Север А. : другие произведения.

Цветок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то попортил жизни на далеких берегах


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

ЦВЕТОК

(Сказка о Волке)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

все единицы и некоторые термины переведены

   Окна на ночь были закрыты, но все равно пламя свечей колебалось как от ветра - по спальне ходил взад и вперед огромный ДегиоБен. Королевский плащ постоянно норовил задеть свечу при резком развороте.
   Другой король - ТандаАрин - сидел у постели дочери, склонив голову и закрыв лицо руками. СадДан, мертвенно бледный, держал ее за руку и следил за каждым движением лекарей.
   Лекарей было двое и они тихо спорили на своем ученом языке, беспрестанно проверяя пульс ДиАды и помешивая отвар в чаше. У них на столе что-то курилось и тонкий сизый дымок выписывал под потолком невиданные украшения.
   В конце концов, они сняли с огня свое варево и с превеликой осторожностью влили принцессе в рот.
   - И что теперь? - спросил ТандаАрин.
   - Ей должно стать лучше, Ваше Величество, - сказал один из лекарей.
   - Да, - глубокомысленно подтвердил второй.
   Король едва удержался от того, чтобы ударить кулаком по столу с лекарскими причиндалами:
   - Вы мне в который раз это говорите?! В пятый?! В шестой?!
   - Мы делаем все, что можем, Ваше Величество.
   - Да.
   Король снова закрыл лицо руками. Принц осторожно и нежно вытирал губы ДиАды расшитым платком.
   Лекарь кашлянул. Второй несмело обратился:
   - Ваше Величество!
   - Да? - отозвались оба одновременно. ДегиоБен остановился посреди спальни. - Что?
   - Я бы порекомендовал принцессе покой и тишину. Было бы лучше, если бы мы все покинули ее.
   - А если... - СадДан остановился, недоговорив.
   - Один из нас будет дежурить здесь все время, - сказал лекарь.
   ДегиоБен подошел к ТандаАрину и положил ему руку на плечо:
   - Лучше сделать, как они говорят, сосед. Оставим ее.
   ТандаАрин кивнул и тяжело поднялся. СадДан в последний раз взглянул на ее лицо, закрытые глаза, и вышел вслед за королями.
  -- Прошу вас, - сказал ТандаАрин, - в мою библиотеку.
  
  
   Огромные шкафы, уходящие под трехметровый потолок. Так и хочется сдуть пыль древности с тысячи фолиантов и свитков. Но все здесь чисто, пыль - лишь в воображении, как будто она должна дополнять всю эту картину величия времени и человеческой памяти. Любой громкий звук здесь был как гром - он нарушал привычное молчание. Он был неуместен и только тихий разговор вписывался в ауру библиотеки.
   Они сели за круглый столик и ни один из них не решался нарушить молчание. Два короля и принц...
   На столике лежала карта двух королевств - Схи-Агеды и Тан-Паера, придавленная на двух диагональных углах статуэтками Го, чтобы не сворачивалась обратно в рулон. Красным кружком было отмечено место последней битвы.
   Тихие шаги за шкафами вывели их из состояния оцепенения. Поднялись головы, безразличие и горе сменились ожиданием...
   - РаКин! - сказал ТандаАрин.
   - Привет, - РаКин бросил плащ на спинку кресла и уселся.
   ДегиоБен с интересом разглядывал его. Благодаря этому человеку он проиграл бой у Дай-Гай-Теров, а ТандаАрин победил. РаКин, правда, не очень-то походил на Первого Королевского Мудреца. Скорее - на разгульного сынка богатого и могущественного отца, любителя праздников и женщин. Этакий щеголь - с тонкой бородкой и длинными ухоженными волосами, вечно в изысканном черном. Больше всего смущала его просто неприличная для мудреца молодость.
   - Что сказали боги тебе, РаКин? - спросил ТандаАрин. - Чем ты можешь нас порадовать?
   - Да ничем, - отозвался устало мудрец.
   - Как это - ничем?
   РаКин вздохнул:
   - Ты просил меня размыслить и погадать над дочерью твоей, ДиАдой... Я сделал все.
   - И что же? - подался вперед король.
   - Надо посмотреть правде в глаза, она умирает.
   Принц вскочил, схватившись за рукоять меча:
   - Да как ты смеешь?! Да как ты можешь...
   - Что? - РаКин даже не пошевелился, лишь слегка повернул голову.
   - Да как ты можешь так спокойно говорить об этом?!
   - Сядь, сын, - глухо сказал ДегиоБен.
   Под прищуренным взглядом мудреца СадДан сел. Руки его дрожали, а глаза хотели излиться слезами.
   - Ты просил о помощи? - ТандаАрин посмотрел ему прямо в глаза.
   - Я просил о помощи.
   - И?
   - И она была мне указана.
   - Что же это? - нетерпеливо спросил принц.
   - Не что. Это человек. Девять лет назад, после одной из наших первых битв с вами, уважаемый Тан-Паер, в Ист вернулись раненные и покалеченные. Их лечил некто СайЯм. Был у него чудесный отвар, целебное питье. И этим отваром он поднимал на ноги любого, даже почти мертвого. Есть слухи, что от этого отвара у кого-то отрастали даже отрубленные руки и ноги. Этот СайЯм лечил недолго - около года, а потом исчез. Сгинул.
   - Что же это может дать нам? - спросил ТандаАрин.
   - Говорят боги, что вернулся СайЯм в Ист. Отправь за ним гонцов и у дочери твоей будет шанс.
   - Где этот Ист? - спросил СадДан.
   - На реке Уюгане. Четыре дня пути по восточной дороге.
   Принц встал:
   - Клянусь, я сам найду этого лекаря, чего бы мне это ни стоило!
   - Принц горяч, - тихо заметил РаКин.
   - Это не только горячность, - ответил ТандаАрин.
   - Вижу, король, вижу, - он повысил голос. - Пусть едет. Дайте ему сопровождающих и бумагу с росписью короля. Принцесса будет счастлива, узнав, что принц сам спасал ее жизнь.
   - Пусть будет так, - согласился ТандаАрин.
   - Будь осторожен, сын, - сказал ДегиоБен.
   - Да, отец.
   - И кстати, - сказал РаКин. - Не надо казнить ваших лекарей. Они делали все, что могли, и пусть делают это дальше. Они не помогут ей сильно, но жизнь еще некоторое время удержат.
   - Но...
   - Да, конечно. Но это все не они виноваты. Просто это оказалось им не по силам. Это почти никому не по силам.
  
