Seth : другие произведения.

Искатель истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он не помнит своего прошлого. Никто не знает откуда он пришёл и куда идёт. Он и сам не знает, что ищет, но цепь событий и подсказок неизбежно ведёт его. Куда? Скоро он это узнает... Выкладываю первую главу своей книги.


Искатель

истины

  
  

Глава 1. Два друга.

  -- Твою мать! - с таким вот заурядным проклятьем Магот свалился с лошади.
  -- Магот!
  -- Я в порядке! Сейчас, только разберусь с одним идиотом...
  -- Быстрее, я не могу их сдерживать! - человек, звавший на помощь, орудуя мечом, медленно отступал к скале. На него насели два хорошо защищённых пехотинца с широкими ятаганами. "Ещё пару минут, и меня пошинкуют, как на рынке Аздара торговцы шинкуют капусту" - невесело улыбнулся человек и, размахнувшись с плеча, рубанул самого ближнего из солдат. Тот, понадеявшись на крепость своих доспехов и щита, а может по глупости, не стал отбивать выпад, а подставил под удар щит. А зря... Узкий и, в общем то, не очень длинный меч рассёк дубовый, обитый медью щит словно картон и, пробив тяжёлые бронзовые доспехи, погрузился в грудь солдата... Где и застрял...
  -- Магот! Меня сейчас зарубят! - человек не стал пытаться вытащить меч из тела убитого врага. Он просто толкнул уже мёртвого, но ещё стоящего на ногах солдата на его товарища. Этим он надеялся выиграть пару секунд и попытаться отпрыгнуть вправо, но не тут то было. Оказалось, прыгать было некуда - справа скала выступала на восемь футов вперёд. Он оказался зажат в углу между стеной и выступом, а спереди уже наступали два разъярённых смертью товарища пехотинца. Как ещё один, находящийся в двенадцати ярдах от Крампа и помогающий ещё двум оттеснять Магота (правда, не очень успешно) к скале, так быстро встал на место убитого - для Крампа оставалось загадкой. Они были явно не в восторге от того, что их товарищ так скоропостижно скончался. "Ну, вот и всё. Такая глупая смерть. А ради чего?..." - такие мысли пролетали в голове человека в последние мгновения жизни... Или не в последние? Звонкий удар сменился глухим хлюпаньем и хрустом. Магот вовремя подставил свой двуручный меч под ятаган пехотинца, когда тот уже опускался на голову его друга. Отклонив удар ятагана, Магот тут же рубанул снизу вверх, - и голова солдата отлетела в сторону. Со вторым Магот разобрался так же быстро - он просто продолжил свой удар, но уже сверху вниз, а поскольку головы пехотинцев были защищены не так хорошо, как тела - всего лишь легкий шлем с оперением - то она (голова) второго раскололась, как кокос (с очень похожим звуком).
  -- А я уж думал, что мне конец. Спасибо друг!
  -- Я же говорил тебе, Крамп, что двуручный меч удобен в пешем бою. В отличие от твоего огрызка. Ладно, вытаскивай свою игрушку из того, в ком ты её оставил. Нам пора идти дальше - солнце скоро сядет.
  -- Хорошо, пойдём, - тот, кого звали Крамп, вытащил свой меч из тела убитого солдата, и, осмотрев поле битвы, последовал за богатырем Маготом.
  

