Северд : другие произведения.

Молчаливый - глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая просьба, пожалуйста, оставляйте комментарии в основном файле


   Тот же день. Хогвартс.
  
   Едва мы вернулись в замок, Гермиона тут же умчалась в свою комнату изучать купленные книги, и я решил последовать её примеру. Судя по моим прикидкам, я успевал до августа прочитать и более-менее понять материал пройденных Поттером четырех курсов и даже освоить что-то сверх программы. Заклинания, трансфигурацию и защиту мне предстояло отрабатывать до самого начала учебного года. Так что я вызвал домовика, приказал принести овощной салат, мясо и кофе, и приготовился наслаждаться чтением своего неожиданного приобретения. Железо я пока отправил в сундук - его время ещё придёт.
   Книга была, похоже, изготовлена в качестве подарка для обеспеченного человека: ничем иным позолота на обрезе страниц и дорогая бумага не объяснялись. Иллюстрирована она была отменно, так что я погрузился в чтение с головой. Первые главы я пролистывал довольно лениво: грубые каменные орудия примитивных людей я видел в Императорском музее, открытом для всех желающих круглый год. С несколько большим интересом я читал главу про Древний Рим, чьи легионы были в чём-то сходны с войсками основного соперника Империи в южном полушарии, теократического государства Ру-Ло. С тем отличием, что магию римляне в бою не применяли. Боевые слоны, колесницы, катапульты, триремы и луки, арбалеты и моргенштерны, алебарды и требушеты... Всё это было и в Империи, словно наши миры развивались почти одинаково.
   А вот с появлением огнестрельного оружия мир маглов и Лиар разошлись окончательно, даже со скидкой на используемое в войсках Империи волшебство. На Лиаре практически не было открытых месторождений одного из основных компонентов для создания первого пороха, описанного в книге, - селитры. Точно так же селитра - по неизвестной мне причине - не образовывалась и вблизи человеческих поселений в отхожих местах. И с тех пор тактика и используемое оружие двух миров стали отличаться всё сильнее с каждым столетием, а взявшие власть в Империи маги активно участвовали в войнах, окончательно закрепив отличия в тактике и оружии.
   Особенно надолго я застрял на главах, повествующих о Второй мировой войне. Описание колоссальных потерь, понесенных всеми сторонами в ходе этой шестилетней бойни, заставило меня слегка приоткрыть рот - подобных войн я не мог себе представить. Фотографии, показывающие поля битвы после ударов магловской артиллерии, вынуждали задумываться о том, что может противопоставить магия такой всесокрушающей мощи. А поставивший жирную точку в войне с Японией атомный удар и карта распространения разрушений от взрыва бомбы окончательно уверили меня в том, что волшебникам есть от чего беспокоиться за свои жизни.
   Завершала книгу глава о так называемом Карибском кризисе. Я уважительно покачал головой, отдавая должное жуткой фантазии магловских оружейников, создавших оружие, способное поражать врага даже за океаном.
   Я еще раз вернулся к описанию наиболее современного из видов ручного оружия - автоматам, пистолетам и винтовкам. Стоило бы заполучить хоть пару экземпляров для изучения, возможно, они пригодятся. Хотя странно, что в мире волшебников продолжают убивать друг друга чарами, а не огнестрельным оружием при всех явных преимуществах и эффективности последнего. Что-то здесь крылось такое, что нельзя было объяснить простой консервативностью образа мыслей волшебников. Может быть, существовали специальные чары, способные защитить от пуль? Это тоже нужно было выяснить.
   Однако эта книга о магловском оружии, как ни странно, помогла мне ещё на шаг продвинуться к пониманию того, что от меня хотел Незримый. Что бы о нём ни говорили, но невыполнимых поручений он не давал, если верить историческим книгам. А мир маглов в его текущем виде был почти неуязвимым для волшебников, если, конечно, не пренебречь масштабами человеческих жертв. Планета, уничтоженная какой-нибудь колдовской заразой, которую наверняка могли бы вывести маги, Незримому точно не нужна. Значит, моя цель находилась в мире волшебников.
   Отложив учебник, я встал в центре гостиной и направил палочку на каменную стену.
   - Seco - Diffindo - Expulso!
   По стоявшим у стены стульям ударило каменной крошкой - последнее заклинание выбило из стены несколько осколков. Да, с мощью магловского оружия это не сравнится. Но и воевать мне придётся далеко не с... артиллерией.