  
   СадДан седлал своего садая, когда к нему подошел РаКин.
   - Это не твоя страна, принц, - сказал он.
   СадДан пристально посмотрел на мудреца:
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ты поедешь вглубь Схи-Агеды. Там живут люди, чуждые политики и междуцарственной вежливости. И они все еще очень хорошо помнят войну с вами.
   - Ты пугаешь меня?
   - Да. Я хочу тебя немного попугать, чтобы ты стал осторожнее. Поменьше размахивая своими королевскими регалиями и пореже говори свое имя. В какой-нибудь глухой местности тебе не поможет даже охрана, если кто-то из ветеранов захочет отмстить.
   Принц склонил голову:
   - Спасибо.
   - Не за что, принц.
   Прежде чем резко развернуться, мудрец сделал два шага назад. Черный плащ взметнулся крылом и, струясь в полосе света, исчез вслед за своим хозяином в дверях.
  
  
   Ранним утром отряд вылетел из городских ворот и умчался по восточной дороге, подняв за собой клубы желтой пыли. Солнце лениво расчерчивало степь длинными тенями от любой мало-мальски высокой вещи. Было прохладно и певчие степные птички еще не повылезали в хрустальное синее небо.
   До этих мест мы не добрались, - подумал вдруг принц о прошедшей войне. Он оглянулся на своих сопровождающих и некстати вспомнил напутствие РаКина. Эти ребята с болтающимися от скачки нашивками и развевающимися плащами, с каменными лицами и крепкими руками, они вполне могли участвовать в той войне. Если не они, то их братья и отцы. И многие не вернулись.
   И эта гвардия вполне могла сама убить его где-нибудь среди этой широкой степи, а потом свалить вину на грубых и неотесанных крестьян, помнящих войну слишком живо. Его было за что убивать. Сам он был, конечно, виноват в очень малой степени, но его отец вместе с королем ТандаАрином развязали руки богу войны. И практически любой теперь знает, что значит потерять родных.
   Проклятый РаКин! Теперь эти мысли не дадут ему покоя на всем пути. И туда, и обратно. О, боги, спасите молодого принца от бед, ведь он скачет спасать свою принцессу!
  
  
   Тисс - маленький городок. Совсем недавно, еще во время войны, жители укрепили деревянные стены камнем. Горы были здесь совсем рядом, их синеватые призрачные вершины неровными пирамидами высились на севере, а всего в часе пути на север степь покрывалась россыпями белых валунов.
   Они не стали заезжать - пронеслись мимо под самыми стенами. Солнце было над головой и можно было рассчитывать добраться к вечеру до Лаирата. Садаи несли мерно и усталости в них не чувствовалось. Человек от дневной скачки уставал больше, чем садай, и не было ему равных в скорости.
  
   К вечеру другая мысль обеспокоила его: что будет, когда он привезет принцессу к себе домой, в Тан-Паер? Не сочтут ли жители его королевства молодую жену принца также ответственной за дела своего отца, не захочет ли кто отомстить?
   Он стал перебирать в уме всех дворцовых служителей, чиновников и приближенных... Нет, они уедут на юг, на берег океана, в его летний замок и там никто не подберется к его принцессе с дурными мыслями.
  
  
   В Лаирате стоял большой отряд. Поэтому и стены здесь были покрепче и повыше, да и город побольше. Степь сменилась холмами с бегущими меж ними холодными речушками, и вокруг было много деревень. Горы казались совсем близкими.
   Солнце уже село, когда они подъехали к воротам и потребовали открыть их именем короля. Со стены вниз спустился человек и взял их бумаги. В свете факела было видно, как он мгновенно вытянулся, разобрав вензеля и печати. Отвесив поклон, человек подал знак открывать ворота.
   Искать место ночлега даже не пришлось - их сразу же провели к военным казармам, а принцу выделили комнаты в генеральском доме. Ночь прошла спокойно и даже как-то быстро - усталость сделала свое дело.
   С рассветом они покинули город и кроме центральной улицы, да и то на скаку, СадДан ничего не успел рассмотреть. Обернувшись после выезда из города, он заметил две высокие башни и темные сады у южных стен.
  
