгрыши и приколы обожает подкалывать 2 голову так же у нее наблюдаются сверх естественные способности такие как предвидение. 2 голова - гений , воплощение вселенского интеллекта но неимоверно пессимистична и надоедлива, любит поныть о несправедливости мира, несовершенстве вселенной и тем что она не заслуживает такой судьбы. вечно недовольна 1 головой и ее поступками. так же у маскуна есть карманы на теле (наподобие кенгуру) в которые головы залазают для отдыха или сна, что происходит в тот момент когда голова находится в кармане никому не известно но многие думают, что карман для головы это то же самое что и лампа для джина (то есть карман можно сказать это собственный мир головы ) Так или иначе но вопрос о карманах многим не дает спать спокойно и некоторые подозревают что если залезть в карман то может исполнится любое желание.головы вечно спорят друг с другом и тогда существо становиться довольно неуклюжим так как тело слушается сразу обеих голов. Происходили даже такие казусы: во время очередного спора головы разошлись по своим карманам и тело оказалось совершенно неуправляемым а существо в данный момент было в полете:: ну вы понимаете какие были последствия. Но если цели и желания голов совпадают то ничто не может их остановить. Существует легенда, что маскун это на самом деле два брата , которые своими спорами так надоели одной колдунье, что она соединила их в одно существо и сказала Что расколдует их только если они найдут то, что является тем самым зачем послала их колдунья. И теперь несчастный маскун скитается в бесконечных поисках.
   animas
  
  РЕВЕРСИ
  Одна из наиболее популярных игр Эры Оберег - это реверси. Незамысловатые правила и доступность любому жителю княжества Шестопёр обеспечили реверси большую популярность. Всегда считалось, что игра пришла в княжество с востока, однако на самом деле это была игра драконов! Изготавливались специальные глиняные ящики с сотами, клапанами и соединительными ходами, и драконы пускали огонь в отверстия, иногда несколькими головами одновременно. Представьте, какое это было зрелище! К сожалению, чертежи тех ящиков не сохранились до наших времён, и о точном их устройстве можно только догадываться. Во времена противостояния драконов и людей в ящики часто помещались пленные, и драконы забавлялись жесточайшим образом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"