Sevastian : другие произведения.

Во тьму сего мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лютый МС. Паладинство. Свет и еще раз Свет. Ну и ксенофобия.

  Глава 1
  
  - Кха... - Резко вдохнув прохрипел я. Попытка открыть глаза провалилась. Свет что просачивался в смотровые щели был просто не выносимым. Глаза нестерпимо жгли словно вместо них в глазницах были угли.
  
  Подняв руку, я прикрыл щели латной перчаткой. Стало легче, но все равно перед глазами плясали белые пятна.
  
  - Я жив... - Прошептал я хриплым голосом озвучил я очевидный факт, но был прерван звонким ударом об шлем.
  
  - Вааааа!!! - Раздавшийся визг резанул по ушам, которые от такого звука просто взвыли от боли.
  
  Еще один удар по шлему вызвал повторный звон.
  
  - Замолчи. - Процедил я, мотая головой пытаясь прогнать противный гул из головы.
  
  - Вааааа!!!
  
  Да кто там так орет? Пересиливая боль в глазах, я убрал руку со шлема позволяя глазам увидеть. Гоблин. Зеленая морда твари скалилась мне в смотровые щели, а сам он замахивался каменным молотом.
  
  - Пшел прочь тварь. - Закованный в сталь кулак впечатался в морду зеленой твари сминая хрупкие кости.
  
  С противным хлюпаньем, я вырвал кулак из головы твари.
  
  Коснувшись стены, я с натугой сел. Доспех был на удивление тяжёлым, но эта мимолетная слабость прошла также резко, как и появилась. Давящее чувство пропало, оставив привычное напоминание о том весе что лежит на моих плечах.
  
  "Почему мне так плохо?" - Спросил я себя, пережидая приступ головокружения. - "Меня словно прожевали и срыгнули, а потом... а потом словно на наковальне оказался. До сих пор в груди саднит словно душа горит".
  
  Медленно поднявшись на ноги, я осмотрелся. Под ногой захрустел гоблин, но я не обратил на него внимания. Трое скелетов в одеждах послушников и почерневшие от времени стены, приковали мое внимание...
  
  Характерные рясы с вышитым вензелем белого стрижа, сказали больше слов.
  
  - Нар... Льях... Готр... - Прошептал я, прикрыв глаза.
  Что случилось? Почему все мертвы? Что в храме делают нелюди?
  Попытавшись вспомнить то что произошло в последний момент, я зашипел от боли в голове. Свет... нестерпимый Свет... это все что я помнил...
  
  - Вака! Вака! Дака! - Донеслись до моего слуха вопли из-за угла. Вслед за которыми в коридор хлынул поток зеленых тел.
  
  - Презренные выкидыши бездны! - Крикнул я, выхватывая из истлевших рук скелета меч. Рукоять полуторника привычно легла в ладонь.
  
  - Хотите моего тела?! - Крикнул я, отводя руку назад. - Подходи не бойся, уходя не плачь!
  
  Закончил я, взмахивая мечом, который без препятствий прошёл сквозь передние ряды зеленошкурых.
  
  - Ваааа!!! - Звучали вокруг меня вопли, а на закованную в сталь спину сыпался град ударов. Но доспех с честью принимал все удары от презренных нелюдей храня своего носителя.
  
  Взмах! И семеро карликов валятся на пол заливая его темной кровью что обильным фонтаном хлестала из разрубленных тел.
  
  Взмах! Трое лишились голов неосторожно высунувшись над обшей толпой.
  
  Удар! И закованный в сталь сапог проминает хлипкий строй зелешкурых сминая попавшего под подошву карлика.
  
  Взмах! Круговой удар обагряет меня с головы до пят темной кровью, но меч продолжал движение забирая все больше и больше жизней нелюдей.
  
  Еще несколько широких взмахов и вокруг не осталось ни одного гоблина.
  
  Беглый осмотр показал, что оставшиеся нелюди, ощетинившись своими копьецами медленно отступают в коридор, по которому они пришли.
  
  Широкий шаг вперед, сопровождаемый лязгом стали, был словно ударом в гонг, повинуясь которому зеленые твари громко завывая и роняя копья побежали прочь.
  
  - Бегите. Спасайтесь. От кары не уйти. - Пробормотал я, вытирая лезвие меча об край, плаща, который когда-то был белоснежным, а сейчас представлял собой жалкое зрелище.
  
  Грязно серый цвет, истлевшая по краям от времени ткань и множество следов от крови гоблинов, которая украсила его омерзительным темно-бурым рисунком.
  
  Повторно осмотревшись я заметил мое крылатое копье, древко которого за прошедшее время рассыпалось трухой. Жаль. Хорошее было оружие.
  
  Закончив очищать клинок, я мельком глянул на лезвие проверяя его чистоту и обомлел... на гладком покрытии клинка тускло сияли два прямоугольника. Которые при более детальном осмотре показали, что сияние исходит из глазниц шлема.
  
  Дрогнувшей рукой я ослабил ремешки шлема и немного повозившись с застежкой наконец-то снял шлем.
  
  С отражения на меня смотрел обтянутый смуглой кожей недо-скелет. Борода была растрепанной, а из кольчужного капюшона выбивалось несколько выгоревших прядей волос. Мышцы лица под кожей мелко подрагивали, выдавая мое напряжение, но глаза продолжали сиять мертвенным светом.
  
  - Свет... - Прошептал я, опустив меч и закрыв глаза. - Кем я стал по воле твоей? - Вопросил я.
  
  - Нежить... - Ответил я себе, обдумывая открывшееся мне.
  
  Храм разрушен и разорен. В святой обители поселились омерзительные твари. И я... паладин что пробудился от векового сна в форме нежити.
  
  - Что же... - Проговорил я, открывая глаза. - Я служу тебе даже в смерти.
  Зажегшееся в груди яростное пламя вспыхнуло Солнцем, наполняя меня решимостью, а на противоположной стене заплясали синие огоньки.
  
  Рывком надев шлем и закрепив ремешки, перехватив меч по удобнее направляюсь в след за гоблинами, что убежали в сторону белого зала.
  
  - Я принесу очищение в сей храм. - Прошептал я. - Ибо это мой долг. - Меч с натугой оставил на внешней стороне левого наруча еще одну царапину. Восьмую. Восьмой обет и я его исполню.
  
  По коридору пронеслась волна света, а из пустоты прозвучал одобрительный смешок.
  
  - Свет благослови. - Запоздало прошептал я, срываясь на бег по замусоренному коридору.
  
  Минута бега по пустым коридорам вдоль которых лежали многочисленные ящики, различные свертки и груды прочего хлама принесенного гоблинами.
  
  Как жаль, что я тут один. Жаль, что со мной нет хотя бы сорока воителей ордена! Тогда бы мы вычистили сию обитель за несколько часов... а так. Придётся самому.
  
  По храму прошла слабая волна силы полной злобы, от которой по доспеху пробежала дымка сообщая о конфликте энергий.
  
  Замерев и прислушавшись, я попытался понять, что за демон может выдать такую волну.
  
  "Разрушитель? Нет. От его энергии разум мутнеет от ярости... Лжец? Слишком упорядочено... может порождение Тьмы?"
  
  Беглый взгляд на тень, которая не стремилась начинать извиваться и мне пришлось откинуть этот вариант.
  
  Прекратив попытки припомнить что может выдать такую сильную волну магии я, стряхнув опаску рванул к источнику этой волны.
  
  ***
  
  
  Выбежав из-за угла. Я не останавливаясь врезаюсь в торопливо выстроенную баррикаду на которой копошились зеленые нелюди. Основой баррикады послужили телеги и бочки, а также густо понатыканные копья. Но хлипкая древесина не смогла меня задержать.
  
  Разлетевшиеся в разные стороны доски наполовину с зелеными телами на мгновение закрыли мне обзор, но этого хватило чтобы пропустить появление шамана, который выскочив из пробитого в соседний коридор лаза вдарил в бубен призывая духов себе на помощь.
  
  Гротескные тени, повинуясь воле шамана, полезли из бубна заполняя воздух тихим шепотом.
  
  Сгустившись тени протянули ко мне свои кривые руки и раскрыв пасти стали втягивать воздух словно пытаясь что-то высосать.
  
  "Дикий шаман с уклоном в некромантию и духи нижнего круга". - Подумал я касанием развеивая ближайшего призрака. - "Не опасно".
  
  Рывок к шаману сквозь десяток призраков и меч вонзился в глазницу неосторожному гоблину, который решил, что за своими призраками и примитивными артефактами он как за каменной стеной.
  
  Вырвав меч из осевшей тушки попутно раздавив выпавший из его рук бубен, я рванул дальше по коридору прислушиваясь к радостно-яростному завыванию освободившихся духов которые набросились на оставшихся позади гоблинов стремясь утолить голод.
  
  - Приятного аппетита. - Машинально буркнул я, затылком почувствовав, как тени из коридора за спиной просочились в соседние коридоры.
  
  Несколько минут бега по изгаженным коридорам и десяток старых зеленокожих которые не успели убраться с моего пути, и я выбежал в обширный зал, своды которого отдаленно напоминали потолок в Белом зале.
  
  Некогда красивый зал, сейчас представлял собой жалкое зрелище. Раньше белоснежные стены покрылись черной гарью и были исписаны разноцветными красками, которые при более тщательном осмотре сложились в крайне примитивные рунные цепочки, смысл которых ускользал от моего понимания.
  
  Но более детально осмотреть загаженный зал мне не дали хлынувшие из коридоров гоблины, которые гневно завывая устремились ко мне, выставив перед собой щиты и ощетинившись частоколом копий.
  
  Взяв клинок в две руки, я поднял его над головой, тихо шепча воззвание к Свету.
  
  - Наполни мой клинок своей яростью. Даруй мне силы сокрушить нечестивцев.
  
  Лезвие меча засияло зловещим синим светом приковывая взгляд нелюдей.
  Горизонтальный взмах на уровне пола и с лезвия меча сорвалась волна режущего света.
  
  Пройдя десяток рядов, волна развеялась, оставив после себя просеку из гоблинов, которые повалились на пол держась за обрубки, оставшиеся вместо ног.
  
  Не обращая внимания на павших сородичей зеленокожие продолжили бежать ко мне.
  
  "Теперь я понимаю жрецов Ждущей". - Думал я в сотый раз разрубая стайку гоблинов, которые оказались слишком близко.
  
  "Боевой косой таких низких тварей косить очень удобно". - Пригнувшись взмахом меча прошедшим под щитами обрубаю тройке гоблинов ноги.
  
  "Хотя доспех косой пробить нельзя". - Клинок с натугой прошел сквозь стальной шит странной формы и рунический доспех гоблина, который выделялся тем что был более осторожным и смог пырнуть меня рапирой.
  
  Взмахивая мечом, я методично выкашивал ряды гоблинов орошая пол темной кровью нелюдей.
  
  Еще десяток взмахов и зеленый прилив окрасившись кровью откатился от меня устремившись к коридорам, по которым и накатил. Стряхнув копья что застряли в кольчуге, я осмотрел залитый кровью зал.
  
  Много. Очень много зеленых тел, треть которых все еще шевелилась.
  
  Глухой топот тяжелого существа заглушил даже вопли раненых гоблинов, которые в исступлении катались по полу пытаясь зажать раны, нанесённые святым мечом. Бесполезно раны от такого меча будут кровоточить пока не закончится энергия, вложенная в удар. А учитывая размер их тел то быстрее закончится кровь чем энергия.
  
  Из темного коридора на четвереньках выполз огромный циклоп, который крякнув поднялся с четверенек раскрошив затылком одну из уцелевших потолочных плит.
  
  - Тварь скверны. - Пробормотал я, направляясь к огромной твари. Сильная и тупая. Из слабостей только глаз, рот и промежность.
  
  Циклоп, грозно рыкнув без замаха обрушил на меня свой бочкообразный кулак, намереваясь поскорее покончить со мной.
  
  Вовремя подставленный меч, протестующе заскрипел, медленно прогибаясь под весом твари. Сапоги высекали искры на гранитном полу не позволяя сдвинуть меня.
  
  - Тупая тварь. - Рыкнул я, делая шаг в сторону. Кулак циклопа, более не сдерживаемый мной пролетел дальше, а сам циклоп качнулся вслед за ним качнулся не способный обратить свои усилия вспять.
  
  Два шага и искривленный меч с натугой входит в мягкую плоть у основания на внутренней стороне ноги.
  
  - Гра-ааааа!!! - Проревел циклоп, отшатываясь в сторону и пытаясь вытащить стальное жало, но слишком массивные руки не могли этого сделать и только глубже загоняли клинок в плоть.
  
  "Можно отступить и переждать пока тварь издохнет". - Подумал я, а после чего вспылил, ругая себя за такие мысли. - "Магистры не отступают!"
  
  "Но как мне его убивать?" - Спросил я, бегло осмотрев зал.
  
  Повсюду валялись зеленые тела, которыми хрустел циклоп. Оружие возле них не внушало. Тонкие копьеца под руку гоблина даже не поцарапают шкуру твари. Можно конечно попробовать метнуть ему в глаз, но я не уверен, что попаду.
  
  Внезапно все звуки словно отрезали и мое сознание погрузилось в тишину, и Тишина прошептала.
  
  - Шехай.
  
  В груди словно вспыхнуло пламя, которое распространяло странное тянущие чувство, которое стремительно нарастало.
  
  "Словно душу вытягивает". - Успел подумать я, падая на колени.
  Постепенно это чувство сменилось другим. Нестерпимо горячий комок огня что жег изнутри.
  
  Неожиданно этот комок устремился в левую руку попутно обжигая её изнутри.
  
  В полумраке зала белесое марево что повалил из руки был особенно резким.
  
  Клубы не-то дыма не то тумана густой патокой выходили из руки образуя дымный след в воздухе. Который постепенно стал приобретать материальность оседая на полупрозрачном мече.
  
  Меч резко вспыхнул белым светом обжигая глаза, но я заставил себя не моргать, смотря на чудо что даровал мне Свет.
  
  Меч Света. Только Гранд-Мастера могли его призывать, становясь Клинками Света. Именно они первыми шли в бой неся волю Его!
  
  - Свет... - Благоговейно прошептал я, проведя кончиками пальцев свободной руки по клинку.
  
  Белый клинок сиял нестерпимо белым светом сжигая тени в немалом зале. Легкое дрожание клинка выдавало его жажду вновь окунутся в битву.
  
  - Гра-ааааа!!! - Раздавшийся свирепый рык отвлек меня от созерцания клинка.
  
  Покачиваясь циклоп поднимался с пола. Окровавленная промежность и перекрученная железка в кровавых пальцах, ясно сказали, что он расковырял рану, но всё-таки вытащил меч. И рана уже слабо кровоточит, сообщая что тварь начла исцелятся. Пусть рана, нанесенная освящённым оружием, полностью заживет только к завтрашнему вечеру, но на такую тварь с такими иголками и не ходят.
  
  - Я длань Света. - Тихо произнес я.
  
  Если я прав, то Гранд-Магистр тоже погиб, следовательно, я как последний магистр ордена "Разящего Света" становлюсь Гранд-Магистром.
  
  Какая ирония. При жизни не желал этого титула, а теперь получил его... посмертно.
  
  - Гра-ааааа!!! - Проревел циклоп, подходя совсем уж близко.
  
  - Тебе не место в этих чертогах тварь скверны. - Произнес я вставая.
  Гневный взгляд, сопровождаемый утробным рычанием, был мне ответом.
  
  "Но как сражаться этим Мечом?" - Думал я, глядя на приближавшеюся тварь. Я конечно видел, как Гранд-Магистр Шазан пользовался им, но... но его движения в корне отличались от обычного храмового стиля.
  
  Взмахнув мечом, который оставлял за собой дымный след я удивился его легкости. Вернее, полному отсутствию веса.
  
  "Так вот зачем Гранд-Магистр Шазан носил на руке тяжёлый браслет! Чтобы хоть как-то чувствовать вес".
  
  - Гра-ааааа!!! - Проревела тварь на сей раз широко замахиваясь. Явно стремясь прихлопнуть меня с одного удара, не желая вновь получить сталь в уязвимое место.
  
  Шаг в сторону, пропуская мимо себя удар твари.
  
  Взмах, и световой клинок пронесся сквозь руку твари попутно разрубив мышцы до кости, которую по непонятным причинам обогнул.
  
  Второй взмах, и нога твари более не может удерживать такую тушу. А перерубленная плоть окатила меня потоком крови.
  
  Шаг назад, пропускаю мимо себя второй кулак циклопа.
  
  Шаг вперед, коротко и без замаха вонзаю сияющий яростным светом клинок в глазницу твари.
  
  - Гра-ааааа! - Затихающий рык, был последним что прорычало чудовище, прежде чем рухнуть на пол под аккомпанемент хруста гоблинов.
  
  Повторно взмахнув клинком, вонзаю его в позвоночник, стремясь надежно упокоить тварь, да так чтобы даже искусные, некроманты повозились прежде чем поднять эту тварь.
  
  - Сгинь в бездне. - Сказал я направляясь туда откуда шли волны энергии.
  Пока шел я пытался определить свое место положение.
  
  Если меня после смерти не перенесли, то я должен был быть в коридоре, соединяющем кельи "Башни Луны" с основным комплексом. Циклопа я убил в "Белом зале" его световоды одни из самых ярких в храме.
  
  Значит волна шла откуда-то из обеденного зала или витражного зала... но сначала "Алтарный зал", ведь именно там в тот самый день должны были собраться все паладины ордена.
  
  - Дака! - Выскочивший из-за угла гоблин рухнул на пол, разрубленный еще в начале прыжка.
  
  "Интересно. Кости циклопа не поцарапал, а тут даже не заметил, что они есть".
  
  Выйдя в коридор, который вел в обеденный зал я, замедлив бег стал высматривать нужный поворот.
  
  Вот он за статуей Свена Утреннего. Один из советников при Тире Святой которая прославилась тем что преклонилась пред Четверкой Близнецов провозглашая их хранителями Королевства Льва. И с помощью святых орденов скинула власть эльфийского княжества.
  
  А тут должна быть статуя Барала Серого одного из немногих паладинов что смог совместить учения Света и Тьмы. Один из тех, благодаря кому конфронтация между орденами сменилась шатким миром, а потом совместный поход под королевским стягом в сопредельные земли, которые заполонили зверолюди.
  
  
  Протискиваясь между рухнувшими плитами, я торопливо вышел в коридор ведущий к залу с алтарем Света.
  
  Замерев перед створками двери, я провел рукой по ним. Они были сделанных из цельных кусков митрила и могли выдержать даже ярость десятка архимагов если бы они смогли дойти до святыни ордена. Но то чего не смогли сильнейшие из людей смогли одни из слабейших нелюдей. Следы на стенах вокруг двери говорили, что проникнуть в святой покой пытались тщательно и очень долго.
  
  Коснувшись свободной рукой двери, я осторожно надавил на нижний правый луч отводя его вертикально вверх, а после обратно к его прежнему положению, а после напрягая мышцы надавил.
  
  Запирающий механизм за столько лет слишком застоялся, и ранее отрываемая простым касанием дверь с протяжным скрипом поддалась внутрь. Слепя глаза из дверного проема полился свет. Закрыв глаза, я шагнул внутрь...
  
  ***
  
  
  Большой зал, в котором всегда светло. Стены потемнели, но сохранили чистоту одного из двух святилищ Света вокруг которых образовалось два ордена Света.
  
  Орден разящего Света и церковь Света исцеления.
  
  Алтарь... сердце ордена был все также чист, как и в тот день когда я его видел в первый раз. Но вокруг него... вокруг него были сотни тел. Самых разных. Пестрые одежды глашатаев граничили с серыми мантиями святых паломников. Золоченые доспехи гвардии Солнца гармонировали с броней Звездных стражей. И все было на безликих телах из хрусталя, в который тускло переливался свет, разбиваясь на семь цветов небесного моста.
  
  - Братья... - Закрыв глаза прошептал я, разжав кулак левой руки.
  
  Меч Света стремительно вернулся в руку комком пламени, но я не обращал на него внимания поглощённый накатившей скорбью. Резко открыв глаза, я подошел к ближайшему телу, облаченному в доспех магистра и коснувшись его резко одернул руку.
  
  Хрупкое тело поддерживала только магия, но этого было мало. Даже такое мимолетное касание развеяло тело в пыль, которая взвилась в воздух засияв тысячами пылинок переливаясь всеми цветами радуги.
  
  Рухнув на колени, я потерянно осмотрел зал.
  
  Вон доспех сира Латира, воителя Луны. Вон возле колонны группа тел в белых плащах магистры ордена. Вот в центре зала возле алтаря сияет позолоченным доспехом Гранд-Мастер Шазан. Его топор "Рахвальд" все также покоится под его рукой готовый к тому что его вновь возьмут в руки и пойдут в битву во имя Света. В дальнем углу очень много тел в рясах под которыми блестели кольчуги. Послушники...
  
  - Что же случилось в тот день? Почему это случилось? Неужели так во всех храмах? Неужели все святыни осквернены, а храмы разграблены!?
  
  Тихим голосом спросил я пустой зал.
  
  - Пусть ваша ярость несет огонь во тьму... - Прошептал я вставая. - ...а свет озарит путь людям. - Закончил я ритуальную фразу погребения брата... братьев.
  
  Подойдя к одной из хрустальных статуй облаченной в доспех звонаря я осторожно стараясь не разрушить тело, сжал пальцы на его оружии.
  
  - Беру оружие из твоих ослабевших рук брат. - Сказал я, поднимая молот звонаря.
  
  Оружие артефакт, вышедший из храмовых кузниц, представляет собой молот-колокол. Один из ужасов магов. Колебания молота разрушают магические потоки что делает большинство сложных заклинаний просто бесполезными против идущего в бой Звонаря. А удары этим молотом страшны так как даже сильнейшим оркам приходится прилагать усилия чтобы поднять подобный молот. Встроенный колокол позволяет творить грубейшие чудеса, к которым и относиться разрушение магии.
  
  - Да послужишь ты мне верой и правдой.
  
  Закрепив молот на поясной цепи, я повторно осмотрел зал и заметив черный плащ поколебавшись направился к нему.
  
  Черный бархат ткани с серебряной драпировкой сказали больше слов.
  
  Криптериана, жрица Ждущей. Одна из прикреплённых к ордену Разящего Света некромантов. Осторожно перевернув её, я удивился тому как она сохранилась. Вместо хрустальной статуи, белый пергамент кожи, который не стремился превращаться в прах. Мой взгляд зацепился за большой кристалл насыщено синего цвета. В моей голове пронеслась мысль, которая превратилась в мрачную решимость.
  
  - Прости сестра за сие деяние, но так нужно. - Сказал я, осторожно снимая кристалл с шеи Криптерианы.
  
  Камень душ, с силой пульсировал, будоража душу и нашептывая... искушая.
  
  Ловушка душ такого уровня и такой наполненности при определенном повреждении разрушается уничтожая все что её окружает в сильнейшем вихре.
  
  Возложив камень на алтарь, я, выхватив из перевязи молот обрушил его на камень. К звону молота присоединился звон от разлетевшегося острыми осколками камня душ, который в один момент высвободил души, накопленные жрицей Ждущей.
  
  Ярко синий вихрь закружился вокруг алтаря разрушая хрустальные тела и сминая сталь. Но продолжавший петь свою песню молот надежно держал купол стабильного пространства вокруг меня. Не позволяя магическим потокам повредить мне. Но даже молота не хватало чтобы полностью заблокировать магию вокруг меня и отдельные потоки проникли в купол вгрызаясь и раскаляя доспех.
  
  Резкими движениями взмахивая молотом я поспешно отходил к дверям зала. Периодически меняя траекторию движения молота чтобы отогнать темных духов явно нечеловеческой природы котором после стольких лет заточения нестерпимо хотелось плоти.
  
  Как только я достиг порога зала то свободной рукой схватился за створку и напрягшись захлопнул её отрезая зал от остального мира.
  
  - Покойтесь с миром братья и сестры. - Сказал я, морщась от боли от раскалившегося доспеха. И странного неудобства в боку.
  
  Прощупав место неудобства, я коснулся острого края лезвия что вошло в кольчугу. Вытащив его, я замер в удивлении. Осколок камня душ Криптерианы. Пустой. Он не сиял потусторонним светом заточенных в нем душ, а тускло отражал свет что лился из световодов.
  
  - Раз на то воля твоя. - Пробормотал я, пряча осколок в один из уцелевших мешочков на поясе.
  
  Надеюсь, что духи уничтожат все в этом зале, не оставив ничего мародерам что придут в обитель после того как я уйду. Проведя рукой, по двери которая исходила паром я тихо прошептал.
  
  - Память о вас всегда будет жить в моем сердце.
  
  Отвернувшись я направился в обеденный зал, волны энергии из которого после недавнего буйства выглядели как-то бледно.
  
  Через несколько сотен шагов я остановился перед закрытыми дверьми, которые выглядели новыми. Учитывая, что в прошлом тут не было дверей. То вывод напрашивается сам. Их повесили те, кто пришел после... того дня.
  
  Замахнувшись молотом сношу хлипкую преграду с моего пути. Как только грохот сломанной двери и туча из щепок улеглись моему взору предстала неприятная картина.
  
  Груды окровавленных тел гоблинов в большом количестве лежали по всему залу. И судя по повреждениям они сами рвали себя. В центре зала расположилась странная пентаграмма. Грубо выжженная пентаграмма явно делалась в спешке так как уже заметил три нарушения в ней. Но тем не менее она работала. Из центра рисунка поднималась массивная фигура порождения скверны. Но тварь несмотря на все ошибки в начертании почему-то не торопилась рвать на части демонолога что жался на другой стороне пентаграммы прячась за демоном.
  
  Хотя демон ли? Призванная тварь не походила на привычных демонов. Нелепая тварь насыщенно зеленого цвета. Ростом с огра держала в руках огромный меч напоминающий тесак.
  
  Безрогая голова с огромными глазами из которой вились пышные кудри была удивительно круглой формы. Нос и рот были похожими на человеческие, но выглядели крайне нелепыми, особого абсурда добавляли очень длинные и очень острые уши.
  
  Кожа под которой перекатывались огромные мышцы выглядела прочной, но на ней не было щипов, которые могли пропороть прочнейший доспех. Да и энергия что шла от фигуры не походила на демоническую слишком уж правильная и спокойная. Конечно злобы в ней было много, но... это не демон.
  
  - Что ты за тварь? - Спросил я, но не давая ответить продолжил. - Хотя не важно... ты вторгся в храм Света и тебе нет пощады.
  
  - Глупец, беги пока можешь иначе... Грорихирирум сокрушит тебя!!! - Крикнул призыватель высунувшись из-за ноги существа.
  
  Переведя взгляд на него, я только хмыкнул.
  
  - Сей демон не поможет тебе отступник. - Вскинутый к потолку молот начал тихо вибрировать, наполняя помещение своим звоном. - Ибо когда сияет Свет... - Продолжил я говорить я, раскачивая молот песня которого перестала быть тихой перейдя в громоподобный звон. - ...такие люди как ты! - Резко опушенный молот нацелен на фигуру недо-демона - Должны гореть на костре!!!
  
  Воскликнул я рывком приближаясь к демону. Взмах молота был остановлен тварью, которая просто подставила меч под удар.
  
  Но от удара молота меч твари разлетелся сотнями осколков по всему залу. Тварь удивлено рыкнув, шагнула назад, и бросив оставшуюся у нее в руке рукоятку, вновь сжало руку в которой материализовался новый меч.
  
  "Призывное оружие?" - Обрушив новый удар на меч я заметил пробежавшие трещинки на металле. - "Нет клинок из энергии" - Понял я ухмыльнувшись.
  
  Два шага вперед. Удар. Заблокировано тесаком. Удар стальной подошвой по неосторожно выставленной ноге.
  
  Тварь пошатнулась, быстро выдергивая ногу из-под удара, но отвлекшись на одно она пропустила удар молотом пришедшийся по второй ноге. Зал заполнил хруст костей, который сменился диким визгом твари.
  
  Визг твари полный боли был усладой для моих ушей.
  
  Отступив на пару шагов, я настороженно следил за беснующейся тварью. Её поведение мне не нравилось. Вместо того чтобы кататься по полу завывая от боли из-за отравления энергией света в крови. Этот демон, просто завывая на высокой ноте пытался ковылять в мою сторону.
  
  "Так недолжно быть! Демоны не могут выдержать свет! А люди тьму!" - В голове мелькал калейдоскоп мыслей пока я мелкими шажками отходил к стене постепенно раскачивая молот вновь наполняя зал песней звонарей.
  
  Тварь на мгновение замерев прыгнула на меня замахиваясь тесаком. Понимая, что отойти не успеваю я подставил молот под удар. Вышедший на полную мощь молот вновь расколол магический меч на части, но тварь продолжая движение резко остановилась и на обратном движении создала меч за моей спиной.
  
  Заметив блеснувший клинок, который был вновь целым я подставил рукоять молота под удар. От скрестившегося железа полетели искры. Тесак твари противно скрипя медленно полз к наголовнику молота срезая тонкую полосу металла с рукояти.
  
  Отшатнувшись от твари разрываю клинч.
  
  Но тварь была расторопнее выпустив из руки тесак она стремительно призвала в другую руку гарпун и выбросила руку вперед. Мерцающие лезвие пробило нагрудник и вошло в грудь. Тварь удовлетворённо рыкнув, дернула гарпун на себя. Но застрявшее в стальных пластинах острие, не хотело покидать мое тело.
  
  Завизжав тварь лихорадочно начала дергать за древко пытаясь вырвать его, но добилась только того что гарпун прошел сквозь меня и вышел с другой стороны
  
  - Зря... - Просипел я, выдавливая воздух из пустых легких.
  
  Схватив тварь за ключицу, я подтянулся вплотную. На что тварь отреагировала совсем неадекватно, отпустив древко и начиная колотить по доспеху.
  
  Отпустив молот, который рухнул на ногу твари на мгновение отвлеча её от меня, но мне хватило.
  
  Вскинув руку к потолку, я прошептал.
  
  - Шехай.
  
  Комок огня стремительно загоревшийся в груди перетёк в руку образовав нестерпимо яркий клинок.
  
  Тварь резко повернулась ко мне как раз в тот момент, когда клинок вонзился ей в грудь, туда где у демонов главная артерия в которой их кровь смешивается с энергией, вырабатываемой душами что они поглотили.
  
  - Граааа!!! - Истерично завопила тварь стараясь оторвать меня от себя.
  
  Меня окатило золотой кровью, которая жгла не хуже пламени. Но несмотря на боль из меня не вырвалось ни звука. Всё-таки раскромсанные гарпуном легкие не добавляют словоблудия, но твари было явно больнее.
  
  Золотая кровь щедрым потоком хлестала из груди и словно прилипала ко мне, втягиваясь под доспех. я чувствовал, как её уровень постепенно достиг коленей и стремительно приближался к поясу.
  
  Заглянув в огромные глаза тварь в которых плескался яростный ужас, я заметил в них свое отражение. Шлем покрытый черными и золотыми разводами крови в глазницах которого сияли синие огни немертвой твари.
  
  - Рра! Рра Драа! (*Ты! Ты умрешь! *) - Прошипел я, пожалуй, единственную фразу которую я знал на низком демонике. Не заметив, как расширились и без того огромные глаза я осознал. Тварь меня поняла! Напрягая мышцы, я вонзил клинок глубже попутно замечая, как из-за спины твари начал литься свет.
  
  Резко фигура твари дернулась, после чего на ее морде расцвела безумная улыбка. По телу твари прошлась волна энергии, после которой её тело начало стремительно выцветать.
  
  "Уходит!" - Понял я, стремительно дернув клинок выше вспарывая тело стремясь перерубить хребет или хотя бы повредить горло чтобы пока тварь регенерировала её смогли загрызть другие демоны.
  
  Новый поток золотой крови окатил меня, но спустя секунду из почти потерявшего материальность тела вывалилось распухшие тело гоблина, который судя по всему послужил медиумом для этого существа.
  
  Как только тварь дематериализовалась гарпун тоже исчез. Позволив мне коснутся ногами пола. Покачнувшись я удержал равновесие и ошарашено ощупал рану на груди. Кровь не шла! Даже боль и та была словно, словно... словно простое напоминание что мне нанесли ранение! Боли не было!
  
  Но прилив удивления быстро схлынул, как только я вспомнил кто я. Нежить. Немертвый воитель, который призван Светом себе на службу.
  