  
   Дорога лежала вдоль холмов, которые к северу плавно переходили в белые горы. По пути попадались мелкие селения, сквозь которые они проносились не придерживая садаев. Только хвост поднятой пыли стоял за ними.
   Ближе к полудню отряд встретил большой обоз с многочисленной охраной - везли серебро с рудников. Повозки, сотни гвардейцев, садаи, крики, шум, пыль...
   Вообще, дорога была оживленной - все-таки один из главных трактов королевства. Попадались и одинокие путники, и торговые обозы, военные отряды, паломники и королевские гонцы.
   Однажды какой-то дворянин с дружиной не пожелал уступить им дорогу. СадДан вовремя остановил своих сопровождающих, которые жаждали вразумить зарвавшегося. Всплыли в памяти слова РаКина и принц велел миром пропустить дворянина, не устраивая сцен.
   И снова голова стала тяжелой от мыслей. Прошедшая война не давала людям покоя. Слишком много военных, слишком много напряжения, еще слишком усталы и хмуры люди и слишком мало мужчин осталось в селениях.
   Глупо, очень глупо было развязывать войну из-за такой мелочи. СадДан не раз спрашивал отца, почему они не смогли договориться с ТандаАрином. Отец лишь пожимал плечами и отказывался от своей вины.
   Теперь они друзья, большие друзья. Благодаря РаКину и Дай-Гай-Терской битве. После четырех лет войны и после тысяч смертей. Война не принесла ничего - ни новых земель, ни новых богатств. Эта война только забирала.
   Пять лет прошло. Пять лет дружбы и три года, как он и ДиАда вместе. Если он вылечит ее, если найдет лекаря СайЯма, то короли станут родственниками. Может, это убережет их от войн. Пока он жив, по крайней мере.
  
  
   К вечеру понесло свежестью навстречу. Впереди затемнел лес и в лучах заходящего солнца сверкнула река. Но... нет, не река - принц ждал ее и ошибся. То сверкали башни Иста, и его крытые железом крыши. Река же оказалась мощной и темной. Ее назвали Уюгана, по имени той, что первой пришла на ее берега в незапамятные времена и чьи сыновья заложили город.
   Город был большим, немного меньше Агеды. Здесь были торговые и военные причалы, отсюда уходили корабли вниз по реке к океану, отсюда сплавляли лес. Огромные баржи оправлялись и приходили, забитые самой разной всячиной.
   По широким людным улицам они проехали к правителю города. С заходом солнца народу мало уменьшилось, жизнь перетекла из порта и базаров на площади и проспекты, в многочисленные ночные заведения и к уличным представлениям в факельном свете.
   Правитель Иста, узнав в чем дело, тут же обещал помощь и разослал людей по городу - найти и узнать. Полагающегося случаю приема не получилось - нашли быстро, не успели они выпить и по второму бокалу вина. Правитель оказался интересным собеседником для принца и СадДан с некоторым сожалением прервал разговор, извинившись. Принцесса была важнее всего.
   И вот принц у маленькой гостиницы. Второй этаж, комнатка с кроватью...
   - Я умираю, принц. Не смогу я поехать к твоей принцессе, прости...
   - О, боги!
   - Принц... - слова давались старому лекарю с трудом. - Вели уйти всем и я скажу, как можно помочь твоему горю.
   Принц велел, лишь взмахнув рукой.
   - Говори, мы одни!
   - Слушай, принц. Тогда, когда война с вами только началась, я лечил людей отваром. Это был волшебный отвар, отвар из одного лишь цветка. Одним цветком я вылечил сотни людей, многие из них были при смерти. Слушай меня и я расскажу тебе дорогу. Но запомни: ехать туда надо одному, да и то, не совсем уверен я, что он тебя пустит...
   - Он? Кто?
   - Волк, принц, огромный волк с серебряной шерстью.
  
  
   СадДан отправил своих гвардейцев обратно. Он выгнал их просто, ведь они не хотели оставлять его и он выгнал их из города. Он взял провизии, взял лук со стрелами, своего садая и перешел мост, простившись с правителем Иста.
   О, мост через Уюгану! Огромный пролет через широкую реку как радуга на небесах. Кто его построил - большой вопрос. Никто из ныне живущих не смог бы создать подобного - слишком широка река. Говорят, что строить этот мост приглашали не то богов, не то кого-то вроде них из-за океана.
   Внизу расходились широкие хвосты волн от кораблей и восходящее солнце старалось превратить воду в плавленое золото. Высота была страшной и поначалу где-то в голове скрывалась мысль о том, что будет, если мост вдруг обвалится... Даже садай под ним чувствовал себя явно неспокойно.
   Сразу за мостом, на той стороне, СадДан обернулся: ему сразу сказали, что это картина, достойная кисти лучших художников. Город открылся во всей своей красе, сверкая шпилями и крышами. Даже верхушки мачт десятков кораблей, покрытые железом, отражали лучи солнца и были похожи не то на огоньки, не то на фонарики.
  
