Северин Владлен Владиславович : другие произведения.

Черный маклер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Ч Е Р Н Ы Й М А К Л Е Р "
  
  
  
   Все персонажи и события вымышлены.
   Любое сходство с реально существующими людьми
   и ситуациями случайно
  
  
  
   Ч А С Т Ь I " Посвящение"
  
   1
  
   Ранний утренний свет прохладным лучом осветил кабинет участкового инспектора седьмого отделения милиции Центрального района старшего лейтенанта Валентина Санохина.
   Рассвет был пожалуй любимым временем суток лейтенанта, поскольку утро всегда способствовало приливу жизненной энергии и еще не было завалено рутиной повседневной работы.
   Солнечный плед лег на кучу хаотично разбросанных бумаг на столе, заявлений от граждан, несколько шариковых авторучек, предписаний от начальства об устранении замечаний, выявленных в ходе прошедшей проверки и краем коснулся резной пепельницы, подаренной Валентину на день работников милиции кем-то из сотрудников одной из исправительных колоний.
   Пепельница была переполнена окурками, оставшимися после окончания трудового дня и всем своим видом подчеркивала принадлежность кабинета к нетиповым помещениям, в которых работают особенные люди, не знающие, что существуют выходные дни, на которые имеет право каждый трудящийся в нашей стране гражданин.
   Понятие "выходной" для Валентина, как и для большинства его коллег было весьма условным. Работа участкового практически не предполагала наличия свободного времени, поскольку за пятидневку невозможно было осуществить все мероприятия , предусмотренные должностными инструкциями и выполнить все распоряжения руководства по различным вопросам организации несения службы, не говоря уже о текущих делах.
   Вчерашний рабочий день закончился далеко за полночь и был посвящен составлению еженедельного отчета о рассмотренных жалобах и заявлениях, а также результатах взаимодействия с отделениями уголовного розыска в раскрытии преступлений прошлых лет.
   Открыв кабинет Валентин окинул усталым взглядом интерьер и подумал, что было бы неплохо, если бы сейчас вдруг появилась уборщица, навела в кабинете порядок, а после нее вошла секретарша с чашечкой горячего кофе. Однако это были всего лишь иллюзорные мечты, поскольку секретарши у него не могло быть по определению, а уборщица производила уборку два раза в неделю и порой обнаружив в кабинете десяток пустых пивных бутылок забывала убрать оставшийся мусор и ограничивалась несколькими движениями швабры из стороны в сторону, мыслями уже пребывая в ближайшем пункте приема стеклотары.
   Новый день не сулил ничего хорошего поскольку был днем приема по личным вопросам граждан, проживающих на подконтрольной ему территории. Несмотря на ограниченное время приема, с четырнадцати до семнадцати часов, людской поток к блюстителю правопорядка на отдельно взятом участке не прекращался до самого захода солнца, и напоминал картину "ходоки у Ленина", когда народ шел к вождю в поисках правды.
   С момента свержения самодержавия в России прошло немало времени, однако люди не устали ее искать и поскольку проникнуть простому гражданину в Кремль в настоящее время представляется делом весьма проблематичным, соотечественникам приходиться обращаться к наиболее доступным представителям власти, коих и олицетворяют участковые уполномоченные районных отделений милиции.
   Еще раз оглядев собственный кабинет Валентин убрал со стола мусор, вытряхнул пепельницу, включил электрический чайник и достал из пачки сигарету.
   Курить он начал с момента поступления на службу в органы внутренних дел, уже через неделю после начала трудовой деятельности и каждый рабочий день офицера милиции начинался с сигареты и стакана крепкого чая, который почему-то назывался "купеческим" и был по своей консистенции чем-то средним между чифиром, который являлся основным тонизирующим напитком в местах не столь отдаленных и простым, средней крепости чаем.
   Купеческий чай вперемешку с сигаретным дымом неизменно настраивали его на рабочий лад, возвращая из минутных фантазий иного мира,где существует другая жизнь, отличная от той ,которой он сейчас живет, где нет лжи и подлости, алчности и предательства в мир сегодняшний, впитавший в себя все пороки общества . И он как санитар этого общества одним из первых видит очаги заражения, но зачастую не в состоянии оказать квалифицированную помощь поскольку является всего лишь санитаром, а не профессиональным врачом.
   Время до начала приема граждан было использовано на составление документации и порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Исходя из требований всевозможных инструкций в обязанности инспектора не входило ,пожалуй , только оказание акушерской помощи женщинам в случае экстренной необходимости, в остальном же к должности "участковый" можно было смело добавить - спасатель, психотерапевт, пожарный и так далее.
  
   Ровно в два часа дня в дверь кабинета робко постучали.
   - Войдите - несколько сдавленным голосом ответил лейтенант. В прямоугольнике двери появилась полураздетая фигура мужчины неопрятной наружности с ярко выраженными признаками похмельного синдрома.
   - Извините,гражданин начальник, - начал разговор вошедший, ..я тут вот по такому делу , моя жинка уже третий день меня домой не пускает, а я ведь эта, по закону в квартире прописан и как она может меня не впустить коли я там законно проживаю".
   Гражданин своим внешним видом, набором слов и интонацией голоса напоминал Шарикова из фильма "Собачье сердце" и Валентину представилось, что сейчас этот получеловек со словами "пивная, еще парочку" одним прыжком окажется у стола со стаканом в руках и потребует водки. Между тем на вошедшем,в отличие от киногероя, не было оттенка дебиловатости и непредсказуемости, всю никчемность его существования можно было прочесть даже не вникая в автобиографию и рассказанную им историю.
   Сообщив в устной форме о своем горе участковому бедолага чуть не расплакался и всем своим видом вызывал сочуствие, между тем подобные обращения у Валентина периодически появлялись и ему с одной стороны было жаль этих людей, которые под давлением собственных жен из мужчин, превращались в ничтожества, а с другой стороны он понимал, что следствием подобных мер явилось беспробудное пьянство их благоверных и в этом смысле он находил оправдания их действиям и нестандартным подходам к воспитанию супруга, которые давно уже забыли о своем брачном статусе и более подходили под определение "человекообразная особь мужского пола, малопригодная к работе и практически бесполезная в быту".
   Так или иначе на жалобу нужно было отреагировать и участковый предложил гражданину Культяпкину, такая была у него незамысловатая фамилия, изложить суть заявления в письменной форме, после чего зафиксировал адрес квартиры и сделал отметку в журнале учета жалоб и заявлений.
   Социальный портрет следующего посетителя был абсолютно противоположным первому; внешне прилично одетый мужчина среднего возраста , источающий запах недорогого парфюма и вид устроенного в жизни человека. Если бы Валентин в это время не вел плановый прием граждан, можно было бы предположить, что этот гражданин просто зашел поговорить по душам, как к старому приятелю, не имея цели на кого-то пожаловаться.
   - Здравствуйте, я Вас слушаю,
   - Я проживаю в тридцать восьмом доме по улице Маяковского на четвертом этаже, на одной лестничной площадке с нами , в соседней квартире проживают две старушки, которые содержат у себя целый питомник домашних животных.
   Постоянный собачий лай за стеной доставляет нашей семье серьезные беспокойства, а у нас еще маленький ребенок. Мы с женой пытались с ними поговорить на эту тему, однако на все наши претензии они никак не реагируют. Я хотел бы написать заявление с просьбой принять меры к соседям , которые забывают о том, что проживают не в частном доме а в городской квартире.
   Во время произнесения последней фразы мужчина слегка завелся эмоционально и лицо его порозовело,однако уже через несколько минут он успокоился и выглядел так, как будто бы и ничего не произошло вовсе.
   - Я рассмотрю Ваше заявление и проведу профилактическую беседу с ними - заверил инспектор, поскольку существующие правила содержания собак и кошек в многоквартирных домах предписывают их владельцам не нарушать покой граждан , проживающих по соседству.
   - Спасибо Вам, товарищ старший лейтенант, несколько пафосно, но без иронии произнес заявитель , затем неспешно покинул кабинет участкового.
   После его ухода Валентину почему-то захотелось оставить свой пост и отбыть в сторону дома, несмотря на то,что время приема еще не закончилось и был повод для праздного продолжения вечера.
  
   На столе в который раз монотонно и раздражительно бормотал чайник, дожидаясь, когда его, бесперебойного , отключат. В коридоре раздавались чьи-то шаги и голоса. Они то приближались, то удалялись, иногда превращаясь в гул и оставляли за собой негромкий акустический шлейф. Казалось, что сами стены давно уже привыкли к этим звукам и их дисонанс иногда был слышен даже при абсолютной тишине.
   Обстановка на работе была очень похожа на домашнюю. Такой же нескончаемый коридор, топот и шум, часто прерывающиеся стуком в дверь.
   Санохин проживал в ведомственном общежитие, где ему была выделена отдельная комната. После развода с женой он перебрался туда из двухкомнатной квартиры, которую они снимали во время непродолжительного брака у бабушки его жены. Старушка была весьма не сдержана в расходах, в связи с чем пенсии ей не хватало и она не стеснялась брать деньги за квартиру у собственной внучки,которая была к тому же у нее единственной.
   Бабушкиной страстью были лотерейные билеты. Почти все ее доходы, включая пенсионные начисления и арендную плату, уходили на приобретения различных лотереек.
   Никакие доводы и убеждения о пагубности подобного увлечения эффекта на нее не производили, а сходить на прием к врачу она категорически отказывалась, опасаясь что внучка с мужем упекут ее в психушку, а квартиру продадут.
   Однажды Валентин стал свидетелем сцены, когда вместе с женой они заехали навестить бабушку. Дверь была приоткрыта и в первой комнате они увидели Виолетту Сергеевну, лихорадочно, с трясущимися руками стирающую защитную полоску на лотерейных билетах, увлеченная этим занятием бабуля даже не заметила,что кто-то вошел в комнату и вышла из этого перманентного игрового экстаза только после проверки всех лотереек.
   По ее выражению лица было понятно, что бабушке сегодня не подфартило, ей вообще редко улыбалась удача, а если она что-то и выигрывала, то это были суммы соизмеримые с размерами ее пенсии и совершено несоизмеримые с количеством израсходованных на приобретение билетов средств.
   Однако азарт, это такой душевный порыв человека ,находясь в плену которого некоторые люди жертвуют всем, даже не задумываясь о том, на какие страдания они обрекают свои семьи, проигрывая за вечер целые состояния. Это тот же алкоголизм, или фатальная зависимость, которая может привести нормального человека к полному краху, а избавиться от рокового пристрастия можно и без помощи психологов, наркологов и других специалистов от медицины, которые сами давно уже это признали, однако они поняли и другое, что на этом можно неплохо зарабатывать, скрывая то ,что единственной панацеей, на сто процентов гарантирующей излечение является самомотивация и психологический настрой пациента.
   Санохин не мог оставаться в стороне или быть безучастным к данным явлениям современного общества, поскольку находился на самом острие этих проблем и зачастую являлся невольным свидетелем их последствий.
   Полгода назад ему пришлось спасать одного несчастного парамошу, который выбросился с пятого этажа, после того,как в казино заложил собственную квартиру, и в этот же вечер с успехом ее и проиграл. Его жена с двумя детьми могла остаться вдовой, если бы участковый в ту роковую минуту оперативно не доставил пострадавшего в больницу.
   Надо признаться, Валентин тоже не был безразличен к азартным играм.
   Иногда вечерами они подолгу засиживались с коллегами у него в кабинете за игрой в преферанс. Эта исконно офицерская игра отвлекала от милицейских будней и поднимала дух и настроение, хотя ставки были невелики, играли в основном на пиво, которое проигравший обязан был выставить по первому требованию участников пула. Если кто-то и пытался поднять банк, предлагая игру на деньги - его тут же осаживали неодобрительным возгласом:
   - Господа офицеры, играем исключительно на шампанское, нам чужд и вреден звон монет!
  
  
  
   2
  
   Рабочий день заканчивался, нашествие граждан этим майским днем не было столь ажиотажным как в осенне-зимний период, что было связано по всей видимости с началом дачного сезона и установившейся теплой погодой, которую сибиряки ждут после бесконечной зимы и кажется даже становятся добрее и бесконфликтно и с благодарностью к природе стараются больше времени проводить на теплом островке весны.
   Была и еще одна причина для поднятия настроения - день рождения Алексея, сотрудника уголовного розыска, бывшего коллеги Валентина. По этому поводу он и был приглашен к шести часам после окончания работы в районное управление внутренних дел .
   В назначенное время Санохин прибыл в управление, или как ее называли между собой сотрудники, управу, где проработал три года дознавателем до того момента как согласился перейти на менее престижную должность участкового с перспективой получения собственной жилплощади.
   Виновник торжества не был его другом, но относился к нему Валентин с искренним уважением, поскольку считал настоящим профессионалом своего дела.
   Проводя совместные расследования по нескольким уголовным делам он пришел к выводу, что не все сотрудники милиции работают ради звездочек на погонах , должностей и социальных льгот. Есть и те , для которых эта работа является призванием и они выкладываются на ней полностью и без остатка, жертвуя семейными радостями и материальными благами.
  
