Северд : другие произведения.

Молчаливый - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая просьба, пожалуйста, оставляйте комментарии в основном файле.


   Тот же день. Дом Блеков.
  
   Мы долго разговаривали с Сириусом, сидя у камина. Крёстный рассказывал мне о жизни того Гарри, насколько знал о ней сам: о нелюбимых и ненавидевших его родственниках, о столкновении с духом так и не умершего до конца Вольдеморта, об открытии Тайной комнаты и сражении с василиском, о бегстве самого Блека и дементорах вокруг Хогвартса. В глазах много повидавшего мужчины застыла ненависть. Он не простил никому и ничего, а дементоры Азкабана позволили еще лучше запомнить картину разрушенного до основания Поттер-менора и замершие в отрытой из-под обломков комнате тела друзей. Для Сириуса Блека, выбравшегося из Азкабана после двенадцати лет одиночного заключения, еще не закончилась та, Первая война, и крёстный, запершись в доме, по-своему готовился к новому витку насилия. А в том, что начнётся новая война, Сириус даже не сомневался.
   Гермиона по-прежнему не появлялась, и Сириус, насмешливо улыбаясь, приказал домовым эльфам доставить поднос с ужином ей в библиотеку и проследить, чтобы она поела, а не забыла о пище, погрузившись в океан новых знаний.
   Спустя еще несколько часов, когда на окна упали вечерние тени, а огонь в очаге практически угас, оставив на прощание только аромат смолистых поленьев, Сириус взмахом палочки отправил в камин какое-то заклинание.
   - Открываю проход, - усмехнулся он, в ответ на мой вопросительный взгляд. - Иначе любого, кто попытается проникнуть в особняк через камин, размажет тонким слоем по окружающей территории.
   - Ты хорошо подготовился, - я поднял бокал, на этот раз уже наполненный каким-то приторным ягодным соком. Тело Поттера не было приспособлено к тому, чтобы полдня без вреда поглощать вино, как крёстный.
   - Еще бы не подготовиться после того, как меня, словно щенка, взяли в собственном доме мои же коллеги, - проворчал Сириус. - Теперь так легко меня не взять.
   - Ты думаешь, до этого дойдет?
   - Сложно сказать, - пожал он плечами. - По сути, нынешняя политика Министерства непредсказуема, как крокодилы в период случки в какой-нибудь африканской реке. Никто не знает, куда сейчас может занести Министра Фаджа его прихоть. Род Блеков потерял почти всё свое влияние, сейчас единственным выжившим мужчиной, носящим фамилию Блек остался я, а я долгое время был... оторван от реальной жизни.
   В камине с легким треском рассыпавшихся прямо под ногами углей возник крепкий седой мужчина с желтыми глазами.
   - Сириус, проклятье! - он запрыгал по комнате, пытаясь палочкой затушить тлеющие сапоги. - Что за мордредовы шутки?!
   - Извини, Лунатик, - фыркнул не сумевший сдержаться Сириус. - Я просто проверил новое заклинание, которое наложил на камин поверх основной защиты.
   - Тьфу, - мужчина, затушив огонь, тут же восстановил сапоги в прежний вид и посмотрел на меня. - Гарри?!
   Ярко-желтые глаза уставились на меня. Я встал с кресла, пристально разглядывая новоприбывшего.
   - Я думаю, мы знакомы?
   Удивление в глазах мужчины сменилось настоящим шоком. Он беззвучно открыл рот и снова закрыл его.
   - Гари отшибло память после сражения с пожирателями смерти и их предводителем, - хмуро прокомментировал всё это Сириус, не став на этот раз шутить. - Гарри, это еще один друг твоих родителей и твой бывший преподаватель по Защите от темных искусств, Ремус Люпин. Оборотень.
   Теперь стало понятно, откуда в невысокой фигуре ощущается такая невероятная физическая мощь и грация, а также необычный цвет глаз.
   - Извини, что я не помню ничего, - я протянул руку оборотню.
   - Гарри, Гарри, - Люпин крепко стиснул мои плечи. - Дамблдор ничего мне не рассказал о том, что случилось во время финала Турнира волшебников.
   - Это в его репертуаре, - хмыкнул Сириус. - Хотя, надо отдать старику должное, обычно за его недомолвками кроется неплохой план. А тут, похоже, он попросту забыл сообщить тебе.
   - Как только ты сказал, что Гарри должен приехать к тебе на пару дней, я тут же бросил все дела и примчался сюда из Уэльских лесов.
   - Поручение директора? - деланно безразличным голосом уточнил Сириус.
   - Выяснить, кому будет принадлежать лояльность свободных стай, если начнётся война, - с тяжелым вздохом ответил Ремус, налив себе вина и оторвав добрый кусок мяса от стоявшего на столе запеченного поросенка.
