Итак, сразу хочу пояснить, почему картинки будут из жизни именно рыбок, а не человека. Ну, стоит начать с того, что про свою скромную персону у меня нет никакого желания писать, ибо я ещё не достигла той ступени отсутствия скромности, на которой я могу открыто заявлять о своём таланте и получать удовольствие от самолюбования. Писать о знакомых - неблагодарное дело, т.к. если повествование будет хорошим - другие знакомые могут обидеться, что писала я не про них, а скажем про Люду.. А если оно будет плохим - на меня уже обидится Люда и не будет со мной дружить, чего я никак не могу допустить. А писать об абстрактном человеке не представляется возможным по той самой причине, что сразу, после написания слова "человек" возникнет ряд ассоциаций, уточняющих деталей, сразу начнёт вырисовываться характер... А рыбы... рыбы они все на одно лицо... Мы же не спрашиваем у рыбы, сколько ей лет, перед тем, как бросить её на сковородку, мы не интересуемся у неё о планах на лето, когда рыбачим и уж тем более мы не допытываемся у икринок, кем они хотели стать в будущем. Мы не реагируем на грустные стеклянные глаза шпротин, когда открываем банку... Иными словами - рыбы, они просто рыбы, они не люди. Поэтому рыба может быть такой же абстрактной, как и мой сегодняшний рассказ...
Ещё одну минуточку... На самом деле всё не так, как кажется... и рыбы тоже могут говорить, думать, чувствовать... Сразу хочу Вас предупредить, чтобы Вы не искали тот родник, в котором будет разворачиваться действо. Его нет в природе, а если он и есть, то нам с вами не суждено его найти... Это сказочный родник и всё в нем как в сказке... Очень знакомой сказке...
Итак...
Картина первая: Авторские права и не только...
Наставления Премудрого Пескаря
Место действия: маленький родничок
Время действия: поздняя весна.
Эта весна была похожа на все другие вёсны. Так же таял снег, так же первоцветы первыми, что следует из названия, тянули листики к солнцу, так же первые оголодавшие животные жадно сжирали первоцветы... Обычная весна...
Так же как и всегда в родничке бурлила жизнь... Много разных рыбёшек бились за право управлять родничком. Были здесь и краснопёрки прошлой закалки, и спесивый окунь, и ленивый сом... Местные жители наблюдали за этим боем со стороны, не принимая в последнем никакого участия... Всё было как всегда, если бы не в эту самую весну не приплыл в ручеёк маленький карасик из такой же маленькой, но гордой горной речки. Был он горяч и талантлив. Он приплыл покорять ручей. Но нет, как вы могли подумать... нет, он не рвался к власти. Он понимал, что ручьём правят вовсе не те, что важно вещает с трибун о проблемах рыболовства и отравления воды... Правят другие, те, кто рассказывает всем остальным про главных... Он понимал, что эти рассказчики и есть, тайная четвертая власть... А если брать во внимание, что у этого карасика был очень хорошо подвешен язык (или что там у рыб бывает), дорога была у него только одна... Но как не пытался пробиться карасик - ничего у него не получалось. Всегда находился десяток таких же молодых, горячих и талантливых... И вот, когда карасик уже почти было отчаялся снискать славу в этом ручье, и его уже стали посещать мысли о возвращении в родную речку, и уже отчётливо маячила перспектива стать пастухов улиток, вот именно тогда на пути нашего карасика встретился Премудрый Пескарь ... Именно он взялся учить нашего карасика уму разуму... Перво-наперво пескарь присоветовал карасику взять себе творческий псевдоним...
-Подумаешь, Карасик... Да куда не плюнь - везде карасики, таких как ты - тысячи.. И жители уже не слушают карасиков - много их развелось... А ты стань... ну не знаю... во! Акулой! Акулой Пера! Ты будешь такой один!!!
Слушал карасик пескаря и диву давался... До чего умён, до чего премудр... А Пескарь, потягивая piña colada продолжал:
- Теперь о плагиате. Это когда краснопёрки у власти были - всё было общее, и слова, и мысли, и поступки... А сейчас, если ты вдруг вздумаешь чужие мысли за свои выдать, тебя и в сеть загнать могут... правда в каждой сети дырочка найдётся, но всё равно не приятно, да и какая нелицеприятная запись в личном деле. Нам это не нужно... Так что, если ты увидишь чужие слова, которые тебе очень понравятся - смело бери их, переставляй местами и выдавай за свои... а ежели кто возмущаться будет - смело говори, что так мол и так, где вы усмотрели плагиат? Слова те же, но стоят в разном порядке. И вообще, следуя вашей логике всех классиков можно обвинить в плагиате, ведь все их труды написаны одинаковыми словами и на одинаковом рыбьем языке... И наглее будь! Хамоватие! Хорошими манерами сейчас никого не удивишь. В наше время отрицания всего нужен как раз отрицательный персонаж... Ну не смотри на меня так испугано, я вижу, что ты хороший в душе карасик, но твоя душа сейчас мало кого волнует. Публика жаждет грязи и эпатажа... Стиль речи и письма у тебя тоже свой должен быть, особенный... По больше умных слов, сравнений, метафор метамимий, параллелизмов и троп... И не смотри на меня так испугано - полистай учебник по рыбьему языку и выучи словарь... И не важно, что окружающие не будут тебя понимать - они не рискнут признаться в этом, т.к. не захотят показывать, что глупее тебя... И возвращаясь к теме плагиата - пиши так, чтобы твоим фирменным стилем был именно стиль письма, а не содержание. Пиши просто о сложном и сложно о простом, пиши о банальных вещах не банальным языком... Сделай так, чтобы тебя боялись, ненавидели и презирали, но чтобы не один человек не был к тебе равнодушен... И напоследок, скажу тебе по секрету, хоть и есть закон об авторских правах - всё это чушь... Никто его не исполняет и не соблюдает.. Так что работай, "дави, чтобы не быть раздавленным" и через пару вёсен ты станешь известной и великой Акулой Пера...