  
   Дорога была здесь не такой оживленной, как раньше. В основном на пути попадались обозы, идущие к рудникам или от них. Там, дальше, стоял маленький городок Рейс на берегу Рейсатты - дикой реки, шириной не меньше Уюганы. Там не было такого моста, там было множество паромов. И жили в том городе моряки да старые больные рабочие с рудников. Не считая, конечно, военных. Место не очень веселое. За Рейсаттой, в горах, шумели ударами и стонами королевские рудники. Раньше там работали военнопленные из Тан-Паера. Позже произошла церемония полного освобождения и чужие рабочие сменились своими, вернувшимися из плена.
   Слева горы, справа холмы. Ему же необходимо домчаться до леса. Только сейчас принц задался вопросом: какая же нелегкая занесла СайЯма в такую даль-глухомань? Умирающий лекарь сказал ему такую дорогу:
   Вдоль гор по дороге к Рейсу.
   Обогнуть кряж и выйти к лесу у Татайского озера.
   Оттуда сквозь лес на запад, на запад, на запад, на запад.
   До тех пор, пока не поймет он, что лес чужой.
   - Кто такой Волк? - спросил тогда СадДан.
   - Это тварь, неизвестно откуда взявшаяся. Она похожа на банрама, что сидит в конуре на дворе, но имеет морду подлиннее, да хвост покороче. Огромные зубы и алый язык. Глаза, как изумруды, да еще и светятся, сверкают.
   Старый лекарь, СайЯм, лежащий при смерти, словно ожил, вспоминая это. Но тем не менее, отголоски былого страха слышались в его голосе, виднелись в его глазах. Дрожали старческие руки.
   - Я пришел туда зимой, когда сугробы были глубоки, а деревья голы, но в белых шубах. Я увидел вдруг дерево, под шубой которого зеленело нечто, похожее на мохнатые листья. Я подошел, посмотрел, и это были не мохнатые листья. Это были длинные и короткие, острые зеленые иголки. Они кололись как сатик, когда тот свернется в шар, и эти иголки не опали, даже не пожелтели!
   - И что же?
   - О, мое любопытство чуть меня не сгубило. Я увидел еще такие деревья, и еще, и еще, и я пошел туда. Я шел среди этих деревьев и выбрался на поляну - туда привели меня голоса.
   - Голоса?
   - Да. Я услышал далекий-далекий разговор и пошел на него. Я вышел на поляну и понял, что это говорят деревья - огромные деревья, они шумят ветвями в полном безветрии и этот шум складывается в слова. Они говорили меж собой и со мной, они приглашали вслушаться в их стволы и говорили, что у них есть любое знание, которое можно только придумать. Его нужно только найти. Но я не стал их слушать, я дрожал от страха, ведь посреди поляны, на бугорке, сидел он!
   - Волк?
   - Да! Я так испугался, он был страшным, огромным, и смотрел прямо на меня своими зелеными светящимися глазами. И я закричал от страха, а с неба упал на землю, на снег прямо перед волком, огненный круг, и огонь горел на снегу, а посреди этого круга вдруг появился зеленый росток! Он пробивался сквозь снег тяжело-тяжело, словно рабочий на рудниках... Я смотрел и кричал от страха, я кричал и кричал, а волк смотрел, как росток вытянулся и как на конце его расцвел пышный алый цветок...
   Последние силы, казалось, отнял этот рассказ у лекаря. Он закрыл глаза и задышал часто-часто.
   - И что потом? - спросил нетерпеливый принц.
   - Он принес мне в зубах этот цветок и отдал его мне... Он сказал, что я найду ему хорошее применение и чтобы я убирался из его леса куда подальше. И я убежал. Я бежал так быстро, как никогда в жизни. Я проваливался в сугробы, вылезал и снова бежал... Я вышел из леса и вознес молитву всем богам, всем без исключения... Но цветок остался со мной и я понял что с ним делать. Спасибо богам, он принес много пользы людям... Теперь они не дают мне умереть в подворотне или грязном переулке...
  
  
   Он спросил дорогу, и ему указали нечто вроде тропки, ведущей к озеру. Ехать было не так легко и просто, как по дороге, и до берега он добрался поздней ночью.
   Сначала было даже непонятно, что это такое впереди светится и переливается. Кругом было темно и лишь высоко-высоко над головой россыпями висели яркие звезды. Потом СадДан сообразил, что непонятные огоньки, переливающиеся по земле - это отражения небесных фонариков в огромном водном зеркале, слегка колышимом легким ветерком.
   Здесь принц и разбил свой лагерь. Ночевать под открытым небом ему приходилось и раньше - с детских лет его приучали к сопровождению войск в походах. Его готовили к возможным войнам и в той, прошедшей войне он ни в чем не отставал от отца. Ночевки с войсками где-то в степи или в лесу считались обычным делом.
   Закусив у костра, принц уснул.
  
