Северная Марина : другие произведения.

Лестница в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Который раз я вижу один и тот же сон. Лестница. Широкая лестница, ведущая куда-то в небо. Она манит и притягивает, её мраморные ступени мягко переливаются золотистым и розовым, и я точно знаю, что там, наверху, что-то ужасно интересное! Сердце замирает от предвкушения, и вот я ставлю ногу на первую ступень. Вторая внезапно оказывается довольно высокой, на неё приходится карабкаться, но это так весело и увлекательно! От моих ладошек по ступеням разбегаются изумрудные волны. Я хлопаю по мрамору и смеюсь.
  
  Потом я бегу к третьей ступени, она далеко, но это неважно, я же хорошо умею бегать! На ней меня ждёт мяч. Это мой любимый мячик, жёлтый, с синей полоской, я кидаю его вперёд и бросаюсь вдогонку. И вдруг какая-то собака хватает его зубами и удирает. Мой мячик! Я реву от обиды и бессилия. Откуда ни возьмись появляется мама. Мама, мама, пожалей меня! Верни мне мячик! Но она смотрит недовольно: "Чего слёзы точишь? Профукала мяч? Сама виновата!" Мне вдвое обиднее. Я сама виновата.
  Вытирая слёзы, иду дальше.
  
  На четвёртой ступени меня ждёт бабушка. Ура! Ням, какой вкусный пирожок! А может, здесь есть гигантские качели, как в парке около её дома? Ой, бабушка, но зачем же мне свитер? Сейчас же лето! Не надо! Но она лучше знает, что мне надо. Сразу становится жарко, колко и неудобно. А бабушка хмурится: "Ты же хотела гулять, так гуляй! Ишь, капризуля!" И я медленно иду вперёд.
  
  Вот и следующая ступенька.
  Мы с папой в магазине игрушек. Сколько здесь всего! Я очень-очень хочу вот эти кукольные чашечки с блюдцами! Но папа покупает плюшевого мишку. Я только вздыхаю. Папа всегда прав.
  
  Шестая, седьмая, восьмая....
  Каждая следующая ступень немного ниже предыдущей, и до каждой следующей немного ближе бежать. Цвет их потихоньку тускнеет, то тут, то там появляются серые пятна. И на каждой я встречаю кого-нибудь. Родители, подруги, учителя, коллеги...
  "Фруктовый лёд? Ну уж нет, куплю тебе пломбир, ешь нормальное мороженое".
  "Дай куклу, а? Мы же друзья!" Я даю. И глотаю слёзы, видя, как подруга лупит сестру моей куклой.
  "Одевайся, мы едем к бабушке! Ну и что, что ты с Лизой договорилась, быстро, я сказала!"
  "Что значит "не хочу заниматься музыкой"? Марш за пианино!"
  "У тебя голова или тыква? Иди к доске, рисуй треугольник! В жизни не видела такого тупого класса!"
  "Какие ещё бальные танцы? У тебя выпускные экзамены на носу, меньше двух лет осталось! Школа, рисование, три репетитора, а ты о каких-то танцульках думаешь!"
  
  Девятнадцатая, двадцатая...
  "Костик - такой милашка! И так на меня смотрит! Мы точно будем вместе!" Смотрит? А мне казалось... Да нет, на остановке мы случайно встречались, а в кино ему, наверно, просто не с кем больше было сходить. Вот дура, напридумывала себе невесть чего!
  
  Двадцать пятая, двадцать шестая...
  "Дорисуешь кафе, ладно? Мне сегодня надо пораньше уйти!" И я остаюсь в стремительно пустеющем офисе, надо же помочь Ире! К тому же проект у неё интересный. А если ещё немного поменять цветовое решение, убрать тяжёлые шторы и добавить точечного света...
  "Дорогие коллеги, поздравляю с успешным завершением проекта! Ирина, вам премия, заказчик в восторге от вашего дизайна! Будете вести следующий проект". Вообще-то это был мой дизайн. Ладно, что уж теперь.
  
  Двадцать восьмая.
  "Ой, девочки, я на латиноамериканские танцы записалась, сегодня второй раз пойду, таак здорово!" Молодец Оля. Жаль всё-таки, что мне в детстве не разрешили пойти в танцевальную студию.
  
  Тридцатая.
  "Подруга, выручай! Посиди с Настюшкой сегодня! У меня столько дел, нужно срочно уехать!" И я всё воскресенье сижу с дочкой соседки. Ладно, уборку завтра вечером сделаю, в парикмахерскую на неделе схожу, на ужин кефиром обойдусь... Но вообще, она могла бы и пораньше вернуться.
  
  Я смотрю на лестницу, уходящую ввысь. Я не знаю, куда она ведёт, но она сильно изменилась. Ступеньки низкие, как в нашем подъезде, и такие же серые и выщербленные. До следующей ступени всего пара шагов, но идти не хочется. Что может быть хорошего на вершине такой скучной лестницы?
  
  И вдруг я понимаю, что дальше идти некуда, следующие ступени полупрозрачны и нереальны, как отражение или набросок... Вот бы их раскрасить, как самые первые. Я трогаю ступеньку и от моего пальца расходится лёгкая зеленоватая рябь...
  
  Я в растерянности оглядываюсь и вижу Олю. "Девочки, мне сегодня на тренировку, я уйду пораньше!" Ира недовольна: "А кто сопроводиловку будет писать? А, ладно, иди". Смотрит на меня: "Напиши её кусок, только обязательно сегодня". Внезапно во мне вспыхивает протест. Она, значит, танцевать, а я, значит, делать её работу?! Сидеть лишние полтора часа в пустом офисе? Я тоже хочу танцевать! Хочу гулять, в кино, подшить джинсы, перечитать "Унесённых ветром"! Но пока я внутренне возмущаюсь, голова сама собой кивает, а губы лепечут: "Да, конечно, хорошо". Снова трогаю ступеньку. Мёртво-серая. Полупрозрачная. На ощупь - как желе. Фу. Мне становится горько, как будто у меня опять отняли любимый мячик.
  
  Обычно на этом месте я просыпаюсь, но сейчас вдруг думаю: "Это же сон! Я могу делать всё, что угодно, это же только сон!" И я поворачиваюсь к Ире с Олей и громко, чётко заявляю: "Я не буду выполнять чужую работу. Своей полно". Девочки глядят удивлённо, непонимающе, Оля обиженно спрашивает: "Тебе что, трудно задержаться ненадолго? Ты же никогда раньше не возражала!" Меня захлёстывает эйфория, я чувствую себя актрисой в блеске софитов. Отвечаю раздельно: "Раньше - нет. Теперь - да". И отворачиваюсь, ставя точку. Слышу, как Ира за моей спиной говорит: "Тогда, Оль, сначала допиши, а потом иди".
  У меня словно крылья за спиной. Восторг наполняет меня, словно гелий - воздушный шарик. Оказывается, я и так могу!
  Легонько хлопаю по следующей ступеньке. Она теплая, упругая, и от моей руки разбегаются зеленовато-золотистые волны.
  
  Я просыпаюсь. За окном ярко светит весеннее солнце.
  Звонит мобильник.
  - Слушай, зайди сегодня в офис на часок, девочки в документации накосячили, исправь по-быстрому. Чувство эйфории ещё не оставило меня.
  - Извини, Ирин, у меня сегодня выходной и никуда я не пойду. Пусть сами исправляют.
  Отбой. Надо записаться на танцы. Сейчас-то мне этого уже никто не запретит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"