Сёстры Loko : другие произведения.

Межсезонье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда уже не "до", но ещё и не "после" - межсезонье...
   Когда вы с прошлым уже слёзно распрощались, расцеловались, пообещали звонить друг другу, дверь за ним захлопнулась, а будущее ещё не успело найти твой дом по коряво нарисованному плану - межсезонье...
  Когда на улице официальная зима, и быть ей хозяйкой бала не меньше месяца, а запах весны уже витает в воздухе - межсезонье...
  Когда ноябрь по календарю, а снег уже успел украдкой покрыть всю землю - межсезонье...
  Когда по воли какой-то странной силы карточный домик твоего счастья рассыпается, а строить новый просто нет сил, времени, да и желания...
  В моей жизни межсезонье что-то слишком уж затянулось. И это произведение - попытка минуя весну, из зимы шагнуть прямо в лето. Вы мне поможете, правда? Очень уж хочется закинуть шарф и шапку на верхнюю полку шкафа, одеть шорты и выбежать на улицу. На встречу яркому солнцу, голубому небу, и тому, что я живу...
  
  
  ТРИ ГРАНИ ВОЛШЕБСТВА.
  (зимний поток сознания)
  
   Хотела писать совсем про другое... Но, не получилось... Возникла эта трилогия... Грани волшебства - что это? Любовь, жизнь и смерть... Но мои грани совсем другие, т.к. для меня волшебство заключается, в первую очередь, в преодолении... Жизни, смерти, любви и себя самой. Борьба с собой, со своими страхами, является лейтмотивом всего моего существа и творчества... Хотя, линия моей судьбы не на столько интересна, чтобы рассказ шёл о ней! Важен не результат, а процесс... Я в процессе всегда и это для меня самое веское доказательство продолжения жизни. Я хочу стать чище и добрее... Я иду за своим учителем по дороге устеленной лепестками красных роз и шипами жёлтых. На этой дороге нельзя оступиться... Приходится идти след в след! Подчас я сбиваюсь с пути. Начинаю искать тропинки. Попадаю в тупики, но впереди меня, всегда идёт учитель, освещая дорогу светом маленькой звёздочки... Она не видна посторонним, но для меня этот призрачный свет - самый яркий в мире... Этот свет - свет сердец, душ, слёз и улыбок... Дай Бог, когда-нибудь, дойдя до конца, я развернусь и во второй раз пройду по этой дороге в вечность, ведя за собой самого старательного и умного ученика. Я научу его всему, что знаю сама и чему научил меня мой учитель... Мой учитель... Он и есть моё волшебство, моя тайна...
   Итак, три грани волшебства...
  
  В небе звёзды затевают маскарад -
  Репетируют твой день рожденья.
  Ты сидишь один - опять не рад?
  Ты один... какое заблужденье!
  Ведь вокруг тебя кружат века,
  Оставляя место для потомков...
  Ты со всеми, это я одна,
  Посмотрю и сяду близ иконки.
  Где же ты? В каком ином краю?
  Как тебя найти? Как не потерять?
  Я не буду говорить, что я люблю -
  Это сам ты должен понимать!
  Я хочу увидеть вновь глаза,
  Цвета синьки, цвета счастья,
  В миллиарде лет я от тебя,
  Но сквозь годы громко крикну:
   "Здравствуй!"
  Я не перестану тебя ждать,
  Образы сменяются мгновенно,
  И средь них лишь ты один, опять...
  Моя правда, счастье, небо, вера...
  Я не перестану приходить
  В ранний час под своды тополей-
  Мы так не умеем Вас любить,
  Как Вы любите своих детей...
  
  Снежинки тихо ложатся на остывший асфальт... Я стою на балконе. Холодно! Я докуриваю вторую сигарету - никак не могу оторваться от картинки заснеженного леса. На земле лежит серебряный ковёр... Каждое дерево, заботливо, накрыто снежным одеялом. Интересно, а сколько они знают про нас? Но, в отличие от людей, деревья не любят разглашать чужие тайны. Они молча наблюдают за нами... Вмести с нами радуются и плачут... Мои любимые старые тополя... Вы знаете меня, лучше, чем кто-либо другой... Под вашими раскидистыми ветвями, четыре года назад я нашла своё счастье... Молчите, молчите! Прошу, не нужно слов!!!
  