   Прибытие Санохина в кабинете уголовного розыска было встречено гулким приветствием, именинник уже пребывал в том состоянии , когда больше лучше уже не пить, но как водиться это правило не всегда срабатывает.
   - Валек, дружище, рад тебя видеть! - выпалил Алексей, не давая возможности вошедшему сказать слова поздравления.
   - Извини, я без подарка, но с пустыми руками я прийти к тебе не мог - после этих слов Санохин обнял по дружески новорожденного и выставил на стол бутылку дагестанского коньяка.
   Коньяк был подарен ему одним добродушным кавказцем после того, как он освободил его от притязаний соседей по лестничной площадке, заваливших участкового заявлениями на почве рассовой неприязни. После проверки документов выяснилось, что лицо кавказской национальности имеет российский паспорт и проживает абсолютно легально в гражданском браке с хозяйкой квартиры, а жалобы соседей начались после того, как он отказался угостить их фруктами, которыми торговал на рынке.
   - Она мине гаварит, - ты к нам пириехал из аула, тиха живещь , как мищь, ми на тебя не в абиди, дай арбуз..
   - А я отвечаю, я тебя уже много раз угощал, сколька можьна, так я сам ничего не заработаю! Савсем нет совести у человека!
   Валентин с улыбкой вспомнил на мгновение этот эпизод и взял в руку стакан, уже кем-то оперативно наполненный содержимым его подарка. Он не особо уважал коньяки, поэтому решил съэкономить на подарке, тем более что наличных денег в его арсенале оставалось совсем немного, а жалованье , как обычно, задерживали.
   - От имени всех Анискиных* и от себя лично хочу поздравить тебя Леша с тем, что ты за все годы нашего знакомства сохранил свои самые лучшие качества и отношение к своим братьям по оружию, желаю тебе дальнейшего продвижения по службе, сибирского здоровья и благополучия в семье !
   После этих слов поздравления все присутствующие подняли свои стаканы и в знак солидарности с тостующим чокнулись и выпили за здоровье именинника.
   Дальнейшее празднование дня рождения было посвящено обсуждению рабочих вопросов и подсчетом количества лет, оставшихся до выхода на пенсию.
   Валентин не любил подобные дискуссии и старался оставаться в стороне, однако когда вопрос по поводу предпенсионного срока касался персонально его, он отвечал, что об этом не думает, поскольку слово "пенсия" для него ассоцируется с приближением старости, а он с ней встречаться в ближайшее время не намерен.
   Уже через час после его прибытия все были изрядно пьяны и как не пытался участковый "догнать" уже разгоряченных крепкими напитками оперов ему это сделать не удалось. После, минут двадцать они сидя общались с именинником,положив руки на плечи друг друга. В словах Алексея он услышал разочарование и тревогу по поводу бездействия руководства и увеличения количества прекращенных уголовных дел органами следствия и прокуратуры.
   - Тут понимаешь сутками рыщем, как проклятые, одного вели в разработке почти полтора года, бандюган конченный, наркота, оружие , член ОПГ*. Собрали все необходимые для задержания документы и что ты думаешь? Развалили дело через два месяца, а потом еще посоветовали извиниться за причиненный моральный ущерб!
   Вот так и работаем, бабло побеждает добро и мы в этой игре пассивные наблюдатели. А что я могу сделать? Не в генпрокуратуру же доносы писать, ты же знаешь , на это я пойтить не могу - сказал с улыбкой Алексей, цитируя героя одного известного фильма.
   В этом человеке было еще одно хорошее качество - при любом жизненном или профессиональном неблагоприятном повороте событий сохранять чувство юмора и оптимизм, чего подчас очень не доставало Валентину Санохину. Его могла расстроить любая беседа, после которой он считал свои слова и поступки неправильными или до конца непродуманными, оценивая себя порой крайне критично.
   Вместе с тем это позволило Валентину совершенствовать свое умение общения с людьми, прогоняя через себя сотни житейских повествований из уст людей различного социального статуса от бродяги до бизнесмена, находя для себя что-то новое и проникая в души тех, кому необходима помощь. Он уже мог распознавать стереотип человека по нескольким фразам и почти безошибочно определить его потребности и жизненные принципы, если такие существовали, однако эти портреты не всегда соответствовали его первоначальному мнению и в дальнейшем подобные ошибки могли сыграть роковую роль в его судьбе.
  
   Постепенно сгущались сумерки и Валентин уже собирался покинуть это незатейливое застолье, тем более что на столе из закуски оставалась только вода, как вдруг из коридора в двери появилась высокорослая фигура виновника торжества. Алексей подошел к нему и предложил выйти в коридор перекурить. Учитывая тот факт, что все приглашенные уже давно дымили в кабинете, он сделал вывод, что у сыщика имеется к нему приватный разговор.
   - Сейчас мне позвонил один мой земляк, с которым мы учились в школе ,а потом вместе поступили в институт, со второго курса которого он сошел, так как занялся бизнесом. Каким именно я точно не знаю, но в последнее время , по разговорам, он занимается квартирами, не в качестве вора-домушника, конечно, однако деньги зарабатывает неплохие и поэтому я подозреваю, что там без криминала не обходиться.
   Торговать жильем сейчас очень прибыльное дело. После того как провозгласили всеобщую приватизацию народ еще не полностью осознал, как этой собственностью распоряжаться и что нужно делать, чтобы ее не потерять.
   Неделю назад "приняли" одного такого бедолагу, приватизировал квартиру, потом ее продал, купил новую машину, рассчитывая на то,что будет жить с сожительницей на ее жилплощади и катать зазнобу на тачке на зависть соседям.
   Но счастье длилось недолго. Машину через месяц угнали, а подруга простить ему это не смогла и отказалась делить с ним собственную квартиру. Поскольку родителей и близких родственников,готовых его приютить у мужика не было, он оказался на улице.
   Побродив с месяц и превратившись в бомжа, оставаясь на ночлег в теплотрассах и полуразрушенных домах, от отчаяния и безъисходности он как-то ночью атаковал прохожего, пытаясь сорвать с него шапку, но поскольку навыками в этом деле не владел , да и духом был не силен, то едва сам не оказался жертвой.
   Потерпевший, если можно его так назвать ,немелкий дядя с дюжими кулаками, грязно выругался, плюнул и побрел дальше своей дорогой, а наш герой взял возле дороги кусок арматуры, разбил витрину находящегося вблизи магазина, дождался прибытия патрульной машины и сдался на милость правосудия.
   На допросе бедолага не стал юлить и прямо заявил, что сделал это преднамеренно, рассчитывая на то, что угодит в тюрьму, где какая-бы ни была, крыша над головой имеется, да и с голоду умереть не дадут.
   Вот такая криминальная сага была недавно подшита в уголовное дело. Я понимаю, можно за границей посидеть, там в тюрьмах лучше, чем у нас в санаториях, но если это происходит у России, где камеры для зэков - это душегубки с условиями содержания порой хуже,чем у животных, то здесь стоит призадуматься ..
   Так вот, этот мой приятель сейчас позвонил, мы с ним давненько не виделись, и пригласил посидеть в кабаке , за его счет конечно.
   При этом Алексей несколько уменьшив громкость издаваемой речи продолжил:
   - Понимешь Валек, со своими идти, хрен его знает , вдруг он из братвы, а те все на контроле , сам знаешь у кого. Не хотелось бы, чтобы впоследствие меня обвинили в связях с организованной преступностью. И если честно, в нашем отделе я не всем доверяю, а с тобой мы как то сработались и надеюсь, что подружились.
   У меня есть чисто профессиональный интерес к этому товарищу, хочу узнать по какой схеме они работают и кто их прикрывает. С другой стороны это вполне нормальный парень , без понтов и гонора, с которым можно просто посидеть за столом, поговорить обо всем, ну и бухануть на шару конечно,- при этих словах именинник по дружески хлопнул Валентина по плечу и пьяно улыбнулся.
  
  
   3
  
   Этот вечер был удивительно теплым и смотрел на двух подвыпивших сотрудников милиции лукавым и манящим взглядом с россыпью мерцающих звезд и смоком от горелой листвы .
   В воздухе царил тот свежий и завораживающий весенний запах, когда хочется забыть о работе, своих житейских проблемах и безрассудно с головой окунуться в пучину приближающегося лета, когда кругом среди потемневших домов и ночных огней слышны голоса людей, создающие необъясную атмосферу всеобщего праздника и веселья.
   Валентину перед походом в кабак пришлось забежать к себе в общежитие для того ,чтобы переодеться в гражданскую одежду, поскольку ему предстояло поддерживать доверительный разговор с собеседниками и не привлекать внимание посетителей заведения.
   Его всегда смущало появление в общественных местах в форменной одежде, он ощущал на себе цепкие осуждающие взгляды людей, некоторые из которых даже не скрывали своего неприязненного отношения к сотруднику милиции.
   Возможно у них были для этого определенные мотивы, однако по действиям или бездействиям кого-то из блюстителей правопорядка многие граждане судили о всех его представителях , бросая порой очень нелицеприятные реплики в их адрес.
   В гражданской одежде участковый ощущал себя более раскрепощенно, имея при себе козырную карту в виде служебного удостоверения, обладающую волшебной силой и способную при возникновении нестандартных жизненных ситуаций оказать существенное влияние на их общий исход.
   Это осознание защищенности было привито ему как вакцина против проявления негативных внешних воздействий, а ксива , или служебное удостоверение, являлось подтверждением сделанной прививки.
   Санохин даже немного сочуствовал обычным гражданам, не имеющим ксивы, ведь у них, в случае чего, не было дополнительных аргументов в свою пользу и им приходилось защищать свои интересы не обладая какими-либо иными преимуществами.
   Однако ксива могла иметь и обратный эффект, скажем , к примеру, окажись ее обладатель в окружении матерых уголовников, и не имея шансов на поддержку со стороны, "красная корочка" стала бы подобной красной тряпки для быков.
   Кабак, куда был приглашен Алексей, оказался расположенным в десяти минутах ходьбы от управы и представлял собой армянское кафе средней категории с красноречивым названием "Рубэн" Поскольку уже было тепло , владельцы заведения, очень хорошо изучившие пристрастия посетителей , соорудили летний вариант с большим натянутым шатром и пластмассовыми предметами интерьера, включая столы и стулья. Здесь же располагалась небольшая сцена, на которой выступала молодая певичка.
   В кафе был полный аншлаг, примерно третья часть посетителей толпилась у сцены, демонстрируя что-то наподобие танца, остальные были сосредоточены вокруг столов и заняты своими разговорами. В пространстве стоял непрекращающийся гул, и казалось, окажись сейчас все эти люди в закрытом помещении, звучание музыки и голоса исполнителей никто бы просто не услышал, и танцующие оказались бы в абсолютной звукоизоляции.
   Алексей наблюдал за столиками, пытаясь разглядеть своего приятеля и через несколько секунд за одним из них приветственно поднялась рука , жестом приглашающая гостей к столу
   Молодой человек, сидевший за столом, поднялся и дружески обнял Алексея, после чего протянул руку Валентину
   - Анатолий - произнес он, мгновенно изменив мимику лица, сделав его выражение более серьезным.
   Вряд ли это произошло потому,что он узнал Санохина. Память на лица у участкового была профессиональная и маловероятно , что они ранее где-то встречались.
   Возможно этим жестом он подчеркивал важность своей персоны или просто напрягся, поскольку знал, где работает его знакомый Алексей, а тот в свою очередь по всей видимости пришел с коллегой по работе.
   Так или иначе его сосредоточенная физиономия производила впечатление принадлежности к криминальному сообществу и вызывала определенное уважение к ее владельцу со стороны простого обывателя, поскольку была характерной для данного типа людей. Однако когда Толик становился веселым , весь его приблатненый налет куда-то исчезал и он был похож на простого деревенского парня с круглой стриженой головой и незатейливой улыбкой.
   - А это Валя ,мой приятель - сообщил Алексей, опережая своего коллегу
   - Валентин - буркнул Санохин, но его голос уже никто не слышал, новый знакомый начал усаживать гостей за стол, поочередно представляя тех, кто за ним сидел.
   Среди присутствующих были три девушки и один мужчина неопределенного возраста. Девушки, как впоследствии выяснилось, находились в заведении с момента открытия и выглядели уже весьма уставшими от разговоров и алкоголя.
   Они периодически уходили танцевать и в один прекрасный момент покинули кафе насовсем, забыв при этом , разумеется рассчитаться за все,что сами заказали.
   Анатолий однако не был обескуражен этим фактом и продолжал свою беседу с Алексеем. Их разговор был неслышен из-за шума, и прерывался каждые пятнадцать минут для принятия спиртного. На столе стояла только, что доставленная официантом запотевшая бутылка водки, графин с соком, рыбное ассорти, несколько шашлыков и салат из свежих овощей.
   После празднования дня рождения Алексея у него в рабочем кабинете, этот стол показался Валентину поистине царским. Чувство голода как-то резко обострилось и он вооружившись вилкой потянулся к закуске.
   Новый знакомый Анатолий, в очередной раз налил всем по рюмке и насколько можно было разобрать его слова произнес короткий тост за именинника. Он тоже был уже изрядно пьян, однако ситуацию вокруг себя контролировал и всегда держал в поле зрения того мужичка, который был рядом с ним. Мужичок был довольно молчалив, однако ни одну стопку без внимания не оставлял, запивая при этом водку разлитым по кружкам пивом.
   Человек явно не состоял в приятельских отношениях с Толиком и находился здесь по случаю, для Валентина это был очевидный факт, однако придавать ему значение он не стал и принялся за еду.
   - Все-таки умеют хачи делать шашлык - подумал он, закусив сочным куском жареного мяса выпитую рюмку. А может быть я просто хочу жрать и поэтому мне любая еда кажется изысканным блюдом.
   У него было прекрасное настроение, релакс после нескольких недель без выходных, ощущение легкости и свободы, так необходимые каждому нормальному человеку. В эти минуты забываются все проблемы и неприятности, не хочется думать о работе и появляется желание непринужденного общения с людьми, не в кабинете участкового, а здесь за столиком кафе, где ты не представитель власти, а обычный человек .
   Он внутренне ощущал, что находиться в какой-то клетке, и сейчас он на время вырвался из нее, однако уже завтра ему нужно будет туда снова вернуться и от этой мысли Валентину становилось тоскливо.
   Он вспомнил начало 90-х годов, бесшабашную, разгульную молодость, когда из чрева разлагающейся великой страны стали появляться новые хозяева жизни в малиновых пиджаках, когда заводы остановились, а спекуляция была узаконена и стала называться коммерцией.
   Глоток свободы, подаренный Михал Сергиичем опъянил всех и большинство не знало, что с этой свободой делать и как нужно жить и чем заниматься во времена второго НЭПа.
   Быстрее всех сориентировались бывшие партийные и комсомольские работники, сменив окраску и не по-советски деловито распорядившись государственной казной. За ними последовали чиновники всех мастей, а также новоиспеченные гангстеры, прикрывающие теневую экономику и идеологически воспитанные голливудскими боевиками.
   Все утешали себя надеждой на лучшее. Да, тяжелое время, но его нужно пережить и тогда в стране настанет полное изобилие и благоденствие. Также думал и он. А о чем мог еще думать двадцатитрехлетний парень, рожденный в Советском союзе и недавно окончивший институт? По распределению бывших студентов уже не направляли, по стране впервые за десятилетия прокатилась волна безработицы. Провозглашенные свобода и демократия оказались пугающим фантомом, за которыми скрывалась тревога и страх перед завтрашним днем. В то время он еще не до конца осознавал весь драматизм событий и явлений, происходящих на переломе эпох в его стране.
   Полученная в институте квалификация инженера не позволяла рассчитывать на достойную работу по специальности. Даже некоторые профессора тогда были вынуждены оставить кафедры и встать к торговому прилавку, чтобы содержать свои семьи.
   Валентин никогда не был торговцем и не любил это занятие. Одной из немногих госструктур, где стабильно выплачивали зарплату ,в то время была милиция.
   Желание работать в органах было еще продиктовано его отношением к криминально-настроенным элементам. Таковыми он видел всех блатных, полублатных и прочих бритокожанных отморозков, коих развелось великое множество и к которым он испытывал полнейшую антипатию.
   Сейчас уже за плечами пятилетка работы в милиции и ущущение того, что он выбрал не свой путь и продолжает двигаться по нему, все больше усиливается.
   Почему ему приходиться заниматься не своим делом и в чем он может себя найти, когда возраст приближается к тридцати , имеется выслуга лет и подходит очередное звание, к тому же подкрепленное социальными льготами.
   Вся эта риторика в последнее время все чаще проявлялась в его сознании и подталкивала к необходимости каких-то жизненных перемен. Вместе с тем выхода из лабиринта он пока не видел так как в первую очередь нужно было разрешить свои жилищные проблемы, после чего , как предполагалось, должен появится и свет в конце тоннеля.
  
