Seven61 : другие произведения.

Пуп Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек по имени Ставр неожиданно получил странное письмо от родственницы, которою он не знал, но почему-то помнил. "Приезжай", было написано на маленьком клочке бумаги, которую принесла очень красивая девушка. Снизу мелким подчерком добавлен адрес. Населённый пункт, обозначенный там, на карте не значился. И всё же Ставр решил проведать Василису, так звали родственницу, тем более что он находился в очередном отпуске. Отдых на лоне природы, в экологически чистом районе, ему бы не помешал. Странности начались с ним, как только он выехал за город, решив сократить путь и проехать напрямую, через равнину. Его мотоцикл заглох и неожиданно изменился ландшафт. Вместо равнины и отдельно стоящих деревьев, которые были указанны на карте, он оказался посредине дремучего леса, простирающегося на многие километры. Уверенный, что заблудился, молодой человек пошёл по едва заметной стёжке и набрёл на большой дом посреди почти непроходимого леса. Хозяйка, старая женщина, дала ему инструкции, как добраться до Василисы и при этом произнесла странную фразу, будто бы кто-то уже понадобился. Ставр не придал этому особого значения. Но оказалось зря. Как выяснилось позже, уже в "Теремках", так называлось селение, где проживала его родственница, что ему отведена немалая роль в деле защиты всего человечества. Он был выбран воином, который должен был не допустить очень самолюбивого, амбициозного и сильного врага на заповедные острова, являющиеся ничем иным как "пультом управления" всеми природными катаклизмами на земном шаре. Всё это казалось необычным, и на первых порах Ставр отказывался верить, что нечто подобное существует. Но предоставленные доказательства быстро убедили его. Тем более что информация, которой поделился с ним подвозивший будущего воина молодой парень, говорила о появлении в районе озера, на котором находились острова, нескольких заинтересованных лиц, в том числе и иностранца. Саня, водитель машины, также предупредил о странностях творившихся в окрестностях "Теремка" и необычных способностях Василисы. Команда по охране и обороне заповедных островов была создана задолго до появления Ставра, но он быстро влился в их дружные и необычные ряды. Ему предстояло защищать "пульт управления" вместе с "нечистой силой". Это хорошие, добрые, отзывчивые люди, наделённые необычными способностями. Баба-яга, Леший, Водяной, Кикимора и даже сам Кощей бессмертный являлись его соратниками. Им противостоял потомок графа Дракулы, возглавляющий одно из подразделений иностранной разведки. Воин обрёл в их лице друзей и учителей. Враг был изгнан с заповедных островов.

  
  Пуп земли.
  
  Глава 1.
  
  В квартире неожиданно зазвонил звонок. Звук шёл от входной двери.
  - Первый день отпуска, а от гостей нет ни какого покоя. - пробурчал Ставр, поднимаясь с дивана. Он, мягко говоря "кривил душой". Первый день отпуска для него прошёл тоскливо и нудно. Делать было нечего, да и откровенно говоря, ни очень-то и хотелось. Молодой человек мечтавший отдохнуть от работы, людей и отоспаться, будучи на законном отдыхе, согласно трудовому законодательству, по привычке проснулся "ни свет - ни заря" и до самого полудня пытался заснуть. Но сон, так часто набрасывающийся на работе в любое время, куда-то сгинул. Пришлось вставать, делать зарядку, умываться и завтракать. Правда, завтрак пришёлся на полдень, но благодаря лености получилась экономия на еде. После попытки найти себе занятие "отпускник" завалился на диван и принялся изучать водоэмульсионное покрытие на потолке. Иногда он поглядывал на часы, висевшие на стене. Стрелки очень медленно ползли по циферблату, казалось, что их специально кто-то держит. Завороженный прелестями потолка и усыплённый "вяло текущим временем", Ставр вздрогнул, когда в квартире раздался звонок. Кто-то изволил потревожить его едва начавшийся сон. Бурча под нос, и тяжело переставляя ноги, хозяин направился в коридор, чтобы впустить незваного гостя. Сон в голове, тяжесть в ногах и ругательства на устах исчезли сразу же, как только открыл дверь. На лестничной площадке стояла девушка! Толстая русая коса на плече, пронзительные голубые глаза и облегающее великолепную фигуру простенькое ситцевое платье. Всё это заставило забыть Ставра, мягко говоря, неприветливые слова, которые вертелись на языке. Он открыл рот, пытаясь "ляпнуть" какой-нибудь комплимент, или хотя бы приветствие. Но язык неожиданно прилип к нёбу и издавал лишь звуки, напоминающие стук подков по мостовой. Теперь то молодой человек понял, почему представители мужской части Кавказских гор, цокают языком в след красивым девушкам, они просто от избытка чувств забывают свой алфавит. А когда наваждение кончается или девушка уходит, вспоминают лишь одно слово - "вах". Обескураженный таким поведением вверенного ему одного из органов речевого аппарата, хозяин квартиры замахал руками, пытаясь пригласить девушку в комнату. Не смотря на его неуклюжие пассы и полное отсутствие речи, гостья поняла, что он пытается ей предложить. Она уверенно вошла в квартиру и села в кресло, предназначенное для хозяина. Второе кресло, приготовленное специально для гостей, особенно женского пола, она игнорировала, как будто знала, что хозяин его реконструировал. Предмет мебели для отдыха в сидячем положении был переделан так, что гость, а лучше гостья, глубоко проваливались в нём. Это давало возможность хозяину картины любоваться ножками собеседницы. А у этой девушки было на что посмотреть. Тем более что подол простого ситцевого платья был приближен к размеру "мини". Нет, он не был вызывающе высок и в то же не особенно низок. В самый раз.
  - Здравствуйте. - тихим мягким голосом сказала девушка. - Вы - Ставр?
  Хозяин квартиры закивал головой. Его язык до сих пор его не слушался, он не был в состоянии произнести даже слово "вах". Ставр не мог понять почему. Девушка не была похожа на "глянцевых" красавиц, не было в ней вызывающей красоты кинозвёзд. Всё было просто, но при этом, что-то заставило молодого человека утратить дар речи и лишиться всех своих джентльменских манер. Правда стоит отметить: высокую грудь, тонкую талию, стройные ноги, длинную толстую косу и просто огромные голубые глаза. Обычно он не терялся при знакомстве, особенно с представительницами прекрасного пола. У него всегда находились необходимые слова, комплементы и тема для разговора. А тут, случилось страшное, он забыл все соответствующие моменту манеры и фразы. И было непонятно - почему? Девушка излучала спокойствие, чистоту, уверенность. Она смотрела на Ставра с любопытством. К таким взглядам он уже привык. Стоило мужчине или женщине услышать его имя, как тут же в глазах собеседника загорался интерес. Он всегда надеялся, что представительницы прекрасной половины человечества проявляют интерес не только к имени, но и к его обладателю. А вот представители сильной половины человечества выказывают свою заинтересованность только к его имени. Девушка открыла свою сумочку и достала из неё конверт. Ставр посмотрел на её руки и моментально обрёл возможность издавать членораздельные звуки. На безымянном пальце правой руки гостьи блестело обручальное кольцо.
  - Здравствуйте. - наконец выдавил он из себя. - Меня зовут Ставр. А как ваше имя?
  - Алёна. - представилась девушка и протянула конверт хозяину квартиры. Молодой человек покрутил в руках бумажный прямоугольный пакет, на котором не было ни одной надписи. Он был совершенно чист: ни адресата, ни имени отправителя на нём не значились.
  - От кого? - спросил Ставр, ощупывая послание.
  - От бабушки. - ответила Алёна и, поднявшись с кресла, предупредила. - Провожать не надо.
  Хозяин квартиры всё-таки проводил девушку, правда, взглядом. Дверь хлопнула. Ставр медленно опустился в кресло. В комнате что-то изменилось. Создавалось ощущение, что после ухода девушки, вслед за ней ушли спокойствие, теплота и чистота. Пришли: беспокойство и холод.
  - Что со мной? - поёжился хозяин квартиры. Он огляделся. Обстановка комнаты не изменилась, изменилось что-то в атмосфере. До прихода гостьи было тоскливо и мрачно. Как только она вошла в квартиру, стало светло и спокойно. Стоило ей покинуть его апартаменты, как в квартире поселись тоска и безнадёжность. Даже дышать стало тяжелее. Ставр повёл плечами и представил себе атмосферу, которую принесла в дом Алёна. Дышать сразу же стало легче. Он вскрыл конверт и извлёк маленький листок бумаги, размером с визитную карточку. Больше в конверте ничего не было. "Приезжай", было написано на кусочке бумаги крупными буквами, далее, чуть мельче, следовали адрес и подпись "Василиса".
