Аннотация: Пробы пера для предмета "Творческое мастерство журналиста"
Истории, рассказанные ключникам...
Пролог.
Получив задание по журналистике я некоторое время пребывала в недоумении... в недоумении от тем, большинство из которых тянуло на философские загадки вселенной, на теоремы, над доказательством которых бьются веками и никак не могут доказать... Банально отвечать на столь сложные и интересные вопросы категорически не хотелось и я выбрала необычную для себя и журналистики форму. Форму притчи, форму спора мудрецов и форму хозяина литературы - невинного, но осознанного плагиата (ибо цитированием назвать копирование героев не поворачивается язык). Итог спора - не важен, ровно как и не важен финал притчи. Важно смотреть сквозь буквы в сущность мысли...
-Здесь грустно и одиноко, путник. Поговори со мной путник... - этот ключник выглядел несколько странно. Рыжая шерсть кое-где поистёрлась, некогда изумрудные глаза уже не выражали заинтересованности в жизни. Они уже не выражали ничего, кроме тоски и скорби мира и усталости от жизни. Сразу было видно, что ключник ходит по земле (или в удобном кресле на станции курит трубку и попивает Сангрию) не одну сотню лет.
Мартин сел напротив и задумался... Он никогда не придумывал истории для перехода заранее. Он всегда полагался на свой хорошо подвешенный язык, аналитический склад ума и умение видеть невидимое, за что и получил прозвище "Ходок". Действительно, Мартин был во многих мирах и на многих планетах. Видел кенгуру подобных Дио-дао, которые живут не более полугода, но обладают коллективной памятью. Видел нелетающих птиц, которые самовольно отказываются от разума. Видел расу беззарийцев, одноклеточных амёб, однако обладающих интеллектом и, что немаловажно, чувством юмора. Но сейчас ему не хотелось говорить ли об одном из этих миров, ни об одном из Чужих или людей. Первый раз в жизни ему хотелось говорить про себя. 2 года назад, несмотря на 10 лет разницы в возрасте, он женился на Ирочке Полушкиной. Мартин влюбился в неё с первого взгляда, хотя и боялся себе в этом признаться...
- Я расскажу тебе историю про людей, - глаза ключника скептически сузились,- Не про род человеческий, а про 2-х людей. Про мужчину и женщину. Про самку и самца. Когда мужчина и женщина встречаются и между ними возникает неподвластная разуму эмоция, именуемая любовью, они ничего не замечают вокруг себя. Они существуют в огромном розовом мыльном пузыре. Они не видят и не слышат окружающих. Они не слушают голос разума. Они влюблены и для них не существует преград в виде родительских запретов, порицаний общества, разницы в возрасте и финансовом положении. Они бегают на свидания тайно, они напиваются друг другом, они становятся единым организмом... Но чувство влюблённости очень скоротечно. Иногда оно переходит на ступеньку выше и приобретает иную форму, любовь. Более взрослую, размеренную, расчётливую. Однако, если любовь не пришла, а влюблённость уже испарилась - у вчерашних страстных любовников остаётся лишь привкус досады, что тебя обманули и привязанность. Страшная привычка...
- Здесь грустно и одиноко... -начал ключник
- Я ещё не закончил! Не о привычке мой рассказ. Просто забывать про неё нельзя, ибо на этапе влюблённости никогда не знаешь, что будет дальше. А дальше... Проходит год, люди начинаю жить вместе. Начинают рассчитывать бюджет, ссориться из-за немытой посуды, засыпать в одной постели. Эмоции неизменно утихают - запретный плод перестал быть запретным. Люди начинают притираться друг к другу, учатся замечать и любить недостатки друг друга... И тут выясняется, что их интересы не совпадают. Мужчина, взрослый, размеренный, умудрённый жизненным опытом, а женщина - всё ещё находится на переходном этапе от подростка к взрослому человеку. Ей хочется гулять, быть в движении, куда-то ходить, знакомиться с людьми, общаться, в то время как мужчине хочется полежать перед телевизором с кружечкой пива....
- Здесь грустно и одиноко, путник. Я слышал такие истории не раз...
- Я всё ещё не закончил... Все эти несовпадения привычек - это лишь внешняя оболочка. Мишура. На самом же деле это самое правильно, что есть в человеческих отношениях...
- Ты хочешь сказать, что неравный брак между особями вашего вида - это единственное верное решение?
