Северюхин Олег Васильевич : другие произведения.

Знаки различия офицеров С.С.С.Р в запасе и в отставке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Нереализованный проект знаков различия военнослужащих РККА в запасе и в отставке в 1927-1941-е годы
  
  'Правила ношения ношения военной одежды военнослужащими РККА' 1932 года. Уволенным в запас или отставку военнослужащим, привлечённым к военной работе в школах, вузах, на предприятиях разрешалось ношение военной формы в соответствии с присвоенной служебной категорией.
  
  Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 1935 г. ? 57
  
   Глава 7. Увольнение командного и начальствующего состава из кадров РККА
  46. Лица командного и начальствующего состава кадра, уволенные из РККА со снятием с учета военнообязанных по возрасту или по болезни, а также лица командного и начальствующего состава запаса, снятые с учета военнообязанных по тем же причинам, зачисляются в отставку с сохранением присвоенных им военных званий, с добавлением слова 'в отставке' (полковник в отставке, комбриг в отставке и т. п.).
  47. Командному и начальствующему составу, зачисленному в отставку, разрешается ношение военной формы одежды, но без знаков различия.
  С разрешения Народного Комиссара Обороны Союза ССР отдельным лицам, состоящим в отставке, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды со знаками различия.
  Этим лицам на право ношения военной формы одежды со знаками различия выдаются Народным Комиссариатом Обороны Союза ССР специальные удостоверения.
  
  Глава 8. Порядок присвоения военных званий командному и начальствующему составу, состоящему в переменном составе территориальных войск и в запасе РККА.
  53. За лицами, увольняемыми из кадра РККА в запас после выхода настоящего Положения, сохраняются их последние военные звания.
   55. Переменный командный и начальствующий состав территориальных войск, а также командный и начальствующий состав запаса, носят форму одежды и знаки различия только во время прохождения ими учебных сборов и курсов переподготовки.
  В остальное время этим лицам командного и начальствующего состава разрешается ношение военной формы одежды, но без знаков различия.
  56. Отдельным лицам переменного командного и начальствующего состава территориальных войск, а также и запаса, по особому разрешению Народного Комиссара Обороны Союза ССР может быть предоставлено право ношения военной формы со знаками различия и вне учебных сборов и курсов переподготовки.
  Этим лицам на право ношения военной формы одежды со знаками различия выдаются Народным Комиссариатом Обороны Союза ССР специальные удостоверения.
  
  Учебник для рядовых пехоты первого года службы. Россия, 1915 год
  
  Пункт 86. Нижние чины отдают честь, не становясь во фронт: всем штаб и обер-офицерам гвардии, армии и флота; всем военным врачам, в каких бы чинах они не состояли; отставным генералам и адмиралам, а так же отставным и запасным штаб и обер-офицерам в военной форме; подпрапорщикам, эстандарт-юнкерам, подхорунжим и кандидатам на классную должность; дворцовым гренадерам; всем фельдфебелям; вахмистрам, всем унтер-офицерам, а своего полка и нестроевым старшего разряда; всем рядовым, которым подчинены, и рядовым, имеющим знак отличия Военного Ордена.
  Кроме того, нижние чины в частях войск отдают честь всем гражданским чиновникам своей части, а в управлениях - тем, которым нижние чины эти подчинены. В отношении же всех прочих гражданских чиновников в форменной одежде нижние чины обязаны соблюдать общепринятые правила почтения и вежливости, т.е. в их присутствии без разрешения не сидеть, не курить и т.д.
  
  Учитывая то, что подавляющая часть командного состава Красной Армии служила нижними чинами в российской императорской армии, они при выходе в отставку и в запас хотели иметь такие же привилегии и почет, как и отставные генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры императорской армии. Зачем было делать военную карьеру, чтобы потом очутиться на обочине невидимыми винтиками в массе пролетариата и трудового крестьянства.
  По этой причине, начиная с 1927 года началась активная переписка и выработка предложений по внесению изменений в Правила ношения военной одежды военнослужащими РККА, чтобы военнослужащие запаса и в отставке могли носить военную форму, иметь славу и почет со стороны лиц, недавно прославлявших своих полководцев и красных командиров.
  
  
  Рассматриваемые варианты знаков различия военнослужащих в запасе и в отставке
  
  Первый вариант: знаки различия белого цвета на цветных петлицах
  
  Старшина запаса (в отставке)
  
  
  
  Старший лейтенант запаса (в отставке)
  
  
  
  Полковник запаса (в отставке)
  
  
  
  Комбриг запаса (в отставке)
  
  
  
  
  Второй вариант: золотой галун по центру цветных петлиц и стандартные знаки различия.
  
  
  Старшина запаса (в отставке)
  
  
  
  Старший лейтенант запаса (в отставке)
  
  
  
  Полковник запаса (в отставке)
  
  
  
  Комкор запаса (в отставке)
  
  
  
  
  Третий вариант: золотой галун по центру цветных петлиц, офицерская окантовка и стандартные знаки различия.
  
  
  Старший лейтенант запаса (в отставке)
  
  
  
  Полковник запаса (в отставке)
  
  
  
  Комкор запаса (в отставке)
  
  
  
  Переписка по вопросам петлиц для отставников прекратилась в 1941 году.
  
  Источник: "Старый цейхгауз" N 43
  
  
  Знаки различия офицеров СССР в запасе и в отставке в 1947-1954 годах
  
  
  Генералы запаса, Генералы в отставке
  
                 
  
  Старшие офицеры запаса и в отставке
  
                 
  
  Младшие офицеры запаса и в отставке
  
                 
  
  
  
  
  
  Flag Counter
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"