  - Что ещё за "Василиса"? - вырвалось у Ставра. Память услужливо предоставила информацию. Василисой звали какую-то дальнюю родственницу по материнской линии. Ей было уже много лет, но никто не называл её "бабушкой". Молодой человек не помнил её лица, но при упоминании имени, создалось такое ощущение, что он хорошо знает эту женщину. Что-то тёплое и сладостное закралось в сердце.
  - Баба Василиса. - пробормотал хозяин квартиры. Словосочетание ему не понравилось, как-то не вязались между собой эти два слова. Он ещё раз взглянул на листок и, встав с кресла, подошёл к книжным полкам. "Атлас автомобильных дорог" лёг на журнальный столик. Судя по адресу, написанному на листочке, Василиса проживала недалеко. Деревня с названием "Терем" находилась на расстоянии километрах в пятистах от города, если ехать по шоссе. Странным казалось не только название населённого пункта, а также способ его нанесения на карту. Название и точка, обозначающая месторасположение деревни наметены нетипографским способом, а вручную, то есть, кружок и слово "Теремок" были нарисованы и написаны шариковой авторучкой. Квадратик, очерченный вокруг стилизованной ёлочки, расположенный рядом с шоссе, вероятно, советовал, откуда лучше и ближе будет начинать свой путь к населённому пункту, не отмеченному топографами.
  - Что это ещё за конспирация? - недоумевал Ставр. - Может, этой деревни и вовсе нет.
  Судя по карте, к месту расположения "Теремка" не вела ни одна дорога, даже проселочная. Самым близким к деревне был районный центр, до него по шоссе ехать автобусом часов восемь, а дальше километров тридцать пешком. Шоссе огибало интересующую часть местности по широкой дуге. Пришлось отыскать старые географические карты и выяснить, что деревню окружает редколесье, рек и озёр на карте не наблюдалось.
  - Если идти напрямую, то это километров сто. - рассуждал молодой человек. - Пешком это около трёх суток, учитывая холмы и отсутствие дорог. А если ехать на мотоцикле?
  Он вспомнил о своём железном коне и решил проигнорировать шоссе и душный междугородний автобус. Свежий воздух, бездорожье, неизвестность - настоящий экстрим. Тем более, если судить по карте, путь к "Теремку" был не очень сложным редколесье и небольшие холмы. Путешествие обещало быть приятным. Теперь Ставр понял, что ему делать весь отпуск. Он поедет к бабке по имени Василиса, и будет там отдыхать, только жаль, что рядом не будет ни озера, ни реки. Ну, да ладно, лужу, чтобы купаться и позагорать, можно найти и в этой глуши. В крайнем случае, в деревне наверняка есть большая бочка. Правда, с плаванием в ней, скорее всего, возникнут проблемы.
   Подготовка к предстоящему путешествию и отдыху заняла весь остаток вечера. Рюкзак был заполнен всем необходимым для туриста и укомплектован спальным мешком. Дело оставалось только за мотоциклом. Но за него Ставр был спокоен. Его железный конь был всегда в полной боевой готовности. Стоило ему задать корма, в смысле залить бензин, и можно было "скакать", то есть мчаться, хоть на край света. Город уже спал, когда "отпускник", с осознанием хорошо и качественно выполненной подготовки к предстоящему походу, добрался до мягкой подушки. Засыпая, он представлял себе предстоящее путешествие на "железном коне" по пересечённой местности в деревню "Теремок" и уже мечтал о встрече с бабушкой Василисой.
   Два человека на окраине того же города, за высоким забором, в двухэтажном особняке, думали о точно таком же путешествии, только цели у них были другие. Если Ставр мечтал отдохнуть, то они - поработать. Худощавый человек среднего роста, одетый в строгий чёрный костюм прохаживался по богато обставленной комнате. Его светло-русые волосы были коротко аккуратно подстрижены, а бледное лицо сосредоточенно. Аскетические черты лица и пронзительные голубые глаза, говорили о тонкой организации его души. В общем обладатель всего этого был человеком целеустремлённым, уверенным в себе и судя по обстановки дома очень богатым. Возле камина в глубоком кресле сидел гость - прямая противоположность хозяину дома. Крепко сбитый, мускулистый, коротко стриженный, совсем коротко. Кожаная куртка и джинсы вещали о том, что их владелец привык чувствовать себя: расковано и свободно. Внешний вид и внутренний мир гостя прямо-таки кричали, что их владелец привык всё решать своими мощными кулаками. А шрам на скуле и лбу подчёркивали, что их обладатель любит подраться. Но сейчас он тихо и мирно вёл диалог.
  - "Братва" на острове, хозяин. - доложил он.
  - Дупель, сколько раз тебе говорить, не зови меня "хозяин" - спокойно, но твёрдо сказал хозяин особняка. - Я - Иван Иванович.
  - Извините, Иван Иваныч, - пробормотал Дупель, - Привычка. Кто платит, тот и хозяин.
  - Ладно, - махнул рукой Иван Иванович, - Рассказывай.
  Дупель подобрался. Создавалось впечатление, что он побаивается собеседника, не смотря на своё большое преимущество в весе и судя по шрамам на лице, сбитым костяшкам пальцев, огромным опытом в кулачном бою. От хозяина особняка веяло силой и решительностью. Его движения были скупы и расчётливы. К тому же гостю никак не удавалось определить его возраст. Казалось, что в нём живут два человека. Одному из них можно было дать лет двадцать, другому было как минимум лет сто. Тело выглядело молодым, а вот глаза говорили, что это не так.
  Иван Иванович остановился и внимательно посмотрел на сидящего в кресле собеседника
  - Короче, - начал Дупель, незаметно для себя втягивая голову в плечи, - Всё было, как вы и говорили. Остров и озеро на месте. Но он какой-то неправильный. Его нет на карте, и машины туда не ходят. Только мы въехали в лес, движок сразу же заглох. Пришлось "перебирать копытами" целый день. Лодку и палатку тащили на себе. Движок от лодки и электрогенератор бросили в "тачке". Они кстати, тоже не "фурычат". Так, что сидят там пацаны без света и связи. Лес густой, тёмный. Ветки цепляются за одежду, трава за ноги. Я много повидал: меня резали, в меня стреляли, но только в этом лесу мне стало нехорошо. - он замолчал и добавил про себя. - Так же страшно как в этом особняке.
  Иван Иванович усмехнулся, как будто понял, о чём думает собеседник. Он опустился в кресло и кивнул головой, предлагая Дупелю продолжить рассказ.
  - Короче. - продолжил собеседник. - Связи с островом нет, ни одна "мобила" не "фурычит", извините, не работает. Ничего мы там не нашли, кроме статуи. Стоит себе такая каменная, руки на животе, морда плоская. Извините - лицо.
  - Это не статуя, а каменная баба. - поправил Иван Иванович.
  - Это не баба вовсе. - возразил собеседник. - Сись..., то есть, грудей нет. Да и не мужик тоже.
  - Баба или идол (от греческого - образ, подобие), - пояснил хозяин особняка, - Изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. - он внимательно посмотрел на Дупеля и спросил. - Надписи там какие-нибудь есть?
  - Не знаю. - пожал плечами гость. - Мы высадились, и я сразу же вернулся. Но там не один остров: пять больших и много-много маленьких. Есть ещё и шестой, правда он очень низкий и какой-то белый. Мы причалили к самому большому, на котором стоит статуя, вернее баба. Кроме этого на островах много ручьёв. - он перевёл дыхание, так долго, да ещё и на нормальном языке, без жаргонных словечек он не говорил. - Вы скажите, что мы разыскиваем? - вопрос прозвучал нерешительно.
  Хозяин поднялся из кресла и заходил по комнате. Дупель внимательно за ним наблюдал.
  - Если бы я знал, что искать. - подумал Иван Иванович, а в слух сообщил. - Ищете всё необычное: черепки, надписи. Камни странной формы. Всё что можно унести, везёте ко мне. Всё что нельзя унести, тщательно зарисовываете и тоже доставляете сюда. Все надписи копировать аккуратно и точно. Понятно? - когда собеседник кивнул головой, хозяин особняка потребовал. - Теперь расскажи, как будете действовать?
  - Сниму "хату" в райцентре. - начал докладывать план дальнейших действий Дупель. - Возьму ещё кое-кого из "братвы". Каждый день буду отсылать отчёт.
  - Зачем тебе ещё люди? - спросил Иван Иванович.
  - Нам понадобиться художник. - ответил гость. - Да и, как я уже говорил, по одному ходить в лесу не "в кайф", то есть "очково", в смысле, .... - он никак не мог подобрать синоним к слову "страшно". А сознаться, что его "братва" чувствует себя в лесу и на островах "не в своей тарелке" не мог, статус "крутых парней" не позволял.
  - Понятно. - усмехнулся хозяин особняка. - Художник хоть хороший?