- Я бы не был столь категоричен, но суть ты уловил верно. Молодые ровесники сожгут друг друга своей энергетикой. Это будут яркие и бурные отношения, со скандалами, хлопаньями двери, слезами раскаяния... Это будут красивые, но, априори, не долгие отношения... Ибо если рано или поздно вихри эмоций выжгут любовь до тла... хорошо, если останется симпатия и уважение и люди разойдутся друзьями. Хуже, если останется злость и обида. Тогда на земле появятся 2 кровных врага.
Если же это будут взрослые, состоявшиеся люди - союз грозит стать партнёрским союзом, основанном на спокойном уважении, а не на бешенной любви. Это прочный союз, но спустя несколько лет он станет чертовки скучным. Каждый из партнеров найдёт себе молодого любовника - источник получения эмоций... а дома... дома они будут делать вид, что ничего не происходит... будут ложиться в постель и отворачиваться друг от друга, станут добрыми, хорошими друзьями - и только.
Но если в союзе женщина хотя бы на 5 лет моложе мужчины - встречаются лёд и пламень. Женщина учится у своего возлюбленного размеренности, уравновешенности, терпению. А мужчина получает мощный заряд эмоций, молодеет на глазах...
Мартин ждал... ключник молчал, посасываю потухающую трубку...
-Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь.
Мартин поднялся, одним глотком допил сангрию и направился к выходу...
- Ты ещё молод и горяч, - равнодушно пробормотал ключник, - Ты многого не можешь объяснить словами, но ты много чувствуешь кожей. Ты субъективен, но субъективность основана на твоих личных наблюдениях. На вашей планете миллионы пар и много частных случаев, которые не подпадают под выведенные тобой 3 модели отношений. Но ты прав в том, что энергия юности питает зрелость, а зрелость, в свою очередь воспитывает юность. Удачи тебе, Мартин, - сказал Ключник и растворился в воздухе, оставив после себя терпкий заказ дорогого табака.
****
Вечные ценности
-Здесь грустно и одиноко, путник. Поговори со мной ...- ключник сидел в маленьком плетённом кресле на веранде станции. Солнце опускалось в океан, оставляя на нём кровавый след. Такой же кровавый, как руки Мартина... Он возвращался с очередного задания, он не успел отстирать одежду... Да и не это волновало его. Его волновало то, как человеческие законы и ценности расходятся с государственными и галактическими. Ключник жестом пригласил Мартина сесть и отдышаться. Мартин подчинился. Он сел на плетённую скамеечку и налил себе стакан вина. Конечно, в данной ситуации он бы отдал предпочтение напиткам покрепче, но ключники предпочитали слабый алкоголь.
- Когда-то на земле не было законов, были только инстинкты. Люди охотились, собирали ягоды и коренья, добывали огонь. Им некогда было думать и мечтать - их главной задачей было выжить. Лишь иногда они смотрели на звёздное небо и выли на луну. Они чувствовали, что их обманули. Что там, в далёкой черноте находятся их родители, которые бросили их, как бросают котят в воду, на эту недружелюбную планету. Первобытные люди выли на луну и просили родителей забрать их домой. Но небо оставалось безмолвным. Звёзды тускло блестели и молчали. Шло время. Люди научились приручать животных и обрабатывать землю - они стали обеспечены пищей. Люди научились изготавливать оружие и шить из шкур убитых животных одежду - они научились защищаться. Люди научились лепить из глины горшки - они начали делать запасы еды и воды. Люди начали мечтать. Они смотрели на ночное небо и мечтали о том, что рано или поздно, родители вернуться и заберут их обратно... Время бежало... Телефоны, телеграфы, Синематограф, машины, пароходы. Паровозы.... Люди уже не думали о том, как сохранить в пещере огонь. Не думали о том, как защититься от диких зверей. Люди думали о том, как не опоздать на работу, о том, как надуть заказчика и украсть побольше денег, думали о том, как нелегально выловить побольше рыбы и как дать взятку, чтобы вывезти из станы древние иконы... Люди стали цивилизованными, но остались в душе теми обиженными детьми, которые решили, что если они будут вести себя плохо, родители обратят на них внимание. Пусть не избежать непослушным детям наказания, но родители вернуться и заберут их
домой. Далеко-далеко, к горячим звёздам... Но небо оставалось безмолвным... И в один прекрасный день люди остановились... они поняли, что родители не прилетят. Что родители наблюдают за ними, но не станут вмешиваться. И тогда люди поняли, что нужно жить по-другому. Нужно помогать друг другу, т.к. они одни и они равны. Русский, Китаец, Японец, Англичанин - все они бедные брошенные дети. И тогда люди сплотились. Они перестали воровать и убивать, разбойничать и браконьерствовать. И вся планета превратилась в одну большую дружную семью...