  Преклонив колени, я сложил руки столбом и зашептал.
  
  - Не чувствую боли и страха. Не ведаю сомнения. Благодарю тебя за помощь в битве и посвящаю сию победу тебе...
  
  Тихо шепча молитву благодарения, я уловил шепот еще живого гоблина.
  
  - Грорихирирум исцелится... Грорихирирум вернется... Грорихирирум отомстит...
  
  - ...ибо я твой слуга! - Закончил я молитву и подхватив молот и встав с колен качнул им провозглашая конец молитвы. От прокатившегося звона гоблин завыл.
  
  Что нелюдь? Только магия держит тебя в живых и успокаивает боль?
  
  Качнув молотом и послушав еще завываний гоблина я пинком стального сапога привлек его внимание.
  
  - Меня не страшит сей демон нелюдь.
  
  Словно громом, пораженный гоблин поднял на меня безумный взгляд.
  
  - Он Бог! - Прошипел он. - Гордись! Бог будет пить вино из твоего черепа! Ха-ха-ха!!! Как великие предки! Из черепа! Ха-ха-ха!!! - Захохотал нелюдь хотя скорее захохотала. Пока её тело дергалось успел рассмотреть клановые татуировки, которые говорили, что передо мной женщина при этом шаманка.
  
  - Даже молот марать об тебя не хочется. - Процедил я, наступая ей на голову. От громкого треска я только поморщился, не отрываясь от высматривания того, кто призвал этого... божка.
  
  В установившейся тишине глухое всхлипывание было хорошо слышно. Выйдя из-за груды окровавленных тел, я заметил призывателя... призывательницу которая тихо завывала от засевшего в ноге осколка меча. Она нервно скреблась об пол старалась отползти и спрятаться за грудой тел. Полу орчанка с сильной примесью крови гоблинов. Коричневатая кожа была залита кровью из окружающий тел, а глаза были полны животного страха.
  
  Заметив меня, она замерла на месте и тихо просипела.
  
  - Храмовник... твой бог пропал тысячелетие назад... - Начала она, но я не ответил, неторопливо подходя к ней - ...ты не ведаешь что творишь... кому служишь... равновесие нарушено! - Воскликнула она, отползая, но так и не пропавший осколок застрял в половых плитах, не позволяя ей этого. - Пощади! - Всхлипнув прошептала она, прикрывшись рукой.
  
  
  - Я слуга Света! И мне нет дела ни до богов ни до демонов отступница. - Занесённый молот тихим звоном провозглашает исполнение древнего приговора Света всем врагам рода человеческого.
  
  - И по воле его я вернулся в этот мир, и несу возмездие во имя Света! - Стремительно опустившийся молот оборвал жизнь еретички.
  
  Стоя над обезглавленным телом я размышлял над тем как они смогли призвать в такое место тварь из другого плана. Пентаграмма кривая, медиум тоже кривой, даже место для призыва крайне непригодное. Как?
  
  Но мои размышления прервал заливистый смех за спиной. Вслед за которым по залу прокатился Голос.
  
  - Ха-ха-ха!!! Я поражен! Ха-ха-ха...
  
  Резко развернувшись я заметил фигуру парня, облачённого белые одежды. Из сияющих ультрамариновых глаз текли слезы, а само лицо раскраснелось от неудержимого смеха.
  
  - Редко, когда появлялись такие поборники! Редко... Ха-ха-ха! А сколько пафоса...
  
  Прижав руки к лицу, он продолжал смеяться, но я не обратил на его тело и толики внимания погрузившись в себя туда где сияло маленькое солнце. Солнце, которое появилось тогда, когда я принес клятву служения Свету. Оно пульсировало в такт смеху незнакомца успокаивая разгорячённый разум и наполняя меня покоем и радостью.
  
  Еще раз посмотрев на незнакомства который уже прекратил смеяться и наблюдал за мной с легкой улыбкой.
  
  - Свет... - Сказал я, опустившись на колено.
  
  - Вот же... - Раздосадовано буркнул Он. - Вспомни все! Поборник! - Его громоподобный голос наполнил зал и ворвался в мою голову стремясь в глубины памяти...
  
  
  Глава 2
  
  Напрягая все свои невеликие силы, я вывалился из потока искр. Замерев в пространстве постарался принять позу поудобнее...
  Не получилось.
  
  Тела как такового в следствии гибели не было и это неудобство было только в голове. Бросив тщетные попытки, я повернулся к потоку искр. Он завораживал. Медленный вихрь черного цвета, в который и уходил поток бледных огоньков. Некоторые из которых дергались словно жележки но тщетно.
  
  "Интересно есть ли еще такие как я или я так... отбраковка которую скинули с конвейера и скоро подметут?" - подумал я, продолжая заворожено смотреть на поток искр. Да то что я медленно почти незаметно дрейфовал в сторону не тревожило меня ведь передо мной такая красота.
  
  - А ты забавный. - Прошелестел тихий голос.
  
  - М-мм? - Я с неохотой оторвался от великолепного зрелища и перевел взгляд на подавшего голос. Облако белого, сияющего тумана... или дыма? В котором угадывалась фигура с ультрамариновыми глазами что сверкали яркими звездами.
  
  - Вам что-то надо? - Спросил я, вспомнив правила приличия.
  
  - Ах да... ты ведь из технократов. - Глаза растворились в тумане оставив только облако что крутилось вокруг мутноватой фигуры. - Что мне надо? Мне просто интересно, кто это тут болтается уже несколько циклов.
  
  - Это много?
  
  - Смотря для кого, но за время своего пребывания тут ты ощутимо пополнел.
  
  - Я толстый да? - Спросил я, вспомнив одну занозу. Интересно как она там... хотя нет неинтересно.
  
  - Не в том смысле. Твою душу под потоками чистой энергии сильно раздуло.
  
  - Но я все равно толстый? - Ее образ настойчиво не хотел покидать мой разум.
  
  - Ну по силе планку древнего духа ты уже превзошел.
  
  - Это много? - Воу! Древний дух... юху... это ведь хорошо?
  
  - Смотря для кого. Для смертных очень много для бессмертных мало. - Пояснила тучка, немного сместившись в сторону. Словно заняло соседнее место на лавочке для наблюдения за речкой.
  
  - А кто я сейчас? - Спросил я.
  
  - Был смертным стал теоретически бессмертным.
  Интересно с какого перепуга я стал бессмертным... хотя душа вечна. Да и в каком плане бессмертным? Меня невозможно убить или я просто не умру от старости?
  
  - Я крут как горы? - Спросил я, дернувшись в пространстве. Вот блин хотел повернутся для смены ракурса, а только дернулся.
  
  - Хм..., Несомненно. - Тихо хмыкнув ответил мой собеседник.
  Помолчали если я разглядыванием собеседника, то тучка просто крутилась. И нарушил эту тишину я.
  
  - У меня вопрос.
  
  - Спрашивай. - Отозвался мой собеседник.
  
  - Почему ты ко мне подлетел?
  
  - Скажи кто я? - Спросил он, немного увеличившись в размерах.
  
  - Белая тучка и ни разу не медведь. - Ответил я замерев понимая, что сморозил.
  
  В туче вновь зажглись глаза, но на сей раз в них читалось сомнение и любопытство.
  
  - Вот чем мне нравятся некоторые технократы, так это своей наглостью. Вроде сказал полную ерунду, но стоит покопаться в его голове так сразу становиться понятно, что этот нахал прав. Но если серьезно кто я?
  
  "Покопаться в голове?" - удивился я, но в слух сказал другое.
  
  - Если думать логически, то тот, кто сильнее древнего духа.
  
  - А любой обитатель магического мира уже валялся на коленях вымаливая прошение... если что это была подсказка.
  
  - Эмм... бог?
  
  - Почти угадал.
  
  - И что дальше?
  
  - По идее я должен засунуть тебя обратно в поток, но ты мне понравился.
  
  - Спасибо я сам залезу в струю.
  
  - Хмм... - Глаза тучки вновь сверкнули на сей раз промораживая до глубины естества. -... как я и говорил технократы самые отпетые наглецы которых видело мироздание. Но так как ты мне понравился засуну я тебя в одно забавное местечко. - Но словно увидев мелькнувший в моей голове образ могилки с моим именем, хмыкнул и произнес - Нет ты не подумай ничего плохого мир миром, но там у одного моего знакомого маленькая проблема, а сам я по ряду причин не могу ему помочь.
  
  - А я тут причем? - Спросил я.
  
  - Ни при чём. Я просто последую плохому примеру некоторых лентяев и отправлю тебя решать чужие проблемы.
  
  - ... - Это какие сущности так разленились что берут полных нулей и отправляют их решать свои проблемы?
  
  - Хотя слабоват ты для того мирка... решено перед этим ты попадешь в одно очень интересное местечко.
  
  - ... - Меня что так незатейливо загнали в кабалу?
  
  - Но я сейчас очень добрый поэтому скажи первое что тебе придет в голову.
  
  - ... - И пустота только искорки проносятся вдалеке. Хотя что-то брезжит на краю сознания. - Компенсация. - Ляпнул я первое пришедшее в голову.
  
  - Каков нахал... но что-то в этом есть. Сил не дам. Заметят. Артефакты? Тоже нет... - Растягивая слова произнесла туча демонстративно перебирая вариантами постепенно сокращая список потенциальных даров. Но давая время подумать.
  
  "Значит ничего материального? И ничего из ряда вон выходящего?"
  
  - Ручной дракон? Нет слишком заметно... - Продолжал перебирать варианты туч.
  
  На краю сознания вспыхнула сверх новая. "А зачем мне великие мечи или дары Смерти? Зачем вообще просить что-то дать? Если можно попросить научить использовать, то что уже есть".
  
  Попытавшись вздохнуть, я произнес уверенным голосом.
  
  - Шехай...
  
  Тучка резко замолчала, переваривая услышанное.
  
  - Повтори и подумай. - Приказал он приближаясь.
  
  - Шехай. - Пред глазами пронеслись красочные моменты из игры. Смуглый мужик в стальном доспехе с призрачным мечем наперевес шинкует отряд в сотню эльфийских морд.
  
  - Ты определено мне нравишься смертный... - Прошелестела туча отлетев. - ...вот только захочешь ли ты потерять возможность прямо манипулировать магическими потоками ради Меча Духа?
  
  - Эм... я ей не владею поэтому и не могу сказать, что буду горевать. - Осторожно ответил я.
  
  - Не каждый с тобой согласиться. Особенно те, кто уже познал, но потерял... ну да ладно. Свою часть я выполню теперь ты. - По округе пронесся звук словно кто-то хлопнул в ладони.
  
  - А что я должен сделать?
  
  - Какой ты непонятливый. На месте поймешь. А теперь закрой глаза и получай удовольствие. - Сказала тучка в то время как в глубине облака закрутилась черная воронка, которая так напоминала водоворот, в который уходили искры...
  
  ***
  
  Рухнув на спину, я попытался потереть глаза, но рука наткнулась на шлем.
  
  - Свет это что было? - Спросил я хриплым голосом.
  
  - Твои воспоминания. - Ответил он, развалившись на костяном кресле. Когда успел? Присмотревшись к этой мебели, я понял. Гоблины. Вернее, кости гоблинов.
  
  - Я понял. - Сказал я вставая. - Но почему я вспомнил их только по твоей команде?
  
  - Личность того, в кого тебя вселили слишком сильна и подавила тебя. - Ответил он потянувшись. Свет повинуясь его движениям хлынул в разные стороны испепеляя тела гоблинов. - Зато ты теперь понял, что тебя ждет.
  
  Понял, что меня ждет? И впрямь понял. Память Тира довольно плотно переплелась с моей и честно говоря если бы не Свет, то я бы думал, что моя прошлая жизнь - это грезы безумца. Уж слишком серой и неинтересной она была. Конечно технологии, но... перед глазами всплыл момент как десяток магистров зажал эльфийского архимага в его башне. Любое техногенное оружие смотрится бледно по сравнению с мощью этого монстра, но его тем не менее завалили. Или схватка Гранд-Магистра Шазана с орочим богом войны...
  
  Последнее воспоминание скребнуло коготками, и я обратился к Свету.
  
  - Это и впрямь был бог? - Я указал на золотую лужу у стены.
  
  - Да это был бог. Пусть и слабый. Пусть и один из десятка гоблинских богов войны. Но тем не менее в его жилах тек ихор и этот ихор благотворно на тебя повлиял.
  
  Воу... повторил подвиги первого и последнего Гранд-Магистра. Аж гордость грудь распирает.
  
  - И как же?
  
  - На себя посмотри? - Сказал Свет взмахом руки создавая из разлитой повсюду крови зеркало.
  
  Подойдя к зеркалу, я торопливо снял шлем. Из отражения на меня смотрел смуглый мужчина с выгоревшими волосами и белыми глазами... полностью белыми. Половина шрамов исчезла, но самые глубокие остались. Например, вот этот. Эльфийская стрела попала в смотровую щель благо попала в скулу или вот отметина от попавшего в шею проклятия некроманта...
  
  - Я ожил? - Спросил я, осторожно касаясь лица.
  
  - Частично. Тело наполнившись силой вернулось к тому облику которое помнило. Поздравляю теперь эта внешность твоя навсегда.
  
  - Тц... жертва солярия. - Буркнул я, повторно посмотрев на себя в зеркале. Конечно не негр, но близко.
  
  - А ты что хотел? - Удивился Свет. - Пропуская столько энергии света остаться бледным странно.
  
  Резко в голове вспыхнула тревожная мысль.
  
  - Скажи алтарный зал в безопасности? - Спросил я.
  
  - Да.
  
  - Фух... не хотелось бы стать стражем могильника.
  
  - Стражами станут духи паладинов что были заперты в том камне.
  
  - Это хорошо. - Ответил я расслабившись.
  
  - Для тебя не очень.
  
  - Почему? - Ох не нравится мне его многозначительный взгляд на запястье ох не нравится.
  
  - Они так давно были в камне что личности исказились невероятным образом, но их желание защитить пожалуй последнее что осталось в них. И они будут убивать всех, кто не относится к ним. А очень злая жрица твоими стараниями тоже привязанная к храму станет поднимать нежить которая тоже будет хранить храм.
  
  - Сколько у меня времени? - Немного резковато спросил я. Бороться с призраками очень сложно это задача мистиков не таких рубак как я. конечно любое оружие ордена эффективно, как и против материальных врагов так и против нематериальных, но одно дело, когда твой противник прямо перед тобой и не может убежать, но когда он может провалится в пол и пырнуть мечом оттуда... неприятно, а учитывая то сколько в том камне душ... ну завалю я сотню ну три. А что дальше?
  
  - Ну... - Протянул он мимолетно улыбнувшись. - ...пока они прорвутся сквозь двери... примерно час.
  
  - Не успею. - Раздосадовано сказал я.
  
  - Долг исполнен. - Провозгласил он, махнув в мою сторону, а наруч на руке раскалившись засиял ярким светом. Провозглашая о том, что долг посчитали исполненным. - А теперь ты пойдешь в малую оружейную и возьмешь все что нужно для длительного похода. Когда выйдешь в мир скрой молот. Нынешние жители мира крайне неадекватно отреагируют.
  
  Неприятно учитывая то что это одно из самых эффективных оружий, вышедших из кузен ордена. Ладно мечи и топоры никто не запрещал.
  
  - Доспех? - Это тоже важный вопрос. Если молот это "сила" ордена, то доспех его "лицо". И если на меня будут бросаться из-за доспеха, то..., то это их проблемы.
  
  - Не меняй. Он теперь часть тебя и довольно скоро восстановит свою целостность.
  
  "Часть меня?" - Пронеслась паническая мысль в голове. - "Нежить доспех часть тела. Ничего не напоминает, а? Тир".
  
  - Мне не нравится эта особенность моего тела уж слишком напоминает... - Озвучил я свои опасения, но был прерван Светом.
  
  - Да ты теперь рыцарь смерти. Тварь, которая создается из мага уровня архимага. Одно из сильнейших существ некромагии.
  
  - Меня не заметят? - Спросил я. Учитывая какой след оставляет древний лич то рыцарь смерти как более сильное существо должно за километры распугивать все живое.
  
  - От тебя так и прет светом так что нежить в тебе почти никто не заподозрит. - Успокоил меня он, а после широко улыбнувшись продолжил. - Опасайся эльфов у них память хорошая и твой орден они помнят, а уж магистров...
  
  - Еще бы! - Губы произвольного растянулись в оскале. Неделя кровавых боев в окружении деревьев и пламени. Неделя непрекращающегося сражения, после которого все реки в западной части леса окрасились в красный. - Скольких мы перебили при кровавом прорыве? - Спросил я, вынырнув из воспоминаний.
  
  - Около пятнадцати тысяч эльфов и очень много зверья.
  
  - Помнят значит боятся поганые нелюди... - Оскалившись сказал я.
  
  - Еще одна особенность современности. - Подняв палец к потолку сказал Свет. - Смягчи свои взгляды и не нападай первым на нелюдей.
  
  - Причина. - Только не говори, что...
  
  - Как и в Имперском прошлом нелюди заняли важную нишу в обществе. Особенно эльфы.
  
  - Как?! - Спросил я чувствую, как в груди зажглось жгучие пламя гнева. - Что случилось! Почему нелюди вновь у власти! Разве ради этого была битва при Нирадале?! Что произошло?
  
  - Ты спрашиваешь почему? - Спросил свет прикрыв глаза. - Что же... по причине гибели всех паладинов королевство сильно ослабло, и оно было вынужденно искать замену вам. И нелюди стали этой заменой. Эльфы, орки, адекватные зверолюды... много кто стал частью королевства.
  
  - Но тогда почему все разорено? Ведь даже если паладины и погибли, то наместник должен был прислать кого-то кто проверил что случилось и из обители не поступает вестей.
  
  - Прислал, но погибла только верхушка ордена и те, кто был рядом с иерархами. А остальные в большинстве своем обезумели. И ты знаешь, что такое паладин пусть и не магистр в бою. Присланная проверка захлебнулась в крови, а после звезды паладинов прошлись по стране устраивая резню. Конечно некоторые ложи уцелели почти в полном составе, но это ремесленники, врачеватели и преследователи. А они несмотря на присягу не паладины.
  
  - Свет, - Прошептал я, закрыв глаза. - что произошло тогда?
  
  - Изменение. - Ответил он поморщившись. - Свет не Тьма и он не может быть статичным. Раз в определённый срок Свет меняет свою маску. Как ты понял в тот день произошла смена маски.
  
  - Что мне делать?
  
  - Как я и говорил этот мир интересное местечко, которое благодаря усилиям двух идиотов возомнивших о себе невесть что скоро сгниет. Ты должен посильнее раскачать этот диск. Первый кирпичик ты вытащил. Бог умер от руки смертного. Этого уже хватит чтобы взбаламутить это болото, а дальше... дальше ты можешь просто наблюдать или ускорить.
  
  - Эмм... ты точно Свет, а не кто-то другой?
  
  - Суть Света разрушение.
  
  - Пламя атома и так далее?
  
  - Приятно иметь дело с понятливым человеком. - Улыбнувшись ответил Свет.
  
  Поклонившись говорю фразу "начала пути".
  
  - Свет освети мой путь, в который направил ты меня.
  
  - Ступай Поборник. - И тихим голосом который тем не менее прокатился по всему залу. - Но помни. Несмотря на то что ты нежить ты паладин.
  
  - И в жизни, и в смерти служу Свету. - Прошептал я, выходя из зала.
  
  ***
  
  Добежав до двери в малую оружейной, я замер перед массивной дверью. За прошедшее время она из тайной двери превратилась в грязную стену. Все щели были забиты пылью и поросли мхом.
  Надавив на дверь раздвигаю створки на достаточное для проникновения расстояние. От громкого скрипа по коридору стало гулять звонкое эхо.
  
  Протиснувшись в малую оружейную, я осмотрелся. Время не пощадило её и множество стеллажей рухнули. Часть оружия покрылось ржавчиной, а одежда давно сгнила.
  
  Торопливый поиск в закромах интенданта позволили мне найти целый плащ, два меча послушников и ворох мелких, но нужных вещей, которые у меня были при жизни, но за тысячелетие, проведенное в пронизываемом всеми ветрами коридоре они просто истлели.
  
  Осмотрев себя, я остался доволен. Белоснежный плащ гармонировал с серой сталью доспеха, который несмотря на время остался все таким же. За спиной покоилось два длинных свертка. Молот и запасной меч. На поясе висели ножны со вторым мечом и прикреплённые к ним ножны с ножом, а также пять мешочков с разными мелочами. Начиная от денег заканчивая малыми оберегами. На груди покоился медальон
  Немного подумав я взял еще и мизекордию мало ли вдруг пригодится. А то пользоваться клинком Света каждый раз, когда нет возможности использовать молот или меч мне кажется кощунством.
  
  ***
  
  Отсчитывая про себя оставшиеся минуты, я вышел из храма сквозь пролом во внешней стене на площадку, окружавшую его широким поясом из белого камня. Изначально предназначавшаяся для более удобного обстрела наступающих сейчас она представляла собой "порог", за которым начиналось лесное море.
  
  За прошедшее время степь успела странным образом просесть или её опустили. И теперь храм находился словно на острове посреди зеленого моря.
  
  - Время не пощадило тебя. - Пробормотал я, оглянувшись на храм.
  
  Монументальные стены из белого камня вселявшие трепет во всякого кто видел их стояли нерушимо, но во множестве мест в стены впились корни огромных деревьев. Во многих местах были следы от попаданий огромных камней словно выпушенных из онагра.
  
  Отвернувшись от храма, я посмотрел туда где тысячелетие назад была степь.
  
  Некогда степь превратилась в густой лес определённо посаженый эльфами их почерк в садоводстве "Гуще! Гуще! Еще гуще сажай!" трудно не узнать. Особенно вон те исполины под сорок метров точно они сажали.
  
  Внезапно площадь под ногами дрогнула и заходила ходуном, а за спиной раздался из храма радостный вой прорвавшихся сквозь митрил духов. Плюнув на осторожность прыгаю с утеса прямо в зеленое море листвы стремясь поскорее покинуть ставшую такой неприветливой обители.
  
  Десяток сломанных веток и мое стремительно падение закончилось...
  
  - Проклятые белки еще и болото создали! - Прорычал я, выбираясь из воды. Мало мы их по деревьям вешали! Совсем страх потеряли возле самой обители гадить! - Зверье лесное!
  
  Выбравшись на твердую землю я, стряхнув ветки направился туда где должна быть дорога проложенная еще при первом короле. Сколько шуток было по этому поводу, а после его смерти оказалось, что они стали очень важным аспектом силы государства.
  
  Выйдя на просеку, которая одним концом упиралась в стену, а вторым уходила в лес я носком сапога сковырнул землю. Так и есть дорога. Пусть она и заросла за столько лет, но дворфийскую работу так просто не разрушить. Тем более "естественными" способами.
  
  Ступая по мягкому травяному ковру, я раздумывал.
  
  Если боевое крыло орденов уничтожено, то это плохо. Учитывая услышанное и увиденное, нелюди совсем распоясались. Остатки ордена многого не могут. Но цель поставлена. "Раскачать этот мир".
  
  - Будет исполнено. - Прошептал я, переплетя пальцы звездой.
  
  Мягкая вспышка сообщила что мои слова услышаны.
  
  Что же... Нелюди у власти? Это хорошо. Спровоцировать эльфа или гнома просто, а если он из благородных так еще проще. Сказал ему что пинал тела его предков и вот конфликт уже разгорелся. А после? За мной нет братьев, а сам я многого... навоюю, но это будет неправильно.
  
  Далекий вой вырвал меня из мыслей.
  
  - Еще и зверья нагнали. - Протянул я, положив руку на эфес клинка. Если этот лес насади эльфы, то и живность тут ихняя. А их химеры воют только для того чтобы предупредить хозяев о том, что они начали охоту на чужаков.
  
  "Интересно белки продвинулись в химерологии или как раньше будут гнать орды мелких тварей?" - Подумал я, выходя на середину просеки попутно выстругивая из подхваченного бревнышка кол.
  
  Закончив приготовления, я замер в неподвижности вслушиваясь в шепот леса. Лес был взбудоражен. Грызуны замерли в ожидании, птицы стали петь гневные песни, а листва зашумела громче мешая узнавать где твари.
  
  Тихий топот на грани слуха показал в какой стороне твари.
  
  - Смелее. - Прошептал я, поворачиваясь к кустам, за которыми что-то зашуршало.
  
  Низкая тень вырвалась из кустов и громко завыв кинулась на меня.
  
  Шаг в сторону подставить руку. Тварь вцепилась своими зубами мне в ладонь... зря. Сжав её, я отшвырнул взвывшую тварь от себя.
  
  Тварь смертница выведена из строя остальные сейчас замерли в ожидании на границе.
  
  - Следующая. - Сказал я, расставив руки в стороны.
  
  Пять теней метнулись с разных сторон стремясь вцепится в конечности что я им позволил.
  
  Пять легких тушек повисли на мне на что я равнодушно принялся отдирать их от себя попутно ломая челюсти. Завывая шавки стали отползать от меня орошая траву кровью.
  
  "Где вожак?"
  
  Заунывный вой раздавшийся неподалёку подтвердил мои ожидания.
  
  Из тени выступил огромный мне по грудь волк. Матерый, побитый жизнью, опытный... песик.
  
  - Ну давай шавка! - Крикнул я, выхватив из травы кол. Перехватив его у самого "наконечника" и конца, я замер в ожидании хода волка. Будь волк "природным" он бы отступил, но приказ создателя толкает тварь в атаку.
  
  Тихо рыкнув он прыгнул.
  
  Шаг строну и когда твари оставалось несколько метров резко выбрасываю руку возле конца "копья" вперед. Ускоренное копьецо попало в глаз волку.
  
  Приземлившись он попытался отскочить, но стальной сапог, который придавил заднею лапу не дал ему убежать.
  
  Взмахом меча перерубаю позвоночник волка на пополам.
  Взвыв волк начал перебирать передними лапами стремясь скрыться под кронами деревьев, но сталь клинка, пробившая вторую лапу, остановили его движение.
  
  Три широких шага и мои руки сживаются на его голове. Резкий рывок и могучие тело обмякает. Древний волк навсегда прекратил свое существование.
  
  Выпрямившись вытягиваю клинок из земли, в которую он глубоко зашел после того как пробил лапу волка.
  
  Вытерев меч об шкуру огромного зверя, я продолжил путь.
  
  - А зверушки то не изменились. - Буркнул я, прорываясь сквозь кусты.
  
  Но главное было в том, что подобные звери в основном водились возле границ периодически щипая деревушки вдоль границы. И если я правильно помню карту дорог королевства, то дальше должен быть перекресток.
  
  Об шлем тихо ударилось несколько капель.
  
  Накинув капюшон, я продолжил путь. Учитывая, что со дня моей гибели прошло тысяча лет шанс появления деревни на том перекрестке велика. Но близость леса сильно снижает эти шансы. Жить возле эльфийского леса очень опасно. Если не тварь схарчит, то шальная стрела угодит в колено.
  
  Быстро шагая по тропе, я постепенно стал натыкаться на следы разумной жизни. То грибы, у которых срезаны шляпки, то аккуратно срезанные лепестки с трав наделённых лечебными свойства. А спустя час стали попадаться срубленные деревья.
  И рассмотрев один сруб я пришел к выводу что рубили люди уж слишком "неаккуратно" сделано.
  
  "Люди рубят деревья в эльфийском лесу? У них определенно князь сдох... или правящий род сменился" - Подумал я, рассматривая полянку со срубленными деревьями.
  
  ***
  
  Через пол часа ходьбы я остановился посреди дороги рассматривая арбалетный болт что секунду назад воткнулся в землю в семи шагах от меня.
  
  - Метко. - Буркнул я продолжив идти по направлению к видневшемуся вдалеке частоколу.
  
  Постепенно стали слышны тихие крики.
  
  - Стой! Стрелять буду! - Орал определенно человек.
  Вильнув в сторону пропускаю мимо себя еще один болт.
  
  - Ни с места! - Надрывались впереди.
  
  А я смог разглядеть стрелка. Паренек в одеждах стражника торопливо заряжал арбалет. Делал он это... плохо. Но справившись с тетивой он опять направил на меня арбалет и выстрелил.
  
  Повторно вильнув пропускаю третий болт.
  
  - Стой!!! - Истерично визжали сверху.
  
  Подняв голову рассматриваю толпу над воротами. Молодняк только трое за тридцать смотрят насторожено спрятав руки за частоколом явно арбалеты держат. А молодняк как на подбор. Бледные вцепились в копья как в спасение и смотрят как зайцы на василиска.
  
  - Открой сам или я снесу ворота. - Тихо произнес я уверенный в том, что меня услышат.
  
  - Нельзя! - Взвизгнули сверху.
  
  - У тебя пятьдесят ударов сердца. - Сказал я замерев.
  
  - Приказ старосты! - Продолжил кричать сверху паренек.
  
  Время тянулось медленно, но народа на стене прибавилось.
  
  - Время вышло. - Сказал я отмирая.
  
  - Стой... - Начали сверху, но я, набрав разгон врезаюсь в ворота.
  
  Громко затрещал засов, больше подходящий на бревно сломался, а створки стремительно распахнулись, придавив затаившихся за ними.
  
  Не обращая внимания на стоны из-за ворот и крики со стен, я направился дальше по дороге.
  
  - Что творишь ирод?! - Закричала какая-то бабка из-за забора.
  
  - Стоять! - Крик со спины быстро приближался. - Стой на месте!
  
  Повернувшись я заметил наконечник копья на уровне смотровой щели. Оу а это уже серьезно.
  
  - Именем стражи! Стоять! Ни с места! - Тот самый паренек с арбалетом стоял передо мной и тыкал мне в лицо копьем. А за ним бежала группка его товарищей среди которых затесался и сержант.
  
  "Интересно он или идиот, или смельчак". - Спросил я себя перехватив дрожащий наконечник обламывая копьецо.
  
  - Сталь обнажил? - Спросил я тихим голосом. - Смельчак. - Откинув полу плаща показываю ему меч. - Что теперь скажешь?
  
  - Опусти оружие глупец! - Крикнул сержант, добежав до паренька вырывая из его трясущихся рук древко.
  
  - Благородный господин не гневайтесь на него юный он! - Залепетал сержант низко кланяясь. Оно и понятно. Пусть законы королевства довольно строги и справедливы... но ближе к границам власть слабее и тут действуют древние законы.
  
  Обманул? Тебя перестанут уважать и считать за человека слова.
  
  Своровал? Прощайся с рукой.
  
  Обнажил меч? Будь готов к смерти...
  
  И этот паренек попал как раз под третий закон.
  
  - ...многого не знает. Не наказывайте... - Продолжал лепетать сержант кланяясь. Чего он так распинается? Этот паренек что его родственник?
  
  Взмахом руки остановив поток слов я спросил.
  
  - Ворота что ведут на восток тоже закрыты?
  
  - В сей миг откроем господин! - Ответил сержант. - Позвольте проводить?
  
  - Веди. - Согласился я, подстраиваясь под шаг сержанта.
  
  ***
  
  Через десять минут ходьбы показались ворота, и сержант тихо спросил.
  
  - Господин, вы собираетесь идти в лес ночью?
  
  - А что такого? - Спросил я.
  
  - Твари... - Побледнев ответил он, машинально тронув левую руку.
  
  Понятно. Подрала его зверушка лесная. Видимо не слишком сильно раз выжил, но достаточно чтобы он начал их панически боятся.
  
  - Эльфийское зверье. - Ответил я отмахнувшись.
  
  Дойдя до ворот, сержант крикнул.
  
  - Открывай!
  
  Из соседнего дома выбежало пятеро стражников которые довольно быстро убрали засов распахнув ворота.
  
  - Прощайте - Сказал я, направляясь во тьму вечернего леса.
  
  ***минуту спустя у ворот***
  
  - Куда он? Ведь ночь близко. - Тихо пробормотал один из них глядя в спину уходящей в лес высокой фигуре.
  
  - Благородный господин изволил идти ночью. - Также тихо ответил сержант помогая закрыть ворота.
  
  - Безумец! - Воскликнул один из стражников.
  
  - Молчи! - Осадил его сержант. - Ты что не видел? Он был в сталь закован! Рыцарь! Если бы мы его не пропустили он сам прошёл бы пред этим укоротив нас на голову! Так что молчи!
  