  - За пятнадцать минут так "бакс" нарисует, от настоящего не отличишь. - попытался пошутить гость, а когда Иван Иванович не отреагировал, добавил. - Три "ходки" за подделку картин.
  - Хорошо. Пусть также начертит план каждого острова со всеми подробностями. - одобрил программу действий хозяин особняка. - Каждый вечер я жду отчёта. Докладывайте обо всём. Чем занимаются местные жители? Приезжают ли на острова? Если понадобиться, выходите на связь с помощью мобильного телефона. Как я понял, на шоссе он работает. Действуйте.
  Гость кивнул головой и резко поднялся с кресла. Буркнув под нос слова прощания, он устремился на выход. Участок перед домом Дупель буквально пролетел. Ему казалось, что за каждым кустом и деревом, сидят огромные хищники и облизываются. Стремглав выскочил за ворота, рванул на себя дверь ожидавшего его автомобиля и моментально оказался на кресле пассажира.
  - Фу. - выдохнул он, вытирая пот со лба.
  - Дупель, за тобой, что, конвой гнался? - хохотнул водитель.
  - Закрой "варежку", Гвоздь. - огрызнулся тот. - Тебя бы на моё место. Это не покрышки на колёсах шилом тыкать. Мне страшно.
  - Чё, ты его боишься? - пробормотал водитель.
  - Не знаю. - признался Дупель. - От него и его дома пахнет могилой. Когда нахожусь в его особняке, то у меня прилипает язык к нёбу. Вся "феня" из головы выскакивает.
  - Давай бросим это дело. - предложил Гвоздь и сознался. - У меня, у самого, в лесу скелет от страха в трусы провалился. Кажется, что за каждым деревом стоит "омоновец" и целит в тебя "стволом". Да и с техникой нелады происходят. Ты знаешь, сколько я тачек увёл, сколько перебрал, а тут джип встал, и я не знаю чё делать. А когда мы его вытолкали на шоссе, завёлся как миленький. Давай бросим это дело. А?
  - Я с удовольствием. - вздохнул собеседник. - Но он платит столько "бабок", сколько министр за десять лет не наворует. Ты бы видел, какая у него обстановка дома: золото, хрусталь, картины. Стены увешаны древним оружием и этими, как их, ритуальными масками. А морды у этих масок жуткие. Так, что поехали, придётся работать. Если всё выгорит, то можно будет выходить на заслуженный отдых. Заведём какое-нибудь дело, типа казино, и будем из него "бабки" качать. Мне уже надоело рисковать жизнью и плясать под чужую дудку. Пора жениться и заводить детишек, а для этого надо много "капусты".
  - Давай возьмём его "хату". - предложил водитель. Он говорил тихо, поглядывая на особняк, вернее на одно окно, где просматривался силуэт человека.
  - У тебя чё, крыша поехала. - прошипели Дупель. - Я тебе говорю, что мне туда страшно заходить. А ты видел меня хоть раз с "обделанными штанами". Нет? Тогда "двигай".
  Тревога пассажира передалась водителю. Джип резко рванул с места.
   Хозяин особняка дождался у окна, пока машина с Дупелем и Гвоздём не скроется из виду. Когда огни джипа исчезли за ближайшим поворотом, он подошёл к книжным полкам. Раздался тихий щелчок, и часть полок отъехала в сторону, открывая проход в соседнюю комнату. Иван Иванович вошёл внутрь, полки с книгами вернулись на место. Маленькая комната представляла собой архив. Все стены от пола до потолка были уставлены полками, на которых лежали книги, свитки, глиняные таблички, берестяные грамоты и другие свидетельства, доказывающие, что письменность на Земле зародилась очень давно. Посередине архива стоял стол с компьютером и удобное кресло. В него и опустился владелец сокровищ, которому могли позавидовать все библиотеки мира и историки. Он включил компьютер. На экране монитора появилась берестяная грамота. Значки, начертанные на ней, ничего не говорили простому человеку, но Иван Иванович, похоже, без особых усилий мог расшифровать написанное на берёзовой коре. Вслед за берестяной грамотой на дисплее всплыли глиняные плитки с пиктограммами, далее деревянные дощечки, потом страницы из книг.
  - Что же это за острова? - пробормотал Иван Иванович. - Почему почти все древние трактаты предупреждают, что вход на эти острова, как теперь выяснилось, раньше то я считал, что он, остров, один, запрещён? Даже кипу - узелковое письмо инков и вампумы - письма из раковин индейцев Северной Америки. Они жили в другом полушарии, а о них знают. А на современных картах нет ни озера, ни островов. На вертолёте к нему не подлетишь, мотор глохнет. "Мобила", как сказал Дупель, "не фурычит". Может мне ещё раз туда сходить? Нет. Кто знает, что там зарыто? Может я плохо или неправильно перевёл или что-нибудь недопонял?
  Он встал с кресла и подошёл к полкам. На стол возле компьютера легли: кипу; вампумы; глиняные и деревянные дощечки; берестяные грамоты; свитки и книги. Хозяин особняка поудобней устроился в кресле и начал в очередной раз изучать раритеты прошедших веков. Лёг спать он только утром, когда встало солнце.
  - Перевёл всё правильно. - бормотал Иван Иванович. - Но почему, почему на острова нельзя? Откуда эта прозрачная стена, которая не пустила меня в лес? Бригада Дупеля прошла, а я не могу.
  
  Глава 2.
  
  Ставр проснулся рано. Солнце не взошло, будильник ещё не прозвонил.
  - Странно, - подумал он, обращаясь к себе, - Как на работу, так тебя из пушки не поднимешь. А как на отдых, так вскочил ни свет - ни заря. Даже сна ни в одном глазу не осталось. Обычно просыпался только на работе, да и то не всегда.
  Отпускник очень быстро расправился с утренним моционом. Так быстро, что даже сам удивился. Иногда, даже когда он опаздывал на работу, утренние процедуры протекали гораздо медленнее. Через полчаса он уже мчался на мотоцикле и обгонял редкие в это раннее время суток машины. Солнце только взошло, а молодой человек был уже за городом. Он полной грудью вдохнул воздух. Нос защекотали запахи: полыни, резеды и отработанных газов, впереди идущей машины.
  - Лепота. - заорал счастливый Ставр и увеличил скорость. Ветер засвистел в ушах. Хотелось мчаться, мчаться и мчаться. Но путь до намеченной цели лежал не по шоссе, а по бездорожью и это решил сам путешественник. Он сбросил скорость, выбирая место, где можно было съехать с гладкого асфальта. На глаза попался удобный распадок между двумя холмами, туда он и направил своего "железного коня". Почва была ровная, без выбоин и бугров, мотоцикл даже не трясло. Казалось, что он съехал не на бездорожье, а на какую-нибудь западноевропейскую трассу.
  - Сюда бы дорожных рабочих, - подумал Ставр, - Пусть учатся у природы, как надо укладывать асфальт.
  Он увеличил скорость, проскочил распадок и устремился вверх по холму, к одиноко стоящему раскидистому дереву. Сосна, росшая на вершине, являла собой настоящее чудо природы. Ствол в несколько обхватов и высота метров пятьдесят, внушали уважение. Она, вероятно, забирала всю воду из почвы, так как рядом с ней не было видно ни одного маломальского куста или чахлого деревца. Ставр решил не делать остановки возле уникального дерева.
  - Осмотрю её на обратном пути. - решил он, въезжая на вершину холма. Но остановка состоялась сама собой. Едва мотоцикл поравнялся с деревом, как в воздухе раздался звук, лопнувший струны. Двигатель мотоцикла, до этого урчавший как сытый кот, заглох. С ним ни когда такого не случалось. Он мог чихать от нашего отечественного бензина, мог проколоть себе колесо, порвать тросик сцепления или тормоза, но вот так, что бы моментально заглохнуть - ни когда. Ставр попробовал завести своего "железного коня", но не тут-то было. Двигатель отказывался работать. Он вообще не подавал признаков жизни, невозможно было определить, что ему надобно. Пришлось седоку спешиться и искать причины неисправности двигателя. Всё было на месте: и искра, и бензин, и даже воздух в колёсах.
  - Что с тобой случилось? - Ставр попробовал почесать затылок через каску. - Может надо протереть стекло и почистить пепельницу?
  Мотоцикл молчал. Может, он и сам не знал, что с ним произошло, а может, знал, да не умел говорить. Только что начавшееся путешествие, внезапно закончилось. Молодой человек снял шлем и огляделся. Под ним у подножья холма и до самого горизонта расстилался густой лес. Исчезло даже шоссе и город.
  - Не понял. - пробормотал он и достал из рюкзака карту местности. Ни какого леса на ней и в помине не было. Холмы и редколесье. А тут, дремучий лес, и ни каких холмов. Возвышенности может, и были, но их скрывала густая растительность. Полнейший абсурд. Вот и верь теперь людям, которые выпустили карту.