   - Ты что делаешь, Гарри?! - Возмущённый возглас Гермионы прервал мои размышления возле поврежденной стены.
   - Проверял, освоил ли заклинание, - я постарался выдать извиняющуюся улыбку, но она не подействовала.
   - С тебя же могут снять баллы за порчу школьного имущества! - воскликнула Гермиона, взмахнув руками. - Ты даже в самых худших своих проделках не пытался ломать стены, Гарри Поттер!
   - Думаю, мы сможем этого избежать, - меланхолично ответил я. - Динки!
   - Да, хозяин Поттер, - пискнул домовой эльф.
   - Убери, пожалуйста, эту каменную крошку, - по мере возможности я старался быть вежливым с домовыми эльфами. Благодарил их за помощь, интересовался, как их дела, прощался и здоровался. Мне эта вежливость ничего не стоила, а эльфы взамен отзывались на мои несложные просьбы, хотя и не были обязаны подчиняться ученикам, как я вскоре выяснил.
   - Гарри, - Гермиона явственно расстроилась. - Зачем ты эксплуатируешь рабский труд домовых эльфов?
   Вопрос девушки о рабском труде застал меня врасплох, поскольку жизнь домовиков оставалась пока что вне моего внимания.
   - Динки, - остановил я домовика. Он уставился на меня своими выпуклыми глазками. - Скажи мне, почему вы служите волшебникам.
   - Почему эльфы служат волшебникам? - Пискнул эльф. - Наши старейшины, те-кто-помнит, говорят, что раньше мы были свободным народом.
   Гермиона торжествующе вскинулась, но эльф продолжил совсем не о том, что она ожидала услышать.
   - А потом что-то случилось, - Длинные уши Динки опустились вниз. - И мы стали умирать. Волшебники предложили нам службу и защитили от гибели.
   - А почему вы стали умирать, Динки? - Хотя эльфу явно было не слишком приятно говорить на эту тему, я решил дожать его, раз уж мы начали беседу.
   - Динки не знает, - эльф покачал ушами, словно в отрицательном жесте. - Но сейчас, если какого-то эльфа выгонят со службы волшебники, он вскоре умрёт, если не найдёт нового хозяина.
   - То есть свобода для вас равноценна гибели? - Уточнил я в большей степени для Гермионы, поскольку мне картина уже была ясна.
   Эльф поник.
   - Да, мы не можем жить свободными.
   Гермиона с жалостью погладила Динки по морщинистым ушам.
   - А зачем вы тогда себя наказываете? - спросила она.
   - Некоторые хозяева приказывают эльфам наказывать себя за провинности, - уши эльфа дернулись, словно он вспомнил нечто неприятное. - Мы не любим боли.
   - Кто ж её любит, - хмыкнул я. - Динки, а вы пытались вернуть себе свободу?
   - Мы всё равно не сможем жить свободными, хозяин Поттер, - эльф покосился на Гермиону. - И носки, которые вы раскладывали в гостиной, а также ваши шапочки не сделали бы нас свободными. Домовые эльфы Хогвартса присягают на верность директору школы, и только он может изгнать домовика, обрекая на смерть.
   - Спасибо, Динки, - даже меня проняла звучавшая в голосе эльфа тоска. - Можешь идти.
   Эльф растворился в воздухе.
   Гермиона с ногами забралась в кресло, и закрыла лицо руками. Её плечи вздрагивали.
   - Я же могла убить их, - прошептала она еле слышно.
   - Не могла, - устроившись на подлокотнике её кресла, я погладил девушку по спине. - Он же сказал, что только Дамблдор способен их освободить.
   - Но это всё равно неправильно! - Всхлипнула Гермиона, вытирая слезы. - Они не должны быть рабами!
   Прикинув, что мог бы сделать, и, главное, что смог бы сделать Гарри Поттер, я притянул девушку поближе, обнимая её за плечи.
   - А ты посмотри на проблему с другой стороны, - решил я переключить Гермиону с заведомо проигрышной затеи на более перспективную.
   - Что ты имеешь в виду, Гарри? - Гермиона слегка отстранилась, с недоумением глядя на меня покрасневшими глазами.
   - Ты пыталась дать им свободу, так? - Дождавшись кивка, я продолжил. - Но сейчас ты выяснила, что просто отправить их на свободу не получится. Верно? А значит, тебе стоит подумать, а почему они вообще стали вымирать, и что такое смогли исправить волшебники, если вымирать эльфы перестали. Как ты думаешь, достойное дело?
