Север А. : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никаких идей, никакого добра и зла - чистый экшн и чуточку ностальгии. Я просто хотел отдохнуть и вам того же желаю.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

А. Север

  
  
  
  
  

ВСТРЕЧА

(Сказка о битве)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

все единицы и некоторые термины переведены

   Может, кто-то знает эту историю, и даже, может, лучше меня, поэтому прошу извинить, если допущу некоторые неточности или искажу какие-то факты.
  
  
  
   Лес был здесь редким, белые тонкие стволы торчали беспорядочно. Справа шумела по камням река, отчетливо видимая сквозь хилые деревца, за ней в сизой дымке укрывались горы. Ак-Авердайн выделялся средь белых вершин особо крутым пиком и льдистым блеском даже сквозь дымку. Небо было чистым и невероятно голубым. Земля под ногами - поросшие мощным мхом камни - к бегу относилась очень отрицательно.
   Жур подгонял своих солдат пинками, а Тон орал на своих, чтобы не бежали с таким шумом. Нормы отставали.
  -- Где они? - крикнул на бегу Ник.
  -- Все там же, - ответил Тон. - Может, чуть оторвались.
   Нормы кричали что-то вдогонку, даже обзывали трусами. Погоня длилась еще несколько минут, потом шатты влетели в глухой перелесок между двумя холмами и нормы остановились. Постояв немного, они развернулись и ушли.
   Тон, выглядывая из-за дерева, усмехнулся:
   - Ющ выглядел очень сердитым.
   - У них была очень выгодная позиция и они нас упустили, - сказал Ник, раздвигая ветви. - Поверим им?
   - Насчет чего поверим?
  -- Что они ушли?
   - Я бы этим нормам не стал доверять, - сказал Жур. - Лучше обойдем гору по северному склону.
   - Одобряю, - сказал Ник.
  -- Согласен.
  
   Они вышли на старую тропу, ведущую в приблизительно нужном направлении. Кто-то давным-давно назвал эти места Районом Тысячи Рек, но на самом деле его можно было назвать Районом Тысячи Троп. Каких только дорог и тропинок не вилось по ту и по эту сторону - одни боги знают, куда можно было зайти, пытаясь исследовать их всех.
   - Чем-то это все мне не нравится, - сказал Ник.
  -- Чем же? - поинтересовался Тон.
   Они втроем шли во главе отряда. Солдаты помалкивали и их особо ни о чем и не спрашивали. Силы были небольшими - неполные два десятка вместе с тремя командирами.
  -- Мы убегали, - сказал Ник. - Мы подставили спину нормам!
  -- Мы ж тебе не благородные рыцари, - заметил Жур.
  -- Шатты не бегут!
   - Глупо, - не согласился Тон. - Тут дело обстоит так, что или мы их, или они нас. Нам нечего защищать и нечего захватывать. Почему бы не избежать навязанного боя в невыгодных для нас условиях?
  -- В принципе-то да, но что-то мне не нравится.
   Жур засмеялся:
  -- Иди, скажи им, что ты передумал и принимаешь бой!
  -- Нет, мы могли бы отступить с боем. Лицом к лицу с врагом!
   Тропа пошла вверх, где прямо, где серпантином. Местами подъем был очень крут.
   - Что, полезем вверх или поищем другую тропу? - спросил Тон.
   - Вверх, - сказал Жур. - Может, осмотримся. Может, заметим дым от костра.
   - Ты все еще хочешь напасть на их лагерь? - Тон рубил мечом попадающиеся по дороге ветки.
   - Было бы неплохо. Неожиданное нападение на лагерь - не отвертишься. Будет битва, и нам повезет.
   Тропа резко свернула куда-то в сторону, на восток, и им показалось, что больше с ней не по пути. Полезли в гору напролом, ломая деревья и кусты.
   - Зря мы такой след оставляем, - заметил Тон. - Да и шумим слишком. В лесу треск слышен очень далеко.
   - Иди ты! - сплюнул Ник. - Сам говорил, что нечего ходить по тропам!
  -- Я же не предлагал прорубать новые!
   - Тихо! - крикнул Жур. - Вы орете громче, чем трещат эти деревья!
  
  
  
   Часа через два они добрались до округлой вершины. С западной и южной стороны она вся поросла лесом, видимость сквозь него была очень плохая.
  -- Надо поискать, - пробормотал Тон.
  -- Чего? - Жур оглядывался вокруг, вслушиваясь.
  -- Тут где-то... Я помню, должен быть... Что?
   Жур поднял палец и все утихли. Он вслушивался, медленно поворачивая голову.
  -- Что? - спросил Ник.
   - Птицы, - сказал Жур. - Кричат. Внизу. Много.
  -- Вспомнил! - просиял Тон. - За мной!
   Он провел их между деревьями по какой-то хитрой траектории и они вышли к поляне, на которой высился разбитый на три куска здоровенный камень. Его вершина возвышалась над мешающими взгляду деревьями.
  -- Предлагаешь на него залезть? - спросил Ник.
   Тон обернулся на солдат:
  -- Ну, этих здесь оставим, сами залезем. Конечно, залезем!
   - Крутовато будет, - засомневался Жур. - Да и с мечом неудобно.
   - Ты не был в детстве скалолазом? - усмехнулся Ник. - Мне эта скала даже как бы бросает вызов!
   - Какой, к черту, вызов! - Тон затянул потуже пояс, закрепил меч на спине и подошел к камню. - Нам надо провести осмотр местности. Скалы после победы.
  -- Одно другому не мешает! - заметил Ник, разминая пальцы.
  -- Кто последний, тот калека.
   На преодоление скалы у них ушло четверть часа. Зато вид открывался великолепный. Тяжело дыша, они рядом стояли над лесом, над горой и втягивали в себя свежий, ароматный воздух. Долина Тысячеречья раскинулась огромным полотном, сверкали на солнце реки, речушки и озера, огромными снежными пиками торчал хребет Авердайна (все так же в сизой дымке), лес волнами сбегал вниз по склону в долину, заполняя ее и влезая на склоны других гор. Хищные птицы висели в звенящей высоте, высматривая добычу, некоторые, едва различимыми точками вдали, падали камнем в воду и вновь взмывали в высоту.
   - Видите? - спросил Жур, указывая на лес, ниже по склону.
   Черными черточками над деревьями крутились потревоженные птицы.
  -- Нормы?
  -- Кто же еще?
  -- Проклятые нормы! Трусы нормы! Идите сюда! - заорал Ник.
   - С ума сошел? - спросил Жур. - Сначала слез бы! Они же тебя услышат!
   - Конечно! Для чего я ору, для себя, что ли? Нормы дебилы!!
   - Черт побери, Ник! - Тон схватил его за руку. - Успокойся! Слезаем!
   Слезать оказалось несколько труднее. Последние пару метров они преодолели просто - спрыгнули. Мох был мягким и упругим. Тон глянул на солдат и хмыкнул:
   - Они, наверное, немного понервничали, слыша твои крики.
   Ник махнул рукой:
  -- Их дело воевать. Мое - делать все, что угодно.
   Из леса донесся крик.
   - Они тебя услышали! - скривился Жур. - Что будем делать?
   - Трусливые нормы!! - снова заорал Ник. - Идите сюда!!
   - Кончай, Ник! Ты битвы захотел? Пошли, спустимся, и надерем им задницы! - сказал Тон. - Чего зря орать-то?
   - Пусть они поднимутся сюда. Место отличное - камень прикроет тылы, а подъем их немного утомит.
   Жур усмехнулся:
  -- Они тоже не дураки.
   В лесу снова раздался крик, на этот раз ближе. Где-то внизу, сквозь деревья наметилось какое-то движение.
   - Это они?
   - Они, кто же еще! - Ник сложил ладони рупором. - Поганые нормы!! Идите сюда и сражайтесь!!
   - Спускайтесь к нам!! - крикнули в ответ.
   - Что-то я не пойму... Это Джож там? - спросил Жур.
   - Джож. И Нест с ним. Вдвоем они бой не примут. У них солдат втрое меньше. - Тон сплюнул.
   Ник откровенно развлекался:
   - Ублюдки!! Дебилы!! Идиоты!! Идите сюда, поганые нормы!!
   - Может, вы их тут отвлечете, а я зайду им в спину? - предложил Тон. - У меня семеро, у них на двоих шестеро. Я свяжу их боем, а вы поддержите?
   - А если это ловушка? - сказал Ник. - Идите сюда, беременные мокрицы!!
   - А если это просто разведка?
   - Ни черта себе разведка! Треть сил! Разведка боем?
   - Да, глупо. А вдруг?
   - Ты готов рискнуть?
   - Нет.
  -- Ну так какого же тогда?
   Нормы проорали что-то обидное и скрылись за деревьями.
   - Что-то они быстро ушли, - хмыкнул Ник. - Наверное, это все-таки была разведка.
  