  
   4
  
  
   Позывной будильника настойчиво добивался того, чтобы его отключили, однако сегодня рука участкового даже не дрогнула поскольку мозг такой команды дать не мог.
   Вчерашний ночной вояж завершился далеко за полночь и в голове Валентина мелькали отдельные его эпизоды; танцы под звездами, несчетное количество выпитой водки и долгие застольные разговоры.
   Из всего,что он запомнил , была его беседа с Анатолием, или Толиком, как он его про себя называл, в ходе которой участковый не стал от него скрывать свое место работы и растроганный прекрасным вечером и добродушием собеседника даже оставил Толику свой номер мобильного и рабочего телефона.
   Сейчас он сожалел о том,что так просто позволил малознакомому человеку с неопределенным родом занятий войти к нему в доверие. Возможно это было следствием хорошего настроения и доброжелательной компании, тем не менее подобного панибратства ему допускать не следовало, поскольку он все-таки является сотрудником милиции.
   От этих размышлений о событиях прошедшего вечера в его голове поднимался тайфун, напоминая о немалом количестве выпитого спиртного и выкуренных сигарет.
   - Устрою - ка я себе сегодня выходной - подумал Валентин и поднявшись с кровати и подойдя к зеркалу обедился в правильности своего решения.
   Особо важных дел на сегодня не намечалось, отчеты были сданы, сослуживцы заранее проинструктированы, так что можно было три дня отдохнуть, поскольку впереди предстояли выходные, которые не были испорчены очередным дежурством или усиленным вариантом несения службы, с обязательным нахождением офицеров милиции на своем рабочем месте до особого распоряжения руководства.
   Эта всеобщая мобилизация личного состава , особенно в праздничные дни, вызывала у милиционеров по меньшей мере недоумение, а у некоторых даже раздражение, поскольку не являлась следствием ухудшения криминогенной обстановки в городе, а для обеспечения общественной безопасности всегда было задействовано необходимое количество сотрудников специальных служб.
   После молниеносного решения относительно невыхода на работу в его сознании возникла нечаянная радость, может быть от того,что он уже не помнил, когда в последний раз отдыхал или причиной явилось его плохое самочувствие после вчерашнего вечера , связанное с общим физическим недомоганием и прогрессирующей головной болью.
   С подобными симптомами достаточно тяжело выходить на работу и еще сложнее оформить больничный лист, поэтому единственным и проверенным средством для облегчения состояния в этом положении была бутылка холодного пива. Валентин открыл холодильник- аптечку и достал из него жидкое лекарство, предусмотрительно приобретенное им ночью возле общежития по возвращении домой.
   Уже через несколько минут его самочувствие значительно улучшилось и мысли уже не путались в голове, создавая чувство дискомфорта, а приобретали более- менее ясные формы.
   Аналитический склад ума не давал возможности Санохину без всесторонней оценки пропустить любой малозначимый эпизод в его жизни. Даже если рабочий день был наполнен событиями, в которых он принимал непосредственное участие, свободное время было занято его личными раздумьями и оценкой прозошедшего за это время.
   Он анализировал поведение людей, сравнивая их с другими людьми подобного склада, создавал стереотипы некоторых из них и был иногда разочарован если человек через определенное время демонстрировал совершенно противоположные в его представлении качества.
   В эту минуту он уже прокрутил в голове вчерашнее рандеву и ему показалось странным, что его абсолютно не беспокоят мысли о работе, хотя в последнее время они не оставляли его никогда. Возникло ощущение, что он приоткрыл дверь в другой мир, и этот мир призывал его какой-то собственной силой притяжения , затмевая все то , чем он живет сейчас.
   Интуитивно он предчувствовал неизбежность каких-то жизненных перемен, но когда и что с ним в дальнейшем произойдет он конечно знать не мог, а если бы узнал , то вряд ли бы поверил...
  
  
   После быстрой победы над похмельем участковый ненадолго задремал.
   Во время безмятежного сна перед ним пронеслась тройка коней. Стременной в упряжке был белым, а пристяжные черными. В тройке были люди в темных фраках, их лица и речь невозможно было разобрать как и то , куда они направлялись.
   Он бежал за этой тройкой, падая и сбивая дыхание, пытаясь кричать безмолвно, чтобы его подождали и в тот момент, когда цепляясь руками он почти настиг ускользающую вдаль повозку, инспектора разбудил прерывистый звонок мобильного телефона.
   - По всей видимости выходного сегодня не получится - подумал Валентин и с неохотой потянулся к столу, чтобы достать этот ненавистный для него в данную минуту прибор.
   С одной стороны сотовая связь это очень удобно, с другой не всегда полученная информация воспринималась с радостью, и касалось это в первую очередь звонков, связанных с неожиданно возникшими проблемами на работе.
   Дотянувшись до трубки он услышал немного охрипший голос вчерашнего знакомого. Несмотря на, то что ночью они вместе пили водку Толик был подчеркнуто тактичен и уважителен.
   - Алло, Валентин, привет, это Анатолий. Ты меня узнал?
   - Да, конечно,- еще не перестроившись на житейскую беседу, придерживаясь протокольной формы ответил инспектор.
   - Как самочувствие? Я тут звонил тебе по рабочему телефону, сказали, что тебя сегодня не будет. Думаю, тебе сейчас наверное также хреново, как и мне ?
   - Да, пожалуй, вчера было лучше...
   - Может посетим пивбар, где-нибудь через часок, если не возражаешь, да поговорим о том, о сем ?
   После этого предложения Санохин на мгновение задумался, после чего ответил, что не возражает и уточнил месторасположение пивбара.
   Его заинтересовало это приглашение прежде всего тем, что он прекрасно осознавал собственную значимость для Толика, иначе тот вряд ли бы позвонил сотруднику милиция, с которым познакомился только вчера и предложил встретиться.
   Он хотел узнать именно то, для чего он ему понадобился. Ведь своего близкого знакомого Алексея он почему-то не пригласил, хотя тот также был ментом и обладал гораздо большими возможностями и полномочиями чем Санохин.
   Эта интрига подстегивала его к будущему разговору и он уже гораздо активнее поднимался в комнату, для того, чтобы привести себя в порядок перед предстоящей встречей.
   Из собственного небогатого гардероба он выбрал старенькие вельветовые брюки, красную футболку с надписью "NIKE" и джинсовую ветровку.
   Осмотр содержимого партмоне не вселил в него оптимизма как и очередная задержка зарплаты, о которой он почему-то сразу вспомнил.
   Брать деньги в долг было для него нелегким моральным испытанием. И не потому, что занимаешь чужие на время, а отдаешь свои и навсегда, прежде всего это обращение подчеркивает собственную материальную несостоятельность человека и конечно же не добавляет ему авторитета в глазах друзей и близких,это был психологический барьер, преодолевая который в исключительных случаях, Валентин утешал себя тем, что среди его коллег он не один такой, а зарплату участкового должны скоро увеличить и занимать деньги ему тогда больше не придется.
  
  
   8
  
   Пивбар, как типовое питейное заведение постсоветского пространства был заполнен трудящимися, зашедшими по всей видимости на обед, растянувшийся впоследствии для большинства , до самого ужина.
   Облака сизого табачного дыма зависали над столами время от времени разгоняемые проходящими мимо них посетителями.
   Барменша - розовощекая, пышногрудая тетка, напоминающая фрау из немецких пабов, готовую поставить на грудь несколько кружек с пивом, с усталым видом наполняла тару, периодически манипулируя ручкой крана, подведенного к пивной кеге.
   Официанты с такой же неохотой обслуживали посетителей, производя впечатление подневольных людей, которых за какие-то проступки направили сюда отбывать повинность.
   - Если сейчас мы живем в эпоху недоразвитого капитализма,- подумал Санохин, соответственно и сервис у нас пока недоразвитый, возможно через некоторое время, если не будет новых революций и в стране сохранится прежняя власть, наша сфера обслуживания вероятно не будет уступать западной.
   Хоть за границей он никогда и не был, но интуитивно полагал, что там все же не так, как у нас , несмотря на то, что пиво здесь разносили официанты и чтобы его попробовать не надо было брать в осаду уличный пивной ларек и воевать с душманами, как это было в начале девяностых годов.
   Толик сидел за угловым столом и разговаривал с каким-то человеком. Его круглое лицо и короткая стрижка не особо выделялась в общей массе, тем более, что видел его Валентин второй раз в жизни ,а смутное воспоминание прошлого вечера разрушало надежды распознать вчерашнего собеседника.
   Однако он все же разглядел того, кто его сюда пригласил, неторопливо подошел к столу и с незамысловатой улыбкой молча протянул ему руку.
   - Какие люди! - произнес Толик, приподнимаясь со стула и слегка пожимая протянутую ладонь. Познакомьтесь, это Яков, мой товарищ..
   - Валентин, - ответил на приветствие лейтенант, обменявшись с ним рукопожатием.
   Приятелю Толика на вид было около сорока лет. Он производил впечатление интеллегента, с мягким , спокойным голосом и редким использованием в беседе нецензурных выражений.
   Волосы на его голове были неухожено расбросаны, а джинсовая рубашка уже давно просилась в стирку. Подобные детали почему-то всегда бросались в глаза Валентину, хотя он понимал, что по одежке только встречают, но сам с детства был приучен к опрятности и чистоте и всегда обращал внимание на внешний вид своего собеседника .
   - По всей видимости Яков холостяк, - подумал он, хотя это возможно и не характеризует его как личность, а всего лишь демонстрирует образ жизни.
   Валентин знал немало примеров, когда внешний вид человека абсолютно не соответствовал его социальному статусу. Вполне обеспеченные предприниматели одевались если не как бомжи, то отдаленно напоминающие их. По всей видимости эти люди так были поглощены своей работой, что у них просто не было времени заниматься собственным гардеробом.
   Вполне возможно, что Яков относился к данной категории, хотя о нем Валентин еще абсолютно ничего не знал.
   После нового знакомства они с Толиком в течении получаса обсуждали события вчерашнего вечера, Яков, слушая их, иногда смеялся, как будто бы был вместе с ними, заказывал пиво и неспеша чистил вяленую рыбу.
   В бурлящей пивной акватории тем временем становилось все многолюдней, а некоторые из тех, кто пришел в бар с самого утра казалось уже не могли поднять свои наполненные животы из-за стола и неподвижно сидели, как перегруженные лесом баржи.
   Иногда между посетителями возникали громогласные споры, но они очень быстро прекращались либо перерастали в дружеские объятия, скрепленные звоном наполненных пивом кружек.
   - Скажи Валентин,- обратился к нему Толик после того, как тот закончил обсуждать с Яковом какую-то политическую тему, на твоей территории много шаромыг проживает? Я имею в виду алкашей..
   Этот вопрос сразу же все прояснил в затуманенной хмельком голове Санохина.
   Вспоминая слова сослуживца Алексея о роде деятельности Толика, нетрудно было догадаться о его интересах и роли участкового в качестве предполагаемого посредника в квартирных делах.
   - Вообщем хватает,- выдержав небольшую паузу ответил участковый, а затем с долей иронии спросил: А что , Вы занимаетесь перевоспитанием и реабилитацией асоциальных элементов?
   Новые знакомые оценили его чувство юмора и тут уже к разговору подключился Яков, с которым до этого они говорили лишь на отвлеченные темы.
   - Ты знаешь, перевоспитать их уже невозможно, а вот создать условия, в которых они сами поймут, что можно жить по-другому и радоваться, вполне.
   Кому здесь, в городе, они нужны? Никому! И виноваты в том, что опустились на дно только они сами. Занимают квартиры, за которые не платят, нигде не работают, разводят в домах антисанитарию, шарясь по помойкам и собирая пустые бутылки, все деньги тут же пропивают.
   А в городе катастрофический дефицит жилья, новые дома не строятся, спрос превышает предложения и нормальные люди не могут приобрести собственную жилплощадь.
   Для нашего контингента мы делаем благо, предоставляя вместо городской, в основном государственной квартиры свой частный дом, с доплатой, чтобы они могли обосноваться на новом месте, завести домашнее хозяйство , сад, огород. И в основном все довольны обменом, природа и чистый воздух для них как очищение от всего,что было раньше.
   Их квартиры приобретают те люди, которые действительно в этом нуждаются, по цене конечно ниже рыночной, поскольку без капитального ремонта в них находиться невозможно, ты сам наверное видел, в каких условиях они живут - сказал он, потянувшись за сигаретой.
   Яков напоминал своей речью мессию - проповедника, который лечит заблудшие души и наставляет их на путь истинный. Путь этот, как оказалось был совсем недалеким, в пределах двухсот километров от города, преимущественно в одном направлении
   Между тем его речь становилась более конструктивной и приобретала отчетливо выраженный подтекст.
   - Все происходит цивилизованно и без криминала. Это неплохой бизнес и мы бы хотели, чтобы ты тоже в нем поучаствовал. Есть тема, мы ее обсуждаем, со своей стороны предлагаем аликам* варианты обмена, ты со своей стороны создаешь для них неблагоприятный режим для проживания, своего рода психологический прессинг; вызываешь на участок в качестве подозреваемых в совершении каких-либо правонарушений, принимаешь жалобы от соседей, и т.д. . Все в рамках закона. После размена и продажи квартиры ты получаешь свои комиссионные.
   - А какой размер этих комиссионных? - поинтересовался Санохин, дав понять, что поступившее предложение его заинтересовало.
   - Это зависит в целом от расходов на приватизацию, обмен, покупку дома, переезд, размера доплаты, от того , насколько существенной будет твоя помощь в этом деле, но в среднем это пять-десять процентов от стоимости квартиры.
   Далее Валентин уже почти не слышал то, о чем говорил Яков, поскольку без труда высчитал процент от средней цены двухкомнатной квартиры и эта цифра магическим образом зависла у него в голове.
   Это была легкая эйфория от какой-то мимолетной радости, похожей на ту, которую испытывает внезапно очутившийся под дождем, долго бродивший по пустыне человек.
   Работая в милиции он был отдален от коммерции и здесь ему открыли глаза на то, как можно зарабатывать , не перебиваясь из месяца в месяц, из-за постоянной нехватки денег, проживая жизнь от зарплаты до зарплаты.
   - Они же отбросы общества - продолжал речь Якова Толик,
   Я бы их всех собирал и вывозил в глухую тайгу, захотят жить - выживут.
   - Но ведь это не гуманно - решил поддержать разговор Валентин, будучи солидарным в какой-то степени с Толиком, он все-же встал на защиту обездоленных,
   какие бы они ни были, они же все-таки люди. Такие есть везде, в том числе и в благополучных странах, только там они находятся под опекой государства и получают пособие, а у нас могут получить только пендель и справку из диспансера.
   Чем дальше протекал разговор, тем Валентин все больше разделял убеждения этих двух селекционеров, вспоминая эпизоды с участием данного, как выразился Яков, контингента на его территории.
   Именно этот контингент доставлял ему больше всего проблем и отнимал массу времени и нервов.
   Предложенная Яковом схема "сотрудничества" позволяла не только улучшить собственное материальное положение, но и очистить территорию от этой категории населения, тем самым создать для себя более благоприятные условия в повседневной работе.
   С другой стороны лейтенант понимал, что на самом деле не все так красиво и прозаично, как это представляли его новые знакомые и что алики, как они их называли, отнюдь не ручные животные, которые по велению своего хозяина делают то, что им прикажут , эти люди зачастую бывают непредсказуемыми, агрессивными и злопамятными, чему он сам неоднократно был свидетелем.
   Пока Валентин размышлял о судьбах деклассирующих элементов Яков на несколько минут удалился , чтобы связаться с кем-то по телефону, после чего попрощался и уехал.
   Его новый знакомый Толик не прекращал что-то говорить, время от времени повторяя одну и ту же мысль, прерываясь лишь на то,чтобы посетить туалет.
   - Да, сейчас время уже не то, вот в начале девяностых, когда началась приватизация, мы их эшелонами вывозили. Сейчас хвосты поприжали, нынче вымутить у синяка* квартиру очень сложно. А тогда, только пообещай немного денег и он поедет хоть в Антарктиду. Был у меня один синячок, прихожу я к нему, говорю: есть хороший домик для тебя в лесу, тайга, медведи, поедешь?
   Он говорит : - не, я медведей боюсь.
   Я говорю - я тебе денег еще дам.
   - Ты же мне тыщу не дашь? Говорю, почему же, я тебе две тыщи дам.
   - Тогда хрен с ним, поехали к медведям.
   - Денег было от вольного, каждый вечер в кабаке, в кармане всегда была пачка долларов, не меньше пяти тысяч.. Сейчас уже времена не те...
   После этих слов Толик немного приуныл, но потом снова взбодрился, улыбнулся желтозубой улыбкой и хлопнул дружески по плечу Валентина:
   - Щас мы с тобой эту тему раскачаем, будь готов, и вообще заниматься недвижимостью дело интересное и прибыльное, так что у нас все впереди.
   Ты когда определишься, сообщи мне, я позвоню Яше и мы обговорим твой вариант.
   Ладно, мне пора ехать, звони. С этими словами он достал из заднего кармана джинсов деньги и положил на принесенный официантом счет.
   Попытка Валентина внести свой взнос была встречена неодобрительным жестом, после чего Толик пожал ему руку и покинул бар.
   Участкового не расстроил такой поворот событий, тем более,что денег у него оставалось немного. Его удивило то,что Толик назвал своего приятеля по- дружески "Яша", в то же время он понимал, что именно Яша являлся первой скрипкой в этом "оркестре" и управлял им, хотя и не имел ярковыраженных лидерских качеств.
   Кто он и сколько еще музыкантов в этом коллективе, ему еще предстояло узнать, но сегодня он внутренне уже был готов изменить свою жизнь и повернуться в другую сторону, пока малоизвестную и в то же время призывающую его.
   Он знал, что продажами и обменами квартир занимаются агентства недвижимости, а сотрудников этих агентств называют риэлтерами.
   Здесь ему вспомнился фрагмент из одного советского фильма, где актер Басов играет человека, который втайне промышлял обменом и расселением квартир, и поскольку в то время такая деятельность была вне закона,при общении с клиентами, для конспирации он применял иные, подходящие по смыслу слова, комнату называя "кофточкой", а окна - пуговицами, и эти диалоги были весьма забавны.
   Торговля недвижимостью уже давно вышла из подполья и сегодняшние риэлтеры уже называют вещи своими именами, не прибегая к метафорам, однако если они работают в агентстве недвижимости, почему об этом не сказали? Возможно не посчитали нужным раньше времени раскрывать все карты, а может быть на то были и другие причины?
   Валентин еще около часа оставался в баре, переваривая и анализируя все то, что он сегодня услышал.
   - Нужно отдохнуть, а завтра на свежую голову еще раз все обдумать, но заманчиво же черт возьми! С этими мыслями он медленно поднялся и направился к выходу.
  
