Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Интерлюдия 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вторник, 6 сентября, 13:00. Штаб корпорации "Стальной щит", зал Совета.
  
   За круглым столом сидят трое мужчин в одинаковых черных костюмах. Еще двое стоят на коленях перед вытянувшимися в струнку подростками, положив ладони им на головы. В зале больше часа царит полная тишина.
   Наконец, один из мужчин поднимается на ноги. Следом за ним выходит из оцепенения второй.
   - Всё верно, - первый, потирая руку, кивает сидящим за столом людям.
   - Хорошо. Маркус?
   Хоть стол и круглый, но кресла отличаются узорами на спинках. Их смысл давно утерян, а формально "главное" кресло с пятью белыми полосами занимает высокий мужчина, перебирающий в пальцах позаимствованные у друга чётки.
   - Так же.
   Мужчина на мгновение закрыл глаза, потом обратился к младшим стражам.
   - Выйдите оба. Подождите за дверью.
   Подростки молча исполнили приказ, и Феликс с тяжелым вздохом откинулся на спинку кресла.
   - В чём же мы ошиблись?..
   - Феликс, вы считаете, в случившемся есть наша вина? - мужчина в круглых очках постукивал пальцами по столу.
   - Если подумать... Плохие из нас получились родители. Мы решили, что можем заинтересовать детей компьютерами и оставили их расти без присмотра. Что ж, вот он результат.
   Старейшины, как по команде, склонили головы. Маркус, занявший своё место, проворчал еле слышно, не обращаясь к кому-то конкретному.
   - Ключ... Второй за тысячи лет. Много это или мало?
   После длинной паузы Феликс заговорил вновь, не дождавшись комментариев собратьев:
   - Если я правильно понял, желающих выступить в пользу наказания Рикарда и Миллианы - нет?
   - Детское любопытство - не повод для наказания. - седобородый старейшина справа от Феликса кивнул, вслед за ним выразили согласие остальные мужчины.
   - Тогда мы должны решить другой важный вопрос: что делать с результатами этих... исследований? По их словам, до завершения поиска ключа осталось 2-3 дня.
   Глава Совета обвёл взглядом собравшихся и продолжил.
   - Либо мы поручаем детям довести дело до конца и находим все ключи... Либо убеждаем их заняться чем-то другим, а все собранные материалы - уничтожаем.
   Заминка на этот раз вышла короче, Маркус пожал плечами, словно показывая, что обсуждать тут нечего.
   - Не вижу никакой необходимости в продолжении этих, как вы выразились, исследований. Что мы будем с ними делать?
   - Согласен с Маркусом - его сосед, поглаживая бороду, пренебрежительно махнул другой рукой. - Он, как самый молодой из нас, присмотрит за детьми, пока они не подрастут достаточно, чтобы осознать всю важность нашей работы. Нам только нужно убедиться в том, что Рикард не втянет сестру в еще какую-нибудь опасную авантюру.
   Следующим заговорил узколицый страж с цепкими, неприятно проницательными глазами.
   - Я против. Нет смысла уничтожать дорогостоящее оборудование. К тому же, рано или поздно мы все отправимся на небеса, и, как только это случится, сегодняшние дети станут лидерами нового поколения. Прискорбно, что их всего двое, но они считают друг друга братом и сестрой, и Рикард, как показала практика, умеет быть убедительным...
   Он осёкся, когда старейшины принялись с тихими вздохами переглядываться, прочистил горло и продолжил тем же нудным тоном.
   - Кхм... Мне кажется, разумнее будет разобраться во всех тонкостях процесса поиска, и таким образом обезопасить будущие поколения. Если даже дети справились, это вполне может сделать кто-то другой. Кто-то, кто захочет уничтожить стражей. Мы все прекрасно знаем, что таких людей много, они не понимают наших целей и хотят лишь бесконечной власти над простыми смертными...
   - Прошу вас, Риджис, мы поняли вашу точку зрения, - Феликс, скривившись, поднял руку, призывая коллегу прекратить монолог. - Вы считаете, мы должны взять безопасность ключей под свой контроль.
   - Кхм, да, именно так.
   - Значит, остались только я и Руфус... Хорошо, я полагаю, талант юных стражей не должен пропасть. Им незачем заниматься столь... опасной темой, однако, они вряд ли откажутся помочь специалистам "Щита" в продвижении научно-технического прогресса. Руфус?
   Руфус, уставившись в стол, бормотал что-то невнятное. Вопрос он явно не услышал.
   - Всё это как-то связано, но как...
   - Руфус, вы еще с нами? - Сосед потрепал мужчину по плечу, и тот вздрогнул, приходя в себя.
