Север А. : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свита, Манарай времен Пропасти.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

МОСТ

(Сказка о Мосте)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

все единицы и некоторые термины переведены

   Садзума идет по городу и режет по сторонам глазами. Его взгляд остер, как бритва, он разделяет большое и малое, целое делит на части, ищет смысл в вещах и идею в происходящем. Мелочи раскладываются по полочкам, частности складываются в общее и где-то там, на задворках его сознания все это варится темной кашей.
   Его окликают, и Садзума останавливается. Арума догоняет его и кажется, что должен он улыбаться, широко и красиво - но нет улыбки. Арума держит свое лицо в каменном спокойствии, и даже глаза не скажут ничего о тайнах эмоций Правителя города.
  -- Приветствую, великий Арума! - склоняет голову Садзума.
   Правитель протягивает руку и молча жмет протянутую в ответ.
  -- Темно лицо твое от дум, Арума, - говорит Садзума. - Как всегда.
  -- Как всегда, - кивает Арума. - Пройдемся.
   Они поворачиваются и идут по улице. Влево уходит та дорога, которой шел Садзума и вправо - та, по которой догнал его Арума.
  -- Ты слышал когда-нибудь о Мосте? - спрашивает правитель.
  -- О том самом Мосте? - уточняет Садзума.
  -- О нем.
  -- Слышал пару раз.
  -- И что ты думаешь?
   Взгляд Садзумы все так же режет окружающие дома, мостовую, деревья, но в голосе едва заметно сквозит интерес:
  -- В каком смысле?
  -- Не говори пустых слов, Садзума, говори как есть, - голос Арумы все так же резок, лицо темно.
  -- Я не знаю того, кто взялся бы за это дело. Я считаю, что эта задача не для нас и не по нашим силам. Я ничего не могу сказать, что будет нашему городу от моста и правду ли говорит Легенда.
   Арума кивает:
  -- Так думают многие, у кого есть голова. Верить Легенде - все равно, что верить купцу на Северном рынке, обманет или нет - неизвестно. Во втором ты прав, наши инженеры считают это дело неподъемным... Но в первом мы с тобой расходимся.
   Взгляд Садзумы сбивается с пути и прыгает на правителя, на миг уходит вдаль и снова возвращается к улицам. Но Арума твердо держит лицо свое, глаза - вперед, губы сжаты.
  -- Кто он? - спрашивает, наконец, Садзума.
  -- Пришелец. Ты не знаешь его. Он пришел год назад из-за Куногора. Его зовут Карн.
  -- И чего он хочет?
  -- Он пришел ко мне и сказал, что сможет сделать все, что надо. Просил лишь людей в помощь, бумаги разрешающие и материалы. Денег, если понадобится.
  -- Ты ему веришь?
   Арума останавливается и поворачивается к Садзуме:
  -- Пока нет. Не могу поверить. Но он очень уверен. Легенда много обещает, и я хочу поверить...
   Они молчат, смотря друг на друга, и потом Садзума склоняет голову:
  -- Я догадываюсь.
  -- Присмотри за ним, Садзума. Я буду очень осторожен с ним, но и ты не опускай глаз своих. Он или построит Мост, или ты скажешь, за что его убить.
   Садзума снова склоняет голову.
  
  
   Манарай - не самый большой и не самый светлый город. Давным-давно что-то грандиозное стояло в том месте, где Сектара низвергается в пропасть безумной глубины, потом это что-то разрушили почти до основания. Лет триста назад, во времена Диких войн поставили на развалинах гарнизон, то есть маленькую крепость со стенами в пять метров высоты. С тех пор развалины и руины стали очень редки, во многом благодаря тому, что белый камень, оставшийся с давних времен, много прочней и удобнее, чем окружающая красная скала.
   Город вырос на берегах Сектары и с высоты птичьего полета похож на головастика, вцепившегося в хвост каньона. Голова его - это более-менее организованные в кварталы каменные постройки. Большей частью темные, изредка - белые, в три этажа, с мощеными улицами и проулками. Все остальное от головастика - вкривь и вкось сгрудившиеся вдоль реки маленькие домики с черными крышами.
   Там, где у головастика открывается пасть, земля разверзается, огромная кривая щель рвет скалу, и Сектара рушится в глубину белым шумящим водопадом. Дна этой черной дыры не видел никто - внизу постоянный туман и когда нашелся смельчак спуститься, ему не хватило веревки в двести шагов длиной. Постепенно расширяясь, каньон уходит за южный горизонт, говорят, до самого моря.
  