   Вечер был не менее хорош, чем накануне. Можно было прогуляться по городу, познакомиться с девушкой и может быть затем пригласить ее в гости, но внезапно нахлынувшая усталость, видимо от переизбытка эмоций и большого количества выпитого пива потянула его как кобру за играющей дудкой и он побрел к себе в общежитие.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ II " НОВЫЕ ЛИЦА"
  
   1
  
   Три выходных дня пролетели незаметно. Еще никогда ранее Санохин не испытывал столь сильного желания выйти на работу в понедельник. И для этого были причины.
   Валентин для себя уже принял предложение своих новых знакомых и сейчас раздумывал над тем, кого из потенциальных переселенцев он может в первую очередь подготовить для департации.
   Сейчас для него уже ясно просматривался иной смысл в его работе и все последующие действия были направлены на достижение поставленной для себя цели.
   Он решил не беспокоить Толика до тех пор, пока не определится с вариантом, который ему впоследствии предложит. На его участке можно было насчитать с десяток так называемых неблагонадежных жильцов, о которых говорили его новые знакомые.
   У всех была своя история и Валентин не раз участвовал в их межсемейных и приятельских разборках, и дело порой доходило до банальной поножовщины, поводом для которой мог стать должок в десять рублей или обида на собутыльника, обделившего товарища при розливе.
   Кто из них сегодня готов поменять прописку ?
   Валентин перебирал в памяти всех своих "подопечных" и неожиданно вспомнил,что неделю назад к нему заходил отметиться только что освободившийся из колонии гражданин. Фамилии его он не помнил, знал только что звать его Василий и у этого Василия была квартира, в которой никто не проживал в то время как он несколько лет чалился по лагерям.
   На долгую беседу с ним у участкового времени не было и порасспросив что да как, чем собирается заниматься и где работать, он его отпустил , предупредив, чтобы тот ежемесячно заходил к нему за отметкой в журнале учета лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
   Тут Санохин вспомнил, что ответил тогда ему Вася:
   - Мне начальник уехать куда-бы подальше, если здесь останусь опять набедокурю, друзья-товарищи, бухенвальд, а там снова и до тюрьмы недалеко.
   Его колючий взгляд матерого уголовника при этом сверкнул каким-то озорным холодным огоньком и тут же погас, скрывшись в облаке сизого дыма от папиросы.
   Валентину пришла в голову мысль, что это его шанс начать свою игру на чужом поле, однако он пока многого в этой игре не знал, не имел представления о правовой стороне вопроса, о том как юридически грамотно оформить сделку и был не в состоянии реально оценить свои собственные возможности.
   Поэтому без помощи риэлтеров в лице Толика и Яши, он на данный момент обойтись не мог.
   Между тем уже пора было начинать действовать и он принялся искать в столе журнал учета и регистрации с адресами проживающих на его территории граждан.
  
   2
  
   Входной электрический звонок в квартире Васи Баклажанова, такая была у него фамилия, не работал и участковому пришлось несколько минут стучать кулаком в дверь перед тем, как ему откроют.
   На пороге сначало появилось взъерошенное создание неопределенного пола, затем возник сам Вася в довольно приподнятом настроении, застегивающий на ходу потертые брюки.
   - Час в радость, гражданин начальник, чем обязан столь раннему визиту - произнес он смакуя каждое слово, как бы немного подтрунивая над участковым.
   - Поговорить нужно, пройдем на кухню - ответил Санохин, жестом приглашая хозяина для аудиенции.
   В квартире было две комнаты, типичная хрущевка с обшарпанными стенами и маленькой кухней, в которой при наличии у Васи бытовой техники было бы тесновато.
   На кухне находился старый деревянный стол и несколько стульев. На столе сохранились остатки прошедшего гуляния в виде пустых бутылок и засохшей селедки. Окурки беспорядочно были разбросаны по полу, вместе с упавшей со стола консервной банкой, которая играла роль пепельницы и была, по всей видимости кем-то опрокинута со стола.
   - Ну-ка иди убери здесь - властно, но негромко распорядился хозяин квартиры, обращаясь к тому, кто открывал дверь.
   Только сейчас Валентин определил,что это женщина. Стрижка у нее была короткая, а черты и мимика лица абсолютно лишены всякой женственности. Вдобавок ко всему на ней были одеты майка и брюки, что более подчеркивало в ней мужское происхождение.
   Между тем пальцы и походка пассии Василия не оставляли сомнения в ее половой принадлежности.
   Тихо и безропотно, взяв в помощники веник и тряпку, она быстро навела порядок на кухне и также неслышно, как и вошла, удалилась в другую комнату.
   - Ты мне неделю назад говорил, что непрочь поменять место жительства. Если не передумал я могу посодействовать с обменом, у меня есть знакомые в агентстве недвижимости. Они могут предложить тебе на выбор несколько вариантов, а там ты уже сам решай, какой тебе подойдет.
   - Да я то в любой момент, а сколько это будет стоить?
   - Не могу сказать точно, думаю это будет зависеть от того, о чем вы договоритесь.
   Возможно даже и платить тебе ничего не придется.
   - Хорошо, пусть приканывают, перетрем эту тему - практически без раздумий ответил Вася и чиркнув спичкой закурил сдавленную в гармошку папиросу.
   Через открытую форточку была слышна громкая воробьиная перебранка, казалось, что они устроили весеннюю сходку под Васиным окном и своим гулким чириканьем заглушали их разговор. На это безобразие молниеносно отреагировал хозяйский кот, заскочив с подоконника на форточку он жадно вытарищил свои желтые глаза в сторону распоясовшихся пернатых, с выраженной готовностью в одно мгновение оформить для себя хороший завтрак.
   Предчувствуя опасность говорливые птицы тут же замолкли и уже через несколько минут разместились на ветках соседнего дерева.
   - Мне пора на службу, люди подойдут, скажут, что от меня, с ними все обсудите..
   С этими словами Валентин поднялся и вышел на улицу, впервые ощутив себя в роли посредника при совершении какой-то тайной коммерческой операции, чем до этого времени никогда не занимался.
   Состоявшийся разговор его вдохновил ,главное, чтобы риэлтеры не подвели и нашли для Васи подходящий вариант обмена, тогда и ему можно будет рассчитывать на определенный гонорар от этой сделки.
   Цифры путались в голове и он не стал раньше времени делить шкуру неубитого медведя, а направился к себе в кабинет на ходу набирая номер телефона Толика.
  
   На участке царило оживление. Из расположенного в конце коридора кабинета инспектора по делам несовершеннолетних доносились шумные выкрики, переходящие в пристойную ругань и напоминающие базарную перебранку. Лейтенант еще со службы в рядах Советской Армии запомнил эту агрессивную манеру общения, присущую в основном, выходцам из средней Азии и Кавказа. Подобный психологический прессинг заставлял многих, даже физически сильных парней капитулировать не прибегая к выяснению отношений на кулаках. Однако за внешней напускной храбростью зачастую скрывалась элементарная трусость прямого противостояния в драке.
   Если ты сломал противника психологически, махать руками или ногами уже не обязательно, ты его уже победил. Когда понимаешь, что никакие слова и убеждения не действуют заряжай кулак либо включай опорно-двигательный аппарат.
   В этот раз причиной разгоревшегося конфликта стали цыганские дети, которых больше, чем компьютерные игры стали интересовать вещи, которые жильцы развешивали после стирки на балконах и во дворе дома. Любопытно то, что они их незаметно снимали, одевали и носили, а в конце дня опять вешали на прежнее место, либо подбрасывали владельцам.
   Возможно таким способом их конспирировали для продажи наркотиков или просто из хулиганских побуждений, тем не менее районному инспектору по делам несовершеннолетних ,молоденькой застенчивой девчушке, недавно окончившей школу милиции, было поручено разобраться и принять меры дисциплинарного воздействия в отношении виновных.
   За руку при совершении хищения чужого белья никто пойман не был, имелись только подозрения причастности к этому цыганских детей, подтвержденные показаниями соседей. Сама цыганская семья проживала в соседнем доме, снимая трехкомнатную квартиру и доставляя беспокойство своим присутствием всему кварталу.
   Санохину неоднократно поступали заявления с просьбой переселить нежелательных соседей в другой район, однако каких-либо весомых оснований для этого не было, а сейчас они всем табором осаждали эту хрупкую, неопытную девчонку, пусть даже в погонах. На это он не отреагировать не мог.
   - Так, что тут происходит? Лена докладывай,- сохраняя официальный тон, обратился он к инспектору, пробираясь через цыганский редут
   - Валентин Владимирович, я только привела в отделение двух несовершеннолетних , Алмазова Петра и Алмазову Жанну, для беседы, так как на них жалуются соседи и говорят,что это они снимают с веревок и пользуются их одеждой, как через десять минут все их семейство собралось..
   - Гражданин начальник, зачем наших детей арестовали? Что они сделали? Играют себе на улице, ничего плохого не делают!
   Картина была ясна и до разрешения инцедента оставались считанные минуты. В это мгновение Санохин подумал, что это не те кочевые цыгане, которые так зажигательно поют и танцуют на экране кино. Чьи песни беспрепятственно проникают в душу и там надолго остаются. Хотя возможно они и могли бы что-нибудь изобразить, но сейчас был не тот случай.
   - Внимание! Говорю один раз для всех, повторять не буду. Инспектор Маханькова выполняет свое дело. Она проводит с подростками профиликтическую работу по предотвращению преступлений и правонарушений. И это касается не только ваших детей. Если через пять минут кто-то из вас еще будет находиться в кабинете Елены Михайловны, мне придется привлечь вас к ответственности за противодействие работе сотрудника милиции.
   После обращения к лицам цыганской национальности Валентин проследовал в свой кабинет и занялся бумажной работой. В коридоре через несколько минут воцарилась необыкновенно долгая тишина...
  
  
   Вечером , в назначенное время Толик вместе с Яковом были у Санохина в общежитии. В ходе разговора он передал всю информацию по квартире и ее владельце в руки профессионалов, каковыми он считал своих гостей.
   В их словах прослеживался нескрываемый интерес к предложенному варианту, однако Валентин счел преждевременным вопрос о размерах его комиссионных и всего лишь поинтересовался в каком агентстве они работают.
   Ответить на его вопрос вызвался Яша, в то время как Толик записывая адрес квартиры и имя хозяина сделал вид , что ничего не слышит.
   - Понимаешь, агентство мы уже давно собираемся открыть, да все как-то не получается. То времени нет, чтобы оформить регистрацию и лицензию, то еще чего-нибудь. Но фирму мы скоро откроем.
   - А как же вы тогда расселяете народ, не имея официального разрешения?
   - Для того, чтобы расселять народ, как ты говоришь, разрешения никакого не нужно.
   Мы покупаем человеку другое жилье, а его квартиру, по доверенности, продаем. Вот и все, и в этом нет ничего противозаконного.
   - И люди вам доверяют?
   - Конечно, почему они не должны нам доверять, мы ведь никого не кидаем, даже даем хорошую доплату и иногда помогаем с переездом.
   Подобное объяснение не совсем удовлетворило Санохина и на мгновение он подумал, что напрасно связался с этими мутными товарищами и провал с переселением может негативно отразится на его репутации сотрудника милиции.
   Однако он не привык сделав первый шаг отступать назад, тем более можно было взять ситуацию под личный контроль, пресекая любые проявления криминала, если таковые вдруг появятся.
   - Ладно, мы поедем, как будет информация, позвоним.
   - До встречи, обязательно держите меня в курсе - после чего обменявшись рукопожатиями Валентин закрыл за гостями дверь.
  
