Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Тамбур-мажоры армии Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тамбур-мажоры армии Российской империи
  
  Тамбур-мажор - барабанный староста в полку: обычно - фельдфебель. Должность ликвидирована в русской армии в 1881 году. (Энциклопедия военных и морских наук. Т. VII. СПб., 1894. С. 435). - 19
  Тамбур-мажор (воен.) - барабанный староста или главный барабанщик в полку. Звание это введено было в русской армии в 1815 г., причем ему была присвоена особо блестящая форма, с золотыми (в гвардии) или серебряными (в армии) галунами и с эполетами по образцу генеральских. Полагалась еще булава - перевитая тесьмою трость с золоченым набалдашником; этой булавой они подавали сигнал барабанщикам начинать или кончать бой. Т.-мажоры исполняли обязанности фельдфебеля в команде барабанщиков и горнистов; выбирались из людей высокого роста. В 1865 г. упразднены в армейских полках, а в 1881 г. - и в гвардейских. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
  В униформу входила каска с красным султаном.
  После двенадцати лет службы тамбур-мажором в унтер-офицер мог претендовать на сдачу экзаменов на чин XIV класса или увольнение в запас коллежским регистратором.
  
  Эполет тамбур-мажора гвардейского полка
  
  
  
  Эполет тамбур-мажора армейского полка
  
  
  
  Погон тамбур-мажора (унтер-офицера) роты дворцовых гренадеров (старшего группы барабанщиков и флейтистов)
  
    
  
  
  
  
  
  Роман альтернативной истории "Ваше благородие"
  
  Flag Counter

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"