Севери Анна : другие произведения.

Часть 2. Глава 1. Дорога в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбежать можно всегда, только вопрос в том где ты окажешься после? Буду рада любым комментариям)


Часть II

Дорога в неизвестность

   (Ти)
   По безлюдному тракту пришлось идти половину дня. Миля проходила за милей, а скалы, между которыми петляла дорога, оставались такими же серыми, унылыми. Правда, ни на что другое рассчитывать и не приходилось - не в первый же раз я здесь! Среди скал взгляд выхватил руины какого-то городка, а может и просто населенного пункта. Раньше бы обязательно свернула с дороги и исследовала, а теперь... что я там не видела? Унылые, опустевшие дома. Полуразваленные заводы или другие предприятия и везде пустота, только ветер гуляет среди этих руин городов, которые никогда не воскреснут. Горько и жалко. Сколько раз я видела эти опустевшие города. Надоело.
   Несколько лет назад я нашла в сети фотографии Венеции. Этот город настолько меня захватил, что я не смогла удержаться и все-таки поехала в то место, где он когда-то был. А застала там точно такие же унылые руины. Никакого архитектурного великолепия, ни ярких красок. Пустота и одинокий ветер, колыхающий траву. В память навсегда врезались разрушенные дома, обломки когда-то праздничных мостов и природа все же взявшая верх над творениями рук человеческих. После этой поездки я повесила фотографии тех городов, которые мне так нравились в рамочки у себя в квартире, и зареклась навещать эти места. Именно эти руины заставляли задуматься о том, что произошло тогда, триста лет назад, к чему мы идем.
   А потом как-то плавно мысли переключились на Линду и эту неприятную для всех ситуацию. Я пыталась понять, хотя бы для себя - зачем я согласилась на этот спор, но никак не могла. Неужели я настолько ненавижу Стива, что это чувство не позволяет мне объективно оценивать все предложения, которые он мне делает? Нет, дело точно не в этом. Так в чем же? Зачем я это сделала? Почему потом не призналась Линде? Почему я эти вопросы начала задавать себе только сейчас? Что вообще происходит вокруг? Вопросы задавались снова и снова, и каждый раз я не могла ответить на них. С такими мыслями я подошла к небольшому поселку, расположенному у подножия скал. Дорогу, по которой я шла, преграждал шлагбаум.
   - Стой, девка, - прокричал здоровый детина, подходя к шлагбауму с другой стороны, - Возвращайся туда от куда пришла. Нам туристы здесь не нужны, а если что так вон сразу властям сдадим, - я мило ему улыбнулась.
   - Я - местная. По заданию этого самого правительства и возвращаюсь, - нагло соврала я.
   - Ага, знаем мы ваши задания, - не поддался на провокацию селянин, видимо, наученный горьким опытом. Нда, за что мне все это?
   - Хорошо, не хочешь по-хорошему - будет по-плохому, - в руку легко скользнул один из метательных ножей, но бросать я его пока не собиралась, - Открывай! - тоном, не терпящим возражения, сказала. Мужик изменился в лице, но открывать не спешил.
   - Ты, девка, игрушку свою спрячь - пораниться можешь, - я чуть не взвыла. Что ж за день то сегодня такой?
   - Мить, кого там принесло? - вмешался в наш разговор еще один мужчина лет сорока - сорока пяти. Он подошел к шлагбауму посмотрел вначале на Митю, а потом перевел взгляд на меня. Я внимательно осмотрела новое действующее лицо. Мускулистый, поджарый мужчина, с жестким выражением лица, плавной походкой, свидетельствующей об его профессии. Черты лица казались смутно знакомыми "Здравствуй, коллега" - про себя подумала я.
   - Да, вот пытается пройти, - развел руками Митя. Мужчина еще раз пристально осмотрел меня, а потом недовольно сморщился.
   - Пропускай, - неожиданно сказал он. Митя оторопело воззрился на собеседника.
   - Так, не велено же. Это же преступление! Нас посадят! - начал возражать Митя.
   - Успокойся! Нас посадят, если только ты проболтаешься. А если не пропустишь - пеняй на себя, я за тебя заступаться не буду, - резко ответил собеседник Мити.
   - Так эти ж ненормальные туристы не знают как себя здесь вести! Ее же на первом углу схватят! - все еще артачился селянин. Его собеседник только ухмыльнулся и махнул рукой.
   - Ничего ты, Митя, не понимаешь, - развернулся и скрался в сторожке. Митя несколько секунд оторопело наблюдал за захлопнувшейся дверью, потом перевел взгляд на меня.
   - Так впускать будем? - ехидно спросила я. Митя еще раз посмотрел на сторожку, вздохнул и открыл шлагбаум.
   - Только не чуди здесь, - наставительно сказал он мне в спину. Я лишь презрительно улыбнулась.