Мартин ждал... Ключник хохотал в голос.
-Неужели ты сам в это веришь? - всхлипывая ,спросил ключник.
- Нет, - честно ответил Мартин, - Большая дружная семья - это утопия. Это безликая серая массу, пусть и со знаком плюс... всегда найдётся человек, который захочет выделиться и быть со знаком минус. Я верю в то, что все человеческие ценности - это пыль. Дружба, сострадание, доверие - это всё не вечно. Это создано людьми для людей. Это лишь слова. Не бывает полностью белых и чистых людей. Все мы врём, выкручиваемся, приворовываем. "Хочешь жить- умей вертеться". А избирательна доброта и честность - это самообман. Ложь во спасение! Благодетельный человек - мучает животных, маньяк-убийца - обожает детей. Все мы имеем 2 стороны. Просто чёрную мы предпочитаем не показывать. Мы её стыдимся. Но ведь, если бы мы не знали, что такое ненависть - мы бы не знали, что такое любовь. Если бы мы не знали, что такое предательство, мы бы никогда не узнали, что значит дружба...
- Т.е. ты хочешь сказать, что ненависть, предательство, лицемерие - это тоже вечные ценности, - прищурившись, спросил Ключник.
- Вечные - конечно. Они вечны, как мир. Ценности? Тоже. Они тёмные братья светлых поступков. Они с ними одной крови, но разного цвета. Добро и зло - всегда идут в связке, взявшись за руки. Это и есть закон равновесия. Без одного не было бы второго. Добро и зло - относительные понятия. Взаимозаменяемые и подменяемые.
- Что же постоянно?
- Константа - это небо, звёзды, и 4 стихии... Хотя всё это тоже может исчезнуть, но это будет после нас с тобой...
- Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь. И помни, что вещи не такие, какими они кажутся... Не делай поспешных выводов... Всё зависит от того, под каким углом смотреть.
Всё тайное, рано или поздно становится явным.
- В мире очень много загадок. Некоторые из них уже почти разгаданы -остался один шаг. Некоторые разгаданы и забыты, а некоторые никогда не станут подвластны человеческому разуму.
С человеческими тайнами всё обстоит гораздо проще. С детства нас тянет ко всему непонятному, неизведанному. Кто из нас, много лет назад, следуя примеру Люси Синициной, ученицы 4 "Б" класса, не делал "секретиков"? Очень высоко ценилось, если ты нашёл чужой секретик... Или кто из нас, всё в том же радужном детстве, не рассказывал что-то кому-то по секрету, тот кто-то рассказывал твой секрет "по секрету" другому и так до тех пор, пока секрет ни переставал быть секретом, а становился народным достоянием.
Мы взрослели, секреты наши секреты становились больше и опаснее. От наших тайн стала зависеть чья-то жизнь и репутация, чьё-то спокойствие и душевное равновесие. Такими тайнами мы не делились "по секрету всему свету", а продавали их за деньги...
Случайно же услышанный чужой секрет сулил очень большие неприятности... Но "ужасно интересно всё то, что неизвестно"...
Секреты стали ходовой валютой - оно покупаются и продаются разными странами. Шпионы добывают секреты поинтересней и пытаются сбыть их подороже. Секретная гонка вооружения, ядерные испытания, генная инженерия... и какой соблазн заполучить сведения чужой страны. По сути, технологический прогресс превратил нашу жизнь в охоту за тайнами. За чужими тайнами. К счастью, это сиюминутный процесс. Каждая человеческая тайна имеет помимо цены - ещё и срок годности. И спустя 100 лет каждая уважающая себя страна вытряхнет из секретных хранилищ ворох тайн. Они разойдутся как горячие пирожки, из расхватают по цитатам бульварных газетёнки. Но они больше не будут нести в себе опасности, нет. Просроченные тайны хороши только для развлечения искушённой публики и всё. Поэтому борьба за сегодняшние тайны идёт здесь и сейчас. Только сейчас они бесценны, только сейчас они - золото из под копыта золотой антилопы. Все жаждут золота, но никому не нужны черепки.