  Как только засов был накинут обстановка сразу же полегчала.
  
  - А если он вернется? - Спросил один.
  
  - Не вернется. - Покачал головой другой. - Из ночного леса одиночки не возвращались.
  
  - Он пройдет его насквозь и не обратит внимания. - Сказал молчавший до этого стражник.
  
  - Почему? - Спросил сержант.
  
  - Вы разве не заметили? - Удивился он. - Его руки были залиты черной кровью тварей. Он пришел к нам, не обнажив оружия он просто рвал тварей руками. И вы сомневаетесь в его силе?
  
  - Богиня... Что это был за монстр... - Тихо прошептал стражник.
  
  Глава 3
  
  Меч легко прошел сквозь мягкую плоть на горле химеры закованной в прочный костяной панцирь.
  
  Вырвав меч подхожу к девятой химере и пинком переворачиваю нечто бывшее черепахой на спину.
  
  Нагнувшись вонзаю клинок в верхнюю правую щель разрубая сердце твари.
  
  Вырвав клинок из раны продолжаю движение разрубая выскочившую из кустов змею.
  
  Опустив меч осматриваю поляну.
  
  - Как в старые времена. - Буркнул я.
  
  На тропе лежало много бездыханных тел химер что вылезли из расположенного недалеко пруда и окружающих его кустов. Девять черепах, несколько змей, семь волков и очень много белок переростков.
  
  Очистив меч от звериной крови я напрягшись сломал челюсти черепахи что сомкнулись на моей ноге. Бронированная химера неожиданно выскочила из воды и попыталась перекусить мою ногу. Освящённую сталь она перекусить не смогла, но зафиксировать меня на месте, не позволяя мне отойти от проклятого пруда смогла. А там и её родичи с прочей лесной мелкотой набежали.
  
  Накинув скинутый в начале стычки плащ, я продолжил путь по лесу.
  
  Прогулка по ночному лесу будила приятные воспоминания. Тогда я и еще двадцать магистров в сопровождении полутысячи паладинов были окружены во время прорыва к крупнейшей роще мелорнов в центре Великого леса...
  
  ***
  
  Взмах шестопером и трое эльфов валятся на землю с раскуроченными доспехами. На обратном движении впечатываю древко в забрало подбежавшего со спины эльфа. Скрежет митрила и забрало провалилось внутрь, сминая лицо эльфа.
  
  Взвывшее чувство опасности заставило меня обернутся. Двое эльфов неслись на меня выставив копья.
  
  Движением щита сбиваю их копья в сторону.
  
  Ударом босса сбиваю одного с ног и стремительным движение наступаю ему на ногу не позволяя встать. Взмах шестопером и второй эльф от полученного удара падает с раскуроченными руками в горящий кустарник.
  
  Вскинув щит обрушиваю его на лежачего эльфа. Тонкий клин вонзился в прикрытое кольчугой горло перебивая его.
  Тихий свист на грани слуха что пробился сквозь звон стали и вой пламени заставил меня сжаться, вскинув шит.
  
  Из-за пылающих деревьев вылетела туча стрел что стальным дождем застучали по щиту и доспеху.
  
  - Горите! - Воскликнул клирик, выскочивший из-за огромного дерева, направив в темноту амулет светлого пламени.
  
  В приближающийся строй эльфов устремился поток белого пламени. Вспышка света и доспехи упали на землю оставляя за собой серый след из превращённой в прах плоти.
  
  - Во имя Света! - Клич рвется из горла и подхваченный воздухом разносится по всему полю боя.
  
  - Во тьму! - Сотни паладинов подхватили мой клич белой волной несясь по пылающему лесу к мелькавшему вдалеке строю воителей в золоченых доспехах, которые повторно вскинули луки...
  
  ***
  
  Неделя кровавой вакханалии в окружении магического огня и вековых деревьев... просека была сделана.
  
  Пятнадцати километровая рана на теле леса которую нанес орден Света и в которую с двух сторон впились силы королевств расширяя её и разделяя лес на две части.
  
  Княжество и лесной Анклав. И если первая часть сохранила независимость, то вторая... вторая в первые послевоенные годы стремительно опустела и постепенно превратилась в обычный приграничный лес, который стал основным поставщиком древесины во все сопредельные королевства.
  
  Смешно. Война на уровне войны за независимость была начата из-за быстро растущего дерева и плодородной земли что окажется на пепелище...
  
  Тихое поскрипывание веток над головой вызвало у меня кривую улыбку.
  
  Объявилась первая белка. Честно сказать ждал стрелу от нее еще на выходе из деревни, или во время стычки с химерами, но чего нет того нет. Шуршание быстро отдалилось и вдалеке за кустами тихо звякнули железки.
  
  Неторопливо выйдя из-за кустов, я замер от удивления.
  Невысокий мне по пояс эльф стоял посреди дороги нахально уперев руки в бока и презрительно сверкал голубыми глазами из-под плаща.
  
  - Человек! - Тонкий голосок неприятно скребнул мои уши. - Ты ступил под кроны свешенного леса! Отступи или тебя остановят!
  Честно сказать я... удивлен. Честно удивлён. До и после войны они ходили группами минимум тридцать морд, закованных в зачарованную сталь, а тут. Одиночка при этом наглый одиночка. Даже чувства нежити говорили, что живой тут только он.
  
  - Нелюдь... - Начал я тихим голосом. Свет говорил, чтобы я не кидался первым на нелюдей? Хорошо. Я дам ему время убежать. - ...у тебя есть минута на то чтобы забиться в свою нору и молится коряге посвящённой своей... Как там ту жирную тушу зовут? Ах да Мать-Природа. Чтобы она сохранила твою жалкую жизнь.
  
  Застывший статуей нелюдь даже перестал дышать от возмущения.
  
  - Как ты... Да как ты... - Зачастил нелюдь от возмущения путаясь в словах. - Да как ты смеешь так называть богиню!
  
  - Время идет нелюдь. - Сказал я в пять широких шага приближаясь к эльфу. Низкий. Чуть выше перевязи с мечом. И сейчас он торопливо отходил. Шипя сквозь зубы.
  
  - Я еще вернусь.
  
  И "быстро" рванул в кусты. Наблюдая за его медленными для меня движениями, я думал. От минуты осталось только десять секунд. Догнать или нет?
  
  Взвесив все за и против и решив, что гнаться за мелкой тварью в лесу мне не хочется я пробормотал.
  
  - Пф... трусливое животное.
  
  Одернув плащ продолжаю путь сквозь лес.
  
  ***
  
  Многочисленный шорох и тихий звон метала впереди оповестил меня об ожидающем меня зверинце.
  
  - Человек! Ни с места! - Раздался голос ранее встреченного нелюдя.
  
  Остановившись я посмотрел на нахала что сидел на ветке свесив ноги. При этом он демонстративно держал в руке надкусанное яблоко.
  
  - Вернулось животное? - Равнодушным голосом спросил я.
  
  - Ах ты... - Начал этот юнец, спрыгнув с дерева и обнажив саблю.
  
  "Он что хочет драться на мечах?" - Удивился я, посмотрев сверху вниз на скачущего карлика.
  
  Дуновение ветра донесло до меня торопливый топот и последующий за ним хруст сорванной при торможении коры.
  
  - Эдель назад! - Резкий окрик заставил нелюдя оглянутся.
  
  - Но почему? - Обиженно спросил он.
  
  - Назад! - Крикнула спрыгнувшая с дерева эльфийка натягивая лук.
  
  Мелкий эльфеныш торопливо отбежал к кустам, а старшая замерла на его месте всей своей позой излучаю напряжение плавно переходящее в панику. Уши плотно прижаты к голове, руки подрагивают...
  
  Со всех сторон раздался звук натягиваемой тетивы. Три... пять... шестнадцать... девятнадцать.
  
  Девятнадцать стрелков на одного меня. Мало.
  
  Немного наклонив голову и ссутулившись, сдвигаю пластины доспеха так чтобы сверху, они образовали монолитный панцирь.
  
  Подняв руку скидываю капюшон позволяя звездному свету осветить посеребрённый шлем с выгравированной на лбу руной "Свет".
  
  Эльфийка на мгновение замерев разжала руки. Отпущенная стрела чиркнула по доспеху, а вслед за ней все девятнадцать стрелков отпустили тетивы.
  
  Град стрел отбарабанил по доспеху, не причинив мне никакого вреда.
  
  Положив руку на рукоять меча неторопливо подхожу к эльфийке и... прохожу мимо.
  
  Судорожно вздохнув она прошептала.
  
  - Опустить оружие. - А после громче и сорвавшись на крик. - Опустить оружие!
  
  Последовавший тихий ропот и звон метала сказали, что ее команду пусть и нехотя, но выполнили.
  
  - Мудрое решение дитя природы. - Сказал я, убирая руку с рукоятки меча.
  
  - ... - Мне не ответили только тихий звон метала словно рухнула на колени.
  
  Что же... эта эльфийка умная и не сунулась под лавину, а попытается переждать её в глубокой пещере... но кто сказал, что выход не завалит?
  
  ***Ланель из рода Теневого ручья, командир отряда стражи***
  
  Все тело колотила дрожи, а перед глазами из тумана всплывали полузабытые картины из детства...
  
  Грохот приближающейся волны закованных в сталь воинов. И ужасный клич что впивается в душу когтями страха.
  
  - Во имя Света!
  
  Ворота лесной твердыни проломлены и в них вливается широкий поток облачённых в белое воинов.
  
  - Гори! Гори! Гори! - Сквозь плотно сомкнутые веки была видна ослепительная вспышка и последующий за ней хрип превращаемых в пепел собратьев...
  
  Свист арбалетных болтов над головой и постепенно отдалявшийся шум боя. И тупая боль в сломанной руке от стремительной скачки ездового оленя...
  
  - Ланель! - Крик Эделя вырвал меня из пучин памяти. - Ланель очнись! Кто это был?
  
  Встревоженное лицо самого младшего в отряде склонилось надо мной заглядывая мне в глаза.
  
  - Спросите у Дораля... - Ответила я хриплым голосом.
  
  - ... - Эдель повернулся к Рейнджеру что спрыгнул с дерева.
  
  - Милорд насколько я знаю это паладин проклятого ордена.
  
  - Но...
  
  Собравшись и прогнав стах я обратилась к своему помощнику.
  
  - Дораль!
  
  - Командир?
  
  - Срочно пошли вестовых вперед по дороге пусть предупредят посты о том, что по дороге идет жнец. Пусть ни в коем разе не препятствуют ему.
  
  - Но он же человек! - Воскликнул Эдель.
  
  - Он порождение мрака! И слава Матери Природе что ему было не до нас. Дораль также пошли посланника в столицу там должны узнать, что из проклятого могильника выбралась тварь. - Сказала я.
  
  - Сделаем. - Ответил Дораль и повернувшись к деревьям крикнул. - Малель, Келенель, Ривал! Две звезды вдоль тракта сообщить чтобы чужака сторонились. Одна звезда в столицу сообщить что одна из проклятых тварей покинула храм!
  
  - Будет исполнено. - Синхронно ответили они.
  
  ***
  
  Несколько часов широким шагом и десяток мертвых волков, и я вышел на проторённую дорогу вдалеке которой виднелся город.
  
  Фард. Город порт расположился на берегу большого озера в который впадают реки, по которым можно попасть в почти любой город королевства.
  
  Но моей целью был не сам город, а храм Церкви Света Исцеления что был построен тут еще тогда, когда тут была маленькая рыбацкая деревушка.
  
  Влившись в скудный поток груженых телег, я подошел к распахнутым воротам перед которыми стоял десяток стражников, который осматривал проезжавшие телеги.
  
  Заметили меня издалека поэтому, как только я подошел меня уже встречал стражник в чине капитана.
  
  Довольно высокий мужчина с алебардой в руках.
  
  - Куда направляетесь благородный господин. - Спросил он слегка поклонившись.
  
  - К храму. - Ответил я.
  
  - Паломничество? - Уточнил он.
  
  - Да.
  
  - Проходите.
  
  Как только я отошел он гаркнул.
  
  - Следующий!
  
  ***
  
  
  Ступая по улицам Фарда я по путно осматривал улицы. Улица стала шире, дома выше людей стало больше. Но улицы такие же грязные... такие же шумные.
  
  Но мой взгляд цепляли нелюди... десятки нелюдей сновали туда-сюда и на них не обращали внимания словно так и должно быть. Но в основном встречались полукровки плод союза человека и нелюдя.
  
  Сжав руку на инсигнии Света, я прошептал.
  
  - Прости их неразумных.
  
  Нырнув в подворотню я быстрым шагом, стал углублялся в лабиринт переулков стараясь держатся подальше от основных улиц города. Стремясь к видимому мне маяку света что сиял над городом. Туда где располагался храм церкви Света исцеления.
  
  ***
  
  
  Ступив на землю малого Храма, я почувствовал привычное облегчение от нахождения на привычной земле пронизанной энергией Света.
  Тихо ступая по мощёным дорожкам, я направился в парк.
  
  Храмовый парк. Тихое и уютное место используется клириками как место уединения и размышлений. Также его использовали паломники что останавливались в храме передохнуть. Конечно покой храмового парка и кельи тишины разные, но даже покой жизни может помочь привести мысли и дух в порядок.
  
  Сев на каменную скамью и поставив ножны рядом с собой, я погрузился в размышления.
  
  И вот я здесь... в одном из храмов Света. И что дальше?
  Свет велел раскачать этот мир, но что делать я не знаю. Пойти убить несколько тысяч нелюдей? Но что это изменит?
  
  Найти остатки ордена и присоединится к ним предавая свой опыт послушникам и став на острие атаки? Но вот только где их искать эти остатки?
  
  Скорее всего так и поступлю.
  
  Плавно мысли с того что нужно делать перетекли на то, кто из тех, кого я знал может еще жить. Если учесть, что верхушки орденов Света погибли значит магистров, кардиналов и иерофанта можно вычитать.
  Список выходил коротким...
  
  Нагруш, глава ложи тьмы. Если жив не он, то его наследники которому он передал память точно живы.
  
  Эрилан, эльф отступник. Генерал эльфийского леса что из-за интриг скучающих придворных вельмож чуть не лишился головы. Но нрав полукровки взял свое и он с частью армии что сохранила верность своему генералу ушли через пути гномов на север.
  
  Все высшие жрецы Ждущей. Личи имеют привычку жить по несколько веков, а архиличи как Ржах королевский советник... живут тысячелетиями.
  
  Моризель демон торговец. Демон, который преуспел в торговле информации по тому где и как нужно ударить демона чтобы его убить и против демонических артефактов, а в замен греб души нелюдей что ему скармливал орден. Но он не союзник. Купить информацию по ситуации в этом мире за последнюю тысячу лет да. но привлекать его в дела Света никогда.
  
  - Вот и все. - Пробормотал я, сгоняя птицу что уселась на наруч.
  Внезапно в глубинах храма зажглось солнце что стало довольно быстро приближаться.
  
  Спустя несколько минут стало различимо приближавшиеся постукивание трости о камень дорожки.
  
  - Давно я не видел паладинов забытого ордена. - Сказал кто-то голосом полным силы. Резоко подняв голову я узрел мужчину преклонного возраста в рясе клирика. Но Свет что шел от него говорил сам за себя - Приветствую сиятельный. - Сказал он поклонившись.
  
  - Благословлённый кардинал. - Прошептал я вставая. Значит я ошибся! Круг кардиналов не погиб!
  
  - Не стоит. - Остановил он меня, когда я хотел поклонится. Сев на скамью и положив трость на нее, он посмотрел на меня своими белесыми глазами и спросил. - Что же привело воителя Света в сей город?
  
  - Волей Света я пробудился ото сна... - Начал я, но был остановлен взмахом его руки.
  
  - Не тут. - Сказал он, вставая и быстрым шагом из которого пропало все старческое направился ко входу во храм. - Пройдем в мой альков.
  Войдя под своды храма, мы направились по незаметному коридору в глубины храма постепенно углубляясь под землю. Мимо проходящие послушники только молча сопровождали нас любопытствующими взглядами.
  Войдя в полу пустую комнату которая освещалась только световодами что вели с поверхности, кардинал, сняв с пояса колокол тряхнул им и проговорил.
  
  - Свет, скрой от чужаков. - Звон что прокатился по комнате наполнил её гулом, который постепенно улегся, оставив после себя сияющие золотом стены что отсекли эту комнату от остального мира.
  Получив кивок от благословенного кардинала, я сняв шлем начал рассказ.
  
  - Я пробудился от сна смерти по воле Света. В разорённом храме я столкнулся с племенем гоблинов. Там же я одолел некого Грорихирирум и после этого мне явился Свет.
  
  - Пробудился... - Пробормотал кардинал, сощурившись, но после пробормотав "на все воля твоя" задал вопрос. - И что же сказал Великий?
  
  - Он сказал, что этот мир гниет и его нужно раскачать.
  
  - Значит это правда. - Прошептал кардинал, сложив пальцы в малом обереге.
  
  - Что произошло после того как... - Спросил я.
  
  - Как пропал Свет? - Уточнил кардинал.
  
  - Да.
  
  - Все перевернулось с ног на голову. - Откинувшись на спинку стула начал кардинал. - Паладины обезумели и пошли войной на людей. Чудеса Света ослабли, поставив клир примерно на одну ступень с магами. Из ордена разящего Света уцелели только ложи ремесленников, лекарей и преследователей. В церкви Света исцеления погибли только кардиналы и иерофант.
  
  - Но вы ведь благословлённый кардинал! - Воскликнул я. Ведь Свет что от него исходит может выдержать только верховный адепт.
  
  - Я был кардиналом и уцелел лишь чудом. - Пояснил он ухмыльнувшись. - Но свет выжег меня лишив возможности исцелять. Я стал слабым подобием паладина. Свет во мне огрубел, перестав быть светом исцеления, но и не стал разящим...
  
  Сказав это, он замолчал, а я не стремился нарушать эту тишину.
  
  - После того как я передал свой опыт нескольким поколениям юных я решил уйти на покой. Но Ждущая все никак не хотела забирать меня. Благословление Света хранило меня сквозь века, и я отправился в провинциальный городок на границе став пастырем малого Храма... и вот когда уже тысячелетия прошло, я смирился. Но вот в город вошел магистр погибшего ордена неся вторую весть о возвращении Сиятельного.
  
  - Свет возвращается в сей мир. И близок тот миг, когда белые стяги вновь затмят небеса. Но ты сказал, что я несу вторую весть что было первой? - Спросил я.
  
  - Король стар, а юный наследник престола был благословлён Светом при рождении.
  
  - Разве это знак? - Спросил я. разве рождение под знаком света уникально? Половина паладинов была освещена знаком Света при рождении.
  
  - После того как Свет ушел из мира благословлённые более не рождались. - Пояснил кардинал. - Воспитанием юного наследника занялся Ржах...
  
  - Длань Марады?! - Королевский советник решил действовать?
  
  - Да. Перво жрецу Ждущей надоело то что происходит с его родиной, и он решил вернуть то что было раньше.
  
  - Жречество всегда было надежной опорой Ордену. - Пробормотал я.
  
  - Но в последнее время её стали размывать волны раздора.
  
  - Нелюди? - Спросил я.
  
  - Не только... Отступники. И их с каждым поколением все больше и больше. Все меньше людей следуют заветам предков. Все больше поклоняются богам отринув четверку изначальную.
  
  - Ересь? - Спросил я чувствуя, как загорается в груди пламя гнева.
  
  - Да.
  
  Тишина вновь опустилась на комнату, но на этот раз нарушил её я терзаемый вопросом что задавал себе раньше.
  
  - Благословлённый что мне делать?
  
  - Я не знаю. - Ответил благословлённый кардинал. - Свет явился тебе.
  
  Внезапно благословлённый замер словно вспоминая что-то, а после повернувшись ко мне сказал.
  
  - Сиятельный.
  
  - Да?
  
  - У меня есть просьба.
  
  - Если смогу исполню. - Ответил я.
  
  - Вы можете сопроводить паломницу в Конхорад?
  
  - Конхорад? Приграничная крепость на западе с малым храмом посвящённому Свету? - Уточнил я.
  
  - Да, но сейчас это крупный торговый город.
  
  - Но зачем паломнице идти туда? - Спросил я.
  
  - Недобрые вести доходят до нас. Тамошний клир запросил помощи целителей.
  
  - Что там произошло? - Если целому клиру требуется помощь...
  
  - Странная болезнь. - Пояснил кардинал, вставая и направляясь прочь из комнаты. - Тамошние клирики могут её исцелить, но их слишком мало на такой большой город.
  
  - Но ведь Конхорад был построен возле древних эльфийских гробниц. - Вспомнил я одну из причин почему эльфы воздвигли там крепость. Чтобы сохранить тела предков от посягательств мародеров.
  
  - Видимо их потревожили. - Сказал кардинал, остановившись перед дверью в келью. Тихо постучав он открыл её обратившись к тому, кто находился там.
  
  - Арин.
  
  - Настоятель Норл? - Отозвалась юная девушка в белых одеяниях послушницы. И уровнем исходящих сил как сильный кардинал.
  Выглядела девушка для Королевства Льва необычно. Короткие до плеч светлые волосы, карие глаза и довольно тощая фигура. Облачена в простую мантию послушника белого цвета.
  
  - Позволь представить тебе того, кто сопроводит и сохранит тебя на пути в Конходар. - Кардинал Норл указал на меня. - Сей воитель Света согласился сопроводить тебя в твоем пути.
  
  - Когда нам выступать? - Спросил я.
  Благословлённый посмотрел на паломницу на что она, торопливо забежав в келью схватила объёмную сумку вновь выбежала.
  
  - Я уже готова. - Ответила она.
  
  - Что же я провожу вас к выходу.
  
  ***
  
  
  Остановившись на пороге храма Арин повернулась к настоятелю и поклонившись пробормотала.
  
  - Прощайте настоятель.
  
  - До встречи. - Поправил её настоятель.
  
  - До встречи. - Исправилась она.
  
  Улыбнувшись настоятель взлохматил волосы Арин.
  
  - Ступай. - Сказал он и повернувшись зашагал в глубь храма.
  
  Стоя за спиной юной паломницы я тихо кашлянул, привлекая её внимание.
  
  - Паломница?
  
  - Да, сиятельный? - Спросила она, обернувшись ко мне.
  
  - Какой путь вы изберете?
  
  - Не знаю. - Замешкалась она, но после взяв себя в руки сказала. - Но нам нужно поскорее прибыть Конхорад.
  
  - Мы можем отправится по реке корабли должны отходить каждый день, но возможно, что нужного нам сегодня не будет, да и путешествие по реке может затянутся. Можем своим ходом и тут мы можем прийти даже до сегодняшнего вечера, но мой темп вы не выдержите поэтому дня три четыре.
  
  - Идем пешком. - Сделала она выбор.
  
  - Ваша воля. - Сказал я, становясь за её плечом и замедляя шаг.
  Шагая по улице за паломницей, я размышлял.
   "Меня всегда направлял Свет и все происходило с ведома его... значит этот путь его воля..., и я исполню её. Во что бы ни стало!"
  
  
  Глава 4
  
  Идя неспешным шагом, я внимательно слушал Арин. Как оказалось, её родина не Королевство Льва, а сопредельное Королевство Орла, при этом из его южной части, что расположилось возле океана.
  
  В королевство Льва Арин попала еще ребенком, а после нападения кентавров осталась сиротой. Она бы там и осталась, но подоспел отряд людей в серых плащах со звездой на спине, и безликими масками на лицах. Вооружены они были... необычно. Железные арбалеты и цельнометаллические рунки.
  
  Преследователи. Уж слишком характерная внешность и вооружение. Конечно, обмундирование преследователя не доспех паладина, и его вполне может надеть очень сильный человек, но сомнительно.
  
  И когда всех кентавров перебили, преследователи отвели Арин в ближайшую церковь Света, и оставили там. Тогда над ней взял опеку, благословлённый кардинал Норл, бывший настоятелем соседнего прихода. И находившийся в той церкви проездом, возвращаясь в малый храм.
  
  Он её обучил многому от письма до счета, но особое внимание уделил развитию её способностей целителя. Будучи неспособным исцелять самому, он смог обучить великолепного целителя, о чем говорил свет что исходил от Арин. Яркий, теплый, солнечный в нем нет серых лучей как у паладинов, что пролили много крови. Или магистров, Свет которых полностью окрасился в цвета праха и пепла.
  
  Учитывая её возраст, всего пятнадцать, то что она не смогла вылечить только двоих поражает, и внушает нешуточное уважение. В таком возрасте достичь такого поразительно. И иначе чем благословление Света такое назвать трудно.
  
  Постепенно утро сменилось днем, а вскоре настал вечер.
  Покосившись на Арин, я только поморщился. Свет вокруг нее клубился коконом убирая усталость и согревая.
  
  - Арин. - Сказал я, повернув к ней голову.
  
  - Да сиятельный? - Спросила она.
  
  - Тебе следует отдохнуть.
  
  - Я могу продолжать путь. - Качнув головой ответила она, не сбавляя шагу.
  
  - Твое рвение похвально, но выдыхаясь ты снижаешь свою эффективность. - Присмотревшись я еще сильнее поморщился. Несмотря на силу, опыта длительных переходов у нее не было, и пусть она снимала вне негативного проявления длительно пути, но она совершенно забыла о том, что её тело тоже имеет предел. - Твое сердце бьётся чаше, дыхание сбилось с ритма. Мышцы ног тоже устали и исцеляя их ты делаешь только хуже.
  
  - Но нам нужно...
  
  - Ты должна исцелять людей, но как ты это будешь делать если тебе самой потребуется помощь? - Спросил я, сходя с дороги. Арин поколебавшись последовала за мной. - Я давно уже не целитель и если с тобой что-то произойдет, то помочь я не смогу.
  
  - ... - Она промолчала раздумывая. Как с целителями трудно... конечно их труд благороден, но в заботе о других они совсем забывают о себе.
  
  - Я бы мог тебя нести, но из-за доспеха тебе будет крайне неудобно. - Предложил я улыбнувшись глядя на то как Арин вскинулась.
  
  - Я не смею утруждать вас сиятельный! - Искренне возмутилась она. Это ведь она должна помогать, а не ей. - Вы и так многое для меня сделали, согласившись сопроводить Конходар.
  
  - Помочь целителю долг любого человека.
  
  - Может остановка? - Она неуверенно остановилась, посмотрев на дорогу.
  
  - Конечно. - Ответил я, направляясь к видневшейся в отдалении полянке.
  
  ***
  
  
  Вот этот орех подойдет довольно густой чтобы если пойдет дождь оградить от воды. Положив под ним сумку Арин, которую взял еще в городе я отошел в сторону начиная ломать ветки для костра.
  
  Сухие, свежие без разницы сгорит все. Собрав все в большую кучу я под удивлённым взглядом Арин бросил всю охапку перед деревом.
  
  Обнажив меч я, воткнув его в груду веток и направив в него немного энергии пробормотал.
  
  - Пылай.
  
  Ветки вспыхнули огненным столбом и опали пеплом. Присев возле кучки пепла резким движением руки раздуваю угли что были засыпаны пеплом.
  
  Яркие язычки пламени лизнули рукоять меча и причудливым танцем заскользили вокруг лезвия завораживая взгляд.
  
  - Как красиво. - Сказала Арин протянув руку к огню на что он ожидаемо ответил, потянувшись к ней. Пусть огонь и не был горячим, но он тем не менее согревал.
  
  - Будучи послушником и не такому научился.
  
  - Расскажите о себе. - Попросила она, присаживаясь возле костра.
  
  - Хм... моя история довольно кровава. - Ответил я, скинув сверток с оружием со спины и тоже присев у костра.
  
  - Но вы ведь паладин. - Воскликнула она.
  
  "Что? Хотя да... рыцари без страха и упрека". - Подумал я, касаясь рукоятки меча раздувая огонь.
  
  - Да, я паладин. И на моих руках очень много крови, а доспех покрыт прахом. - Демонстративно провожу рукой по нагрудной пластине словно стирая налипший прах. Пусть такое со мной было не слишком часто, но мне действительно приходилось отряхивать доспех от праха что приставал во время экзекуций. - Что ты знаешь об ордене разящего Света?
  
  Арин поморщилась, вспоминая и прикрыв глаза начала говорить.
  
  - Я читала старые рукописи, и отец настоятель много рассказывал... - Начала она, раскрыв глаза в которых горело пламя любопытства. - Орден был мечом престола во всех войнах, но всегда преследовал одну цель... искоренение враждебных людям нелюдей. Всех. Будь то эльфы, орки, гоблины или лесные феи... при этом хорошо относился к полуросликам и гномам, не чураясь покупать их услуги.
  
  - Продолжай. - Кивнув сказал я. Все верно вот только полурослики это просто низкие люди, которых орден оберегал от более агрессивных соседей. А гномы - это раса которая никогда не встревала в дела людей и поэтому ордену не было дела до них.
  
  - Пик сил ордена пришелся на войну с эльфийским княжеством, во время которой эльфийская империя была разрушена и на ее месте образовалось три обрётших независимость человеческих государств, и нынешнее эльфийское княжество. Погиб орден при не ясных обстоятельствах. В один день все паладины направились в основной храм, но спустя несколько дней по миру прокатилась волна энергии, а после из храма хлынул поток безумных паладинов, которых удалось остановить большой кровью. Попытки выяснить причины безумия не увенчались успехом. Придворные архимаги побывавшие в храме сообщили что причиной мог стать только прорыв Хаоса, с последующей одержимостью демонами, которые и свели с ума малую часть паладинов, а остальных просто убив. Остатки ордена что не попали под демоническое воздействие отступили на север после чего их видели крайне редко. А после в обитель ордена никто не ходил, страшась этого места и ужасов что могли остаться там.
  
  Так вот что говорят о ордене сейчас... ну хоть не забыли и то благо. Но это скорее всего заслуга таких как кардинал Норл. Иначе орден довольно быстро стал бы усилиями эльфов пугалом на уровне демонов бездны... Хотя одержимость. Нет это определенно лучше, чем видеть ужас в глазах людей который бы возник при одном виде святого доспеха.
  
  - Что же... все верно и мне нечего добавить, но я могу рассказать только про то что сам знаю и чему был свидетелем.
  
  - Но...
  
  - Откуда я могу знать, что было тогда? - Спросил я и получив в ответ неуверенный кивок снял медленно шлем.
  
  Наблюдая за Арин, я не заметил в ней ничего кроме удивления и непонимания. А после убедившись, что она не понимает усилием воли зажег в глазах мертвое пламя.
  
  - Вы... -Поняла. Даже отстранилась. А в воздухе повисло несказанное "Умертвие".
  
  - Да, я святая нежить. - Пояснил я, погасив синие огни в глазах.
  
  - Но... но... - В её глазах смешалось все от страха быстро вытесняемым восхищением до паники от осознания того что с ней путешествует святой которого вернул в сей мир сам Свет.
  
  - Не бойся. - Сказал я улыбнувшись. - Свет призвав меня на службу лишил меня голода нежити.
  
  - Но как так? - Спросила она подавшись вперед. А кокон света вокруг нее пришел в движение засияв золотом любопытства.
  
  - Я погиб не до конца. Моя душа не ушла в покои Ждущей, а осталась в теле в вечном сне. И когда пришел час, Свет пробудил меня ото сна чтобы я вновь мог послужить ему.
  
  - Расскажите о себе. - Попросила она.
  
  - Что ж... - Ничего порочного в моей истории нет скорее даже немного поучительная так что пусть услышит. - ...родился я на юге в благородной семье. Я точно не знаю за что и когда нам даровали этот титул, но этим я не интересовался. Будучи четвертым сыном, я не был наследником поэтому за моим духовным обликом не слишком и следили. Тогда и произошло то что сподвигнуло меня стать на службу Свету...
  
  - Что же?
  
  - Беспричинное кровопролития. - Ответил я поморщившись. - В те времена были гонения на магов и по сути это было одним из немногих развлечений... тогда я с такими же дворянами вломились к какому-то деревенскому знахарю. Даже не магу... тогда пострадал не только он, но и его дочь.
  
  Я даже до сих пор помню её. Раката. Красивая девушка, которая была великолепной целительницей при этом не являясь магом. Селяне не иначе чем чудотворницей её и не называли. Много кого она исцелила и ничего не просила взамен. Святая дева...
  