  - Неужели, я так быстро заблудился. - испугался Ставр и оглянулся. Судя по тому, сколько он проехал, город и шоссе не должны были скрыться с глаз, но их тоже не было видно, как и отдельно стоящих деревьев. У подножья холма раскинулся густой непроходимый лес.
  - Что за ерунда? - пробормотал незадачливый путешественник, оглядываясь. - Куда мне ехать?
  Вокруг холма, куда хватало глаз, его окружали высокие, тёмно-зелёные, разлапистые сосны. Он вытер пот со лба, ещё раз огляделся и понял, что вот-вот запаникует. Дороги ни вперёд, ни назад не было. Сердце дрогнуло, ноги сделались ватными, во рту пересохло, руки затряслись. Защитный головной убор из пластмассы упал на землю и, откатившись от своего владельца на метр, остановился. Молодой человек наклонился, чтобы поднять его и обнаружил, что вокруг могучей сосны трава немного примята. Было похоже на то, что под деревом недавно кто-то топтался, и мурава не успела подняться. Он внимательно изучил вершину холма и нашёл едва заметную стёжку, ведущую вниз. След от чьих-то ног или лап, что было не желательно, сбегал к подножью возвышенности и терялся между деревьями. Оставалось одно - проследовать по следам неизвестного существа, притоптавшего траву. Другого пути видно не было. Хорошо бы, чтобы неизвестный оказался человеком.
  - Придётся переквалифицироваться в следопыты - решил Ставр. Он уселся на мотоцикл и пустил его "накатом" с холма, стараясь не потерять из виду едва заметную стёжку. "Железный конь" весело устремился вниз. "Всаднику" приходилось его сдерживать, периодически нажимая на тормоз. Склон закончился и Ставр оказался один на один с высокими вековыми соснами. С вершины холма они казались не такими уж и огромными. А вблизи сразу же стало понятно, что деревья произрастают тут уже не один век. Странно, что их не оказалось на карте. Они стояли плотно друг к другу, как солдаты в строю. Ехать на мотоцикле среди стволов было невозможно, да и "железный конь" отказался самостоятельно "скакать", как только закончился склон холма.
  - Любишь кататься, люби и саночки возить. - бормотал Ставр. Ему пришлось вести мотоцикл рядом с собой, по основательно петляющей тропинке. Он шёл, вернее, брёл уже довольно продолжительное время. В лесу стоял сумрак, не смотря на то, что солнце находилось в зените и подсказывало, что в данной местности уже полдень. Стволы сосен были так высоки, а лапы так густы и раскидисты, что редкий луч солнца доходил до земли. Пришлось напрячь глаза, чтобы не потерять едва заметный след на жёлтой опавшей хвое. Стёжка была предназначена для одного человека, на мотоцикл она явно не была рассчитана. "Железный конь" сознавая это, пытался то рулём, то подножкой уцепиться за ствол каждого дерева. Норовил застрять или того хуже, споткнувшись о корень, завалиться на своего хозяина. Ставр всё дальше и дальше удалялся от холма. Ему уже стало казаться, что он не один день бродит по этому тёмному лесу, а признаков человеческого жилья всё не было и не было. Усилия по транспортировки мотоцикла заставили тело покрыться потом. А может быть вовсе и не усилия, а мысли о том, что он никогда не выберется из леса.
  - Может это и вовсе звериная тропа? - думал путешественник, протаскивая мотоцикл между очередными стволами деревьев. - Сейчас выйду на берлогу, или хуже того на волчью стаю.
  Это мысль заставила пот, струящийся по позвоночнику, стать холодным, а волосы на голове шевелящимися. Почему-то потянуло назад к холму. Ставр остановился и оглянулся. Холм скрывали могучие деревья, зато ранее едва заметная стёжка превратилась вполне просматриваемую тропинку. Колёса мотоцикла и ботинки основательно разворошили опавшую хвою. Он подумал несколько минут и махнул рукой
  - Вернуться я всегда успею. - решил незадачливый путешественник и потащил своего беспомощного "железного коня" дальше, в глубь леса. Хотя, где находится эта "глубь" было неизвестно. Огибая очередное дерево, он заметил, что впереди стало светлее.
  - Вероятно, лес стал реже. - решил наблюдательный молодой человек и ускорил шаг, на сколько это было возможно, таща на себе мотоцикл. Минут через пятнадцать он вышел на огромную поляну, которую окружали всё те же высокие сосны. Но не деревья удивили его, а большой бревенчатый дом и аккуратные грядки вокруг него.
  - Интересно, кто забрался в такую глушь? - пробормотал Ставр. Ответ на его вопрос, тут же возник на крыльце дома. В дверях показалась женщина. Она остановилась на пороге и, скрестив руки на груди, пристально смотрела на гостя. Взгляд был пронзительный и испытывающий, но в тоже время дружелюбный и тёплый. Это чувствовалось даже на расстоянии. Ставр прислонил к сосне мотоцикл, решив, что здесь его никто не украдёт, а даже если и утащит, то далеко не уйдёт. Освободившись от своего нерадивого транспортного средства, который последнее время играло роль, довольно-таки солидной поклажи, он направился к дому. Чем меньше становилось расстояние между ним и женщиной, тем отчетливее было видно, что это вовсе не женщина. В смысле женщина, но довольно старая. Седые волосы, дряблая тёмная кожа, крючковатый нос, сутулая спина - всё это обнаружил молодой человек, приблизившись к порогу дома.
  - Здравствуйте. - сказал он, и когда старуха в ответ кивнула, представился. - Меня зовут Ставр.
  Хозяйка дома, услышав его имя, выпрямилась, её глаза сверкнули.
  - Здравствуй, добрый молодец. - произнесла она скрипучим голосом. - Давненько не слыхивала такого имени. Можешь кликать меня бабушкой.
  Ставр кивнул головой, соглашаясь с тем, что имя у него довольно редкое и одновременно принял предложение, называть пожилую женщину бабушкой. Эпитет "старуха" ему не очень нравился.
  - Ну, проходи в моё обиталище, касатик. - пригласила хозяйка. - Гостем будешь.
  Молодой человек не стал отнекиваться, тем более что ему было любопытно, как живут в нынешних деревнях. Он постукал ботинками друг об друга, сбивая пыль, и вошёл вслед за хозяйкой в дом. Они прошли широкие тёмные сени и оказались в комнате. Если наличие человеческого жилья в таком глухом лесу его удивило, то наличие телевизора и компьютера в этом жилье заставило присвистнуть.
  - Ничего себе. - пробормотал гость удивлённо, разглядывая обстановку одной единственной комнаты, которая служила одновременно: и спальней, и столовой, и кухней. Бревенчатые стены, большая русская печь, современная кожаная и старинная деревянная мебель мирно уживались в одном помещении. Плюс к этому: радио-телеаппаратура, а также компьютер и "микроволновка".
  - Нравиться? - спросила хозяйка дома.
  - Угу. - ответил Ставр. - Ни когда не думал, что туеса, корзинки, деревянные миски и ложки могут так хорошо смотреться рядом с компьютером и телевизором. В городе бы это смотрелось вычурно и неестественно, а здесь вполне ....
  Он попытался найти слово, чтобы выразить своё восхищение, но так и не смог. Бабушка понимающе кивнула.
  - Как выйдешь в сени, с правой стороны будет дверь. - сказала она менторским тоном. - Вымоешь руки и к столу. Твоё полотенце голубое.
  Ставр только сейчас обратил внимание на стол. На белой скатерти, в деревянных тарелках, горками лежали пироги, пирожки, булочки и блинчики с оладьями. В стеклянных розетках желтело, краснело и чернело варенье. Рядом со всем этим изобилием важно "пыхтел" большой пузатый самовар.
  - Вы кого-то ждёте? - осторожно спросил он, прикидывая, сколько надо человек, чтобы всё это съесть.
  - Тебя, касатик, тебя. - усмехнулась хозяйка дома. - Ты так гремел по лесу своим мотоциклом, что тебя за несколько вёрст было слышно. Я думала, целый взвод идёт. - и приказала - Иди мой руки.
  Дверь в сенях оказалась там, где и говорила бабуля. Ставр на ощупь поискал выключатель и не найдя такового, потянул за ручку. Как только дверь открылась, свет вспыхнул сам.
  - Автоматика. - пробормотал Ставр, любуясь современной сантехникой и кафелем на стенах. - Вот так живут в теперешней деревне.
  Он вернулся в комнату и присел к столу.
  - Кушай. - предложила хозяйка дома.
  - А, вы? - поинтересовался гость.
  - Я сыта. - ответила женщина и строго сказала. - И обращайся ко мне на "ты". А то мне кажется, что меня много.
