Холод. Огонь. Холод. Огонь. Иногда казалось что меня четвертуют, но я ничего не видел, лишь ощущал. Зрение вернулось неожиданно, может это не зрение? А галлюцинация? Хотя не похоже, ведь я чувствую запах, могу коснутся кирпичу. Я оказался... Нет, только не здесь. Теперь я точно уверен это или галлюцинация или сильная магия. Но зачем? Зачем возвращать меня сюда? Я стоял за углом здания и смотрел на происходящее на площади событие. На грубо сколоченной платформе стояла девушка, на её шее была затянута петля. Там же стояли несколько человек. Палач, оратор, и два стражника следящие за тем чтобы никто не мог подняться к эшафоту и остановить казнь. Как и тогда у меня в горле стоял ком, который я не мог ни проглотить ни выплюнуть наружу. Оратор зачитывал приговор, но я не слушал. Я вообще перестал всё ощущать. Меня одолел страх. Страх перед тем что произойдёт дальше. Палач уже коснулся рычага, но так и не закончил своего движения. Потому что его стали волновать совсем другие проблемы, нежели какая-то приговоренная девушка. Из его толстой шее торчала лиги рукоятка ножа, а по груди словно вино лилась кровь. Толпа ахнула от неожиданности и поспешила ретироваться. Оратор который первый заметил, что произошло, тут же получил второй клинок. Прямо в раскрытый для крика рот. Нож вошёл вертикально, разрезав язык, как у ядовитой змеи, на две части. Стража выхватила мечи. Тяжелые мечи против лёгких, острых и быстрых ножей. Хоть я стою за углом, но я точно вижу, как человек в тёмной накидке расправился со стражей, и освободил девушку. Она подняла с лестницы меч и вместе с неизвестным побежала к одной из улиц уходящих к трущобам. Из-за угла на площадь высыпались стражники. Видно их кто-то предупредил. На этот раз в руках они держали луки. Натянуть тетиву им не составило труда. Человек бежавший позади девушки обернулся. Я уже знал что он будет делать. Раз, два три, четыре, пять. Пять раз он что-то выбросил из-под своего плаща. Все пятеро лучников провалились на землю, словно их мучили удушье. Потому что в их шеях торчали такие же ножи, как и у палача с оратором. Я попытался крикнуть, но у меня получилось лишь беззвучно открыть рот. Тело тоже застыло, как будто парализовало. Осталось одно зрение, ни звуков, ни запахов. И я видел то чего в последний момент заметил этот человек. Лучников на крыше дома, они уже отпустили тетиву и стрелы полетели к своей цели. Незнакомец в капюшоне ловко отбил одну стрелу. Остальные пролетели мимо. При защите стрела попала ему в левую руку, она моментально повисла плетью. Я знал что это его предел. Нет у него больше ничего, чем бы он мог защитится.
Видение пропало также как и началось, неожиданно. Пришла темнота, а вместе с ней холод с болью.
Я проснулся. Резко, быстро. Что это было? От воспоминаний по телу пробежала дрожь, а на лбу выступила испарина. Где это я? Вокруг меня была хорошо убранная комната, освещаемая чашками с жиром внутри них. На стуле справа лежала моя одежда. Сравнительно не богатая, за исключением накидки, она состояла из черной куртки и пары перчаток доходящих до локтя. Там же лежали сделанные портным на заказ пояса под несколько ножей. Иногда я менял расцветку. Но это было очень редко. За ней находился дубовый шкаф с алхимическим оборудованием и книгами.