  - После этого я пошел в монахи. И семь лет постигал учение Света исцеления дабы искупить вину, а потом мне опять пришлось взять в руки оружие... ватага зверолюдов вломилась в храм. И может быть они и не тронули бы никого. Ведь храм есть храм, но тогда во мне поднялся, гнев Света, и схватив колокол я начал молитву... а через неделю прибыл паладин ордена и я взял в руки хладный меч.
  
  Первый меч, как много в этих словах. Правда он пришел в негодность после десятка тренировок, но потом его тяжесть вспоминается как нечто далекое и приятное, особенно посте того как берешь в руки молот и начинаешь разучивать первые ритмы.
  Проведя рукой по шероховатой рукоятке пылавшего меча и пропустив немного энергии, я продолжил рассказ.
  
  - После пять лет в послушниках потом десять в основном корпусе, а после защита восточных перевалов от зеленой орды и становление магистром. Честно сказать прозвище Пепельный ко мне пристало надежно...
  
  Говорил я довольно долго, но услышав тихое сопение с другой стороны костра замолчал. Арин уснула, положив голову на сумку. Расстегнув фибулу плаща накрываю им Арин. Честно сказать от этого почувствовал я себя неуютно. Видимо мое тело уже успело посчитать плащ частью себя. Ну и пусть...
  
  Коснувшись рукояти пылающего меча пропускаю по нему еще немного энергии раздувая костер вновь. Языки пламени вскинулись вверх, коснувшись дерева над головой и опали вниз вновь, кружась вокруг клинка в причудливом танце...
  
  ***
  
  
  Замерев посреди поляны, я наблюдал за поднимающимся над горизонтом солнцем. Глубоко вдохнув наблюдаю как мир вокруг тускнеет, лишаясь красок.
  
  Тихая возня за спиной заставила меня отвлечься от ритуала.
  
  - Проснулась? - Спросил я обернувшись.
  
  Арин сонно щурясь поднялась, кутаясь в плащ и сейчас морщась от утренней прохлады наблюдала за мной.
  
  - Что вы делаете? - Спросила она зевнув.
  
  - Приветствую Солнце. - Ответил я, поворачиваясь к светилу.
  Вновь вдохнув я, раскинув руки в разные стороны словно обнимая мир потянул к себе весь свет из округи. Мир вновь потускнел и над головой разверзлась чернильно-черная бездна в которой сияли звезды.
  
  Понаблюдав минуту за тем как сияют звезды и солнце, медленно выдыхаю воздух. Как только искривление исчезло от солнца прокатилась волна света что в один миг заполнил пустоту.
  
  - Жутко? - Спросил я, обернувшись на Арин что стояла и с широко раскрытыми глазами смотрела на солнце.
  
  Роса что осела на её волосах блестела десятками сияющих камней создавая свечения вокруг её головы.
  
  - Да. - Ответила она, тряхнув головой скидывая с себя наваждение и иллюзию.
  
  - Приветствуя солнце, паладин выпивает весь свет из окружающего его пространства оставаясь на едине с солнцем и звездами сильнейшими источником света в этом мире. - Пояснил я, подходя к все еще тлевшему костру вынимая из земли меч.
  
  - Похоже на затмение... только без луны. - Сказала Арин передавая мне плащ.
  
  - Ты не видела того как сотня магистров приветствует солнце. На множество километров вокруг падает тень, в которой даже ярчайшие костры всего лишь свечи. В тот момент только солнце и сотни сияющих фигур даруют свет...
  
  Заколов фибулу и повесив на пояс сумку Арин я неторопливым шагом направлялся к дороге продолжая рассказ.
  
  ***
  
  
  Шагая по дороге, я внимательно следил за окружением, которое постепенно начинало настораживать.
  
  Во-первых, следы повозки в пыли были достаточно свежими их оставили едва ли час назад. Конечно ветра сейчас нет и может значить что им немного больше, но я думаю не больше часа.
  
  Во-вторых, тропинка из следов коровы, вернее очень большой коровы. Скорее всего минотавр.
  
  В-третьих, множество следов поменьше от примитивной обуви до босых ступней. При этом они были крупнее обычных человеческих примерно на пол ладони. Орки что вывалились из леса и начали следовать за караваном.
  
  - Что случилось? - Спросила Арин.
  
  - Пока ничего, но меня терзают сомнения что скоро мне придётся взяться за меч.
  
  Если это аж противно думать "мирные" орки, то все неплохо, и они идут в город чтобы... чтобы что-то сделать, но если это типичные орки, то караван в опасности. До города часа четыре хода, следам примерно час - значит въехать в город он не успевает. Плохо...
  
  Едва заметный блик вдалеке заставил меня остановиться. Приглядевшись я заметил еще отблески света на металле. Плохо, метров пятьсот-шестьсот если бы я был тут один, то успел бы, но Арин одну оставлять нельзя. Если орков там больше сотни, то вполне возможно, что всех перебить не успею и часть ломанется к месту где останется Арин. Оставлять одну нельзя, сказать спрятаться тоже, в караване могут оказаться выжившие и им может понадобится помощь целителя. Значит придётся брать с собой... это разом ограничивает арсенал до клинка и контактных техник. Хватит...
  
  Повернувшись к Арин тихо говорю.
  
  - Нелюди напали на проезжего торговца.
  
  - Кто? - Спросила она.
  
  - Орки. - Ответил я, ускорив шаг.
  
  - Но что они делают вне своих степей? - Удивилась она.
  
  - Грабят.
  
  А что еще могут делать эти дикари? Грабить, насиловать, жечь.
  
  Когда ветер донес пока еще тихие голоса тварей я обратился к Арин.
  
  - Арин постарайся быть в стороне от боя, но далеко не отходи, людям может понадобится твоя помощь.
  
  - Хорошо. - Ответила она кивнув.
  
  ***
  
  
  Всматриваясь в мельтешение тел вдалеке, я сумел примерно определить количество тварей выходили не очень много. Около семидесяти орков и один минотавр. По сравнению с обычной ватагой в несколько сотен рыл эта маленькая группка не представляла совсем никакой опасности. Да и обычная орда орков тоже не слишком страшна. Слишком уж они близки к дикому зверью. И стоит казнить десяток как вся орда побежит.
  
  Ветер уже минуту доносил ясные голоса тварей, которые постепенно становились всё громче и громче.
  
  Внимательно следя за тварями, я постепенно ускорялся. Арин шла в отдалении с одним единственным указанием "Побудь в сторонке пока все не кончится".
  
  Вот прозвучал первый тревожный крик.
  
  - Гррраааа!!!
  
  "Что заметили твари?" - Подумал я, обнажив меч и срываясь на бег.
  
  Довольно быстро зеленая толпа собралась на дороге частично отхлынув от телег, на которых они возились и громко улюлюкая начали скакать. Вот из толпы вывалилась парочка совсем еще "зеленых" и помахав топорами повернулись ко мне намереваясь показать какие они меткие.
  
  В меня полетели восемь топоров, шесть из которых пролетели мимо, а остальные я, размашисто махнув рукой сбил в кусты.
  Резко ускорившись оказываюсь прямо перед толпой нелюдей.
  
  Удар и голова нелюдя отделилась от тела падая в дорожную пыль.
  
  Удар и еще двое нелюдей падают на землю с обрубками вместо голов.
  
  Один шаг и закованная в сталь рука смыкается на морде ближайшей твари сминая хрупкие кости.
  
  Размашисто орудуя мечом, я прорвался к центру толпы прямо к туше минотавра, вооружённого дубиной.
  
  Громко заревев минотавр замахнулся дубиной. Шагнув в сторону пропускаю бревно мимо себя. Выхватил мезекордию я вонзил её под колено твари.
  
  Оглушительно заревев минатавр начал заваливаться на подкосившейся ноге.
  
  Резко потянув клинок, не предназначенный для рубки, разрываю мышцы твари орошая кровью подбежавших нелюдей.
  
  "Сдохнет сам"
  
  Взмахнув мечом разрубаю грудь подбежавшего орка.
  
  Заметив движение с боку делаю шаг назад. Мимо прошел широкий клинок только скребнув по доспеху. Тварь рыкнула, но глухой шлем заглушил её несомненно страшный рык. Ударив в глазницу шлема мезекордией, я почувствовал, что выдернуть клинок не могу поэтому пришлось оставить его в голове твари.
  
  Взмах мечом и еще один нелюдь пал на землю.
  
  Шаг вперед ударом меча перерубить древко топора, которым замахнулась зеленая тварь.
  
  Отмахнувшись свободной рукой от древка топора я коротко замахнувшись бью ладонью со сложенными пальцами в открытый живот твари.
  
  Закованная в сталь ладонь пробила живот орка войдя глубоко в плоть. Сомкнув пальцы на хребте твари резким движением поднимаю его над головой и прикрыв глаза высвобождаю энергию света приступая к экзекуции.
  
  - Страдай... - Мой голос, усиленный светом, прокатился по поляне.
  
  Тело орка стало на глазах осыпаться прахом покрывая мой доспех серой пылью. Как только скелет осыпался прахом стало заметно полупрозрачный синий силуэт что продолжал дёргаться в моей руке оглашая округу потусторонними воплями.
  
  - ...вечность!!! - Вспышка света и силуэт разлетается облачном праха.
  
  Бегло осмотрев валявшихся на земле и завывающих на высокой ноте нелюдей, для которых уничтожение души сородича была словно раскаленное клеймо на сердце. Стряхнув прах с наруча перехватываю меч в две руки и шагнув вперед отрубаю голову ближайшему зверю.
  
  Подниматься они начали на пятом, а на одиннадцатом начали убегать...
  
  ***
  
  
  Скользя между бегущими нелюдями, я постепенно уменьшил количество бегунов до двух которые оказались самыми быстроногими.
  
  Ускорившись догоняю первого. Вскинув руку хватаю его за развивающийся чуб и рывком ломаю шею. Разжав руку продолжаю забег за быстроногой дичью.
  
  Догнав второго наступаю ему на ногу придавливая её к земле. Сойдя с него, я схватил нелюдя за голову и поднял его на уровень глаз.
  
  Заглянув в полные ужаса звериные глаза, я сказал.
  
  - Я здесь не для того что бы судить вас. Я здесь для того чтобы отправить вас на суд.
  
  Сжав ладонь, я отбросил труп с обезображенной головой с дороги.
  
  Все нелюди ликвидированы ни одна тварь не побежала в сторону где была Арин, а те, кто побежал погибли первыми. Теперь проверить есть ли выжившие, а после продолжить путь...
  
  ***
  
  Грузовой караван груженый в основном продуктами и несколькими пассажирскими телегами с небольшим сопровождением из наёмников ехал в соседний город. Двадцать охранников не смогли уберечь караван от орков, а караванщики, будучи торгашами в большинстве своем с оружием не ладят.
  Может если бы все караванщики взялись за оружие, то может и уцелело бы больше. С орками все просто, если их мало они не нападут, если их много то нападут, но если получат отпор, то откатятся умывшись кровью.
  
  Из шестидесяти людей что были в караване уцелело только тринадцать. Семь мужчин из которых двое полурослики и шесть женщин четверо которых тоже были полуросликами.
  
  И сейчас все, кто мог стоять спешно нагружали уцелевшую телегу всем чем только могли и что имело ценность.
  
  - Арин? - Обратился я к девушке что осторожно пробиралась между телами стараясь не смотреть вниз.
  
  - Да? - Спросила она.
  
  - Помоги раненым путникам, а я пока завершу начатое.
  
  Арин торопливо пошла к группке перебинтованных, а я, покосившись на мужика что суетился и кидал в телегу что подороже и подождав пока он будет пробегать мимо меня осторожно схватил его за плечо.
  
  - Человече!
  
  - Да почтенный рыцарь! - Глубоко поклонившись спросил он.
  
  - Веревка есть?
  
  На мгновение он задумался и посмотрев на телегу ответил.
  
  - Конечно есть почтенный рыцарь.
  
  - Неси сюда. - Приказал я.
  
  Мужик торопливо отбежал к телеге и быстро достав нужное вернулся.
  
  - Вот почтенный рыцарь. - Поклонившись он протянул мне пять мотков.
  
  - Благодарю.
  
  Отойдя к скоплению тел, я принялся за нужное дело.
  
  Связать петлю, перекинуть через ветку попрочнее, прикрепить груз в виде распоротого тела орка, подтянуть и закрепить. Повторить процедуру...
  
  ***
  
  Благодаря тому, что удалось усадить Арин на телегу скорость увеличилась на порядок. Лошади всяко быстрее обычного человека пусть и способного снимать с себя усталость. Конечно сесть предложили и мне, но посмотрев на телегу я отказался. Всё-таки доспех очень тяжел, да и я не пушинка. Если не сломаю, то скорость снижу сильно поэтому я сейчас быстрым шагом следую возле телеги.
  
  Поначалу на меня косились как на юродивого, но потом привыкли и даже перестали обращать внимание на тихий лязг доспеха.
  Когда солнце было уже в зените мы вошли в город Орасс и если караванщики сразу же направились к зданию королевской стражи доложить о нападении, то мы пошли к причалу.
  
  Рассматривая город я в очередной раз поразился количеству нелюдей. Орки, зверолюды, немного эльфов... но если они стали частью королевства, то почему те орки напали на караван, а эльфы вели себя так нагло на территории королевства...
  
  - Сиятельный... - Дрожащий голос Арин вырвал меня из раздумий.
  
  - Да? - Насторожившись спросил я.
  
  Она указала вперед.
  
  Проследив за её пальцем, я заметил две фигуры в черных балахонах и от которых толпа держалась на большом расстоянии. При этом под капюшоном одного из плащей был череп...
  
  - Жрец Ждущей с учеником. - Констатировал я.
  
  Рассматривая архи-лича с учеником, я понял, что он из старшего круга. Гораздо сильнее Криптерианы когда я видел её в последний раз "активной". Но тогда она еще была жива и не проходила ритуал вознесения. Да и учитывая его силу мне понятно почему я его не заметил. Во-первых, если он выпустит свою силу, то вокруг стремительно прибавится мертвецов, а во-вторых слишком похожие энергии исходят от нас. Свет и Смерть всегда идут рука об руку и заглушают друг друга.
  
  Нет, архи-лич то меня заметил еще на входе в город на то он и высший иерарх Смерти чтобы чувствовать все живое и мертвое на километры вокруг.
  
  Замерев в трех шагах архи-лич слегка наклонил голову словно сомневаясь, а после сказал.
  
  - Орден ждал...
  
  И что это может значить? Нет я понимаю, что их орден зовется Ждущим, но что может значить именно эта фраза? Они ждали возвращения Света или то что восстанет магистр?
  
  - И дождался. - Ответил я поморщившись.
  
  Помолчав архи-лич махнул рукой на земле вспыхнул изумрудный рисунок, из которого спустя пару секунд вырываясь из земли стал подниматься человеческий скелет. Еще один взмах и его перетерло в труху, а из пыли начали выстраиваться новые кости образовав новый скелет отдаленно похожий на птичий.
  
  - Верховный узнает. - Сказал архи-лич взмахом руки посылая в скелет сгусток тумана.
  
  Краем глаза заметив, как начал метаться свет вокруг Арин я подойдя накинул на нее плащ перебивая поток энергии архи-лича своей. Не скажу, что она более мягкая, но по крайне мере не вызовет отторжения. Поколебавшись перестаю сдерживаться, позволяя энергии Света свободно покидать мое тело надежно отсекая Арин от некро-энергии. Ученик архи-лича захрипев рухнул на колени... нехорошо получилось.
  
  С громким хрустом все кости встали на места и принялись стремительно обрастать плотью придавая некро-конструкту подобие жизни.
  
  Почувствовав, как дрогнула Арин я сказал, перекрывая ей обзор.
  
  - Не бойся.
  
  Некромантия неприятное зрелище особенно в исполнении высших иерархов которые с помощью "дробилки" могут создать любой скелет от человеческого до драконьего.
  
  - Сообщение отправлено. - Сказал архи-лич.
  
  Кивнув я направился дальше по улице внимательно отслеживая состояние Арин, которая постепенно успокаивалась.
  
  - Сиятельный... - Подала голос Арин из-под полы плаща.
  
  - Да?
  
  - Это...
  
  - Это был архи-лич при этом очень старый архи-лич. - Ответил я, припомнив его ауру. Довольно мощная вполне возможно, что ему примерно две тысячи лет если не больше.
  
  - Но он нежить. - Сказала Арин.
  
  - Да.
  
  - И вы не напали на него.
  
  - Зачем мне нападать на того, кто поклоняется Ждущей? - Удивился я.
  
  Зачем беспричинно нападать на жреца Ждущей? Ведь посмертие от такого будет ужасным... нет я мог бы ведь я отправлюсь в Свет, но зачем?
  
  - Но некромантия...
  
  - Согласен не слишком приятное зрелище, но пусть лучше в бой идут мертвецы чем живые.
  
  - Это... это...
  
  - Ты не жила во времена войны восточных перевалов, и я тебе желаю, чтобы ты никогда не видела подобной войны. Тогда только благодаря некромантам потери были минимизированы.
  Орда орков, не поддающаяся подсчетам непонятным образом, выбрались из своих степей и навалились на восточные перевалы. И если поначалу разрозненные орды могли сдерживать войска королевств, то после того как зеленое море протянулось до горизонта в бой вступили ордена. И победу добыл отнюдь не орден разящего Света, а некроманты что стояли за нашими спинами и поднимали трупы зеленых тварей и посылали их обратно на своих сородичей... после этого множество архи-личей скиталось по пустым степям ликвидируя скопления уцелевших зомби и поселения отбредших разум мертвецов.
  
  - Но учение жизни... - Начала Арин, но я её прервал.
  
  - Глупость, граничащая с ересью.
  
  - ...
  
  - Послушай, в мои времена многие учения порицались, но учение жизни особенно. Слишком велик шанс того что следующий ему падет в пучины Хаоса. - Начал я рассказ. - Особенно опасно это учение для адептов изначальных. Мы слишком близки к Хаосу и если мы усомнимся в своей вере, то можем пасть, и горе нам за то, что что не смогли устоять пред соблазнами легкого пути.
  
  - Но почему? - Тихим голосом спросила Арин.
  
  - Хаос... слабейший, но он безумный и в своем безумии он предлагает простые пути, по которым легко пройти и невозможно вернутся. В этом на него похожа Тьма...
  
  Да среди темных часто происходили... происшествия, связанные с Хаосом. И нам приходилось ликвидировать последствия действий этих идиотов что только по теням прятаться и могут. А ведь этого можно было избежать, взяв их под контроль, но приказ... Не вмешиваться в дела другого ордена. Был нерушимым и нам приходилось, раз за разом стиснув зубы уничтожать прорвавшихся демонов. Конечно эти экспериментаторы если и избегали когтей демонов, то мечей и кос орденов не миновали...
  
  А ведь это ещё были цветочки в хрониках упоминались вещи и пострашнее.
  
  - Наверное, сейчас мало кто кроме древнейших жрецов Ждущей помнит северную войну. Но знай, когда на стороне противника тысячи опьянённых силой безумцев это страшно. Даже зная, что они не умрут жрецы боялись. Ведь демоны что следовали вместе с одержимыми могли поймать их души в тот момент как они отходили в Залы Ожидания и навеки погубить...
  
  - Вы воевали с демонами? - Спросила Арин "сияя" легким испугом и любопытством.
  
  - С одиночками и с локальными прорывами да, но при мне великих прорывов не было. И я благодарю Свет что я родился в спокойное время и не познал страха демонического вторжения.
  
  - Но вы паладин! Вам не ведом страх! - Воскликнула она.
  
  - Я человек. - Ответил я. - Пусть я и мертвый, но я чувствую весь спектр эмоций живого. Но я Клинок Света последний Магистр ордена разящего света я не имею права проявлять свой страх. Не ради себя, но ради других что пойдут за мной.
  
  Дойдя до причала, который так и не изменился мы пошли по направлению к причалам где стоят корабли что возят пассажиров через реку. Уточнив у пробегающего парнишки не изменилось ли ничего, мы продолжили путь. Выйдя к нужному причалу, мы подошли к трапу стоящего тут корабля.
  
  - Когда отчаливает корабль? - Спросил я у дежурного у трапа мужика.
  
  - Через два часа благородный рыцарь. - Поклонившись ответил он.
  
  - Подождем на корабле или пройдемся по городу? - Спросил я у Арин.
  
  - Если можно, то на корабле.
  
  - Хорошо. - Ответил я, осторожно ступая на трап. Он протестующе скрипнул, но выдержал мой вес.
  
  - А разрешение капитана... - Крикнул мне в спину дежурный, но получив косой взгляд резко осекся и стремительно поклонился.
  
  - Вот когда он подойдет тогда и поговорим. - Сказал я, пропуская пред собой Арин и сам поднимаясь на борт.
  
  
  ***Главная улица Орасса спустя минуту после ухода Магистра ордена разящего Света***
  
  
  Рухнув на колени юный, некромант схватился за грудь борясь со спазмами в легких, которые нестерпимо жгли от энергии что попала в них.
  
  Спустя минуту костяная рука стоящего рядом архи-лича опустилась на плечо ученика наполняя его некроэнергией вымывая агрессивную энергию.
  
  - Наставник... - Прохрипел ученик.
  
  - Дыши глубже постарайся выдохнуть его энергию. - Голос архи-лича ворвался в голову ученика оттесняя его от управления телом и выводя Свет из энергосистемы. - Вот так вот... Уже лучше?
  
  - Да... - Ответил слабым голосом поднимаясь с земли. - ...учитель кто это был?
  
  - Паладин. - Ответил архи-лич взмахом руки очищая одежду ученика от приставшей пыли.
  
  - Паладин? - Пусть голос и был сиплым в нем ясно читалось сомнение.
  
  - Да паладин, но не из современных что поклоняются богам, а из тех что были раньше. Тех, кто поклонялся самому Свету. Сильнейшему из великой четверки.
  
  - Но разве паладины не служат свету? - Все еще слабым голосом спросил ученик.
  
  - Ты не понял. Они служат делу света и защищают всех от тьмы во всех её проявлениях. Но тот, кого мы только что встретили служит Свету. Ему плевать на Тьму ведь она это отсутствие Света, а если нет Света - значит нет и его, но стоит ему прийти во Тьму как там появляется Свет.
  
  - Как-то запутанно.
  
  - Но понятно. Он не станет кидаться на тебя если ты темный или скажем вампир, или оборотень. Но если ты нелюдь... - Лич покачал черепом. - ...то он придет за тобой.
  
  - Но разве... но вампиры...
  
  - Вампиров они относят к людям. Конечно с некоторыми кланами воевали до тех пор, пока не вырезали всех даже мощь второго и третьего Алых Князей их не остановила, но на всю расу не распространялось. Поэтому если вдруг встретишь его и скажем за тобой будет погоня, то поклонись ему до земли и попроси заступится. И ты будешь ждать пока тебя не нагонят. Если ты невиновен, то он будет на твоей стороне и горе твоим врагам, но если твоя вина будет доказана, то он сам казнит тебя.
  
  Немного помолчав позволяя ученику отдышатся архи-лич продолжил.
  
  - Ладно задержались мы тут пошли. - И резко повернувшись пошел вдоль улицы.
  
  - Да учитель. - Все еще сиплым голосом ответил ученик.
  
  Глава 5
  
  ***Ржах советник королей***
  
  Ощутив, как задрожали сторожевые нити расположенные по периметру столицы и опознав нарушителя как посланника от старшего жреца я отложил перо. Откинувшись на спинку кресла, я провалился в тени мгновенно переместившись на восточную часть балкона что опоясывал самую высокую башню столицы.
  
  Встав с твердого камня и отряхнув пыль с мантии, я неспешным шагом направился на западную часть башни.
  
  Остановившись возле перил, я посмотрел на быстро приближающуюся точку. Посыльная химера летела достаточно быстро. Видно, что создатель постарался, делая её более износоустойчивой чтобы она смогла спокойно развить скорость недоступную живым и большинству мертвых существ.
  
  Конечно гораздо медленнее призрачного дракона, но кто будет создавать такого монстра ради обычной отправки сообщения.
  Грузно приземлившись на перила, посланник тихо рыкнул. Под когтями химеры тихо заскрипел мрамор медленно крошась под острыми лезвиями.
  
  Положив руку на голову химеры посылаю краткую мысль команду.
  
  "Развейся".
  
  Тихо зарычав химера стала рассыпаться костной мукой, из которой она состояла, заодно засыпая полы моей мантии белым порошком. Но я не обратил на это внимания так как мой разум наполнили видения и мысли что вложил в посланника его создатель.
  
  "Информация из Конхорада и той мерзости что творится там... доклад о переговорах с Алым Князем и его согласие... паладин в сане магистра на улице города..."
  
  Несколько раз прокрутив в голове удивительную информацию я пробормотал.
  
  - Любопытно.
  
  Мой голос тихим эхом пронесся по балкону вспугнув птиц что имели неосторожность присесть на крышу башни.
  
  Взмахом руки создав щит тьмы оказываюсь в тени и в следующий миг проваливаюсь в тень.
  
  Оказавшись в тени, я прислушался ко дворцу определяя где сейчас находится наследник. Почувствовав маячок, я направился к его тусклому сиянию.
  
  Вынырнув в нише за гобеленом, я прислушался к тихому разговору принца и главы тайной канцелярии.
  
  - Ваше Высочество в южных районах вновь вспыхнула потасовка между коренными и приезжими орками. Во время потасовки была ограблена карета сборщика налогов.
  
  - Это действительно случайная драка или она была спровоцирована чтобы ограбить сборщика?
  
  - Мы разбираемся, но у орков обеих группировок уже было обнаружено множество неучтенного оружия. После проверки нескольких клинков у подгорных мастеров, стало понятно, что сделаны клинки в городе.
  
  - Значит у них есть кузня... оружие конфисковать и прочесать основные "зеленые" районы. Во вторичные не суйтесь порежут половину проверяющих.
  
  - Будет исполнено.
  
  - Что-то еще?
  
  - Да, регент западной провинции превысил норму вырубки леса из-за чего пострадали лесорубы.
  
  - Что эльфы?
  
  - Перестреляли лесорубов и ночами выпускают зверей.
  
  - Это плохо... эльфам письмо с пространными извинениями и заверениями в вечной дружбе. Регенту... регенту предупреждение, а также пару соглядатаев. Думаю, можно подключить даже менталистов... десятка верных слуг в его резиденции нам пока хватит...
  
  Услышав достаточно просачиваюсь сквозь гобелен и тихо произношу.
  
  - Дигар.
  
  - Советник?! - Воскликнул глава тайной канцелярии рефлекторно выхватив стилет.
  
  Принц отреагировал более спокойно и спросил.
  
  - Что-то случилось?
  
  Ничего не ответив просто протягиваю руку.
  
  - Гаран извини. - Сказал Принц, схватившись за протянутую руку.
  Взметнувшийся вихрь магии на мгновение скрыл коридор после чего рухнул, открыв вид на мой кабинет.
  
  Отпустив мою руку, принц покачнулся, но устоял. Все еще не привык к последствиям мнгновенного перемещения в пространстве... но ничего привыкнет. Думаю, пару месяцев тренировок езды на драконе поможет ему привыкнуть к подобным ощущениям, да и телом немного окрепнет.
  
  Отдышавшись Гаран спросил.
  
  - Учитель что случилось?
  
  - Мне нужно будет покинуть столицу на неделю. В мое отсутствие твоей охраной займутся клинки короля... это не обсуждается. Они смогут тебя защитить не хуже меня. Сообщение им я отправлю, но на время пока меня нет в столице они станут твоей тенью.
  
  - Куда?
  
  - В Конхорад
  
  - Туда направился отец с гвардией... но зачем вам в этот городишко?
  
  - Встретить возможного знакомого.
  
  - Знакомого?
  
  - Один из жрецов сообщил что встретил магистра ордена паладинов разящего света.
  
  - ...
  
  - При этом не безумного.
  
  - ...
  
  - Но что самое интересное он был восставшим.
  
  - Этот жрец залез в запретный Храм?!
  
  - Нет на главной улице Орасса где паладин сопровождал целительницу из... прихода Вечно Живущего Кардинала.
  
  - Это... интересно. Как будешь добираться?
  
  - На Тенекрыле. Думаю, за несколько дней долечу.
  
  - Только над эльфийским лесом не пролетайте... а если будете пролетать, то ничего не сбрасывайте.
  
  - Конечно.
  
  
  ***
  
  
  Наблюдая за тем как над гладью тихой реки поднимается солнце, я прислушивался к окружающим звукам. Легкий шорох волн, крики птиц в приречных зарослях, тихая беседа половины моряков в дальнем конце трюма...
  
  Громкий скрип двери что раздался от кормы отвлек меня от занимательной беседы моряков. Интересно они и правда думают, что они смогут прирезать меня, а после продать доспех с оружием?
  
  - Господин рыцарь. - Обратился ко мне остановившийся возле меня капитан. - К нужному вам причалу мы прибудем через час. Святая дева уже разбужена и накормлена.
  
  - Хорошо. - Ответил я, покосившись на него.
  
  Капитан заметно побледнел. Мда... разумные нервно реагируют на слепого рыцаря. Особенно после того как один не слишком сдержанный водный щенок полез к Арин... пусть его и выловили почти мгновенно, но нахлебаться он успел знатно.
  
  - Ступай человече. - Сказал я, повернувшись обратно к солнцу.
  Спустя пару минут раздались тихие шажки. Обернувшись я посмотрел на слегка покачивающуюся Арин.
  
  - Как самочувствие? - Спросил я.
  
  - Уже лучше, но все равно немного непривычно, не так как на земле.
  
  - В первый раз это действительно противно, а после просто забываешь, что ты на корабле.
  
  - Вы уже плавали?
  
  - И не один десяток раз. Но тем не менее на корабле я сражаюсь отвратно...
  
  Когда корабль подплыл к месту назначения он ощутимо покачнулся, ткнувшись в причал. Видимо капитан спешил поскорее сгрузить проблемных пассажиров. А вот и он...
  
  - Господа мы на месте. - Оповестил меня капитан.
  
  - Отлично. - Ответил я следом за Арин направляясь к трапу. - И да человече... за то, что довез я вашей болтовни в трюме я не слышал. Усек?
  
  Понаблюдав за тем как, капитан торопливо закивал, я сказал.
  
  - Вот и славно.
  
  Пройдя по скрипнувшим доскам, я ступил на твердую землю.
  
  
  ***
  
  Конхорад город что расположился возле берегов озера которое питали многие реки. Один из важнейших портов так как через него проходили основные пути сообщения с королевством Медведя на западе. А также Конхорад это важная крепость что каменной громадой сторожила границы эльфийского леса... в былые времена. А сейчас... сейчас все по-другому.
  
  Вокруг твердыни вырос город, который опоясывала высокая стена к которой прильнуло множество домов. Но важно другое. Мир в этом месте словно... выцвел.
  
  Воздух стал тягучим и горячим словно возле кипящего болота. На грани слуха присутствовал странный звон, который все не хотел исчезать. Деревья и трава потеряли былую яркость потускнев. Даже зверья что я раньше ощущал в округе, из-за голода нежити, не было.
  
  Странно как-то... хутора и пастбища пусты, проезжих нет. Странно.
  
  - Пусто тут. - Тихо прошептав сказала Арин подтвердив мои ощущения.
  
  - Опустошение всегда сопровождает чуму... - Ответил я, продолжая идти. - Но страшнее опустошения земли и городов, опустошение в людях. Когда в их глазах гаснет свет, но и тьмы там не появляется, только серая хмарь безысходности...
  
  Легким напряжением послав энергию света в глаза я стал рассматривать город, благо мы были на небольшом холме.
  
  Город удивлял своей активностью. Слишком много движения на улицах, что странно. Ведь в городе бушует болезнь, а это значит, что нужно избегать крупных скоплений людей, но вместо этого огромное количество людей на центральных улицах и более-менее крупных площадях. Но что самое странное это почти полное отсутствие столбов дыма в городе. Если там бушует болезнь, то значит есть трупы. Если есть трупы, то почему их не сжигают?
  
  Нет дым был, но только за внешней стеной и судя по всему причиной было множество караульных постов, которые угадывались из-за множества палаток в поле и бликов света что отражался от кирас.
  
  Когда мы приблизились к городу мимо нас быстро промчал конный разъезд в расцветке западного округа.
  
  Спустя двадцать минут мы подошли к первым окраинным домам. Людей не было вернее мирных, а вот вооружённых и усталых очень много.
  