  - Хорошо. - согласился молодой человек. Хозяйка дома встала из-за стола и вышла в сени. Может, у неё были кое-какие дела, или она решила не смущать гостя. А гость увлёкся деревенской едой. Дома он готовил сам, а если было неохота мыть посуду, то ходил в кафе или ресторан, но ни в одном из пунктов общепита не пробовал ничего подобного. Ставр даже не мог определить, из каких ягод сделано варенье и чем начинены пироги и пирожки. Он так увлёкся дегустацией, что не заметил как "подмёл" всё, чем его угостила гостеприимная бабуля.
  - Ну, что, понравилось? - спросила хозяйка, входя в комнату. Правда, называние "комната" к комнате не подходило. Большое, уютное и светлое помещение ассоциировалось со старыми определениями: "горница", "хоромы" или "светлица"
  - Большое спасибо, очень вкусно. - ответил Ставр и признался. - Никогда, ни чего подобного не пробовал.
  - Тогда, загоняй свою таратайку за дом. Там есть сараюшка. - распорядилась бабушка. - Расскажешь: кто ты, откуда и куда. А завтра утром продолжишь путь.
  - Мне бы сегодня хотелось попасть на место назначения. - признался гость. Ему не хотелось стеснять хозяйку.
  - Скоро вечер. - женщина кивком головы указала на окно. - А ночью ты в лесу заблудишься. Так что загоняй свою "железку" в сарай и возвращайся. Я тебе постелю на полатях.
  - Полати - это где? - спросил Ставр, поднимаясь из-за стола. Хозяйка дома усмехнулась и кивнула на печку. Над сооружением из камня или кирпича, служащего для отопления помещения и приготовления горячей пищи, под самым потолком, виднелись широкие деревянные нары.
  Бабушка сказала правду: солнце уже цеплялось за верхушки высоких сосен, собираясь на некоторое время исчезнуть за ними.
  - По-моему тут что-то нечисто. - подумал молодой человек. - У меня такое ощущение, что я всего лишь два часа назад выехал из дому, а в этом странном лесу уже скоро ночь.
  Он ещё раз взглянул на запад, дабы убедиться, что солнце скоро скроется за горизонт. Хозяйка дома была абсолютно права. Так, что её предложение, остаться на ночь было резонным. Мотоцикл стоял на месте, там, где его и оставил хозяин. Ни кто из обитателей леса не пытался его похитить. Сараюшка находилась там, где и сказала бабушка - за домом. Ставр загнал мотоцикл в угол, чтобы не мешался под ногами и огляделся. Ничего примечательного в данном помещении не наблюдалось. Тяпки, лопаты, вилы, тачка - обычный инвентарь для садового участка или деревенского дома. Любопытство вызывала только большая деревянная ступа.
  - Зачем ей ступа. - подумал молодой человек, осматривая сосуд для измельчения сыпучих материалов. - Наверняка в этом доме имеется какая-нибудь дробилка фирмы "Бош". И какой должен быть пестик, если в этом сосуде спокойно разместятся два человека.
  Пестика нигде не было видно, зато рядом со ступой стояла роскошная метла. Предмет хозяйственного обихода для подметания выглядел как новый. Ставр провёл ладонью по черенку метлы. Ему показалось, что основной инструмент дворника дрогнул. Он отдёрнул руку и пробормотал:
  - Почудилось. - И тут же сделал вывод. - Наверное, устал.
  Полати над печкой уже были застелены, когда гость вернулся в дом.
  - Примешь душ, а потом наверх. - приказала хозяйка. Молодой человек не стал сопротивляться. Он ополоснулся под тёплой водой и улёгся на мягкие пуховые перины. Бабушка хлопнула в ладоши три раза, и свет в светлице погас.
  - Автоматика. - в очередной раз восхитился городской житель, утопая в свежем и мягком постельном белье, пахнущем мятой и ещё какой-то незнакомой, но с очень приятным запахом, травой.
  - Ну, теперь рассказывай, касатик, - потребовала хозяйка дома, - Кто ты, что ты и откуда? А главное, как тебя сюда занесло?
  Гость не стал рассказывать свою родословную. Он начал своё повествование с понедельника, то есть с вчерашнего дня:
  - Меня пригласила к себе моя дальняя родственница по материнской линии, в деревню или село под названием "Теремок". Она прислала письмо с симпатичной девушкой. Я порылся в картах и атласах и решил, будет лучше и быстрее, если следовать к месту проживания бабушки напрямую, тем более что у меня имеется мотоцикл. Если верить уменьшенным обобщенным изображениям поверхности Земли и системе условных обозначений, то есть картам, на пути моего следования не должны встречаться непроходимые леса. Невысокие холмы и редколесье обещали хорошую дорогу и приятную прогулку. Как меня занесло в эти дебри, ума не приложу?
  - Как зовут твою бабку? - поинтересовалась бабушка.
  - Василиса. - ответил Ставр. - Только я ни разу её не видел. Но вот, что странно, при упоминании о ней у меня возникает чувство, будто мы когда-то встречались. Ощущение такое, что мы давно и хорошо знаем друг друга.
  - Значить уже понадобился. - прозвучал в темноте задумчивый голос хозяйки дома.
  - Кто понадобился? - спросил гость.
  - Это, я так сама с собою. - ответила бабушка и приказала. - Спи. Зарю проспать - рубля не достать.
  - А я думал, утро вечера мудренее. - пробормотал Ставр, засыпая.
  - И это тоже. - пробурчала хозяйка дома и, повысив голос, предупредила. - Подниму ни свет, ни заря.
  Гостю не надо было приказывать. Он уже спал. Сказалась дневная усталость. Первый раз в жизни его "железный конь" "взбрыкнул" и пришлось седоку переквалифицироваться в гужевой транспорт.
   Солнце уже давно село. Дупель тяжело вздохнул и мысленно перекрестился. Он осенил бы себя крестом и натурально, если бы рядом не сидел Гвоздь. А тому только дай повод, сразу же начнутся насмешки и подковырки. И всё же вздох не остался незамеченным.
  - Чё, - гоготнул водитель джипа, глуша двигатель, - Не в жилу?
  - Заткнись, Гвоздь. - зло пробормотал Дупель, собирая всё своё бесстрашие в кулак. Ему казалось, что он ничего не боялся на свете, а тут непонятное, противное чувство тревоги возникало в нём при виде сухощавого, бледного человека по имени Иван Иванович. Это чувство возникало моментально, как только он вспоминал о своём работодателе. А последнее время о нём приходилось помнить постоянно.
  - Давай, я с ним "побакланю" - участливо предложил Гвоздь.
  - Ага. - ответил Дупель. - Ты сначала научись "базарить" по-русски. У тебя, что ни слово, то "феня".
  Он ещё раз тяжело вздохнул и вылез из машины. Одно окно особняка светилось. В нём проглядывался человеческий силуэт. Хозяин дома ждал гостя. Дупель, отворил калитку и чтобы не терять лица, нарочито медленно пошёл к дому. Он так взял себя в руки, что даже отказали ноги, а если быть точнее, то из ватных, превратились в деревянные. Гость старался держать голову прямо. Это ему удалось, но его глаза "разбегались" в разные стороны. Они старались заглянуть под каждый куст и дерево, ведь где-то там сидели хищные звери. Дупель не только видел их горящие глаза, но и чувствовал дыхание. Вероятно, ему это всё казалось, а может, было и на самом деле, кто-то прятался в декоративных зарослях. Гость зашёл в дом, всё той же медленной походкой и быстро закрыл за собой дверь.
  - Ух. - выдохнул воздух из лёгких. Он даже не заметил, что всё время, пока шёл от калитки до дверей дома, его лёгкие не дышали.
  - Поднимайся наверх. - раздался голос хозяина дома. Дупель, тяжело ступая, ноги ещё не до конца отошли от натужной прогулки, поднялся на второй этаж. Иван Иванович сидел в глубоком, кожаном кресле. Он кивнул головой в знак приветствия и указал на кресло, стоящее напротив. Гость, чтобы дать отдых своим ногам, которые за несколько минут устали так, как будто только что пробежали, по крайней мере, километров пятьдесят, с удовольствием плюхнулся в предложенную ему часть мебели.
  - Что с тобой, Дупель? - поинтересовался хозяин дома, наблюдая, как гость пытается унять дрожь.
  - Не знаю. - признался Дупель. - Когда я иду от калитки к вашему дому, мне кажется, что меня вот-вот разорвут на части. Да и вообще ....
  Он не хотел сознаваться, что и в доме он не чувствует себя в безопасности.
  Извини. - тихо сказал Иван Иванович. - Моя вина.