Так же дело обстоит с тайнами семейными и со скелетами в шкафу. Они интересны, волнительны и опасны лишь для одного поколения. Потомки же расценивают их не иначе, как часть истории. И все. Никаких эмоций. Вот вам и ещё одна составляющая тайны - это эмоция. Сильная эмоция того, кто что-то скрывает и живёт с опаской, что кто-то его разоблачит. И ещё более сильная эмоция у этого кого-то, кто доходит до самой сути чужой тайны. Т.е. тайны и секреты можно обменять на деньги и эмоции. Но как только тайна продаётся или покупается, как только секрет раскрывают - они умирают. Они перестают быть загадочными и манящими. И ровно как человек рождается и умирает - секреты тоже рождаются и умирают, только вот продолжительность жизни у них разная. Рано или поздно всё тайное станет явным, и мы построим города на луне, долетим до другой галактики, запрограммируем гены на бессмертие, излечимся ото всех болезней, найдём формулу любви. Вот только тогда потухнет взгляд у учёных, бьющихся над разгадками этих тайн. Умрут тайны. А когда погибнет последняя загадка - жизнь станет пресной и безвкусной, а потом и вовсе остановится...
Романтика в журналистике.
-Сегодня я расскажу тебе грустную, но поучительную историю. Родился человек. Самый обычный человек, который при рождении кричал, как и большинство детей. Который потом тихо посапывал, как и большинство детей. Которой проказничал, обижался, мечтал, учился, как и большинство детей... Потом любил, ненавидел, страдал, писал средние стишки и плакал в подушку - как и большинство подростков в его возрасте. И вся его жизнь была спокойная, ровная - как и у всех. Ничего сверх хорошего, но и ничего сверх плохого. Так он и дожил то выпускных школьных экзаменов на аттестат зрелости. И пришло время ему выбирать дорогу. Долго думал человек, взвешивал все за и против... И решил уже идти на юридический факультет, но юношеский максимализм или же очередная любовь изменили его решение. Человеку захотелось романтики... и он пошёл на ЖурФак. 5 лет пролетели как один день. Человек был твёрдым хорошистом, писал не плохие статьи, но все педагоги единодушно считали, что в этих хороших и ровных статьях чего-то не хватает. А не хватало в них души, страсти, сильных эмоций. Эмоции были присущи этому человеку, но какие-то серединные. Девизом и неосознанным смыслом его жизни была золотая середина во всём. Так он и жил. Закончил институт. Пошёл работать в экономическую газету. Писал ежедневные обзоры рынка ценных бумах, брал интервью у директоров банков, получал солидную зарплату, но чего-то не хватало... Прошло несколько лет и случилась встреча выпускников школы... Все рассказывали о своих достижениях. Кто-то стал известным актёром, кто-то вдумчивым писателем, кто-то посветил свою жизнь написанию музыки, но большинство было серо и незаметно. Бухгалтера, менеджеры, продавцы... И наш человек по сути, тоже был среди серого большинства, хотя и владел такой "романтичной профессией", как журналист. В тот же вечер он принял судьбоносное решение - нужно менять свою жизнь. Утром он уволился из экономической газеты и стал искать вакансии журналистов в горячих точках. И нашёл, прошёл собеседование, и уже через 2 дня ехал в поезде в регион, где проходили военные действия...
- И что? - в глазах ключника появилась заинтересованность.
- И всё. Он прожил ещё 4 дня.... Он подорвался на "лягушке", когда вёл свой второй репортаж с места событий. Домой его привезли в закрытом гробу.
-Здесь грустно и одиноко, путник...
- Позволь, я закончу свой рассказ. Спустя много лет, оставшиеся в живых выпускники школы собрались на встречу. И начали вспоминать. Вспомнили актёра, который оставил о себе память в сыгранных им ролях. Фильмы с его участим до сих пор шли по телевидению, в то время как его самого уже 10 лет не было в живых. Вспомнили писателя, чьи книги теперь стали неотъемлемой частью поездок в метро, вспомнили музыканта, чья музыка жила в рингтонах телефонов. Вспомнили и "серых" людей, кто-то из которых стал директором банка, кто-то изобрёл новый способ продаж... Вспомнили и нашего человека, но не смогли вспомнить чем он занимался и как умер...
- В чём же суть твоей истории?
- В том, что глупо делить профессии на романтичные и нет. Каждая профессия, романтичная для окружающих, это на самом деле ежедневный труд, грязь, интриги. И чем профессия публичнее, тем от неё "хуже пахнет". И каждый человек может сделать свою "серую" профессию романтичной и интригующей, главное заниматься тем, к чему лежит душа, а не тем, что модно или романтично.