   - Да, конечно... Соглашусь с большинством, ключи не должны быть обнаружены, а способности Рикарда и Миллианы вполне могут послужить на пользу всем нам.
   - Таким образом, 4 голоса против одного, - Феликс сжал губы, обратив внимание на единственного несогласного. - Риджис, возможно, мы сможем... переубедить вас?
   Тот лишь недовольно вздохнул и ответил непривычно короткой репликой.
   - Подобные мелочи не должны мешать нашей работе, если вы столь... единодушны - я не буду возражать.
   - В таком случае, Руфус, не могли бы вы?..
   Страж кивнул и вышел из зала, вернувшись через минуту с двумя хмурыми подростками. Невольно улыбнувшись при виде их кислых лиц, Феликс начал речь, пытаясь вплести в голос наставительные нотки.
   - Совет принял решение. Мы не будем наказывать вас, однако проследим за тем, чтобы все материалы, касающиеся ключа, были уничтожены. Кроме того, мы запрещаем вам впредь касаться этой темы, поскольку считаем, что вашим способностям найдётся применение в других областях человеческой науки. Вечером я возьму техников и лично прослежу за тем, чтобы лаборатория была очищена от... лишних предметов. Всё понятно? - Он дождался тихого "даа..." и указал на дверь. - Тогда можете идти. И не покидайте здание, пока я не приду за вами.
   ...
   - Интересно, что за наказание такое?
   - Это ты виноват! Меня как за двойку в дневнике отчитали! Чего ты лыбишься, а?
   - Сестрёнка, ты же сама согласилась мне помогать, - Рик ухмыльнулся в ответ на разъяренный взгляд сестры.
   - Сама... - она сморщилась, словно надкусив свежий лимон. - Надо было сразу пойти к старейшинам.
   - И что ты теперь будешь делать?
   - Делать? - Мила покрутила пальцем в воздухе, и наставила его на брата. - Пойду в свою комнату, закажу пиццу и буду играть, пока не успокоюсь. А с Феликсом и лабораторией разбирайся сам, братик! Ненавижу тебя!
   Девочка исчезла, оставив Рикарда стоять возле двери в зал Совета.
   - И чего она взъелась? Сама же... Ауч...
   Парень, провожавший взглядом остатки потоков телепортации в воздухе, застонал. Вдруг резко закружилась голова, в памяти всплыла картина лаборатории, вся в трещинах, как старое разбитое зеркало. Появилась - и исчезла, оставив после себя голодную пустоту.
   - Вот это уже совсем не хорошо, - Рик встряхнулся. Стражи обычно не страдали галлюцинациями. - Надо отдохнуть...
   Промелькнуло и исчезло еще одно видение - комната с проектором и два подростка, сидящие на полу с геймпадами в руках. Проморгавшись, Рикард тихо проворчал "еще игрушек мне не хватало..." и, плюнув на слова Феликса, шагнул в тёмный переулок в двух шагах от любимого старого кафе.
  
   17:00. Офис главного редактора газеты "Городские новости".
  
   Рабочий день в редакции уже подходил к концу, когда в приёмную вбежала, хлопнув дверью, запыхавшаяся девушка. Кивнув секретарше, она бросила куртку и шарф на диван.
   - Шеф у себя?
   - Вика, надо же. Ничего, что ты на 2 часа опоздала?
   - Ничего, - на язвительный вопрос секретарши она ответила с беспечной улыбкой и, открыв дверь, вошла в кабинет главреда. Улыбка тут же скисла - глаза мужчины, стоявшего у окна, были холодны как лёд.
   - И где же вы были?
   - Я... - в голову не сразу пришло подходящее оправдание. - Искала материал.
   - В самом деле? И как, нашли?
   Голос шефа оставался спокойным, но это пугало еще больше, чем неприкрытая злость. Девушка сразу поняла - врать бесполезно, и принялась молча разглядывать ковёр под ногами.
   - Вика, давай начистоту, - мужчина вздохнул, переходя на ты. - Сколько ты у нас работаешь, год? И чем ты всё это время занималась?
   - Я... Писала статьи...
   - Неужели? И сколько штук ты написала? Может, 100? 50? Нет?
   Подсчитав в уме, она пробормотала еле слышно.
   - Десять...
   - Десять. За целый год, - шеф прислонился к столу, скрестил руки на груди и продолжил всё тем же спокойным тоном. - Если бы не твой отец - ты бы уже здесь не работала, понимаешь? Но вот какое дело, у нас скоро плановое сокращение штата. Догадываешься, к чему я клоню?
   - Да...
   - Уверен, родители с тобой уже говорили, и не раз. Но, раз результата до сих пор нет - ничего не поделаешь. В нашем мире много других профессий, в которых молодая привлекательная девушка может попробовать свои силы.
