Северюхин Олег : другие произведения.

Фельдфебели (вахмистры) армии Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Фельдфебель (воен.) - старший из нижних чинов унтер-офицерского звания. В каждой роте полагается по одному Ф.; соотв. наименование в кавалерии - вахмистр. Звание Ф. заимствовано из Германии, где оно встречается с XV в. у ландскнехтов. (Брокгауз и Эфрон)
  В современной армии соотвествует званию старшины.
  На погонах фельдфебеля размещаются шифровки части и вензелевые изображения шефов полка и не размещаются нашивки наездников, разведчиков, наводчиков, наблюдателей и другие, размещаемые на погонах всех нижних чинов до старшего унтер-офицера включительно.
  По уставу 1883 г., фельдфебель был определен начальником всех нижних чинов.
  В его обязанности входило:
  - поддержание в роте бытового порядка и дисциплины;
  - контроль за нижестоящими унтер-офицерами;
  - организация караульной и дежурной службы в роте, распределение этих обязанностей между взводами;
  - проверка целости и исправности оружия, амуниции и иного имущества роты;
  - ежедневный отчет командиру роты обо всех происшествиях, хозяйственных делах, несении службы солдатами.
  Основными требованиями к фельдфебелю были:
  - держаться на расстоянии с подчиненными, но при этом не допускать хамства и гнева;
  - заботиться о здоровье, питании, обмундировании вверенного подразделения;
  - иметь опрятный внешний вид, избегать чрезмерного употребления алкоголя;
  - учить солдат бережно относиться к военному имуществу.
  
  
  Фельдфебели - 1-я Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-Гвардии 1-я артиллерийская бригада, Лейб-Гвардии Саперный батальон - битевой галун (ширина 5/8 вершка = 27,81 мм)
  
    
  
  
  Фельдфебели - Остальные части Гвардии, армейская кавалерия, конная артиллерия, казачьи части - полуштабский галун (ширина 5/8 вершка = 27,81 мм)
  
    
  
  
  Фельдфебели - Остальные армейские и гренадерские части - армейский галун (ширина 1/2 вершка = 22,25 мм)
  
    
  
  
  Фельдфебели, окончившие курс Рижского учебного батальона (обшивка желтым басоном шириной 1/4 вершка = 11,12 мм с алой прошивкой)
  
    
  
  
  Фельдфебели сверхсрочной службы (обшивка басоном шириной 1/4 вершка = 11,12 мм)
  
    
  
  
  Подпрапорщики на должности фельдфебеля (цвет фельдфебельской нашивки по цвету приборного металла полка)
  
    
  
  
  Зауряд-прапорщики на должности фельдфебеля
  
    
  
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"