   Я приехала на 15 минут позже. Он сидел на нашей скамейке и ждал меня. Я подошла.
  - Ты опоздала! - тихо сказал он.
  - Извини!
  Он встал, поцеловал и взял меня за руку.
  - Пошли? - спросил он, заглядывая в мои глаза.
  - Пошли, - ответила я.
  И мы пошли по ещё не высохшей земле мимо старых раскидистых тополей.
  - Как дела? - спросил он.
  - Нормально, завтра первый тур в Щуку...
  - Всё-таки решила?
  - Да!
  - Волнуешься?
  - Очень!
  - Как бы то ни было, ты уже дописываешь мой сценарий. И я тебе очень благодарен за это.
  - А я счастлива, что ты есть... у меня...
  - Хватит рассыпаться в взаимных комплементах. Ты же знаешь, что я не люблю говорить о чувствах вслух. Я предпочитаю хранить их в сердце. Тем более мы и так прекрасно знаем, как относимся друг к другу. Зачем ещё раз говорить? Помнишь: "Сказанная вслух мысль - есть ложь, ибо нет таких слов, чтобы описать мысль".
  - Я не знаю, как ты ко мне относишься, - грустно заметила я.
  Он молчал, лишь крепче сжимая мою руку. Мы шли молча, потом он заговорил:
  - Что в печати? Помнят?
  - Да, вышло несколько книг...
  - Интересно?
  - Очень!
  - И не надоело тебе читать глупые шаблонные биографии? Я сам могу тебе всё рассказать!
  - Там фото... - сказала я первое, что пришло на ум. Я и сама не знала, зачем я скупаю всё, если вот он...
  - Вот он я! Смотри! Зачем тебе застывшая в фотографиях жизнь, если есть та, которая движется?
  - А что у меня останется, если ты не захочешь меня больше видеть?
  Он резко остановился и посмотрел на меня.
  - Какая же ты глупая! Мне с тобой интересно! И ещё ты ниточка, которая связывает меня со внешним миром. Я всё вижу из своей келии, но повлиять на происходящее - увы, не в моей компетенции. А ты это можешь сделать... Ты ведь знаешь, как я одинок! Кроме тебя - у меня никого нет!
  - А как же друзья, родные?
  - Мои родные здесь, со мной... А друзья... они теперь заходят очень редко. У них у всех своя жизнь, но мне спокойнее думать, что они просто очень заняты... Ты знаешь, я иногда жалею, что ушёл от суеты. Бывает, нахлынут воспоминания, и становиться невыносимо больно! Так хочется вернуться назад... но это, увы, не возможно!
  - Почему? Ведь ты разговариваешь со мной, а я и есть часть той суеты...
  - Нет, ты - совсем другое дело! Нас что-то связывает, какая-то не видимая глазу нить... Тем более, меня подкупила твоя искренность...
  - Но возле твоего дома бывают сотни таких, как я...
  - Нет, они все искусственные, синтетические, а ты... нет, это не объяснить словами...
  Опять продолжительное молчание. Мы медленно бредём по тропинкам и дорожкам между деревьев. Он смотрит на небо, на землю и улыбается. Я тоже улыбаюсь. Он счастлив, значит я тоже.
  - Мы завтра увидимся? - прервала я слишком затянувшуюся паузу.
  - Конечно! - сразу ответил он, но потом добавил, - Но только днём. Вечером у меня премьера перед начальством.
  - Что показываете?
  - Гамлета...
  - Ты всё-таки "дорос" до этой роли... Что ж! Удачи тебе!
  Он резко стал грустным и задумчиво добавил:
  - Как бы я хотел, чтобы ты увидела меня в роли Гамлете... Как бы я хотел, чтобы мы навсегда были вместе...
  - Не волнуйся! Я скоро приду!!!
  Его глаза наполнились страхом.
  - Ты что?! Даже не думай! Если ты выберешь этот путь - всё! Для тебя навсегда будут утеряны яркие краски и чудные мелодии. Не торопись. Каждому свой черёд... Но, знай - я всегда буду ждать тебя!... Завтра, после прослушивания - приезжай! Я буду ждать!
  Он поцеловал меня в щёку и отправился к своему жилищу с каменной розой на вратах. Я оставалась неподвижна, пока дверь за ним не закрылась... Потом я развернулась и направилась к трамвайной остановке. Я шла и думала: "Было много встреч, но я помню каждый взгляд, каждое слово, каждую улыбку! А если это любовь?!". За окном величественной громадой плыло Ваганьковское кладбище. Я уходила, чтобы завтра вернуться опять под свод многолетних деревьев, к моему единственному человеку...
  