  
   - Ты слышал Легенду?
   Карн повернулся к Садзуме:
  -- Частями.
  -- Насколько частями?
   Карн пожал плечами, посмотрев на уходящий вдаль каньон. Его взгляд чем-то похож на взгляд Садзумы - кажется, что он схватывает все мелочи окружающего мира. Но есть и различие: взгляд Карна мягче и как будто перетекает с одного на другое.
   - Расскажи мне, и я скажу, чего не знаю.
   Садзума хмыкнул:
   - Мне кажется, что ты можешь получить от моего рассказа нечто большее, чем смысл Легенды.
   На мгновение их взгляды встречаются.
  -- Откуда ты, Карн?
  -- Очень издалека. Ты даже не слышал о тех странах. Так что же насчет Легенды?
  -- Говорят, что тому, кто построит этот Мост, придется прыгнуть в пропасть.
   Карн рассмеялся - легко, открыто:
   - Такого я не знал! Доброе предсказание!
   Садзума смотрел на него и думал - спросить, не спросить, но Карн ответил без вопроса:
  -- Нет, я не брошу своей идеи. Я не верю в предсказания.
  -- Ты же поверил в то, что Мост принесет нашему городу величие.
   Карн помотал головой:
   - Я строю мост не ради величия вашего города. Мне интересна эта идея сама по себе. Ну, и ради красоты места.
   Садзума еле заметно кивнул:
   - В Легенде говорится о прекрасном виде и тысячах паломников.
   Карн обернулся и протянул руку к городу:
   - Ты посмотри, разве это не прекрасно? Конечно, над городом еще надо работать и работать, но сама идея прекрасна!
   - Идея чего?
   - Идея построить город в таком месте. Здесь нет никакой выгоды - ни военной, ни экономической. Интересно, кому вообще такая мысль в голову взбрела?
   Они стояли на окраине города, над самой пропастью. Водопад шумел, исчезая в белом тумане, клубящемся внизу, и город вставал уступами, казалось, заодно со скалой. Мрачноватая крепость высилась утесом на краю, и острые крыши с башенками и шпилями только укрепляли это единство.
   Дальше, далеко-далеко, вставал огромным гребнем Куногор - древние горы, за которыми лежали темные леса и бескрайние степи чужих стран. В чистом небе жарко сияли все три солнца, давая короткие цветные тени.
   Карн осмотрелся и быстрыми шагами преодолел взгорок. Остановился и топнул ногой, вглядевшись в противоположный край пропасти.
   - Здесь, - сказал он.
   Садзума с сомнением посмотрел вниз и прикинул расстояние между краями. Выходило не меньше четырехсот метров.
   - Как ты хочешь построить мост?
   Карн обернулся к нему:
   - Тебе нарисовать или так поймешь? Я поставлю на той и на этой стороне высокие башни, а мост будет держаться на цепях, как в крепости.
   - Он будет разводной? - удивился Садзума.
   - Нет, конечно! Какой смысл? Этот мост не несет никакой нагрузки. Он не поможет при обороне, даже не облегчит никому пути, кроме, разве, тех, кто живет на этой и на той окраине и захочет попасть друг другу в гости. Эти цепи будут просто держать мост и их будет не две, как в крепости, а несколько с той и с этой стороны.
   - Я понял, - кивнул Садзума. - Ты хочешь его подвесить. Я же все думал, чем ты будешь поддерживать свой мост и как будешь ставить огромные сваи на дно пропасти.
   Карн посмотрел на него и расхохотался:
   - Вы думали, я буду строить Мост по подобию того жалкого мостика, что стоит у вас на Сектаре на Сырной улице?
   Садзума твердо сжал зубы и затаил в душе обиду. Сектара - злая, бурлящая река и не так легко было построить мост, пусть даже в сорок шагов.
   Карн спиннул вниз камешек и снова рассмеялся. Но чему - не сказал.
  
  
   Строителей Карн запросил много - больше сотни. Они резали камни, вытачивали хитрые детали из красной скалы, из белых остатков развалин, строили леса, вили огромной длины веревки. Кузнецы ковали толстенные цепи и не менее хитрые детали по рисункам Карна. Он заставил людей построить огромную катапульту. Над ней трудились три дня, и потом чуть не случился бунт, когда выяснилось, что у нее всего одна цель: перекинуть на другую сторону камень, обвязанный веревкой. Потом более холодные головы остудили более горячие и дело пошло дальше.
  
