Игнатьев Г. : другие произведения.

Череповецкому хоккею - 50 лет Эпоха Голева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  ЭПОХА ГОЛЕВА
  
  НАША СПРАВКА
  
  Голев Владимир Андреевич
  Родился 29 ноября 1940 г. в г. Троицке Челябинской области. Тренерский путь начал в 1966 г. в городе Златоусте. В 1974 г. работал главным тренером команды "Ижсталь" (г. Ижевск), которую вывел в высшую лигу чемпиона та СССР. В 1978 г. возглавил команду ' "Металлург" (г. Череповец). В 1991 г. ему присвоено высокое звание "За служенный тренер России".
  
  Начиная с 1970 года по 1979, команду, как говорится, "лихорадило". Команда выступала крайне нестабильно, так как шла непрестанная смена тренерского состава. Этот период был ознаменован самым негативным выступлением во 2-й лиге класса. Металлург, занимая 10-11-е места, демонстрирует тактически и технически слабую игру. И это несмотря на то, что в 1971 году вступает в строй дворец спорта с искусственным льдом.
  Положение дел в коллективе не устраивает руководство металлургического комбината и болельщиков. В таких случаях меняют не команду, а тренера. Принимается решение, и на роль наставника приглашается Владимир Голев.  []
  До приезда в Череповец Владимир Андреевич в течение четырех сезонов работал главным тренером команды Ижсталь (г. Ижевск), которую вывел из 2-й лиги в 1-ю. В сезоне 1978- 79 гг.
  Ижсталь - лидер 1-й лиги, ее принимает Игорь Дмитриев. Игроки Ижевска успешно финишируют и переходят в высшую лигу советского хоккея.
  Так, в феврале 1979 года в Череповец приезжает новый специалист, перед которым ставится задача - вывести Металлург из кризиса и подняться на ступень выше, т. е. выйти в 1 лигу.
  Наши к тому времени находятся на 8-м месте в турнирной таблице чемпионата зоны 3апад второй лиги. Единственное, что удалось сделать новому тренеру - вывести команду на 6-е место.
  Владимир Голев начинает свою работу в Череповце с кадровых перестановок. Тренер-новатор приглашает в помощники заслуженных мастеров спорта Валерия Никитина и Льва Халаичева, а команду пополняет игроками с лидерскими амбициями в сочетании с большой группой воспитанников череповецкого хоккея. Это приносят первый успех. "Металлург" на протяжении всего сезона - в числе лидеров, претендует на выход в первую лигу но, проиграв в последних турах воронежскому "Бурану", занимает третье место. Наши спортсмены добиваются самого высокого результата, выступая во второй лиге классе "А". Вопрос о переходе лигой выше переносится еще на год.
  Перед началом чемпионата 1980-81гг. была проведена большая селекционная работа. Команду укрепили многоопытные игроки из высшей лиги, которые в союзе с местными хоккеистами и выполнили поставленную задачу. Хотя не все так гладко складывалось походу сезона.
  Было два бесспорных лидера: "Лада" из Тольятти и наш "Металлург". (К последнему туру, который наш коллектив проводил в Тольятти, лидировали череповчане, опережая "Ладу" на три очка. Игры в туре проводились спаренные. Теперь представляете, какой был накал страстей!)
  В Тольятти был большой праздник - выпуск юбилейного автомобиля. К этому событию приехали высокопоставленные гости и центральные СМИ. Все хотели победы "Лады", возвращения ее в 1-ю лигу, в том числе и судьи.
  Вдохновленные безумной поддержкой болельщиков, хоккеисты Тольятти с разгромным счетом (11:5) выиграли у череповчан. На последние игры "Металлург" улетел без своего главного тренера. Владимир Голев лежал в больнице с воспалением легких. Руководство металлургического комбината приняло беспрецедентно по тем временам решение зафрахтовать самолет и отправить Владимира Андреевича в Тольятти. Учитывая его состояние, с ним отправилась и медсестра, которая в самолете продолжала ставить капельницы. Вместе с Голевым в Тольятти полетели и руководители комбината.
  На установке перед второй игрой тренерский корпус во главе с Голевым долго обсуждали, как сыграть. Хоккеисты "Лады первый матч провели на огромном эмоциональном подъеме, выплеснули все, что могли, и повторить это им было уже не под силу. Голев особое внимание уделил конфликтным ситуациям: нельзя было давать повода судьям мешать игре.
  "У нас команда была в то время очень приличная - говорит Владимир Голев. - Вратари - Александр Дедушкин и Олег Алексеев. Защитники - Олег Чукин, Зинатулла Надыршин, мастер спорта международного класса Юрий Блохин, Валерий Митюшов, Александр Пепеляев, Михаил Ковалев, Владимир Ермашов, Анатолий Дементьев. Нападающие - Виктор Нехаенко, мастер спорта международного класса Владимир Трунов, Александр Зотов, Николай Соловьев, Геннадий Лисин, Владимир Быстров, Анатолий Барсуков, Владимир Харламов, Сергей Давыдкин, Александр Ягубкин, Борис Морозов, Константин Евстропов, мастер спорта международного класса Владимир Гостюжев. Разве можно было с такими ребятами проиграть два раза подряд? Их не нужно было настраивать на игру".
  Все, что говорилось на установке, хоккеисты "Металлурга" выполнили. Команда была с характером, с большим запасом личного самолюбия, которое и сыграло огромную роль. Мы выиграли 4:2. Для поклонников "Лады" этот счет обернулся большим шоком, а для нас - пропуском в первую лигу.
  