   Оставаясь наедине с собой он часто думал над тем, строить ли свою биографию дальще самостоятельно, либо пересмотреть свое отношение к семейной жизни и озадачиться идеей повторного вступления в брак.
   На языке угловного кодекса это называется "рецидив", если первый брак рассматривать как преступление. Конечно, же, никакого криминала в нем не было, оправдание могло звучать как "виноват, гражданин начальник, сглупил по молодости".
   Да, это был акт отчаяния и безъисходности в период становления личности и выбора жизненного пути. Юношеский максимализм призывал к самоопределению и покорению неведанных вершин, а разум оставался туманным и медленно вращался по замкнутому кругу, не находя для себя подходящего выхода.
   Время прагматиков только приближалось, превращая людей в однородную серую массу, безропотно более верующую во власть, чем в бога. В этом мутном водовороте наблюдая за перерождением общества,выжигая себя изнутри и теряя нить доверия ко всем окружающим , он нашел для себя единственным спасением непременно и безотлагательно жениться. Эта мысль переросла в навязчивую идею, осуществление которой, по его мнению, могло бы внести новый смысл в его жизнь, избавляя от всех существующих неурядиц и проблем.
   Они прожили вместе почти три года, уже на второй день после свадьбы осознавая ошибку совершенного действия. Дальше была игра, жестокая и бескомпромиссная. Игра в семью, со спортивным интересом, насколько далеко в ней оба смогут продвинуться и выдержать присутствие друг друг. Эта семейная забава отвлекала от мрачных будней и в какой-то степени научила его по-иному воспринимать некоторые вещи.
   Было два фактора, отсутствие которых препятствовали продолжению и становлению отношений - любовь и дети. Когда молодые супруги полностью изучили друг друга, а любовь, как и плоды любви - дети так и не появились, они расстались.
   В отношениях с женщинами он играл главную роль, не допуская малейших проявлений манипуляций над собой. Конечно он мог пойти на уступки, принимая во внимание некоторые женские слабости и пожелания, однако всегда старался доказать свою независимость от их влияния. Может быть от того,что никогда по-настоящему не любил ...
   Хорошо это или плохо, сказать сложно. Как говорил Наполеон после знакомства с Жозефиной : "Любовь-это болезнь, которая овладевает одиноко стоящим человеком, одновременно это утрата власти над собой" и если это действительно так, то настоящая любовь могла бы превратить его в безвольное , управляемое существо, марионетку в руках женщины.
   Хотя возможно,что она же могла послужить мощным стимулом для созидания и движения вперед с уже более четкими, ясными ориентирами, вдохновляя и направляя его в бескрайнем жизненном пространстве.
   Он не грезил большой любовью, но где -то в глубине души все же надеялся встретить ту единственную и неповторимую, с которой проживет в полной гармонии до конца дней своих. Это должно произойти неожиданно и ожидаемо одновременно. Услуги брачных агентств и рубрика "она ищет его" здесь неуместны. По велению свыше или расположению звезд два человека, которые ищут и подходят друг другу обязательно должны рано или поздно встретиться и если они пока не встретились, значит не настало еще их время.
   Его время тоже пока не пришло. Создание семьи, как высшая цель, могла быть достигнута только после построения материальной базы, как основы дальнейшего благополучия и стабильности. Рай в шалаше если и существует, то лишь до того момента, пока не подует ветер.
   Новое время было уже близко. Он его интуитивно чувствовал и каждый день приносил новые встречи и доставлял новые эмоции, поглащая все его мысли и оставляя в памяти лишь размытый след прошлого .
  
  
  
  
  
   3
  
   - Чего ты от меня хочешь? Где надо там и бываю, тебе какое дело?
   - Как какое дело, я твоя мать и должна знать, где и с кем сутками пропадает моя дочь!
   - С подругой готовимся к экзаменам. Не переживай, ничего со мной не случиться . пока, я позвоню..
   С этими словами Лиза наскоро набросав в сумочку несколько вещей и предметов личной гигиены , не дожидаясь продолжения маминой тирады, поспешно покинула дом, при этом демонстративно хлопнув дверью.
   Для учительницы литературы средней школы такое поведение дочери не могло вызывать спокойствие. После того, как отец оставил их четыре года назад, в Лизе что-то изменилось. Она была очень привязана к отцу и с его уходом призрачное семейное счастье разрушилось.
   Однажды, подслушав разговор на кухне ,она узнала, что отец ушел от них к другой женщине. Молодой девушке было сложно понять причины этого поступка, ведь родители никогда не ссорились, а с отцом они часто ходили в кино, посещали зоопарк, дома могли часами играть в подкидного дурака или домино, а наигравшись начинали строить карточные домики и доминошные лабиринты до самой глубокой ночи. Когда засыпая ее голова начинала клониться набок, отец бережно брал ее на руки и относил в комнату на кровать.
   Мама разделяла с ними досуг крайне редко, ссылаясь на загруженность перед уроками, необходимость проверки контрольных и дополнительную профессиональную подготовку.
   В выходные она могла весь день не выходить из комнаты и только к вечеру освободив край стола, заваленный томами Пушкина и Достоевского, поставить на него тарелку с ужином, заботливо приготовленным отцом.
   Печерин и князь Мышкин были для нее ближе собственного супруга и тот фанатизм, с которым она отдавалась любимой работе не оставлял ей времени на семью, тем самым разрушая ее и все дальше отдаляя от себя мужа и дочь.
   После ухода отца Лиза испытала сильный психологический стресс, она неделю не выходила из комнаты, почти ничего не ела и ни с кем не общалась, затем ушла из дома и долгое время не возвращалась. Мать уже решила обратиться за помощью в милицию, как в один из вечеров ее дочь появилась на пороге.
   Внешне она почти не изменилась, но это был уже не подросток. В манере общения восемнадцатилетней девушки отчетливо просматривался цинизм и равнодушие ко всем окружающим с претензией на любого рода воспитание.
   Мама-педагог с ее аристократичными чертами характера была не в состоянии что-то изменить, понимая, что в этом есть и часть ее вины. Глотая слезы от обиды и бессилия она ясно осознавала, что в тот момент потеряла не только мужа, но и дочь..
   Неизвестно, что послужило причиной изменения поведения девушки, семейный конфликт, недостатки воспитания, обида на родителей или что-то еще, но Лиза, не желая обращаться к матери за материальной поддержкой выбрала для себя иной и не самый сложный способ зарабатывания денег.
   Полгода назад, на дне рождения подруги, она познакомилась с Маргаритой,или как все ее называли "Марго", которая была старше ее на три года и как оказалось достаточно опытной и просвященной во многих вопросах молодой женщиной.
   Марго поразила Лизу своей яркой внешностью, легкой развязанностью речи и притягивающей силой обаяния. Ее распущенные черные волосы и выразительные карие глаза завораживали своей демоничностью и властью.
   Лиза сразу потянулась к ней, подсознательно желая скорее покинуть отчий дом, так как именно сейчас ей был нужен такой человек, и она была готова безропотно идти за новой знакомой , подчиняясь и исполняя ее волю.
   Марго олицетворяла свободу без предрассудков и в свои двадцать с небольшим лет уже выглядела зрелой, самостоятельной дамой, хотя внешне более походила на игривую школьницу и даже каблуки не возвышали ее настолько, чтобы можно было соперничать в росте со своими сверстницами.
   Она нигде не училась и была также далека от студенческой скамьи как и от торгового прилавка. Род ее занятий заключался в предоставлении интим-услуг и организации досуга заинтересованным мужчинам в обществе молодых девушек.
   Маргарита выполняла роль сутенера или бандерши, но иногда и сама не отказывала клиентам, положившим на нее глаз и вызывающим взаимную симпатию.
   Поиск спонсоров обычно происходил в недорогих барах и кафе, где публика не всегда бывает достаточно платежеспособной и поэтому иногда девицы отправлялись после закрытия заведения на квартиру к новым знакомым исключительно ради куража и халявы, не принебрегая при этом , разумеется, бесплатным сексом.
   Они договорились встретиться в "Минутке", Маргарита, Лиза и Галя.
   Последняя была такой же оторвой, как и Марго, только гораздо глупее и менее привлекательней. Галю обычно мужчины не замечали, а если и обращали свое внимание в ее сторону,то это происходило после изрядной дозы принятого алкоголя либо в том случае, когда все подруги были уже кем-то заняты и у клиента просто не оставалось выбора.
   В кругу своих ее звали "Гала", она, как скорая помощь, всегда стремилась всем помочь,даже если кто-то в этом не особо и нуждался. Гала обычно допивала и доедала все, что оставалось после застолья, хотя была достаточно хрупкой и нескладной, и всегда была готова поддержать коллег по цеху в сексуальной борьбе, с благодарностью воспринимая любое проявление внимание к ней с мужской стороны.
   Еще в начале года их вместе с Маргаритой было четверо. Однако две девушки наработав за несколько месяцев собственную клиентскую базу решили уйти в свободное плавание и квартет распался.
   Марго срочно было необходимо восполнить кадровый дефицит и знакомство с Лизой позволило решить эту проблему , к ее удивлению не прилагая для этого особых усилий.
   Сегодня они по обыкновению убивали время до вечера. Их разговоры и интересы разнообразием не отличались и сводились, в основном, к обсуждению своих новых и старых знакомых, а также воспоминаниям забавных эпизодов их совместной трудовой деятельности.
   Кафе "Минутка" было их излюбленнм местом. Несмотря на то,что Лиза присоединилась к ним совсем недавно, она уже чувствовала себя здесь завсегдатаем и сейчас сидела за столиком с сигаретой в руке, небрежно загинув ногу на ногу.
   До знакомства с Маргаритой она никогда не курила, а первый и единственный свой сексуальный опыт обрела еще в школе, после выпускного вечера, когда уединившись в инвентарной комнате спортзала на матах с рыжеволосым одноклассником забронировала себе путевку во взрослую жизнь.
   Она была даже не влюблена в этого паренька, просто таким образом, подсознательно сделала вызов самой себе, где-то в душе отомстив матери, работавшей в этой школе учительницей, за свое лишенное материнской ласки детство, с которым она в тот вечер по собственной воле распрощалась навсегда.
   Боевое крещение Лизы проходило через "Минутку" . В тот вечер на голубые глаза и светлые волосы Лизок, как ее окрестила Марго, клюнул один великовозрастный джентльмен. Он щедро угощал троицу дорогими напитками и деликатесами, за что и заслужил отзывчивость симпатичной особы, которую увез за полночь в неизвестном направлении.
   Первые заработанные деньги , половину из которых она по договоренности отдала своей наставнице, Лиза потратила на косметику и сигареты. Жизнь для нее уже не имела особого смысла и она просто плыла по течению, не задумываясь о том, куда это течение может в дальнейшем ее вынести.
  
   4
  
  
   Грузовой ЗИЛ с открытым кузовом уже второй час стоял возле подъезда дома, где на него должны были погрузить мебель и вещи жильцы двадцать второй квартиры, которых затем следовало перевезти в поселок, находящийся в ста километрах от города.
   Водитель, он же владелец грузовика уже начал понемногу волноваться,поскольку заказ был оплачен, а работа стояла на месте. Чтобы прояснить ситуацию он поднялся на второй этаж и несколько раз прерывисто позвонил в квартиру. За дверью как и в самом подъезде стояла абсолютная тишина.
   Никто из жильцов этим субботним утром казалось не смел ее нарушить, дабы не накликать на себя какую беду, только грохот падающих вниз по мусоропроводу отходов создал непродолжительный шумовой резонанс и через несколько секунд вновь вернул подъезду парадное безмолвие.
   Даже дворников и старушек, которым бессонница и радикулит не позволяют долгое время находиться в кровати, и которые по обыкновению ни свет ни заря уже толкуться возле своего дома, в это теплое, солнечное утро во дворе не было.
   После безуспешной попытки увидеть хозяев квартиры, перевозчик взял трубку мобильного телефона и сообщил заказчику о сложившейся ситуации , напомнив о том, что у него идет почасовая оплата независимо от того, стоит он на месте или едет.
   Получив ответ , который ,по всей видимости его удовлетворил ,водитель вытащил из-за седения затертую газету и принялся разгадывать кроссворд.
   Утро было поистине великолепным и малоподвижным. Была суббота. Не было суеты, присущей будням, в лабиринтах которых основная масса людей, сбиваясь и путаясь в собственных мыслях, проклиная начальство и плохую погоду, подчас не выспавшись и с дурным настроением, выбрасывая по пути мусор, кого память с утра не подвела, идут или едут на работу.
   Разбуженный ранним звонком Яков даже не подозревал о причинах, заставивших его подняться с кровати этим утром. Обычно он просыпался рано, однако вчера была оформлена сделка купли-продажи квартиры и по традиции ,с компаньонами это событие надлежало отметить.
   На празднование , помимо организаторов был приглашен и участковый Санохин. Он не отказался от приглашения, поскольку в последнее время делом первостепенной важности для него стало желание как можно быстрее вникнуть во все тонкости риэлтерского бизнеса и разобраться со своими новыми визави , имея подозрение, что те могут использовать его в качестве посредника и в конечном итоге кинуть, не опасаясь разоблачения поскольку понимают, что сам себя мент светить никогда не станет.
   Поэтому для подстраховки ему нужна была полная информация о всех участниках этой летучей бригады , их прикрытии,связях, распределении обязанностей и ближайших планах.
   Еще ни одно дело не увлекало его настолько, как это, тем более в его успешном продолжении был его прямой личный интерес. Служебные дела уходили на второй план, после работы он часами штудировал гражданский и жилищный кодексы, а для полного представления о том, кто и как эти постулаты нарушает, в один рабочий день совершенно неслучайно познакомился с секретарем районного суда, рыжеволосой толстушкой лет двадцати трех.
   Она была далека от идеала женской красоты и не вызывала у Валентина особого интереса, однако аккуратность и образованность , которую было сложно не заметить, добавляли ей немного шарма. К тому же Мария хорошо одевалась, разбиралась в музыке и как позже выяснилось раздевалась также неплохо, преимущественно под музыку группы "Энигма",кассета с записью которой была в общаге наподобие колыбельной. В этот момент в глазах у участкового появлялся мерцающий огонек а в голове лишь одно слово "Надо!".
   Не намереваясь затягивать знакомство и продолжать короткие встречи Санохин в первый же день подвел разговор к интересующей его теме и тогда же впервые услышал о черных маклерах. Так называли частнопрактикующих риэлтеров, не имеющих лицензии на право занятия данным видом деятельности и в большинстве своем причастных к криминалу.
   Основная теневая сторона их бизнеса состояла в уклонении от уплаты налогов и рядовом мошенничестве, которое было практически недоказуемым при соблюдении фигурантами определенных юридических процедур.
   Коллега из судебного ведомства рассказала участковому о недавнем слушании по заявлению потерпевшей, у которой забрали квартиру , а ее прописали в какой-то лачуге.
   Суд не удовлетворил иск заявителя, поскольку юридически все было сделано грамотно.
   Эта женщина оформила доверенность с правом продажи квартиры на малознакомого человека, получила денежную доплату и небольшую комнату в отдаленном районе, что с ее согласия было подтверждено документально. Через некоторое время прозрев она поняла, что ее обманули и направилась в милицию, но поскольку состава преступления в этом деле не было, то ей и посоветовали обратиться в районный суд.
   - Сейчас и так все суды завалены разными исковыми заявлениями,не успеваем рассматривать - посетовала Маша, а еще эти квартирные аферисты, только бумагу переводим, ведь доказательной базы нет, а слова, как известно, к делу не подошьешь.
   - За два года, которые я работаю ни одного из них не то, чтобы не посадили, даже не привлекли к административной ответственности или штрафу.
   Санохин услышал то,что и предполагал. Его дальнейшие действия были связаны с установлением более тесного контакта с Яковом и его окружением.
   Он умело использовал тактику ведения оперативной работы, которой научился на службе, принимал участие в обсуждении каких-то новых тем, высказывал свое мнение, к которому сразу стали прислушиваться, постепенно завоевывая доверие и авторитет в кругу новых знакомых.
  
