Игнатьев Г.С. : другие произведения.

Череповецкому хоккею - 50 лет "завода" - легендарный самородок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Завода" - легендарный самородок

   "Завода" - легендарный самородок
  
  Станислав Александрович Заводчиков []
  
  Наша справка: Родился 7 марта 1947 года в Череповце. Нападающий *Металлурга* с 1965 по 1971 гг. Воспитанник череповецкого хоккея, за б сезонов забросил 114 шайб.
  
  Есть в спорте термин ходить на игрока. В середине 60-х - начале 70-х смотреть игру Заводы* - так любовно называли любители хоккея Станислава Заводчикова - собирались полные трибуны. Скоростной, всегда целеустремленный, самоотверженный в нападении и защите, с отличным чутьем на голы - вот неполный перечень его игровых достоинств. На долгие годы он становится лидером команды, а также первым по заброшенным шайбам.
  
  Проживала будущая легенда череповецкого спорта на улице Максима Горького, рядом со стадионом Строитель. Поначалу он ничем не отличался от мальчишек его двора. Как и они, все время проводил на стадионе. В десять лет впервые встал на коньки-<снегурки, привязывая их веревками к валенкам. Так начинались первые шаги в спорте. О большой игре, а тем более хоккее с шайбой, и мысли не было. Впервые диковинную заморскую игру увидели на том же стадионе "Строитель" на котором проходили игры первенства РСФСР. Смотрели с друзьями, как играют взрослые, учились у них, а когда свободна была площадка, пробовали сами.  []
  Так начинались "дворовые университеты" Станислава Заводчикова.
  Павел Викторович Комаров, тренер по футболу и хоккею, приметил талантливого мальчишку, пригласил в юношескую команду. Когда ставник со "Строителя" перевелся на "Металлург", за ним перешли и все ребята из команды.
  В то время соревнований по хоккею с шайбой среди юношей практически не было. Тренировки и игры Заводчиков проводил вместе со взрослыми, набирался опыта, взрослел.
  Дебют Станислава в команде мастеров состоялся в сезоне 1964-65 гг. Семнадцатилетний ноша сразу же обратил на себя внимание неординарной игрой, но вначале пришлось все же немного посидеть на скамейке запасных. Затем поставили в звено с опытными игроками
  Александром Корнеевым из Москвы и Юрием Ильиным из Рязани. В союзе с такими опытными мастерами и раскрылся по-настоящему талант юного дарования.
  В первой же игре в Подольске он открывает личный счет заброшенным шайбам. В следующем сезоне по результативности Станислав становится восьмым, записав в свой актив 9 заброшенных шайб.
  В полную силу звезда Заводчикова заблистала в 1966 году. По количеству голов он выходит на первые позиции в команде на долгие годы. Его игра вызывает восхищение череповецких знатоков. Отличительные черты его игры - стремительные проходы, нацеленность на ворота, прирожденная техника, интуиция - сделали его кумиром череповецких поклонников хоккея.
  На турнире в Кирово-Чепецке талантливого парня приметили тренеры команд высшей лиги, посыпались предложения о переходе. Поскольку подошло время служить в рядах Советской армии, Станислав принимает предложение от киевского "Динамо". Но там он задержался недолго. Провинциала из "большой деревни игроки из столиц не приняли. Заводчиков подаст заявление, но его долго игнорировали. Настойчивость, а точнее, настырность сделали свое дело, документ был подписан. Павел Викторович Комаров (начальник команды Металлург), узнав об этом, тут же позвонил в Киев. Заводчиков вернулся в родной город, и мы вновь любовались его игрой.
  В успехе "Металлурга периода с 1966 по 1970 гг. (четыре сезона коллектив занимал 4-5 места) немалая заслуга Станислава Заводчикова и тренера Николая Павловича Родина. Завершилась карьера хоккеиста Заводчикова в 1972 году, но и сейчас о его игре ходят легенды.  []
   ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  ...Первый олимпийский турнир хоккеистов состоялся в 1920 году в Антверпене (Бельгии) на VII летних Олимпийских играх. Первыми удостоились звания олимпийских чемпионов хоккеисты Канады.
   ....Первый чемпионат мира состоялся в рамках 1-й зимней Олимпиады в Шамони (Франции) в 1924 году И здесь первенствовала команда Канады. .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"