  Что имел в виду хозяин дома, гость не понял, но вдруг почувствовал себя гораздо спокойнее. Страх куда-то ушёл, но где-то в подсознании осталось чувство тревоги. Ощущение было такое, что пистолет от виска убрали, но предупредили, что если он "дёрнется", то холодная сталь вернётся к его голове. Дрожь в теле также сгинула. Дупель позволил себе расслабиться и поудобнее устроиться в кресле.
  - Рассказывай. - потребовал Иван Иванович. - Ни каких эксцессов с местным населением не было?
  - Чаво? - округлил глаза Дупель. Хозяин дома улыбнулся.
  - Ладно, рассказывай обо всём, что произошло, и что вы конкретно видели. - тихо сказал он. Гость ненадолго задумался.
  - Короче. - наконец произнес он. - На острове всё спокойно. Правда, приезжала какая-то женщина и тыкала в морды какую-то "ксиву".
  - Стой. - остановил его Иван Иванович. - Давай по порядку: что за женщина, на чём приехала, что говорила, и что за документ показывала?
  - Я об этом и хотел рассказать. - немного обиделся гость и продолжил рассказ. - Вечером мы высадились на остров. Я сразу же уплыл, успел только посмотреть на вашу каменную бабу. Так вот, на следующий день, сосранья, извините, ранним утром к острову подкатила какая-то мадам на лодке. "Братва" говорит, что она веслами не махала, "двигуна" в лодке не было. Это деревянное корыто плыло само по себе. Баба показала какую-то бумагу и сказала, что на островах находиться запрещено, потому что они, острова, охраняется государством. В общем, "братва" её послала подальше, она и отчалила, так же без "двигуна" и вёсел.
  - Не торопись. - остановил его хозяин особняка. - Что за женщина и выходила ли она на берег?
  - Не, - ответил Дупель, - На берег она не выходила. А баба, "братва" говорит, классная. Лет ей под пятьдесят, а выглядит как персик. Сис..., извините, грудь высокая; ж..., извините. Короче, классная "тёлка", всё при ней: и мордашка и фигура. Несмотря на её возраст, мимо не пройдёшь.
  - Откуда она приплыла? - спросил Иван Иванович.
  - Да с этого, ... - гость замялся, вспоминая название села или деревни, - ... с "Терема". Во.
  Хозяин особняка вскочил с кресла и заходил по комнате.
  - Значит, местные жители знают, что на остров нельзя даже выходить. - бормотал он. Дупель молча наблюдал за своим работодателем, он не мог понять, что того взволновало: то ли красивая "тёлка", то ли её лодка, которая двигается без вёсел и двигателя. Наконец Иван Иванович успокоился и сел в кресло.
  - Продолжай. - потребовал он.
  - Короче. - продолжил гость. - На бабе, на каменной, есть какие-то каракули. Я попробовал их "сфоткать", но "фотик" не "фурычит", то есть не работает. Короче вся техника накрылась. Даже часы у "братвы" остановились. Так что, как только я найду своего знакомого "мазилу" сразу же везу туда, пусть поработает. А вам, Иван Иванович, придётся переместиться поближе к озеру. Я хочу пару дней пожить вместе с "братвой".
  - Что-то случилось? - подозрительно спросил Иван Иванович и, заметив, что гость замялся, строго приказал. - Докладывай.
  Дупель не хотел рассказывать, что его люди чувствуют себя как под прицелом. И чтобы им не казалось, будто в них кто-то постоянно целится, решили проблему чисто по-русски, то есть начали "жрать" водку до потери сознания. А когда ты пьян "в дупель", тебе всё равно, кто в тебя целится и из чего.
  - Ладно. - махнул он рукой. - Короче, спивается "братва". - и признался. - Мне и самому, когда я нахожусь на острове, очень хочется засосать литра полтора, водяры.
  Гость, мягко говоря, кривил душой. То, что он выполнял задание, почти ничего не соображая от большой дозы алкоголя, сознаваться, не хотелось. В первый поход к озеру вместе со своей командой выпил не один литр водки. Идти пьяным по жуткому лесу было ни так страшно. Второй его вояж прошёл примерно в таком же ключе. Выпил бутылку ещё в джипе, вторую - когда внезапно появились вековые сосны, третью - в лодке, четвёртую - на обратном пути. Странным было то, что Дупель, возвратившись на шоссе, к джипу, оказался совершенно трезв.
  - Понятно. - улыбнулся хозяин особняка. - Мне надо уехать на некоторое время. Как только вернусь, я сразу же позвоню, и мы встретимся.
  Он поднялся из кресла, давая понять, что аудиенция окончена, но собеседник не собирался вставать.
  - Что-то ещё? - поинтересовался Иван Иванович.
  - Да, хозяин, - ответил Дупель, - То есть Иван Иваныч. Я тут "скорешился" с местной "братвой" из райцентра. Так не "братва", а местные пацаны. Накрыл им хороший стол в ресторане. Так вот, они говорят, что неделю назад озером интересовался какой-то иностранец.
  - Что? - вскричал хозяин особняка. Он тут же взял себя в руки, присел на кресло и спросил. - Почему иностранец? Зачем ему озеро?
  - Короче. - начал доклад гость. - Неделю назад в райцентре появился мужик. Приехал он на крутой тачке и начал косить под крутого рыбака. Развешал всем лапшу на уши, что ему рассказывали про местное озеро, в котором водятся огромные рыбы. Местные пацаны, конечно, "подоили" его в кабаке, но озеро показывать отказались. А иностранец он потому, что все слова выговаривает правильно. Вы тоже говорите правильно, но вполне свободно понимаете мою "феню". А он полчаса допытывался, что означают слова: "в натуре", "кипиш", "мазя", "хаза", ну и другие, всем понятные выражения. И ещё, он - иностранец, потому что "бабки" считает. Денег у него не меряно, а он на калькуляторе проверил счёт, который ему подсунул "шестёрка", в смысле, официант. "Век воли" не видать, иностранец. Короче. Этот "козёл" сказал, что вернётся через некоторое время, а местным пацанам предложил подумать и намекнул на кучу баксов.
  - Плохо. - задумчиво пробормотал Иван Иванович. - Появился конкурент. Интересно, что он знает об островах?
  - Про острова он не спрашивал. - сказал собеседник. - Он всё больше об озере.
  - Ладно. - решил хозяин особняка. - Всё оставляем по-прежнему. Ты на острова, я в командировку. Если появиться иностранец, брякни на "мобилу", то есть мобильный телефон. Через трое суток встречаемся здесь.
  Хозяин и гость одновременно встали с кресел. Иван Иванович первый раз за всё время их встреч протянул руку Дупелю. Глава "братвы" даже опешил от неожиданности. Он сдавил ладонь хозяина особняка, надеясь ошарашить того, своей не дюжей силой. Но, встретив достойное сопротивление, высвободил свою руку и, кивнув на прощание, удалился.
  - Что это с ним? - размышлял о поведении работодателя Дупель, спускаясь по лестнице. - Раньше он себе такого не позволял. Наверное, сильно переволновался из-за конкурента-иностранца.
  Он даже не заметил, как дошёл до джипа. Уже рядом с Гвоздём сообразил, что спокойно преодолел расстояние от дома до калитки. Никто на него не смотрел горящими глазами, никто не дышал в спину смрадной пастью.
  - Что-то ты сегодня "приканал" с пустыми штанами. - пошутил водитель.
  - Нормальный оказался мужик. - отозвался пассажир. Он всё ещё продолжал думать о перемене в поведении Ивана Ивановича.
  - Куда? - спросил Гвоздь.
  - В райцентр. - сообщил Дупель. - Сюда мы не скоро поедем. Хозяин сам позвонит и "забьёт стрелку".
  - А что такое? - поинтересовался водитель, поворачивая ключ зажигания.
  - Иван Иваныч уезжает на несколько дней. - ответил пассажир. Мотор джипа неожиданно чихнул и, не набрав оборотов, заглох. Гвоздю только с третей попытки удалось его завести.
  - Надо "подшаманить" "тачку". - сообщил он. - А то где-нибудь "засядем".
  - Ну вот, - буркнул Дупель. - Я любую тачку ..., я ..., я... - головка от блока. Вези домой, возьму свою. А ты что бы через пару суток был в гостинице, с "лайбой" и "на ходу". Как понял, приём?
  - Всё будет "на мази", "братело". - заверил Гвоздь, давя "на газ". Двигатель джипа довольно заурчал и "тачка" устремилась на встречу восходящему солнцу.
  
  Глава 3.
  
  - Подъём. - это ненавистное слово, для всех кто прошёл срочную службу, да ещё произнесённое категоричным тоном, заставило Ставра подскочить на кровати.
  - Кто посмел меня будить? - рассердился молодой человек, хорошо ещё что мысленно, и открыл глаза. - Странно. - подумал он, разглядывая деревянный потолок. - Куда девалась железобетонная плита, покрытая штукатуркой и водоэмульсионной краской?
