Северян Артемий : другие произведения.

Базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на вокзале

  Объявления растворялись в воздухе как акварель в луже: прибытия, отбытия, поезда, номера, платформы. Мраморный пол, истоптанный и изъезженный, стеклянные витрины касс, заляпанные пальцами, нескончаемый говор, редкие переругивания, механические голоса кассирш.
  Хвосты тянулись к кассам дальнего следования. Живые, нервные, теряющие время в пережитке прошлого - очереди.
  К одному из хвостов, тянувшемуся в почти необозримую даль к заветному окошку, пристроился крепкий загорелый мужчина лет тридцати пяти.
  - Кто крайний?
  - Мы, - отозвалась пара ребят.
  Чуть погодя, мужчина понял, что даль необозрима, очередь велика, а времени как всегда в обрез.
  - В какое окошко стоим? - спросил он.
  - Туда. - Ребята были столь же немногословны, махнув рукой чуть влево.
  К мужчине подошёл детина под два метра ростом. В одном из пудовых кулаков он небрежно держал невероятно толстое бежевое портмоне.
  - Куда едем? - оглядываясь с опаской спросил он.
  - Спасибо, я в кассу, - вежливо и предупредительно ответил мужчина.
  Детина с непричастным видом удалился к следующему кончику хвоста.
  Увидев, что меж удлинённых человеческих масс затерялось окно, возле которого стояло всего двое, мужчина покинул безумную очередь. Вторым, и последним, стоял пожилой таджик в зелёной рубашке.
  - Вы последний?
  - Та, за мной будте, - сразу расставил точки над "и" таджик и принялся обмахиваться таким же зелёным, как его рубашка, паспортом.
  По расписанию, напечатанному мелким шрифтом, касса открывалась через две минуты. Остальные в очереди от добра добра не искали. Да и расписания издалека видеть не могли.
  - Э!..
  Ребята, за которыми мужчина занимал в предыдущей очереди, подошли.
  - Мы перед тобой.
  - Нет, я за ним. - Мужчина кивнул на таджика. Тот кивнул в ответ:
  - Та, он занмал.
  - Ни хера, мы тут стояли.
  Мужчина взглянул на ребят. Один - восемнадцатилетний, чем-то похожий на ощипанного волнистого попугайчика; второй - покрепче, смахивал на мясистого бройлера. Объединяло их по братски только одно: туманный взгляд и запах перегара.
  Поправив сумку на плече, мужчина невозмутимо ответил:
  - Вы тут не стояли.
  - Слышь, чё за базар!.. - начал попугайчик, но бройлер оттеснил его в сторону:
  - Ладно те, тихо...
  Пара принялась маячить среди хвостов, до мужчины изредка доносилось:
  - Прям в глаза... Кабан... Ничё...
  Мужчина опёрся на подоконник кассы и погладил крепкую тёмную шею узловатой, не раз переломанной пятернёй.
  Как только касса открылась, хвост закономерно увеличился в три раза.
  Перед мужчиной возникла "птичья" пара и попыталась вклиниться между ним и таджиком.
  - Мы тут... Слышь... Вали! - Теперь они были солидарны.
  Таджик заулыбался, очередь за мужчиной слегка задвигалась: зрелище посреди нервной скуки.
  Ребята прижали не сопротивлявшегося мужчину к подоконнику.
  Толпа ждала когда молодой перегар рассеется двумя точными бульварными ударами крепкого загорелого мужчины.
  - Милиция!!! Бьют!!!
  Голос был хриплым, высоким, мерзким, отчаянным как сирена.
  Кричал крепкий загорелый мужчина.
  - Ты чё, ментуру сразу?!
  - Милиция!!!
  Мужчина был совершенно спокоен.
  - Ты мне синяк поставил, сейчас побои в травмпункте сниму - сядешь, - холодно сообщил он "попугайчику". Тот отшатнулся.
  - Ты чё... чё за базар!
  Как из-под земли объявился здоровенный фарцовщик с бежевым портмоне.
  - Ща наручники одену, - неожиданно пригрозил он. - И в обезьянник. Пшли отсюда!
  Ребята попытались объясниться, но детина птичьего не понимал. Он достал из кармана рацию. Ребят сдуло ветром.
  Очередь молчала.
  Мужчина нагнулся к кассе, когда подошла его очередь.
  - До Адлера, на двадцать шестое, пожалуйста. Только не очень поздно, чтобы нормально прибывал.
  Когда он взял билеты и собрался уходить, пожилой таджик, всё это время стоявший и пялившийся в недоумении на мужчину, спросил с характерным среднеазиатским придыханием:
  - Пачему так?
  Мужчина улыбнулся:
  - Отбазарил своё, хватит. - И, поправляя сумку на плече, направился к выходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"