  
   - Ты многое повидал? - спросил Садзума.
   - Больше, чем ты можешь себе представить.
   Карн отвечал слегка рассеянно, рисуя что-то на листках.
   - Скажи, где-нибудь еще ты видел такие огромные мосты?
   Карн хмыкнул:
   - Ты хочешь гордиться своим городом? Можешь гордиться спокойно. Угадай, сколько дней.
   - Сколько дней чего? - не понял Садзума.
   - Сколько дней нужно идти, чтобы увидеть другой такой мост.
   - Это загадка?
   - Нет, это вопрос. Может, глупый. Черт, как я ненавижу эти перья!
   Он скомкал и бросил в пропасть лист и начал рисовать заново. Прошла минута, прежде чем Садзума спросил:
   - Так сколько?
   - Тебе не хватит и сотни жизней. Это будет особенный мост.
   - Так говорит Легенда.
   - Да плюнь ты на эту Легенду! Откуда вы вообще ее взяли?
   - Это долгая история.
   Карн потряс листок и подул на него, наклонился и захватил с земли горсть красного песка. Садзума смотрел на вздымающиеся ввысь каменные столбы - по два на той и на этой стороне. Рабочие крепили к ним концы цепей и чем выше на столбе крепилась цепь, тем она была длиннее.
   - Ты ручаешься за него?
  -- Что? - обернулся Карн, ссыпая песок с листа.
   - Ты ручаешься за него? Сколько простоит твой мост?
   Карн рассмеялся своим легким, беззаботным смехом.
   - Один день Садзума. Всего один день!
   Садзума потемнел лицом и Карн рассмеялся еще веселее, еще заразительнее:
   - Это шутка, Садзума! Смотри на жизнь легче!
   Садзума разжал кулаки и отвернулся.
   - А что говорит Легенда? - спросил Карн. - Там есть что-то насчет этого?
   - Там сказано, что пока будет стоять Мост, будет стоять и город.
   - Мой поклон патриоту! - шутливо поклонился Карн и серьезно добавил: - Если боги не разрушат его огромной молнией, Мост простоит тысячу лет. Или две.
   Садзума обернулся и впервые пристально посмотрел в глаза Карну. Ранняя седина Карна не вяжется с его темным взглядом - в глазах его годы и годы, скрытые за ширмой юношеского характера, и седина сразу кажется запоздавшей.
   - Откуда ты, Карн?
   Карн улыбнулся, махнул рукой и пошел к рабочим. Садзума вздохнул и двинулся за ним.
  -- Не так тяжело, Садзума! Это тоже долгая история.
  
  
   Арума шагает по комнате из угла в угол. Огонь свечей колышется, и тени прыгают по стенам. От этого сюжеты огромных картин кажутся еще более загадочными. Тяжелый стол из красного дерева завален бумагами, кресло отодвинуто.
   Стук, дверь открывается:
   - Искал меня, Правитель?
   Арума останавливается так резко, что тени дергаются больше обычного:
   - Садзума! Да, я просил найти тебя. Проходи. Садись.
   Садзума оглядывается и, не найдя другого стула, осторожно переставляет кресло Правителя и садится на самый край.
   - Рассказывай!
   Садзума порывается встать, но сдерживается:
   - Он честен, Арума. Он делает свое дело и ему не нужно ничего больше.
   Арума молчит в раздумье. Садзума ждет.
   - Я все больше не верю ему, - Арума берет в руки свечу и держит ее, разглядывая огонек. - Он как свеча: горит и не просит ничего взамен. Я не верю, что ему хватает лишь нити и свежего воздуха. Люди не бывают похожими на свечи.
   - Ты боишься, что он попросит за работу нечто такое, что ты не сможешь ему дать? - спрашивает Садзума.
   - Ха! - Арума рубит рукой воздух и свеча в руке его гаснет. - Если он попросит такое, я просто не дам ему этого, и пусть он идет на все четыре стороны! Это не самый плохой вариант.
   - В чем же тьма дум твоих?
   Арума скрывает раздражение, но это не до конца ему удается.
   - Я не понимаю его. Я не верю, что его цель - лишь украсить чужой для него город. Он что-то хочет еще, и я не знаю, что. Он может, уже делает то, что ему нужно, но мы этого не видим. Чего он хочет от нашего города?
   Садзума молчит, смотря в пол.
   - Молчишь, Садзума... Что ж... Откуда он пришел?
   - Издалека.
   - Это видно с первого взгляда, черт побери!
   За окном бухнуло - это пушка на северной башне крепости отметила заход красного солнца. Садзума вздрогнул и съежился.
   - Он хранит свою тайну, Арума. Шутками или умными словами, отвлекаясь на рабочих или хитрыми вопросами, он всегда уходит от ответа.
   - И тебя это не беспокоит, Садзума? То, что даже ты за все это время ничего не узнал о нем? Ведь так? Совсем ничего? Ты был у него дома?
   - Нет...
   - Как он отдыхает? Как он ест?
   - Я не знаю...
   - Садзума, я давно знаю тебя. От тебя немногое можно скрыть... Так что же происходит?
   - Он строит мост. Тот самый МОСТ.
   - В Легенде говорится, что Мост построят два человека.
   - Карн справится один. И он говорит, что не верит в пророчества.
   Арума долго всматривается в лицо Садзумы.
   - Ты на его стороне, Садзума.
   - Да, - вдруг соглашается Садзума. - Сейчас я на его стороне. Ты не веришь ему, Правитель, и это твой долг - быть осторожным. Но я верю ему. Верю... А если что-то пойдет не так, если я что-то замечу, то ты первый узнаешь об этом.
   Арума секунду молчит и делает жест рукой. Садзума понимает этот жест и вскакивает с кресла. Правитель опускается на свое место и подпирает рукой тяжелую седую голову. Свеча небрежно брошена на бумаги.
   - Ладно. Расскажи, как идет строительство.
   - По плану, Арума. Он рассказал свой план нашим инженерам и они согласились с его проектами. Уже построены башни, которые будут держать мост. Уже выкованы цепи, на которых он будет висеть.
   - А что вы там за дорожки натянули через пропасть?
   - Это веревочные мосты. Они страшно качаются и я лишь раз заставил себя пройти над пропастью. Они помогают работникам крепить эти огромные каменные плиты. Карн говорит, что мост сможет выдержать сотни человек.
   Арума кивает.
   - Скоро уже будут класть основные несущие блоки. Работа идет полным ходом и понадобится чуть больше месяца для полного завершения.
   - Хорошо, - снова кивает Арума. - Будем надеяться, что этот мир так же прост, как кажется. И будем надеяться, что все и дальше пойдет по плану.
   - Я пойду? - спрашивает Садзума.
   - Да, да... - Арума встает и провожает его до двери. - Все же передай ему, что я сам хочу с ним поговорить.
  