  
   Они спустились вниз к реке, огибающей западный склон. За рекой высилась другая гора - круче и больше этой. Напившись, Тон оценил многочисленные островки на реке, поросшие редким лесом.
   - Можно было бы туда добраться и устроить отличный привал, - сказал он.
   - Ты полезешь задницей в холодную воду? - поинтересовался Ник.
   - Нет, но сделать плот не проблема. Зато никто не подберется неожиданно.
   Обдумывая эту идею они упустили из виду опушку леса. Один солдат вскрикнул, поднимая тревогу.
   - Черт, нормы! - заорал Ник. - К бою! Встали розой! Легких к реке! Держать фланги!
   Нормы высыпали из леса тремя отрядами, центральный, самый большой, вел Паш, вращая двумя мечами.
   - Уйдем, - сказал Жур, распуская нить на вороте. - Неудобное место.
   - Опять бежать? - возмутился Ник.
   - Не бежать - отступать с боем. К лесу. - Тон всматривался в лица противников. - Иначе скинут в реку. Их больше.
   Бой начался резко - нормы кинулись толпой без крика, навалились, пытаясь штурмом смять порядки шаттов. Засверкали мечи и топоры, полилась первая кровь.
   - К черту! - согласился Ник. - Тяжело. Уходим.
   - Решето! - заорал Жур. - За мной по сигналу!
   Тон удачно обезглавил одного солдата и кинулся в сторону леса, вращая мечом с огромной скоростью.
   - Уйдут! - крикнул Джож. - Закрывай от себя, Ющ!
   Ник налетел на него, сбив с ног и занес меч, но помешал солдат, кинувшийся на клинок, закрывая командира.
  -- Ник, слева! Уводи своих! - кричал Жур.
   Нест кинул в него кинжал, но промахнулся самую малость - Журу оцарапало щеку.
   Организованно шатты отступили к лесу, отбиваясь и устраивая небольшие контратаки.
   - Все, уходим! - заорал Тон. - Бросай! Стаей идем! Последние прикрывают!
   - Я прикрою! - крикнул Ник. - Уходите!
   - Уйдут! - злился Ющ. - В лес уйдут!
   Паш кинулся на Ника, но Тон бросил в него прогнившим стволом и в туче древесной пыли они скрылись за деревьями.
   - Шатты трусы!! - кричал вдогонку Джож.
   - Хорошо быть героем, имея людей на четверть больше! - пробормотал на бегу Жур. - В кучу сбились!! Не отставать!!
   Камни мешали бежать, ветки били в лицо, солнце затерялось где-то за левым плечом.
   - Стоп! - сказал Ник, остановившись. - Они отстали.
   - Что? - спросил Тон.
   - Есть идея резко вернуться и ударить.
   Жур оглянулся на солдат:
   - Нет. Не потянем. Надо передохнуть!
   - Черт, да сколько можно убегать? Пора уже нормально дать бой, до победного конца!
   - Выиграть можно сколько угодно боев, - сказал Тон. - Нам надо победить в войне. Этот бой был удачным.
   - Что?? - Ник изумился. - Удачным? Мы опять убежали! Нас зовут трусами!
   Тон усмехнулся:
   - Давай посчитаем! Я убил двух, потерял одного.
   - Я никого не потерял, убил одного, - сказал Ник.
   - Та же история, - Жур хмыкнул. - Действительно удачен получился бой! Четверо за одного!
   - Так чего же мы бежали, а?
   - Могу объяснить. - Тон присел на сломанный ствол. - Они не считаясь с потерями пытались сбросить нас в реку, загнать в воду, на скользкие камни. И у них это получилось бы, натиск был мощным. Мы же пытались удержаться и своих берегли...
   - Чего ты расселся! - хмуро сказал Ник. - Пошли! Не ждать же, пока они нас обойдут!
   - Что-то они не хотят драться в лесу, - Жур оглянулся. - Это надо использовать.
  
  
   Они нашли тихую полянку и все-таки устроили небольшой привал - передохнуть и перевязаться. Нормы знать о себе не давали.
   - Мне кажется, я догадался, где они могут устроить лагерь, - сказал Тон. - Я знаю здесь одно удобное место. Им как раз подходит.
   - У порогов под южной стеной? - спросил Жур, смачивая платок вином.
   - Нет. Там, где в эту реку впадает ручей из озера... Если ты понимаешь, где это. Там еще идет большая тропа, так от нее вверх по склону пару сотен метров - и будет удобная ложбинка. Костер не заметишь, если дыма не будет.
  -- Вспомнил, - кивнул Ник.
   Жур заскрипел зубами, прижав платок к порезанной щеке.
   - Может, сходим в разведку? - предложил Тон.
   - Куда?
   - Они уже, наверное, осознали, как мы их натянули. Думаю, сидят где-то недалеко, зализывают раны, как и мы.
   - А смысл? - спросил Жур.
   - Ты же предлагал напасть на них неожиданно? Пока что только они на нас неожиданно нападают.
   - Хорошо. И кто пойдет?
   - Кто? Да мы втроем и пойдем! Оставим среди этих старшего и пойдем!
   Ник с сомнением посмотрел на молча перевязывающихся солдат:
   - Стоит ли?
   - Да что с ними будет! Прикажем им затаиться, замаскироваться и нет проблем! Вернемся - или пойдем войной, или пойдем отдыхать куда-нибудь подальше, если не найдем нормов.
   - Одобряю, - кивнул, подумав Жур.
  -- Лады, - сказал Ник.
  