* * *

  
   Они шли на юг по широкой дороге, по краям которой были проложены параллельные линии серых булыжников, чтобы путники не сбились ночью с пути. Камни хоть и были серыми, однако свет луны чуть-чуть отражали. А в безлунные ночи никто сюда не совался. Опасно стало на дорогах...
  -- Магот, а кто были эти солдаты? - поинтересовался Крамп.
  -- Я уж думал ты и не спросишь, -- улыбнулся Магот. - Это наёмники.
  -- А чего они на нас то напали? Даже ничего не сказали, причину не объяснили...
  -- Ты прав. Наёмники просто так не нападают. Я сам голову ломаю над этим вопросом.
  -- Причём охотились именно на нас... - задумчиво пробубнил Крамп.
  -- С чего ты это взял? - поинтересовался Магот, жуя лепёшку.
  -- Нас кто-то хочет остановить. Ты сам должен был заметить, что они постарались сразу же убить наших коней...
  -- Что с успехом и сделали, - вставил Магот, недовольно поморщившись.
  -- Да. Только кто же их нанял? - продолжал гнуть своё Крамп. - Мы же, вроде, не великие воители. В преступлениях тоже, вроде бы, замечены не были.
  -- Что же тогда они от нас хотели? Есть идеи?
  -- Не знаю... -- задумчиво проговорил Крамп. - За нами следят.
  -- Где? - Магот начал беспокойно оглядываться по сторонам. -- Я никого не вижу.
  -- Я тоже. Просто чувство нехорошее. Как будто в спину пялятся непрестанно, - мужчина поёжился, как от ледяного ветра.
  -- Может хватит уже действовать мне на нервы! - Возмутился Магот.
  -- Ничего, - улыбнулся Крамп, - Некоторая встряска тебе не помешает - ты ж не маленький.
  -- Она и тебе не помешает, - насупился воин.
  -- Наверно... - Крамп посмотрел на небо. Взгляд его стал пустым. Он унёсся в своих мыслях далеко от этой степи.
  -- Крамп! Ты опять в облаках витаешь? - недовольно пробурчал его товарищ.
  -- А?.. Я просто задумался. - Как же не хотелось ему сейчас возвращаться на землю.
  -- Я говорю, точнее, спрашиваю, как мы без лошадей теперь будем обходиться то? Уже часа три бредём, а края у этой степи и не видно. Скоро ночь наступит, я устал до невозможности, и жратвы под завязку, я уже не говорю про воду. И заночевать желательно под крышей. Ну, хоть в лесу.
  -- Ну, ты умеешь ободрить! Лес в пустыне? Хммм... Кстати, степь мы прошли полтора дня назад, сейчас мы идем по пустыне. Ну или точнее по полупустыне, - пояснил Крамп. -- Вон там правее какие-то скалы, может, найдём пещеру.
  -- Ты тоже тот ещё, как их зовут-то? Пустыня, полупустыня - какая разница? - пробубнил Магот, - разве я похож на шакала или на крысу, чтоб по пещерам да норам прятаться? Неслыханно!
  -- Ну вот - опять началось... Переживешь, ничего с тобой не случится, - Крамп улыбнулся. - И кстати, в пустыне крысы не водятся. Ты, наверно, с тушканчиками их путаешь.
  -- Общение со всякими нищими мудрецами тебе явно не идёт на пользу, - Магот покосился на друга. - Вот какая разница, между пустыней и полупустыней, если ни воды, ни жратвы ты там не найдёшь?
  -- Тебе, толстолобому любителю вина и девок, не понять.
   Так, подшучивая друг над другом, они шли по дороге навстречу неизвестности...
  