  
   Он нашел Карна у строящегося моста. Хлестал дождь и противоположного края пропасти почти не было видно в белесой пелене. Карн сидел, весь промокший, на краю последнего подвешенного блока, обнимая цепь и свесив ноги вниз. Погода, казалось, его мало беспокоила, а рассеянный взгляд говорил о глубокой задумчивости.
   Садзума подошел сзади и, не удержавшись, схватил рукой цепь. Струи дождя летели вниз, все кругом было нечетким и пропасть казалась бездонной.
   - Ты пришел не вовремя.
   Садзума вздрогнул от неожиданности. Почему-то голос Карна застал его врасплох.
   - Извини, если помешал...
   - Ты без плаща.
   - Ты тоже.
   Карн тихо рассмеялся:
   - Ни тебя, ни меня уже здесь не будет. Мост развалится от старости, а город обратится в руины. Дождь же будет всегда. А плащ, простой плащ спасет тебя от этой вечной напасти.
   Садзума пожал плечами:
   - Плащ не спасет от времени.
   Карн снова рассмеялся. Тихо, почти неслышно, а потом спросил:
   - Зачем меня хочет видеть Арума?
   - Он хочет узнать твою цену.
   И вдруг Карн расхохотался. Садзума смотрел сверху вниз на хохочущего человека, сидящего над пропастью, и понял, что действительность близка к тому, о чем говорил Правитель. Ему сложно понять Карна.
   Наконец, Карн успокоился и сказал:
   - Пусть он прыгнет в пропасть вместо меня!
   - Ты над этим смеялся? - спросил Садзума.
   - Можешь представить себе ответ Арумы и его лицо?
   - Могу.
   - И как?
   - Не смешно.
   Карн оглянулся на Садзуму. Садзума сделал вид, что смотрит вниз.
   - Хм! - Карн пружинисто вскочил на ноги. - Спорим, что я допрыгну до того мостика?
   Садзума посмотрел на шатающийся под дождем веревочный мост.
   - Шанс у тебя есть, - сказал он. - Если разбег будет достаточным.
   - А если я допрыгну до того конца?
   Мост был завершен едва ли наполовину и стой стороны призрачно виднелся блок, висящий на цепях.
   - А эта шутка уже совсем глупая.
   Карн подпрыгнул на месте и замахал руками, разминаясь:
   - Какие уж тут шутки! Смотри!
   И он пошел по мосту в сторону башен. Пройдя немного остановился, развернулся и побежал. Только тогда Садзума понял, что Карн серьезен. Он выпустил цепь и на лице его отразилось замешательство.
   - Стой! Прекрати! - закричал Садзума и попытался преградить Карну путь.
   Карн, словно ветер, промчался мимо и на последнем отрезке вдруг резко сменил направление и прыгнул в сторону веревочного моста.
   Садзума закрыл глаза, ожидая крика - долгого и страшного и думал, что он скажет Аруме.
   - Садзума! - позвал Карн.
   Садзума открыл глаза и вздохнул. Карн стоял на мостике, словно ничего не произошло, словно не было внизу туманной бездны. Он улыбался. Мост раскачивался.
  -- Ты сумасшедший! - крикнул Садзума.
  -- Как тебе мой прыжок?
   - О чем ты думал, Карн?! Хорошо, что ты не стал прыгать туда!
   Карн обернулся на видневшийся противоположный конец недостроенного моста и рассмеялся:
  -- Что я, сумасшедший?
  