   Спорить и упрашивать не выгонять с работы совершенно не хотелось. И Вика промолчала, так же, как промолчала год назад, когда после выпускного отец заявил "Я обо всем договорился, завтра твой первый рабочий день в "Новостях"", даже не спросив, хочет она этого или нет.
   Не дождавшись реакции, мужчина помассировал виски и внимательно посмотрел на журналистку.
   - Есть одна тема, в которой ты еще можешь пригодиться. Считай, что это твой последний шанс, - он взял со стола папку и вытянул из неё большую фотографию. - Ты, конечно слышала о Дарье Тэранс?
   - Это та новая звезда эстрады? - Вика нахмурилась, припоминая поднявшийся в редакции неделю назад шум. - Слышала.
   - Суть в том, что она ведёт весьма... скромный образ жизни. Но при этом является воспитанницей Роуз Силверстоун. Факт, который проморгали абсолютно все.
   На снимке улыбались в камеру две певицы, одна уверенно, другая - явно сильно смущаясь. Шеф постучал пальцем по фигуре женщины лет 30ти, одетой в сверкающее красное платье.
   - Госпожа Роуз весьма упорно защищает девушку, за 4 недели журналисты смогли пообщаться с ней только 2 раза. Более того, из-за близости наставницы Дарья держалась слишком скованно, и те обрывки информации, которые мы получили, и рядом не лежали с полноценным интервью. Кирсон из "Нового времени" уже заявил мне, что не собирается рисковать репутацией и предпочтёт подождать, пока Дарья сама не захочет пойти на контакт, но! Я ждать не намерен. Знаешь, в чём разница между "Временем" и нами?
   - Ээ...
   - У нас есть ты. Вы с этой певичкой одного возраста, ты, насколько я знаю, умеешь располагать к себе людей. И вполне сносно фотографируешь. Вывод?
   Шестерёнки в голове Вики натужно заскрипели и через пару минут выдали ответ. Она ошеломленно уставилась на шефа.
   - Вы... хотите, чтобы я стала "карманным журналистом" этой Тэранс? Но я же ничего не смыслю в поп-музыке!
   // Примечание: после нескольких крупных скандалов, связанных с вмешательством СМИ в личную жизнь знаменитостей, был принят закон, по которому без согласования с самим артистом, либо с его доверенным "Запрещается брать интервью, приближаться к публичному лицу ближе, чем на 5 метров, осуществлять фото- и видеосъемку".
   Закон резко ограничил возможности прессы, поэтому, вслед за волной протестов, появился еще один, позволяющий заключать долговременный контракт между артистом и определённым человеком. Этот человек (обычно журналист) получает право находиться рядом с знаменитостью, снимать его/её на камеру, записывать и публиковать фрагменты биографии. Обычно на такую работу отправляют либо профессионалов, способных за счёт контракта обогатить своё издательство (газету, телеканал и т.д.), либо полных неумех, которых, в силу неких причин, нельзя просто взять и уволить. После нескольких месяцев работы с вечно занятыми истеричными звёздами они сами пишут заявление об уходе, и именно таких горе-журналистов в шутку прозвали "карманными".
   - Значит будешь смыслить, - он хлопнул ладонью по столу. - Вика, скажу еще раз, это твой ПОСЛЕДНИЙ шанс. Или ты идёшь к ней домой и на коленях умоляешь заключить договор, или пишешь заявление. Вопросы?
   - Д-домой? Н-но, это же п-преступление! - От волнения девушка начала заикаться.
   - Запреты созданы для того, чтобы их нарушать. К счастью для тебя, она живёт в обычной городской квартире, официально - снимает комнату у владельца - Александра Ростова, инженера "МинМаша".
   "Ученица самой Роуз Силверстоун живёт в квартирке какого-то инженера?" - Вика нахмурилась, неожиданно ощутив приступ интереса.
   - А неофициально?
   - А вот это, моя дорогая, ты выяснишь сама, - шеф улыбнулся. Только в его следующих словах не было и намёка на веселье. - И если завтра к вечеру... ладно, через 2 дня у меня на столе не будет лежать материал статьи - можешь здесь больше не появляться. Всё ясно? Адрес этого Ростова возьмёшь у Алисы.
   - Ясно... - Вика облизнула пересохшие губы. - Разрешите идти?
   - Иди.
   Когда за молодой журналисткой закрылась дверь, мужчина подошел к шкафу, достал початую бутылку коньяка, сделал глоток и с задумчивым видом принялся качать бутылкой в воздухе.
   - А какие надежды были... Не хватает тебе чего-то, Виктория, чего-то очень важного. Может, эта Тэранс заставит тебя выйти из спячки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"