  Грустно как-то! Но грусть эта светлая, праздничная! Аксюморон какой-то получился, ну да ладно! Мне позволительно! Скоро экзамен по теории литературоведения... И, в связи с этим, я хотела бы создать кольцевую композицию... По логике, мою трилогию закончит опять стихотворение... Учитель!!! Посвящаю его тебе, как и всё, что было написано выше и ранее, а так же всё, что будет написано в перспективе...
  
  Под сводом старых тополей,
  Ты ждёшь меня четвёртый год,
  А я слоняюсь средь людей -
  Наверно, не пришёл черёд.
  Но это всё не навсегда,
  Они уйдут, опять вернуться,
  Я покидаю города,
  Не слышно, чтобы не запнуться.
  И сквозь века лечу к тебе,
  Под своды старых тополей,
  Чтоб на истерзанной земле
  Стать чище и чуть-чуть добрей.
  Я просыпаюсь по утру,
  И чувствую метаморфозу:
  Уж не дрожу я на ветру
  И не засушиваю розу...
  Другие роли - задний план,
  Кулисы, "Кушать подано", "Присядьте!",
  А ты мне даришь талисман,
  Что охраняет наше счастье.
  И тополям не год цвести,
  Они как памятник надежды,
  Вдруг станут компасом в пути,
  И, сбросив тёмные одежды,
  Покажут путь мне на восход,
  И в этом мареве багряном,
  Меня хранит мой милый бог
  В жестоком мире окаянных.
  Твои слова, мой человек,
  Звенят весенними ручьями,
  Я начинаю свой разбег
  С исходным чувством за плечами.
  Тебя я не хочу терять,
  А значит, отпущу не скоро!
  С тобой мне хочется мечтать,
  Любить и жить, и рваться в горы...
  Зашелестели тополя,
  И ветер тронул пики башен,
  Нет, не уйду я от тебя,
  В тот день, что стал уже вчерашним!
  Тобой мой кончится полёт,
  И всё, чему ты научил -
  Не скроется и не уйдёт,
  Не спрячется за тень гардин!
  Да! Я люблю! И это чувство
  В душе моей живёт всегда,
  Да! Без тебя на свете пусто
  Мой крест, мой ангел и судьба!
  
   А на улице уже пахнет весной, стало быть время зимы прошло! Скоро придёт весна, набухнут почки, зачирикают воробьи, из-под снега пробьются первые травинки и цветочки! И мы встретимся, обязательно встретимся... На том же месте, в тот же час, под сводом НАШИХ тополей... Я скоро приеду к вам в гости на чай... я определённо хочу такую же кухню в красных тонах...
  Моё волшебство выдохлось, волшебной палочке нужно остыть, чтобы потом продолжить творить чудеса и раскрашивать мой чёрно-белый мирок во все цвета радуги...
   На небе горит мой путеводный знак... Теперь я точно знаю, что стоит идти вперёд, не размениваясь и в тоже время раздавая всё, что есть... Улыбаться на людях и плакать в подушку... Обдирать колени и локти об углы, но продолжать лететь, идти, ползти и... дотянуться до звёздочки, чтобы зажать её в морщинистой руке. И она загорится вновь, и покажет путь к ученику, который будет чуть умнее, более старателен. Он будет сыном другой эпохи. Иное время будет качать его колыбель, но он так же захочет пройти свой путь не по петляющим и не ясным тропинкам, а по дороге... И всё возвратится на круги своя - шипы, лепестки и звёздочка вдалеке, чуть выше вытянутой в небо руки...
  