   ***
   Деревня была достаточно большой. Судя по всему, когда-то давно это был просто небольшой город. То тут, то там виднелись многоэтажные дома, контрастирующие с глиняными хатами и полуразрушенными коттеджами (кто их содержать будет-то?). Достаточно широкие улицы еще кое-где, выложенные каменной плиткой, которую сейчас здесь уже не делали. Я шла по этому селу, городу, даже не знаю, как назвать это место и улыбалась. Все такое знакомое и в то же время - чужое. Гостиница, как и положено, располагалась в центре города. Она выделялась на фоне других зданий: пятиэтажная, из кирпича, ухоженная. Я зашла внутрь и заказала номер. Меня оформили по всем правилам, а затем проводили в номер: небольшой, но со всеми удобствами. Я поблагодарила консьержа и, наконец-то осталась одна. Вначале привела себя и одежду нормальное состояние, затем подошла к сумке и достала ноутбук. Села за стол. Работа не шла. Увиденные, хоть и мельком, развалины навеяли воспоминания.
   Мир. Как он изменился за последние несколько столетий. И как горько осознавать, что таким его сделала всего лишь горстка людей, имеющих власть (хотя, нет, я не права - кто имеет власть, тот имеет права на все). Мне уже трудно себе представить, но учебники и летописи моей семьи (которым я доверяла намного больше, нежели учебникам) утверждают, что триста лет назад на планете Земля существовало огромное количество государств (каюсь, названия всех я так и не выучила), имеющих свои границы, свою экономику, свои законы. Я много читала о самых влиятельных из них, но до конца так и не смогла представить себе этот XXI век. Тогда огромными темпами шло развитие технологий. Открывались новые отрасли, информация правила миром (я бы не сказала, что именно этот аспект каким-то образом изменился сейчас, но все-таки) - таким было начало того века. А потом... небольшая группа ученых выступила со своим докладом на саммите и во всеуслышание заявила, что запас природных полезных ископаемых истощается (особенно это касалось энергоресурсов), и через какие-то двадцать лет планета может остаться вообще без них. Это вызвало панику у населения. Для предотвращения беспорядки главы государств заверили население, что уже ведутся разработки по искусственному получению полезных ископаемых и находятся альтернативные источники электроэнргии. Но, как и всегда, официальная версия отличалась от суровой реальности. Кто ж спорит - этот факт имел место, но вскоре эти разработки были прикрыты за нерентабельностью. Пронырливые корреспонденты смогли-таки узнать про обман. Начались вооруженные конфликты за бассейны, где добывали ресурсы. Мир потихоньку сходил с ума. Все чаще в средствах массовой информации звучали слова "Третья мировая война", "атомные бомбы", "атомная война", "война", "вооруженные конфликты". Главы государств пытались найти выход из сложившейся ситуации - каждый своими путями. Мир поглотила паника, экономические кризисы. А потом в один прекрасный день жители планеты Земля проснулись и поняли, что воевать больше не за что. Нет, ресурсы не кончились - их просто отобрали.
   Мои предки были учеными - физиками. Они, так же, как и весь научный мир пытались найти решение, в сложившейся ситуации. Они были русскими. Вначале участвовали в проекте по созданию искусственных полезных ископаемых, но эти проекты быстро закрыли и правительство им предложили найти другие пути решения этой проблемы. Решений мои предки видели несколько, только вот им не удалось разработать несколько вариантов. В их исследовательской лаборатории нашелся ассистент, желавший получить награду и денежное вознаграждение от государства, и этот человек продал еще не законченные разработки правительству. Как это ни прискорбно, но здесь свое веское слова сказал его Величество Случай. Мои предки, как я уже говорила, разрабатывали несколько теорий и их хранили в сейфе. В тот день, как и всегда все записи были помещены туда, а проект "Купола" ученые оставили на столе, т.к. признали его не гуманным. Ассистент, заметив оставленные документы, просмотрел их. Идея ему понравилась. Это было как раз то, за что можно было получить приличную сумму и он, не стесняемый такими предрассудками как мораль, этика, гуманизм - отнес это проект на рассмотрение. На очередном секретном заседании проект "Купола" был утвержден. Только, вот российскому правительству потребовалась помощь в его осуществлении. Проект показали странам-лидерам и они так же дали свое добро. Через год столицы государств, подписавших этот проект и все районы, где велась добыча полезных ископаемых, были заключены в купола (сооружения, устойчивые против механических повреждений, но со свободной циркуляцией воздуха в них - над ними трудились известнейшие физики того века). Теперь природные ресурсы были предназначены только для избранных - правительства стран-лидеров и разнорабочих, добывающих и обрабатывающих всю продукцию. Остался так же и штат ученых, создавших купола.
   Международная ситуация после создания куполов резко изменилась. Теперь врагами стали жители "Куполов". Недовольные, обиженные не попавшие в тот маленький рай, который создали для себя сильные мира сего, люди всеми правдами и не правдами пытаются проникнуть за заветные стены. Некоторые покупали себе места в оплот цивилизации (этот вариант так же был предусмотрен при воплощении проекта в жизнь), но большинство могли только со злобой смотреть на непрозрачные стены, отделяющие их от хорошей жизни. В первые годы были предприняты где-то сто попыток разрушить купола, но за неимением хорошего оружия - практически всю военную технику забрали под купола - они не увенчались успехом. Проходили года, страсти понемногу улеглись, люди смирились со своей судьбой и постарались освоиться в новом мире. В мире, где больше не было государств, потому, что восстанавливать из пепла то, что напоминало о прошлом, никому не хотелось. В мире, где экологическая катастрофа стала неизбежным спутником людей. В мире, где главной целью стало выживание. Я тяжело вздохнула. Вот в этом мире мне придется теперь жить.
   Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло. Странный день. Я встала из-за стола и пошла в душ. Прохладные струи воды успокаивали, смывая всю пыль с меня. Выйдя из ванной, я улыбнулась своему отражению и, вызвав консьержа, попросила прислать ко мне портного. Он заверил меня, что все будет сделано и удалился. Я снова подошла к столу, на этот раз с твердым намерением сделать все, что мне нужно. Загрузила ноутбук и начала отсортировывать информацию, которая у меня была. Файлы, которые касались проектов родителей, да и что скрывать - моих проектов я первым делом переписала в нескольких экземплярах и спрятала в рюкзак. Затем наступил черед менее интересной информации. Я тщательно пересмотрела ее всю и рассортировала. Города и названия хороших оружейных лавок (эту информацию я когда-то нашла в одном из засекреченных файлов службы безопасности) я переписала на листок. Когда я уже заканчивала в дверь постучали. " - Не мог он прийти на пару минут позже"! - простонала я мысленно. Захлопнув ноутбук и спрятав под кровать, я пошла открывать дверь.
   - Здравствуйте, - поздоровался со мной довольно симпатичный юноша, - Меня зовут Николс, я - портной.
   - Очень приятно, - улыбнулась я ему в ответ, - Проходите, - он прошел в номер, поставил свою сумку, достал оттуда сантиметр.
   - Что бы вы хотели?
   - Штаны, рубашку и куртку, - перечислила я следя за его действиями.
   - Хорошо, - кивнул он. Через пятнадцать минут он закончил обмерять меня, собрал свои вещи и ушел, сказав зайти дня через два. Это меня вполне устраивало. С приподнятым настроением я выудила ноутбук из-под кровати, доделала все, что мне было нужно, и спрятала его в тот же рюкзак, куда ранее отправились диски. За окном уже было темно, поэтому я решила никуда не ходить, а просто спуститься в ресторан, который находился на первом этаже гостиницы и поесть там.
   ***
   В ресторане было не многолюдно. Из местных никто не мог себе позволить сидеть здесь, а приезжих было не много. Что делать богатым и знатным здесь. Когда на улице весна и нужно следить за своими территориями. А вот зимой здесь вряд ли можно будет просто приехать и снять номер. Деревня находилась возле гор, и здесь процветал курортный бизнес.
   Я села за столик возле стены так, что видеть весь зал - привычка. Официант принес меню, я сделала заказ. Ожидая заказа, я рассеяно помешивала чай и рассматривала помещение. Неожиданно дверь в ресторан резко открылась, я подобралась, стряхивая оцепенение, и в зал вошел высокий, смуглый мужчина. В его походке чувствовалась уверенность, сила, он окинул цепким взглядом зал, а я расплылась в улыбке.
   - Тар, здравствуй, - негромко сказала я, но этого хватило, что бы он услышал и заметил меня. Несколько секунд он удивленно смотрел на меня, а потом тоже заулыбался своей мягкой, обаятельной улыбкой.
   - Привет. Не ожидал тебя здесь увидеть, - он подошел и присел за мой столик, - Надолго? - я засмеялась.
   - Надолго. А если быть точнее - навсегда.
   - Надоело? - поинтересовался Тар.
   - Нет, вынужденные обстоятельства, - он понимающе кивнул, - А как все остальные? - задала я вопрос, интересующий меня.
   - Все живы, здоровы, - порадовал он, - Ты здесь остановилась?
   - Да, в тринадцатом номере, - кивнула я в ответ.
   - Отлично, я в шестом, - снова заулыбался мой собеседник. Тар был моим давним другом. Наемник, как и я. Многие заказы мы выполняли вместе. Так, что теперь можно было спокойно вздохнуть - он не даст меня в обиду и всегда подстрахует, если вдруг что-то случиться.
   - А что ты здесь делаешь? - поинтересовалась я, надеясь, что он сможет ответить на этот вопрос. И он, и я прекрасно понимали, что сейчас вокруг слишком много нежеланных слушателей, поэтому старались избегать вопросов, которые бы могли нам навредить.
   - Посылку доставлял, - ответил он. Я понимающе кивнула ему. Если перевести на нормальный язык он получил заказ на какую-то вещь, скорее всего ему нужно было ее выкрасть, и вот теперь он приехал сюда, что бы отдать ее заказчику.
   - А я думала, что ты на отдых приехал, говорю с сожалением.
   - Раз, я встретил тебя, то и на отдых в том числе, - серьезно ответил он. Я внимательно посмотрела ему в глаза, а он в мои. Несколько долгих мгновений и мы смеемся. С ним всегда так легко!