   - Судя по твоему лицу, они дружными рядами перейдут на сторону этой рептилии? - Сириус пошевелился в кресле, отрезав кусок и себе, и с наслаждением впился белыми зубами в сочное мясо.
   - К сожалению, это так, - покачал головой Ремус.
   - Если бы к предложению мира и взаимопомощи Дамблдор присоединил подписанный Министром проект о частичном уравнивании прав оборотней с волшебниками... или хотя бы с правом оборотней на работу... - Сириус скривился от отвращения. - Партия Дамблдора достаточно влиятельна в Визенгамоте, чтобы натянуть Фаджу его котелок по самые плечи.
   - Не знаю, почему он не хочет этого делать, - Ремус уткнулся в свою тарелку.
   - Значит, оборотни пойдут за тем, кто обещает им больше свобод? - Переспросил я.
   - Гарри, оборотни - одни из самых бесправных, презираемых и жалких на сегодняшний момент существ в Англии, - оторвался от еды Ремус. - Сириус потомок древнего рода, его защита и покровительство позволили мне поступить в Аврорат во время Первой войны. Я имею диплом аврора высшей категории, несколько боевых наград, но если я сейчас приду в любую самую паршивую лавочку Косого переулка и попытаюсь устроиться к ним даже поломойщиком, - хозяин выставит меня за дверь. А бесчисленное множество моих сородичей и вовсе живет в резервациях. И только отсутствие у Министра и его заместителей такой цели не позволяет объявить нас очередным пушным зверем и истребить под корень.
   В моей голове на нужное место встал еще один кусочек мозаики. Но до полной картины происходящего требовалось узнать еще очень многое... На первом месте по-прежнему оставалась проверка моих способностей, а это я мог бы сделать только в Хогвартсе. Я хорошо помнил, что из окон гриффиндорской гостиной был виден почти бескрайний простор леса, а где еще проверять заклинания, как не в каком-нибудь укромном лесном уголке?
   Ремус и Сириус углубились в какой-то разговор, я односложно поддакивал им, когда меня спрашивали.
   Сириус Блек. Как он сам рассказывал о себе, в Хогвартсе это был веселый, жизнерадостный человек, любимец девушек и один из самых ненавидимых на Слизерине студентов. Человек, пошедший из юношеских убеждений на ссору с семьей, отказавшийся от наследия потомственных темных магов. Неистощимый на выдумки, верный друг, шедший всегда напролом.
   Сейчас же в кресле возле камина сидел совсем другой человек. И дело было даже не в сильной ранней седине. В интонациях Сириуса, когда разговор заходил о Министерстве, пожирателях или Дамблдоре, явственно звучала ненависть. Он ненавидел Пожирателей за смерть Джеймса и Лили, Министерство и Дамблдора - за скорый и несправедливый суд и за последовавшие за судом двенадцать лет заключения в Азкабане. И, если судить по той силе, которую я ощущал пару часов назад - он отказался от прошлых убеждений.
   Но самое главное - Блек еще не решил, чего хочет от свалившейся на него свободы. Потратив прошлый год на то, чтобы хоть немного восстановиться после заключения, сейчас он начинал раздумывать о своём месте в грядущей войне. И этим можно и нужно было воспользоваться.
   Ремус, тепло распрощавшись, ушел обратно через камин, и Сириус повторил процедуру запечатывания камина. Гермиона по-прежнему не появлялась, хотя на улице уже давно закатилось солнце. Взмахом палочки Сириус разжёг камин пожарче, и языки пламени снова осветили скрытую в темноте комнату.
   - Чем ты думаешь заняться теперь? - Спросил я, когда Сириус щелчком пальцев вызвал домовика и приказал отыскать Гермиону и её в гостиную.
   - Ты ведь спрашиваешь не о том, в каком магловском увеселительном заведении я собираюсь провести время на этой неделе? - понимающе усмехнулся Сириус.
   - Я бы спросил, с каких пор наследник благороднейшего рода Блеков ходит в магловские заведения, но не будем отклоняться от темы, - хмыкнул я.
   - Ты чертовски повзрослел, - неожиданно заметил Сириус, заставив меня на мгновение напрячься. - Я еще не придумал, что делать дальше. С Пожирателями, сам понимаешь, мне не по пути.
   Блек встал и зашагал по комнате, причудливые тени забегали по стенам.
   - Директор Дамблдор, при всем моём к нему уважении, - последнее слово Сириус буквально выплюнул, - за этот год ничем не смог помочь мне оправдаться. Ну а Министр магии отдал указ о моей немедленной казни при поимке!
   Блек хрипло захохотал, запрокинув голову. Мне показалось, что в тюрьме он всё же сошел с ума, просто его безумие прячется до поры до времени.