   А люди продолжают уходить... из моей отдельно взятой жизни... Тоже межсезонье... Предчувствие чего-то, что вот-вот должно произойти... И не важно, хорошее или плохое... Какой-то не здоровый азарт появляется!
  
  
  
  
  ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК
  
  Дружба, как известно, понятие круглосуточное, круглогодичное, а бывает и пожизненное. И вот, приходится, нести на своих плечах эту самую дружбу и в мороз, и в зной, и в стужу, и в проливной дождь. Но это-то ничего, не такой не подъемный груз, по сравнению с муками совести. А вот если приходится за одно нести и полное собрание похождений Гарри Поттера... на английском языке, да ещё и в жёсткой обложке... Как назло - дождь припустил ещё сильнее. Чернила, которыми, очень художественно, был изображен план, начали расплываться...
  - Здорово! Теперь я точно не найду её дачу, - бурчала я себе под нос, перепрыгивая через лужи, которые через какие-нибудь 2 часа грозились стать настоящими озёрами. И это в лучшем случае.
  Сумка постоянно сползала с плеча. Короче говоря я прокляла всё на свете. И кто сказал, что у природы нет плохой погоды? Посмотрела бы я сейчас на этого умника... И дёрнул меня чёрт, ехать через Пахру. Как там говорилось: из Москвы в Питер через Владивосток?! Тихо, тихо! Названия могут меняться, но суть останется та же. И что я, спрашивается не поехала, как всегда, до Апрелевки... Нет! На подвиги меня потянуло! По памятным местам пройтись захотелось. Вот теперь и расхлёбывай то, что заварила!
   Дождь чуть-чуть ослаб, и я остановилась напротив живописного домика, чтобы передохнуть и перекурить... В голове, почему-то из всех слов остались только проклятия и полное собрание русской не цензурной лексики. Ещё и сигарета, как назло, не хотела тлеть, а попросту гасла. Создавалось такое ощущение, что весь мир ополчился против меня, и вооружившись вилами, полез на баррикады, баррикады сердец и душ...
   Справившись с не покорной сигаретой, я огляделась по сторонам... Спустя пару секунд, я поняла, что заблудилась, при чём заблудилась конкретно. Слава Богу, это был не лес, а всего лишь дачный посёлок, а то мне бы точно пришлось выдвигать все ящички памяти, что бы выудить оттудова информацию по поводу зависимости роста и месторасположения мха от стороны света... И почему я так не внимательно читала книжки по природоведению?
   Домик, напротив которого я остановилась, смотрел на меня приветливыми, идеально чистыми окнами, на которых капли дождя рисовали кружки и стрелы. На окне горела свечка... Шторы были плотно задёрнуты. Тут я услышала какой-то подозрительный шорох за спиной. Я обернулась. Метрах в ста от меня стояли три девочки лет 13-14 и очень подозрительно, даже можно сказать не по-доброму на меня смотрели. Подумаешь... Я опять повернулась к странному, уютному домику. На сей раз штора была отодвинута, и из-за неё, прямо на меня смотрел пожилой, почти полностью седой человек с точёными чертами лица и удивительными глазами. Потом он исчез, но спустя пару минут открылась дверь.
  - Девушка, Вы что? С ума сошли? Вы же простудитесь! Ой, да Вы вся мокрая! Ну-ка быстро в дом! - сказал он на столько безапелляционно, что я, пожав плечами, направилась за ним.
  В доме было тепло, потрескивал камин, перед которым меня и усадил незнакомец. На столе тут же возникла рябиновая настойка.
  - Нет, что Вы! Я не пью! - начала отнекиваться я.
  - А кто ж из нас пьёт? Это же в чисто медицинских целях! Для сугреву, а то точно заболеешь! И сразу хочу попросить: давайте не будем называть имён... Это лишнее!
  Я кивнула в ответ! Было так уютно сидеть напротив камина и смотреть на языки пламени.
  - А почему Вы один?
  - "Я дал разъехаться домашним...", - продекламировал он, а потом добавил, - Жена на гастролях, а мама с отцом скоро приедут. У них дела в Москве...
  - Понятно... - тихо сказала я , - А Вы Пастернака только что прочитали?
  - Да, - удивлённо ответил он, - А ты тоже любишь его творчество?
  - Обожаю! Я считаю, что Пастернак - это солнце серебреного века русской поэзии.
  - А ты где-то рядом живёшь? - спросил он, присаживаясь рядом.
  - Нет, я к подруге на день рождения еду... На дачу... Но, по-моему, я заблудилась!
  - А где у твоей подруги дача?
  - В Апрелевке...
  - А, так это тебе нужно дойти до станции, а там на электричку, - и мой собеседник начал объяснять мне, в какую сторону стоит идти, чтобы не заблудиться повторно.
   А я смотрела на него и думала... Что-то было в этом человеке такое, что притягивало... Что-то родное, доброе и вечное.
  - Ты меня слушаешь?
  - А? Что? Да, конечно! - сбивчиво ответила я, - Спасибо, что объяснили как добраться до станции. Я, пожалуй, пойду! Спасибо за гостеприимство!
  - Не за что! Если будешь рядом - заходи. Я почти что всегда один!
  - Спасибо, я обязательно зайду, - хотя мне самой в это верилось с трудом, даже не знаю почему.
  - Катя, - я ошарашено обернулась, откуда он знает, как меня зовут? Мы же не называли имён, - Я должен тебе кое-что сказать! Всё у тебя в жизни будет хорошо! Тот, кого ты любишь всем сердцем - знает об этом! Он тебя не забыл...
  - Откуда.. . - я была на столько шокирована услышанным, что не смогла задать вопрос целиком.
  - Я знаю всё!
  - До свидания, - тихо ответила я и на ватных ногах вышла на улицу. Я не оборачивалась. Я начала понимать...
  