Прямо напротив меня был расположен деревянный таз с водой. Я слез с кровати, набитой овечьей шерстью, и неспешно оделся. Пить хотелось ужасно, но ещё больше хотелось избавится от ноющей боли в голове. Первый шаг к тазу отнял немало сил, второй дался легче. Отражение в воде меня удивило, да что там, поразило, на меня смотрел бледный, замученный двадцатилетний парень с темными как смоль волосами которые чуть ли не касались плечей. Да уж привидится же такое. Утолив жажду, я умылся и пошел к двери. Голова закружилась и я рухнул на бок обхватив голову руками. Казалось что еще чуть-чуть и она лопнет от напряжения. Видно услышав, как я упал в комнату забежал встревоженный Фис с врачом. Настоящего имени которого я не знал, при людях он называл его Лендом, но работу его видел на себе. Как и всегда с хладнокровным лицом. На котором красовался, или уродовал шрам на левой стороне губ. Он начинался на верхней губе, плавно переходя на нижнюю, а затем и на подбородок. При разговоре изо рта выглядывали неестественного цвета вставные зубы. Шрамов больше всего было на руках, они буквально, как змеи оплетали его руки и уходили дальше под рукава рубахи. Даже у меня от ежедневных занятий с ножом их было в разы меньше. Оперировал он неплохо, шил еще лучше, а с мечом управлялся словно с младенцем. Буквально. Однажды несколько "самоубийц" решили ограбить Фиса. Я как раз был в его кабинете, когда я выглянул за дверь на полу уже лежали пять изрубленных трупов, а самым главным было то что ни один из них не успел вытащить своего меча из ножен. От Ленда, стоящего с мечом на уровне груди и ожидающего новых "посетителей" исходило холодное равнодушие, словно это было его ежедневной работой. Признаюсь, тогда я по-настоящему испугался этого человека...
-Ему нужен дикий порошок- произнёс врач.
-Да где я его возьму то?- произнес Фис- Он же его убьёт!
-В малых дозах нет, скорее ему будет немного легче.
-Черт с тобой, но если он погибнет, ты пойдёшь вслед за ним.
Дикий порошок являлся сильным наркотиком запрещенным в стране. Многие не рассчитав среднюю дозу погибали. Но Фис не был бы торговцем если бы не знал, как, что и где достать. Порывшись в шкафах он нашел небольшой кожаный мешочек который стоил целое состояние.
-Дай сюда- крикнул врач, когда Фис начал высыпать его на руку.- Мне нужна ступка и вода, тёплая. Давай быстрей, ему всё хуже.
Залг находился в полубреду, то проваливаясь в небытие, то вновь приходя в сознание. Доктор с Фисом уложили его на спину и дождавшись когда он придёт в сознание дали ему мелкого порошка который был заварен в глиняной чашке. Залг с неохотой выпил и окончательно погрузился в сон.
Кошмар повторился. В более худшем сценарии. В этот раз я оказался в каком-то храме, в котором ни один нормальный жрец не согласился бы служить этому божеству. Пол был словно из спрессованных костей, белый как мрамор. По бокам рос сад, хотя назвать это садом было довольно сложно. На деревьях висели... Человеческие головы. Отрубленные пальцы. Уши. Глаза. От этой картины меня стошнило и вывернуло наизнанку. В буквальном смысле слова. Отойдя от "прекрасного" пейзажа я начал подниматься по лестнице. С каждым шагом звуки сверху доносились всё громче. Звуки боя. Я слышал их уже не раз. Когда бьёт железо об железо это ни с чем ни спутаешь. Поднявшись по лестнице мне стало страшно и в тоже время интересно. Со мной (или моей душой?) сражался высокий, на голову выше меня, противник. Он был одет в странного вида черные доспехи, а меч выглядел так словно его перед боем специально коптили. Даже лезвие было черным, не говоря о рукояти. Бой был явно не в мою пользу. Видно, что предыдущие трое... трупов, сильно меня утомили. Я, только уклонялся от быстрых, размашистых, ударов противника, тем самым еще больше уставая. Ещё чуть-чуть и меч достигнет своей цели. Причём этот удар будет предпоследним в моей жизни. Я не стал ждать, когда это произойдёт и бросил два ножа целях в фигуру. Чёрный Демон исчез, как и мой двойник. Интересно куда? К моему затылку словно прилип чей-то взгляд. Я отпрыгнул. Меч прорубил воздух где я только что стоял.
-Очень неплохо.- похвалил меня голос- Ты стоящий экземпляр. Я обернулся. Никого.
-Не пытайся. Не успеешь.
Опять. Ни кого нет. Ладно, а если так? Я прислонился спиной к ближайшему дереву. Простому дереву.
