Игнатьев Г. : другие произведения.

Череповецкому хоккею - 50 лет Мы вышли из русского хоккея..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "МЫ ВЫШЛИ ВСЕ ИЗ РУССКОГО ХОККЕЯ..."
   []
  Хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде. Его <прародителями были
  игры с мячом и клюшками на льду популярные в Голландии в XVI-XVII веках. Это развлечение, сходное с cсовременным хоккеем с мячом, было одним из любимых у голландцев. У них эту затею переняли англичане, которые, в свою очередь, принесли игру в Канаду.
  В 1879 году канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу.
  В нашей стране это развлечение привилось не просто и не сразу. Еще в начале ХХ века ряд спортивных клубов делал попытки приобщиться к новой игре, и даже образовался Всероссийский хоккейный союз, который в 1911 г. был принят в члены Международной лиги хоккея на льду. Однако вскоре выбыл из ее состава, а затем и вовсе распался. В то время в России был популярен хоккей с мячом, и популярен настолько, что впоследствии получил неофициальное название "русского".
  Днем рождения хоккея с шайбой в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР. Через десять лет этот вид спорта пришел и в Череповец.
  
  Коммунист, 6 марта 1956 года: "В воскресенье (4 марта), на стадионе "Строитель" прошли соревнования на первенство области по хоккею с шайбой. Играли команды "Локомотив" (Вологда) и "Строитель" (Череповец). Со счетом 4:3 победу одержала команда спортивного общества "Строитель". Этим состязанием она закончила все игры по хоккею с шайбой и вышла на первое место в области".
   []
  4 марта 1956 года и стало точкой отсчета существования заморской, диковинной по тем временам игры в Череповце.
   В молодежном, строящемся городе большой популярностью пользовался футбол летом, хоккей с мячом - зимой. Лидерами в спорте были строители, (коллектив физкультуры "Череповецметаллургстрой"), которые задавали тон во всем. Они для усиления команды футболистов "выписали" из Сокола Павла Викторовича Комарова. (Игроки и болельщики любовно называли своего тренера просто Пашей).
  Большой энтузиаст и экспериментатор, он предложил в конце 1955 года попробовать играть в хоккей с шайбой. В Соляной парк привезли самодельные деревянные щиты, укрепили их, залили лед, и начались первые тренировки. Опыта - никакого, о специальной форме и речи не шло, учились друг у друга. Коньки были для "русского хоккея" - с длинными полозьями, их точили на кругу, вручную. Только позже стали обрабатывать на станке. Защитную форму мастерили сами из старых телогреек, приспосабливали всевозможные щитки от футбола. На голове просто шапочка, в лучшем случае - велосипедный шлем. Клюшки отечественного производства были очень хрупкими, часто ломались. После каждой тренировки их приходилось ремонтировать, склеивать.
  Скорость передвижения была от "русского хоккея". По площадке носились так, что шайба за игроками не успевала, в пас играли плохо. Техника, "финты" - дело природное, а в целом работали несогласованно, о коллективной игре и речи не шло. Во всем помогала русская смекалка и фантазия.
  В 1956 году руководство коллектива физкультуры треста "Череповецметаллургстрой" (ДСО "Строитель") пошло навстречу хоккеистам и установило ледовую площадку на единственном в то время стадионе "Строитель".
  Старания и тренировки не прошли бесследно, члены команды "Строитель" впервые выступили в первенстве области и стали чемпионами, Вот имена тех, кто начинал историю череповецкого хоккея: Владимир Шонин, Николай Трифоничев, Борис Туркин, Вячеслав Кондрашкин, Юрий Филатов, Андрей Волков, Вячеслав Волков, Владимир Алеханов, Юрий Пименов. Тренер П.В. Комаров.  []  []
  В сезоне 1957-58 гг. хоккеисты команды "Строитель", чемпионы области, дебютируют в республиканских соревнованиях. 15 декабря 1957 года игрой на кубок РСФСР "Строитель" начинал соревновательная в Череповце. Встречался он с командой из Петрозаводска, Карельской АССР. Более опытные гости судьбу матча в свою пользу решили только в третьем периоде. Забросив две шайбы, они победили череповчан - 7:6. и хотя "Строитель" из розыгрыша кубка выбыл, зато более успешно сыграл в зональном первенстве Российской Федерации, которое проходило в Костроме. Он занял третье место среди семи команд.
  На следующий год последовали кадровые перестановки. Руководство спорткомитета города с заботой о дальнейшей перспективе развития выступило с предложением о переводе тренера П.В. Комарова в команду "Металлург. С такими перестановками были несогласны строители. Вопрос пришлось обсуждать в стенах партийного обкома. (В те времена партия решала практически все.) И, как покажут дальнейшие события, решение было принято историческое.
  В связи с перестановками, в 1958 году наш город в первенстве РСФСР представлен не был. С 1959 года и по нынешнее время "Металлург - Северсталь" представляет Череповец во всех соревнованиях по хоккею с шайбой.
  Дебютом "Металлурга в сезоне 1959-60 гг. было седьмое место из восьми команд - негативно сказался пропущенный сезон.
  От года к году хоккеисты набирались опыта и мастерства. С особым старанием и надеждой игроки заводской команды "Металлург готовились к сезону 1962-63 годов: Всероссийский Совет добровольных Спортивных Обществ принял решение - зональные соревнования среди хоккейных команд физкультурных коллективов провести в Череповце. Это были первые значимые состязания в истории череповецкого спорта. Специально к зональным стартам были возведены трибуны.
  
  Газета "Коммунист" от 6 февраля 1963 г.:
  "Правда, сама площадка имелась и раньше. Но таких вместительных трибун вокруг не было. А теперь они есть. На десяти рядах, окружающих площадку и поднимающихся на высоту футбольных трибун, могут разместиться до пяти тысяч зрителей"
  
  В начале февраля 1963 года в Череповец приезжает восемь команд- победительниц областных первенств. Наш регион представляют: команда "Северный коммунар" из Вологды - чемпион области и череповецкий "Металлург" - хозяева льда.
  
  Газета .Коммут-тист* от 20 февраля 1963 Г.:
  Тринадцать дней продолжались соревнования хоккеистов. На старте шансы всех команд были равны, все восемь коллективов являлись претендентами на первое место. Но длинную дистанцию всем пройти одинаково не удалось".
   []
  Металлург проиграл единственную встречу команде Рыбинска 4:5, но она уже ничего не давала.
   []
  Что поразило знатоков в тех зональных соревнованиях: во-первых, ни одной игры не завершилось вничью. Во-вторых, не было такой команды, которая прошла бы турнир без поражений. И, в-третьих - обилие заброшенных шайб (хотя последнее, вообще-то, характерно для стиля того времени).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"