  - Умерли все, говорю!
  - Что, простите? - Я подняла глаза. Рядом со мной стояла деревенская женщина в цветастом платке и с ведром Хорошо хоть не с пустым!!!
  - Говорю, умерли все, ага! Сын-то уж лет 16 как, а сама то в 97 годе. Строгая она, но справедливая была, ага. Соседи её побаивались, но уважали! Всегда поможет, совет даст. А сына её как любили! Бывало, со всей округи девчата сбегались, чтобы посмотреть на него. Жалко-то как! Такой молодой был...
  - Вы, наверное, ошибаетесь! -затравленно ответила я, - Я хозяина только что видела... А остальные скоро приедут - дела в Москве!
  - Ой, да когой-то ты видела, - женщина смотрела на меня, как на сумасшедшую, - Ты тут ужо с пол часа стоишь как прикованная. Да смотришь в одну точку...
  - Простите, а как пройти до станции? - мне не хотелось спорить.
  - А! - тон женщины тут же сменился, - Так это тебе, милая прямо...
  Дальше я уже не слушала. Из окна на меня смотрел мой знакомый и родной незнакомец. Он улыбался, и от этого его большие глаза, цвета синьки делались ещё грустнее...
  
   Я забросила на самую дальнюю полку книжного шкафа все семь томов моих дневников. Убрала все фотоальбомы... Если уж прощаться со всем и со всеми - то сразу, одним махом! Взять и отрезать, взять и сжечь все мосты. Не шутя, не в пол силы, а по настоящему. Со слезами, с криками, с воплями, но "уходя - уходить" и "никогда не возвращаться туда, где было хорошо". Нужно жить настоящим, а не прошлым с его воспоминаниями, и уж тем более не будущим с фантазиями на пару. Но, согласитесь, как всё-таки приятно иногда, совершенно случайно, достать с антресолей пыльную тетрадь с самыми сокровенными мыслями 10-ти летней давности. И вернуться туда, в то лето, в тот солнечный свет, который совершенно не похож на нынешней... в солнечный свет детства, где всё по-настоящему, где все чувства искренни, а обиды не поддельны. Где мы просто не умели лгать и говорили только правду... Где не было проблем... Где мы были счастливы!!! По настоящему счастливы!
  