  
   Они втроем тихо, медленно, пробирались по лесу, всматриваясь в каждую тень и слушая каждый шорох. Под сапогом у Ника что-то хрустнуло и Тон зашипел на него. В лесу стояла обычная тишина - птицы, насекомые - шуршали, скрипели, чирикали, хлопали крыльями, пели - и больше ничего.
   - Куда они делись?! - тихо выругался Тон. - Не могли они далеко уйти.
   - Давайте еще послушаем! - сказал Жур. - Тихо!
   Они вслушивались несколько минут, но - ничего.
   - Черт побери! - сказал Ник. - Предлагаю перебраться вон к тому взгорку.
   Перебежкой в полуприсяди, они перемахнули поляну и упали в мягкий мох.
   - Ну?
   - Тишина!
   Прослушивание леса ничего не дало.
   - Разведка опростоволосилась, - сплюнул Ник. - Убогие из нас разведчики.
   Он сорвал ягоду с куста, росшего прямо перед ним и по одной проглотил их.
   - Созрели? - спросил Тон.
   - Попробуй.
   Куст был богат на ягоды и минут пять они обдирали его, отдыхая и радуясь нежному вкусу.
   - Надо бы им какую-нибудь засаду устроить, - сказал Ник. - Мы работаем без плана.
   - Предлагай! - усмехнулся Тон.
   - Маловато сведений о противнике. Пока.
   - Ну, ну. Пока что нам думать некогда. На нас нападают и мы отбиваемся.
   - И убегаем, - добавил Жур.
   Ник перевернулся на спину.
   - Пора бы начать активные действия, - сказал он. - Изматывание противника, наскоки, резкие короткие атаки, запугивание, отвлечение, обман...
   Жур тихо рассмеялся:
   - Пока мы изматываем противника только длительным изнуряющим бегом.
   - Я говорю серьезно.
   - Ты предлагаешь замаскироваться вдоль дороги и неожиданно напасть на них, когда они будут проходить мимо? - ухмыльнулся Тон.
   - Что-то вроде этого. Нам нужно что-то умное, хитрое. Напасть так, как они не ожидают.
   - Назвать мешающие причины? - спросил Тон скучающим тоном.
   - Иди к черту!
   - У нас мало солдат, места кругом дикие и какими тропами пойдут нормы - неизвестно. Мы их даже сейчас выследить не можем! Что хитрого ты можешь предложить сейчас?
   Ник пожал плечами.
   Тон вдруг задумался.
   - Я кое-что придумал, - сказал он. - Попробую вывести их на нас и немного запутать.
   - Запутать? Как? - Жур теребил едва зарубцевавшуюся рану на щеке.
   - Смотрите! Сидите здесь, не двигайтесь и молчите.
   Тон встал и короткими перебежками перебежал в дальний конец поляны. Присев за деревом, он заорал:
   - Ник!! Веди всех сюда!! Я кого-то убил!!
   - Что он делает? - спросил Жур.
   - Не понимаю.
   Тон вскочил и побежал в другой конец поляны, туда, где сквозь лес просвечивало маленькое озерцо. Там он упал на спину, отдышался и снова заорал:
   - Жур!! Я не могу идти!! Я провалился!!
   Жур засмеялся, прикрывая рот рукой.
   - Что он делает? - Ник прыснул. - Что за бред?
   Тон снова вскочил и побежал куда-то в лес, петляя между деревьями.
   - Ник!! - раздался его крик чуть погодя. - Ник!! Жур!! Ко мне!! На помощь!!
   Жур с Ником захохотали беззвучно, валяясь на спине и дрыгая ногами.
   - Ты что-нибудь понял? - спросил сквозь смех Жур.
   - Идиот! - согласился Ник, хохоча.
   Немного спустя Тон вернулся.
   - Что ты делал? - спросил Ник.
   - Я кричал из разных мест, - объяснил Тон. - Разную ерунду. Пусть теперь подумают, что это означает!
   - Это было очень весело! - заметил Жур. - Ты не мог бы повторить?
   - Иди к чертям! - Тон обернулся к лесу. - Давайте лучше послушаем!
   Они прислушались, но лес был тих.
   - Ничего, - констатировал Ник. - Ничего.
   - Тихо, - согласился Жур.
   - Может, еще побегать? - подумал вслух Тон.
   Жур с Ником снова засмеялись.
   - Хватит! Пошли обратно! - Тон встал. - Нет их здесь! Ушли!
   - Ты это! - потянул его за рукав Ник. - В полный рост-то так смело не вставай! Мало ли что!
   - Спокойно, луков у них нет!
   - Это еще свиньи в луже хрюкнули! Не уверен - не вставай!
   Они опять же перебежками двинулись к своему оставленному отряду. В лесу они уже не скрываясь шли, сокрушаясь по поводу неудачной разведки.
   Вдруг Жур упал на землю. Ник свалился вслед за ним, а Тон присел за толстое дерево.
   Где-то слышались голоса.
   - Они? - спросил Жур.
  -- Да. Все. Идут куда-то. - Тон всмотрелся. - Уходят...
   - Черт! - Ник стукнул по камню кулаком. - Надо что-то делать!
   - Пошли за отрядом и на перехват?
   - Нужен какой-то план!
   - Проследить за ними до лагеря!
   - К черту! Напасть с тыла!
   - Втроем?
   - Идиот! Всем отрядом!
   - Ты дорогу-то найдешь, где его оставил?
   - Я знаю место, - Тон задумался. - Может, удачное, но не гарантирую.
   - Что за место? - Жур считал солдат нормов.
   - Развалины храма, где-то в тридцати минутах отсюда, черный камень, тропа была когда-то мощеной...
   - Я знаю, - перебил Ник. - Вспомнил. Есть план.
   - Давай.
   - Я веду их до места, там показываюсь и заманиваю их за собой. К тому храму. Вы уже должны быть там с отрядом. В засаде. Лады?
   - Получится?
   - Должно. Главное - успейте.
   - Главное - не влипни сам намертво.
  -- Я - спец по заманиванию, - заверил Ник.
  