   - Какие же достопримечательности здесь есть? - начинаю расспрашивать, потому что никогда не была в этом селе, хотя, я все больше склоняюсь к мысли, что это все-таки город.
   - А ты не знаешь? - спрашивает он, в его глазах пляшут смешинки.
   - Не знаю. Никогда здесь не была, - честно признаюсь.
   - Тогда, я завтра тебе все покажу, - я благодарно улыбаюсь. Приносят наш заказ, и на несколько минут мы замолкаем. Доев, не сговариваясь, встаем.
   - Проводишь меня? - кокетливо спрашиваю у Тара. Это наша давняя игра. Как лучше всего замаскироваться, что бы на нас не обращали внимания? - изобразить из себя любящую пару. Напарник обнял меня за талию, и мы поднялись в мой номер.
   - Рассказывай, - требую я, как только мы оказались в номере. Он неповторимо улыбается.
   - А не слишком ли ты спешишь? - приподняв бровь, поинтересовался он.
   - Ты же знаешь, что у нас, как всегда, каждая минута дорога, - тяжело вздыхаю я.
   - Я ничего тебе не расскажу, пока ты не скажешь, что произошло ТАМ, - он выразительно показал в сторону, где находился купол, - Почему ты так нервничаешь? Это сильно серьезно? - озабочено допытывался он. Я еще раз тяжело вздохнула.
   - Меня разыскивает Департамент Безопасности. Это все, что я тебе могу сказать, - немного подумав, сказала я.
   - Что!? - ошеломленно посмотрел на меня мой собесед6ник, - Они знают кто ты?
   - Без понятия. Мне пришлось слишком быстро уехать, поэтому я даже не знаю, в чем меня точно подозревают и какие обвинения выдвинули. А оставаться и выслушивать их - у меня не было никакого желание.
   - Но ты же могла зайти в их базу данных. Вряд ли материалы по твоему делу сильно засекречены.
   - В том то и дело, что не могла. Представляешь, если дело на меня завели не как на хакера, а тут я взламываю их систему безопасности (только человек совершенно не имеющий мозгов не поймет, что раз читали файлы с моей информацией, то взломала их я) и они 6начинают уже под другим углом рассматривать мою скромную персону.
   - ...! Как плохо, что я в этом всем не разбираюсь, - внешне Тар остался спокойным, но я заметила тень озабоченности, промелькнувшую в глазах.
   - А что здесь произошло? Чем ты так обеспокоен? - начинаю снова расспрашивать его.
   - Ничего хорошего не произошло. Скоро ситуация станет катастрофической, - сказал он и замолчал.
   - Поподробнее, - потребовала я.
   - Не здесь, - последовал краткий ответ. Я поджала губы и жестами спросила "- Тогда где"? Наемник ненадолго задумался, затем сказал:
   - Ты же не будешь против, если мы завтра покатаемся на лыжах. Я обожаю горы! - в его голосе проскользнул намек на мечтательную улыбку, радость, предвкушение, а вот лицо осталось холодным, бесстрастным. Я восхищаюсь, тем как этот человек себя контролирует! Согласна, даже я, столько лет его знавшая, не могу точно сказать, о чем он думает и правдивы ли чувства, которые он показывает, но в нашей профессии это необходимость. И мне никогда не достигнуть таких высот. Очень хорошо, что пока что он мой друг, - удовлетворенно подумала я. И, прищурив немного глаза, ответила, стараясь, что бы в моем голосе звучала безграничная радость:
   - Конечно, нет. Это восхитительно!
   - Тогда, до завтра, малышка, - сказал он и вышел из номера. Я посмотрела ему в след, и в который раз за этот вечер тяжело вздохнула.
   Как хотелось расслабиться, доверить все свои проблемы кому-то другому и просто пожить спокойно, хотя бы несколько дней. Но жизнь - это постоянное движение вперед, и невозможно остановиться и продолжать жить. За окном светила луна, придавая окружающим предметам какую-то свою, ни на что не похожую форму. Я села на подоконник и прислонилась головой к стеклу (стекло в наше время уже стало роскошью, но особенно бережные хозяева, такие как, например, в этой гостинице, смогли сохранить эту частичку прошлого).
   (Линда)
   Холодные капли срывались с небес, что бы закончить свой путь, разбившись о землю. Я шла по мокрым улицам и рассматривала прохожих, спешащих куда-то. Мне не нужно было никуда идти, ничего делать, но так хотелось побыть немного в одиночестве. Иногда устаешь от общества, от слов, которыми люди играют, пытаясь чего-то добиться. Непослушная мокрая прядь соскользнула на лицо, я подняла руку, что бы убрать ее и замерла, заметив плакат на котором была фотография Ти. " - Вот, уже развесили объявления по всему городу. Все ищут ее, ищут, а толку то" - подумала я. " - Кто же ты на самом деле, Ти?" На плакате сообщалась, что она пособница Нового мира. Больше ничего и не требовалось. Теперь можно было быть уверенной, что она не уйдет, если ее увидят где-нибудь - сразу же доложат в Департамент безопасности. Я тяжело вздохнула и отвела взгляд от плаката. Вот оно как в жизни бывает. Я смахнула с лица капли и поморщилась. Вот, вы разумные люди, скажите - разве нельзя было, возводя купола, предусмотреть то, что осадки должны выпадать только в нужных местах. Разве это не практично? Зачем мокнуть нам? Я, однозначно этого не понимаю. Высоко в небе, над куполом, вспыхнула молния, за ней последовал раскат грома. Я подняла глаза к небу и только поэтому заметила пурпурные, искрящиеся разводы, всколыхнувшие купол. Что бы это могло значить? - подумала я и уже через секунду забыла, погрузившись в мысли, интересовавшие меня намного больше этой.