  
   Ехать по густому лесу на садае несколько трудновато. Тропки, ведущие на запад, постоянно сворачивали куда-то, и приходилось валить напролом, пока не попадалась следующая. В конце концов тропки кончились совсем.
   СадДан был в очень плохом расположении духа, ему постоянно казалось, что вот именно в эту минуту принцесса умирает, а он здесь, в этом лесу, не рядом с ней, и даже цели не видно. Принц постоянно подгонял садая, но куда разгонишься, когда ноги его путаются в корнях и кустах, голова продирается сквозь ветви, жалят кожары, а высоченная лесная трава сплетается в живые стены. Солнце палило немилосердно во время полудня, а к вечеру похолодало - кругом царила густая тень. Когда СадДан понял, что уже почти ночь, а он и понятия не имеет, где находится, он стал ненавидеть этот лес.
   Ночью пришлось слушать рычание и крики злобных бурлеров, ходивших хоть и на почтительном о костра расстоянии, но все же неприятно близко. Спалось очень плохо.
   А утром, как по заказу всех врагов и недругов, начался ливень. Причем, не в меру затянувшийся. Страшной руганью принц разогнал всех обитателей леса в округе. Слов и выражений ему хватило на полтора часа, а потом он просто сидел, сгорбившись под плащом, на спине мерно шагающего садая и хмуро молчал.
   Вообще было очень противно. Вода постоянно норовила налиться за шиворот, и хотя мокрее от этого там не стало бы, но ощущения нехорошие переполняли.
   Принцу уже было все равно, куда он едет, зачем он едет - мысли были только о ДиАде, о цветке и о том замке на берегу океана, который дал бы им надежное убежище. И не было бы этого проклятого дождя!
   Принц вдруг решил, что он заблудился и паника охватила его. Принцесса, ДиАда, что же с ней будет без него? И где он сам? Где выход из этого леса, где хоть тропка, почему одни деревья кругом? О, боги!
   Он замер. Он замер верхом на садае, повернув голову, а садай все так неспешно шел вперед, монотонно переставляя ноги.
   - Стой! - сказал СадДан. - Стой, приехали!
   Он слез с садая и пошел по направлению к странно мохнатому дереву, видневшемуся в просветах между листьями. Подойдя ближе, принц понял - да, это оно! Темно-зеленые иглы сотнями усыпали каждую веточку, все дерево было темным и несколько пирамидальным, хотя каждая отдельная ветка выпадала из общей картины и казалась какой-то страшной лапой.
   Принц увидел еще одно такое дерево чуть в отдалении, еще, и еще... Это был тот лес, который лекарь назвал чужим.
   О, боги, что это за странный шум? Будто десять мудрецов собрались на поляне и спорят о чем-то, но тихо-тихо, так, что даже и слов-то не разобрать.
   СадДан даже не понял, сколько он прошел по этому лесу среди мохнатых деревьев, когда кто-то обратился к нему.
   - Что? - не понял принц и обернулся.
   - Какими тропами тебя занесло сюда, я спрашиваю?
   СадДан замер, слова все застряли в горле, а рука сама потянулась к мечу.
   - Да что ж ты так испугался-то? Не бойся, я тебя сегодня есть не буду. - Волк оскалился и это с натяжкой могло сойти за улыбку.
   Он был огромным, не то серым, не то белым, клыки его можно было действительно назвать клыками, не в пример банрамским и ли даже бурлеровским. Глаза его действительно страшно сверкали зеленым.
   - Ну, ты скажешь чего-нибудь?
   - А...
   - Здорово. Что еще?
   - Э... Ты - волк?
   Волк, похоже, чихнул. Или фыркнул. По крайней мере, он удивился:
   - По-моему, да.
   - Я... Э... пришел к тебе.
   - Паломничество или так, простое любопытство?
   - Я хочу спасти жизнь человека, одного очень дорогого мне человека. Мне сказали, что только ты можешь мне помочь.
   Волк снова фыркнул:
   - Кто же тебе это сказал?
   - Один старый лекарь.
   Принц уже справился со страхом, но руку держал близ меча, не очень на него, впрочем, надеясь.
   - И много вас там еще идет таких?
   - Я один.
   - Это радует. Чего же ты от меня хочешь?
   - Цветок. Алый цветок, из которого можно приготовить отвар, который лечит от всего на свете.
   Он выпалил это все на одном дыхании и лишь потом подумал, не слишком ли нагло это звучит.
   - Ну, допустим, не от всего, - не согласился Волк. - Лучевая болезнь, например, этому отвару не по зубам. Хм... Хорошо сказал, нечего сказать... - Волк вдруг запнулся и засмеялся кашляющим смехом. - Прости, я просто бред несу.
   - Я молю тебя помочь мне, моя невеста умирает. Я не могу жить без нее! Прошу, помоги мне!
   - Ну, ну! Только не надо здесь выть! Умирает и умирает. Пусть себе. Получится помочь - помогу. Что тебе надо?
   - Цветок...
   - А-а! Цветок для отвара? Давал я кому-то уже цветок. Лет семь-восемь назад...
   - Он и рассказал мне о тебе.
   - Ха! Рассказал! А он не рассказал, что цветок этот цветет всего раз в четырнадцать лет, а?
   Принц прислонился спиной к дереву:
   - Как же так... Как же так... ДиАда моя...
   - Не вой! - строго сказал Волк. - Пошли со мной. Что-нибудь придумаем.
   На негнущихся ногах, со слабой надеждой, СадДан пошел вслед Волку туда, где шумел чей-то разговор.
   - Откуда ты? - спросил Волк.
   - Я принц династии Тан-Паеров.
   - Ну-ну! Подбавь жизни в свой голос, парень! Коли ты принц, то невеста твоя - принцесса. Коли она принцесса и ДиАда, то это дочь ТандаАрина. Если она умрет, то мир меж вашими странами снова станет довольно шатким, ибо ты будешь чувствовать свою вину, а король Схи-Агеды будет в горе еще многие годы. Если он обвинит тебя открыто, тот твой отец вступится за тебя и если принять во внимание то, с чего началась недавняя война, то новая может быть и пострашнее. Вы, люди, умеете из-за пустяков принимать ответственные решения на самоуничтожение.
   Волк замолчал и обернулся к застывшему принцу.
   - Война? - прошептал тот. - Снова? Как ты... Это...
   - Не паникуй! Это просто предположения. Логика. Меня ей уже давно научили. Я просто сделал пару выводов. Думаю, он мог бы мной гордиться.
   - Он?
   - Да, тот человек, который притащил меня сюда. Однажды, очень-очень давно, когда я был еще совсем молодым, я напал на него, когда он спал. Я хотел есть. Я вцепился ему в горло, но оставил лишь пару царапин - его шея была как камень, тверда и крепка. Да не делай ты такого страшного лица! Если я и говорил о войне, то это не значит, что она действительно будет. Тем более, что сейчас мы и с цветком что-нибудь придумаем.
   Шум становился все сильнее и сильнее и, наконец, они вышли на поляну, окруженную мощными огромными деревьями, но уже не мохнатыми, а со странными волнистыми листьями.
   - Подожди меня здесь, - сказал Волк. - Я скоро вернусь. И послушай: не поддавайся на уговоры этих дубов, если не хочешь, чтобы жизнь твоя стала совсем-совсем другой.
   Волк исчез в зарослях, оставив его в одиночестве, но одиночества этого не почувствовалось...
   СадДан взошел на пригорок, поросший голубыми мелкими цветами, сел и прислушался. Он сначала не разобрал ничего - просто шелест листьев складывался в какие-то слова, фразы, вопросы. Казалось, деревья-великаны вполне осмысленно переговариваются между собой. Смысл же разговора ускользал, постоянно витая где-то на грани, как будто вот еще чуть-чуть, и все станет понятно. Как же старик?.. Он говорил, что понял обращенные к нему слова...
   Наконец принц не выдержал, встал и подошел к ближайшему дереву. И вдруг он понял, почему никак не мог поймать смысла этих разговоров - это был разговор мудрецов, таких великих мудрецов, которые говорят своими, весьма заумными словами. СадДан понимал лишь десятое слово из всех этих страшно ученых речей, даже не понимая общей темы...
   - Ну что же ты? Ближе, ближе!
   - Что? - переспросил СадДан, отходя назад и поднимая голову.
   - Куда же ты? - все тот же шелест листьев.
   Нет сомнения, это огромное дерево обращалось именно к нему.
   - Я? - все же спросил принц.
   - Ты, ты! Ты хотел говорить с нами?
   - Нет... Я не могу!
   - Почему же?
   - Я не понимаю, о чем вы говорите!
   О, боги! Как же говорить с этими деревьями? Так и стоять, задрав голову? Когда говоришь с Волком, хотя бы знаешь, где у него голова, где рот и где глаза. А здесь куда смотреть? Может, неприлично смотреть дереву на корни?
   Шелест усилился и принц понял, что все деревья вокруг него смеются.
   - Он не понимает нас! - говорили они. - Надо же!
   Потом дерево прошелестело:
   - Поговори с нами, расскажи о мире людей.
   - А вы не будете говорить теми заумными словами?
   И снова шелестящий смех.
   - Принц, принц! Лишь прислонись ухом к моему стволу и будешь понимать все.
   СадДан опасливо дотронулся до коры и она не показалась ему в чем-то необычной. Тогда он осторожно приложил ухо...
  