  - Вставай Ставр. - услышал он голос и повернул голову. Деревянный потолок исчез, и появились: печка, телевизор, компьютер, кожаная мебель и другая утварь, как ультрасовременная, так и старинная. Посреди всей этой обстановки, чистоты и уюта стояла очень пожилая женщина, таких именуют старухами, и смотрела вверх. Ставр сообразил, где он находиться и что эта бабушка - хозяйка дома посреди странного леса, приютившая его на ночлег.
  - Доброе утро. - приветствовал он хозяйку дома, спускаясь с полатей.
  - Ванная комната там же где и была вчера. - сообщила бабуля. - Твой рюкзак в сенях.
  Похоже, она намекала на то, что гость должен умыться, побриться и почистить зубы. А может и на то, чтобы он поторопился и как можно быстрее покинул её гостеприимный дом. Думать об этом Ставр не хотел, но ранний подъём и накрытый стол, всё говорило в пользу того, что от него хотят избавиться. Владетельница жилища как будто прочитала его мысли. Когда он вышел из ванной, она усадила его за стол, и как бы извиняясь, сказала:
  - Тебе, милок, надо поспешать, а то можешь не успеть засветло, добраться до "Теремка". Вообще-то, - засомневалась женщина. - Если тебе помогут, то доберёшься. Сюда, во всяком случае, попал вовремя.
  - О чём это ты, бабушка? - заинтересованно спросил Ставр, отправив вниз по пищевому тракту очередной пирожок.
  - Это я о своём, о девичьем. - улыбнулась хозяйка. - Ты кушай, кушай, а я пока соберу тебе что-нибудь в дорогу.
  Гость продолжил завтрак, а женщина вышла в сени, но вскоре вернулась, неся в руках какой-то узелок.
  - Вот, - сказала она, - Давненько не пользовалась, а тебе она всенепременно пригодиться. Ты уповал на то, что твоё странствование продолжиться недолго и провианту, как видно, с собой не прихватил.
  - Что это? - спросил Ставр, внимательно разглядывая подарок.
  - Скатерть-самобранка. - пошутила хозяйка. Гость оценил шутку и улыбнулся. Он понял, что бабушка собрала ему в дорогу "термосок". Так, во всяком случае, некоторые называют небольшое количество разнообразной провизии, предназначенное для утоления голода за один присест. Люди с различным объёмом желудка, пользуются "термосками" разного размера. Судя по узелку, Ставру хватило бы провизии, чтобы один раз пообедать.
  - Большое спасибо. - поблагодарил он радушную и гостеприимную хозяйку и, встав из-за стола, сообщил. - Я готов.
  - Я тебя немного провожу. - предложила женщина. Молодой человек аккуратно уложил пёстрый узелок с провизией в рюкзак и вышел из дома. Он сразу же направился в сарай, где его ждал мотоцикл. Бабушка его остановила.
  - Не стоит связываться с этой "железкой". - сказала она. - Только намучишься. Погостишь у Василисы и заберёшь своего "коня".
  - Почему, ты решила, что я намучаюсь с ней? - подозрительно спросил Ставр. Он чувствовал себя немного "не в своей тарелке". Здоровье и физические кондиции тут были ни при чём. Некоторую озабоченность вызывали обстоятельства, произошедшие с ним в течение последних суток, и заставляли держаться настороже.
  - Я не решила. - ответила хозяйка дома, улыбнувшись. - Я просто знаю. Сейчас ты потащишь его на холм, доедешь до райцентра "верхом", а там возможно придётся влачить его километров тридцать.
  - "Возможно"? - переспросил Ставр.
  - "Возможно". - ответила бабушка. - Но лучше не рисковать. А за своего "железного коня" можешь не беспокоиться, никуда он не денется. Ко мне кроме зверей ни кто не заходит в гости, а им транспорт без надобности.
  - Ладно. - согласился Ставр и пошутил. - Если захочешь, можешь покататься.
  - Спасибо, что предложил. - улыбнулась хозяйка, оценив шутку, и сообщила. - У меня есть свой транспорт, экологически чистый.
   Вероятно, она намекала на свои ноги, потому что следов какого-либо транспортного средства, оставившего отпечатки своих протекторов или копыт, на земле, возле дома, видно не было. Ставр и бабушка направились к деревьям. Женщина шла первой, потому что гость наверняка бы не вышёл на тропинку, по которой он вчера пришёл. Они остановились под деревьями. Сегодня стёжку было хорошо заметно, ни то, что вчера, ведь её прокладывали: и человек и мотоцикл. Молодой человек вспомнил, с каким трудом протаскивал своего "железного коня" между могучими стволами высоких, вековых сосен и поёжился.
  - Хорошо, что бабуля настояла на том, что бы я оставил мотоцикл у неё, - думал он, - А то пришлось бы его тащить на себе.
  - Идёшь по тропинке, - начала инструктировать гостя хозяйка, - И никуда не повёртываешь. Поднимешься на пригорок и думаешь о своей бабушке. Как только пройдёшь одинокую сосну, сразу же увидишь шоссе. Там ходят рейсовые автобусы, а можешь поймать попутную машину. Я тебе, чем смогу, помогу. Желаю тебе успехов в твоём нелёгком деле. Ну, с богом. Передавай привет Василисе.
  Она приподнялась на цыпочки и поцеловала Ставра в лоб.
  - Спасибо за всё и до свидания. - пробормотал растроганный молодой человек и ступил на тропинку. Он сделал десяток шагов и остановился. Его вдруг осенило, что по своей рассеянности, ему не пришло в голову спросить имя гостеприимной хозяйки, а сейчас спрашивать, как зовут женщину, было как-то неудобно. Ставр решил немного схитрить. Он повернулся и спросил:
  - От кого передать привет?
  - От Бабы-яги. - послышался ответ. Молодой человек улыбнулся шутке, немного потоптался на месте в ожидании нормального ответа и, не услышав такового, побрёл по тропинке.
  - Баба-яга. - думал он, лавируя между деревьями. - Шутница.
  Что-то заставило его остановиться.
  - А почему нет. - пробормотал Ставр. - Дремучий лес, избушка на курьих ножках.
  - Какая избушка? - возразил он сам себе. - Какие курьи ножки. Современные хоромы.
  - Стоп, - ему вспомнился сарай, огромная ступа и метла, которой ни когда не мели, - Точно - Баба-яга. Дремучий лес, старая одинокая женщина, атрибуты в виде метлы и ступы. А её намёки на то, что она имеет экологически чистый транспорт. Ни чего себе!
  Ставр оглянулся, избушка на курьих ножках, вернее большой деревянный дом с современной техникой и электроникой, уже скрылись за деревьями. Погони не было видно, но молодой человек, обуреваемый думами о хозяйке дома, где его так хорошо приняли, на всякий случай быстро-быстро заспешил по тропинке в сторону холма. Естественная возвышенность с могучим деревом на вершине появилась внезапно. Вековые сосны кончились, и перед Ставром появился конечный пункт его путешествия, а если быть точным, то далеко не конечный, а промежуточный. Ещё надо было найти шоссе, добраться до райцентра, а затем и до "Теремка". А это, судя по намёкам Бабы-яги, как отрекомендовала себя хозяйка лесного особняка, будет не так-то просто. Путешественник поднялся на холм, остановился перед деревом и огляделся.
  - Обманула старуха. - пробормотал он, от злости забыв, что решил не называть бабулю старухой. Вокруг холма, до самого горизонта, простирался густой хвойный лес. Ни шоссе, ни города не было видно.
  - Ну, что же, - решил Ставр, - Придётся выбираться самому. Хорошо ещё, что он помнил, куда надо идти. Вчера утром, когда въезжал на холм, тень его и мотоцикла бежала впереди.
  - Идём на восток. - постановил путешественник. Он поправил рюкзак и решительно двинулся навстречу солнцу, забыв, что ему рекомендовали думать о Василисе. Как только молодой человек поравнялся с могучим деревом, стоящим на вершине холма, раздался негромкий выстрел, похожий на звук лопнувшей струны. Лес исчез, и перед глазами путешественника предстала местность, соответствующая картам, которые он изучал перед тем, как отправиться в поход. Редколесье и шоссе, вот только город отсутствовал. Вместо него обнаружился перекрёсток дорог, украшенный дорожными указателями. Шоссе оказалось неподалеку, почти у подножья холма и, судя по надписям, районный центр, куда стремился попасть Ставр, значительно приблизился. Надписи на указующем щите, говорили о том, что до населённого пункта, являющего центром района, осталось всего-то ничего - двести километров. Осталось поймать "попутку". Вот только шоссе выглядело пустынным.
  - Наверное, не часто здесь ходит транспорт. - пробормотал путешественник, спускаясь с холма. - Как бы ни пришлось идти пешком эти двести километров.
