Северюхин Олег : другие произведения.

Армия Азербайджанской Республики 1918 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Армия Азербайджанской Республики 1918 года
  
  Армия Азербайджанской Республики 1918 года
  
  Решением Закавказского комиссариата от 11 декабря 1917 года на базе Кавказского фронта Российской императорской армии были сформированы три национальных корпуса: Мусульманский, Грузинский и Армянский.
  По приказу командующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М.А. Пржевальского от 19 декабря 1917 года N 155 мусульманский корпус должен был состоять из двух стрелковых дивизий, двух артиллерийских бригад, двух мортирных и одной конной батареи, отдельной конной бригады, саперного батальона и ряда вспомогательных подразделений.
  Костяк корпуса составили бывшие офицеры и нижние чины 1-го Татарского полка Туземной ("Дикой") конной дивизии Российской армии. Офицеры носили русские погоны с шифровкой "Мюсалман" (Мусульманский).
  4 июня 1918 г. Азербайджан заключает Договор о мире и дружбе с Турцией. Турецкие войска и части Мусульманского корпуса объединяются под общим командованием в Кавказскую исламскую армию.
  26 июня 1918 г. подписывается Указ о создании Азербайджанской армии (Азербайджан Ордусу), Мусульманский корпус переименовывается в отдельный Азербайджанский корпус.
  В качестве знаков различия сохранены российские погоны с синей окантовкой.
  Для пехоты, артиллерии и вспомогательных частей устанавливалось золотое поле погон, а для кавалерии и сапёров - серебряное. По полю погона канителью вышивалось слово "Азербайджан" в арабской графике.
  
  
  Аскер (солдат), Баш аскер (ефрейтор), Киник-чавуш (младший сержант), Чавуш (сержант), Баш чавуш (старший сержант)
  
          
  
  
  Гизир (подпрапорщик), Баш гизир (зауряд-прапорщик)
  
    
  
  
  Прапорщик, Подпоручик (корнет), Поручик, Штабс-капитан (штабс-ротмистр)
  
        
  
  
  Капитан (ротмистр), Подполковник, Полковник
  
      
  
  
  Генерал-майор, Генерал-лейтенант, Генерал
  
      
  
  
  
  
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  
  Перейти на главную страницу сайта
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"