   Слёзы почти сразу перестали течь. Гермиона вцепилась в мою мантию и затараторила.
   - Но ведь это же произошло так давно! В Хогвартской библиотеке нет книг такого возраста! Они есть только в Министерской библиотеке конфискованной литературы или в Отделе тайн! Гарри, мне нужно туда попасть!
   - Спокойнее, - хмыкнул я, передав девушке носовой платок. - В министерство нам соваться не с руки. Я, если верить газетам, не тот человек, которого Фадж захочет видеть у себя, а значит, разрешения мне он не подпишет. А ты, Гермиона, подпадаешь под действие предрассудков волшебников, ведь ты маглорожденная.
   - Но что тогда делать? - слегка упавшим голосом пробормотала Гермиона, прижав ладони к щекам.
   - Я бы предложил тебе начать с профессора Флитвика, - подумав, заговорил я. - А потом поговорить с мадам Помфри. Если кто и способен предположить, откуда вести поиск в таком деле, то только они. Флитвик, как преподаватель заклинаний, может подсказать тебе, хм... как можно исследовать такой феномен, а мадам Помфри - проводились ли исследования целителей в этой сфере.
   - Гарри, ты гений! - Звонко чмокнув меня в нос, Гермиона умчалась из гостиной.
   Я покачал головой. Если я не ошибся в Гермионе, скоро профессор Флитвик и мадам Помфри будут проклинать день, когда ей пришла в голову мысль о домовых эльфах.
   Открыв учебник по защите от темных искусств за третий курс, я погрузился в чтение. Предстояло освоить ещё очень многое, прежде чем я буду готов к серьёзным приключениям. Впрочем, мой планируемый поход в Косой переулок на поиски лавки с антиквариатом или торговца запрещёнными товарами тоже откладывался до тех пор, пока я не смогу защищать себя. Пробежки по утрам, силовые упражнения и растяжка требовали длительного времени, чтобы тело адаптировалось к ним, и мне уже несколько раз пришлось обращаться к мадам Помфри, чтобы та ускорила регенерацию мышц. Как совмещать учебные занятия осенью с тренировками - пока я не мог даже предположить.
  
   3 июля 1995 года. Хогвартс.
  
   - Здравствуй, крестник, - во все зубы улыбнулся мне Сириус Блек, которого я, похоже, поднял с постели. На маленьком овале зеркальца нельзя было точно разглядеть, но мне показалось, что волшебник в спальне не один. Счастливчик.
   - Привет, Сириус, - я беззаботно помахал рукой. - Есть вопрос, на который наверняка знает ответ такой непоседливый человек, как ты.
   - И что же это? - Сириус сделал быстрый жест рукой куда-то в сторону, где мне померещилось смутное шевеление.
   - Мне нужна комната для тренировок, - прямо ответил я. - Сегодня я выбил пару камешков из стены в гостиной Гриффиндора, и Гермиона чуть было не заставила меня вылизывать пол от каменной крошки.
   Блек долго и с чувством хохотал, запрокинув голову.
   - Да, твоя подруга всегда отличалась редкостной... дисциплиной, - отсмеявшись, продолжил он. - Думаю, это пройдёт, стоит ей влюбиться в кого-нибудь по-настоящему.
   - Главное, чтобы не в меня, - покачал головой я, имея в виду разницу между пятнадцатью годами Гермионы и моими сорока, проведёнными в не самых спокойных местах Империи.
   - Она не в твоём вкусе? - оскалился в усмешке Блек, поняв меня по-своему. - Ну и ладно, ха-ха!
   Как я уже убедился, о женщинах крёстный мог говорить долго и с удовольствием, ибо сам был изрядным ловеласом как в Хогвартсе, так и, судя по всему, теперь.
   - В общем так, - Блек перешёл на нормальный тон, - ты еще не потерял нашу карту?
   - Карту?
   - Тьфу! - Сириус хлопнул себя по лбу. - Поройся среди своих вещей, там должен лежать кусок толстого пергамента, сложенный в несколько раз. На обратной стороне иногда появляются разные бранные слова, так что ты его ни с чем не спутаешь.
   - Хорошо, и что с ним делать дальше?
   - Если прикоснуться к нему палочкой и произнести: "Клянусь, что замышляю шалость" - на пергаменте появится подробная карта Хогвартса. Это чтобы тебя не поймали за тренировками разные Филчи и Снейпы. Или с девушкой в неподходящий момент.
   Крёстный хохотнул.