* * *

  -- Ух! Наконец-то! - Магот вытер рукавом пот со лба и упал на песок.
  -- Согласен с тобой - наконец-то, дошли! - выдохнул Крамп и упал рядом с Маготом. Он поглядел вперёд - милях в двух от них находился город.
  -- Как этот город называется? - спросил Крамп.
  -- Мне то почём знать? - недовольно ответил вопросом на вопрос его друг. - Я знаю только то, что отдохну там очень хорошо. Посижу в каком-нибудь трактире, попью вина, может, женщину сниму...
  -- Раскатал губу, - буркнул Крамп, - закатай обратно. Мы по делу идём, а не по девочкам.
  -- Ну ладно, не бубни - отдохнуть-то нам всё равно надо, переночевать...
  -- Это, конечно, правильно, только поосторожнее надо быть.
  -- Ну да, кого ты учить собрался, - Магот весело хлопнул друга по спине.
  -- Да чувство у меня нехорошее...
   Через час неспешного хода друзья подошли к открытым воротам города. Двое стражников недобро покосились в их сторону.
  -- Вы откуда, кто такие, - спросил один из стражников.
  -- Путники мы, - ответил Магот, - издалека идём, а откуда - тебе знать не надо - не дорос ещё.
  -- Ты, щенок, лучше язык попридержи, а не то укорочу тебя на голову.
   Услышав разговор Вирса и каких-то чужеземцев и поняв, что сейчас может случиться что-то, грозящее испортить обед, начальник отряда охраны вышел из сторожки и направился в сторону спорящих.
  -- Что тут происходит? - осведомился начальник, не обращаясь ни к кому конкретно.
  -- Эти скоты не хотят отвечать, кто они такие и куда идут, - тот, кого звали Вирс, набычился и с надеждой на поддержку посмотрел на своего начальника. Эстор - начальник охраны - пристально посмотрел на чужеземцев и произнёс:
  -- Пропусти их Вирс. Незачем нам задерживать добрых путников. Какая о нашем городе пойдёт слава?
  -- Дурная... - замялся страж.
  -- Правильно. Поэтому пропусти их.
  -- Слушаюсь, командир, - Вирс послушно отошёл в сторону, пропуская путников.
  -- Доброго пути, - от пожелания начальника охраны у Крампа мурашки побежали по спине.
  -- Спасибо... - только и смог выдавить из себя Крамп, а Магот демонстративно промолчал.
   Друзья прошли ворота и оказались на обширной площади. Только отойдя на почтительное расстояние от ворот, Крамп заговорил.
  -- Нет, ну я не могу больше! Ты слышал - "доброго пути"? - Крамп вертел глазами, как будто ища кого-то.
  -- Ну и что? Мужик извинился за своего подчинённого. Что в этом такого? - Магот, как всегда в таких ситуациях, был невозмутим.
  -- Ты что, не замечаешь странностей, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути? Сначала наёмники напали на нас без причины - просто молча налетели. Потом в город пускать не хотели...
  -- Сам знаешь, такое часто бывает - не понравится охране твоя рожа - возьмут и не пустят.
  -- Да, бывает такое... Только почему начальник так посмотрел на нас и пропустил с добрыми пожеланиями? Знаешь, на что это было похоже - будто у него насчет нас были инструкции.
  -- Крамп, - Магот пристально посмотрел на друга, - это уже паранойя.
  -- Уж лучше бы это и правда была паранойя... - Крамп не успел договорить - яркая вспышка затмила его взор, и вслед за ней наступила тьма...
  