   Домой я добралась полностью мокрая. Другого результата трудно было ожидать. Только зайдя в теплую квартиру, я поняла насколько замерзла. Сняв мокрую одежду и приняв душ, я закуталась в теплый халат и налила себе горячего чая. Я с детства не люблю холод. Немного согревшись, я попыталась пробраться в мастерскую. Это удалось мне не сразу. Вначале пришлось убрать в дороги какие-то коробки, вещи и еще что-то уже не поддающееся опознанию. Закралась крамольная мысль, что нужно все-таки убрать в квартире, но она была поспешно отброшена. Вот скажите, зачем убирать, если через два дня, ну, может через, неделю квартира будет иметь точно такой же вид, если не хуже. Ти всегда меня ругала за беспорядок и всегда убирала, за что я ей, конечно, была благодарна,... но так и не поняла, зачем она это делала.
   Мастерская напоминала помещение, по которому недавно прошелся торнадо. Я хмыкнула и направилась к мольберту. Давно я не рисовала, а сегодня так захотелось нарисовать те разводы на куполе, которые я недавно видела, эту непогоду и серые, неприглядные улицы города. Рука сама заскользила по полотну, а вихрь ощущений унес далеко-далеко отсюда.
   Мой труд прервал звонок в дверь. Я с сожалением отложила краски и пошла открывать.
   - Привет, дорогая, - Стив мило улыбнулся мне, а я увидев его радостно засмеялась и попыталась повиснуть у него на шее, но он увернулся. Я удивленно посмотрела на него.
   - Ты вся в краске! Чудо, ты мое, - любимый подхватил меня под ручку и подвел к зеркалу. Да... ничего не скажешь... красавица! Из зеркала на меня смотрело нечто с взлохмаченными волосами, все перемазанное краской и рядом с этим нечто стоял аккуратно причесанный, одетый, как говориться с иголочки, молодой человек и обаятельно улыбался. Я покраснела и опустила глаза. Затем выскользнула из-под его руки и побежала в ванну. Мне не повезло - под ноги попался какой-то провод, и я растянулась на полу, чувствительно ударившись локтем и коленками. На глаза навернулись слезы. Стив подошел и помог встать.
   - Ты как?
   - Нормально, - шмыгая носом, сказала я, понимая, что мнение обо мне безвозвратно испорчено. Мне тут же стало стыдно за беспорядок в квартире, поэтому я быстро проводила его в гостиную - там было относительно чисто - и пошла, приводить в порядок себя.
   ***
   Стив ждал меня в гостиной. Я входила в комнату немного сбитая с толку. До этого он еще ни разу не приходил ко мне домой, еще я была озадачена тем, что он меня не предупредил.
   - Что-то случилось? - я решила не ходить вокруг да около, а сразу все выяснить.
   - Почему ты так решила? - поинтересовался Стив.
   - Ты немного странно себя ведешь, - опустив глаза, сказала я, а он рассмеялся.
   - Что ты, милая. Я такой же, как и всегда, - он скользнул ко мне и поцеловал, - Я так соскучился.
   - Я тоже.
   - Котенок, мне нужно уехать на несколько месяцев, - прошептал он после длинного поцелуя. Я посмотрела на него не понимая.
   - Но, ты же сказал, что ничего не случилось, - растерянно произнесла я.
   - А, ничего и не случилось, но мне нужно уехать.
   - Можно мне с тобой, - просительно смотрю на него.
   - Нет. Ни в коем случае, - резко произносит он. Я вздрагиваю от жесткости, проскользнувшей в его голосе.
   - Но... - все же пытаюсь возразить.
   - Я сказал нет! - он говорит не повышая голоса, но кажется, что воздух звенит от напряжения.
   - Милый, что с тобой? - голос дрожит. Я боюсь. Сейчас это не мой Стив.
   - Ничего. Прости. Просто тебе не стоит ехать со мной, - любимый снова говорит как всегда. Его голос обволакивает меня и мне становиться так хорошо и тепло, а произошедшее несколько секунд назад кажется всего лишь игрой воображения.
   - Конечно, я все понимаю, - примирительно шепчу я и целую его. А за окном небо снова озарилось всеми цветами радуги и затихло, как будто ничего и не было.
   - Я приеду и мы назначим день нашей свадьбы. Договорились, солнце? - спрашивает он, а я тону в его глазах, голосе.