  
   Он тенью шел за отрядом нормов, даже не видя их - отряд сильно шумел, в лесу голоса слышались легко за сотни шагов, Ник следил за этим шумом и пытался не отставать. Приближение нужного места почувствовал почти мгновенно - сеть мелких признаков вспыхнула в глазах, кровь заиграла. Пару раз мощно вздохнув, он пошел наперерез отряду, обгоняя его. Кажется, Тон был прав - если нормы шли к лагерю, то он был там, где он сказал.
   Ник сделал вид, что хромает и пересек дорогу на пределе видимости отряда. Раздался крик Неста. Ник обернулся, словно только увидел отряд и похромал в лес.
  -- Это Ник! - завопил Джож. - Лови его!!
   Ник чуть замедлился, чтобы они увидели, куда он направляется. Мысленно он звал их идиотами - ловушка была проста до крайности.
   - Жур!! - заорал он для убедительности. - Уходи!! - и тут же подумал, как бы Жур не понял его буквально.
   Когда Ник выбежал на дорогу, еще кое-где с остатками плоского камня, погоня растянулась - Ющ с отрядом бежал в сотне шагах, остальные сильно отстали. В принципе, это было правильным - не всем же гоняться за одним человеком, но Ник уже представлял себе рожу Юща, понявшего, что зря он так разогнался.
   Развалины храма действительно были черными - камень потемнел и никак не желал обрастать мхом и лишайником. Место было жутко удобным с точки зрения обороны и абсолютно не поддающимся осаде - сил нормов не хватило бы.
   - Жур!! - заорал Ник. - Тон!!
   - Стой, дурак!! - крикнул в спину Ющ. - Стой!!
   Солдаты высыпали из леса и смешались в битве. Жур кинулся на Юща.
   - Засада!! - заорал во всю мощь легких Ющ и кинул кинжал в Жура.
   На этот раз Жур уклонился.
   Тон своими солдатами замкнул кольцо и Ющ заорал почти безнадежно:
   - Засада!! На помощь!!
   На самом деле остальные нормы отстали не так сильно - они показались на дороге и в руке у Неста сверкало три метательных ножа.
   - Жур, уходи! - заорал Тон. - В стены!
   Жур раскроил мешавшего солдата и отступил, следя за Ющем. Тот улыбнулся и кинул еще один кинжал. Тон сбил его мечом и закричал:
   - Все в стены! Бегом!!
   Ющ удержал своего последнего солдата и они вдвоем, среди трупов, поджидали своих. Ник выругался, когда Ющ прикончил раненного, стонавшего слишком громко.
   - Черт, Ник! Ты долго! - сказал Жур.
   - Все получилось?
   - Еще неизвестно, сейчас нас обложат.
   - Это лучшее место, - сказал Тон. - Нас здесь не возьмут. Стены крепки, проломов мало. Удержимся, а если повезет, ударим и сомнем!
   - Лучше бы повезло...
   Нормы толпой встали посреди храмового двора, разглядывая черные стены и еще более черные пустые окна. Само здание выглядело на первый взгляд развалиной, на второй - неприступной скалой.
   - Что, шатты, добегались? - крикнул Нест.
   Ник показался в окне, в соседнее выглянули Жур с Тоном.
   - Что, Ющ, не ожидал? - спросил Ник.
   - Ты уже труп, Ник!
   - Только не от твоих рук! - расхохотался Ник. - Приди и убей меня!
   Кинжал мелькнул серой тенью и Ник снова расхохотался:
   - Ты что, решил убить меня ЭТИМ? - он сломал кинжал в руке.
   - Мы предлагаем вам сдаться, - сказал Жур. - По-хорошему. Пока я добрый.
   Нест ухмыльнулся:
   - Лучше сдайтесь вы и мы оставим вас в живых.
   - Невыгодное предложение! Лучше принимайте наше!
   - Смотри за Пашем! - тихо сказал Тон.
   Паш коротко раздавал приказы солдатам, окружая храм.
   - Что, трусливые нормы, вы боитесь боя? - насмехался Ник. - Идите к нам и обретете смысл жизни!
   Жур кивнул Тону:
   - Грамотен, хоть и с двумя мечами! - он обернулся и приказал солдатам: - двое - на тот вход, трое под арку, вон тот камень свалить на проход, двое к пролому!
   - Вы готовы умереть? - крикнул Нест. - Пришло ваше время!
   Паш что-то тихо сказал Джожу и тот кивнул.
   Атака началась без крика - нормы кинулись со всех сторон, двое даже пролезли через окна. Рубка началась нешуточная, стало жарко, воздуха словно стало меньше, местами кровь казалась чернее камня.
   Тяжелее всего было в двух проломах, в окна больше никто не совался - тяжело было влезть снаружи и легко защищать изнутри. У главной широкой двери Жур чуть не срубил Ющу руку, но удар вышел скользящим - струя крови брызнула ему на лицо. Джож подцепил Тона в ногу, но тот словно не заметил этого... Ник кинул чьей-то отрубленной головой в Неста и чуть было не расколол пополам Паша. Того спас второй меч, вовремя занесенный над головой. Кто-то кинул большой камень в толпу и раздалась нечеловеческая ругань. Жур с хирургической точностью вырезал солдату печень и, кроваво ухмыляясь, перешагнул его. Тон выписывал хитрейшие приемы змеиного стиля, обескураживая противника неожиданными мгновенными ударами - вот уже второй остался без кистей. Нест вытаскивал свой нож из трупа и кидал его в следующую жертву...
   Они разошлись. Шатты остались средь горы тел внутри, нормы собрались в кучу под разваленной стеной двора.
   - Что? - спросил Ник, переводя дух.
   - Жур, ты бы хоть утерся... - Тон выглянул наружу. - Они в раздумьях.
   - Только не надо предлагать мне... - начал было Ник.
   - Не мысли тактически, мысли стратегически!
   Ник ударил кулаком в стену:
   - Так давай нападем на них сейчас! Сразу! Неожиданно!
   - Их все еще больше, - заметил Жур.
   - Так ты тоже...
   - Мы знаем, где их лагерь, - Тон вытащил флягу и сделал три жадных глотка. - И нам нельзя сражаться толпой на толпу. Нас меньше, но мы хитрее.
   - Ладно, - неожиданно легко согласился Ник. - Дай мне этого, - он протянул руку за флягой.
   - Тон, а ты уверен, что лагерь именно там? - спросил Жур.
   - Не уверен, но скорее всего.
   - Черт, Тон! Это же вода!
   Нормы держали совет, устроив передышку. Паш туго перетягивал тряпками руку Ющу а тот злобно ругался. Нест смотрел, как шатты скрываются в лесу и сказал Джожу:
  -- Может, так оно и лучше.
  
  
   Костерок небольшой, но греет хорошо. Дым сизой струйкой тянется в небо, но растворяется, даже не успев столкнуться с ветром, гуляющим над деревьями. Небо все так же безоблачно, солнце висит над лесом с северной стороны и греет чуть хуже костра.
   Солдат осталось всего пятеро и выглядят они неважно. Тяжелый день сказывается накатывающей усталостью. Один из них постоянно роняет голову на плечо соседа, пока Жур не разрешает ему лечь. Тихий разговор мало-помалу перерастает в спор.
   - Ты ведь видел вторую модель-корпус? - говорит Тон.
   - Видел, - соглашается Жур.
   - Ну, и какие различия?
   - Да небольшие, в общем...
   - Небольшие! Ты шутишь! Все изменения внутри!
   - Она хуже, - кивает Ник, вгрызаясь в сушеную рыбу. - Даже думать нечего. Не стоит денег. Третья модель без альтернативы. Лучше иметь одну третью, чем две вторых.
   - Жур, ты не прав! Лучше подкопи денег и купи еще одну третью.
   - Я согласен, третья лучше... Но третью можно себе, а вторую купить в добавок, в расширение...
   - Не трать денег на ерунду! - сердится Тон. - Ну зачем тебе этот анахронизм? Тем более, ее уже не выпускают!
   - Это где не выпускают? Я видел в продаже абсолютно новые, этого года!
   - Не знаю... - не соглашается Тон. - Может, дурят народ.
   - К тому же, на вторую Модрамэ не поставить, - добавляет Ник.
   - Какую еще Модрамэ? - удивляется Жур.
   - Что? - вскрикивают оба почти одновременно. - Ты не слышал про Модрамэ? Жур, ты отстал от жизни!
   - Что это?
   - Это новый привод. Ты еще на старом Ивиклоне? Модель 665?
   - Нет, Ивиклон-668, новый, прошлого года.
   - Все равно старье! - машет рукой Тон. -Ты правда не слышал про Модрамэ?
   - Нет, а что? Намного лучше?
   - У, Жур! Есть большая разница!
   Жур с треском ломает рыбу:
   - Давай, не томи! Что это за штука?
   - Как тебе дальность в семьдесят три года? - спрашивает Ник.
   - Семьдесят три? Да ну! - не верит Жур. - А зона Пракмера? Ее что, разобрали?
   - Нет, канал пробивается в два приема, - поясняет Ник.
   - И что?
   - Да ничего! - Тон бросает кости в огонь и берет следующую рыбу. - Объясняю: прыжковая масса набирается сбросовым импульсом энергии. Перед прыжком корабль набирает два запаса и первым ударом выдает энергию в семьдесят-восемьдесят триллионов тонн. Соображаешь? Канал в тридцать семь световых лет! Потом подготовка, пересчет координат и второй прыжок - еще тридцать шесть! И ты уже дома!
   - Ничего себе! А запас?
   - А-а-а! Запас идет двумя плазменными кольцами вместо одного - вложенные кольца с углом развода в тридцать градусов. Сначала идет внешний, потом внутренний. Но в чем хорошо: Дадраметс сменила контроллер с ТПМ на ДДУ, а у него быстродействие в один и семь раза больше. Надежность повышена, мощность больше.
   - И чем лучше два прыжка? Ведь времени они занимают в два раза больше! И время подготовки между прыжками!
   - Всего пол секунды, и не заметишь! А то, что два прыжка, то попробуй-ка добраться на Ивиклоне с Матрамы до Клугнитвы! Сколько прыжков будешь делать в обход Пропасти? Семь! А в два прыжка Пропасть пролетаешь без проблем!
   - Да, это если далеко, а если меньше пятидесяти двух? Он работает в один прыжок?
   - Нет, Жур! - Ник протягивает сапоги к огню. - Тебе мало достоинств? А то, что точность наведения выше, потому, что второй прыжок меньше? А то, что прыжковая масса меньше? А то, что теперь путь можно запутать и никто не проследит, куда ты прыгнул на самом деле? Да он весит всего полтонны! Ты лишнего груза напихаешь столько, что он за год окупится! У него время подготовки всего три секунды вместо твоих десяти! А на джемон-тяге он позволяет маневрировать!
   - Что-то верится с трудом. Много обещаете... Сколько он стоит?
   - Немного больше Ивиклона, - Тон достает свою флягу. - Еще есть такой наворот - тепловой сброс. Выводит лишнюю энергию на щиты. И чем быстрее летишь, тем быстрее растут щиты.
   - Тон! Сколько он стоит?
   - Сто сорок тысяч.
   - Что? Да я за эти деньги... Сто сорок тысяч! Да я еще три месяца собирать буду!
   - Зато хорошее вложение.
   - Ты уже купил себе?
   - Нет, но собираюсь.
   - Ты тоже собираешься? - Жур поворачивается к Нику.
   - Да. Я могу принести тебе техописание.
   - К черту вас! Я лучше куплю МК2.
  -- Ну и зря!
  