  
   У входа в дворик стояли гвардейцы с длинными ружьями. Дом правителя с трех сторон закрывал этот дворик, а четвертой стеной был высокий забор с острыми зубцами. Два деревца своей чахлостью навевали не лучшее настроение. Земля была основательно вытоптана. Тени от высоких стен ухудшали положение с деревьями и создавали мрачноватый вид. Арума был хмур.
   - Приветствую, великий Арума!
   Арума обернулся и увидел Карна, ровными шагами пересекающего дворик. Он смотрел ему в лицо, а потом молча протянул руку для пожатия. Молча, вдвоем, они прошлись под северной стеной. Присмотревшись, Карн разглядел тропу, которой шел Арума, более утоптанную, чем земля вокруг.
   - Садзума сказал тебе?
   - О чем?
   - О цели нашего разговора.
   Карн помолчал секунду, словно выбирая ответ.
   - Да.
   - Что он сказал тебе?
   - Я не прошу ничего за мою работу и это выглядит подозрительно. Чтобы снять с себя подозрение, я должен просить у тебя награды.
   Арума остановился и хмыкнул (хмуро хмыкнул):
   - Садзума верит тебе. Он сказал слишком много.
   - Он не говорил этого так, как я сказал тебе. Он лишь сказал, что ты хочешь знать, что я потребую за Мост. Об остальном я подумал сам.
   - Ты навел на себя еще большее подозрение, - Арума возобновил свой путь по периметру дворика.
   Карн пошел за ним, чуть отставая.
  -- Знаешь, почему? - спросил Арума.
  -- Если я знаю, чего ты боишься, я еще более опасен. Какую бы цену я не запросил, ты мне не поверишь.
   - А ты знаешь, чего я боюсь?
   - Я прошу твоего разрешения построить каменный дом невдалеке от Моста, на юго-западной окраине города.
   Арума снова остановился:
   - Ты словно не слышал моего вопроса!
   Карн посмотрел на Аруму и лицо его было серьезно:
   - Пока ты не подослал ко мне убийц, тебе нечего бояться меня, Арума. Я не причиню зла ни тебе, ни твоему городу.
   - А если я подошлю убийц? Ты угрожаешь мне?
   Карн усмехнулся (недобро усмехнулся):
   - Умерь гордыню, Правитель! Давай жить в мире.
  -- А все же? - жестко спросил Арума.
  -- Это зависит от количества убийц. Трупов будет на одного больше.
   - Ты слишком уверен в себе, Карн, пришелец из-за гор!
   - Ты слишком подозрителен, Правитель Манарая!
   Они стояли друг против друга. Их лица были спокойны, но воздух меж ними был словно наэлектризован. Дело шло к разряду молнии. Гвардейцы, не двигаясь, перекидывались взглядами.
   - А если я не разрешу тебе построить дом?
   - Зачем же ты звал меня?
   - Предупредить тебя.
   Карн отступил на шаг и склонил голову.
   - Предупреждай, я слушаю.
   - Ты уже все понял сам, - бросил Арума.
   Весь вечер Правитель был хмур и раздражителен. Ночью снова пошел дождь.
  
  
   - Слишком много дождей. Такого в нашей пустыне не было давно... - Садзума махнул головой, стряхивая капли.
   Карн не ответил, наблюдая за строителями. Осталось уложить последние два блока и требовалась большая слаженность и точность двух команд. Моросящий дождь не столько мешал, сколько раздражал. Мешалась, в основном, грязь, разведенная вокруг десятками ног.
   - Ты знаешь, что сказал Арума?
   Карн обернулся:
   - О чем?
   - О твоем мосте.
   - Ха! О моем! И что же?
   - Аруме мост показался хрупким и ненадежным.
   Карн рассмеялся. Его окликнули инженеры и он пошел к ним.
   Садзума вздохнул и подошел, но не близко. Инженеры говорили что-то о дополнительных цепях, о форме перил и ограждений. Минут через пятнадцать Садзума вдруг понял, что Карн не решает никаких вопросов - на что-то он отвечает решительным отказом, а что-то оставляет на усмотрение самих инженеров. Вместе с тем, они были очень почтительны и относились к Карну с большим уважением. В этом было много странного. Зная характер некоторых инженеров, в этом было даже что-то невероятное.
   Наконец, Карн махнул рукой и оставил инженеров спорить.
   - Я слышал, ты хочешь построить себе дом здесь, - сказал Садзума.
   - Ты хотел спросить о чем-то другом.
   Садзума замер. Показалось, что Карн чем-то недоволен и он просто попался под руку.
   - Что же я хотел спросить?
   - Да, я хочу построить себе здесь дом. Пожить в этом городе лет пятнадцать-двадцать.
   Садзума вздохнул и почему-то почувствовал себя виноватым:
   - Я должен следить за тобой. Для этого я рядом с тобой весь день. Я был рядом и прошлой ночью.
   - И?
   - Ночью ты что-то делал с блоками моста и с самим мостом. Долго.
   - И что же?
   Карн ждал продолжения и Садзума вдруг растерялся. Такого с ним не было очень давно.
   - Ты первому мне сказал об этом? - спросил Карн.
   - Что? - не понял Садзума.
   - Арума уже знает об этом?
   - Нет еще...
   - Твоя труба очень помогла тебе?
   - Что?..
   Карн усмехнулся:
   - Я видел тебя вчера. Ты ходил с трубой по тому краю взад и вперед, делая вид, что собираешься рассматривать в нее звезды.
   - Она не очень уж хорошо приближает, - хмуро сказал Садзума.
   - И поэтому ты многого не понял. Арума прав. Мост очень хрупок.
   - Так что же ты делал?
   Карн рассмеялся и от этого смеха у Садзумы полегчало на душе.
   - Я принес один секрет из-за гор. Ночью я укреплял мост и теперь он крепче скалы.
   - Почему же ночью?
   - Я же сказал, что это секрет. Секреты так просто не раздаются.
   Садзума кивнул.
   Карн, прикрыв ладонью глаза, всмотрелся в пустыню. Там кто-то шел - без дороги и, как будто, бесцельно.
   - Садзума! Скажешь Аруме, что Мост абсолютно надежен и что он уже закончен. Когда мы закончим отделку, можно будет устраивать праздник. А мне нужно кое-с кем поговорить.
   И он широкими шагами направился к черной фигуре.
   Садзума смотрел на эту встречу и что-то в ней казалось неправильным, что-то было странным.
  