В начале было слово...
-В начале было слово... первое слово "мама"... потом появились другие слова "дай! Хочу!"... когда слова не помогали - появлялись слёзы... Все слова сначала были чистыми и прозрачными, как и слёзы... слова выражали истинные чувства и мысли. Потом становилось понятно, что не всегда свои мысли и желания можно облекать в настоящие, правдивые слова... Появился обман... Правдивые слова, выражающие ложные эмоции и ложные слова, преломляющиеся в правдивых чувствах. Слов становилось всё больше, но пользу приносили лишь некоторые. Остальные существовали как бы про запас, на чёрный день, на всякий случай. Словарный запас, как его принято называть, не что иное, как собрание иллюстраций к понятиям. Создание ассоциативной базы. Попытка загнать эмоцию, чувство, явление в узкие рамки 33 букв, звуков, сочетаний. Перспективная база подменялась набором общепринятых штампов... И как итог - пустое Я люблю тебя... Конечно, проще сказать штампованные 3 слова, нежели строить витиеватый ряд метафор и сравнений... Удобно, что каждый понимает, что значит этот штамп, но никто не может объяснить, что он есть на самом деле. Так происходит из-за того, что многоцветное понятие загнали в узкие рамки 12 букв и 3 слов...
Далее такое же бесцветное "Согласен" и синий штамп в паспорте. Почему бесцветное? Само по себе слово бесцветно, прозрачно. Его окрашивает и придаёт тот или иной смысл эмоция, контекст. Слово лишь сосуд. Хранилище, общедоступный символ. Слово вторично, слово обманчиво... Мудрецы говорили: "Любая мысль, сказанная вслух, есть ложь, ибо нет таких слов, чтобы описать мысль". Можно применить к этому и труды Платона. Слово есть лишь преломлённое отражение мысли, коим является и картина, и музыкальное произведение. Слово есть отражение божественно мысли, вложенной в человека и просящейся на волю. Более талантливые выплёскивают эту мысль в картины, сюиты и сонеты. Менее талантливые в проживание чужой жизни на сцене. А бездарные в пространные рассуждения о смысле бытия и природе тех или иных вещей...
- К числу коих ты причисляешь себя?
- К числу последних. Мои слова пусты. Их не хватает, чтобы выразить то, что я думаю и чувствую. Знай бы я все языки и наречия на планете, я бы всё равно не нашёл слов, чтобы описать красоту заката, а художнику и музыканту хватает. Даже писатели пишут свои книги не словами, а картинами, ассоциациями... Лишь я, попусту содрагающий воздух, не могу описать словами красоту природы. Может быть виной тому моё косноязычие, а может быть то, что прозвучав, слова становятся мёртвыми... от них ничего не остаётся. В этом плане гораздо эффективнее выражать сильные эмоции на чужом языке - он чужд тебе, и поэтому выраженная на нём эмоция, как диковинка, живёт чуть дольше. А если уж совсем серьёзно, то ни одно слово не будет красочнее, чем молчание. Слово- серебро, а молчание золото...
Ключник молча растворился в воздухе, тем самым открывая проход на станцию...
Что придёт на смену мобильному телефону и Интернету.
Раса Ключников- очень необычная раса. На Земле она появились в одну ночь... никто не знает, откуда они пришли и никто не знает куда и когда они уйдут. Ключники на ступеньку выше людей, поэтому, смотря на них можно прогнозировать как будет развиваться человечество спустя некоторое время...
У Ключников нет никаких механических средств связи. Ни телефона, ни компьютера, ничего, но... каждая история рассказанная одному ключнику тут же становится известна всей расе. Ключники общаются друг с другом посредствам телепатии. У ключников существует коллективная память. Проецируя всё это на будущее человека, можно предположить, что спустя много лет человечество научится пользоваться таким инструментом, как телепатия. В связи с этим станет меньше обмана и коррупции, т.к. любая потаённая мысль может тут же стать известной и будет предана огласке.
Появится "коллективная память", своеобразный фонд информации, в который сможет войти каждый. Исчезнет фальсификация исторических фактов, т.к. хранители этого фонда будут неустанно следить за качеством хранимой информации. Не нужен будет Интернет и библиотеки, газеты и журналы, т.к новая статья или книга тут же будут попадать в хранилище и будут находится в свободном доступе для всего человечества. Конечно, будет информация под грифом "Совершено секретно", но это уже совсем другая история