   - Да... - мой ответ еле слышен, но Стив все-таки услышал его, или догадался. Его лицо озаряет озорная улыбка.
   - Мне пора, родная, - он еще раз обнимает меня и уходит, а я стою и улыбаюсь. Мне сейчас так хорошо, что ничто не может потревожить.
   (Стив)
   Вначале мне казалось, что отъезд (а скорее побег) Ти - это всего лишь досадное недоразумение, но я не оценил масштабов катастрофы - это огорчало. Как я мог так просчитаться? Ответ напрашивался сам собой. А что я собственно знал про эту бестию. Для меня она была всего лишь небольшой помехой. Я так и не рассказал, в чем заключались наши противоречия.
   Помню, когда она появилась у нас во дворе, десять лет назад. Я был тогда уже юношей - она девчонкой. Уставшая, но не унывающая она попросила приюта на несколько дней. Мой отец не согласился, однако слуги посчитали, что можно ему перечить и разрешили ей остаться. Ти в благодарность взялась помогать кухарке носить воду. Вот тогда-то мы и встретились. Девчонка уже набрала воду и возвращалась в кухню, а я, как обычно, вышел на задний двор, что бы потренироваться, да и на селянок посмотреть, показать им какой я. Только я вышел из-за угла, как это ходячее несчастье налетело на меня и вылило ледяную воду. Я не преминул возмутиться и по праву хозяина ударил ее.
   - Как ты посмел? - холодно уточнила она.
   - Не путайся под ногами, мусор, - гордо отчеканил и пошел дальше.
   - Что? - прошипела она мне в след, а в следующую секунду я уже лежал на земле, а мой меч был приставлен к горлу, - Забрал свои слова обратно, - потребовала девчонка.
   - Да пошла ты... - огрызнулся я и в этот момент во дворе появился мой отец, тот, кого я меньше всего хотел сейчас видеть. Быть униженным девчонкой, что может быть хуже? Хуже может быть, только тогда, когда твое унижение видит человек, которого ты боготворишь.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался отец.
   - Он оскорбил меня! - гордо вскидывает голову девочка.
   - Чем же?
   - Назвал меня "мусором"
   - Разве это не так? - немного удивленно, немного с угрозой спросил отец.
   - Нет, - продолжала стоять на своем Ти, упрямая.
   - Кто же тогда?
   - Человек, - твердо произносит она, не отрывая взгляда от моего отца. Я пытаюсь высвободиться, но она преграждает мне путь мечом. Глаза застилает злость. Такое унижение!
   - Если бы была человеком не попрошайничала бы, - отвечает отец.
   - Значит, для вас людьми являются только богатые? А вы никогда не задумывались, что знать может быть намного бесчеловечнее, нежели простой крестьянин? Вам не кажется парадоксальным то, что те, кто заслуживают, звание ЧЕЛОВЕКА не кичатся им, а вот те в ком нет ни капли человечности наоборот кричат, что они ЧЕЛОВЕК.
   - Будешь еще учить меня, мерзавка? Вон отсюда! - поднял голос на нее мой отец.
   - Спешу откланяться, - она отвесила шутовской поклон при этом царапнув мечом мою шею, бросила оружие на землю и ушла со двора, напевая какую-то песенку. Только через несколько лет я узнал, что она не просто так приходила к нам, а выполняла заказ, и надо сказать, что выполнила-таки,... многие пытались, а она - выполнила. Какой заказ? Лишить меня половины наследства в пользу моего кузена. За это я ее ненавижу, хоть и смог вернуть все себе обратно, а она так и не простила мне моего высокомерия. Но история еще не закончена.
   - Вставай! - приказал мне отец. Я поднялся земли, попутно вытирая кровь.
   - Отец... - хотел было начать я.
   - Ты - не мужчина. Я не вижу смысла передавать тебе наследство. Ты - жалкий червь. Убирайся с глаз моих долой! - этой парой фраз разрушил все. Все время я так хотел, что бы он считал меня достойным, я старался, а пришла она и мир рухнул....Несколько минут я просто стоял и смотрел вслед отцу, потом поднял меч, поднялся в комнату, собрал вещи и ушел. Сам не зная куда, не зная зачем, но это было не важно. Для самого дорогого человека я был червем. Зачем теперь существовать?
   Я вынырнул из воспоминаний. Несколько лет и тысячи, пройденных дорог многому меня научили, но расположение отца я так и не вернул. Я приехал в родной через четыре года и узнал, что мой отец умер, а я с ним не попрощался. Грустно? Возможно, но не стоит предаваться чувствам, когда еще столько нужно успеть сделать.
   Делаю последний глоток вина и с сожаление отставляю бокал. В дверь стучат.
   - Можно, господин? - в комнату просовывается голова моего слуги.
   - Заходи. Узнал?
   - Да. Во... - движением руки заставляю его замолчать, встаю, открываю дверь в соседнюю комнату, приглашающее киваю. Слуга удивленно смотрит на меня ( я никогда и никого не пускал в свою спальню, предпочитаю безопасность, а убрать можно и самому, но из-за прослушки не могу рисковать).