  Постепенно застройка становилась все плотнее и плотнее. Жилые дома что в огромном количестве прижимались к стенам создавали довольно надежное препятствие для любого, кто захочет штурмовать стены.
  
  Осматривая улицы, я постепенно укреплялся в неприятных предчувствиях. Учитывая то что, я не заметил ни одного не вооруженного человека за пределами города вырисовывается странное. Скорее всего всех людей загнали в город так как из-за чумы отпускать их опасно... а стража для того чтобы не разбежались. Неприятно.
  
  Понаблюдав за стражниками, я насчитал четырнадцать городов в которых, они проходят службу. При этом больше половины городов я не знал, наверняка как с тем первым селением, появились после моей смерти. Но основная масса была с западного округа уж их сине-красные повязки спутать с чем-либо трудно.
  
  Когда городские стены уже скрыли солнце впереди замаячила массивная баррикада из телег с мешками и с узким проходом в ней. Но еще парочка телег на самой баррикаде явно намекали на то что в случае необходимости проход резко исчезнет.
  
  Как только мы подошли на расстояние десяти метров нас окрикнул сидевший на перевернутом бочонке стражник.
  
  - Остановитесь дальше дороги нет. - Сказал он, судя по наплечнику сержант.
  
  - Нам нужно пройти. - Ответил я остановившись.
  
  - Нельзя. - Покачав головой ответил стражник, а после извиняющимся тоном продолжил. - Приказ наместника.
  
  - Причина?
  
  - Чума. - Ответил за сержанта вышедший из дома лейтенант. Выглядел он... сильно уставшим и помятым видимо его только что разбудили поняв, что возможны проблемы с благородным.
  
  - Я сопровождаю целителя, и нам нужно в город. - Назвал я причину посещения сего города.
  
  - Город закрыт для посещения.
  
  - Но мы пройдем.
  
  - Нельзя.
  
  - Нам нужно пройти, и мы пройдем. - Сказал я, делая шаг вперед. Сидевший было сержант резко вскочил и преградил мне дорогу.
  
  Осторожно схватив сержанта за плечо отодвигаю его в сторону. Его ноги прочертили две борозды в грязи, а сам он скривился от боли.
  
  - Стоять!
  
  На крик лейтенанта из домов что прилегали к баррикаде вывалилось тридцать стражей с обнаженными мечами. А сзади донесся многочисленный топот. Обернувшись я увидел еще сорок стражей.
  
  Лейтенант словно скинул усталость и выпрямив спину грозно посмотрел на нас.
  
  - Именем наместника вы не имеете права войти в город! - Грозно рыкнул он.
  
  Сняв с пояса инсигнию я рывком поднял её над головой пропуская в нее энергию.
  
  - Именем Света! На колени!
  
  Мой голос, усиленный светом, волной прокатился по толпе стражников, огненным тараном ворвавшись в головы всех, кто стоял вокруг принуждая рухнуть на колени.
  
  С громким лязгом кирас и оружия сотня человек рухнули на колени мутными глазами смотря на зажатый в моей руке медальон с изображением солнца.
  
  Тихое "ой" и шорох плаща заставил меня обернутся.
  
  Арин сидела на земле и смотрела мимо меня. Её глаза были слегка затуманены и тускло светились белым цветом.
  
  "Вот... же!" - Подумал я, пряча медальон.
  
  Забыл, что простые люди слишком сильно реагируют на воззвание к одному из великой четверки. Вот и пожинай плоды. Из-за подобного воздействия Арин в ближайшие минуты будет безвольной куклой с блаженной улыбкой на губах.
  
  Подхватив безвольную тушку, я осторожно протиснулся в проем на баррикаде и неспешным шагом направился к закрытым воротам.
  
  ***
  
  Спустя минуту после того как я прошел дверь возле ворот Арин очнулась от шока что сопровождает такую грубую форму подчинения и робко подала голос.
  
  - Что это было?
  
  - Боевое вдохновение Света. - Ответил я остановившись. - Чаше всего используется вместе с приказом ни шагу назад или вперед во имя Света.
  
  Очень. Очень специфическое умение во время тренинга которого погибло немало разумных. Уж слишком грубое воздействие оказывает на разум неподготовленных. И если паладины испытывают воодушевление а монахи экстаз, то простые люди шок и трепет от явления того что Выше их.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - Спросил я. - Голова кружится в глазах не двоится?
  
  Немного подумав и пропустив по телу волну лечащего света Арин ответила.
  
  - Нет все в порядке.
  
  - Пойдешь сама? - Уточнил я.
  
  - Если можно...
  
  ***
  
  
  Вспоминая расположение толп, я вел Арин по улицам зараженного города стараясь избегать крупных улиц и скоплений местных. Не то что я опасался сражения, я как мертвец могу хоть заражённой крови выпить мне от ни жарко, ни холодно, но Арин подобной сопротивляемости не имеет. И ведь неизвестно что это за болезнь и как она передается. Через воздух или касание. Надеюсь, что местный клир нашел способ лечения этой болезни.
  
  А потом нам повстречался первый горожанин. При беглом осмотре через улицу мужчина показался здоровым, но только при беглом осмотре. При более детальном осмотре оказалось, что он бледнее чем должен быть, особенно летом. Зрачки сильно сужены почти до полной незаметности, под глазами пролегли тени... можно было бы сказать, что он недавно переболел, вот только поведение у него было странным. Он сидел на пороге дома и смотрел на стену, напротив.
  
  Оставив позади себя горожанина, мы продолжили блуждать по улицам и постепенно нам стали встречаться другие горожане.
  У всех внешнее проявление болезни было в сильной бледности и сильной апатии. Слишком сильной.
  
  Выйдя из переулка, я скривился. Улица, которая раньше была пустой сейчас была полна людей что безучастно прохаживались по дороге.
  
  - Арин
  
  - Да? - Тихо спросила она, немного отодвинув мой плащ и выглянув из-за меня и заметив толпу юркнула обратно.
  
  - Никому не прикасайся.
  
  - Почему? - Шевеление плаща перестало ощущаться видимо Арин замерла в ожидании.
  
  - Не нравится мне эта чума. - Ответил я, ступив на улицу. - Тебе нужно встретится с местными клириками чтобы воспользоваться их опытом в лечении... если оно есть.
  
  - Но нам сообщили что они смогли исцелить чуму! Но из-за того, что их слишком мало высокая смертность среди больных.
  
  - Не знаю, как они исцелили вот это. - Кивнув на лежачее и вяло шевелящееся в канаве тело.
  
  Осторожно обходя горожан, мы продвигались по улице. Зайдя за поворот, я увидел перевернутую телегу с вывалившимся грузом. Но что самое неприятно это множество горожан что столпились вокруг телеги словно размышляя как обойти препятствие.
  
  Интересно они разумны? Нет не так. Они могут реагировать на раздражители как-то иначе чем сопровождение взглядом?
  
  Остановившись перед группой горожан, я громко кашлянул и подняв руки провозгласил.
  
  - Расступитесь!
  
  Реакции ноль, только парочка и без того смотревших на меня дернулись.
  
  Понятно. Значит что-то мешает им воспринимать информацию или они уже не могут её воспринимать. Ведь про чуму известно уже недели две-три, а из этого выходит, что и город изолирован примерно столько же. А этого достаточно для возникновения чего-то... эдакого.
  
  - Что с ними? - Спросила Арин.
  
  - Не знаю... - Ответил я, направляясь к упершумуся в стену телу. - но догадываюсь.
  
  Схватив тело за плечо, я развернул его к себе. Все тот же безвольный взгляд, а что, если... Подняв тело и сжав ладонь я следил за реакцией тела. Ничего. Ему словно не раздробили плечо, а просто коснулись, только рефлекторное дрожание руки сообщало о том, что тело работает как надо вот только разум спит или отсутствует.
  
  - Что вы делаете?! - Крикнула Арин подбегая ко мне призывая свет для исцеления.
  
  - Скорее всего одурманивание, на боль не реагирует...
  
  Отпустив тело, что лишившись поддержки рухнуло на землю мешком песка, я прикрыл глаза раздумывая о том, что происходит в городе. Странная чума скорее всего вырвавшаяся из эльфийских руин... все заражённые словно одурманены... ни одно существо или заклинание из известных мне не могло такого значит это что-то новое или наоборот очень старое...
  
  Резкий хрип вырвал меня из раздумий.
  
  - Кхааа! - Тело только что неподвижно лежавшее задергалось и широко раскрыв заполненные серым маревом глаза тянулось к Арин которая погрузилась в исцеление...
  
  Шаг вперед. Занести ногу и пинком вбить одержимого в стену. С громким хрустом тело впечалось в стену разом поломав все ребра и хребет. Тело свободно прошло сквозь стену оставив после себя только немного крови. Не выдержав такого надругательства стена дома пошла трещинами начав заваливаться на нас.
  
  Осторожно подхватив Арин отскакиваю от начавшего заваливаться дома.
  
  - Всё-таки одержимый? - Пробормотал я, вглядываясь в пыльное облако. - Но кем?
  
  Демонического присутствия я не чую, магия возле меня тем более работать не будет. Значит или естественная способность, или что-то еще... Вот только кто обладает настолько сильным разумом чтобы подчинить целый город?
  
  Внезапно все звуки стихли. Не было ничего даже шороха ног по дороге... шороха ног?
  
  Осмотревшись я увидел, что все окружающие горожане остановились, прекратив свое бесцельное времяпрепровождение и повернулись к нам внимательно рассматривая.
  
  Вот первый из них сделал шаг и это послужило стартовым сигналом для остальных... вся толпа сделала шаг вперед чтобы с в следующий момент с громким хрипом сорваться на бег.
  
  - Арин к стене! Они одержимы! - Крикнул я, подхватив стоящую рядом скамейку. Мне не хотелось портить мечи их кровью ведь если она заразна, то любая рана таким клинком может послужить причиной новой вспышки чумы... если это чума в чем я сильно сомневаюсь.
  
  Взмах скамейкой и ближайшие одержимые отправились в полет сбивая тех, кто стоял на траектории их полета. Еще один взмах и еще больше подбежавших отлетели с проломленными черепами... всё-таки несмотря на силу и упорность одержимых или нежити их связывает с людьми одна слабость... хрупкое тело. Настолько хрупкое что любого неосторожного движения хватает чтобы прервать их существование.
  
  Размахивая скамейкой и постепенно сокращая поголовье одержимых, я внимательно следил за тем чтобы, никто не вышел из-за поворота откуда вышли мы.
  
  Последнего оставшегося активным одержимого я осторожно толкнул ладонью в лоб заставляя его рухнуть на спину.
  
  Отломав от скамейки пару кусков получаю оригинальный "кол" резким движением вбиваю доску в одержимого фиксируя его на земле и не позволяя ему подняться.
  
  Нужно понять, что это за болезнь, а для этого нужны "живые" организмы подверженные болезни... желательно не одна сотня.
  Водя руками над дергающимся телом которое скреблось руками по доспеху и пыталось кусать сталь, я пытался понять, что же не так с "телом".
  
  Пусть после становления паладином свет во мне стал более грубым и утратил большинство возможностей к исцелению, а уж после моей смерти я не рискну никого лечить без предварительных опытов на "зеленухах" но тем не менее моих возможностей должно хватить чтобы понять, что произошло...
  
  Серый свет проникал в тело обжигая и иссушая. Впивая жизнь и обращая в прах. Волны света прокатывались по телу выискивая причину и не находили... но зато было много другого очень странного. Например, изношенное состояние организма явно вызванные длительным голодом, а также странное повреждение духовного тела... вызывает неприятные ассоциации с откупоренной бутылкой вина.
  
  Отстранившись от тела, я осмотрел результат. Полу выпущенное тело с обратившимися в прах руками. Кожа потемнела до состояния мореного дуба, сказывается отравление энергией света. Но тем не менее он был жив.
  
  Посмотрев на застывшую рядом Арин, я тихо приказал.
  
  - Арин попытайся исцелить это.
  
  Машинально кивнув девушка опустилась рядом на колени и призвав свет исцеления принялась водить руками над телом.
  Внимательно следя за тем как мягкий свет проникает в тело, я ощущал медленное накопление его в организме... неприятно. Учитывая то какое деструктивное воздействие оказывает на его него Свет, даже такой мягкий как у Арин, то с такой скоростью накопления он погибнет через пару минут.
  
  - Не получается... - Тихо прошептала Арин остановившись.
  
  - Не знаю, как они это исцелили ведь свет убивает его... разве что тьмой. Ведь тут все еще расположена церковь света?
  
  - Да... - Тихо ответила Арин.
  
  - Все больше и больше сомнений в том, что эту болезнь смогли исцелить.
  
  - Но ведь сообщили что исцелили...
  
  - Оглянись. - Сказал я, обведя улицу рукой. - Все вокруг лишились разума и мне кажется, что клир пал первым...
  Арин не ответила только нервно мяла ремень сумки.
  
  - Пойдем. Нужно узнать, что тут произошло...
  
  ***
  
  Проходя по улицам я все чаще замечал следы того что, кто-то обыскивал дома. При этом все выглядело идентично словно все это делала одна группа. Открытые двери тела вокруг таких домов и пустота внутри.
  
  Периодически из подворотен на нас кидались одержимые, но со всеми я проделывал одно и тоже.
  
  Схватить за голову, мотнуть как нашкодившего щенка, отшвырнуть подальше.
  
  Скоро мы вышли на одну из центральных улиц по которой до церкви что уже затмевала солнце было рукой подать. И то что я увидел меня удивило. Очень много трупов одержимых и деревянная стена впереди с вратами по центру.
  
  Мелькнувшая в бойнице кираса сказала больше слов.
  
  - Стража?
  
  Не думал, что в городе остались стражники мне казалось, что все они в оцеплении.
  
  Как только мы подошли нас тихо окликнули.
  
  - Вы кто такие?!
  
  В одну из бойниц выглядывал человек, а в другие заряженные арбалеты.
  
  - Целительница Церкви Исцеления и паладин что сопровождает её. - Ответил я.
  
  На стене зашептались, а из-за стены донесся тихий разговор.
  
  - Паладин?! Неужели она великий целитель раз её сопровождает паладин?!
  
  - Не знаю, но, наверное, так и есть.
  
  Громко заскрипев ворота немного отворились. Пропустив вперед Арин, я протиснулся следом, стараясь не сломать ворота. Зайдя внутрь я увидел большую площадь, заполненную собранными на скорую руку хибарами в которых ютились разумные без явных признаков болезни. Но также тут были и нелюди. Немного, но группки зелекожих и остроухого барда я заметил.
  
  С громким скрипом ворота закрылись и стражи что собрались на стене ощутимо расслабились. Словно эта хлипковатая стена могла сдержать хоть что-то.
  
  - Вы это... извините за такую встречу... - Начал один стражник запинаясь. - Просто нельзя сейчас пускать всех.
  
  - Я не виню вас за то, что вы проявляете бдительность. - Примирительно подняв руки ответил я. - Но почему вы не сжигаете трупы?
  
  - Огонь приманивает их... в первые дни мы пытались, но... Они все сбегаются со всей округи. - Ответил стражник, привалившись к стене и делая длительные паузы словно раздумывая что сказать.
  
  - Я вижу, что тут не все солдаты. - Кивнув в сторону группы невооружённых людей что несли ведра с водой.
  
  - Не все поддались шепоту. - Ответил другой страж со стены. Выглядел он немного бодрее предыдущего, но все равно периодически он мотал головой словно отгонял назойливых мух.
  
  - Шепоту? - Спросила Арин.
  
  - Да шепоту... он шепчеч... мешает думать... но в последнее время он стал тише. - Ответил первый.
  
  - Почему вы не покинули город?
  
  - Мы не можем. - Раздраженно ответил тот что сидел на стене. - Приказом наместника город опечатан, а жители города и прилегающих селений согнаны сюда...
  
  - Понятно. Голод был?
  
  - Нет. - Отмахнулся стражник. - Еду раньше привозили регулярно. По началу её разносили по городу добровольцы, но после того как затуманенные заполонили порт поставки почти прекратились, но еды хватит еще надолго. Большинство затуманенных не ели а еду поставляли на весь город вот и... скопился запас.
  
  - Что с храмом? - Спросил я.
  
  - Храм... храмовые стражи надежно его хранят, не позволяя никому проникнуть внутрь.
  
  - Они лечат? - Спросила волнующий её вопрос Арин.
  
  - Лечили. - Ответил стаж поморщившись.
  
  - Что?
  
  - После того как оказалось, что шепот можно вылечить только временно, и после лечения каждый исцелённый вновь восприимчив к шепоту, они прекратили исцелять.
  
  - Но как же так... - Прошептала Арин.
  
  Способ лечение нашли, но он оказалось неэффективным, и они просто прекратили исцелять... нехорошо. За такое можно и анафему получить.
  
  Значит тут собрались все не заболевшие. Но меня некоторые терзают сомнения, которые можно развеять только одним способом...
  
  Достав медальон, я обратился к первому стражнику и подняв его на уровень глаз обычного человека пропустил в него немного энергии.
  
  - Взгляни на это. Что ты видишь?
  
  Маленькая звездочка осветила лицо стражника приковав его взгляд к себе.
  
  - Свет... - Благоговейно прошептал стражник, не отрывая взгляда от медальона.
  
  Наблюдая за тем как свет проникает в тело и выходит в него, я понял, что он не болен ведь свет не навредил ему... Просто очаровал.
  
  Убрав медальон, я обратился ко второму стражнику что сейчас напряжено вглядывался в блаженно улыбающегося сослуживца.
  
  - Как пройти в храм?
  
  - Пройдите площадь, и вы увидите лестницу. - Медленно ответил он. - В конце будет большая дверь. Это вход в храм.
  
  - Спасибо. - Ответил я, а после обернулся к Арин сказал. - Идем Арин.
  
  ***
  
  Дойдя до лестницы мы начали подниматься заодно осматривая площадь с возвышения. Неприятное зрелище.
  Замерший у входа монах только скользнул по нам глазами и буркнул.
  
  - Проходите.
  
  Зайдя а небольшую комнату в которой был послушник, который сидел за столом и что-то записывал на лист бумаги мы остановились. Спустя минуту послушник подняв голову, слегка расширил глаза в удивлении, а после спросил.
  
  - Кто вы и откуда?
  
  - Целительница из Фарда а я паладин что скитается в поисках истины. - Ответил я.
  
  - Да... мы посылали клич о помощи. Но вы... задержались. Подождите скоро придёт настоятель и он вас сопроводит.
  
  - Хорошо. - Ответил я.
  
  Спустя четыре минуты в комнату зашел монах в белой мантии откинутым капюшоном. Выглядел он неважно. Мешки под глазами, уставший взгляд, бледная кожа... он тоже?
  
  Прислушавшись к ощущениям, я ощутил в нем свет правда словно потухший. Не нравится мне это.
  
  Послушник торопливо вскочил, склонившись в поклоне, а после сообщил вошедшему.
  
  - Настоятель, прибыла целительница из Фарда.
  
  - Продолжай работу. - Ответил настоятель, мазнув по послушнику взглядом, а после взглянув на нас произнес. - Следуйте за мной.
  
  Следуя по коридорам я все отчетливее ощущал неправильность окружающего. Слишком бледным был свет, Слишком много теней и Слишком мало живых я ощущал в здании.
  
  Тихо кашлянув я обратился к настоятелю.
  
  - Настоятель... - Но он не ответил.
  
  Помолчав минуту, я продолжил.
  
  - ... поясните что за чума бушует в городе.
  
  - Чума... странная. - Неожиданно заговорил он. - Вырвалась из древних эльфийских гробниц.
  
  - Их потревожили? - Спросил я.
  
  - Нет её размыли воды, а через воду отрава попала в город.
  
  - Почему в городе так много больных?
  
  - Вода. - Кратко ответил он. - Воду пьют все, и мы не можем всем помочь исцеленные вновь заболевают, а некоторые умирают... мы прекратили лечить... это бесполезно.
  
  Замедлив шаг, я поравнялся с шедшей позади Арин которая постепенно замедляла шаг кутаясь в плащ.
  
  - Что такое Арин? - Спросил я.
  
  - Холодно... Противно... Пусто... - Рывками ответила она, подняв глаза.
  
  А вот это уже очень плохо. Я мертвец на меня воздействовать невозможно, а вот Арин, как и любой человек слишком восприимчива к любой гадости.
  
  Взяв в руки медальон, и поднеся к шлему я пробормотал.
  
  - Свет убереги свою дочь.
  
  Волна Света прокатилась по коридору сбив с ног настоятеля протащив его по стене. Накинув цепочку с сияющей мягким светом звездой на шею Арин, я повернулся к настоятелю.
  
  Тело протащило десяток метров по стене и полу оставив полосу из крови и обрывков одежды. Все внутри тела обратилось в прах, а кожа с мышцами лишились всей влаги превратив тело в корягу. Глубоко внутри глазниц горели тусклые угольки сообщая о том, что душа еще в теле. Приговоренная к вечному заточению.
  
  Осмотрев дымящийся труп, я пробормотал.
  
  - Очень любопытно.
  
  Подошедшая Арин тихо спросила.
  
  - Что с ним?
  
  - Кара света. А ведь просто так никого не карают на все есть причина. А если Он убил настоятеля, то причина может быть только одна. Он отрекся от Света ради кого-то другого... Предательство всегда жестоко карается. - Ответил я, проведя рукой перед глазницами еретика и правом высшего иерарха запрещая ему видеть. Еще сильнее ужесточая кару за отступничество.
  
  Встав я обнажил меч и неспешным шагом направился дальше по коридору.
  
  - Мы пойдем туда? - Спросила пристроившаяся за мной Арин.
  
  - Как слуги Света мы обязаны выяснить причину подобного. - Ответил я, зажигая над головой "светляк" уже не опасаясь навредить Арин, ведь на ней амулет, который не позволит моему свету навредить её. Конечно амулет не панацея и высших магов лучше не злить, но от клинков или проклятий убережет.
  
  Учитывая то что планировка всех церквей идентична, и различается может только из-за рельефа на котором она строится, мы быстро достигли центрального зала. Места где проводятся все ритуалы. Место где находится алтарь. Сердце любой церкви или храма.
  
  Ступив под своды зала потолок которого удерживал десяток колон, я увидел около сотни фигур в балахонах что замерли в коленопреклонённых позах вдоль стен, а мгновением позже я ощутил что-то... что-то чужое.
  
  Сделав тридцать шагов по направлению сияющего потусторонним светом алтаря, я остановился внимательно, рассматривая фигуры в балахонах. Три четверти были подобны тому препарированному горожанину, а остальные находились на промежуточной стадии, но всех их объединяли странные линии что вели к алтарю.
  
  - Марионетки... - Буркнул я, перехватив меч поудобнее.
  
  - Ты прав. - Прошептала одна из фигур.
  
  Рывком развернувшись я послал волну света что мгновенно преодолела расстояние и располовинила вставшую фигуру.
  
  Остальные фигуры на это никак не отреагировали и продолжили сидеть правда концентрация безразличных взглядов на мне увеличилась вдвое.
  
  - Это ты тот Шептун? - Спросил я, повернувшись обратно к алтарю.
  
  - И снова ты прав. - Еще одна фигура поднялась правда не сей раз в нее ничего кроме мертвенного взгляда не вонзилось.
  
  Значит они просто куклы для этого... существа. И он явно использует алтарь как ретранслятор соей воли. Решение? Разрушение алтаря. Но кто это? Однозначно не Проклятый Кукловод он не может контролировать такое количество людей...
  
  - Ты не Проклятый Кукловод... - Озвучил я свои мысли. - Что ты такое?
  
  - Я тот, кого призвали из-за грани эти люди в стремлении заполнить пустоту. - Охотно ответил он, подняв еще одно тело, а после разом голосом десятка тел. - Тот, кто выше твоего понимания немертвый воитель.
  
  Мгновенно перебрав всех демонов, я пришел к выводу что это может быть только Отщепенец демонического общества. Эволюционировавший Кукловод, который может контролировать десятки тысячи разумов объединяя их в один организм. Как сообщал Моризель, за голову каждой такой твари князья готовы отдать огромные сокровища, а за душу подобного демона принятие в род или помощь в становлении богом. Уж слишком много могло дать поглощение подобного демона князю. Ведь возможность превратить армию бесов в организм что сможет завалить любого противника дорогого стоит....
  
  - Отщепенец. - Буркнул я расслабляясь. Для меня он не противник. Из-за того что я нежить взять под контроль меня он не сможет. А больше половины демонического арсенала мне не повредит всё-таки как существа чистой магии демоны против паладинов не очень.
  
  - Я вижу, что несмотря ни на что твой разум по-прежнему остр как и твои клинки. - Сказал он голосом мальчонки послушника, а после небольшой паузы продолжил. - Предлагаю тебе покинуть мой храм миром...
  
  - Твой храм?! - Тихим голосом спросил я чувствую, как в груди зажигается яростное пламя. Этот демон сегодня точно умрет. Пусть и не от моей руки, но умрет.
  
  Рывком загнав меч в ножны срываю со спины молот. Громоподобный звон прокатившийся по залу на мгновение исказил линии контроля что тянулись к телам.
  
  - Ты совратил слуг Света! - Воскликнул я, указав молотом на марионеток. - И за это тебе нет прошения, как и тем, кто поддался на твои лживые посулы!
  
  - Лживые? - Ехидно спросил демон. - Я даровал каждому то что он просил... знания, богатство, покой, бессмертие, насыщение... я выполнил свои обещания, и взял плату. А выполняет ли свои обязательства покинувший тебя бог?
  
  "Бог? О чем говорит этот демон?"
  
  Быстро обдумав фразу демона, я пришел к неожиданному выводу.
  
  Оп-па... а ведь тварюшка то залетная. Ведь для местного демона не знать про то что паладины Света служат Свету невозможно.
  
  Тихо хмыкнув, тому что опасность и без того низкая уперлась в пол, я продолжил молвить.
  
  - Твоя речь сладка, но от её сладости горько... поддавшиеся искусу будут наказаны, но не мной... а тем, кого они предали! Ибо предательство страшнейший грех!
  
  Широкий взмах засиявшим молотом сопровождался низким гулом. Резко вскинув руку с молотом, я воскликнул.
  
  - Свет дарует вам погибель!!!
  
  Волна света хлынула во все стороны сбивая с ног и обжигая всех тех, кто отрекся от Него.
  
  Вскочившие еретики вскинули руки начиная творить заклинания. Первые огненные шары врезались в доспех безвредным туманов впитавшись в сталь.
  
  Качнув молотом разрушаю магическое поле во всем зале превращая пусть и слабых, но магов в тупых животным, коими они и являлись без кукловода.
  
  Рывком приближаюсь к алтарю занося молот для удара, но натыкаюсь на стену барьера, которая с натугой оттолкнула меня. Глянув на пленку проявившегося барьера, я скривился. Демонический барьер подпитка идет от поглощённых душ. Очень неприятная вещь.
  
  Направив вся свободную энергию в молот я оскалившись вновь приближаюсь к барьеру на сей раз нанося удар по нему уничтожая души в барьере.
  
  С громким воплем ужаса обречённых душ, на ближайшую вечность заточенных в бездне, барьер разлетелся, после чего я более не удерживаемый преградой стремительно приближаюсь к алтарю нанося удар.
  
  Сияющий светом молот проломив белый мрамор разделил алтарь надвое.
  
  Мутная фигура вылетела из алтаря за мгновение до того, как на него обрушится удар.
  
  Мотнув молотом и разрушив закрутившийся портал, я принялся декламировать воззвание к Свету.
  
  - Свет взываю к тебе...
  
  Мой голос прокатился по залу вместе с первой волной света которая сообщила что меня услащали.
  
  - Обрати на меня свой взор...
  
  Качнув молотом разрушаю еще один пролом.
  
  - Даруй мне сил для победы...
  
  Отмахнулся от монахов что хотели навалится на меня со спины я продолжил.
  
  - Дабы я сокрушил врагов твоих.
  
  Закончив молитву и закрыв глаза, я поднял молот вверх позволяя энергии Света наполнить меня.
  
  Резко раскрыв глаза и указав на ныряющего в пролом в пространстве демона, я провозгласил.
  
  - Проклинаю!!!
  
  Печать света мгновенно соткалась в пространстве и неподъёмным грузом легла на душу демона.
  
  - Кхааа... - захрипел демон, проваливаясь в разлом.
  
  Пролом подобного не выдержал и схлопнулся отрубив твари ноги.
  На зал опустилась тишина, нарушаемая только судорожным дыханием Арин что во время битвы, спряталась за колонной и сейчас выглядывала оттуда.
  
  - Кара настигнет виновного. - Сказал я, качнув молот и провозгласив окончание кары.
  
  С тихим и почти неслышным звоном вверху... скорее всего над храмом что-то треснуло.
  
  - Что за... - Начал я, но был прерван раздавшимся воплем, который спутать хоть с чем-либо очень трудно.
  
  - Прорыв! - Прошипел я, пряча молот.
  
  Подбежав к Арин я подхватил её на руки и стремительно понесся по коридорам.
  
  - Что случилось! - Крикнула она, но из-за слишком высокой скорости её вдавило в доспех и её крик был еле слышен.
  
  - Демонический прорыв! - Прокричал я в ответ.
  
  Сзади раздались первые вопли просочившихся бесов.
  Нужно поскорее убраться подальше ведь первая волна отравления самая опасная. А вот после того как состояние пролома можно и закрыть его.
  
  Выбежав на лестницу, ведущую к площади на которой поднялась паника я просто прыгнул разом преодолев десяток метров оставив в месте приземления внушительную вмятину.
  
  За десяток секунд я пересек площадь затормозив возле собравшейся толпы.
  
  - Святой рыцарь! Что случилось? Откуда тут демоны? - Заголосила толпа.
  
  Вскинув руку и послав во все стороны волну света с простой командой "Молчать". Как только на площадь опустилась тихина я заговорил.
  
  - Храмовый клир и все служители был под властью демона!
  
  - Как?! - Воскликнул один из переборовших воздействие кажется это тот второй страж...
  
  - Капитан! - Раздался крик стражника с другой стороны площади. - На центральный рынок рухнула каменюка и из него прут бесы!!!
  
  - Свет сохрани... - Пробормотал кто-то в толпе.
  
  Поморщившись я вскинул молот кверху наполняя его светом. Ох как я не люблю эти игры с разумом... Сотворив боевое вдохновение Света я накрыл им всю площадь и все прилегающие дома здраво рассудив, что не все выбежали на площадь. Некоторые могли и в подвале спрятаться.
  
  - Стражи!!! - Воскликнул я. - Вы были призваны на службу дабы хранить покой королевства! Так сохраните его от вторжения!
  
  Вглядываясь в затуманенные глаза толпы, я продолжил.
  
  - Сомкните строй! Поднимите мечи! И боритесь покуда не погибнете! Ибо смерть лишь прелюдия к жизни другой подле трона Света!
  
  - Что нам делать? - Спросил ровным голосом капитан стражников у которого в глазах не сиял Свет! Он и без этого готов был погибнуть за королевство просто благословление укрепило его волю позволив подавить даже тот малый страх что у него возможно был.
  
  - Отступать из города! И присоединится к солдатам что держат кордоны! Не позволив тварям покинуть его!
  
  - Но город... - Подал голос, оклемавшийся остроухий. Вот... смутьян. Надавив в его направлении посильнее, я продолжил.
  
  - Он уже пал! И в ваших силах чтобы этот город был последней жертвой.
  
  - Вы правы... Вы правы! - Забормотала толпа, быстро разбежавшись скорее всего за оружием. Всё-таки приказ был "Сражайтесь и умрите во имя Света" а сражаться лучше всего с оружием в руках...
  
  Повернувшись к ожидающему капитану, я сказал.
  
  - Я стану кулаком что пробьет нам путь! А вы оберегите святую от нечисти!
  
  - Будет исполнено! - Ответил он и отвернувшись крикнул в сторону. - Нир собери отряд! Нужно защитить целительницу!
  
  Повернувшись к Арин которая уже переборола рвотные позывы и теперь неуверенно стояла, оперившись на стену.
  
  - Арин будь рядом с капитаном.
  
  - Хорошо. - Тихо ответила она.
  
  Прикрыв глаза собираю всю доступную энергию и высвобождаю её в мощнейшем посыле.
  