  
  -- Здоров, Арджи!
  -- И тебе привет, Сайрон. Ищешь кого?
  -- Говорят, ты подрядился мост построить в Манарае.
  -- Уж почти построил.
   Сайрон сощурил черные глаза, всмотревшись в мост:
   - Это для этого моста ты у Дали выпрашивал гравитационные сети?
   Они оба рассмеялись, вспомнив давнюю историю.
   - Красотой не блещет, - заметил Сайрон.
   - Еще не все сделано, что задумывалось.
   - Пройдемся?
   Они пошли к мосту, где последний блок общими усилиями уже укладывался в середину. Садзума повернулся к ним и хотел что-то сказать, но слова застряли у него в горле. Строители занялись подгонкой блока.
   - У меня не лучшие новости, Арджи.
   - А я-то думал, ты просто проходил мимо.
   Они прошли по доскам, брошенным в грязь, и в момент, когда они ступили на камень моста, последний блок с глухим стуком встал на свое место и последние цепи натянулись.
   - Липары с Эмиадером снова в ссоре. Уж не знаю, с чего все началось, но может кончиться, как это уже было. И Свита снова в центре событий.
   - А что наши?
   - Я о том и говорю. Флот Эмиадера на подходе к Трем Звездам. Если начнутся очередные бомбардировки, будет сыгран сбор.
   - Могут быть бомбардировки?
   Сайрон кивнул:
   - Флот полон орбитальными ударниками. Может, этот маленький городок не тронут, но базы Принцев точно вымрут. Ты же знаешь этих безумцев...
   - Со времен Саратомы Свиту бомбят и бомбят все, кому не лень. Что же Сиритусы?
   - У Сиритусов свои проблемы. И здесь, и там. Сюда хотят все - и Разведка, и Наблюдение, и черт еще знает, кто. В Советах идут страшные споры... А здесь войны одна за другой и Три Звезды лишь муравейник на дороге войск.
   Рабочие на мосту вставали при их приближении и молча, слегка испуганно расступались. Во все глаза смотрели они на Карна и на его спутника, силясь понять незнакомую речь, а когда эти двое проходили мимо, рабочие смотрели им вслед, перешептываясь.
   - Значит, война на этот раз заденет нас не краем... Зачем же сбор?
   Сайрон тряхнул головой - капли разлетелись в стороны:
   - Если Эмиадер сунется к нам, он должен получить хорошей сдачи. Кроме того, у нас договор с Наголами, ты же знаешь. Мы отобьемся, а если получится, поможем еще кому-нибудь.
   - Я буду здесь.
   Сайрон кивнул:
   - Будь. Но! Ничего, ты понял? Ничего! Никого не сбивать и силой не хвастать.
   - Не дурак... Но если меня тронут, я отзовусь.
   - Черт, Арджи! Если бы было надо, Сиритусы бы вынесли флот Эмиадера на дальних подходах! Нечего пока вмешиваться в местную кашу, мы здесь чужие!
   - И поэтому пусть все горит огнем?! Мы здесь чужие, но эти Три Звезды - наши! До каких пор?!
   - До тех самых, Арджи. Нечего показывать волку, что стадо слонов за ближними деревьями. Он потеряет последний разум от страха.
   - Я понял, Сайрон. Идя в чужие леса, нечего спасать их от пожара. Всегда есть свои.
   - Ты не прав, Арджи. И ты сам это знаешь.
   Карн горько усмехнулся:
   - Я знаю. Нельзя спасать лес от пожара, свалив на него океан. Будем надеяться, что в этот раз пожара не будет.
   - Надежды мало, Арджи.
   - Но она есть?
   - Кто их знает, этих Сиритусов...Флот может нечаянно пропасть в облаках Эрамескайла.
   Сайрон дал понять, что разговор окончен, они молча постояли друг против друга и, молчаливо попрощавшись, разошлись.
  