  ТРИ ШАГА В ПРОШЛОЕ.
  
  Лето! Жара! Июль! Дача! Пахра! Я сижу на чердаке. Струйки солнечного света вливаются в помещение, а за одно и в мой мир через щели в древесной кровле. Небо синее до неприличия. Облака не скрывают его искристую наготу... Их просто нету... На зелёных листьях деревьев, как маленькие бриллианты, переливаются капельки ещё не высохшей росы... Я счастлива... За окном играют дети. Листья яблонь тихо шелестят... У меня в руках старая потрёпанная тетрадь... Я сдуваю многолетнюю пыль с выцветшей обложки и открываю дверь... Дверь в прошлое... Это так легко - всего-то три шага...
  
  Новый год.
   Я была во множестве миров. Я неслась со скоростью света по лунным коридорам. Играла в прятки с маленькими звёздочками. Они на миг погасали и создавалось впечатление, что вселенную кто-то проглотил. Вы это увидите через несколько сот лет. В тот раз солнце решило играть с нами...
   Да, я бывала там часто, почти каждую ночь. Спираль звёздных дорог кружила меня и моих маленьких подруг в вихре эмоций лунных морей... А я - ДУРА! Я не сумела понять своё счастье!!! Меня же предупреждали! Говорили! Сама королева просила не разглашать тайну... А я не послушалась! Я взяла его с собой... точнее показала дорогу по зеркальной лестнице вверх.
   На следующую ночь я услышала еле подвластный уху звон. Я выскочила на балкон. Мои вчерашние знакомые разбивали хрусталь зеркальной лестницы своими нежными лучиками. Они тут же отвернулись, увидев меня. Я не понимала в чём дело! Но одна маленькая звёздочка мне всё-таки поведала историю моего краха. Оказывается, если впустить в звёздный мир человека не верящего или не понимающего, мир начинает рушиться! ДУРА!!! Я об этом не подумала! Он не верил! Он не понимал! Пусть я его любили, пусть! Он разбил мир моих иллюзий и снов так же, как пока что живые звёздочки разбивают зеркальную лестницу.
   Несколько ночей без сна. Едва я слышу нежный звон колокольчиков - я мчусь на балкон, глупо надеясь на то, что искорки счастья прилетели за мной... Но это лишь звон колокольчиков на новогодней ёлке. Я умудрилась потерять свою сказку именно тогда, когда сбываются все чудеса. Вот почему я не люблю новый год. В этот день мой мир чудес рушится и я остаюсь наедине с пустотой... Новый мир я достраиваю к новому году... И история повторяется...
   Звёзды больше не играют со мной в чехарду, а лишь грустно подмигивают в ночной тишине...
  