   - А вот где заниматься... Думаю, сейчас в Хогвартсе секрет этой комнаты знает разве что Дамблдор, но даже он не в состоянии открыть комнату, если там находится кто-то другой. Так было задумано еще Основателями Хогвартса.
   - И что это за комната?
   Сириус коварно ухмыльнулся.
   - Пожалуй, я постараюсь лично показать её тебе сегодня после обеда. До обеда я буду немного занят, - он перевёл взгляд в сторону и улыбнулся какой-то кривоватой насмешливой улыбкой. - Заодно проведём маленький спарринг и посмотрим, чему ты успел научиться.
   Зеркальце погасло, а я вернулся к своему учебнику. Удивить сильного тёмного мага мне было пока нечем, но стоило произвести хотя бы впечатление старательного студента.
  
   Время до обеда тянулось неспешно, я штудировал учебники, радуясь, что хотя бы хорошая память осталась со мной. Сложно сказать, как пошло бы моё обучение, будь я вынужден старательно зазубривать материал. А именно так и обучался Гарри, если верить рассказам главной умницы Хогвартса.
   За обедом в большом зале появилась задумчивая Гермиона. Судя по распухшей от книг и свитков сумке, девушка собиралась грызть гранит науки до самого утра. Директор, как и следовало из вчерашнего разговора, не появлялся, за преподавательским столом сидели только МакГонагалл, да незнакомая мне худощавая женщина с заляпанными землёй рукавами простой потрёпанной мантии. Видимо, она преподавала травологию, или же в Хогвартсе был и садовник помимо лесничего.
   В гостиной Гриффиндора меня ждал вальяжно развалившийся на диване большой чёрный пёс. Моя рука инстинктивно метнулась к поясу, где был спрятан в старательно подшитом кармане короткий нож в кожаных ножнах. Как я добывал всё необходимое для этого в Хогвартсе - то была отдельная история.
   Пёс неспешно соскользнул с дивана и направился ко мне. На полпути его очертания расплылись, и вместо собаки стоял уже улыбающийся Сириус Блек. Это... впечатляло.
   - Как ты это сделал?
   - Я решил посмотреть на твоё лицо ещё раз! - рассмеялся крёстный. - Раз уж ты не помнишь, что я анимаг и могу превращаться в собаку, почему бы не пошутить. Это называется анимагией, способностью превращаться в одно животное.
   - А животное можно выбирать? - уточнил я. Некоторые перспективы у такого умения вырисовывались сходу.
   - Нет, - огорчил меня Блек. - Анимагическая форма у каждого волшебника может быть только одна, и далеко не все способны вообще хотя бы раз в неё перейти. Твой отец принимал облик оленя, Ремус и без всякой анимагии превращался в здоровенного волка, ну а Питер... Питер стал крысой. Впрочем, ей он и остался.
   - И что даёт такой облик как у тебя?
   - В человеческом виде я несколько более вынослив и немного сильнее обычного человека. Хотя тот же Ремус будет покрепче. А в зверином - собачий нюх и слух, так что я прошел в Хогвартс, ни разу не попавшись никому на глаза, - гордо ответил Блек. - Пойдем, покажу тебе комнату.
   Превратившись в собаку, он потрусил вперёд, забавно помахивая длинным мохнатым хвостом. Интересно, как он контролировал отсутствующую у него в человеческом облике часть тела... И как бы управлялся, превратись он не в собаку, а в какого-нибудь океанического спрута...
   - Сириус, а есть способ выяснить, какая у меня... анимагическая форма?
   Собака развернулась, кивнула головой и тихо рыкнула, чтобы не привлекать внимание лаем в коридоре.
   Мы быстро поднимались всё выше по разным лестницам, почти сразу пройдя в ту часть замка, которую я еще не исследовал. С некоторым трудом я запомнил, куда сворачивать, хотя для этого пришлось быстро крутить головой по сторонам.
   Наконец мы остановились в пустынном коридоре на одном из верхних этажей. Блек превратился обратно в человека и указал мне на висевшую на стене картину.
   - Смотри, тебе нужно пройти мимо этой картины три раза, думая о том, что тебе нужно. Сейчас я буду ходить и думать о том, что мне нужен тренировочный зал для дуэлей.
   Крёстный прошелся несколько раз туда-сюда мимо картины, деланно морща лоб от напряжения. На третьем его заходе в стене возникла небольшая круглая дверь зелёного цвета с ручкой по центру. Слегка пригнувшись, Сириус зашёл внутрь и поманил меня за собой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"