   Бывшие хозяева проданной вчера квартиры,а точнее квартиросъемщики, поскольку квартира была неприватизирована и находилась в муниципальной собственности до тех пор пока ее жильцы не согласились на переезд и не оформили нотариальную доверенность на Яшу, сегодня утром должны были переехать в одну из отдаленных деревень,где их уже ждал сказочный деревянный дом с покосившимися ставнями и протекающей крышей.
   Это были одни из немногих переселенцев, которые доверившись Якову, олицетворяющему их благодетеля, даже не изъявили желание осмотреть свое будущее пристанище, а тот, в свою очередь нашел самую дешевую на селе халупу полагая, что это вполне достойное для новых обитателей жилье, а на большее они вряд ли смогут претендовать.
  
   К дополнительным расходам, предшествующим совершению сделки, которые в сумме не превышали стоимости домика в деревне, можно было отнести задолженность за коммунальные услуги, которая была погашена Яковом, расходы на приватизацию, затраты на мероприятия по установлению доверительных отношений с бывшими жильцами, а также переезд и денежную доплату. Два последних фактора были между собой неразрывно связаны и после утреннего звонка водителя грузовика Яша осознал, что до окончания переезда ему не следовало передавать обещанную доплату этим людям. Он выполнил свое обещание, не забыв, разумеется вычесть собственные издержки, и сейчас понимая свою ошибку, думал над тем, как данную ситуацию можно исправить.
   Нужно было срочно что-то делать, поскольку уже завтра новые владельцы собирались начать в квартире ремонт и встреча с прошлыми ее обитателями ни к чему хорошему бы не привела.
   Подобные ситуации частенько сопровождали бизнес маклеров и Яков, будучи готовым к такому повороту событий, в течении получаса ,по телефону, собрал мобильную бригаду, в задачи которой входило любыми способами освободить квартиру и вывезти ее бывших жильцов за пределы города.
   Уже через час у дома на Кропоткинской были Толик и еще двое молодых парней в
   спортивных костюмах. Одного из них звали Аркадий. Это был короткостриженный молодой человек жуликоватого типа с небольшим шрамом в области подбородка и брутальным взглядом. Он пришел со своим товарищем, которых было у него немало и появлялись они каждый раз после очередных дворовых посиделок.
   Специализация Аркаши заключалась в сборе информации о потенциальных клиентах ,установлении нужных знакомств и контактов. Для поддержания имиджа своего парня в любой компании ему выделялись денежные средства,которые тратились в основном на выпивку, поэтому Аркаша почти никогда не просыхал. Будучи заводным и веселым он мог запросто завести новое знакомство с кем-угодно, а если когда его лицо и было хмурым,то это только от недостатка алкоголя в крови.
   На втором этапе обработки клиента подключался Толик, который изнурительно долго и монотонно старался убедить нового знакомого в необходимости смены места жительства и выбирал наиболее выгодные варианты обмена . Если не удавалось манипулировать сознанием людей в ход шли любые средства, хотя до прямых угроз дело доходило редко. В основном это происходило после того,как владелец квартиры залезал в долги, которые был не в состоянии вернуть, зачастую кредиторами выступали маклеры и чем глубже он опускался в долговую яму , тем крепче подсаживался к ним на крючок.
   Бригада Якова использовала собственную методику психологической обработки и убеждения клиента. Главным оружием, позволяющим склонить чашу весов и сомнений на свою сторону , служили последовательность и настойчивость, с которыми завоевывалось доверие людей.
   В погоне за сверхприбылью , маклеров абсолютно не волновала их дальнейшая судьба и большинство переселенцев продолжали жить своей прежней жизнью, в беспробудном пьяном угаре уже слабо ориентируясь во времени и пространстве ,потеряв последнюю надежду на возвращение к нормальной жизни.
  
   После десяти минут стука ногами в дверь из соседней квартиры выполз мужик с перекошенным лицом и глядя мутными глазами на нарушивших тишину подъезда людей тихо просопел:
   - Вы че долбитесь , байрам то под утро закончился, их сейчас пушкой не подымешь.
   - Так они дома что-ли ? - произнес Толик, изумленно глядя на соседа
   - А где-же им быть, вчера всем кварталом гуляли, всех угощали по случаю отъезда, чего только не пили, меня от их коньяков до сих пор мутит, мы ведь к таким напиткам непривычные, нам бы чего попроще.
   Толик сориентировался молниеносно:
   - Аркаша, подгоняй машину к балкону, а ты Колян постарайся на него забраться и пролезть в комнату.
   Пока водила маневрировал шустрый Колян уже заскочил на балкон второго этажа и скрылся за оконной дверью. Через несколько минут он появился с бутылкой французского шампанского в руках и c веселой улыбкой на лице сообщил, что дверь изнутри открыта и можно заходить.
   Сорок тысяч рублей доплаты, которые вручил бывшему жильцу двадцать второй квартиры Витюле и его сожительнице Яша , оказались для них тяжеловоспринимаемой психологически и легкорастраченной фактически денежной массой.
   Вся большая комната была уставлена упаковками с импортным пивом, дорогим коньяком и шампанским. Посреди зала в обнимку с пятилитровой бутылью виски "Джонни Уокер" спал Витюля, в углу на коробках из под конфет, закутавшись в чьи-то штаны валялась его зазноба.
   Зрелище было впечатляюще из-за непредсказуемой контрастности и поначалу ввергло вошедших в легкий ступор. В другой комнате на полу, также хаотично разложились четверо гостей, по внешнему виду принадлежащие к тому же сословию,что и бывшие хозяева. Помещение было наполнено ароматом тяжелого перегара и нестиранных носков.
   - Так, рота подъем! - громко скомандовал Толик , взял в руки ложку и принялся стучать по стакану. Реакции не последовало, только кто-то из гостей в соседней комнате немного поворочался продолжая пребывать в алкогольной коме.
   - По царски гульнули,- с ухмылкой прокомментировал увиденное Аркаша.
   Ополоснув стакан он отстранил безжизненное тело Витюли от заветной бутыли , налил себе виски и не мудрствуя лукаво принял двести грамм на грудь.
   - И чего в ней америкосы хорошего нашли, самогон у бабы Любы и то повкусней будет - немного сморщивщись сделал заключение новоявленный дегустатор.
   В этот момент у Толика зазвонил телефон. По его разговору и непродолжительному обсуждению сложившейся ситуации можно было догадаться, что звонит Яков, который был обеспокоен тем, что квартиру до сих пор не освободили, вынуждая партнеров принимать экстренные меры.
   Толик был единственным маргиналом в этой команде, самолюбие и упертость которого не признавали в Яше главную фигуру и зачастую обсуждение каких-либо тем перерастало в затяжные споры, которые в конечном итоге оставляли последнее слово за Яковом, потому как он был не только основным финансистом всех операций, но и умело распоряжался человеческими ресурсами, зная кого и для каких целей можно эффективно использовать.
   - Поступила команда все барахло загружать в машину , этих в последнюю очередь, - взгляда Толика было достаточно, чтобы понять, кого он имел в виду.
   Задние колеса грузовика осторожно переехали через огораживающий бордюр и замерли под балконом , вдавив в землю несколько цветков, недавно распустившихся возле подъезда. Если бы в это время во дворе находился тот, кто эти цветы сажал, водитель ЗИЛа услышал бы о себе все , что в таких случаях обычно говорят.
   Мебели в квартире было немного, вещей еще меньше. Обшарпанный шкаф, стол, тумбочка и несколько стульев , старый полуразвалившийся диван и прожженное в нескольких местах кресло - вот и все имущество, нажитое за все свою жизнь Витюлей.
   Был у него еще черно-белый телевизор, нашедший нового хозяина в период полного безденежья, до того момента пока судьба не свела Витю с новыми знакомыми, которые сразу же взяли над ним шефство.
   Баулы с вещами , завязаные в простынях были хаотично разбросаны по всей комнате, некоторые узелки служили подушками для отдыхающих на полу ,одновременно подчеркивая свою готовность к транспортировке.
   Работа продвигалась лихо, с балкона летели стулья, ложки, тарелки, другая кухонная утварь. Со стороны казалось , что разгоряченный муж устроил дома пьяный дебош и выбрасывает на улицу все,что попадется под руку.
   Через полчаса пожитки были в кузове, к этому времени спящие римляне уже начали понемногу передвигаться напоминая зомби из фильмов ужасов и не понимая, что здесь происходит. Если бы Витюля периодически не ворочался и не издавал душераздирающие звуки возникли бы сомнения, живой ли он?
   Его пассия только таращила бессмысленные глаза и молча наблюдала за происходящим.
   - Все собрали? Посмотри, может что забыли. Через десять минут уезжаем, машина вас уже два часа ждет. Когда было сказано быть готовым?
   Претензии Толика никакой реакции не вызвали, казалось , что его в этом синюшном эдеме совершенно никто не слышит.
   Пока Аркаша выпроваживал на улицу гостей,его приятель взвалив как плеть на спину бывшего хозяина, направился к машине. Витюля так и не смог прийти в себя и только икал, бормоча что-то под нос, тем самым вызывая у окружающих приступы смеха.
   Водитель отказался брать в кабину такого пассажира опасаясь возможных последствий его физического состояния и несмотря на то, что перевозка людей в открытом кузове запрещена , Витю положили на мешки, накрыв сверху брезентом, для подстраховки надев на голову пустое ведро. Его сожительницу посадили в кабину ,сказав чтобы та поглядывала назад за своим дружком и сохранностью перевозимого груза, для которого более подошла бы городская свалка или домовая печь.
   Грузовик медленно тронулся с места едва не раздавив пробегающего по бордюру дворового кота, и через сорок минут уже двигался по загородной трассе, уступая дорогу иномаркам и микроавтобусам. Вынужденная задержка с переездом и желание побыстрей вернуться домой заставляли водителя ехать с предельной скоростью забывая о находившихся в машине пассажирах.
   Следом за грузовиком, сохраняя небольшую дистанцию ехал Нисан-Лаурель. За рулем был Толик, рядом сидел Аркаша, на заднем сидении полулежал Колян.
   Этот эскорт должен был сопроводить переселенцев до места и избавить их от любых эксцессов, которые могли произойти в дороге.
   К счастью непредвиденных остановок не произошло и через несколько десятков километров за перевалом показалось знакомое селение. Указатель со стрелкой гласил, что деревня Килда находится справа от трассы, к чему явно не был готов водитель грузовика и не успев сбросить скорость резко повернул в сторону.
   Сопровождающие видимо также не ожидали, что так быстро доберуться до места назначения или просто заговорились в пути, поскольку должны были заранее обогнать грузовик и далее следовать впереди указывая направление движения.
   На крутом повороте кузов хорошенько встряхнуло, зазвенели бутылки,оставшиеся после вчерашней попойки и над полем возникло туловище Витюли с ведром на голове.
   Из-далека он был похож на рыцаря тевтонского ордена, для дополнения образа крестоносца ему не доставало только щита и меча. Видимо он был настолько обессилен, что не мог снять этот импровизированный шлем самостоятельно и только мотал головой, пытаясь его сбросить.
   Деревенские собаки глядя на эту невидаль от удивления перестали лаять и наблюдали за происходящим не решаясь приблизиться к неопознанному объекту.
   Домишко находился на окраине деревни и был не хуже других домов, расположенных поблизости. Во всех этих строениях явно просматривалось безразличие хозяев к своему жилью и прилегающему дворовому участку. Разбросанный вокруг хлам, сломанная изгородь и отсутствие какой-либо живности свидетельствовали о том, что с соседями Витюле удастся довольно быстро найти общий язык.
   ЗИЛ остановился возле дома и новый хозяин осторожно перевалившись через борт грузовика опустился на землю, при этом его ноги в коленях подкосились и потеряв равновесие уронили тело под колеса. Ему повезло ,что в это мгновение машина не двигалась, иначе бы пришлось отмечать не новоселье, а поминки.
   Толик зашел в ограду и посмотрел на крыльцо соседнего дома.
   - Где-то Лидки не видно, наверное за грибами в лес пошла.
   Витек, ты грибы собирать любишь?
   В ответ Витя только хрюкнул и процедил что-то невнятное.
   - Понятно, ладно пацаны, давайте поможем новоселам перенести вещи, а то их хоть самих заноси. Вот ваша новая соседка Лида уже год, как здесь живет, появится расскажет как здесь хорошо, да и повеселей вместе будет. Вон в том доме, через дорогу живут братья Перемазовы уже третий год, хотя точно не знаю, сейчас живут или уехали куда.
   Пока Аркаша с Колянам носили в дом мешки Толик, продолжал восхвалять местные достопримечательности перебирая в памяти тех, кого они переселяли в это райское местечко в течении нескольких лет. Таких набралось с десяток и каждый новый приезд сопровождался традиционным новосельем, затягивающимся на недели, до тех пор, пока у новосела не заканчивались деньги и водка.
   Затем наступало время забвения и этим людям , не приспособленным к физическому труду приходилось батрачить на зажиточных деревенских дворах , пилить дрова, копать землю или за бутылку самогона до наступления темноты собирать в лесу летом грибы.
   Вместе с тем при столь убогом и драматичном существовании никто из них даже не пытался совершить суицид , они цеплялись за жизнь до последнего, бестолково, бессмысленно, смирившись со своей судьбой и отдаваясь на милость только господу Богу.
  