  
   Карн остановился на середине моста, перед рабочими и посмотрел на них, словно на всех разом:
   - В чем проблема?
   - Мы закончили укладку...- сказал один из них.
   - Я видел и хвала вам за это. Но вы как рыбки в пруду разбежались в стороны. Что это?
   Они молчали.
   - Ну?
   Старший среди них кашлянул:
   - Мы вспомнили Легенду, Мастер Карн.
   Недоброе почудилось Карну.
   - Какую ее часть?
   - Сказано было, что тот, кто первым пройдет по Мосту, будет величайшим правителем Манарая.
   Карн обернулся и... Сайрон был уже далеко и снова чужая речь зазвучала над пропастью. Карн ругался, идя к Садзуме. Ругался, пока не прошел до конца. Садзума ждал его и лицо его было каменным.
   - Я что-то упустил, - сказал Карн.
   - Не говори только, что ты не знал этого!
   - Я не знал этого!
   - Каждый рабочий, каждый инженер был предупрежден о том, чтобы даже мысли ни у кого не возникало! Последний дурак знал, что Арума убьет любого, кто пройдет раньше него по Мосту!
   - Черт! Черт! Черт! Почему ты не остановил нас, Садзума?!
   Садзума склонил голову:
   - Тот кто шел с тобой... Человек в черном плаще и с черными глазами...
   Карн ждал.
   - В нем было что-то не от человека, - закончил Садзума.
   Карн усмехнулся:
   - Твои глаза достойны отдельной легенды, Садзума. Как ты углядел такое? - он повернулся лицом к городу. - Ладно, я сам пойду к Правителю.
   - Так что с тем человеком, Карн?
   - Да плевать ему на ваш город! Ему хватает своих приключений. Что-то мне слабо верится в вашу Легенду, но Арума будет злиться...
   - Карн!
   - Я понял, о чем ты спросил, Садзума. На самом деле Сайрон - дракон.
   Садзума с трудом сохранил лицо в неподвижности, а Карн пошел в город.
  
  
   Сначала Арума не сказал ничего. Он сел в свое кресло и задумался. Карн рассматривал картины.
   - Кто он? - спросил наконец Арума.
   - На самом деле Мост еще не совсем закончен.
   - Кто он?!! - заорал Арума. - Он пришел из пустыни, прошелся с тобой по Мосту и ушел в пустыню! Кто же он?!
   - Он пришел издалека и ушел далеко. Тебе нечего беспокоиться о нем.
   - Мне беспокоиться о тебе?! Ты стал настоящей угрозой и самое простое решение - скинуть тебя в пропасть!
   - Ты слишком веришь Легенде, Правитель! Много ли пророчеств сбывалось?
   Арума стукнул столом по столу (како-то лист слетел на пол, закружившись, дернулось пламя свечей):
   - А ты не веришь, Карн? А если я заставлю тебя прыгнуть в пропасть, как это должно быть в Легенде?
   - Полегче, Арума! Может, ты пошлешь еще и погоню за Сайроном?
   Арума сдвинул брови:
   - Что ты знаешь о погоне?
   Прошло три мига молчания и Карн расхохотался. Арума затрясся, было, и сжал кулаки, но страшным усилием воли заставил себя успокоиться.
   - Ты что, действительно послал погоню, Арума? Куда? - Карн снова захохотал.
   Арума ждал. Молча.
   Карн успокоился:
   - Они никого не догонят, Арума. Это я тебе обещаю.
  -- Почему?
   Карн стал серьезен:
   - Какими бы путями не пошла погоня, эти пути никогда не сойдутся с нужными.
   - То есть?
   - Сайрон не ходит дорогами. Не ходит тропами. Не оставляет следов в пустыне.
   - Когда он вернется?
   - Не скажу, что никогда, но ты вряд ли его увидишь когда-либо.
   - Это угроза?
   - Нет, Арума, какая угроза! Это образ очень многих лет.
   Арума встал и подошел к Карну вплотную:
   - Я хочу взять с тебя слово.
   - Какое?
   - Как только Мост будет завершен, мы воздадим тебе все почести и ты уйдешь. Навсегда, и как можно дальше.
   Карн нахмурился:
   - Я не могу дать тебе такого слова.
   - Тогда, если ты помнишь, ты говорил о трупах, мне придется рискнуть.
   - Не думай, что тебе нечего терять, Арума! Это угроза?
   - Да. Она самая, Карн.
  
  
   Натяжные веревочные мостики качаются на ветру и в сравнении с ними Мост кажется нерушимым. Свежей брусчаткой выложен путь, по краям идут два хребта точеных каменных перил и огромные цепи слегка гудят при сильных порывах. Шумит падающая вода и дно пропасти все так же скрыто в тумане. Черные тучи медленно ползут низко над землей, скрывая далекие вершины Куногора. Мрачным утесом высится крепость и даже высокие острые шпили не радуют глаз. Плещутся флаги, качаются деревья и шелестит в пустыне красный песок. Улицы города тихи и пустынны.
  
