Севан Юля : другие произведения.

Нил Гейман "Звездная пыль" (рецензия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый роман Нила Геймана, прославленного автора "Американских богов" и "Задверья" - книжка совсем маленькая, на один вечер. Зато - сказка, зато - о чудесах, а еще о том, как опасно неосторожное обращение с ними.
  
  Ведь ничего особенного не хотел практичный паренек по имени Дунстан Тёрн, которому случилось жить в местечке Застенье, на границе между нашим миром и Волшебной Страной. Только одним глазком взглянуть на чудеса, да еще подыскать какой-нибудь диковинный подарок своей невесте. Однако не тут-то было. В уплату за подарок пришлось отдать... нет, скорее в придачу к подарку пришлось получить то, чего Дунстан уж никак не ожидал. И я вам об этом не расскажу, а не то, чего доброго, покраснею.
  
  Но что бы это ни было, а именно по этой причине восемнадцать лет спустя его сыну, Тристрану Тёрну, в свой черед пришлось пересечь границу Волшебной страны. Как и его отец, он хотел всего-навсего добыть подарок - упавшую с неба звезду - девушке, в которую был влюблен. Однако не тут-то было... В Волшебной стране и звезды оказываются совсем не тем, чем выглядят из нашего мира, да и ты сам, что гораздо важнее, становишься другим. К тому же за Звездой охотится не только Тристран. Ее ищут трое живых и четверо мертвых сыновей лорда Штормфорта, озабоченные проклятым вопросом престолонаследования, а еще страшная Лилим, королева ведьм, которая жаждет вырезать сердце из груди Звезды, чтобы вернуть молодость себе и своим не менее страшным сестрам.
  
  Впрочем, на то она и сказка, чтобы главный герой, в соответствии с законами жанра, благополучно преодолел все трудности, достиг своей цели и невредимым вернулся домой, верно? А вот и нет, не угадали. Только не сказка Нила Геймана, который не устает предостерегать нас: чудеса чрезвычайно опасны, потому что они всегда дают больше, чем ты у них просишь. Ведь чтобы добыть Звезду, нужно сперва поладить с нею (а характер у звезд далеко не всегда оказывается шелковым, знаете ли). А чтобы удержать Звезду, нужно стать с нею вровень - хотя бы отчасти. Это, вообще говоря, не так уж сложно. Единственная проблема заключается в том, что после этого мир уже никогда не будет для тебя таким, как прежде, и ты уже никогда не согласишься на меньшее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"