   - Пожалуй, - отсмеявшись, продолжил он, - я готов послушать мнение моего учителя и бывшего начальника в Аврорате, Аластора Грюма. Этот старый гриб до сих по крепок и не уступил ни шагу крысам из Министерства. Говорят, что на задержаниях он по-прежнему не признаёт ничего слабее Бомбарды и темной магии.
   Аластор Грюм интересовал меня всё больше и больше, но сейчас важно было окончательно перетащить Сириуса на мою сторону.
   - А я, кажется, только теперь понял, что оказался на войне, - я подбросил еще дров в камин, разжигая пламя. - До этого я как-то не осознавал, что Вольдеморт охотится именно за мной. А теперь, когда я столкнулся с ним лицом к лицу на кладбище...
   Я резко развернулся к крёстному, наблюдавшему за мной.
   - Сириус! Меня ничему не учили! Я разговаривал с Гермионой и Дамблдором. Читал "Пророк". Никто не дал даже намёка, что я серьезно обучался боевой магии! А ведь я - чёртов Мальчик-который-выжил, национальный, будь оно проклято, герой!
   - Честно признаюсь, меня тоже удивляла позиция Дамблдора насчёт тебя, - покачал головой Сириус. - Но на мои вопросы, когда же он всерьез возьмётся за твое обучение, старик отвечал, что не надо лишать тебя счастливого детства.
   - Ты знаешь, - я опустил голову, - если детство, о котором ты рассказал... об этих... Дурслях.... Если моё детство было именно таким, то вряд ли оно было счастливым.
   Сириуса перекосило, он стукнул кулаком по столу.
   - Самое печальное во всём этом, что Дамблдор был частично прав, когда поместил тебя под "опеку". Война, как я успел разобраться за этот год, со смертью Вольдеморта не закончилась. Еще несколько лет шли аресты, погромы, просто это уже не так афишировалось в прессе, а все слухи старательно пресекало новое правительство Фаджа. Люди устали от войны, им хотелось думать, что они живут в благополучном мире. Так что бедные Лонгботтомы оказались далеко не последней жертвой террора.
   Сириус потёр подбородок.
   - Но это не извиняет отсутствия наблюдения за домом твоих родственников. Похоже, директор понадеялся на защитные чары и старую полуспятившую Арабеллу Фигг.
   - Понимаешь, Сириус, ты был в чём-то прав, говоря, что я изменился. Я действительно словно заново смотрю на мир и замечаю то, чего не видел раньше. А вижу я, что совершенно не готов к новой встрече с Вольдемортом, и что до этого момента никто не помогал мне в этой подготовке. Всё, что я мог бы применить на том кладбище - я выучил сам или на общих занятиях Защиты от темных искусств.
   - Думаю, в этом вопросе я смогу тебе помочь... когда ты подтянешь свои знания обратно на уровень пятикурсника. - Сириус задумался. - Без этого вряд ли стоит проходить с тобой более сложные заклинания. Справишься за лето?
   - Постараюсь... И всё же, чем собираешься заняться ты сам?
   - Чем заняться... Я думаю пообщаться с учителем, без надежного спарринг-партнера сложно совершенствоваться, - поморщился Сириус. - Побеседовать со старыми союзниками Блеков... Укрепить дом. Вернуть моё доброе имя...
   - А ты не думаешь, что в этой войне проще собрать свою собственную сторону, чем присоединиться к трём имеющимся игрокам? - вкрадчиво спросил я. - Под знамя Мальчика-который-выжил могут присоединиться многие...
   Сириус посмотрел на меня с каким-то новым интересом в глазах.
   - Дальше, заметь, что тебе рассказал Ремус, - я решил пойти на небольшой риск и предложить Сириусу такие идеи, до которых тот Гарри вряд ли мог додуматься. - Ремус сказал, что его направлял к оборотням директор Дамблдор как глава крупного блока в Визенгамоте.
   - Кто ты и куда дел Гарри Поттера? - расхохотался Сириус.
   - Можешь считать, что меня укусила Гермиона, - хмыкнул я, и крёстный раскатисто захохотал, уже без ноток безумия в голосе.
   - Подумай, что нужно для того, чтобы продавить в Визенгамоте закон об оборотнях, - продолжил я, когда Блек отсмеялся. - Ты намного опытнее меня, и разбираешься в таких вещах гораздо лучше.
   - Ты всерьез думаешь, что оборотни... - Сириус не стал продолжать.
   - Они пойдут за тем, кто даст им права, а не за тем, кто только требует службы.
   - Это надо всерьез и не с наскоку обсуждать, - покачал головой Сириус. - Но я запомнил твои слова...
   - Значит, мы договорились, - кивнул я.
   - Интересно, где же наша мисс Грейнджер? - насмешливо оскалился Сириус, сменив тему.
   - Видимо, твои эльфы не смогли оторвать её от книг. Думаю, хозяину особняка уместно навестить гостью в библиотеке.
   Мы рассмеялись.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"