  Вспоминает Александр Зотов [], нападающий (за команду "Металлург" сыграл 8 сезонов, с 1979 по 1988 гг., забросил 125 шайб): "В командах той поры, когда мы выходили в первую лигу, и, конечно, в нашей команде, не было игроков низкой квалификации. Все игроки были достаточно высокого уровня. Такие команды были не только у нас. Ряд команд показывали игру очень высокого уровня, в том числе и тольяттинская "Лада". Уровень советского хоккея тогда был достаточно высоким. Сейчас большое количество ведущих игроков играет в НХЛ, а тогда все лучшие играли в чемпиона те СССР. Очевидно, этим и объяснялся высокий уровень хоккея.
  Что же касается того чемпионата, когда наша команда выходила в первую лигу, то, насколько мне помнится, "Металлург" установил рекорд по набранным очкам 106, и заброшенным шайбам - около пятисот (точнее, 491 штука с учетом переходных игр
  - прим. ант.).
  Последние матчи в Тольятти, которые мы играли, стали основополагающими, потому что команда Тольятти шла с нами, как говорится, ноздря в ноздрю. Разница между нами была в три очка, и если бы мы проиграли обе игры, то они заняли бы первое место.
  Накал борьбы был столь высок, что такие игроки, как Шаталов, Назаров, игравшие за сборную СССР и выступавшие за "Ладу", бились не жалея себя. Назаров даже сломал в борьбе с Николаем Соловьевым ключицу и последнюю игру с нами не играл. Накануне мы игру проиграли с разгромным счетом, 5:11.
  Приезд на последнюю игру Владимира Андреевича Голева нас всех не удивил, хотя мы знали, что он находится в тяжелом состоянии. Его самоотверженность, его воля передались нам. Присутствие главного тренера, его мудрые подсказки, психологический настрой на игру вдохновили, мы стали коллективом, командой, которую в тот момент никто не сможет победить. Мы выложились на 100%. Безусловно, присутствие Владимира Андреевича сыграло большую положительную роль.
  На игру мы выходили, как на последний бой. Все сыграли здорово, но сильнее всех, конечно, первая пятерка. Сергей Давыдкин в меньшинстве забросил шайбу, обыграв единолично почти всю команду. Эта шайба решила исход поединка в нашу пользу. К тому моменту счет был 3:2, и четвертая за брошенная шайба сломила дух тольяттинцев, они практически прекратили борьбу Выиграв 4:2, мы стали победителями.
  Все "пахали" как могли, понимая, что это необходимо, что это надо. Если мы не сделаем, то за нас это никто не сделает.
  Очень большое значение, я считаю, имело то, что в команде было много местных игроков.
   В сочетании с такими высококвалифицированным игроками как Давыдкин, Соловьев, Трунов, Блохин, Чукин и другими, это и сыграло ОСНОВНУЮ роль в успехе команды сезона 1980-81".
  
  Задача перехода в 1-ю лигу была решена задолго до окончания турнира. Череповчане позволили себе даже послать в Пермь и Свердловск команду юниоров, где дебютировали И. Старковский, И. Петров, В. Кочин.
  В переходном соревновании "Металлург сыграл 12 игр, из них в 8 взял верх, 2 матча свел вничью и 2 проиграл. Прибавил еще в свой актив 60 заброшенных шайб и 36 пропустил. Самым результативным в этом победном сезоне был Сергей Давыдкин - 57 шайб. Рекорд, который держится до сегодняшних дней.
  За 16 лет выступлений наших во второй группе класса "А" команда провела 930 матчей. Победила в 454 сражениях, 122 раза сыграла вничью, 354 проиграла, забросила 3860 шайб, пропустив 3 331. Более 200 хоккеистов были авторами голов, лучшими же стали следующие игроки:
  1. Владимир Быстров 183
  2. Александр Муравьев 157
  3. Александр Ягубкин 140
  4. Виктор Нехаенко 134
  5. Аi-iатолий Барсуков 128
  
  
  
  ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  ..Первый международный матч по хоккею с шайбой советские хоккеисты провели в 1932 году в Москве, игроки ЦДКА победили рабочий клуб "Фихте" со счетом 3:0.
  В 1946 году в Архангельске состоялся первый чемпионат СССР. В начале матча Водник (Архангельск) - динамо (Москва), 22 декабря, открыл счет А. Черньшiев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"