  - Благослови вас Свет!
   Волна света прокатилась по площади закрепляя результат прошлого благословления и накладывая на каждого малый оберег. Конечно от демонического пламени не убережет, но бес уже укусить не сможет. Да и страх с неуверенностью изгоняет. Плюс на нелюдей подобный комплекс оказывает действие подобное медленному яду. С какой стороны не посмотреть везде плюс...
  
  Глава 5
  
  ***Асмодеус дающий ответы. Темный поборник равновесия***
  
  Боль... нестерпимая боль пронзала мою душу. Свет нестерпимым огнем въелся в духовное тело медленно сжигая его. Повреждённое ядро не справлялось с нагрузкой и медленно разрушалось, будучи неспособным пропускать сквозь себя то огромное количество энергии межмирового пространства что вливалось в него сквозь разрывы в энергетике.
  
  Титаническим усилием высвободив всю энергию из энергетики разрываю пространство проваливаясь в сопредельный мир полный такой мягкой и нежной энергии темного окраса...
  
  Вывалившись из пролома в пространстве, я рухнул на раскаленную землю демонического мира. Душу пронзила Боль, а в след за этим пришла боль тела что медленно сгорало от диссонанса энергий...
  
  Я думал, что за мою долгую жизнь я испытал все что только мог. Я горел в атмосфере от неправильно настроенного портала... Я замерзал во мраке подле престола мира мертвых ... Я умирал сотни раз и не всегда мгновенно. Но то что я испытываю сейчас...
  
  Магическая декомпрессия, совмещенная с диссонансом энергий... и если по отдельности я так, уже умирал, то вместе... Впервые.
  
  И если второе можно перетерпеть, просто позволив энергии мира вымыть лишнее, то первая медленно вдавливает в тебя энергию не позволяя сбросить нарастающее давление магии в каналах. И при диссонансе, когда нужно максимально быстро высвободить энергию...
  
  "Вероятность смерти максимальна". - Равнодушная мысль промелькнула в голове. - "Ядро уже пошло в разнос и медленно перемалывает магическое тело начиная медленно колапсировать... Диагноз? Калека на три четыре жизни".
  
  Подумал я, ощущая, как ноги, лишившись магической энергии, осыпаются прахом.
  
  - Ха-ха-ха... - Тихий смех вырвался из груди.
  
  Подумать только меня убил смертный! Какой позор... ведь мелкая засранка засмеет меня за это. И ведь, как и кто убил! Какой-то недо-паладин! Буркнул жалкое подобие на проклятие и прилепил к душе гадость излучающую свет словно фонарь.
  
  Мой смех оборвала дрожь, прошедшая по пространству. Прислушавшись к сбоившим артефактам, я скривился. Вот и падальщики появились. Толпа демонов разных видов и расцветок довольно быстро двигалась от ближайшей вулканической гряды и радостно завывая мчалась ко мне.
  Спустя пару минут я уже слышал многочисленный цокот копыт и отдельные вопли.
  
  "Если это суккубы, то перед смертью я помучаюсь и уйду на перерождение с ворохом проклятий. Если разрушители, то скорее всего сожрут и придётся поплавать пару десятков лет в желудке твари работая батарейкой. Если бесы, то скорее всего погрызут, и я скончаюсь от ранее нанесённых ран... В общем хорошего мало".
  
  Постепенно цокот приблизился настолько что я смог уловить даже тихое биение сердца... которое мне категорически мне не нравилось уж слишком торопливое и возбуждённое. Нежели...
  
  - Какая прелесть! - Томный голос полный похоти подтвердил самые мои опасения. Инкуб. - Паук разума, да еще и раненый, и неспособный сопротивляться!
  
  Из груди вырвался тихий рык бессильной злобы. Если раньше я просто ударил лицом в грязь погибнув от руки смертного, то после того как этот биомусор совершит свое дело... в общем в Обители Вечных мне лучше не появляться уж слишком радикально к подобному у нас относятся.
  
  - Ты будешь чудным подношением моему владыке...
  
  Сказало этот хватая меня за косу... но его прервала характерная для Разрушителей дрожь пространства вслед за которой надо мной пронеслось что-то огромное и источающее остаточную ауру смерти сотен тысяч разумных, а характерный хор терзаемых душ укрепил меня в том, что это действительно Разрушитель. И ему черт возьми рад! Уж лучше быть сожранным неадекватным полузверем чем оттраханным этим низшим!
  
  - Руки прочь выкидыш гангренозной суккубы! - Утробный рык раздавшийся надомной сотряс всю округу столько силы было в этих словах.
  
  - Ну что же ты так грубо? - Неприятно растягивая слова протянул извивающийся словно у шеста андроген. - Давай присядем побеседуем и решим... что делать с едой.
  
  - Подождать? - Рык разрушителя звучал непривычно весело и даже... миролюбиво. - Это мы всегда готовы верно?! - Раздавшийся многоголосый рев был ему ответом. - Как раз повар подойдет...
  
  - Убить эту мразь!!! - Яростное шипение инкуба, осознавшего что разрушитель будет тянуть время и не пойдет в бой первым, заглушил рычание орды демонов что окружили его.
  
  - Ну давай! - Полный предвкушения рык разрушителя прокатился над ордой. - Покажи, что в вашем неполноценном племени называют битвой!
  От рыка разрушителя пространство пошло волнами, выгибаясь и проминаясь под голой мощью основной силы легионов, выпуская из себя поток демоном которые подхватили кличь вожака.
  
  - Рааааа!!!
  
  Звон клинков, скрестившихся надо мной клинков заглушил звуки разгорающейся бойни, а потоки крови из тел убитых в первые же секунды потекли по земле наполняя землю демонического мира жизнью... пусть и искаженной, но жизнью.
  
  Несколько сотен разрушителей глыбами погибели вклинились в море низших давя и сминая в кровавую кашу орду низших что на них напирала. Медленно шаг за шагом они продвигались вперед, рубя и испепеляя огненным дыханием они один за одним поддавались безумному ритму бойни с головой погружались в кровавую вакханалию.
  
  С обеих сторон из незакрывающихся проломов в пространстве хлестал поток демонов разных рангов и категорий внося свои голоса в этот хор демонической бойни.
  
  Стремительно рамки сражения размылись и уже не было двух сторон, а была бойня всех против всех...
  
  Копыто метрового размера опустилось рядом со мной подняв волну крови разбрасывая тех что полегче и то что уже отрубили... а так как меня можно было отнести к обеим категориям... поток крови подхватил меня и понес в сторону от сражающихся вожаков.
  
  Прошедшая рядом волна пламени испарила большую часть вязкой демонической крови, и я рухнул в горящие угли, оставшиеся от бывших на пути огня.
  
  - Режь, бей, кромсай!!! - Писклявые крики стай бесов что несмотря на свою бесполезность в этой вакханалии они тем не менее вносили свою долю безумия в этот кровавый водоворот. Не имея сил убить или даже ранить, они носились между ног своих более крупных сородичей коля пятки и впиваясь зубами под хвосты мешая сражаться. Постоянно шумя и горланя омерзительные гимны извращённому триумфу, они распространяли миазмы безумия и одержимости битвой.
  
  Комок чертей налетел на меня и истошно вопя облепил мое тело пытаясь откусить кусок побольше или хотя бы вогнать ржавый нож в ухо...
  Внезапно пространство закрутилось спиралью и меня утянуло в образовавшуюся воронку попутно смахнув облепивших мое тело бесов. Обрушившаяся тишина после шума боя была по истине оглушительной.
  Резкая смена покрытия, на котором я лежал, с кровавого болота на сухую землю, высушенную беспощадным солнцем какого-то мира, была болезненной.
  
  - Так-так-так... - Слишком знакомый голос нарушил тишину. - Вижу ты вновь попал в переделку?
  
  Дернувшись, и обломав торчавший из тлеющих ран ржавый лом, рывком поворачиваю голову на голос. Так и есть. Милаэль Двуликий.
  
  - Помоги... - Прохрипел я, проталкивая слова из поврежденного горла не рискуя применить ментальную связь боясь, что чудом стабилизировавшееся состояние нарушиться и меня раздавит пришедшими в движение энергиями.
  
  - Асмодеус. - Проникновенным голосом древнего Искусителя сказал Милаэль растянув губы в неестественно широкой даже для демона улыбке. - Я бы рад тебе помочь... за соответствующую плату. Но ты прекрасно знаешь, что я всегда беру плату вперед, а ты сейчас не состоянии заплатить. В долг я тоже не принимаю так что не вещай мне лапшу про несметные сокровища в твоем домене...
  
  Исчезнув во вспышке огня, он появился возле меня и подогнув ноги приблизил свое лицо к моему. Медленно словно красуясь золотыми когтями, он осторожно коснулся моего лица убирая оставшиеся пряди волос, при этом от него потянуло дикой смесью алчности и голода свойственной больше демонам похоти, а не жадности.
  
  - Ах какой аромат... знал бы ты как ты сейчас пахнешь! Смесь из крови, своей и чужой, и магии такой разной и такой вкусной... - Проникновенный шепот демонического торговца заставил меня испытать Страх который я уже давно не испытывал. Ведь если он захочет, то он с легкостью поглотит меня и будет нещадно выкачивать энергию на протяжении тысячелетий пока я окончательно не растворюсь в нем окончательно прекратив существовать. Ведь умереть и уйти на перерождение он мне не позволит...
  
  Но Милаэль протяжно вздохнув убрал руку и усевшись на раскаленную землю слизал с золотого когтя несколько капель крови разочарованно рыкнул. Но в следующий миг он преобразился словно кто-то загнал зверя обратно в темноту, а его место занял хозяин.
  
  - Хмм... ты уж извини ты слишком аппетитный вот я и не удержался. - Ехидно улыбнувшись начал Милаэль подперев голову рукой. - Так уж получилось, что я знаю, что с тобой происходит... и я тебе сочувствую. Учитывая твою толстолобость то тот, кто тебя ждет устроит тебе горячую встречу!
  
  Вскочив на ноги, старый торговец заходил из стороны в сторону вновь напоминая того престарелого эльфа, который умудрился перехитрить такого хитрого перерожденца выкупив несколько артефактов заработанных потом и кровью за сущие копейки... та же плутовская полуулыбка и хитринка в глубинах прикрытых глаз. И этот образ не портило даже то что из-под губ выглядывал частокол зубов, а пар глаз было больше пяти. Алчный Кукловод умел очаровывать и прикидываться простым демоном жадности пусть и очень старым.
  
  - И ведь я тебя предупреждал чтобы ты сторонился миров на которых стоит метка Единых. - Продолжал отчитывать меня тот, кто был моим наставником с десяток перерождений назад, а теперь... был кем-то вроде, судьи. - Но нет! Мы ведь великие демоны, пред которыми все должны склоняться ведь мы высшая раса и мы проводники магии в миры!
  
  Он продолжал говорить постепенно, повышая голос от чего иллюзия прошлого медленно осыпалась вновь, обнажая действительность. Это не старый эльф магистр иллюзий в отставке, а древний демон жадности для которого отношения не несущие выгоды бесполезны. Это не от ноющих от перенапряжения мышц после тренировки, а от уничтоженных ног и медленно рассыпающегося прахом духовным тела.
  
  - Если бы ты бегал по окраинным мирам и совращал тамошних дикарей, то ничего бы с тобой не случилось. Но нет! Ты решил нести свой бред про гармонию дальше и пусть это не центральные миры, но и не никому ненужные окраины возле твоего затрёпанного мирка из которого ты вылез...
  
  Найдя в себе силы, я прохрипел.
  
  - Что со мной...
  
  - У-уу... - Злорадно протянул Милаэль окончательно разрушив иллюзию прошлого. - Это очень интересная метка. Помню, как она создавалась... сколько глупцов тогда погорело в нестерпимом огне сунувшись в этот мир.
  
  Вновь склонившись надомной, он проникновенно зашептал, а в его глазах зажегся редкий для него энтузиазм не связный с прибылью.
  
  - Знаешь меня всегда восхищала эта ветвь миров... чего только стоит этот. Оторванный от остальных в нем рождались и были убиты такие монстры что и в мирах Центрума они выглядели бы середняками, а какие тут появляются Герои. Вот например тот кто тебя убил. Он ведь простой человек... был, а теперь рыцарь Смерти и при этом продолжает служить Свету одной своей волей победив Смерть и вновь отдав себя во служение Свету. Или там... - Милаэль неопределенно махнул в сторону. - Мир запертой магии где её использование сопряжено с определенными трудностями, а там дальше... Иная ветвь и мириады миров с Серебряным Престолом вместо местного Центрума.
  
  В его словах мелькнул оптимизм первооткрывателя, который сидя на покоренной гряде вглядывается вдаль туда где виднеться новая гря... Неспешный ход ставших привычных, перед каждой смертью, меланхоличных мыслей прервал тихий треск пространства.
  
  Тонкая полоса света коснулась кожи и словно щупальце облилось вокруг обрубка тела медленно утолщаясь и наполняясь силой. Постепенно к первому щупальцу присоединились ещё несколько и неспешно обхватывая мое тело они потянулись к пролому.
  
  - Эх Асмодеус... - Глубоко вздохнув Милаэль отошел от портала остаточные эманации которого плясали огненными лепестками по коже старого демона. - Потерпел бы десяток тысяч лет может быть и смог бы достичь уровня архидемона и доказал бы правоту своей идеологии... в двадцати-тридцати мирах. Но теперь... - Он неодобрительно покачал рогатой головой.
  
  - Прощай Асмодеус! Трижды глупец!
  
  Границы пролома сомкнулись за мной обрывая связь с миром и погружая меня в безграничное белое пространство полное Света.
  
  По душе, и разуму, резанул свет что был везде. Сверху, снизу, впереди... даже внутри меня свет что был занесен проклятой печатью пришел в движение и рывком пробив путь из меня вошел в резонанс с окружающим светом ускоряя мое движение куда-то...Тело давно истлело и осыпавшись облаком праха осталось далеко позади.
  
  Мой сознание погрузилось в спасительный мрак чтобы быть вырванным чьей-то непреклонной волей...
  
  Волна света с силой швырнула меня об резной пол. Медленно словно нехотя возвращалось ощущение тела даже раны на душе не причиняли былой боли...
  
  - Вот мы и встретились вновь... дитя мое. - Тихий и слишком идеальный голос прозвучал в моей голове пробуждая затаенный гнев.
  
  - Ты... - Прошипел я, резко распахнув глаза и вскакивая на ноги.
  Передо мной было нечто. Фантом света и одновременно человек. Лицо его было изменчиво словно свет и одновременно идеально как маска. Крэс, бог из первого мира в котором я переродился... еще не один десяток раз мы сталкивались на моем пути. Наверное я должен быть благодарен ему ведь это из-за него мой путь вообще начался но... суть светлых. Обман во имя общего блага, манипуляции судьбами других, предательство соратников и бескомпромиссно тупой догматизм.
  
  - Как и в первый раз я в смятении. - Потусторонний и одновременно материальный без малейшего изъяна голос звучал несколько печально. - Откуда в тебе столько злобы? Откуда в тебе такая Тьма?
  
  - После всего что случилось ты еще смеешь изображать удивление? - Спросил я ощущая, как в груди разгорается животная ярость. - Дай мне только умереть, и я продолжу свой вечный поход против тебя и твоего света пока не убью тебя!
  
  Неодобрительно покачав головой Крэс пошел прочь, а меня подхватили материализовавшиеся оковы и понесли вслед за богом.
  
  - Отчего ты гневаешься? - Поинтересовался Крэс даже несмотря на меня. - Ведь это твои жадность, похоть и затаенная злоба привели тебя к падению. И ведь грехи твои были малы и искупления подлежали, но ты воспротивился каре и еще больше канул во грех.
  
  - Ха... ха-ха-ха!!! Пытаешься показаться весь из себя таким хорошим и всепрощающим? Не верю! Ты и другие светлые поганые лицемеры, для которых слово Честь лишь пустой звук. Для вас ложь инструмент, а чужие судьбы лишь кирпичи в стенах ваших белокаменных храмов! И ты надеешься, что я попрошу прошения за то, что боролся с вами?! Не после твоего предательства! Пусть я и буду страдать вечность, но любая тюрьма рано или поздно падет... и если не я, то любой из моих братьев доведет нашу месть до конца.
  
  - Я тебя понял, но знай же сын мой... - Он остановился перед большими воротами из полупрозрачного стекла из-за которых лился свет. - То, что ожидает тебя за этими воротами это Я но не я.
  
  По мановению руки бога ворота распахнулись и прекратили сдерживать свет что яростной волной хлынул в коридор и, если бы не оковы бога быть мне "смытым" беспощадной стихией, а так... еще большее отравление враждебной энергией, которая уже вытеснила мою собственную и постепенно перестраивает мое тело обратно к человеческому стандарту.
  
  - Прощай сын мой... - Громогласный голос Крэса вырвал меня из созерцания изменений в себе. - И помни покаяние облегчает наказание.
  
  - Пфф... Еще увидимся светлый!
  
  Вспышка света и я оказался в пространстве полном яростного но доброго, яркого но тусклого, исцеляющего но разрушающего...
  
  
***
  
  - Свет дарует вам погибель! - Взмахивая молотом словно тростинкой я прокладывал тропу из крови и праха к воротам.
  
  - Снизошедший с небес огонь что освещает путь и обжигает плоть... пылай нечестивец! - С руки сорвался поток света, который в мгновение ока превратился в белый огонь и яростной волной накрыл переулки вместе с бегущими оттуда одержимыми.
  
  После гибели Демона Кукловода все продавшие ему души разом рухнули на землю... но ненадолго. Демоны с радостью по захватывали пустые сосуды и восславляя своих демонических владык приступили к резне.
  
  - Взывая к тебе, открываю душу суду твоему, смиренно склоняюсь в поклоне, и жду слово твое... - Громогласно зачитывая молитву прошения я не забывал орудовать молотом что от после боя однозначно придется уничтожить. Слишком уж много крови он выпил и боли причинил и даже если он и не обрел алчущий крови разум, то уж остаточная аура крови будет похуже мухоморов для северян.
  
  - В сиянии славы твоей вершу я волю твою!
  
  Волны света расходились от обагренного нечестивой кровью доспеха сжигали одержимых и изгоняли демонов в них сидящих обратно в их план мироздания.
  
  Внезапно на улицу опустилась мрачная аура полная гнева и жажды крови. Из-за угла медленно вышел огромный, размером с дом, Разрушитель что с детской радостью топтал одержимых что пытались от него убежать и безудержным потоком накатывались на нас.
  
  - Слово света. Кара небесная!
  
  Небеса разверзлись и с них рухнула капля света что, коснувшись земли расплескалась по улице безудержным потоком смывая всю скверну.
  Смертельно отравленный, но живой разрушитель издал истошный рев полный гнева к всему живому и покачиваясь побежал ко мне по пути теряя лоскуты плоти что отваливались от воздействия чужеродной энергии.
  
  Перехватив молот поудобнее рывком сближаюсь с демоном. Отступив в сторону и пропустив мимо себя его копыто наношу удар по колену твари. Священная сталь прошла плоть демона словно её и не было и продолжая движение раздробила второе колено.
  
  Схватив демона за обрубок ноги оттягиваю его в переулок подольше от толпы "освящённых" светом людей чтобы минимизировать последствия от выброса энтропии такого демона и снизить количество тех, кто пойдет на очищающий костер.
  
  Взмахом молота прерываю поток трудно различимого рева проломив грудную клетку демону.
  
  - Нечестивая тварь из бездны полной говен... - Ругался я, сдирая с молота накрутившиеся во время непрекращающейся бойни органы.
  
  Выйдя из переулка, я прислушался. Тишина... почти. Где-то в отдалении еще слышались вопли одержимых и лязг метала, но на этой улице более ничто не нарушало шум.
  
  Кинув взгляд на изрядно поредевшее, но все еще твердое в своих убеждениях воинство света что сгрудилось вокруг целительницы и напряжённо вглядывались в ведущие на улицу переулки смиренно ожидая нападение.
  
  - Продолжаем движение. - Сказал я, закинув молот на плечо и неспешным шагом направился к уже виднеющимся воротам от которых шли много численные столбы дыма, а также доносились крики и звон клинков.
  
  
***Мар из Дубов. Стражник города Конхорад***
  
  Когти безумца заскреблись по щиту разрывая доски словно лопухи. Отшатнувшись утягиваю противника за собой насаживая его на поставленные товарищами копья.
  
  - Кхааа!!! - Издав захлёбывающийся рев безумец осел на землю чтобы в следующий миг лишиться головы под ударом топора.
  
  - Держаться! - Крик сотника набатом ворвался в голову заставляя тело вскочить на ноги и подхватить выпавшее из рук оружие. - Комендант приказал держаться!
  
  Руки немного дрожали, но тем не менее крепко держали меч всунутую одним из мелькающих то тут, то там служек.
  
  Истошно завывая на площадь перед воротами выбежала еще одна толпа безумцев, но на сей раз с ними было и несколько исчадий бездны.
  
  - Пригнуться! - Едва различимый крик заставил тело рухнуть на землю и сжаться в клубок стремясь избежать попадания шального заклинания.
  Ревущий шар пламени прошелся над головой и смахнув несколько замешкавшихся стражников и преодолев расстояние до бегущей толпы взорвался, разбрасывая во все стороны жгуты всепожирающего пламени...
  Не слыша команд вскакиваю на ноги и подхватив алебарду, выпавшую из рук сожжённого стража я кинулся к ближайшему исчадию что каталось по земле пытаясь сбить пламя.
  
  Выставив оружие на манер копья я, не сбавляя скорости врезался в монстра пригвоздив его к земле. В следующий миг в тело твари впилось еще два копья и меч, а на рогатую голову рухнул кузнечный молот.
  Выдрав оружие из тела наиболее опасной твари, я подбежал к следующему противнику, на сей раз безумцу, покорившемуся тварям бездны, и широко замахнувшись отрубил ему голову...
  
  - Волна! - Громкий крик, донёсшийся со стены заставил тело работать быстрее срубая головы одну за другой.
  
  - На баррикады. - Приказ сотника я слушал уже взбираясь на насыпь перед воротами.
  
  Едва гомон неприятно резанул слух, а вслед за ним пришло ощущение дрожи земли от приближающейся толпы, половина которой была тварями из бездны.
  
  Гомон стремительно приближался и вот вдалеке уже можно различить маячащие фигуры с рогатыми головами что стремительно приближались...
  В один миг небеса окрасились в золотые цвета и с них хлынул ливень чьи капли словно камни били по доспеху заставляя сжаться и вскинуть руки в защитном жесте... внезапное буйство стихии длилось едва ли минуты, но даже так я чувствовал, как на моем теле расползаться малиновые следы от ударов...
  
  Из переулка на площадь высыпала толпа вооруженных людей во главе с рыцарем огромного роста, облаченного в обагренный доспех окутанного золотой аурой очень похожей на цвет неба мгновения назад...
  
  - Приветствую вас защитники Конхорада... - Произнес неизвестный воитель приближаясь.
  
  
  Глава 7
  
  
  ***Ржах королевский советник***
  
  Мертвенно ухватившись за поводья, я вжался в спину ездового дракона что, несясь над землей оставлял за собой чернильно-черный след что осыпался на землю медленно тлеющими лоскутами.
  
  Перебирая в голове известную информацию, я пытался понять, что это за паладин был в Орассе. Доспех серый словно прах - значит экзекутор. Два меча могут отнести его к "Солнцу степи" уж слишком они любили двуручный бой, но мечи простые, прямые и полуторные что для степных воителей нехарактерно... хотя молот носят звонари. Но ведь среди них не было экзекуторов. Звонари действуют издалека своими молитвами и воззваниями нарушая волшбу магам при этом находясь в недосягаемости и под куполом пустоты.
  
  Круг постепенно уменьшился до сотни...
  
  Кто из магистров, а то что в Орассе был магистр не вызывает сомнений ведь настолько светлая и серая аура может быть только у высших иерархов погибшего ордена, умея обращаться с молотом и мечем был экзекутором? На ум приходил только полтора десятка имен... но пятеро к моменту гибели ордена уже и сами почили трое завершали свой жизненный путь в нескончаемых молитвах и поучениях юных поколений, а остальные...
  
  Кто из оставшихся двенадцати мог быть достаточно тверд в своей вере чтобы воскреснуть?
  
  - Неясно... - Легкая досада от нерешенной задачи слегка кольнуло самолюбие, но учитывая то что доспех загадочного воителя Света за прошедшее время потерял в позолоте и затерся до такой степени что больше походил на пыльное зеркало то что я смог определить, хотя бы приблизительно, кто в нем немного радует мою старческую память.
  
  А ведь были когда-то временна... Империя рассвета что покорила все земли на восток до великого моря. Царство Смерти Дараха что властвовал всеми известными землями века и уничтожил множество царств иных рас что не покорились владыке мертвых. Великое ханство Грох-Ра чьи воители до сих пор воспеваются в легендах некоторых из диких народов, а звездной системе все еще не могут найти альтернативы. Вековечная империя эльфов что вернули большую часть мира в лесные объятия и открыли новые земли за великими морями. И Звериное троецарствие что существует ныне... возведенная на крови предшественника породившее могучих воинов и великих магов время, когда Ордена, наследники былых царств и империй, вновь набирают силы...
  
  Но прошлое слишком часто становиться будущим и уже заметны малые почти невидимые намеки на то что и Великие Звери теряют былую силу и ослабили хватку на шее плутовки судьбы позволив ей самой пошевелиться.
  
  Пусть пройдет еще одно тысячелетие, но он тот, кто видел начало-начал, и скромно надеется увидеть и конец, узрит очередное падение колосса, на обломках которого вскоре построят что-то иное лучше или хуже покажет время...
  
  Но происходит что-то странное то чего раньше никогда не случалось. Еще никогда на моей памяти не происходили самопроизвольные поднятия мертвецов в настолько неподходящем для этого места и тем более воскрешение того чья душа была уничтожена, а тело обращено в прах.
  
  Слишком уж большим могуществом нужно обладать чтобы свершить подобное. И мало кто из смертных осилит такое. Бессметные вроде жрецов Ждущей или иные реликты, которым перевалило за несколько тысячелетий может и смогли бы оживить тело... Но не было среди активных жителей мира сего настолько светлых чтобы воссоздать иерарха Света в его прежнем сиянии да что там в прежнем! Превзойдя его! Даже при мимолетном взгляде на ауру этого существа, имеющего с людьми ровно столько же общего сколько высшая духовная сущность камня с булыжником вроде бы и одно и тоже, но покажите блаженного что сможет назвать ходящую гору камешком... в общем с человеком это существо роднит только человекоподобная форма тела да возможно разум.
  
  А уж если откинуть энтузиазм от появления чего-то нового в этой длинной и довольно однообразной жизни, то разом становиться грустно. Кто может остановить такое существо? Учитывая то что большинство долгожителей мира маги то против него полностью беззащитны. Простое железо и так неохотно принимает магию, а уж посвященное одному из великой четверки становиться полностью невосприимчивым к прямому и большинству косвенных воздействий. А уж силой служители Света славились и при жизни что же случиться сейчас, когда смерть сняла ограничения живого тела? И ведь Великий не отвернулся от него, и его сила все еще проходит сквозь поднявшегося служителя.
  
  Кто-то из забытых монстров? Навроде дракона Пустоты? Нет, ведь если разбудить эту рыбину, то прощайте нынешняя цивилизация и здравствуй длительный период набора живой "массы" чтобы эти самые цивилизации возродились вновь.
  
  Великие воители прошлого что из-за своей колоссальной мощи восстали из мертвых, не потеряв в навыках, но с сильно травмированным разумом превратившись в крайне апатичных индивидах что не хотят ничего кроме покоя и что до сих пор десятками бродят за серыми горами на пустых землях? Тоже нет, ведь если в бой вступят такие монстры прошлого как... как... да тот же Грох-Ра воин что еще в юности убил древнего дракона и пожрал еще бьющееся сердце став на редкость прочным и долгоживущим что для орков нехарактерно и он всю свою жизнь рвался вперед со свойственной краткоживущим алчностью и хватал все что могло ему помочь и вот результат. Просвещённый в магии воин которому нет равных ни в бою, ни в возделывании поля
  
  И сколько таких вот поднявшихся но потерявших запал скитается в серых и никому ненужных степях? Много... очень много.
  
  Может кто-то из ныне живых?
  
  Мысленно перебрав несколько сотен имен как эльфийских воителей чье мастерство со временем только совершенствуется, так и краткоживущих уникумов что могут побороться за звание сильнейших воинов мира, я только цыкнул от досады... нет конечно есть мастера клинка достойные воителей прошлого те же клинки короля что в последней войне умудрились убить не один десяток драконов, но это не то...
  Мысленно перебирая имена способных победить нежданно появившегося паладина я и не заметил, как начал перебирать вообще всех знакомых мне разумных из каждого периода и из каждого временного отрезка, каждого кто умер от старости или клинка в сердце...
  
  Тысячи воителей в сияющих, тусклых или вообще без доспехов, маги разных направлений и всех школ, торговцы скупавшие города по воле своей пятки... И ведь большинство я знал не мимолетно, а был знаком и даже дружен... время жестоко особенно к тем, кто был проклят слишком длинной жизнью.
  
  Настроение медленно катилось в бездну печали и момент, когда желание плюнуть на все и отправиться в пешее паломничество лет на шестьдесят было невероятно сильно...
  
  Скачкообразное повышение содержания магической энергии в окружающей среде и обрыв ментальной связи с драконом застали меня врасплох и заставили рефлекторно дернуть поводья направляя дракона вниз.
  
  В вслед за ветром сдвинувшихся магических массивов пришла волна энергии что вызвала подобное искажение. Нестерпимо горячая и одновременно холодная... горькая, но сладкая... свежая и незамутнённая миром, но с явно ощущаемой ноткой гнили что прячется в глубине ожидая своего времени.
  
  "Дождались, да?! Не выжгли сразу так получаете вторжение!" я мысленно зарычал в сторону недальновидных собратьев по ордену что уже второй месяц не могли решить "Уничтожить вторженца или изучить его в естественной среде"
  
  До изучались!
  
  Драконье тело грузно рухнуло на землю, проламывая своим телом вековые деревья словно тростинки и проваливаясь в рыхлый грунт из-за слишком высокого веса. Неуклюже ворочаясь Тенекрыл постепенно ускоряясь побежал вперед, прокладывая своим весом себе путь сквозь вековую чащу.
  
  Выбежав на окраину дракон пару раз взмахнул крыльями безуспешно пытаясь взлететь, но тщетно. До стабилизации магических масс дракон из небесного владыки превратился в саламандру переростка что сейчас злобно сверкая из-под век мертвенной синевой косился в сторону источника возмущения
  
  - Сможешь взлететь? - Спросил я, стремительно просчитывая необходимые параметры заклинания.
  
  - Поток слишком силен. - В глухом голосе дракона звучала явный гнев, плавно перерастающий в бешенство. Все-таки причина смерти у Тенекрыла была похожей. Во время одного из множеств вторжений во времена царствия Дараха он просто и незамысловато сломал себе шею не успев приспособиться к потокам...
  
  - Пробьёмся! - Ответил я, высвобождая заклинание слегка измененного щита отрицания накрывая дракона.
  
  Тихо захрипев пережидая легкую дезориентацию от разом пропавших ориентиров Тенекрыл впервые за несколько столетий открыл глаза что, сверкнув холодными сапфирами несколько рвано повернулись в сторону возмущений...
  
  Громогласный рев вырвался из пасти дракона что в следующий миг вонзился в небеса черной стрелой полной гнева устремился к медленно загорающейся под облаками звезде тускло багрового цвета...
  
  
***Марод коронованный Лев***
  
  Размеренно покачиваясь в седле Марод задумчиво всматривался в облака что не предвещали ничего хорошего. Пусть большинство и относятся к облакам скептически, но он, как и его предки свято передавали из уст в уста эту традицию предсказаний по облакам. Пусть эти предсказания и не были такими четкими как провидцы или тем более пророки, но иметь независимый и ничем не замутнённый источник пусть и не слишком надежной информации дорогого стоит.
  
  И облака раз за разом подтверждали свою состоятельность. И тем более сейчас... когда небеса прочертила черная полоса смерти... ведь если Ржах Смотритель Королей куда-то спешит значит там уже случилась беда...
  
  В ставший за неделю пути привычным шум движения нескольких сотен всадников внезапно вклинился неучтенный раздражитель.
  
  - Ваше величество! - Вслед за голосом приближался звук лошадиного галопа что приближался от передового отряда.
  