  
   Это было похоже на скульптурную группу трех богатырей в облегченном варианте: мощный Жур стоял в центре, оглядывая местность из-под ладони, Тон справа, в серой куртке с накидкой-капюшоном, вертел мечом, разминая руку, Ник расстегнул свой короткий плащ и всматривался в лес, заложив большие пальцы за пояс. Солнце светило за их спинами а перед ними уходила вниз по склону бугристая поляна, сплошь покрытая мшистыми камнями.
   - Кто-то там прется, если мне глаза не врут, - сказал Жур.
   - Много кто по лесу шатается... - Тон свистнул. - Да это ж Джож!
   - Джож? - Ник видел плохо (и по этой причине забросил стрельбу из лука). - Где?
   - Вон, внизу! Да еще, кажется, один!
   - Один? - не поверил Ник. - Чего это он здесь делает? Да еще и один?
   Джож целеустремленно шел, пересекая поляну и тихо ругаясь себе под нос. По сторонам он особо не глядел. И он действительно был один.
   - Джож!! - крикнул Ник.
   - Дурак, твою мать! - стукнул его Тон. - Ты чего?
   Джож остановился, огляделся и неуверенно двинулся дальше.
   - Джож!! - снова закричал Ник, отбиваясь от Тона и Жура. - Ты куда это идешь?
   Джож остановился и посмотрел вверх. В глаза ему било солнце и он различал на вершине лишь смутные тени.
   - Кто там? - крикнул он.
   - Он один! - громким шепотом сказал Ник. - Вообще один! - и закричал - Джож!! Иди сюда!
   - Что, дурак? - негромко сказал Жур. - А если это засада? Сам недавно что вытворял?
   Джож смотрел вверх, закрываясь рукой от солнца:
   - Кто там? Это ты, Ник? Чего тебе надо?
   - Если это засада, то мы к ней будем готовы... Джож, иди сюда, поговорить надо!
   - Чего вы там стоите, я ничерта не вижу! - Джож оступился на камне и чуть не упал. - О чем говорить?
   - Джож, хватит кричать, иди сюда!!
   - Нашли дурака! Спускайся сам!
   - Быстро бежим вниз, хватаем его, если он убегает, останавливаемся! - тихо скороговоркой сказал Ник.
   - А смысл? - спросил Жур.
   - Если это засада, он тоже остановится, ему же нужно нас заманить!
   - Паршивый план, - качнул головой Тон. - Много если и ни грамма здравой мысли!
   - Что вы там стоите? - кричал снизу Джож. - Уйдите с солнца, мне вас не видно! - он выругался, снова оступившись.
   - Удачно мы встали... - сказал Тон. - Ник, ты куда?
   - За мной!! Лови его!!
   - Черт!
   - Твою мать! Ник!
   Джож понял смысл крика мгновенно и так же мгновенно прыгнул в сторону леса, но снова оступился и упал. Вскочить на ноги у него почти получилось, но тут со спины навалился Ник.
   - Я его держу! Быстрей!
   Жур с Тоном подоспели двумя секундами позже и втроем они скрутили Джожа, прижав его к земле.
   - Что ж ты, Джож, делал один в этом диком лесу? - спросил, переводя дыхание, сидя у него на спине, спросил Ник.
   - Вот-вот! - кивнул Тон. - Джож, ты что ж?
   - Ослы! - прохрипел из-под них Джож. - Бараны! Свиньи!
   - Не, Джож! - утер пот Жур. - Ты ж того, Джож! Ты ж еще жив, спасибо нам скажи! Могли ведь и без разговоров прирезать!
   - Дерьмо! Шарики козлиные! Лепешки коровьи!
   - Может его стукнуть? - сказал Ник. - Чтоб успокоился?
   - Идиоты! Дебилы! Дау... хрр...
   - Отлично, Ник. Что мы теперь делать с ним будем? - Тон пощупал шею Джожа на предмет пульса и встал. - У меня есть веревка.
   - Где ж засада? - огляделся Жур. - Что-то мне не верится.
   Он тоже встал и поднял меч Джожа, валявшийся в трех метрах от места пленения.
   - Хорош! Крепкий, удобный...
   - Давай свою веревку, Тон. Его надо допросить.
   - Надо, - согласился Тон, выуживая из длинного кармана на бедре моток. - Но ведь не скажет же ничего!
   Жур три раза прокричал условным криком, вызывая затаившийся отряд.
   - Это мы еще посмотрим! - Ник протянул руку. - Это что, веревка? Да на нее пескаря не вытащишь!
   - Ты на мою веревку-то не гони! Вяжи давай, все будет как надо! Ее еще никто не рвал.
   - Тихо вы! - прикрикнул Жур. - Черт их знает, где они тут бродят!
   - Нормы?
   - Нормы! Чего вы расшумелись? Уйти отсюда надо!
   - Куда его тащить, ты чего, Жур?! - Ник огляделся. - Он же жирный, как свинья!
   (Не то, что бы вправду был жирный, довольно строен, но в задней части имел изрядную массу).
   - Хотя бы не сидеть посреди поляны! Вон в те кусты его!
   - Разумно, Ник. Отсюда надо убраться!
   - Но как его тащить?
   - И нечего тащить! Пусть сам идет! Сейчас я удавку накину... Буди его!
   - Будить?! Как?! Еще раз по голове ударить?
   - Черт, хорошо вырубился! Ты бы поосторожней!
   - Может, на него пописать?
   - Тихо, пытать потом будем! - Жур растолкал их. - Сейчас я вам покажу, как человека в чувство приводить!
   Джож тихо застонал.
   - Стой! - Ник схватил Жура за руку. - Он что-то сказал?
   - Сурки вонючие... Трое на одного... - прохрипел Джож.
   - Удавку держи! Тон! Хватай!
   - Подъем! - крикнул Жур Джожу на ухо.
   - Иди к черту!
   Тон потянул за удавку:
   - Вставай, вставай!
   - Чего орать-то так!.. - Джож медленно поднялся. - Что вы от меня хотите?
   - Иди вперед!
   Они картинной группой перебрались в кусты и там опять свалили Джожа на землю.
   - Ну, Джож, рассказывай! - Ник уселся рядом на старый ствол.
   - Чего тебе рассказывать?
   - Что делал в лесу, с какой целью шлялся?
   - Маму искал. Заблудился.
   - Так я и думал. - Ник повернулся к Журу. - Что делать будем?
   - Может, он передумает сразу?
   - Вы чего, пытать меня собрались? - оглядел их Джож.
   - А как же ж, Джож! - кивнул Тон. - Всенепременным образом.
   - Может, ему удавку к ногам привязать? - предложил Ник.
   - И носок в рот затолкать? - добавил Жур.
   - Хрен я вам чего скажу!
   - Приступим! - согласился Тон.
   Через минуту:
   - Видишь, мы тебя даже не били! - сказал Ник.
   - Ммммм!
   - Это ты уже рассказываешь?
   На поляне показались солдаты и Жур тихими криками подозвал их.
   - Рассредоточиться! Затаиться! Сидеть тихо и не показываться! Выполнять!
   Солдаты молча растворились в лесу. Один залез на дерево - смотреть за округой.
   - Ник, он так действительно ничего не скажет! - Тон потянул за веревки и Джож снова замычал.
   Ник вытащил кляп и с участием смотрел, как пленник отплевывается.
   - Ну? - спросил он.
   - Что ну? Что вы от меня хотите?
   - Я же уже спрашивал! Чего ты один в лесу делал?
   - Меч я сломал! За новым бегал!
   - Да ну! А от нас чего не убежал?
   - Сапоги у меня скользкие! На мху поскользнулся!
   Жур подошел:
   - Что, заговорил?
   - Заговорил! Куда он денется!
   - Свиньи! Убейте сразу, больше ничего не скажу!
   - Ну, ну! Тихо! Где ваш лагерь?
   - За Авердайном! На урановых рудниках!
   - Стойкий! - хмыкнул Тон. - Может, его за ноги на дерево повесить?
   - Помогите!!! - вдруг заорал Джож.
   - Черт! Кляп!
   Кляп был водворен на место и установилась тишина.
   - Тихо! - шепнул Ник. - Что-то слышу!
   Все прислушались. Жур тихонько перебрался к дереву, на котором сидел наблюдатель. Тот отрицательно помотал головой. Тишина простояла минут пятнадцать.
   - Показалось, - сказал Ник. - Ну ты даешь, Джож! Не ожидал!
   - Мммм!
   - Сам такой! Где у вас лагерь?
   - Ммммм!
   - Понял... Будешь кивать Джож. Или мотать головой. А я буду задавать вопросы. Ты меня понял?
   Джож замотал головой.
   - Может, ему в задницу его новый меч запихать? - предложил Жур.
   Джож энергично замотал головой.
   - Может, ему пальцы будем по одному ломать?
   Джож очень энергично замотал головой.
   - Где ваш чертов лагерь? - приблизив лицо, спросил Ник.
   Джож вытаращил глаза.
   - Он за Авердайном?
   Джож кивнул.
   - Черт, мы теряем время! - сказал Тон. - Давайте подвесим его за ноги! Когда он десятый раз потеряет сознание, все вспомнит!
   Джож дернулся и упал на спину.
   Его снова усадили.
   - Как настроение? - спросил Ник. - Будешь отвечать?
   Джож кивнул.
   - Ваш лагерь за Авердайном?
   Джож мотнул головой.
   - На этой стороне долины?
   Джож кивнул.
   - В ту сторону? - Ник указал на восток.
   Джож кивнул.
   - Врет. - Тон дернул за удавку. - Ты шел с новым мечом на запад. Зачем?
   - В ту сторону? - Ник указал на север.
   - Тихо! - Жур замер.
   - Что?
   - Сторожевой! Кто-то идет...
   Жур, пригибаясь, добежал до дерева, на котором засел сторожевой. Последовал едва слышный обмен короткими фразами. Жур кивнул и вернулся.
   - Что?
   - Отряд. Внизу. Человек шесть.
   - Нападем?
   Джож умудрился выплюнуть кляп и заорал:
   - Я здесь!!! Нест!!!
   - Нест? - Ник обернулся. - Ты что, все-таки вел нас в засаду?
   - Иди к черту, Ник, какая засада! Нест!!! Помоги!!!
   - Твою мать! Заткните его! - крикнул Тон, бросаясь в лес.
   - Куда он? - спросил Жур, заталкивая кляп в рот сопротивляющемуся Джожу. - Куда он?!
   - Тон!! - раздался крик Неста. - Вы захватили Джожа?
   Тон что-то приказал солдатам и рысью пролетел через поляну.
   - Нест!! - крикнул Ник. - Это ты?
   - Вы захватили Джожа?
   - Да! Приди и освободи его!
   - Ха!! Смеешься, Ник? - Нест показался среди деревьев. - Вас получится по двое на одного! Моя очередь убегать!
   - Ты не станешь спасать Джожа? - удивился Ник.
   - Кем-то придется пожертвовать!
   - Нест!! - крикнул Тон. - Как насчет поединка? Если ты побеждаешь, ты заберешь Джожа и уйдешь!
   Нест усмехнулся:
   - Никаких сделок Тон! Джож, прости!
   Нест скрылся в листве и Тон закричал:
   - Вперед!!!
   Солдаты сорвались с мест и сторожевой свалился вниз, ломая ветви.
   - Черт! - Ник повернулся и развязал веревки, опутавшие Джожа. - Я не могу убить человека, которого свои же бросили на милость врагов. Проклятые Нормы!
   Жур поднял новый меч Джожа и страшным ударом плашмя о камень сломал его.
   - Беги, если сможешь, но в следующий раз ты - труп!!
   Они вдвоем бросились за своими солдатами. Джож, кряхтя, поднялся, посмотрел на обломки, плюнул и побрел на восток через поляну.
   Иногда он спотыкался и ругался на скользкие сапоги. Руки терли шею со следами от удавки.
  