  
   Волк вышел из леса, подошел к пригорку, но не стал на него взбираться. Просто положил на землю туесок, который нес в зубах.
   Принц, стоявший на самом верху, увидел, что в туеске лежит кучка алых цветочных лепестков.
  -- Это ваша поляна, - сказал Волк.
   - Что?
   - Это поляна для людей, а не для меня. И деревья эти тоже для вас. Он сказал мне, что сюда будут приходить люди, к этим деревьям, и пока они будут стоять, я останусь здесь, как хранитель. Это мое наказание.
   - Наказание? - спросил принц.
   - Это наказание, черт побери! Я здесь один, и нет ничего хуже этого одиночества! Он научил меня говорить, но с кем мне здесь говорить?! Люди... Ты второй человек за сотню лет, а деревья эти настолько глупы, что иногда мне хочется разорвать их. Здесь даже луны нет!
   СадДан спустился с пригорка, сел рядом с Волком и обнял его. Шерсть была теплой и чистой.
   - Покажи мне того, кого устраивает этот мир.
   Оба одновременно тяжело вздохнули и Волк спросил:
   - Можно я съем твоего садая? Он тебе все равно не нужен.
  -- Да. Больше не нужен.
  
  
  
   Сумрак и тишина в коридорах дворца. Легкий полумрак в библиотеке и в тронном зале. Даже в покоях принцессы погашены почти все свечи. Никто не решается нарушить это молчание, только на кухне, далеко внизу, гремят посудой. Слуги ходят чуть ли не на цыпочках.
   Один король спит, другой мерно шагает из угла в угол в комнате с большим камином. Все его мысли заняты дочерью, которой все хуже и хуже. Дела королевства фактически ведет РаКин.
   И вдруг шум и крики. Кто-то бегает, стучат двери. Без разрешения входит РаКин и, радостно улыбаясь, говорит:
   - Он вернулся, Ваше Величество.
   - Лекарь с ним?
   - Еще не знаю, он поднимается по Красной Лестнице.
   Неопределенный взмах руки короля, и они вдвоем едва ли не бегут по сумрачным коридорам. Широкая лестница из красного мрамора полна народу. Все смотрят на принца, который несет в руке нечто.
   - СадДан! - кричит король. - Ты нашел лекаря?
   - Лекарь умер, - подняв голову, говорит принц. - Но я принес лекарство.
   - Так скорее же!
   На самом верху появляется ДегиоБен, протирает еще не проснувшиеся глаза.
  -- Сын! - восклицает он.
  
  
   И снова библиотека.
   - Я ухожу, - сказал СадДан. - С принцессой будет все нормально.
   - Куда ты уходишь? - на лице его отца безмерное удивление.
   Принц пожал плечами:
   - Я не знаю. Я хочу посмотреть мир, увидеть все чудеса, о которых узнал, своими глазами. Великие Скалы, Северные Королевства, Реку Дракона... Много чего нужно увидеть.
   - На севере нет королевств! - воскликнул ТандаАрин.
   - Есть, но вы не знаете о них.
   - Мы не знаем? - усмехнулся РаКин. - А кто же знает?
   СадДан протянул руку и огромный рулон с картой Схи-Агеды взлетел с полки, развернулся и остался висеть в воздухе.
   - Вот здесь вот, - указал он пальцем, - растет лес, какого нет больше на земле. И там есть деревья, которые знают все на свете. Теперь я тоже знаю все на свете.
   - Сын! - не выдержал ДегиоБен. - Это слова глупой гордыни! Что ты затеял?
   - Только то, что сказал, отец. Я ухожу посмотреть этот мир, я хочу навестить каждый уголок, переплыть Океан, достать облака! Дел много еще не переделанных!
   - Но, сын, на это надо сотни лет! Какие опасности ждут тебя? Ты просто пропадешь!
   Принц засмеялся довольным, гордым смехом:
   - Пропаду? Я? Нет больше такой силы в мире, которая составила бы мне угрозу! А года мне не указ, сотни лет - лишь пыль на колесах вечности.
   РаКин с интересом разглядывал висящую в воздухе карту.
   - А как же принцесса? - спросил он.
   - Мой отвар поднимет ее на ноги к завтрашнему утру. Она станет здоровее, чем была.
   - Ты бросишь ее? - в глазах ТандаАрина читалось не то горе, не то отчаяние.
   - Она найдет себе другого принца. Со мной теперь будут лишь боги.
   Принц встал и подошел к окну, за которой ночь поливала жидкой тьмой Агеду.
   - Сын! - вскочил ДегиоБен.
   - Прости, отец, я ухожу. Прощайте все, вряд ли еще увидимся. И передайте мое прощай ДиАде.
   Он взмахнул руками и исчез, лишь открытое окно осталось и только ветер боязливо влез внутрь, осторожно касаясь книг и людей.
  