  - Что случилось? - Спросил я приостанавливая коня. Зазвучали многочисленные команды, и колонна остановилась, быстро рассыпавшись в разные чтобы в случае чего не мешать друг другу сражаться. Трое всадников что, тихо переговариваясь следовали за мной встрепенулись и в мгновение ока окружили меня огораживая от чего бы то ни было. Клинки короля как всегда на страже.
  
  - Ваше величество! - Спрыгнув с коня гвардеец поклонился. - На передовой отряд упала кость, из которой вылез призрак что приказал доставить её вам.
  
  В одно мгновение вытащив кость из поясной сумки гвардеец склонился, протягивая её на вытянутых руках.
  
  - При ближайшем осмотре оказалась выжжена королевская печать, а также метка вашего советника.
  
  Повернув голову и выцепив взглядом нужного мне всадника, я крикнул.
  
  - Валентин!
  Слегка дернувшись всадник, облаченный багровые одеяния подъехал ближе.
  
  - Да Ваше Величество.
  
  Указав на гвардейца что держал кость, я произнес.
  
  - Подлинны ли печати и не содержит ли эта кость чего-либо вредоносного.
  Поморщившись Валентин сосредоточил взгляд на кости. Минута молчания во время которой его пальцы скользили по кости, а глаза, сиявшие потусторонним светом, внимательно осматривали красноватую поверхность, выискивая подвох, но не найдя ничего он закрыл глаза.
  
  - Проверка показала, это тубус. Королевская печать фальшивая, но метка советника подлинна. - Слегка помедлив он добавил. - Вреда кроме остаточного следа энергии смерти не несет.
  
  Взяв протянутый гвардейцем тубус легким напряжением разламываю хрупкую кость вытягивая из обломков тонкий пергамент... сделанный из человеческой кожи.
  Внимательно вчитываясь в испускающие темный дымок буквы, я рефлекторно зашевелил губами проговаривая про себя слова мертвого языка изученного по настоянию Смотрителя еще в юности... для общего развития. И чем больше я понимал... тем больше я понимал, что ничего не понимаю.
  
  "Дети Иного мира пришли в мир сей дабы разрушать. Оберни коней вспять, ибо не соперники вы рожденным под Иным солнцем"
  
  - Дети иного мира? - Пробормотал я, вороша свою память в поисках малейших намеков на то, кто это может быть.
  
  - Повторите!? - Воскликнул Валентин.
  
  - Дети иного мира. - Повторил я, слегка качнув рукой приказывая Мадису вернуть клинок в ножны. - Кто это?
  
  - Я не слишком сведущ в истории... - Пробормотал Валентин массируя виски. - Но если я правильно помню, то это... демоны.
  
  - Демоны?
  
  - Я понимаю ваше сомнение, но... другого ответа у меня нет. Детьми Иного мира демонов называли первоэльфы, а себя они именовали Детьми Звезд, а людей беспризорниками или бродягами из-за иномирового, как они считают, пришествия людей... - Сорвался на лекционный тон Валентин вываливая всю имеющуюся информацию. - ... последний прорыв был около тысячи лет назад и знать, что это такое могут только старейшие существа мира такие как почтенный Советник...
  
  - Демоны... - Имя проклятого народа слетело с губ вестником темного часа. - В сказаниях после них остается только разрушение и горе... нужно ускорится и через час быть уже там дабы не позволить им разрушить что-то кроме приграничного города.
  
  - Ротар! - Услышав мой крик из строя отделился всадник в ярких одеяниях, под которыми тускло сверкали доспехи.
  
  - Да ваше величество. - Склонился он в поклоне.
  
  - Труби в рог через час мы должны быть у города.
  
  Кивнув он снял с пояса рог и поднес его к губам...
  
  
***Тид Пепельный***
  
  Наблюдая за тем как поток спасенных из города жителей медленно собирается за спешно возводимыми баррикадами, я повернулся к мужчине в изрядно подранных доспехах сотника, а в некоторых местах виднелись часть с доспехов рангом пониже.
  
  - Сотник. - Мой голос прокатился по площади перед воротами на мгновение парализовав любое движение заставив ослабленных демоническим присутствием людей с ужасом посмотреть на меня. - Где мне найти наместника?
  
  - Его шатер за внешним кордоном. - Недрогнувшим голосом ответил он, а я почувствовал каплю магии под его доспехом возможно оберег или даже такая редкость как медальон твердого духа.
  
  - Понятно... представители церквей там присутствуют? - Задал я еще одни вопрос.
  
  - Да. - Вновь кивнул он, но на сей раз не так уверенно медальон постепенно терял силу.
  
  - Выдели десяток солдат пусть сопроводят целительницу. - Приказал я, отворачиваясь и поплотнее запахивая плащ надеясь, что он хоть немного, но снизит поток некроэнергии что прет от меня.
  
  - Могу выделить только четверых остальные мне нужны здесь. - Отказался он, а я почувствовал, как жизненная сигнатура что была за моей спиной на месте сотника покачала головой стискивая кулаки.
  
  - Ты отправишь десятерых, ибо я остаюсь тут. - Надавил я для верности повернув голову приморозив сотника сияющим мертвенным светом взглядом.
  
  - Будет исполнено. - Прошептал он пятясь.
  
  Еще пару секунд сопровождая его взглядом я отвернулся, переведя взгляд на, затянутое валящим из проломов дымом, небо.
  
  Неприятно когда люди от тебя шарахаются. Особенно после того почтения и любви что были несколько недель назад. Сразу напоминает кто я сейчас... Нежить.
  Стряхнув невеселые мысли я направился к Арин возле которой топталось большинство спасенных.
  
  - Арин. - Обратился я к целительнице отодвинув сновавших туда-сюда освященных.
  
  - Да? - Слегка концентрировав взгляд она
  
  - Идти сможешь? - Спросил я, протягивая ей руку.
  
  - Да. - Схватившись двумя руками она с усилием встала. Последний день её сильно вымотал.
  
  - Тебя сопроводят из города за внешний круг.
  
  - Но я должна... - Свет что сиял у её сердца до этого трепетавший гаснущей свечой вспыхнул, разгораясь пламенем обиды и непонимания.
  
  - Там должен быть лазарет, а тут... скоро останутся только мертвые.
  
  - Хорошо. - С ясно видимой неохотой согласилась Арин понимая, что, пожертвовав малым можно спасти многое.
  
  - Подожди. - Осторожно придержав её бережно обхватываю её за плечи и максимально убрав из сердца некроэнергию позволяю цепям контроля ослабнуть, высвобождая поток неконтролируемой энергии Света.
  
  Серое сияние заполнило всю площадь выжигая малейший намек на тьму.
  
  - Да пребудет с тобой Свет. - Ключ форма слетела с губ придавая свободной энергии форму что, повинуясь моей воле сплелась в плотный кокон благословения... или проклятия. Для кого как. Слишком уж жесткие рамки это благословение налагает но и дает немало. А уж в то что Арин не оступиться я верю...
  
  - Ступай со светом в сердце сестра, не забывая о долге нашем. - Сказал я, отпуская Арин и слегка подталкивая её по улице.
  
  Сделав несколько шагов по инерции она на мгновение запнулась, но выровнявшись пошла дальше слегка, покачиваясь словно в опьянении. Что же... вот наши пути и разошлись.
  
  - Прошай Святая дева. - Шепнул я.
  
  Отведя взгляд и заметив неуверенно переминающихся горожан, я решился. Пусть я и не смогу её более сопровождать, но сделаю все что в моих силах дабы оградить её.
  
  - Волею Света. - Прошептал я, сложив руки перед шлемом. Несколько горожан заметив зашептались постепенно привлеча внимание остальных.
  
  - Внемлите мне, ибо я глас Его. - Мой тихий голос пронесся над толпой. - Взгляните окружающих вас...
  
  Не понимая зачем они торопливо за озирались осматривая друг друга.
  
  - Взгляните на себя. - Повинуясь они послушно стали осматривать себя выискивая что-то - Взгляните вглубь себя...
  
  Наблюдая за тем как у людей постепенно стекленеют глаза, я продолжил.
  
  - Узрите свои грехи. - Голос до этого тихий и смиренный взметнулся ввысь, хлестнув огненной плетью. - Стыдитесь!
  
  Две трети рухнуло на колени и рыдая забормотали молитвы, а оставшиеся стоять затрепетали словно листья на ветру лихорадочно озираясь панически следя за остальными.
  
  - Внемлите мне, ибо я несу искупление. - Тихо, но четко произнес я разом привлеча внимание толпы.
  
  - Желающий искупления последуют за Святой. - Рука, закованная в сталь, указала на виднеющуюся в отдалении фигурку в белом за которой следовал десяток стражников.
  
  Секунды две ничего не происходило, но в следующий миг толпа пришла в движение те, кто бежал из города сразу же направились вслед за Арин, а те, кто имел вещи стремительно ломанулся за ними стараясь успеть и не упустить шанс на искупление.
  
  - Да искупите вы свои грехи. - Проговорил я, завершая обряд и ощущая себя... грязным и опустошенным. Слишком уж много грехов я узрел. Да не все из них преступны, но... чем чище человек, тем больнее он воспринимает свои ошибки. И чем чище человек, тем больнее тому, кто пропустит через себя его "грех". И не важна его тяжесть важно то каким он кажется тому, у кого его забирают.
  
  Из всей толпы большинство было обычными набожными горожанами, не совершившими ничего серьезного, но тем больше была плата за уничтоженные судьбы... Да все последовавшие за Арин попадут в Свет, но не из-за праведности, а из-за "договора" ... но это не то.
  
  Чувствуя, как зудит душа словно сотню раскаленных плетей отвесили я невесело усмехнулся.
  
  "Еще немного и я стану флагеллантом. Сниму доспех и буду скитаться по миру вознося хвалу Свету и прося прощение за грехи..."
  
  Прикрыв на мгновение глаза, я тут же распахнул их услышав крайне скверное слов.
  
  - Дракон!
  
  
  Глава 8
  
  - Дракон! - Визг и без того перепуганного юнца заставил всех еще державшихся, в присутствии мертвеца, солдат панически бросить все дела и попрятаться в прильнувшие к городским стенам постройки. Слишком много страха впиталось в человечество в древние времена, когда драконы были не столь редки.
  
  Задрав голову вижу, как вдалеке чернильно-черная клякса, в шевелении которой уже можно было различить взмахи крыльев, размах которых присущ только драконам... а едва ощутимое дуновение энергии, перебивавшее даже миазмы хаоса от пролитой на доспех крови демонов, с сильным привкусом соли уточнили что это за дракон.
  
  Повинуясь рефлексам рывком отскакиваю в сторону проламывая стену ближайшего дома. На мгновение запнувшись от рухнувших на голову перекрытий продолжаю движение максимально быстро отдаляясь от места приземления змея.
  
  Вывалившись из падающего здания замечаю, как с небес в центр площади, и заставив дрогнуть все окружающие постройки, рухнул столб темного дыма, от которого во все стороны хлынул поток злобной энергии.
  
  Выхватив из перевязи молот легким движением раскачиваю его отбивая набат "Очищения" периодически нарушая гармоническую картину дабы вписать удар "Отрицания" волнами загоняли энергию мертвого дракона обратно.
  Несколько секунд противостояния тишины и звона и площадь под драконом не выдержала "изгнанной" из нее энергии дракона из-за чего вмиг потяжелевшая туша провалилась под землю в катакомбы Конхорада.
  
  Наблюдая за тем как из пролома валит дым, я стремительно перебирал способы уничтожения подобной твари.
  
  Выходило немного... уж с учетом стремительно проникающих сквозь проломы миазматических завихрений хаоса что ощутимо снижали эффективность жреческих умений...
  
  Вся "чистая" нежить будь то скелет, поднятый неофитом или дракон вышедший из-под рук гранд магистра отличается одним неприятным свойством. Она как ни странно хрупкая. И драконы были одними из самых хрупкий и восприимчивых мёртвых конструктов. Огромные размеры требуют невероятных объемов энергии, а для нежити и без того огромные объёмы превращаться в неопустошимый океан энергии большая часть которого и идет на поддержание хлипкой не-жизни конструкта...
  
  Да нежить может довольно быстро реконструироваться, а с поддержкой некроманта или встроенными преобразователями энергии, бесперебойно качающими манну из мира она будет невероятно крепкой, но даже у поднятого титана есть предел прочности.
  
  Крылья. Гибкие суставы уязвимы для рубящих ударов. Если повезет дракон запутается в подрубленных крыльях.
  
  Позвоночник. Хвост если и рубить то первым. На шейную часть идет львиная доля энергии из сердца так что его просто так не разрубить. Плюсы? Дракон не сможет летать и довольно быстро потратит критическое количество энергии из-за перерубленных маг-каналов. Минусы? Обезумеет и превратиться в подобие своего предка саламандру... встав на дыбы и зальет все пламенем.
  
  Морда? Если повезет, то с первого удара смогу проломить лоб и нарушить мыслительный узел превращая довольно умную и опасную в тварь в рядовую нежить. Но проломлю ли я её? Мертвые драконы при полной накачке довольно крепкие конструкты...
  
  Медленно приближаясь к пролому и продолжая раскачивать молот создавая ауру отрицания что из-за постоянного потока хаоса стала видна глазами. Тусклая пелена загустевшего света что стремительным вихрем закручивается вокруг меня порождая в местах соприкосновения с чужеродными энергиями бурные водовороты.
  
  Глубоко вздохнув стремительно выпиваю весь свет из окружения погружая окружающее пространство во тьму.
  
  Аура отрицания от влитого в нее Света разгорелась еще сильнее освещая все окрестные руины и накрывала даже вершины стен, из-за которых то и дело виднелись вспышки пламени из-за бушующего там сонма демонов.
  
  С хрустом промороженный камень рассыпался под моей ногой а я замер в нерешительности следя за стремительным обледенением окружения. Тонкая конка льда появлялась то тут то там стремительно покрывая всю улицу.
  
  Как? Как он может выпивать загнанную вглубь материи "Отрицанием" энергию? Насколько же силен этот зверь ушедших эпох...
  
  Стряхнув секундное оцепенение делаю решительный шаг вперед. Не важно насколько сильна эта тварь важно то насколько быстро я смогу её убить дабы вернуться к уничтожению вторженцев.
  
  - Свет наполни меня своей силой... - Молитва сорвалась с губ, а руки повинуясь наитию вознесли молот над головой.
  
  - Даруй мне возможность сокрушить... - Со все сторон ко мне протянулись тонкие лучи света что вливаясь в молот вызывали тихую дрожь заставляя молот тихо звенеть. И в этом звоне я слышал далекие колокола небесных храмов...
  
  - Низвергнув облака и обратив в прах... - Сквозь тучи пробились робкие лучи света, но спустя миг они моргнули от натуги пропуска невообразимое количество энергии и разом расширились до широких столбов что, вонзаясь в молот создавали ауру жара, от которого камни под ногами постепенно плавились.
  
  - Врагов твоих. - Окончание молитвы потонуло в звоне сияющего нестерпимым солнечным светом молота.
  
  Широкий шаг и я уже заношу молот над проломом готовясь высвободить всю накопленную энергию в Солнечном ударе как я услышал тихое...
  
  - Прошу прощения.
  
  Стремительно разомкнувшийся кулак отпустил рукоятку и гудя от переполняющей его энергии описал сияющий полукруг едва задев кончиками пальцев туманную фигуру, закутанную в фиолетовый балахон.
  
  Ткань балахона подобного не выдержала и вспыхнула чтобы в следующий миг потухнуть под коснувшейся пламени туманной руки.
  
  - ... - В один момент поняв кто передо мной делаю маленький шажок назад отстраняясь от, пожалуй, одного из самых опасных существ этого мира. Уж кого-кого, а Советника Королей, Гранд магистра ордена Смерти, и невероятно сильного мага Ржаха я спутать с кем-то крайне сложно. Эта аура, пропитанная древними, буйными энергиями сильно отличается от аур нынешних живущих. Слишком дикая, слишком огромная, слишком иная. От нее веет тьмой древнего склепа, но в тоже время виднеются во тьме отблески некогда ярко сиявших звезд...
  
  - Это ваш дракон? - Спросил я, кивнув в сторону пролома в земле и получив едва заметный кивок поворачиваюсь к городу. Что же... энергия, собранная для уничтожения дракона, пойдет в другое русло.
  
  Взмахнув молотом высвобождаю энергию позволяя ей сорваться с молота.
  В мгновение перелетев за стену ком энергии скрылся из поля зрения, но спустя секунду из-за стен в небеса вырвался поток света настолько мощный что даже казался материальным.
  
  - Впечатляет... - Прошептал наблюдающий лич. - Насколько я опознал это был Солнечный удар? - Получив в ответ кивок от пробормотал. - Давненько я не видел ударных заклятий света подобного уровня.
  
  Выждав несколько секунд позволяю себе слегка качнуть молотом вызывая тихий звон. Заметив, что лич обратил на меня свой взор склоняю голову, не сильно, но достаточно чтобы проявить уважение и показать, что правило "Не преклони колени" имеет исключения.
  
  - Старейший. - На полуофициальное обращение Древшейний только хмыкнул, качнув капюшоном.
  
  - Приветствую и тебя... - В сухом голосе проскользнули властные интонации свойственные всем немертвым магам, прожившим не одно тысячелетие, интонации привыкшего повелевать и властвовать. - Сиятельный. - Закончил он уже не так сухо, но более покровительственно.
  
  А я слегка замешкался. Древнейший только что примерно уровняв наши статусы. Всё-таки гранд-магистры орденов имели примерно схожую власть. И такое обращение подтверждало мои печальные мысли. Я последний истинный служитель Света.
  
  Спустя минуту молчания во время которой я обдумывал сложившуюся ситуацию лич нарушил нарушаемую только треском льда тишину.
  
  - Развей мое любопытство что пробудило тебя ото сна?
  
  - Воля Его. - Ответил я, приложив свободную ладонь к груди на что энергия во мне отозвалась бурным всплеском на мгновение выйдя за пределы тела создав ореол света вокруг меня.
  
  - Воля Его... - Прошептал он, качнув капюшоном. - Весы качнулись... что же будет ответом... Каково же имя последнего Глашатая Света?
  
  - Тид Пепельный из Храма Солнца.
  
  На сей раз капюшон качнулся немного... удивленно, и лич даже не попытался скрыть этого.
  
  - Погибель Воплощения Кауэли... - Кажется я уловил нотку восхищения. - Не думал, что в мир вернулся седьмой луч возмездия.
  
  Каруэль... одно из древних эльфийских божеств. Невероятно сильное и темное существо... нам тогда повезло что Воплощение божества гораздо слабее Изначального божества. Но даже так две трети отряда полегло для того чтобы только обездвижить существо такой силы. Пусть убийство этого существа и приписывают мне, но... Оно само себя убило. Сгорело от воткнутого в глотку, готовую выплеснуть поток пламени, шестопера...
  
  Скинув с себя оцепенение от навалившихся воспоминаний, я ответил.
  
  - Я всего лишь исполнял свой долг.
  
  - Долг... - Слегка задумчиво протянул лич слегка поведя окутанной туманом рукой. - Красивая сказка прошлого для юнцов настоящего.
  
  "И чтобы это значило?"
  
  - Долгоживущие не простили вашего триумфа. - Нарушил тишину Ржах покосившись на меня. - Уже спустя год после Вспышки, как прозвали событие что унесло все ваши жизни, все оставшиеся иерархи были уничтожены...
  
  - Все? - Спросил я, чувствуя... странное... неладное. Непонятный зуд в затылке и шорох на грани слуха. Раздражает.
  
  Тряхнув головой, я ощутил, что зуд немного утих, но шорох стал более пробирающим.
  
  - Иерарх в Фарде не мог быть никем иным кроме как иерархом... - Начал было я, но был прерван личем пренебрежительно качнувшем капюшоном.
  
  - Кардинал, которого ты встретил в Фарде еще до этого славился великолепным целителем и милосердием заслужив свой сан после тридцати лет борьбы со Смертью. Он получил свой сан не за силу что в вашем ордене всегда было важно, а за деяния. Он не иерарх в твоем понимании.
  
  "Значит я действительно последний"
  
  - Ты знаешь, как он смог прожить столь долгий срок? - Задал Ржах неожиданный вопрос.
  
  - Благословение света? - Раздраженно предположил я доспехом ощущая исходящее он лича что-то... что я мог описать как легкая едва заметная капля злорадной-язвительности погребенная под пластом могильного равнодушия.
  
  - Скорее кара... За эксперименты с плотью. - Простые слова лича легли не снимаемым приговором. И если это правда... очищение огнем великая милость по отношению к подобному преступлению. Ведь силы нам дарованы не для личного пользования, а для помощи другим и если кто-то использовал силы для блага себя, то долг каждого верного слуги Света покарать святотатца.
  
  Ведь солнце сияет для всех... и это выбор каждого смотреть на рассвет или прятаться во тьму подземелья.
  
  - Вижу тебя задела подобная... ересь. - Голос древнейшего проникал в голову заставляя мертвое сердце пылать огнем гнева, но холодный разум настороженно замерший в ожидании держал тело в подчинении.
  
  - Но не осуждай его. - Продолжал вещать лич. - Ведь он проводил свои изыскания только на себе и других братьях монахах что добровольно шагнули в объятия болезни чтобы найти им лекарство. И уцелел он только из-за того, что не делал различия между человеком и эльфом... Протекция одного из лесных домов и его обогнули все банды все стрелы впивались в другие спины, а яды не омрачали его трапезы... утекая в другие чаши. - Голос древнейшего лича звучал горным ручьем звонко ясно и слишком "проникающе". Каждое его слово резанировало с гулом вокруг
  
  Раздраженно качнув молотом я возрился во тьму капюшона.
  
  Чего он добивается, разжигая во мне гнев? Провоцирует на агрессию? Я не неофит таким меня не пронять, а Свет оскорблять он убоится. Не из-за меня так из-за того, что его-же покровительница первой его продаст. Так в чем же причина? В том что я нежить? В том, что такова его манера общения? В том, что главы орденов так и общались, сыпля иголками и проливая яд?
  
  "Не понимаю". - Раздражение от осознания собственного непонимания огненным алом прокатилось по душе.
  
  - Древнейший... может вы и сильнейший, но даже вас можно убить.
  
  - Хм... Злишься, но сохраняешь адекватность. Хорошо несмотря на отравление Хаосом ты себя контролируешь.
  
  - Я осквернен?
  
  - Да. - Подтвердил свои слова лич. - Не знаю куда ты дел свой медальон, - Его туманный палец замер в нескольких сантиметрах от нагрудной пластины. - но без него ты уязвим для скверны.
  
  Опустив руку лич замолчал, раздумывая после чего встряхнувшись продолжил.
  
  - Ты силен. Сильнее любого паладина что я видел, но это твоя сила, а не пролом, в Свет, который невозможно осквернить. Ты черпаешь силу из себя, а не от Света.
  
  - И что это значит?
  
  - Только то что если ты получишь слишком сильно отравление миазмами Хаоса, то Свет не убережет тебя от безумия. Мы нежить близки Порядку, а Порядок не терпит Хаоса в любом из его проявлений. Сама нашу суть отвергает Жизнь, а через нее и Хаос.
  
  - Моя вера крепка, ибо Свет сохранит.
  
  - Как знать, как знать... - Едва слышно пробормотал лич подходя к пролому.
  
  Остановившись воздев руки над проломом, он начал делать резкие размашистые пассы, от которых окружающая нас энергия пришла в движение устремившись в пролом.
  
  Спустя секунду в столбе резко повалившего из пролома темного дыма, что-то шевельнулось чтобы в следующий момент неспешно и с заметными рывками выползти из пролома.
  
  Огромная... шагов пятнадцать лапа высунулась из облака медленно опустилась на брусчатку продавливая и перемалывая в пыль успевший остыть камень.
  Повинуясь невидимым рукам черное облако взметнулось вверх и осело на землю оборачиваясь крыльями что несмотря на мертвость носителя довольно плавно прильнули к огромному телу.
  
  "Свет испепелитесь..." - Подумал я, следя за движениями огромного ящера что похоже проломил своим телом свод катакомб и сейчас медленно выбирался.
  Да в нем шагов пятьдесят. Старый очень старый лет так восемьсот, да и еще и немёртвый... Крайне опасный и умный зверь.
  
  Такого с наскока не завалить. Хотя...
  
  Многочисленные язвы магической коррозии что сейчас крайне неохотно сползали с мертвого тела говорили, что краткое нахождение в ауре враждебной энергетики пагубно сказалось на могучем звере. Можно даже сказать фатально.
  
  Выступившая на костях ярко светящаяся всеми цветами радуги испарина сообщала о массовом, но не слишком глубоком повреждении магических каналов. Повреждения, которых для нежити фатальны.
  
  Сквозь черное полотно крыльев что в полете образовывали темное облако были видны огромные прорехи.
  
  А пламя в груди едва трепетало с трудом поддерживая нежизнь конструкта.
  Минуту, во время которой ничего, кроме выбирающегося из катакомб, не происходило, но тут от фигуры Советника по площади прокатилась волна вслед за которой отовсюду зазвучал беззвучный голос.
  
  - Убивай без жалости к врагу. Погибай без жалости к себе. Убивай во славу мою. Умри во имя мое и вернись... - На мгновение стихший голос взорвался тысячей голосов что шептали и кричали завершение указания - Дабы вечно служить!
  Дернувшись от сквозившей в этих словах команды я, покрепче сжав рукоять молота пробормотал.
  
  - Смерть не заставит меня нарушить мое слово.
  
  Тихое "Тц" и вторившее ему "Досадно" заглушил радостный заливистый смех, от которого на душе стало легче и свободнее. С души словно сняли груз и до этого отсутствующие крылья наполнились силой для первого взмаха...
  
  Тряхнув головой сбрасываю странный мираж во все глаза наблюдая за творимым колдовством.
  
  Дракон на мгновение замер прекратив выкапываться, но спустя миг безмолвно зарычал и распахнув пасть залил мешающий ему выбраться камень призрачным пламенем и поведя головой заодно и арку ворот окатив нескольких осмелившихся показаться бесов энтропией. Несколько раз взмахнув крыльями древний ящер взмыл в воздух и стремительно набирая скорость унесся в небеса над Конхорадом.
  
  Почувствовав, как от фигуры советника во все стороны хлынули мириады магических нитей что, проникая за стены и завалы зажигали тусклые огоньки не жизни.
  
  Постепенно их становилось все больше и больше... прекратив считать на... около тысячи я обратил внимание на тухнувшие и загорающиеся огоньки в городе. Нежить рубили демоны которых убивала нежить, пополняя свои ряды чтобы быть тут же убитой более сильными демонами коих становилось все больше и больше.
  
  - Живых в округе больше нет. - Сказал я прислушавшись к своей мертвой части. Только на периферии чувствовалось несколько сотен стоявших полукругом огоньков.
  
  - Приемлемая цена на то что ни один бес не выскользнет из города. - Ответил опустивший руки некромант взмахом руки посылая еще одну волну от которой огоньки нежити на мгновение замерев в едином порыве устремились к стенам.
  
  С грохотом и треском мертвецы, до это бывшие погребенные под обломками, образовавшимися после приземления дракона, вырвались из древесно-каменного плена и хрипя ломанулись в пролом на вновь показавшихся демонов.
  
  - Что же... - Начал древнейший из известных мне древних. - Я чувствую, что демоны почти перестали сражаться значит сражение над нами уже, закончилось и скоро начнется полноценное вторжение. Но несколько минут разговора у нас еще есть.
  
  - Может лучше встретить победителей в городе? - Предложил я.
  
  - Нет. - Отказался лич. - Нам неизвестно где они сбросят стабилизаторы. Может в город а может и за ним. Лучше подождать.
  
  - Древнейший. - Обратился я к неподвижной фигуре.
  
  - Да?
  
  - Зачем вы прибыли? - Спросил я, не понимая зачем сильнейшему магу мира быть тут. - Конечно демоническое вторжение - это опасно, но насколько я знаю даже простые люди могут его отбить важно лишь продержаться, да и... лес рядом. Это не степи королевства. В лесовиках демоны завязнут надолго.
  
  Две минуты ровно столько Древнейший не молчал, но по прошествии этого срока он заговорил усталым голосом.
  
  - Что-то грядет. Что-то странное и страшное и я не в силах это предотвратить. Я сильнейший из рожденных под светом Матери вынужден в бессилии наблюдать как пророки слепнут, пытаясь разглядеть будущие и шепча пророчества о торжестве Света убивают себя, а пытаясь оглянуться на прошлое сходят с ума от коснувшейся их Тьмы...
  
  От туманной фигуры потянуло магическим холодом от которого пахло легкой грустью.
  
  - Я на сотни лет обеспечил покой королевств заранее распланировал где и как пройдут все битвы сколько погибнет от голода и чумы из-за потревоженных могильников, но я не знаю, что будет после...
  
  Плавно поведя рукой, он вызвал странные волны что разошлись от его руки во все стороны.
  
  - Вода и так была мутной, но тут в нее бросили камень... Тебя. - Резкое движение руки и все созданные волны стремительно устремились в одну точку превращаясь из волн в порывы ветра, создающие бурю. - Ты вносишь слишком грубые искажения в идеальный план. Сможешь ли ты спокойно смотреть на бойни что устроят зверолюды зная, что это будет и что так нужно? Сможешь не сжечь леса по причине нескольких вспышек чумы что выйдут из них, но которые смогут вовремя снизить количество ртов, не доведя до массовых войн из-за голода?
  
  - История уже давно написана и каждый раз она записываться на чистый лист лишь немного меняя прежнее содержание. Она как спираль, медленно, круг за кругом она взбирается вверх, постепенно сужаясь...
  
  Закрутившаяся буря резко успокоилась, вытянувшись в линию что спустя миг закрутилась в спираль вокруг которой кружили тысячи сияющих пылинок.
  
  - Я стар я очень стар. - Пробормотал лич водя рукой по окружности. - Я видел рассветы империй, о которых даже эльфы ничего не слышали. И знаю еще три которые еще при моем рождении считались вымыслом рабов, грезящих о былом величии.
  
  Рывком выдернув руку он разрушил завораживающую иллюзию. Повернув голову, он заглянул мне в глаза.
  
  - За свою жизнь я познал многое. Но то что происходит сейчас... подавляет. Я благодарю Иншая что я не пророк и могу с надеждой смотреть в будущее, но то что слышу от других... ввергает меня в смятение.
  
  Провал в капюшоне был чернильно-черным словно свет избегал его. Но в глубинах темноты заметны были едва заметные вихри тьмы в которых отражалось Былое.
  
  - Именно тут произойдёт что-то... Именно тут ты что-то сделаешь, сделал или делаешь сейчас. Именно тут спираль завершается.
  
  - Вы не хотите перемен? - Спросил я, зная ответ.
  
  - Да. - Прямо ответил он. - И ты или возле тебя та точка что завершит последний оборот.
  
  От его голоса мое мертвое тело ощутимо дрогнуло и сделало шаг назад.
  
  - Битвы не избежать? - Ох уж это липкое чувство страха... проникает в душу едва заметной тенью отравляя существование. Но страх это даже хорошо. Раз уж я боюсь то значит я живой, а не бездушный некроконструкт.
  
  Покрепче стиснув пальцы на рукояти молота, я приготовился к возможно последней битве. Это простого архимага можно поднапрягшись в грязи за шкирку извалять, а вот древних... Древние посильнее еретических богов будут. А уж самый старый из Древнейших наверняка пострашнее своих собратьев будет.
  
  - Вся наша жизнь сплошная битва на лезвии пути. - Произнес Древнейший отворачиваясь. - Может быть когда-то мы и схлестнемся, но точно не сегодня.
  
  "Пронесло..." - Мысль полная облегчения скользнула по сознанию немного снижая напряжение.
  
  - Тогда к чему был этот разговор? - Спросил я, слегка радуясь тому что уже мертв и тело не может непроизвольно действовать.
  
  - Мне просто захотелось поговорить о чем-то кроме политики и магии. И знаешь, что? Даже во второй раз разговоры о конце времен будоражат.
  
  - Конец времен? - Переспросил я, не понимая как-то что должно было быть в конце уже могло произойти. Разве схождение Основ уже было?
  
  - Событие что кардинально меняет картину мира. - Пояснил лич после чего кивнул куда-то вверх. - Видишь путеводный пояс? Раньше там был Месяц. Это такая... - Он запнулся подбирая слова. - Ярко синяя Луна.
  