-Хм, умно. Ты знаешь где ты?-голос прозвучал позади меня.
-Нет. Ты кто такой?
-Я? Древний.
-Кто?
-Древний. Ты всё равно не поймёшь. Я не человек, ни животное, ни магическое существо.
-Имя то хоть у тебя есть?
-Сейчас тебя должно волновать не это. Во-первых, ты здесь только потому что в тебя влили отвар дикого порошка. Во вторых, я должен узнать, что ты из себя представляешь.
Я даже слово сказать не успел. Передо мной мгновенно, словно из под земли появился человек. Нет это не могло, даже в кошмаре безумца быть человеком. Просто какая-то хищная тварь с редкими клочками шерсти, также как и человек стоящая на двух лапах. Всё же я успел отскочить вправо, мельком заметив что на дереве уже белели пять, глубиной с палец, полос от когтей. Я даже земли не коснулся, когда он или оно ударило левой лапой. Снизу вверх бить неудобно, но только не для этой твари. Молниеносным движением он разорвал мне живот со всеми внутренностями и поднял за ребра. Боль описать невозможно. Я не кричал. Орал, пытаясь вынуть его лапу, но руки лишь скользили по крови и развороченным кишкам. У него на клыках проступила мерзкая улыбка, как у ребёнка, который нанизал жука на иголку не для интереса и изучения, а для удовольствия. Ненавижу. Хочешь убить? Так убей равнодушно. Убивая равнодушно, человек остаётся человеком, потому что положительных эмоций от этого получить нельзя. Те кто убивают ради удовольствия, не люди, чудовища. И сейчас это чудовище было передо мной, со счастливой, клыкастой улыбкой. А как тебе понравится такое? Я бросил бесполезные попытки освободиться с его руки. У меня появилась цель. Уничтожить это чудовище, пусть я сдохну, так и он жить не будет. Я выхватил последний оставшийся нож, и стал размашисто бить по твари, стараясь достать до плеча или горла. Его удовольствие сменилось вопросом. А ко мне пришла ярость. Я кромсал всё быстрее, вкладывая оставшиеся силы в последние удары. Он взвыл, так кричит только зверь попавший в ловушку, которому, как и мне нечего больше терять. Силы стали покидать, я так и не добрался до горла, зато рука, которой он меня держал, вместе со мной стала падать. Да, что мне и нужно. Я бросил нож метя ему в горло. И только через секунду увидел, что это за нож. Ведь его здесь и быть не должно. Подарок Ванмира вошел чудовищу прямо в шею. Наконец-то я смог упасть на белый костяной пол и опять провалился в пустоту.
-ААА!!!- Закричал я, и тут же получил массивным кулаком по лицу. Кричать сразу же расхотелось.
-Опять?! - с разочарованием сказал кто-то знакомый - Когда же это кончится?
- Да нет, вроде успокоился - этот голос был немного ближе.
- Конечно от твоего кулака, кто угодно успокоится.
Я решил немного подождать, мало ли, что произойдет дальше. Разговор тем временем продолжился.
-И, что ты прикажешь делать? Зато, порошок, порошок-передразнил голос.- видел я как от него люди подыхают.
Я наконец-то смог вспомнить, это был Фис, а другой наверное принадлежал цирюльнику.
-Я видел вещи и похуже, а ты засел в своей норе, как барсук от лисы и носу наружу не кажешь, что насчет людей, так они каждый день подыхают.
-В том то и дело что "они"! А не он, из-за которого мне Ванмир голову снесёт.
-Так я её обратно пришью.-без всякой улыбки сказал цирюльник
-Да ну тебя и твои шуточки, к чёрту, может с ним общие темы найдешь.
- Что с ножом?
-Только я до него дотронулся, он рассыпался, как древние кости дракона. Остатки я отдал алхимикам, ничего, только металл лучше чем на самом крайнем севере. А с кровью что?
-Тоже самое, всё в норме, ядов или других инородных веществ я не обнаружил...