  
  
   5
  
   День близился к завершению и кафе "Минутка" все чаше гостеприимно раскрывала свои двери перед новыми посетителями.
   Гости как пчелы слетались в этот улей, для того чтобы оставить здесь денежный нектар, собранный за день своим непосильным трудом.
   Марго и две ее подруги, по совместительству работницы ее же кооператива, как она любила называть свою секс-бригаду, располагались в глубине зала вблизи барной стойки.
   Расположение стола было выбрано стратегически правильно, круговой обзор позволял наблюдать за происходящим и одновременно привлекать к себе внимание со стороны других присутствующих в зале.
   - Зря мы вчера с теми пацанами не поехали, чуваки вроде нормальные, шампанским угощали..
   - Ты че Гала, с коня упала, ты видела их рожи ? Или ты от переедания ослепла, я с подобными уже сталкивалась, поехали однажды с такими мальчиками, увезли нас хер знает куда за город и давай глумиться , еле ноги унесли. Слава богу, живые остались.
   Маргарита, как старшая и более опытная наставница всегда старалась предостеречь Галю и Лизу от неправильных действий , призывая руководствоваться прежде всего разумом, а не эмоциями.
   Еще она боялась, что кто-то из девочек закрутит с клиентом любовь или просто начнет работать самостоятельно, как это уже не раз случалось, покинув кооператив навсегда и лишив Марго части ее доходов.
   Такое положение дел никак не устраивало главного идейного организатора и вдохновителя и она всеми возможными способами пыталась убедить подруг в том, что вместе им жить и работать гораздо веселей и безопасней.
   Для подтверждения слов Марго сама придумывала истории о разбитых девичьих сердцах, которые не послушавшись ее уходили, а через некоторое время снова возвращались с раскаянием. Она им сочувствовала, но обратно принять уже не могла, поскольку уход расценивала как предательство, но могла долго говорить о лжи и лицемерии мужчин, хотя сама никогда не имела продолжительных романтических отношений с кем-либо из них и все ее связи возникали и прекращались достаточно спонтанно и цинично.
   Никто из этой троицы , в отличие от большинства сверстниц, любовью не страдал. При отсутствии жизненных идеалов и стремлений , возможно, каждая в душе о чем-то и мечтала, только это что-то находилось сейчас где-то очень глубоко внутри, не пытаясь вырваться наружу.
   К десяти вечера публика, разогретая горячительными напитками становилась все более шумной. Из -за столов все чаще доносились громкие голоса и звон посуды. Только раздающаяся из динамиков музыка в стиле "Шансон" немного приглушала этот разворошенный улей.
   Кафе не относилось к разряду заведений с высокой культурой обслуживания и поэтому не особо заботилось о своем имидже. Его популярность была обусловлена низкими ценами и отсутствием каких -либо правил поведения для посетителей.
   Слова фэйс-контроль и дресс-код здесь считались оскорбительными, а единственный охранник, похожий на запуганного суслика, старался быть незаметным и при возникновении драки или потасовки сразу же звонил в ближайшее отделение милиции, наблюдая за происходящими событиями из-за угла.
   Некоторые люди зайдя в "Минутку" впервые и не распознав с первого взгляда всех ее особенностей покидали заведение после начала вечернего ангажемента, оставив на ней клеймо дешевой забегаловки.
   Взгляд Марго в очередной раз прошелся по залу. Как матерая волчица она пристально высматривала добычу, хотя ее взор был больше притягивающим , чем отпугивающим, и каждый раз она надеялась, что сегодня должно произойти интересное знакомство, хотя с кем именно, пока было неясно.
   Почти все столики были заняты. За одним из них сидели трое парней, с виду похожие на приблатненых, пили водку и о чем-то между собой разговаривали. Один из них время от времени посматривал в их сторону, однако подойти все-же не решался.
   В середине зала расположились двое военных. Их звания как и род войск для Марго были полной загадкой. Да это было и не важно, главное , что это были люди в форме, а значит настоящие рыцари, в ее представлении мужественные и благородные, способные в любой момент, если понадобится, защитить честь дамы.
   Маргарита не скрывала своего давнего желания познакомиться с военным. И у этой девичьей мечты была своя история.
   Когда-то, лет пять назад ее охмурил один военнослужащий, представившейся наивной дурочке капитаном пограничных войск . Он всю ночь рассказывал ей какие-то фантастические истории о том, как они преследовали нарушителей границы и своих ратных подвигах на боевом посту вместе с верным другом - служебной собакой. Брали в плен китайцев и безжалостно их пытали до тех пор, пока те не начинали говорить по русски, гоняли на конях по степям монголов и летали на межконтинентальных ракетах из одного гарнизона в другой, пристегнувшись ремнями к боеголовке..
   Пятнадцатилетняя Марго слушала его открыв рот , не сопротивляясь попыткам себя раздеть и потом еще долго не могла понять, почему посадили на гауптвахту капитана за самовольное оставление части и где поблизости проходит участок китайско-монгольской границы.
   Она была весьма раздосадована своей безалаберностью, однако после того случая научилась отличать офицера российской армии от солдата - срочника . В том, что в зале за столом сидели офицеры не было сомнений, они вели себя крайне сдержанно и как по команде каждые десять минут поднимали рюмки.
   - Сейчас защитнички подопьют и можно будет брать их без боя - подумала Марго и сделав красноречивый жест официанту демонстративно достала сигарету.
   Атмосфера все больше разогревалась и на небольшом пятачке возле бара начали появляться первые желающие потанцевать. Через некоторое время к ним присоединилась Галя, оставив подруг за столом и избавив на несколько минут их от своего присутствия.
   Из-за дальнего столика поднялся один из трех парней и уверенно направился в их сторону.
   - Неужто клиент созрел, - тихо проговорила Лиза, переводя взгляд на Марго.
   Та, в свою очередь только лукаво улыбнулась и опустила глаза, изображая притворное кокетство при приближающимся знакомстве .
   - Привет девчонки, как настроение? - выпалил озорно улыбаясь подошедший и не дожидаясь ответа представился
   - Аркадий, будем знакомы!
   - Маргарита. А это Лиза, моя подруга - произнесла Марго томным голосом не скрывая своего интереса к собеседнику. Он с первых же минут разговора сразил ее своим напором и бесшабашностью, в сочетании с обходительностью и веселым нравом.
   Аркаша не производил впечатление человека, способного платить за любовь, и Марго в этот момент даже представить себе не могла, что через некоторое время сама , потеряв волю и рассудок будет готова заплатить только за то, чтобы он был рядом с ней.
   Между тем двое военных за соседним столиком уже изрядно набрались и видимо подзабыли, что находятся не на полигоне , а в кафе, пусть и не самом фешенебельном. Один из них уснул на столе, а другой пошел по малой нужде в угол зала и только истошный крик официантки заставил его пересмотреть свои действия и направиться в туалет.
   После этого отнюдь не рыцарского поступка все военные как-то сильно упали в глазах Марго и она уже не строила иллюзии связать себя узами Гименея с офицером, а предпочла расширить круг знакомств в обществе гражданских лиц, коих в этот вечер представляли ее новые визави Аркаша , Толик и Колян.
  
  
  
  
   6
  
   Возле входа в здание районного управления внутренних дел толпились несколько десятков людей в милицейской форме, кто-то из них нервно курил, обсуждая с коллегами какую-то бытовую ситуацию, некоторые пытались шутить, чтобы как-то сбить напряжение перед предстоящим подведением итогов.
   В этом затянувшимся ожидании был свой особый подтекст.
   Старший лейтенант Санохин как и большинство его коллег ждали распределения жилья и сегодня начальство должно было обнародовать имена тех счастливчиков, которые в ближайшее время получат ключи от новых квартир.
   Само подведение итогов деятельности участковых инспекторов за первое полугодие по обыкновению сопровождалось сухой статистикой и раздачей слонов.
   Кому-то делали замечания в ласковой форме, дабы человек не обиделся и не перешел в более престижное подразделение, кому-то объявляли благодарность или вручали денежную премию за достижение высоких показателей в работе.
   Такое заигрывание преследовало только одну цель - удержать людей и самым мощным стимулом для этого был квартирный вопрос.
   Все с нетерпением ожидали заместителя начальника управления по работе с личным составом подполковника Отрешко.
   Ждали почти как бога и никто сейчас даже про себя не решался назвать его штабной крысой , хотя он только одним своим видом вызывал подобные ассоциации.
   Подполковник появился за десять минут до окончания совещания , приоткрыв дверь и пригнувшись как школьник, опоздавший на урок, он тихо прошмыгнул присев на крайний стул в первом ряду актового зала.
   Заканчивая официальную часть начальник управления всех поблагодарил за службу и передал слово своему заму.
   - Новый многоквартирный жилой дом для военнослужащих и сотрудников милиции планируется начать строить через полтора года, - начал подполковник , вызвав немалое удивление со стороны подчиненных . Казалось, что он уходит от главной темы или подходит к ней с другой стороны.
   Когда здание будет сдано в эксплуатацию неизвестно. Это напрямую зависит от объемов финансирования строительства из Москвы.
   Дом, в котором мы сейчас распределяем квартиры,как вы знаете , построили только через пять лет, и еще полгода ушло на юридическое оформление и разрешение споров с коммунальщиками.
   Для нашего управления на объекте было забронировано больше десятка квартир, однако выделили только четыре. Исходя из этого мы пересмотрели список очередников и решили выдать ордера тем, кто имеет семьи с детьми и добился наилучших результатов по службе. Остальным придется ожидать новоселья с прицелом лет на семь вперед, если на государственном уровне не будут приняты соответствующие законы.
   Своей фамилии среди четырех избранных Санохин не услышал и это вполне объяснимо, с женой он развелся, детей нет, да и по работе не часто ходил в передовиках.
   Из двенадцати участковых квартиру выделили только одному.
   Легкий неодобрительный гул в зале через несколько минут перерос в оживленные дебаты без соблюдения какой - либо субординации.
   Весь старший офицерский состав незаметно удалился в преддверии накала страстей, оставив подполковника Отрешко в одиночку разруливать сложившуюся ситуацию.
   Валентин не стал как все сотрясать воздух и на мгновение задумался. Перед его глазами сейчас стоял тот же человек четыре года назад в звании майора и с побагровевшим лицом уговаривавший его перейти в их управление участковым , клятвенно обещая через два-три года ордер на однокомнатную квартиру в строящемся доме.
   Эта территория в районе считался неблагополучной и сюда уже долгое время не могли найти уполномоченного инспектора . Через неделю Валентин принял участок, оставив спокойную и размеренную работу в отделе дознания РУВД.
   За полгода на его острове свободы значительно снизилась криминальная активность населения, и благодарные жители не раз писали по этому поводу письма в управление.
   Валентин не стал дожидаться окончания очередного сеанса лицемерия и поднявшись со стула медленно направился к выходу.
   Улица встретила его раскатом грома и надвигающейся грозой, отражая полную картину всего, что происходило с ним в эту минуту.
   Санохин предчувствовал неблагоприятный для него поворот событий, однако что в итоге все окажется настолько цинично и безопеляционно, предположить не мог.
   Квартиры наверняка достались высоким милицейским чиновникам, либо их детям, а ему чернорабочему милицейского треста оставалось доживать до пенсии в общаге среди разного сброда и исправно выслуживаться перед начальством, высоко ценящим его профессиональные качества.
   Яркая грозовая дуга расколола темное небо на две половины и левая сторона постепенно светлея начала раздвигать путь пробивающемуся солнцу.
   Ветер стихал успокаивая все живое вокруг. Птицы, как и люди, все чаще демонстрировали свободный полет подчиняясь каким-то тайным законам природы.
   Начался мелкий дождь, но Валентин его не замечал. Он долго бродил по Центральному парку, иногда посиживая на скамейке, задумчиво курил и смотрел на небо.
   Небесная канцелярия заставила уличных торговцев облачиться в целлофановые плащи и в спешке прятать от дождя свой товар. Они напоминали грибников ,
   впервые оказавшихся в лесу и внезапно услышавших поблизости протяжный медвежий рев.
   Выпавшие осадки порадовали пожалуй только растянувшихся по асфальту дождевых червей и нескольких ребятишек с неподдельной радостью раскачивающихся в намокающей одежде на качелях.
   Санохин вспомнил некоторые мгновения из детства, когда также как эти пацаны мог беззаботно бегать под дождем и купаться до посинения в озере.
   Груши на соседском огороде тряслись на ветках и сами падали от страха во время варварских налетов шпаны, а незатейливо похищенный в гастрономе беломор считался атрибутом взрослой жизни, полной искушений и загадок.
   Сейчас он ощущал себя обманутым ребенком, которому показали конфету и в итоге ее не дали, несмотря на его примерное поведение.
   На улице стало темнеть. Все чаще на тратуары падал свет от неоновых ламп и витрин магазинов. За несколько часов , проведенных наедине с собой Валентин неоднократно осудил свою правовую безграмотность. Ему следовало настоять на внесении дополнения к трудовому контракту, с гарантиями предоставления жилья, а не доверяться пустым обещаниям отцов- командиров, в этом случае сейчас он мог бы подать судебный иск и скорее всего его бы выиграл.
   Интерес к работе в этот день пропал окончательно, жаль было только потерянных лет, которые он мог бы потратить с гораздо большей для себя пользой.
   Валентин остановился возле ларька, купил несколько бутылок пива, пачку сигарет и направился домой.
   Бессонная ночь не изменила его решения, которое он принял еще днем.
   Остудив рассудок под утро Санохин стал неспеша собираться на работу, с легким сердцем и беззаботной душой, осознавая, что служить ему осталось уже недолго.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ III "ДРУГАЯ ЖИЗНЬ"
  
   1
  
   Прошел месяц с того дня, когда маклеры перевезли Васю Баклажанова в глухую таежную деревню.
   Его квартира была в срочном порядке приватизирована и выставлена на продажу.
   Санохин ожидал причитающийся ему гонорар и одновременно корректировал свои дальнейшие жизненные планы.
   Он уже не связывал будущее с работой в системе, которая не оправдала его человеческих надежд и стремлений.
   Оставалась лишь вера в самого себя, за которой таился страх перед пугающей неизвестностью гражданской жизни и фатальным одиночеством.
   Вместе с тем его волюнтаристский характер не принимал сомнений насчет правильности принятого решения и шаг за шагом двигал дальше ,не позволяя загружать себя ненужными мыслями.
  