  
   - Где они?!!
   - Сюда!!
   - Уходят!!
   - Нест, стой!!! Сражайся, черт возьми!!
   - УХОДЯТ!!!!
   Бешеный бег по лесу, камни и мох под ногами - не туда поставишь ногу и перелом обеспечен, щели между камнями незаметны до последнего момента. Ветви хлещут по лицу, меч оттягивает руку, острие пишет волну, врага почти не видно - несущиеся тени впереди.
   Жур на бегу кинул меч и солдат споткнулся, ласточкой раскинул руки и налетел на острый сук. Так же на бегу, Жур вытащил меч из падающего тела и срубил ветку, попавшуюся на дороге.
   - Черт!!
   Ник попал ногой в предательскую щель и упал, покатившись.
   - Ушли!! - остановился Тон.
   Жур пробежал еще немного и тоже остановился, обернулся, пошел назад.
   - Черт!! - Ник сел на камень, потянул сапог.
   - Дай-ка! - Жур присел рядом. - Болит сильно?
   - Не очень.
   - Честно?
   - Честно. Кажется, только слегка подвернул.
   Они стянули сапоги Жур осмотрел ногу.
   - Кажется, тебе повезло. Опухнет - сразу скажи.
   Ник кивнул. Тон подошел сзади:
   - Что делать?
   - Все зависит от него. - Жур кивнул на Ника.
  -- Дайте мне полчаса.
  -- Хоть час. Ты нужен бегающий, а не ковыляющий.
   Тон сунул меч в ножны.
   - Они побежали туда, где я бы поместил их лагерь.
   Жур обернулся туда, где скрылись Нест с солдатами:
   - Ты скорее всего прав. Я почти уверен в твоей мысли.
   - А в моей другой мысли?
   - Напасть на их лагерь? Я за.
   Ник пошевелил ступней и скривился:
  -- Лады. Куда вы без меня. Дайте только время...
   Тон присел на соседний камень и сунул в рот травинку.
  