Я приоткрыл глаза, планировка комнаты немного изменилась. Ну как сказать немного, шкаф был разнесен на составляющие его доски, если сказать не щепки, а из под них выглядывала толстая книга. Анат... Остальные руны скрывались за обломками. Одежды на стуле уже не было. На нем спал свернувшись клубком, кот. Массивный, отъевшийся на деньги Фиса до размеров большого комка. Этот постоялец всегда уходил под вечер, и возвращался утром, иногда на следующий день. Черные уши были рваные от давних битв. Кот лениво приоткрыл один глаз и посмотрел на меня. Потом смачно потянулся и широко зевнул.
-Кыс, кыс, кыс. Иди сюда.
Для убедительности я постучал по кровати рукой. Это сработало. Кот встал, последний раз растянулся от ножки до ножки и прыгнул. Моему животу эта кошко-терапия не понравилась и он протяжно заурчал. Интересно, куда ушёл Фис? Он вообще кормить меня собирается?
-Фис! Фис!!!
Наконец меня кто-то услышал, по лестнице зазвучали шаги.
-Не кричи. У него сделка. Как себя чувствуешь? - спросил недавний доктор с некоторой опаской приближаясь ко мне.
-Нормально. Может ты объяснишь почему тут такой бардак?
-А! Ты же ничего не помнишь.
-А что-то должен?
-Разговоры потом, сначала мне нужно тебя осмотреть. Пока полежи ещё немного.- с этими словами он вышел из комнаты.
Кричать что-то вслед было бесполезно, поэтому я терпеливо стал ждать его возвращения. А всё-же интересно что это было? Что за необычный подарок от Ванмира? И подарок ли? Поскорей бы он вернулся. А еще лучше если бы мне дали поесть, противное урчание не отпускало ни на минуту. Кстати, сколько я вообще здесь лежу?
Опять зазвучали шаги. На этот раз зашёл Фис.
-Как ты себя чу...
-Нормально. - оборвал я его
-Ты помнишь хоть что-нибудь?
-Нет. Наверное этот бардак из-за меня?- я обвел глазами разбитый шкаф и комнату в целом. Фис тоже осмотрелся.
-Ты... ну после того... в общем ты чуть нас не убил. Тебя ели успокоили, так потом ты еще заорал что-то...
-Ну это я уже помню -сказал я потирая нос.
-Ты это... он не специально, просто тогда ты...
-Да я и не обижаюсь. Что сделано, то сделано. Может подробней расскажешь, как я шкаф мог на щепки разломать, мне аж самому интересно стало.
-Хм, ну ладно. Мы в тебя отвар дикого порошка влили. Ты отрубился сразу, мы ждать стали, а потом через полчаса примерно, ты встал, глаза дикие, взгляд в никуда, по сторонам смотришь ищешь что-то. Я слава богу Ленда сообразил позвать... Правда это не очень помогло. Сначала ты его испугался, вы обходить друг друга стали, а когда он к тебе подошел ты оттолкнул его так, что он впечатался в этот шкаф, как будто его там и не хватало. Оборудование разбилось, что-то растеклось. Ленд за меч схватился, он тебя не собирался убивать, но твои дальнейшие выпады он и мечом то едва блокировал. А на тебе все порезы и ранения заживали на глазах, две секунды и на торсе вместо глубокой раны, только разорванная рубаха. Как вы только кровать не переломали не представляю. В общем проткнул он тебя через живот да к стенке мечом приколол, ты на него пошел, а позади клинок с каждым шагом выходит, красный. До гарды ты не добрался, он тебя твоей сумкой отоварил. На вид пустая, а как тебя коснулась, так ты обратно к стенке улетел, да на мече повис. Ну твоя реги... нет рега... да черт всё не то, он объяснял как то... да ну и к черту! Спасла она тебя, живот сросся. Ленд у тебя даже кровь взять не смог, склянки-то разбиты все. Положил тебя на кровать, сказал закрыть комнату, а сам побежал за новыми. Вернулся скоро, взял свои пробы, а потом и на дежурство около тебя сел, попутно проводя анализы. Я зашел к нему через несколько часов, так ты так заорал. Ну он тебя и кулаком приложил... Помогло а там...