  
   - Ты уверен, что сделано все? - спросил Арума.
   - Уверен. - Карн перегнулся через перила и всмотрелся в разрыв тумана внизу.
   - Что там? - спросил Садзума.
   - Река, что же еще. Река и камни.
   Они стояли на самой середине моста, там, где огромные цепи расходились в разные стороны и откуда открывался потрясающий вид на город.
   Арума положил руку Карну на плечо и повернул его лицом к себе:
   - Я хочу знать кое-что, Карн...Что это?!!
   Вскрик Арумы заставил Садзуму вздрогнуть, но он даже не успел обернуться - три огненные полосы прочертили небо над ними с востока на запад.
   Карн, подняв голову, жестко выругался на своем языке и исчез. Пропал. Вот он здесь, а вот его нет.
   Не успев удивиться этому, Садзума увидел, как что-то невообразимо далекое появилось из-за гор и медленно поползло по небу. Оно смотрелось мелкой черточкой, но казалось очень огромным и страшным. Высоко-высоко было это что-то в чистом небе и навевало необъяснимую тревогу.
   - Не смотрите туда! - Карн внезапно появился у них за спинами.
   Садзума обернулся. Карн не походил на себя - что-то черное, струящееся окутывало его, нечто похожее на плащ, переходящий в широкие штаны. Он застегивал широченный ремень в неведомых украшениях и зло было его лицо.
   Арума вскрикнул. Белые полосы протянулись от выросшей черной тени в небе вниз, к ним.
   - Не смотрите на город! - сказал громко Карн. - И лучше бы нам убраться с моста... Арума! Не...
   Но Арума все же не отвернулся и увидел последний миг своего города: стоящие на улицах жители с запрокинутыми головами, замершие и повисшие в безветрии флаги, темный утес крепости, белую стену водопада и невероятно яркую вспышку...
   Садзума упал на колени раньше, чем земля вздрогнула и цепи застонали.
   - Я ничего не вижу! - закричал Арума и в крике этом была страшная боль.
   Второй и третий удар пришелся ниже по реке и для Арумы лучше было, что он не видел, как люди превращаются в тени. Четвертый удар угодил в самый срыв водного потока, подняв кучу светящегося пара. Вспышки одна за другой...
   Мощной волной ударил в мост грохот, разрывая цепи и сметая все украшения. Карн, злобно ругаясь, пытался устоять на ногах и смотрел на летящие во все стороны обломки. Центральный блок под ними завалился на бок и сорвался с цепей. Медленно, словно во сне, он полетел вниз. Арума, крича, упал и покатился по камню. Карн схватился за обрывок цепи и понесся по дуге к стене пропасти. Оглянувшись, он высмотрел падающих Аруму и Садзуму. Долгую секунду он выбирал и перед самыми камнями отпустил цепь. Она с силой ударилась о скалу и какое-то звено не выдержало, лопнуло - часть цепи оторвалась и, звеня и стукаясь, полетела вниз.
   Карн в грохоте и шуме, среди падающих обломков моста и города, понесся к исчезающим в тумане фигурам как падающий на добычу орел. Что-то летело мимо, ветер свистел в ушах, клочья тумана расступались, рвались, внизу скалы, бурлящая река... Арума упал прямо в нее и пропал, словно его никогда и не было. Садзума же лишь прядь волос намочил.
   Он еще продолжал кричать, когда падение вдруг превратилось в полет по ущелью, а потом в подъем.
  
  
   - Я бы советовал тебе уходить отсюда.
   Садзума обернулся к Карну. За спиной его стояли черные столбы дыма.
   - Уходить?.. - горько спросил он.
   - Уходить. И собрать всех, кто еще остался жив, - Карн вертел в руках что-то мигающее - Здесь ближайшие лет пятьдесят лучше не поселяться. Место это теперь черное и злое. И вещей отсюда с собой лучше не брать.
   От моста остались два огрызка - с той и с этой стороны. Блоки висели перекошено, все четыре мостовые башни были разрушены почти наполовину и торчали как обугленные пни. Центральная часть города испарилась и лишь на окраинах где-то бродили оглушенные люди, в развалинах раздавался несмолкающий многоголосый стон... Водопад потерял свою стройность и стал грязно-желтым.
   - Куда? - Садзума боялся смотреть на город.
   - Скорее всего с орбиты убили главные цели, потом эти штуки подчищали остатки и более-менее крупных городов на планете, наверное, и не осталось...Но в горах есть села, в пустыне, в степях... ты что-нибудь найдешь. Я помню какие-то поселения на перевале.
   Карн спрятал свою штуку куда-то в одежду и она исчезла.
   - А ты?
   - Я не с вами, Садзума. Есть другие дела и у меня свои пути. Жаль, что с мостом не получилось.
   Садзума склонил голову:
   - Как же Легенда...
   Карн взлетел невысоко над землей, всматриваясь в руины города:
   - Я же говорил тебе, Садзума... Пророчества не всегда сбываются. Хотя, кто его знает...Может, в следующий раз...
   Садзума взглянул на Карна и что-то божественное почудилось ему в облике пришельца.
  -- Ты уже уходишь? - спросил он.
   - Да. Мне пора. И, Садзума, прошу: собери людей и уведи их отсюда. Помоги им, Садзума! И прощай!
   И Карн исчез, не оставив после себя ничего. Садзума шепнул ветру Прощай и заставил себя обернуться.
   С грохотом оборвалась цепь и часть моста упала в пропасть. Пронзительно закричала какая-то птица...
   Вдруг Садзума упал на колени, схватился руками за землю и зарыдал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

(с) 2001 А. Север.

сентябрь 2001г. Сказка о Мосте.

версия 1.01 (com. tech) 10.2001


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"