  
   - Ты выведешь, Тон?
   - Без проблем, Жур. За мной, и не сильно шуметь. У них наверняка есть дозорные...
   Они почти ползком пробирались к предполагаемому лагерю Нормов. Мох пружинил под ногами. Ник изредка кривился лицом, неудачно ступая больной ногой.
   - Тссс! - Тон приложил палец к губам.
   - Слышу, - кивнул Жур, поднимая руку.
   Все замерли. Где-то справа раздавался характерный шелест ветвей и тихий разговор.
   Тон, прислушиваясь, привстал...
   - Да как ты не мог, Нест! - отчетливо послышалось. - Хотя бы отвлек их!
   Жур махнул рукой и весь отряд сорвался - молча, зло, решительно.
   - Шатты!! - заорал Нест, выхватывая меч.
   Джож увернулся от удара и мощным ударом в живот сложил солдата пополам. Нормы без сигнала отступили, потом где-то далеко раздался крик и снова началась погоня.
   - Ник? - спросил на бегу Тон.
   - Нет проблем! - Ник бежал легко, но чаще обычного смотря на землю. Нога болела, но не мучила - внешне ни признака.
   - Отстанешь - крикнешь!
   - Черта с два!
   Нормы уходили куда-то к северу, все больше теряясь. Крики неслись по лесу, смешиваясь и непонятно становилось, что происходит.
   - Тон!! - крикнул Жур.
   - Я веду!!
   Нормы пропали где-то впереди, преследование вновь оборвалось.
   - Далеко? - крикнул Ник.
   - Здесь! За мной!
   Пять минут бега, где-то далеко зашевелилась усталость...
   - Дым!! - крикнул Жур.
   Действительно, потянуло дымом. Теплый запах костра и еды. Тон выводил верно, сквозь листву замелькали далекие-далекие отблески реки. И неожиданно они вылетели на темную поляну - почти безо мха и травы, мощная каменная расщелина посреди, рядом со скалой - чахлые деревца.
   - Где?!! - заорал Ник. - Где вы, нормы?!! Ну!!!
   Тон с Журом влетели в расщелину: черное, едва тлеющее кострище, остатки пищи, мусор, запас дров, какая-то одежда, котелок, две женщины.
   - Где они? - спросил Тон.
   - Туда! - Ак Ви показала на север.
   - Там! - Ак Ю показала на запад.
   Жур плюнул и вернулся на поляну.
   - Что, НЕ НАШИ женщины? - слабо улыбнулся Ник.
   - Врут! - подтвердил Тон.
   Где-то далеко в лесу раздался клич.
   - Это они! - Ник обернулся. - Нельзя ждать здесь!
   - Туда! За мной!
   - Шатты!! - пронесся по лесу крик.
   Они побежали на крики, но Ник остановил их:
   - Стой! Еще один план!
   - Еще одна засада? - спросил Тон.
   - Да! Обычные клещи! Я заманиваю, вы прячетесь, я пробегаю, вы выскакиваете с двух сторон! Наш шанс - неожиданность, вы успеете отдохнуть!
   - Ты сможешь?
   - Тон, тот склон с камнями наверху, длинная поляна, мощные кусты по краям...
   - Я помню, Ник! - кивнул Тон. - Ты не изображай Джожа.
   - Нет! Только не как Джож! - он улыбнулся. - Лады?
   - Ты дай сигнал!
   - Обязательно!
   Ник скрылся в лесу, чуть прихрамывая.
   - Черт, ничего не получается! - сказал Жур. - Веди, Тон. Где это?
   - Недалеко. Удобное место для пряток, широкое место для боя.
  -- Веди!
   Путь занял чуть больше получаса. Солнце уже начало падать с небес, подул прохладный ветер с долины.
   Длинная узкая поляна, протянувшаяся по склону горы. Лес густой, камни большие, местами торчащие из мха, кусты усыпанные ягодами, старая-старая тропа, уже почти забытая.
   - Он хочет привести их снизу... - прикинул вслух Жур. - Мы должны напасть сзади, когда их отряд пробежит мимо.
   - Лишь бы нам не пришлось ждать вечность. - Тон огляделся вокруг. - Как мы распределим наши невеликие силы?
   Далекий крик на грани слышимости донес ветерок.
   - Они уже близко! По местам!
   - Жур! Продумать точно! Где? Кто?
   - Ты здесь, я там!
   - Я беру этих с собой, ударяю с фланга, как подвернется!
   - Пусть! Я с остальными бью в тыл, жду после тебя минуту, не больше!
   - Ник?
   - Ты попробуй сразу же прикрыть его, связать боем, оттереть за спину, дать отдохнуть!
   - Как только он отрывается - твой выход, Жур!
   Снова крик, уже ближе, голос срывается.
   - Черт! Тон, план простой - делай как получится, но чтоб получилось лучше!
   - Делай, что должен! Прячемся!
   Ник бежит по тропе из последних сил, подниматься в гору тяжело, припадая на ногу, камни мешают, тропа петляет как змея в агонии, только кольцами не вьется. Нормы всей толпой позади, не рвут отряд - ждут засаду, но готовы к ней, осторожничают и потому Ника все еще не догнали. Он впереди на расстоянии броска ножа, и видно по рваному рукаву, что такое уже было.
   Ближе, ближе, ближе... Тяжелое дыхание, красные лица, но - воодушевление, ожидание последнего, решающего боя.
   Тон выскочил со страшным криком и первым же ударом срубил Ющу руку, ту самую, перетянутую, спеленатую.
   - Стой!!! - заорал Паш. - К бою!!!
   Ник остановился, вздохнул во всю грудь - раз, другой, третий - и кинулся в гущу.
   Все смешалось, мечи сверкали и кровь лилась ручьями, орал солдат, разрубленный в поясе, но чудом стоящий на ногах, взлетела высоко чья-то голова. В тот момент, когда с криками выскочил из леса Жур, Паш вонзил свой меч Нику под ребра и Нест упал, сраженный Тоном. Бой незаметно перемещался к серым камням, севернее, выше, туда, где ветви висели низко и тени уже загустели.
   Обычная жестокость - не жалеть ни себя, ни других. Падая, Джож снизу ударил мечом и чуть не захлебнулся хлынувшей кровью и вонючими внутренностями. Он закашлялся, на него кто-то наступил, на ноги упало безголовое тело. Жур вскочил на камень и сверху отбивался от двух мечей Паша. Тон прыгнул к нему, по дороге взрезав подвернувшуюся шею.
   - Спиной к спине! - крикнул он.
   - Ник?
   - Нет.
   Джож встал, шатаясь и тут же на него наскочил солдат. Джож с трудом увернулся от рубящего удара и коротким кинжалом оборвал его жизнь (не самым приятным способом). Меч его снова где-то потерялся и Джож поднял с земли первый попавшийся. Выпрямившись, он понял, что все кончилось - солдат больше не осталось, Жур поднял последнего на руке и, сломав ему шею, швырнул его в Паша. Тон опустил меч и усмехнулся:
   - Нас осталось мало...
   Окровавленный Ющ поднялся с колен и левой рукой наотмашь ударил Жура в спину. Жур закричал, развернулся, замахнулся и... воткнул его в живот Джожу, слишком близко подошедшему со спины. Оба упали так и не выпустив мечи из рук.
   Тон остался на камне. Он оглянулся и хмыкнул:
   - Полтора человека на одного? Три меча на один?
   - Сдавайся, Тон! - сказал Ющ.
   - Ха!
   - Сдавайся, Тон, - сказал Нест, поднимаясь с мокрой от крови травы.
  -- Это нечестно, Нест!
  -- Ты меня не убил, Тон!
   - А мне показалось, что да.
   - Тебе показалось.
   - Я был уверен.
   - Тебе показалось. Давай бросим это все! Сдавайся.
   - Как бы там ни было, идите все к черту!
   - Ты будешь сражаться против троих? Ты умрешь!
   - Только не от твоих рук!
   Тон подкинул свой меч, перехватил его в воздухе и упал с камня. Острие меча вышло из его спины.
   - Черт! - сказал Ющ.
   - Сделано! - сказал Паш и, опустив мечи, пошел по тропе к лагерю.
  