Карасик последовал всем советам Премудрого Пескаря...
Картина вторая: Отцы и дети
Место действия: маленький прудик
Время действия: лето
Шли вёсны.
-Padre, yo quiero bombòn, yo quireo este ahora...
-No ahora!
-Cuando?
-No sè! И перестань говорить со мной на этом языке! Ты же знаешь, я ненавижу язык креветок!
-Это язык мидий, - обиженно сказал малёк и надул жабры...
- Да какая разница?! Ты уроки сделал?
- Конечно сделал! И на завтра, и на послезавтра!
- Может ты пойдёшь погуляешь с ребятами в финбол поиграешь?
- Не, не интересно мне с ними, а и мои исследования нельзя забрасывать....
-Исследования? У четырёхвёсенного малька???
-Ну да... - скромно ответил малёк.
Да ... - задумчиво сказал наш знакомый Карась... У его знакомых дети были другими... Они целыми днями и ночами играли в приставку и смотрели боевики по телевизору. Они не хотели ходить в школу, считая это бесполезной тратой времени, а самой распространённой профессией, о которой они мечтали - была профессия Олигарха. Но никто не думал, каким способом были нажиты эти непомерные богатства... Но не все были такими... Были и такие, как его малёк, которые уже практически с самого рождения знали, что за наукой будущее, что чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно много трудится. И что нужно быть не просто образованной рыбкой, а именно Рыбкой с большой буквы Ры. Но дети были детьми. Их характер никоем образом не зависел от характера родителей и наследственности. Они ещё до рождения уже были личностями, в их душу было заложено воспоминание о прошлой жизни. Они проживали только свою, единственную жизнь, они проходили только свой путь ...
И ни наш Карась, никто иной не могли изменить этого пути. Кому-то суждено будет стать великим учёным, а кому-то закончить жизнь в сгнивших водорослях, около бочки с токсинами.
"Ничего по сути не изменилось, - думал карась, - Перед ними, как и перед нами, открыты все дороги... Только у них больше возможностей, да и больше ответственности они будут нести за свои поступки. А что из кого получится - неизвестно.."
И я соглашусь с наши карасиком. По сути, всем нам даётся право выбора, и не единовременно, а постоянно на протяжение жизни... Выбор детства уже сделан... Какой выбор будет следующим?
Катрина третья: Молодым у нас везде дорога, старикам у нас всегда почёт
Место действия: болотце
Время действия: осень
Сколько прошло времени - не берусь сказать, знаю только то, что малёк нашего карасика вырос, стал важным и уважаемым человеком. Женился... Теперь он сам папа, а наш карасик уже дедушка... И живёт их семейство душа в душу, омрачает эту идиллию лишь профессиональная невостребованность Карасика... Да, были времена, когда он был Акулой Пера, когда он глаголом жёг сердца людей... А что же сейчас? Сейчас другое время, друге запросы и требования. Публика уже не жаждет эпатажа, мода на него прошла уже много вёсен назад. Теперь в цене глубокие, вдумчивых работы, кои карасик писал только в юности, до встречи с Премудрым Пескарём, а сейчас уже забыл как и что он делал... Как только Карасик не пытался вернуть былую популярность - и пытался набить жабры судье во время мирового чемпионата по финболу, и поливал грязью примадонну пруда - щуку (за что был зверски обрит возле своей раковины какими-то хулиганами)... ничего не помогало... Время его ушло... И он видел, как со всех сторон его обступает молодежь... Карасик понимал, что рано или поздно круг сомкнётся... Его задушат молодые и горячие... Много вёсен назад, он сам довил, чтобы не быть раздавленным таких же стариков... А сейчас он сам старик... И давить будут его... А Карасик стал тщеславным... не хватало былой славы, он хотел славы в настоящем... Многие же стали забывать Карасика, его перестали ненавидеть и любить... он отошёл на второй план...
Не знаю, что бы сделалось с нашим Карасиком, если бы не одна история... Был солнечный осенний день... ну вы знаете такие дни, когда щемящее чувство потери лета и предчувствия зимы наполняет душу... Карасик как раз присутствовал на пресс-конференции нового правителя ручья, который обещал очистить ручеёк от тины и ряски, и превратить его снова в чистый источник. И в тот момент когда оратор уже совсем ушёл в свои меты и с трибуны начал обещать, что превратит ручеёк в океан, именно в этот момент в воду опустился тускло мерцающий предмет, на острие которого извивался жирный, аппетитный червяк. Глаза оратора загорелись... Такие червяки - были большой редкостью, но неизбежно грозили смертью... Оратор, как заворожённый начал двигаться к червяку, но наш Карасик опередил его... он схватился за прозрачную нить, к которой был привязан крючок, плавником и возбуждённо заговорил...
- Я принял решение покинуть этот несправедливый мир. Здесь мне больше нет места. Я ухожу... - и заглотил червяка... и... исчез....
Что тут началось... Суматоха, паника, кто-то кричал "Покушение", кто-то "Диверсия"... однако через несколько минут все успокоились и разошлись, как будто ничего и не было... И никто не вспомнил про карасика, который пожелал хотя бы таким способом остаться в памяти народа... Позже, когда писали про карасика, в графе "Причина смерти" указывали - погиб при неизвестных обстоятельствах.