   - Говори, - киваю я, когда дверь за мной закрывается.
   - Все выходы и входы из купола перекрыты.
   - Это я и без тебя знаю, а что начет лазеек?
   - Говорят, осталась только одна...
   - Продолжай, - поторапливаю его.
   - Это только слухи. Нижайше прошу прощения, но я так и не узнал, кто может провести через нее и реально ли ее существование, - слуга низко кланяется, а руки дрожат. Удовлетворенно киваю - так и должно быть.
   - Понятно. Свободен.
   - Да, господин, - и он спешит поскорее оказаться за дверью, пока я не передумал.
   Да, все сложнее, чем я думал. Похоже, Ти и была тем человеком, кто открывал "прорехи" в куполе. Кто бы мог подумать? А теперь мы все в ловушке. Черт! Не удержавшись со всей силы, бью в стену кулаком. Страшно даже себе представить, сколько денег теперь затребует тот, кто знает, где расположен ход. То, что он есть - я не сомневаюсь. Как же проводники могли упустить такую прибыль? (Проводники - это те, кто знают, где расположены прорехи в Куполе в данный момент и как к ним подобраться незамеченными.) Только попадись мне, паршивка!
   Но если бы на это мои проблемы заканчивались - я был бы счастлив! Так нет же. Ти отдала мне выигрыш, а вместе с ним записку, в которой было написано всего пару слов, но опять-таки они мне сильно усложняли жизнь. "Прощай. Я все оплатила". Спросите, чем я не доволен? А где я теперь найду наемника, который бы выполнил мои задания, и у которого бы было столько знакомых в этих кругах? Правильно, скорее всего, больше и не найду. А еще где гарантия, что теперь мои заказы вообще будут рассматриваться гильдией наемников? Да, она не Глава Гильдии, да и дочь и не родственница Главы, но один из ее дружков точно в хороших отношениях с Главой Гильдии... вот, что плохо. Но, и это не все... Ти не плохой компьютерщик и не раз меня выручала в некоторых щекотливых делах. А что теперь? Впору завыть,... как же ты могла попасться? Как?
   (Ти)
   Утро встретило меня ласковыми лучиками весеннего солнца, скользнуло по лицу, призывая начать новый день. Вставать не хотелось. Блаженно потянувшись, снова устраиваюсь удобнее и стараюсь сохранить в памяти эти великолепные минуты. Стук в дверь заставляет разлететься мелкими осколками те чувства, что захватили меня в это утро, оставляя после себя лишь воспоминания и грусть о прошедшем.
   Нехотя откидываю покрывало, встаю, смотрюсь в зеркало: оттуда на меня смотрит растрепанное нечто с немного припухшими глазами и следом от одеяла на щеке. Скептически осматриваю, представшую передо мной картину. Стук в дверь становиться требовательнее. Знаю, что Тару не нравиться ждать, хоть он и не показывает этого, поэтому иду открывать. И что, что сейчас у меня не привлекательный вид. А то он меня не видел в еще более неприглядном состоянии! А вот сердить его не хочется. Когда он добрый - он больше расскажет. А что мне нужно? Правильно - информация.
   - Привет, - здороваюсь я с наемником, пропуская его в комнату. Он бодрым шагом проходит. Остается только позавидовать. Вот я его точно ни разу не видела сонным, усталым, да что там говорить и раненным не видела (хотя, подозреваю, что он просто скрывает от меня, да и всех остальных и ранения и усталость).
   - Здравствуй. Мы собирались в горы сегодня. Помнишь? - намекает мне Тар на то, что я не готова. Вроде бы сама об этом не знаю.
   - Конечно, сейчас соберусь - и пойдем, - как можно небрежнее отвечаю. Зачем ему знать, что мне стыдно из-за того, что проспала. В подтверждение своих слов ухожу в ванную комнату.
   Мы идем по горной тропе. Вокруг щебечет птицы, где-то звенит водопад. Но сегодня не тот день, когда можно любоваться окружающей нас природой.
   - Ты обещал мне рассказать, что происходит в мире сейчас.
   - Обещал, - кивает Тар, но дальше не спешит продолжать разговор. Когда пауза слишком затягивается пытаюсь поторопить его.
   - Так расскажешь?
   - Я до сих пор так и не понял, зачем тебе вмешиваться во все эти политические игры. Почему не жить спокойно?