  Задрав голову, я воззрился на плотное полотно облаков, за которым уже должно было быть вечернее небо, в котором был ясно виден тонкий пояс серебра.
  
  - Страшный катаклизм. - После минуты тишины заговорил лич. - Осколки из митрила падают то там-то тут, все в огне, магии не хватает, а после длительная агония в которой родились новые цивилизации.
  
  От туманной фигуры потянуло чем-то вроде ностальгии.
  
  - Разве сейчас произойдет что-то подобное?
  
  - Я не знаю. Может разлом, в который мы скоро кинемся войдет в резонанс с аватарой Света и расползется по всему континенту? Может наоборот с коллапсирует и с хлопнется в себя навсегда выпивая магию нашего мира? А может сейчас ничего и не произойдет, а лишь спустя столетия произойдет что-то. Я не знаю. - Закончил он замолчав.
  
  Тишина опустилась на предвратную площадь. Лишь изредка до нас доносились далекие вопли демонов, схлестнувшихся с нежитью да завывания сигнальных рожков со стороны оцепления.
  
  Ночь постепенно опускалась на мир и больше ни одного солнечного луча, не пробиваясь из-за плотного полотна туч. Лишь тусклое пламя из-за стен и редкие потоки призрачного пламени, изливаемого драконом освещали окружение...
  
  - Началось. - Нарушил тишину Древнейший.
  
  Несколько секунд ничего не происходило, но спустя миг в облаках зажглось десяток багровых звезд.
  
  Тихий, но громкий визг, но шепот пронесся по городу вместе с потоком хлынувшей из проломов энергией.
  
  С отчетливо слышным звоном цепей из порталов вырвались сгустки что, оставляя за собой ярко сияющий полосы устремились к земле.
  
  - Пространственные якоря... - Пробормотал лич. - Неожиданно. Возможно даже кто-то из сотни первых легионов.
  
  Рухнувшие полосы потускнели и в них стало возможным различить очертания цепей, протянувшихся от неба до земли.
  
  "Так вот оно каково... демоническое вторжение". - Давящая аура безумия и разложения толпы демонов, снующих по земле стремительно вылетающий из проломов искры что стремительно формируются в полноценные демонические тела.
  
  - Приказы? - Произнес я, повернув голову к Древнейшему.
  
  Ничего зазорного в подчинении Старейшему я не видел тем более я впервые принимаю участие в отражении демонического вторжения и подчиниться тому что не один десяток раз его отражал не просто не зазорно это великая честь и возможность набраться опыта у несоизмеримо более мудрого существа.
  
  - Видишь самую яркую цепь? - Лич указал на линию, уткнувшуюся куда-то в портовый район. - Это стабилизирующий столб. Большая испещрённая рунами глыба на митрильной цепи. Цепей там три их не трогай их даже тебе перерубить будет не под силу. А вот глыба довольно хрупка её и разрушишь. - Указав мне цель лич продолжил говорить.
  
  - При уничтожении будет сильная вспышка отрицательной энергии читай Отрицание. Если столкнёшься с гвардией на Отрицание не надейся и изгнание не читай только грубая мощь... - Голосом наставника говорил лич быстро перечисляя важные моменты. - Если появятся Лорды уничтожай сразу же это внесет сумбур даже у выдрессированной гвардии.
  
  На мгновение остановившись словно раздумывая и кивнув своим мыслям он продолжил.
  
  - И еще одно. - Нотки наставника исчезли, изменившись с советующих на указующие. - Владыки. Если появиться хоть один ты это сразу же почувствуешь. Сверши аутодафе. Являясь последним иерархом и, следовательно, аватарой ты можешь воззвать в Свету прося его снизойти. Твой голос будет услышан.
  Аутодафе... ритуальное воззвание к свету посредством самоубийства. Одна из молитв последней воли. Не думал, что потрачу свою жизнь на уничтожение, а не созидание... Но... На все воля Его.
  
  - Это все что мне нужно знать? - Уточнил я, провернувшись лицом к городским воротам.
  
  - Да. - Ответил лич воздев, засветившиеся багровым пламенем, руки к небу.
  "Сделав первый шаг нельзя останавливаться..."
  
  Я уже и не помню как звали того отшельника что сказал мне это. Но именно его слова подходили больше всего.
  
  Брусчатка под ногами превращалась в щебенку, а дома стремительно проносились, не успевая осесть в памяти ни ним.
  
  Молот, не прекращая движений порхал в моих руках выкашивая в потоке заполнивших улицы низко ранговых демонов кровавую полосу, а те, кто не попал под молот и не сгорел в его ауре корчились от медленного отравления из-за исходящей от меня энергии света.
  
  Даже разрушители и равные им демоны не могли задержать меня. Лишь самые старые успевали уклониться от первого удара, но непременно погибая под вторым.
  Но все однажды кончается. Кончились и низшие. Все чаще и чаще стали встречаться странные закованные в багровый метал демоны с тускло сияющими клинками. Но все они были словно... одинаковыми. Одинаково пытались окружить одинаково двигалась даже заклинаниями пользовались только демоны в более вычурных доспехах, но ни в коем разе не "солдаты".
  
  Это было... странно. Любой демон стремить поджечь все и вся или плюнуть кислотой. А эти вели себя словно регулярные войска паршивого княжества.
  Да они были дикими в напоре, как и любые демоны да силы им не занимать, но не было той... искры, что делает демона демоном. Где попытки навалиться всем скопом погребая под собой? Где прыжки со спины и когти в глаза? Где хоть что-то?
  Взмахнув молотом отправляю пятерку уже мертвых демонов в полет по высокой дуге.
  
  На обратном взмахе еще трое угодивших под молот демонов оторвались от земли и отлетели в дома проламливая стены весом своих тел.
  
  Заметив резкое движение над собой смещаюсь в сторону пропуская рухнувшее с неба тело.
  
  Закованное в багровую сталь с сияющей сетью митрильной росписи на пластинах, закрывающих крылья, её доспех был красив. А что это была именно она было ясно как день. Длинная коса черных волос и большая грудь в стальных полушариях... Суккуба.
  
  Слегка качнувшись вперед наступаю на каблук её сабатона придавливая её к земле.
  
  С хрустом нога задергавшейся демоницы провернулась, и она истошно закричала. От её крика оставшиеся в этом отряде повалились на землю забившись в припадке, а я лишь поморщился.
  
  Схватив демоницу за косу с усилием вздергиваю её вверх. Металл на голени протяжно заскрипел, но поддался, изгибаясь под ровным углом.
  
  Подняв её на уровень шлема, я заглянул ей в лицо. Красивое. Резкие черты лица придавали хищности рожки не портили образ зверя даже рубиновые глаза смотрелись красиво. Но смрад скверны перебивал даже мимолетное чувство любования красивым и опасным... насекомым. Требуя раздавить смердящего вредителя.
  
  - По воли Его сегодня ты исчезнешь. - Пророкотал я вещая молот на перевязь. Да это... небезопасно убирать оружие посреди боя, но для обряда это важно.
  Визг давно прекратился только раскрытый в немом вопле рот полный острейших зубов судорожно трепетал от бушующей в теле боли. Услышав меня и переборов боль, она сконцентрировала на мне взгляд.
  
  - Господин отомстит зам меня. - Дрожащий полный слез голос был едва слышен. Не важно было то что она сказала важно было лишь то что она "Сказала". Если бы она промолчала, то обряд требовал другую жертву, но она подала голос... Подтвердив свое участие в обряде.
  
  Крайне неприятный отдающий демоническим смыслом обряд, работающий от понимания жертвы своей неминуемой смерти.
  
  Сияние отмщения. Обряд из школы Затмения. Крыло ордена что посвятило себя задаче... максимально яркого и показательного убийства... оппонентов.
  
  Поудобнее перехватив косу и подняв демоницу повыше я, закрыв глаза пытался поймать то самое ощущение Экзекуции, когда чужая душа проходит сквозь тебя растворяясь в Свете.
  
  Секунда другая и вот на периферии чувств засияло далекое чувство единения. Осторожно потянувшись туда я ощутил чувство близости... близости к великому... необъятному... древнему. Робко ухватив самый тусклый луч, я распахнул глаза ощущая, как в груди разгорается безудержное пламя слишком сильное чтобы его сдержать, но недостаточно сконцентрированное чтобы начать растворять меня.
  
  - Свет искрящий, дикий, яркий! - Резкие словно рубленные слова срывались с губ вызывая в стремительно разрастающемся шаре буйство света. - Бурю пламени несущий, земли крушащий! Захлебнувшись в хохоте обрушивающий меч...
  
  Слегка качнув рукой отбиваю несущийся на меня клинок. Один из демонов сумел прийти в себя после крика суккубы и переборов смертельную для него ауру кинуться на меня. Не прекращая молитвы перехватываю за горло заваливающегося демона и подняв его над землей слегка дергаю из стороны в сторону. Почувствовав хруст отшвыриваю тело подальше.
  
  - Откройся просящему твоего снисхождения! Светом наполни тьму, врага своего - настигни! В смиренную просьбу просящего вникни!
  
  Вскинув руку с зажатой в ней демоницей к небу и не обращая внимания на особенно громкий вопль и хруст со скрежетом завершаю молитву.
  
  - Воля Света! - На мгновение океан энергии что пылал в моей груди замер в ожидании дабы излиться в мир с последующим словом - Кара!
  
  И весь мир замер. Секунду ровно столько ни один звук не звучал ни одна пылинка не шевелилась не происходило ничего...
  
  Поток пламени вырвался из-под земли выдирая из руки демоницу вознося её к небесам.
  
  Кожа под доспехом покрывалась ожогами чтобы в следующий миг загореться. Но боль ничто по сравнению с единством... единством с Светом. Поток проходящий сквозь меня одновременно и сжигал, и исцелял мое тело в непрекращающейся борьбе праведного духа и нечистого тела...
  
  Невероятным усилием взяв горящее тело под контроль вываливаюсь из огненного потока заваливаясь на спину.
  
  Почувствовав, что глаза реконструировались я открыл их воззрившись на последствие обряда.
  
  Огромный огненный крест с едва заметной фигурой на перекрестии. Скосив глаза немного в сторону, я смог увидеть сотню стремительно развеивающихся следов от падения ледяных звезд. Одного сильнейших заклинаний школы люда наверняка сотворенных Древнейшим.
  
  Закрыв глаза и прислушавшись, я улыбнулся. Пение... тихое, успокаивающее, едва ощутимое и потустороннее пение было слышно на грани слуха. Тысячи Духов Света сейчас пели свою чарующую песню, которую человеку не понять.
  
  С хрустом и скрежетом доспех сумел частично вернуть себе прежнею форму, и я смог отползти подальше, продолжая стремительно регенерировать. Жаль доспех требует больше времени для реконструкции.
  
  Запрокинув голову и в последний раз глянув на пылающий крест я, оскалившись остатками мышц побрел к цели, указанной Древнейшим.
  
  Цепи были едва заметными. Видимо настолько мощная вспышка Света вымыла из них большую часть скверны, но недостаточно чтобы магический металл рассыпался в труху.
  
  Глянув в небо и не увидев ни одного облака, я обратил внимание на то что проломы словно ужались и умерили свое сияние. Поток искр, ранее валящий неостановимым потоком сейчас ужался до скромного ручейка действительно сильных демонов что могли не обращать внимание на давящую ауру Света и последствие обряда, являющегося сильно измененным вариантом Экзекуции, терзающего каждую незащищённую душу.
  
  Со скрежетом все сплавившиеся пластины заняли свои места, более не мешая ни передвижению, ни обзору от чего я смог вновь перейти на бег.
  
  Проломившись сквозь горящие строения и врубившись в отряд демонов, я оказался на прямой алее ведущей прямо в порт.
  
  Молот после горнила утратил былой блеск обратившись в оплавленную глыбу. Больше древний колокол никогда не провозгласит торжество Света. Теперь лишь вес и аура истинно очищенного пламенем оружия несла смерть врагам Его.
  
  Потеки стали на оплавившемся молоте рвали доспехи словно когти хищного зверя податливую плоть одним касанием иссушая демонов попадающий под смертоносные удары.
  
  Внезапно я ощутил появление над собой кого-то живого и очень сильного, а последующий мощный поток магии направленный на меня вынудил меня отскочить в сторону от остатков отряда демонов большая часть которых сейчас истлевает на земле.
  
  В место где я был секунду назад вонзился шар, состоящий из черных молний. Вонзившись в землю, он распался на тысячи молний что в мгновение ока испепелили остатки отряда, а несколько попавших в меня бессильно впитались в закопченный доспех.
  
  Задрав голову вверх внимательно осматриваю появившегося... скорее всего демона. Но опять же. Неправильного. Никаких доспехов только богато вышитые одежды из оружия только нелепый, невероятно тонкий и слегка изогнутый клинок, больше подходящий кавалеристу, а не пехотинцу.
  
  Да внешность, за исключением крыльев и небольших рогов, выбивавшихся из-под капюшона, у него была отнюдь не демоническая. Скорее такая... словно человеку пришили рога и крылья. Не было демонического уродства, имеющего определенный шарм, не было подавляющего разум безумия...
  
  Отмерев недо-демон произнес.
  
  - Ты... - Голос сверх всякой меры накачанный энергией разошелся едва заметной волной и коснувшись меня равномерно размазал кровь и гарь по доспеху.
  
  На глазок прикинув расстояние я понял, что не допрыгну... без разбега, а разбежаться не позволит уже он. Качнув булавой что была молотом, я махнул рукой подзывая парящего вверху недо-демона. Правда хрип что я выдавил из горла к речи отношение имел крайне отдалённое. Сожженное горло еще не до конца восстановилось.
  
  - Спускайся.
  
  - Зря... - Пророкотал демон дернувшись. - Зря ты это сделал варвар.
  Несколько раз взмахнув крыльям он поднялся выше. Вскинув руки к небу, он что-то забормотал.
  
  "Уйти не получиться" - Скользнула по сознанию неприятная мысль. Слишком много магии стягивает к себе демон. Да и характерное завихрение энергии выдает что-то площадное и в меру концентрированное. Может черный ливень пламени?
  
  "Если не уйти... значит нужно бить в ответ". - Прижав руку к груди закрываю глаза выискивая силы в себе. Ведь звать по любому поводу Свет - табу.
  
  Пусть я и не маг способный обрушить землю в небеса, пусть я уже давно не клирик что воззванием своим может явить Свет всему королевству. Я паладин! Последний служитель бурного пламени Солнца и хлада Луны! Даже глубинное свечение и звездные отголоски часть Его!
  
  Вот оно! Под пальцами мерно пульсировал комочек Света. Такой незначительный по сравнению с тем безграничным Океаном что открывается просящему, но даже его сияния хватит испепелить любого.
  
  Одновременно с тем как демон завершил речитатив, после которого и с его рук хлынул поток черноты я выкрикнул.
  
  - Слово Света! - Рука что до этого была прижата к груди вскинулись в указующем жесте. - Луч!
  
  Широкий размером с ладонь луч сорвался с моей руки и вонзившись в поток черноты прошел его даже не заметив посте чего вонзился в тело демона опутывая его коконом пламени, но его заклинания это не прервало.
  
  Чернота заполонила все вокруг. Огромное нечто заполонило собой все. Не было ни малейшего проблеска света даже звуки и те были приглушенными лишь небольшой кусочек земли под ногами был виден. Но спустя секунду все завершилось.
  
  Мир вновь вспыхнул мириадом красок, приглушенные странным заклинанием звуки неприятно резанули слух.
  
  Осторожно оглядевшись и не заметив никаких изменений в окружении, я перевел свой взгляд обратно на демона что все также парил в высоте.
  
  Странно... Что это было? Какой-то поток бесконтрольной черноты. Это была тьма? Вряд ли... ведь я не почувствовал сопротивления или отторжения собой этой энергии. Словно меня облили... даже не водой, а пустотой, да это самой подходящее.
  
  Поднеся ладонь к глазам наблюдаю как остатки черной хмари стремительно истлевает под светом пожаров оставляя после себя только чистое покрытие доспеха, остальное будь то кровь или гарь она сожрала.
  
  Переведя взгляд на демона отмечаю, что сам он пострадал явно больше чем я. Содранная кожа да дымящиеся ошметки металла бывшего в одежде, но, право слово. Что для демона тем более старшего порядка такие повреждения?
  
  - Магия не причинит мне вреда демон. - Произнес я, отряхивая остатки исполосованного мечами плаща. - Спускайся сюда суккуб.
  
  На мои слова демон лишь слегка повел лицевыми мышцами в раздражении. Отлетев на десяток метров он, сложив остатки крыльев опустился на землю при этом внимательно следя за мной.
  
  В следующий миг он окутался вырвавшейся из него кровь чтобы через секунду вновь предстать в своем изначальном облике.
  
  - Вот это ты химера... - Протянул я слегка ошарашено. - Так ты мало того, что ты демон так ты еще был эльфом-вампиром?
  
  Нет. Я конечно знаю, что чисто теоретически это возможно, но вживую увидеть такое омерзительное существо... еще омерзительнее чем представлялось. Мало того, что две его ипостаси питаются людьми так третья не слишком далеко от них, ушла.
  
  - Чуждая мразь. - Процедил я, перехватывая булаву и медленно направляясь к химере.
  
  Слегка искривив губы демон направил руку с сторону руин. Секунду ничего не происходило, но тут в его руку влетел его меч в ножнах, видимо сорванный лучом. Ножны слегка поплыли, теряя очертания и потекли кровавыми жгутами впитываясь в руку меч держащую.
  
  Тускло сверкнул клинок. Красное с легким розоватым отливом лезвие сияло девственной чистотой не испорченной нагромождением многочисленных рун. И это настораживало. Обычно что вампиры что демоны да даже эльфы со своими деревянными мечами всегда исписывали свое оружие рунами превращая и без того смертельное оружие в массовую погибель любой рыбе если такой окажется в озере.
  
  Но тут... ничего. Лишь розоватый отлив... словно свежо очищенная от плоти кость. Такая же розоватая. И это настораживает. Если нет рун значит клинок и без них опасен... или их просто не смогли нанести.
  
  Как только между нами оставалось шагов семь демон сделал первых ход.
  Стремительно сорвался с места занося клинок. Качнувшись в сторону принимаю удар на шипованный наголовник. Скрежет металла и я с удивлением наблюдаю как пронесшийся мимо клинок срубил треть шипов.
  
  "Что это за метал?!"
  
  Еще один взмах и набалдашник лишился половины своего веса.
  
  Прыжком разорвав дистанцию стремительно обдумываю ситуацию.
  Он быстрее меня, но я успеваю защититься, но его клинок скоро лишит меня оружия. Значит нельзя ему позволять наносить прямые удары... или лишить его оружия.
  
  Кивнув сам себе выдираю из обгоревших ножен меч да режущие свойства, он почти утратил, но даже демона можно забить ногами главное обездвижить...
  Перехватив поудобнее рукоять направляюсь к ожидающему демону.
  
  "Глумись-глумись! Упивайся своей силой! Твой час близок!"
  
  Взмах!
  
  Отмахнуться булавой, словно дрыном, отводя проклятый клинок в сторону.
  
  Взмах!
  
  Мой меч описав дугу проломал носовую перегородку демона, но до глаз не хватило нескольких волосков.
  
  Уклонение!
  
  Пропускаю его меч мимо не позволяя лишить меня оружия.
  
  Удар ногой по ушедшему непозволительно низко клинку сбивая его в сторону. А удар булавы вбивает сам меч в землю.
  
  Отпустив рукоять молота на обратном движении впечатываю закованную в сталь руку в лицо демона отшвыривая его от себя. Но клинок он держал крепко и даже захлебываясь кровью от проломленного черепа он не разжал руки.
  
  Подхватив выпавший молот устремляюсь к быстро регенерирующему демону стремясь успеть раньше, чем он сможет продолжать бой. Не успел.
  
  Взмах! Взмах! Взмах!
  
  Пошел в отмах демон, словно какой-то орк, замахав клинком, не соблюдая ни малейшей техники просто напирая. Дико! Яростно! Словно истинный демон, а не та пародия что была до этого!
  
  С громким скрежетом рукоять булавы разъединилась на две половинки.
  
  Взмах!
  
  Принимаю шальной удар на все еще зажатый в руке обрубок рукояти тормозя его безумный напор.
  
  Взмах!
  
  Мой меч описав дугу врубился в руки демона и прорубив одну увяз в другой.
  Краткий импульс и меч озарился аурой света и всё-таки раздробив кость устремился к земле. Но вырвавшийся из тела демона жгут крови подхватил клинок в последний момент выхватывая его из-под моей руки.
  
  Срываюсь на бег пытаясь догнать ускользающую тварь но не могу. Слишком быстр. Десяток секунд догонялок и демон, отрастивший руки поворачивается ко мне устремляясь в атаку.
  
  Взмах!
  
  Скрежет метала и гарда потеряла часть себя. Благо успел отшатнуться, спасая пальцы.
  
  Разорвав дистанцию замираю в ожидании того что предпримет демон, а заодно оценивая шансы на победу. Выходили неважные...
  
  Если и дальше затягивать, то меня ждет проигрыш. Пусть он и не нанес мне ни одного ранения, но без оружия они явно появятся, а проверять воздействие этого клинка на себе я не горю желанием.
  
  Значит нужно заканчивать сейчас!
  
  Приняв устойчивую стойку направляю клинок на демона приглашая его атаковать. На что он оскалившись ломанулся на меня занося клинок.
  
  Миг ожидания и я начинаю движение. Если все выйдет идеально то я победил если же нет... то все равно победил.
  
  Специально наперекор вбитым на тренировках рефлексам придерживаю движение и подставляя клинок под прямой удар.
  
  Есть!
  
  Кончиком меча поймав лезвие слегка веду его в сторону и полный ликования наблюдал как мой меч стремительно расползается на две полосы...
  
  Сейчас!
  
  Качнувшись назад и повернув корпус заклиниваю клинок демона в двух полосах и рывком дергаю его на себя...
  
  Попался!
  
  Отпустив меч всем весом наваливаясь на демона погребая его под собой переводя свирепую рубку в не менее свирепую свалку. Пусть от и изворотливее и быстрее, но я сильнее!
  
  Сграбастав его в объятия и сжав до хруста раздавленных ребер призываю Клинок Света. Белое лезвие вырвавшись из руки пробило и демона и меня.
  Вскинув голову к затянутому тучами небу восклицаю.
  
  - Прости меня Свет, ибо я грешен! - Краткий миг тишины прервался взбесившейся энергией света в груди что неудержимым потоком хлынула из меня покрывая пламенем.
  
  - Аутодафе! - Провозгласил я, ощущая, как растворяюсь в Свете...
  
  "Безгрешен" - Громогласный голос заставил меня распахнуть глаза. Значит...
  
  С небольшим усилием поднимаюсь на ноги и качнувшись от мимолетного головокружения осматриваюсь. Если на мне святое пламя не оставило ни малейшего следа, то вот окружение... на многие десятки метров выгорело все. Огоньки белого пламени очищения плясали между потоками расплавленного камня бывшего некогда домами, а в небольшом отдалении дымился странный черный комок.
  
  Еще раз оглядевшись и не заметив ничего интересного направляюсь к комку. Но подойдя замираю в удивлении. Человек! Что тут делает человек?!
  
  Осмотревшись более внимательно замечаю возле него тот странный клинок...
  
  - Ты был человеком? - Спросил я, наклоняясь и поднимая меч... легкий. Ответом мне был полный злобы взгляд и молчание.
  
  Сделав несколько взмахов я еще больше поразился его легкости а если присовокупить к этому и его остроту... Великолепный клинок. Правда форма слегка портит впечатление, но... может в этой кривизне есть смысл, которого я не понимаю?
  
  - Ты отказался от своей сути ради мнимой силы? - Продолжал спрашивать, не отвлекаясь от меча.
  
  А взгляд, наблюдающий за мечом становился все злее и злее... того гляди кинется и покусает.
  
  На мгновение оторвавшись от меча я осмотрел... его хозяина. Блеклая внешность и не запоминающееся лицо, тело тоже не прекрасно, рельефных мышц и даже самых завалящих следов физического труда тоже незаметно. Серая. Посредственность.
  
  - Ты противен своей греховностью. - Произнес я скривившись. Пусть этот грешник и не увидит, но думаю по голосу поймет.
  
  Перехватив меч за лезвие напрягаю мышцы. Кратких хруст мертвой плоти и клинок нехотя поддался медленно, сгибаясь под моими руками.
  
  - И кара твоя умереть человеком. - Бросив ему под ноги, испорченное оружие которым только зарезаться и можно отворачиваюсь идя прочь. Нужно еще стабилизатор уничтожить.
  
  ***
  
  
  Спустя десяток минут остановившись перед огромным каменным цилиндром, сияющего тысячами рунных знаков и от которого в небеса тянулись три митриловые цепи, я замер, ожидая... Чего? Не знаю.
  
  Стряхнув оцепенение и замахнувшись кулаком и прошептав незамысловатое воззвание наношу удар.
  
  - Свет дай мне сил очистить мир от скверны!
  
  От места удара по цилиндру расползлась цепь трещинок.
  
  Удар!
  
  Трещинок стало больше.
  
  Еще удар!
  
  Еще!
  
  Еще!
  
  Еще...
  
  Не знаю сколько раз я ударил, но в один момент цилиндр не выдержав испустил тихий звон, после которого он осыпался пылью...
  
  Освободившиеся цепи, бывшие до этого натянутыми громко звеня и извиваясь плетями прошлись по окружающим порт постройкам превращая оставшиеся склады в обломки и лишившись груза в виде цилиндра они устремились обратно в небо, обратно в разлом...
  
  А я... А я слушал чарующий звон...
  
  - Ты слышишь песню что скрыта в этом звоне? - Произес кто-то за моей спиной.
  Резко обернувшись вижу белокурого юношу с пронзительно синими глазами что слегка задумчиво смотрели вверх в закрывающийся пролом.
  
  - Свет. - Почтительно произнес я поклонившись. - Нет не слышу.
  
  - Жаль... - Раздосадовано протянул он. - Но ничего все придёт со временем.
  Еще минуту помолчав он, резко развернувшись неспешно пошел куда-то.
  
  - Идем. - Произнес он на мгновение оглянувшись.
  
  Повинуясь ему, я пошел вслед за ним на небольшом отдалении, но достаточном чтобы если что закрыть его собой. Пусть Ему никто и не сможет навредить, но мысль о том, что кто-то может коснуться Его! Святотатство!
  
  - Я чувствую тебя терзают вопросы. - Нарушил тишину Свет. - Спрашивай.
  
  - Почему все замерло? - Спросил я, кивнув на застывшее пламя и дым принявший вид затейливых фигур.
  
  - Ты исполнил мою волю. - Ответил Свет. - Раскачал этот мир.
  
  "Разве?" - Мысль полная сомнения даже отразилась на моем лице.
  
  - Сомневаешься? - Слегка лукаво спросил свет покосившись полуприкрытым глазом.
  
  - Да. Я не сделал ничего особенного для выполнения поставленной цели.
  
  - Но это не так. - Пропел он, растянув губы в широкой и слегка змеиной улыбке.
  Разведя руки в стороны, он словно объял мир враз став на десяток голов выше смотря сверху вниз сияющими словно два солнца глазами.
  
  - Множество избранников Тьмы было тобой убито. - Его голос звучал отовсюду. С небес из земли да даже изнутри меня! Но это не доставляло дискомфорта лишь спокойствие от явления того что выше! - Множество линий грядущего что вели во тьму оборвались. И Мое семя взойдет в безопасности в Моем мире и со временем даст богатые всходы.
  
  - Не понимаю... - Прошептал я зачарованный его голосом. Думать не хотелось. Хотелось лишь слушать его да выполнять то что он скажет...
  
  Резко ужавшись до человеческих размеров, он продолжил движение.
  
  - Та девочка целительница была ключевым моментом этой истории если бы не ты её могли продать в рабство те речные контрабандисты, убить орки или загрызть звери. Даже если бы Удача держала её за руку, то в этом городе она бы погибла, потеряв свою душа в шепоте демона. Но она выжила! - Воскликнул он улыбнувшись. - Наперекор всем ожиданиям тонкая почти незаметная нить звездного света обратилась в поток безудержного пламени солнца что изгнал тьму.
  
  - Как? - Спросил я, внимая его словам.
  
  - Для нас нет прошлого и будущего. - Пояснил он, разведя руки в стороны. - Есть лишь настоящее. Сделав все возможное чтобы реализовать эту линию сейчас, ты изгнал тьму в будущем тем самым введя этот мир под мою власть, ибо теперь у меня нет тут противников. - Но видимо забрало моего шлема не помешало ему разглядеть мое лицо так что он вздохнув произнес. - Просто прими как данность что даже взмаха крыльев бабочки достаточно чтобы поднять бурю.
  
  - Пока тебе будет трудно понять наши с Тьмой взаимоотношения, но однажды ты станешь их частью.
  
  - Аватара? - Спросил я.
  
  - А говорил, что не понимаешь. - Радостно ответил он, всплеснув руками.
  Сделав несколько шагов я замер в удивлении. Мы были на улице за воротами. Подивившись чуду что меньше минуты неспешного пешего хода и уже километра два за спиной, но отбросив все мысли я поторопился нагнать продолжающий идти Свет.
  
  Резко он остановился у крайнего дома и повернувшись ко мне произнес серьезным голосом.
  
  - Теперь чтобы продолжить путь ты должен умереть.
  
  - Разве я не мертв? - Переспросил я, удивившись его словам.
  
  - Да. - Подтвердил он. - Но плоть прочно держит твой дух.
  
  "Вот и конец" - Подумал я, призывая клинок Света. Умирать было... не приятно, но не более так что одной больше другой меньше. Неважно!
  
  - Прости я бы мог тебя Своей волей переправить в другой мир, но я не хочу давать и малейшего шанса Тьме вмешаться поэтому все должны сделать смертные. - Печально покачав головой произнес Свет даже слегка потускнев.
  
  Уже занося руку с зажатым в ней мечом я остановился, услышав его голос.
  
  - Подожди. - Он придержал мою руку. - Смерть должна быть красивой. И желательно полезной. - Вкинув руку он приложил палец к уху прошептав. - Слышишь?
  
  И мир пришел в движение...Пламя вновь горело дым вился далекие вопли демонов и вой мертвого дракона из-за туч снова доносились до меня, но было что-то новое... Дикое протяжное древнее. Вот!
  
  Все звуки заглушил громогласный рев рога... очень знакомого рога.
  
  Переведя взгляд на Свет, я заметил его улыбку.
  
  - Да... последний твой штрих в полотне этого мира.
  
  - Сияние твое... - Прошептал я, прислушавшись к ощущениям нежити. - Их там не менее пяти тысяч.
  
  - Если точнее, то шесть тысяч пятьсот восемьдесят два эльфа. - Поправил меня он улыбнувшись.
  
  - Один против армии чужаков... - Все еще шепча произнес я. - Это достойно войти в анналы истории.
  
  - Ты не один. - Сказал он, а в его руках что-то блеснуло. - Я всегда с тобой. - Резкое движение и в моей груди торчит тонкий осколок, сияющий нестерпимым Светом что в следующий миг, растворился, даря доселе невиданное чувство единения с Ним.
  
  - Ступай. - Шепот его на грани слуха вырвал меня из нирваны вернув к насущным делам, а именно полчищу зверья чьи флаги уже виднелись.
  
  Замерев в ожидании наблюдаю как шеренги, закованные в митриловые доспехи неспешно, разделяются на две и продолжая движение по широкой дуге огибают меня беря в круг.
  
  - Паладин. - В мелодичном голосе выехавшей на лосе эльфийки прозвучала ясно слышимая насмешка. - Здесь твой путь завершиться.
  
  По шеренгам эльфийских воителей словно прошла волна три секунды и на меня нацелено несколько сотен копий, а в отдалении ясно чувствовался десяток сигнатур, соответствующих архимагам.
  
  Хмыкнув призываю клинок Света. Ведь он способен рассечь все что угодно.
  
  - Смерть ваш удел, ибо по воле Его я явился чтобы исполнить Его приговор. - Произнес я, вознося клинок над головой. - Узрите сияние его!
   Миг! И сияющий нестерпимым светом клинок рассек воздух... а все вокруг заполнил сжигающий се и вся яростный Свет очищения.
Оценка: 5.70*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"