   Участковый сидел у себя в кабинете и составлял еженедельные отчеты. В этот момент зазвонил телефон и в трубке раздался знакомый голос:
   - Здорово Валентин, это Анатолий, узнал?
   - Конечно, давненько тебя не слышал, какие новости?
   - Да все в делах праведных, новости есть, надо встретиться.
   - Я после восьми буду в общаге, заходи.
   - Лады, до встречи - произнес Толик, прерывая короткий телефонный диалог
   После этого звонка Санохин немного повеселел. Его приятели не объявлялись уже вторую неделю и это обстоятельство вызывало у лейтенанта некоторые опасения.
   Ровно в девять вечера дверь комнаты неслышно приоткрылась и на пороге появилась знакомая фигура с небритым лицом и наполненным целлофановым пакетом.
   Толик пришел не с пустыми руками. Вытащив из пакета несколько бутылок пива, сушеную рыбу и копченый сыр он первым делом достал из-за пазухи газету "Доска объявлений" и положил перед собой на стол.
   - Вот посмотри, сколько стоят однокомнатные квартиры наподобии Васиной, восемьсот - восемьсот пятьдесят. Я сегодня специально съездил посмотрел две, под видом покупателя, вполне приличные , а в эту еще нужно вкладывать на ремонт, ведь убитая совсем. А Яша ее выставил за девятьсот. Ну пусть она поближе к центру, цена то все равно завышена. Так мы ее будем до ишачьей пасхи продавать. Ему что, деньги есть, можно и подождать, чтобы побольше сорвать, а мне ждать нет никакого резона. Там ведь и твои бабки с продажи упадут. Надо с ним переговорить , чтобы цену снизил.
   Не дожидаясь реакции собеседника Толик открыл бутылку пива и принялся вскрывать вакуумную упаковку с сыром .
   В этот момент за стеной раздалась громкая ругань, которая через несколько минут, судя по доносящимся звукам, переросла в затяжную драку. Звукоизоляция в общежитие создавала впечатление ,что межкомнатные перегородки были заботливо сделаны из картона или отсутствовали вовсе.
   - Это у них такие брачные игры. Веселая семейка, несколько суток могут беспробудно пить, потом обязательное выяснение отношений с элементами мордобоя, а на следующий день опять не разлей вода, опухшие и удовлетворенные.
   Санохин достал сигарету и стал тихо стучать фильтром по краю стола.
   - А сколько было долгов по квартире и как Яша "отблагодарил" Васю ?
   - За коммунальные платежи тысяч пятнадцать и электроэнергию десять. Васе отдали двадцать и за дом тридцать пять. Если добавить срочную приватизацию все расходы не более сотки.
   - Да, вот это рентабельность,- подумал про себя Валентин, ведь и укатывать долго не пришлось , Баклажанов как будто ждал этого предложения.
   - А как он там прижился в тайге, чем занимается, не знаешь?
   Тут Толик улыбнулся своей желтозубой улыбкой, как будто вспомнил смешной анекдот.
   - Звонил мне на днях один наш переселенец, жаловался. Вы кого говорит к нам привезли. Он сначала трахнул жену своего соседа, а когда тот пришел к нему разбираться, избил его и сделал то же самое с ним.
   Мы этого мужичка с сожительницей, которую он назвал женой, вывезли в таежную глухомань два года назад. Тихий такой безобидный пьянчужка, а тут вот твой террорист взял его и обидел, вместе с подругой. Та может быть и не особо расстроилась по этому поводу, а этот наверное переживает.
   - Статья за мужеложество сейчас отменена, а если жене понравилось , то она точно не заявит, главное чтобы Вася в более тяжкие грехи не пустился - при этих словах участкового они вместе с Толиком посмеялись и потом еще несколько раз вспоминали историю одного страдальца из далекой деревушки Сосновка, к которому переселили неразборчивого в половых связях старого уголовника Васю Баклажанова.
  
  
   2
  
   Убеждать Якова в необходимости снизить заявленную стоимость квартиры не пришлось. На следующий день объявился таки купец и дал задаток, которым Яша щедро поделился со своими компаньонами.
   Сделка была назначена на двадцатое мая , одновременно с подачей заявления на перерегистрацию права собственности. Генеральную доверенность Вася оформил на Якова, который и занимался полным юридическим сопровождением сделки, получая окончательный расчет за проданные квадратные метры.
   Выдача гонораров затянулась часа на полтора. Недовольство высказывал в основном Толик. Он в очередной раз с упертостью бульдога пытался доказать Яше , что его вклад в общее дело недооценен. Отводя его в сторону, чтобы их разговор не был слышен Валентину, Толик пытался убедить своего командора, что именно он подтянул и познакомил его с участковым, который и предложил этот вариант. Не в силах продолжать выслушивать эти занудства Яша накинул Толику пару тысяч премиальных, после чего все участники концессии дружно двинули в кабак.
   Денежное вознаграждение Санохину было выплачено в обещанном размере и составляло полтора его годовых оклада. Он никогда раньше столько денег в руках не держал и от этого ему становилось немного не по себе. Осознавая умом, что это не совсем чистые деньги, он почему-то не испытывал угрызений совести, а наоборот получил моральное удовлетворение от иного , нежели служба в милиции, использования своего положения. Статья о коррупции здесь имела бы место в случае заявления Васи о мошенничестве, однако состава преступления в действиях "черных риэлтеров" не было, жилье ему было подобрано в соответствии с его пожеланиями, произошел обмен жилья с доплатой, о чем имелись все подтверждающие правомерность сделки документы и расписки.
   Упаковав пачку денег в целлофановый пакет и перемотав его, непонятно для чего, изолентой, Валентин надежно припрятал свои заработанные от продажи недвижимости средства в самый дальний угол комнатной ниши и с легкой душой отправился отмечать с новоявленными коллегами свою первую сделку.
   В Кафе "Рубен", царил ,как обычно аншлаг. У маклеров был свой, излюбленный столик, вдали от сцены и поближе к мангалу. За ним уже около часа продолжалось непринужденное веселье. Официант не успевал исполнить заказ, как тут же поступал следующий, стол был завален снедью и различной крепости напитками.
   Толик о чем -то толковал с Яшей, Марго млела в объятиях Аркаши, Лиза с Галей танцевали перед сценой.
   Появление Валентина встретили радушным приветствием и усаживанием на самое почетное место с видом на танцующих и входящих.
   Он уловил настроение новых друзей, которое оказалось схожим его внутренним ощущениям, раскованности, легкости и какой-то необъяснимой радости. Видимо от той мысли, что он все-таки вышел из затянувшейся колеи, в которую по воли судьбы попал и , кажется, нашел для себя другую дорогу в жизни.
   Весь вечер его не оставляло беспокойство за оставленные в общежитие деньги, его первый в жизни гонорар, который позволял ему в течении года вообще не думать о работе. В его голове кружили мрачные мысли о пожаре или банальной краже, ведь в его входной двери был установлен простенький замок, который без труда мог взломать любой начинающий домушник, а старые деревянные перегродки комнат при отсутствии нормальной системы пожаротушения, не оставляли шансов сохранности имущества при любом бытовом возгорании.
   Чтобы развеятся Санохин , зачастую сам наливал водку особо не соблюдая регламент и оказывая при этом знаки внимания присутствующим за столом девушкам.
   Лиза как-то выделялась среди своих подруг, и не могла оставить равнодушным пожалуй ни одного из посетителей кафе. В ней было все, к чему всегда притягивало мужчин: молодость, обаяние, красивая фигура и игривый огонек в глазах. А что касается интеллекта и ума, то эти качества в тот момент были абсолютно не важны.
   Маргарита внешне если и выглядела предпочтительнее, то только на первый взгляд.
   За толстым слоем макияжа скрывался отпечаток нескольких лет разгульной жизни, несостоявшейся любви и панической безъисходности. Марго более всех из троицы производила впечатление продажной женщины, однако ее это абсолютно не смущало и она с удовлетворение ловила на себе страждующие взгляды подвыпивших мужчин, преимущественно кавказской национальности.
   Однако в этот вечер она была занята. Вместе с Аркашей они смотрелись как влюбленная парочка и не стесняясь окружающих демонстрировали разнообразные прелюдии сексуальных отношений.
   - А сейчас для всех милых дам нашего заведения прозвучит эта замечательная композиция , в подарок от нашего давнего друга - Якова - объявил музыкант со сцены, и заиграла мелодия песни "Старое кафе".
   К сцене потянулась мужская половина , по пути приглашая на танец приглянувшихся одиноких дам. Яша с гордостью орла, только что воспарившего над всеми, выбрал для танца партнершу с соседнего столика , которая в окружении трех подруг в этот вечер видимо также зашла сюда, чтобы весело провести время.
   Валентин пригласил на танец Лизу, она как-будто ждала этого приглашения, и с легкостью бабочки выпорхнула с места. В танце он почувствовал раскованность ее движений и откровенный взгляд, недвусмысленное влияние которого уже невозможно было предотвратить.
  
  
  
   Утро встретило лейтенанта на кровати в общежитие. Вытягивая руку вперед он почувствовал лежащее рядом, обнаженное тело.
   Мучительно напрягая память он смог воссоздать окончание вчерашнего банкета.
   Не прилагая особых усилий участковому удалось затащил в постель Лизу, знакомую Аркаши.
   Девочка была молода, привлекательна, а остальное нивелировалось водкой.
   Сейчас он испытывал некоторую неловкость положения, не находя подходящих слов для реабилитации и решил предоставить первое слово ей, отвернувшись к стене и делая вид, что спит.
   Не прошло и десяти минут, как Лиза поднялась с кровати и начала что-то искать на столе.
   - Вы что-то потеряли леди?
   - Сигареты. У тебя не осталось?
   - Сигареты не совесть, их можно купить. Можешь взять у меня в кармане деньги и сходить в ларек. Заодно и пивка захватишь.
   Санохин сам от себя не ожидал такого хамского обращения к малознакомой девушке, однако еще не успев смутиться Лиза быстренько вытащила из его кармана пиджака несколько скомканных купюр и через несколько секунд буквально растворилась за дверью.
   - Вот это ДА! Такой оперативности я еще не видел. Интересно, она так сильно хочет курить, или просто решила по-тихому слинять, чтобы не создавать для меня неудобства.
   В догадках долго мучиться не пришлось, через десять минут дверь снова приоткрылась и на пороге появилась она, с полным пакетом в руках.
   - Ну что, праздник продолжается?
   Лиза выставила пиво и закуску на стол, после чего закрыла дверь и раздевшись до гола залезла под теплое одеяло ласковой кошкой свернувшись возле ног Валентина.
  
   Длительное перерыв в общении с женщинами провоцировал взбунтовавщиеся гармоны на активные действия и тут же вооружившись резиновым изделием из латекса ,он не раздумывая ринулся в атаку.
  
  
  
  
   3
  
   Как неповторима и переменчива жизнь, особенно для тех, кто делает к этому шаги! А хороша она своей непредсказуемостью и новыми поворотами, к которым с одной стороны стремишься, а с другой не знаешь, что тебя может ожидать. Это драйв! а людям с монотонным однообразием жизненного уклада можно только посочуствовать. Дом,семья, работа - это коротко и нарочито, а если более подробно -
   Унылая, пусть даже многоквадратная квартира с громкоголосыми соседями, жена или муж, к которым со временем привыкаешь и не можешь расстаться, пусть хреновенький, но свой, по выходным всей семьей в Ашан на закуп продовольствия, и весь этот из года в год повторяющийся сценарий домостроя может компенсировать разве что радость от общения с детьми. Конечно же если эти дети любимые и желанные.
   Возвращаясь как-то после работы поздним вечером Валентин увидел возле своего дома, в котором он снимал квартиру после того, как освободил комнату в ведомственном общежитие, мальчугана лет двенадцати, который шарился по темноте в мусорном баке. Пацан рассказал ему, что он вынужден собирать пустые бутылки, потому что родителя пьют и не пускают домой, пока он не принесет им деньги.
   Его обездоленные, темные глаза и худые плечи вызвали у Санохина одновременно чувство жалости к мальчику и презрения к таким родителям, которые производят на свет маленьких людей только потому,что не знают о контрацепции или вместо презервативов приобретают дешевое пойло, абсолютно не задумываясь об их будущем и не неся ни какой ответственности за их дальнейшую судьбу
   От таких с позволения сказать родителей детей нужно изолировать, и чем раньше, тем лучше, потому как ничему хорошему они их научить уже не смогут. А самих направлять в лесные резервуации, наподобие индейских племен в Америке, для перевоспитания.
   Он вспомнил, что у него на кухне осталось множество пустых бутылок, и позвав мальчика с собой, нагрузил ему два полных пакета стеклотары и отрезал кусок колбасы с хлебом.
   На следующий день он позвонил своей бывшей коллеге, инспектору по делам несовершеннолетних, и попросил ее приглядеть за этой семейкой, а мальчика по возможности определить в детский дом.
   В прошедшую ночь он долго не мог уснуть, в нем ножиданно проявились какие-то отцовские чувства. Он поймал себя на мысли, что при иных жизненных обстоятельствах мог бы усыновить этого парнишку и самостоятельно заняться его воспитанием. Вырастить впоследствие из него будущего чемпиона или ученого, однако и эти раздумья моментально обрастали сомнениями, связанными с генетикой и наследственностью. Хотя история знает немало примеров, когда и в неблагополучных семьях вырастали одаренные дети, со временем приобретшие мировую известность.
  
  
  
   Оставив милицейскую службу Валентин осознавал,что теперь государство не будет его содержать и надеятся ему придется только на самого себя.
   Подушка финансовой безопасности в размере двухсот тысяч рублей могла гарантировать спокойствие на некоторый период, однако он понимал, что эти деньги не должны лежать в шкафу перевязанные скотчем, деньги должны работать.
   Когда-то несколько лет назад он прочитал одну умную книгу какого-то американского экономиста. В ней описывались примеры создания успешного бизнеса в Штатах в 30-е годы, экономический уровень развития страны в тот период напоминал сегодняшнюю Россию с ее банками, биржами и коррупционно- бандитскими кланами.
   Из простых рабочих и лавочников выходили магнаты, а жулики и аферисты получали места в Парламенте и становились совладельцами крупных концернов.
   Одно из самых доходных отраслей после продажи оружия , наркотиков и алкоголя считалась торговля недвижимостью.
   Основной тезис, который Валентин вынес для себя из данной книги, говорил о том,
   что завоевание рынка коммерческой недвижимости начинается с приватизации наиболее привлекательных с точки зрения их дальнейшей перепродажи или эксплуатации объектов, к которым относятся административные здания, складские, офисные и иные помещений.
   Для достижения цели были приемлемы любые средства, в т.ч. подкуп и шантаж причастных к этому должностных лиц и чиновников.
   Босс американских гангстеров Аль Капоне не брезговал такими способами как запугивание, или убийство. В результате чего завел множество друзей во всех органах власти, в том числе полиции и прокуратуре.
  
   Первая волна приватизации госимущества уже прокатилась по России.
   Были за бесценок проданы ключевые активы государства в обрабатывающей, угольной и металлургической отраслях . С молотка в руки привелигерованных акционеров ушли крупнейшие заводы и фабрики.
   Однако денег, которые выручила казна от этой приватизации хватило не надолго.
   Аппетиты чиновников росли, а средств в бюджете оставалось все меньше. Задержки пенсий и зарплат стали нормой. Социальная напряженность в стране возрастала и власть была вынуждена в срочном порядке латать финансовые дыры.
   Привлекая миллиардный транш из Европейского банка, правители понимали, что этим самым втягивают Россию в долговую яму. Нужно было искать ресурсы внутри страны и самый проверенный способ для этого - приватизация и продажа объектов недвижимости, находящихся в федеральной и муниципальной собственности.
  
   Санохин интуитивно ощущал, что настает его час, и здесь самое важное - не упустить время. Он ежедневно прочитывал все экономические сводки, аналитические прогнозы, рисовал какие-то схемы и бизнес-проекты. После чего мог все перечеркать, разорвать и выбросить в мусорное ведро.
   Все это напоминало подготовку к защите докторской диссертации не очень молодым аспирантом.
   Почти неделю он ни с кем не встречался, почти не выходил из дома и изредка звонил по телефону, чтобы получить нужную ему информацию.
   Еще полгода назад он и представить не мог, что в его жизни произойдет такой неожиданный поворот, за которым предстанет неизведанный и увлекательный путь.
   Что раньше ему казалось дремучим лесом теперь открылось чистым полем, которое манило его все дальше.
   От перспективы воплощения его планов слегка кружилась голова, ведь на первый взгляд они действительно были сказочными. Стать владельцем многоэтажных зданий и складских комплексов, в самом престижном районе города не имея покровителей среди градоначальников и бизнесменов, еще недавнему лейтенанту, ютившемуся в семейной общаге, все это было из категории невероятного.
   Однако он неистово верил , что все у него получится и ангел-хранитель всегда будет с ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"