   - Спокойно? - задумчиво смотрю на него несколько мгновений, потом качаю головой. Спокойствие. Как оно желанно и как недоступно, по крайней мере, для меня. Мы не можем выбирать в какой семье родимся, и какими обязательствами будем скованы. Конечно, каждый из нас сам выбирает подчиняться или пойти наперекор судьбе. Но, если быть предельно честным с самим собой. Сможем ли мы пойти против заведенных порядков, морали, общественного мировоззрения? И если найдем в себе силы бороться, то не напрасны ли наши труды? Ответ ищет каждый человек для себя. Могу ли уйти в сторону и зажить "спокойно"? Нет. Почему? Все просто. Я родилась в семье ученых, которым благоговели сильные мира Куполов, и так же сильно их ненавидит весь мир. Купола - это замкнутая система, способная существовать довольно продолжительное время самостоятельно. Год, два, а потом потребуются люди, которые смогли бы помочь ей восстановиться. Да, есть записи о том, как можно достичь желаемых результатов, но... они не полные. Это я знаю наверняка. Мои родители никогда не записывали полностью всю нужную информацию. Для нашей семьи информация (а точнее незнание некоторых аспектов другими людьми) - это гарантия жизни. Возвращаясь к вопросу, Тара можно с уверенностью сказать, что, сколько бы я не желала спокойствия, как бы надежно не спряталась - найдут. Потому что нет такого человека, который бы мог противостоять всему мир один. - Знал бы ты как иногда хочется этого спокойствия... Но не могу. Мне нужно знать, что происходит, - "...потому что от этого зависит моя жизнь", закончила я про себя.
   - Нужно... - это слово я слышу чаще всего. Оговорки. Я должен по ним догадываться, что происходит с тобой. Но как? Если я до сих пор не могу ответить даже на вопрос: "Кто ты"? - горько произносит Тар, устремляя взгляд в бесконечное, пронзительно голубое небо.
   - Прости... - это все, что могу сказать, все, чем могу себя оправдать.
   - Как ты уже заметила, два дня назад перекрыли все дороги, ведущие от Куполов, установив усиленную охрану. Лучшие отряды Президента (после разрушения привычного уклада жизни люди стремились оставить хоть что-то в воспоминаниях о прошлом. До сих пор государство возглавлял Президент) были отправлены для несения службы на этих участках, - без предисловий начал Тар, а я горько улыбнулась. Простое совпадение? Передо мной из купола сбежал кто-то еще? Или же меня все-таки выследили? Одни вопросы. - Недавно начали ходить слухи о том. Что Президента похитили, а то и вовсе убили - он не появлялся уже два месяца. Его отсутствие - настораживает.
   - Особенно тех, кто не успел спрятать концы в воду, - усмехнулась я.
   - Да, их особенно.
   - Заказов стало больше? - поинтересовалась у Тара.
   - А ты как думаешь?
   - Больше.
   - Конечно, сами они прятать следы не будут, а так если что и вину можно на нас повесить.
   - Приятно слышать, что что-то осталось неизменным.
   - Территорию государства удалось расширить еще на несколько километров. Снова ищут желающих, для освоения новых земель.
   - Эта вечная борьба природы и человека. Мы раз за разом попадаем в одну и ту же ловушку, но не хотим искать других путей, - покачала я головой.
   - Количество населения начало расти, а значит, нужны и земли, на которые дают пропитание, - покачал головой Тар, показывая, что я не права. Когда же я научусь видеть две стороны монеты?
   - Ты вчера сказал, что положение катастрофическое. Почему?
   - Любое инакомыслие преследуется и наказывается смертной казнью. Любая помощь, пришедшим из-под купола считается преступлением против государства. Да, и сам народ ничего против этого не имеет.
   - Эти меры уже приняты давно. Что тебя беспокоит? Почему ты ходишь кругами и не говоришь главного? - обеспокоено смотрю на него, но на лице у собеседника ни тени эмоции.
   - Правительство начало охоту на "артефакты", - я сцепила зубы, что бы не высказать все, что думаю о произошедшем. Понимаю, что для многих слово "артефакт" обозначает что-то наделенное магическими свойствами и призванное давать владельцу различные услуги. Но только не в этом мире. Зачем правительству нужны предметы, заговоренные бабушками и неизвестно по какому принципу работающие. Нет, людям власть имущим нужна гарантия. Вы спросите, так зачем же они объявили охоту за артефактами? Все очень просто. Артефактами называют последние разработки ученых XXI века. Среди них встречались интереснейшие экземпляры. А еще артефактами называют разработки служб безопасности все того же века. Вы спросите зачем же теперь они понадобились. Как ими можно воспользоваться, если в Новом мире нет даже электроэнергии. А для чего тогда нужны Купола?
   - Вопрос только в том, почему они ее начали только сейчас? - справившись с эмоциями - отвечаю.
   - Не знаю. Это странно.
   - Они ищут что-то определенное?
   - Не знаю.
   С гор мы спустились только к закату солнца. На душе было спокойно, вокруг тоже царила тишина и хрустально-чистый воздух. Тар провел меня до дверей комнаты и ушел в неизвестном направлении. А я зашла в номер и сев на подоконник попыталась все разложить по местам.
   Однозначно, нужно уходить из этого городка и чем скорее, тем лучше. Вопрос куда? Навестить своих друзей в Гинсбурге? Пожалуй - это будет лучшим вариантом. А там, возможно смогу получить заказ. Было бы не плохо. Вот только быть бы уверенной, что границы перекрыли не из-за меня. Очень на это надеюсь. Значит, завтра забираю одежду у портного и уезжаю с Таром.
   Определившись с дальнейшими действиями я со спокойной душей легла спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"