  "Господи, - шепчу я, не веря своим глазам, - Как же это было давно! Мне было лет 13 или 14..."
   Нет, точно 14! КВН! Дети лейтенанта Шмидта... Как же его звали? Виталик? Петя? Нет, его звали Слава... Мне тогда казалось, что я его любила, но это было до того... До нашей роковой встречи... с ним...
  Я улыбаюсь и продолжаю читать... Настало время для следующего шага...
  Белый квадрат.
  Я вновь бьюсь головой о стену... Белую стену на чёрном листе бумаги. Я не чувствую боль... Естественно... это всего лишь материал, бумага, пустота...
  Я закрываю глаза. Я вижу небо! Голубое небо. Белые облака плывут по нему, как корабли событий по океану жизни... Этот океан бывает холодным и тёплым, бурным и спокойным, светлым и тёмным! А мы всё равно плывём по этому океану, героически снося все удары волн...
  Я открываю глаза... Передо мной чёрный лист бумаги с белым квадратом в центре. Я провожу рукой по этому квадрату, но ничего не чувствую. Там белая пустота... пустота, ведущая в никуда...
  "Вот почему я не чувствую боли, - не торопливо проплывают обрывки мыслей, - Там, где он нет ни боли, ни разочарований! Там нет ничего, и в то же время там есть всё. Там есть он... А больше мне ничего не нужно!"
  Рука исчезает в белом квадрате чёрной жизни. Я чувствую, как приятный холодок охватывает меня. Я ничего не вижу! Кто-то, как в детстве, завязал мне глаза и ведёт куда-то... Но даже через закрытые веки, я чувствую яркий белый свет. Он мягко принимает меня в свои объятия. Он повсюду. Я чувствую его дыхание. Я жмурюсь.
  "Не открывай глаза!" - стучит в висках, доводя меня до дикой головной боли.
  Тёплый белый свет окружил меня со всех сторон. Нос пощипывает приятный запах корицы. Я улыбаюсь!
  "Интересно, где это я?" - и открываю глаза.
  Я снова в комнате с чёрными стенами и белым потолком.
  - На процедуру, - слышу я сквозь сон. Раздаётся скрежет железного засова. Появились 2 человека в белых халатах.
  - Я ещё жива?
  - Жива, жива! - отвечают они, и, взяв меня за рукава смирительной рубашки, выводят из комнаты. Вновь раздаётся скрежет и... темнота...
  
  - Андрюша! Отдай Алесе формочку! Видишь, она уже рыдает! Алеся! Не бери совочек в рот, он же грязный! Вот папа с рыбалки вернётся - всё расскажу!
  - А дядя Саша останется?
  - И дядя Саша, и дядя Игорь, и дядя Гриша...
  - Мама, а когда мы будем кушать?
  - Как только папа вернётся...
  
  
  Ковш Большой Медведицы.
  
  Что говорить? У всех своя звезда!
  Что говорить? Нам счастье - как беда!
  Что говорить? Покой куда верней!
  Трудно любить! Терять ещё трудней!
  
   Пустота... Неуверенность... Тишина, временами переходящая в дикий шум, от которого начинается невыносимая мигрень... То холод, то дикий жар... Спокойствие и него, когда он возвращается с охоты, волоча очередную жертву. Мне бывает жалко это создание, но... я была такая же. Нет, он не кровожадный. Они сами попадают в его капканы... Кровожадная - я! Он этого не одобряет. На самом деле он очень добрый, но жизнь вынуждает... Иногда его не бывает месяцами... В это время я сижу возле гаснущего огня и мечтаю, мечтаю о нём...
   Он возвращается, когда я его совсем не жду. Лучезарно улыбается и говорит:
  "Эй! А я вернулся!"
  И наши ребятишки начинают весело скакать возле отца с криками:
   "Папа! Папа! А что ты нам принёс?!"
  И он, как Дед Мороз, открывает мешок и раздаёт подарки. Дети веселятся, а он подходит ко мне, нежно обнимает, целует меня и говорит:
  "Не грусти! Я вернулся! Видишь это звёздное небо? Оно только для нас... а вон та далёкая звезда - это звезда нашей любви! Она никогда, никогда не погаснет! А это ковш Большой Медведицы. Давай наполним его шампанским... и... когда я умру... ты будешь пить это шампанское, плакать и вспоминать обо мне..."
   Я сижу и молчу, только слёзы текут по моим бледным щекам... В голове мысли - как пушечные выстрелы: "Я тебя люблю! Любила, люблю и буду любить! Всегда, всегда, всегда! Навсегда!
  љљљ
   И вот я одна у погасшего камина... Блуждая по пустым комнатам, ветер завывает как раненый зверь, обнажая свои прозрачные ледяные клыки. Дети жмутся друг к дружке, чтобы согреться. А я смотрю на ковш Большой Медведицы... пью шампанское и... плачу, плачу... Навсегда! Вечно!
  