* * *

  -- Очнись, не время спать! Крамп... - странный шёпот доносился до Крампа. Мозг, пытаясь определить источник голоса, пришел к необычному выводу - шёпот долетал изнутри. С огромным трудом сознание вернулось к мужчине. И вместе с ним пришла боль. Ужасная боль...
  -- Ооо... - застонал Крамп.
  -- Ты как, друг? - услышал он голос откуда-то сверху. Глаза открывать не хотелось - неизвестно, что могло предстать взору.
  -- Я?... Кажется нормально. Голова болит. - Крамп всё-таки открыл глаза. Он лежал на деревянной, отполированной скамье. Первичный осмотр, произведенный прищуренными глазами, показал, что скамья находится в помещении с закопченным потолком и большими дубовыми столами, за которыми сидели человек восемь.
  -- Мы в таверне, - лицо и голос Магота выдавали в нём обеспокоенность.
  -- Как мы здесь оказались? Я помню, как мы прошли ворота и потом шли по площади... - Крамп закряхтел и, опираясь на руку друга, присел на лавку.
  -- А потом ты упал, - закончил за него Магот. - Не издав ни звука, упал. Я тебя еле успел схватить. А потом сюда дотащил...
  -- Простите, вам что-нибудь принести? - Приятный женский голос прервал объяснения Магота. - Может быть холодной воды или вина?
  -- Спасибо, если можно, немного во... - Глаза Крампа чуть не вылезли из орбит, когда он взглянул на подошедшую официантку. Какое-то странное чувство охватило воина, перед глазами замелькали смутные образы, и голос зазвучал в сознании...
   ...Мы встретимся не здесь и не сейчас. В другом времени, в другом мире. Ты узнаешь, когда это произойдёт...
  -- Можно нам вина - два больших кувшина? - ответил за друга Магот. Он сурово посмотрел на официантку, и девушка, опустив глаза, быстро засеменила к стойке.
  -- Ты чего на неё так вылупился? - уже с улыбкой обратился Магот к другу.
  -- Я... Э-э... Не знаю... - Крамп всё ещё смотрел куда-то в пустоту.
  -- Эй! - Магот потряс друга за плечо. - Очнись! С тобой всё в порядке? Может всё-таки расскажешь - что произошло?
  -- Я не знаю. - Крамп наконец-то взглянул на друга. Я просто шёл, а потом темнота - и очнулся здесь. Не знаю, - снова повторил он.
  -- Так, у тебя, наверно, солнечный удар был, - Магот разрубил узел загадок одним махом. - Вот и на неё, - воин покосился в сторону официантки - девушка разливала вино из бочки в большие кувшины, - ты смотрел, как на... Э-ээ... - он замялся.
  -- Я не знаю... - В очередной раз повторил Крамп.
  -- Хватит уже повторять "я не знаю"! - взревел Магот. - У тебя был просто солнечный удар. Ты устал. Сколько времени мы с тобой бродили по этой пустой пустыне.
  -- Так не говорят: пустой пустыне. - тихо поправила Магота подошедшая официантка. Она принесла два увесистых кувшина, до краёв наполненных красным вином.
  -- Женщина! Твоя мать не учила тебя, что перебивать мужчин - особенно воинов - нельзя?! - Прогрохотал Магот.
  -- Простите, меня, я вовсе не хотела вас обидеть, - пролепетала девушка. Однако она не опустила глаза, когда Магот сделал ей замечание. И это было по меньшей мере странно. Ведь она была простой официанткой, а не женой аристократа или наследного принца. Она смотрела прямо в глаза Маготу с некоторым вызовом. Что-то здесь было совсем неправильно.
   Такие мысли проносились в мозгу Крампа, пока Магот их нещадно не прервал.
  -- Что ты смотришь на меня?! Ты свободна! Нам больше ничего не нужно, - несколько пьяниц-постояльцев даже обернулись на этот рёв и посмотрели на Магота мутными глазами.
  -- А вы чего уставились, скоты?! - теперь Магот обращался к этим самым постояльцам.
  -- Магот, заткнись! - как-то глухо и устало проговорил Крамп. Однако его товарищ мигом замолк.
  -- Что с тобой? Ты себя хорошо чувствуешь? - Магот присел на корточки рядом с другом. - Ты совсем бледный.
  -- Со мной всё в порядке, - Крамп вытер испарину со лба рукавом куртки. - Дай, пожалуйста, воды.
  -- Тебе в таком случае лучше вина, - Магот встал в полный рост и потянулся так, что захрустели швы на кожаной куртке.
  -- Нет, для начала мне хватит воды, - Крамп вяло улыбнулся. Магот укоризненно посмотрел на друга и протянул ему флягу.
  -- Ух! - Выдохнул Крамп, осушив флягу. - Ладно, давай своё вино. И поесть не мешало бы.
   Улыбнувшись словно людоед, увидевший добычу, Магот помог товарищу усесться поудобнее на скамью и подвинул внушительных размеров блюдо на середину стола.
   - Вот теперь я узнаю своего старого друга, - пробасил Магот и накинулся на поросячий окорок.
   - Кстати, Магот, а где та официантка, которую ты "облаял"? - Оглядываясь по сторонам спросил Крамп.
   - Не знаю, - пробубнил Магот, не отрываясь от свиного окорока. - Она нам это блюдо принесла, пока ты воду хлебал и всё. Может на кухне жратву готовит?
   - То есть как это? - воззрился на друга Крамп. - Она же только уходила в сторону кухни, когда я пил воду. Может это была другая официантка?
   - Не знаю, может и другая, - буркнул Магот. - Да и какая разница, а?
   - А такая. Ты вообще заказывал жратву? - вскипел Крамп - иногда тугодумство друга его раздражало. Магот так и застыл с поднесённым ко рту кувшином вина.
   - Эээ... Я... Я не помню...
   - Отпустите меня! - услышали друзья крик, доносившийся из кухни. - Что вам от меня надо? Нееет!..
   - Это она! - Крамп вскочил из-за стола и побежал в сторону кухни.
   - Твою мать! Опять пожрать не успел! - Взревел Магот и кинулся вслед за другом. - Крамп!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"