  
   - Нет! Нет!
   Кубок с драгоценным отваром стукнулся о стену и упал на стул. Рыдающая принцесса свалилась на кровать, закрыла лицо руками.
   - Дочь моя... - робко начал король.
   - Не может быть! - глухо прокричала ДиАда. - Не может быть!
   - Он не думал ни о чем! - сокрушался ДегиоБен. - Лишь о себе, о своих путешествиях! Его словно подменили!
   Принцесса вскочила, бросилась к столику, схватила лекарский кинжал и приставила его к груди. РаКин превратился в молнию, выбил клинок из слабых рук и обнял ее.
   - Успокойся, милая! Успокойся! С жизнью не прощаются так просто...
   - Зачем?! - рыдала она. - Зачем жить?! Почему он это сделал?!
   Грудь РаКина стала мокрой от слез.
  -- Убрать все острое! - приказал король, подошел и принял у мудреца дочь.
  
  
   Обоим королям прибавило седины. ДегиоБен все никак не мог поверить, что у него нет больше сына. Принцессу выпустили из покоев только на пятый день. Она ходила тенью по коридорам, подолгу стояла у окон и у его портрета. Не прошло еще и ночи, когда бы она засыпала без рыданий. Слуги молчаливо считали, что она сойдет с ума.
   ТандаАрин сильно похудел, он постоянно думал, чем бы занять дочь, пытался развеселить ее и совсем забросил государственные дела.
  
  
   ДегиоБен сидел над картой своего королевства и лицо его выражало страшную мрачность мыслей. Завидев входящего ТандаАрина, он сказал:
   - Я не ожидал от него такой жестокости. Это был не мой сын! Он... Теперь я не знаю, на кого оставить королевство, все оставшиеся претенденты на трон слишком далекие родственники и... Когда я умру, мое королевство потонет в крови, начнется война за трон... У тебя хоть племянник есть, друг...
   Тут только он понял, что глаза ТандаАрина полны ужаса...
   - Что случилось?
   - Ты не видел ДиАду?
   - Нет...
   - Она пропала. Ее никто не видел с утра... О, боги!
   - Ты объявил поиск?
   - Полчаса назад...
   Вбежал запыханный РаКин и упал перед королем на колени:
   - Простите меня, Ваше Величество!
   - Что, РаКин? Встань!
   - Мой король! Она просила меня рассказать о его последнем дне и я, глупец, я показал ей место, куда ходил принц, то место на карте, которое он назвал лесом, что знает все на свете... Она взяла садая и ускакала засветло...
   ТандаАрин взглянул в глаза мудрецу и упал без чувств.
  
  
   Она нашла кости садая, сумку, меч, вещи. Меч был тот, что подарил ему отец, с большим рубином в рукояти. Этим мечом она и вырыла могилу. Сложила туда все, что нашла. Долго сидела над свежим холмиком и плакала. Тихо, беззвучно. Ее садай нервно переминался с ноги на ногу, чего-то боялся, но принцессе было все равно.
   Наконец, она воткнула меч в могилу там, где по всей форме должна была быть голова. И встретилась взглядом с огромными глазами, горящими, изумрудными глазами. И это были не человечьи глаза.
   - Так вот ты какая, - голос был очень хриплый.
  -- Кто ты? - вскочила она.
   - Я - Волк, если это тебе это о чем-то говорит.
   - Покажись!
   Он вышел из-за деревьев, серебристый, огромный. Садай издал непонятный крик и бросился в лес.
   - Мой садай! Ты напугал его!
   Волк проводил садая взглядом и посмотрел прямо на нее:
   - Зачем ты пришла?
   - Ты убил моего жениха!
   - Если ты о принце, то я его не убивал. Я лишь съел его садая. Да и то с разрешения.
   - Он... Когда он вернулся, то это был уже не он.
   - Правда?
   - Это был кто-то другой, похожий на СадДана только внешне.
   Волк усмехнулся:
   - А! Ты об этом... Ну, это уже его проблемы. Я ему говорил, чтоб он не слушал деревьев.
   - Каких деревьев?
   - А ты не слышишь?
   ДиАда прислушалась.
  
  
  
   Они вернулись на то же место.
   - Знаешь, - сказал Волк. - Я некоторое время даже не верил. Не верил, пока не увидел принца.
   - Он сказал тебе все заранее? И о СадДане, и обо мне?
   - Да. Он знал все наперед. Но он не называл ваших имен. Сказал лишь, что придет принц, а за ним принцесса. Вернее, он сказал, что сам приведет вас, но в этом я не уверен.
   Принцесса присела на колени перед могилой:
   - Он был жесток. Надеюсь, теперь твое наказание недолго продлится.
   Волк кивнул:
   - Да, кажется, я выполнил свое дело.
   ДиАда вырастила в руке два алых цветка и положила их к мечу.
   - Ну вот и все. Мне пора, - она встала. - Прощай, Волк.
  -- Погоди! - Волк потупил глаза. - Можно я съем твоего садая?
  