  К этим мыслям примешивались другие. Казалось, что всё происходящее с ним неправдоподобно, нереально и фантастично. Заглохший мотоцикл, Баба Яга, внезапно исчезающий и появляющийся лес. Послышался характерный звук приближающегося транспорта. Машину не было видно из-за возвышенности, которую огибало шоссе, но Ставр уже догадался, что машина отечественная. Дребезжащий и гремящий грузовой "газик" выскочил из-за холма и резко остановился, взвизгнув покрышками. Вероятно, у водителя внезапно появилось желание выйти из машины и прогуляться к ближайшим кустам. Ставр обрадовался такому совпадению, тем более что машина следовала в нужном ему направлении, и неожиданно вспомнил о словах Баба Яги, которая в случае чего обещала помочь. Он ускорил шаг, намериваясь, напроситься в попутчики. Водитель вышел из машины, но к ближайшим устам не отправился, потому что держал в руках "кривой стартер" (искривленную железку, служащую для аварийного запуска двигателя). Он заметил путешественника и замахал рукой, приглашая того к заглохшей машине. Ставр сразу же сообразил, что ему придётся крутить "кривой стартер", но предложение не проигнорировал. Идти двести километров пешком не хотелось, вдруг эта заглохшая машина единственный транспорт, следующий в нужном направлении. Он принял предложение и сразу же направился к капоту. Водителем оказался высокий, крепко сбитый парень. На его щеках играл естественный румянец, копна русых волос торчала в разные стороны, глаза были голубые и весёлые. Про таких в народе говорили "кровь с молоком". Судя по его старенькой машине: он должен быть, одет в грязный, засаленный комбинезон и кирзовые сапоги, а руки и лицо расписаны продуктами отработанной смазки. Но не тут то было. Парень был облачён в старые, но чистые джинсы и кроссовки. На клетчатой рубашки не было ни пятнышка грязи.
  - Саня. - преставился водитель и протянул большую чистую ладонь.
  Путешественник отрекомендовался, пожимая Сане руку. Парень не отреагировал. Обычно когда Ставр называл своё имя, на него смотрели удивлённо и заинтересованно, а тут абсолютно ни какой реакции. Обладатель редкого имени, даже слегка обиделся.
  - Что случилось? - спросил он, кивая на машину.
  - Не знаю. - ответил Саня, пожимая плечами. - Такого с ней ни разу не было. Бежала-бежала и встала как вкопанная. Двигатель заглох, тормоза сработали сами собой, я даже педаль не нажимал.
  - Судя по возрасту, - усмехнулся Ставр. - Ей ещё лет пятьдесят назад, надо было это сделать.
  - Ты не смотри на внешность. - принялся заступать за машину водитель. - Мотор пашет как зверь. Я его и "ходовую" по винтику разбирал, знаю каждую их риску и пятнышко. Движок должен работал как часы, а тут заглох и всё тут. С другими "тачками" это случается, но только не с моей. К тому же тормоз сам сработать не может.
  Он любовно погладил бампер, покачал головой и почесал затылок. Его манипуляции говорили о том, что парень находиться в замешательстве.
  - Может бензин "бодяжный"? - сочувственно предположил Ставр.
  - Что, - Саня распрямил плечи, - Пусть только попробуют. Я заправляюсь на одной и той же заправке. Один раз они мне уже налили "бодягу". Больше даже и не пытаются. Теперь они мою "лошадку" не только качественным бензином поят, но и лобовое стекло задарма протирают. Я их.....
  Он поднял свой солидный кулак и погрозил кому-то, может заправщику, может владельцу заправки, а может и самому министру по бензину. Ставр улыбнулся, представив себе здорового деревенского парня с выхлопной трубой в руках, гоняющего по территории автозаправочной станции её нерадивых работников. Просмотр кинокомедии под названием "Обманутый Саня на бензоколонке", остановил главный герой фильма. Он сунул в руки Ставра "кривой стартер" и приказал:
  - Крути.
  Ставр повертел "железку" в руках и уже было, вставил её в гнездо под бампером, когда вдруг вспомнил, как заглох его мотоцикл и слова Бабы Яги о возможной помощи с её стороны. Стоило попробовать.
  - Стой. - крикнул он. - Попробуй завести машину.
  То ли крик возможно будущего попутчика, то ли вера в свою машину, заставила Саню, повернуть ключ зажигания. Двигатель без всяких претензий на неисправность, исправно заработал.
  - Чудеса. - воскликнул водитель и, высунувшись из машины, предположил. - Ты, наверное, шаман.
  Ставр не стал возражать. Странности с ним начались ещё со вчерашнего утра или вернее с позавчерашнего вечера, когда к нему явилась девушка с посланием от бабушки. Почему бы кому-нибудь, а именно его знакомой бабушке, одиноко живущей в дремучем лесу, не остановить машину для того, чтобы он продолжил своё необыкновенное путешествие.
  - Подвезёшь? - просто спросил путешественник.
  - Конечно. - с улыбкой ответил Саня. Судя по всему ему, было приятно оказать услугу хорошему человеку, каким себя считал Ставр и надеялся, что так считают и другие люди.
  - Садись. - водитель распахнул дверцу машины и когда пассажир устроился рядом с ним, спросил. - Куда?
  - Прямо. - указал Ставр и добавил. - До райцентра.
  Машина тронулась. Саня оказался хорошим водителем и вероятно отличным механиком. "Газик" шёл довольно быстро для своих лет и очень мягко. Двигатель довольно урчал. Лязганье и скрежет создавали только элементы обшивки кузова.
  - Ты по делам или на отдых? - поинтересовался Саня.
  - В гости. - коротко ответил Ставр. Но водитель не сдавался.
  - К кому? - спросил он. - Я там всех знаю.
  - К Василисе. - ответил пассажир и поправился. - К бабке Василисе.
  Саня неожиданно нажал на тормоз. Покрышки противно завизжали и Ставр "клюнул носом".
  - Что-то не так? - осведомился он.
  - Так ты в "Теремки". - воскликнул водитель, вновь пуская машину по шоссе, объяснил своё удивление. - Просто, я первый раз вижу человека, который туда направляется.
  - А что в эти самые "Теремки" ни кто из ваших не ходит? - спросил Ставр. Имея в виду местное население райцентра.
  - Нет. - покачал головой Саня. - Идти далеко, а на машине туда не проедешь. - он понизил голос и сообщил. - Да и ходить туда опасно. Старики говорят, что там "нечисть" водится. Мне пришлось один раз туда сходить. Шёл полем, деревьев было мало, и вдруг неожиданно попал в густой, непроходимый лес. Ощущения не из приятных, петляешь между соснами, а тебе кажется, что за каждым деревом поджидает тебя голодный зверь.
  - Что же тебя понесло туда? - прервал рассказчика пассажир.
  - Да из-за моей Пелагеи. - ответил водитель и решил до конца обрисовать ситуацию, в которую попал. - Это моя жена. У неё были тяжёлые роды. Врачи роддома не знали, что делать. И вот моя бабка, она работает акушеркой, сказала мне, чтобы я бежал "сломя голову" в "Теремки" и просил Василису принять роды. Твоя бабка часто появлялась у нас в больнице или роддоме и всякий раз тогда, когда кому-нибудь нужна была срочная помощь или когда врачи ничего не могли сделать. Как говорит моя мать, а она работает врачом, Василиса ни одного человека "подняла из могилы". Так вот рванул я в лес и заблудился. Не помню, сколько прошло времени, но вышел на холм с высокой сосной. А там стоит твоя бабка. Правда, меня терзают смутные сомнения, что она вообще может быть бабкой. То есть я хочу сказать, она слишком молода, чтобы быть твоей бабкой. Ей на вид лет пятьдесят. - он понизил голос и доверительно сообщил. - Мне моя бабушка говорила, что знает твою бабушку очень давно, и Василиса всегда оставалась в одном и том же возрасте.
  Саня замолчал. Видно было, что он вновь переживает тяжёлые роды жены и своё блуждание по непроходимому лесу.
  - Что было дальше? - заинтересованно спросил Ставр. Ему хотелось услышать окончание этой истории, а заодно и побольше узнать о своей молодой и одновременно старой бабушке.
  - А. - очнулся водитель. - Дальше? А дальше твоя бабушка взяла меня за руку, и через пять минут мы были уже возле роддома. Как мы шли и где мы шли, я не помню. У меня вообще создалось ощущение, что мы просто перенеслись из леса в город. Я даже не помню, как мы шли, что делали, о чём разговаривали.
  - А как жена? - настаивал на продолжении рассказа пассажир.
   http://www.library-e-literature.com.ua/href&child_tbl_name=menu_roots65s6s79&id=3704&template_number=4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"