  - Папа вернулся!
  - Наконец - то! - прошептала я, и вытерла слёзы.
  Спуск по шаткой приставной лестнице превратился в суровое испытание из ранга "Форта Боярд", с которым я всё же справилась. Внизу моим глазам предстала умилительная картина. Саша объяснял Алеське и Андрюшеньке как правильно лепить куличики Гриша, вместе с Игорем разводили костёр. А он подошел ко мне...
  - Что ты делала на чердаке?
  - Так... перебирала старые записи...
  - Нашла что-нибудь?
  - Угу! Хочешь узнать как я жила без тебя?
  - Любопытно... Только сразу скажи: хорошо или плохо?
  - Прочитаешь - узнаешь, - ответила я и заглянула в его синие глаза... Зачем мне помнить, как я жила без него, если я теперь с ним? Я подошла к костру... Улыбнулась Игорю и Грише, и бросила потрёпанную тетрадь в самое пекло. Языки пламени начали лизать старую обложку...
  - Ну и зачем ты это сделала? - грустно спросил он.
  - Я не хочу вспоминать, что было "до"! Лучше думать о том, что будет "после"!
  - Глупая, - сказал он, вытаскивая тетрадь, - Неужели ты забыла, что рукописи не горят?! Тем более старые... это же твоё прошлое... Если бы не было этого "до", то сейчас не было бы и нашего "после"... Мы бы просто не встретились... точнее ты бы меня не нашла... Возьми эту тетрадь и храни её... она - часть нас с тобой! Молодых, задорных, весёлых, искрящихся, летящих... Воспоминания угасают, стираются, вытесняются... А здесь, в этом мире потрепанной тетради, всё так же ярко, чисто, свежо. И не важно, сколько прошло лет, десятилетий, веков... Это живо, пока жива она и живы мы... Храни эти три шага в прошлое... Кстати... А про ковш Большой Медведицы - это правда я сказал? Как интересно... может быть я ошибся с выбором профессии... нужно было в писатели или в поэты идти... Хотя... двум поэтам не место в одной семье...
  - Хватит болтать! - сказал Игорь, - Я голодный, как волк! Давайте садиться обедать!
  - Тоже мне, раскомандовался! - сказал он, улыбаясь своей знаменитой улыбкой, - Но должен признать, что на сей раз я с Вами солидарен! Товарищи! Кто "за" - просьба поднять правую руку... Правую... что, как в царские времена - сено, солома?! Так, кто воздержался? Согласен, глупый вопрос, а есть такие, кто против? М-дя! Как я и думал! Большинством голосов съезд нашей партии "Самозабвенных лентяев" постановил - время для обеда пришло!!!
  Господи! Спасибо тебе, Господи! Спасибо за... за всё и за всех... Я дома и я счастлива... Возможно, первый раз в жизни, но я счастлива по настоящему! Впереди вся жизнь... А сейчас лето, жара, июль, дача, Пахра... друзья... И впереди ещё много-много таких дней... Наверное сто шагов... в будущее...
  
   А межсезонье тихо отступает, засыпает, впадает в анабиоз. Зима, нехотя, уступает место весне... Не осознано, не видимо, но ощутимо. А потом придёт лето... жаркое лето... в городе или за его пределами - не важно! Вот только никогда уже не будет того волшебного солнечного света, который бывает только в начале июня, когда кроваво красное солнце опускается за край видимого горизонта, золотя крыши домов на Селезнёвской улице, играя на изумрудно зелёных листьях деревьев. Я никогда уже не вернусь в тот двор, где играют дети. Где все окна раскрыты настежь. Где на бельевых верёвках сушатся белые простыни с синими штампами какого-то мифического детского сада. Где из окон летят обрывки песен "Ласкового мая", Льва Лещенко, Жени Белоусова... Этого больше никогда не будет... НИКОГДА!.. Зато будет "Юность", будет институт, будет Дидик... Может быть будет Останкино... Будет всё, но там, по другую сторону горизонта. Там, куда садится кроваво красное солнце в начале июня. А солнечный свет, дворик, музыка? Они остались, они живут своей жизнью в другом мире, в зазеркалье... И путь к ним не близкий и тяжёлый. Но я верю, что однажды, собрав в охапку всё, что мне дорого, я отправлюсь в дорогу... к моему дворику, огороженному колючей проволокой... Колючей проволокой под названием МИРАЖ...
  
  10 Января 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"