  
  
   Темные покои с тяжелыми занавесями на окнах словно дремучий лес в сумрачный день. Высокие колонны лишь помогают представить себе все так, как не на самом деле. Да еще мохнатые ковры на стенах с картинами леса...
   Король уже не может обходиться без палки. Простое вставание с кресла отнимает слишком много сил. И нет никого рядом, чтобы поддержать. РаКин слишком занят, а ДегиоБен уехал к себе, в Тан-Паер. Слуги же... Король не хотел их видеть. Тогда, давно, когда умерла его жена, он был сильнее, он был крепче, но годы, годы! Будь он помоложе лет на двадцать - сам бы отправился в тот таинственный лес и вывел бы всю нечисть. Раньше он мог послать к чертям даже советы РаКина, а сейчас королю не дают даже выслать отряд...
   Где же ДиАда?
   - Здравствуй, отец!
   Он повернул голову и вскочил, забыв о палке:
   - ДиАда! Дочь моя!
   Король обнял ее, но принцесса была холодна.
   - Что с тобой, милая?
   - Отец, я пришла попрощаться.
   - Что? Нет!!!
   Слезы, горькие мужские слезы переполнили его глаза и излились на щеки.
   - Я ухожу, отец. Дороги мира влекут меня.
   Он отступил на шаг и сердце его замерло. В глазах ДиАды был тот же огонь, что и у СадДана в тот день.
   - Нет! - крикнул король и упал на пол.
   - ДиАда!
   Она обернулась:
   - РаКин! Привет.
   - Что с ним?
   Принцесса была не в меру спокойна:
   - Сейчас все будет нормально.
   Мудрец хотел помочь, но она сама подняла отца и положила его на кровать.
   - Я не слышал, как ты вернулась, - сказал РаКин.
  -- Я влетела в окно.
   Он посмотрел на нее: что-то неуловимо изменилось. Никаких последствий болезни, лишь грубая, непонятная сила и холодное знание. Пропала прежняя ДиАда - добрая и мягкая.
   - Ты уходишь? - вдруг понял он.
  -- Да.
   - Вместе с ним?
   Принцесса посмотрела на него:
   - С кем?
   - С СадДаном?
   - У него своя дорога. У меня - своя. Мир слишком велик.
  -- О, боги! - прошептал мудрец.
  
  
   Человек в черном плаще прошел сквозь стражу, словно ее и не было. Он остановился посреди дворцового парка, ибо увидел идущего ТандаАрина.
   - Здравствуй, король Схи-Агеды!
   - Кто ты? - остановился король.
   Человек скинул капюшон.
   ТандаАрин покачал головой:
   - Уходи отсюда, СадДан.
   - Почему?
   - Я не пущу тебя в мой дворец. Ты принес мне слишком много горя.
   СадДан вдруг пал на колени перед ТандаАрином:
   - Прости меня, король! Молю об одном лишь: дай мне поговорить с дочерью твоей! Ради нее я прошел моря и горы, к ней я вернулся просить прощения!
   - Уходи, СадДан, - король был хмур.
   - Нет, прошу тебя, не прогоняй! Дай мне лишь увидеть ее, хоть слово сказать!
   - Нет ее здесь, - сказал король. - Давно уж нет.
   - Нет? - прошептал принц.
   - Дочь моя в тот лес ходила, откуда ты лепестки принес. Вернулась, попрощалась и ушла. Ушла туда же, куда ушел и ты.
   Принц смотрел на короля и все пытался бороться с собой, пытался заставить себя поверить, что все это неправда. Но душа не выдержала.
   - Нет!! - закричал он. - Нет!! Не может быть!
  -- Уходи, СадДан. - хмуро сказал кроль.
   Принц встал с колен и медленно побрел прочь, не смотря ни куда.
   - ДиАда, принцесса моя... - не переставая шептал он.
  
  
  
   Огромные утесы, рваные скалы тянутся к небу, полному туч. Молнии срываются вниз, гром мягкими ватными волнами разбрасывает воздух. Но далеко-далеко на западе - чистое небо. Там солнце, яркое, закатное, золотое. И из-за этого солнца ливень похож на миллионы золотых нитей, свисающих с неба.
   Какие-то птицы мечутся среди молний, они кричат и отчаянно машут крыльями, но не садятся, тянутся все выше и выше, к самым тучам, хотя кажется, что до их косматых брюх с этих утесов можно дотянуться рукой.
   А сразу за утесами - пропасть. Далеко внизу другой мир - изумрудные холмы, темные леса, широкие неспешные реки, дороги, мосты, города с высокими башнями.
   Тень ливня постепенно наползает и на этот мир, чем-то родня его с серыми утесами, но там, внизу, до туч рукой не дотянешься.
   Она сидит на скале, свесив ноги в пропасть. Ей не мешает дождь, хоть зеленый плащ и вымок насквозь. Ветер уже не играет отяжелевшими волосами. Но у ней ничего не отнимешь - она все равно безумно прекрасна. Она - принцесса. Она смотрит на солнце, на долину, на косматые рваные тучи и непонятно, то ли это дождь, то ли это плачет она.
   Тает ее сердце. Медленно-медленно.
  
  
  
   - Привет, волчара.
   - Здравствуй, о великий.
   - Как дела твои.
   - Неплохо. А твои?
   - И мои прекрасно.
   - Удача не покидает тебя.
   - Удача - моих рук дело. А ты слишком грустен, волк.
   - Было б чему радоваться. Ты, кстати, видел хоть раз, чтоб человек плакал над своей могилой?
   - Ты о принце? Видел.
   - И это тоже твоих рук дело?
   - Сознаюсь, в некотором роде, да.
   - Ты жесток.
  -- Но и ты в этом участвовал.
   - Я следовал твоей идее.
   - Кто ж тебя заставлял?
   - Помнится, ты забрал у меня нечто. Теперь я понимаю, как надо ценить то, что имеешь.
   Легкий смех.
   - Ты хочешь домой, волчара?
   - Спрашиваешь!
   - Пошли! Иди за мной! Но не нападай больше на спящих...
  -- Прости, великий! Молодой был, глупый...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

(с) 2001 А. Север.

апрель-май 1999г. Сказка о Волке.

версия 1.01 (com. fan) 11.2001

  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"