  
   Широкая дорога, крытая мощными желтыми плитами, тянулась от горизонта до горизонта. Желтая пыль тучей поднималась за мчащимся бронированным автобусом.
   - Неудачно получилось... - Ющ сжал зубы и вогнал инъекцию в плечо.
   Лобовое стекло показало предупреждение и после того, как никто не взял руль, автобус сам объехал огромную яму. Ощутимо болтнуло.
   - Черт! - Джож стукнулся головой. - Когда ты его выбросишь, Тон?
   - Когда куплю новый.
   - Ну и свинья же ты, Жур! - Ющ поднял новую руку вверх и стал рассматривать ее, словно желая увидеть что-то сквозь. - Они всегда так страшно чешутся!
   - Извини, - сказал Жур. - Что подвернулось, то и рубанул. Сам знаешь...
   - Скажи спасибо, что не голову! - усмехнулся Нест. - Новая голова чесалась бы еще больше.
   - Не смешно. - Ющ несколько раз сжал в кулак пальцы. - Как твоя спина, Жур?
   - Спасибо, поджила.
   - Жаль...
   Они засмеялись.
   Снова замигало предупреждение, и снова мощный авто-монстр рванул в сторону.
   - Дебилы, твою мать! - Джож отвернулся от окна. - Когда они эту дорогу сделают?
   - Обычно ты еще вспоминаешь космопорт, - напомнил Тон.
   - Да там вообще сборище идиотов и придурков! Не хочу даже говорить!
   Автобус не смог объехать очередную колдобину и сильно тряхнуло.
   - Как вам пикник, девочки? - спросил Ющ.
   Ак Ви с Ак Ю засели в дальнем углу на широких сиденьях и смеялись о чем-то своем.
   - Кровавые у вас пикнички! - Ак Ви подкинула на ладони кинжал. - Сколько денег ты потратил на солдат?
   - Я купил семерых по полторы тысячи за каждого.
   - И не жалеешь?
   - В следующий раз я куплю больше. Когда мало народу - неинтересно.
   - Сумасшедшие! - фыркнула Ак Ю. - Я с вами больше не поеду. Мне их жалко, на самом деле.
   - У них нет души, Юшка. - Нест стянул кровавую майку через голову. - Я своих покупал на черном рынке Тредмерга, их там покупают для ловли динозавров на живца.
  -- Фу! Как можно!
  
  
   Космопорт на севере Интенса - особая сказка. Службы безопасности как будто работают шпионами - их никогда не видно. Местных детей разгоняют иногда за десять секунд до посадки очередного грузовоза, заправка происходит после пятого пинка, погрузка-разгрузка тянется сутками, бар отвратителен.
   Но другого бара нет, поэтому за относительно лучшие места на втором этаже всегда идет настоящая война. Пришлось кого-то выкинуть.
   - Я улетаю сегодня, - сказал Ник. - Меня загрузили.
   Огромные окна выходили на летное поле и среди космического сброда выделялись низкие, приземистые корабли Свободных Пилотов. Красная Стрела Ника стояла почти рядом, опутанная кабелями диагностики.
   Паш улетел еще раньше - появились неотложные дела.
   - Куда держишь? - Жур заглянул в свой пустой стакан и помахал рукой официанту.
   - Дергамера. Семь прыжков. Вчера весь день просчетами занимался. Сам-то что?
   - Мне еще не привезли товар с островов.
   - Ты все ждешь этот чертов жемчуг? - Нест кинул на стол радужный камешек. - Я хотел бы тоже попробовать им заняться. Не поделишься секретами?
   Жур засмеялся:
   - Тебе не понравилась шерсть расаматр?
   - Нет. Конкуренция слишком большая. Ее возят все, кому не лень!
   Официант поставил на стол новые наполненные стаканы.
  -- Тон идет, - заметил Ющ. - Злой.
   Мощный грохот ознаменовал взлет какого-то здоровенного корабля. В небо вырос огромный черный столб дыма.
   - Как дела? - спросил Джож.
   - Паршиво. Электроника на местном рынке здорово подешевела - какая-то компания посадила здесь семь грузовиков неделю назад. Цену перебили, спрос упал... Хреновая жизнь.
   - Но ты продал?
   - Да. Но не так хорошо, как хотелось бы. Что за гадость вы пьете? Официант!
   На дальней стороне космодрома что-то взорвалось, стекла дрогнули с небольшой задержкой. Клубы жирного дыма закрыли заходящее солнце.
   - Дебилы. - Джож покачал головой. - Хоть бы раз без этого!
   Замигали красные огни, понеслись машины, забегала, засуетилась пожарная служба. Посетители бара большей частью потеряли интерес почти мгновенно. Кто-то побежал вниз.
   - Я бы хотел предложить новую встречу, - сказал Ник.
   - Да, не мешало бы повторить, - согласился Ющ.
   - Народу бы побольше, - Тон заказал что-то у официанта и тот, кивнув, испарился. - Да и солдат надо бы толпу.
   - Если постараться, можно собрать человек десять-пятнадцать. Да солдат под сотню.
   Нест поморщился:
   - Время... Не так просто собрать на одной планете в одно время пятнадцать человек. Я не видел Була уже два года.
   - Я встретил его три месяца назад на орбите Ситамрана. У него отличный корабль, - сказал Жур.
   - Вот-вот! - кивнул Ник. - Ведь все можем друг друга известить! Что мешает нам собраться через год-два?
   - У каждого найдутся свои дела... - сказал Джож. - Я вряд ли смогу быть здесь через год. Хотя, конечно, постараюсь...
   - Да все могут постараться! - рассердился Ник. - Что тебе помешает?
   - Очень выгодный контракт, например.
   - Меняешь друзей на деньги?
   - Чего ты пристал?! Вот к слову придрался!
   - Я, вообще, всеми руками за, - сказал Нест. - Надо просто договориться о месте и времени.
   - Знаем мы тебя, - усмехнулся Ющ. - Потом окажется, что ты-то как раз и не появишься.
   - Иди к черту! Когда меня Джож меня вызвал, я даже не раздумывал - прилетел черт знает откуда!
   - Тихо, не ругайтесь! - Тон кивнул официанту, поставившему перед ним стакан с кроваво-красным напитком. - Обоих вас не найти, когда надо!
   Мощная Акула изящно поднялась, чуть задрав корму и, выкинув стометровые струи пламени, ушла в небо, прогремев над баром и синими небоскребами Интенса.
   - Ак Ви, - сказал Ющ. - Хоть бы попрощалась!
   - Ну вы что? - напомнил о себе Ник. - Согласны с идеей?
   - С идеей-то согласны, - пожал плечами Жур. - Как бы организовать это все?
   - Тон?
   - Ты меня знаешь, Ник. Я в любое время.
   - Я, в принципе, тоже, - сказал Жур.
   - Зовите, - улыбнулся Джож.
  -- Ну? Нест?
  -- Ты только заранее скажи, Ник!
   - Ющ, мы договорились?
   - Я, может, даже позову еще кого-нибудь.
   - Отлично! - Ник поднял бокал. - Пусть будет битва.
   - Да, мы славно порубились в этот раз.
  
  
  
   Никогда они больше не собрались все вместе. Слишком много лет прошло - разлетелись по вселенной, затерялись в дальних уголках. Кто-то пропал навсегда, кто-то еще встречался случайно, но не было больше таких битв, с погонями и засадами. Жизнь разметала, размела, побила и покорежила. Кто-то осел, кто-то пропал, Тона, как говорят, занесло в такую даль, что и прыжков не сосчитать. Постепенно и дорога забылась к Арадесту, да и сама планета, кажется, чуть не погибла в войнах.
   Кое-что, правда, осталось у каждого.
   Почем нынче память о золотых днях? Как и всегда - НЕ ПРОДАЕТСЯ.
  
  
  
  
  

(с) 2001 А. Север.

ноябрь 2001г. Сказка о битве.

версия 1.1 (com. fan/tech) 12.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"