Северный Ветер : другие произведения.

На зависть облакам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гроза и земной мальчик родились в один день. Они сообщили миру о своём прибытии каждый по-своему, но мир был настолько занят другими значительно более важными делами, что проигнорировал и младенца, и небесное дитя. Тем более что день рождения был единственным признаком их родства - грозе был предначертан гораздо более долгий путь, чем жизнь её земного брата, в отличие от него, она очень долго должна оставаться юной. И всё же мальчик не верил в предначертания и пророчества - каждый раз, когда на его поселение надвигалась непогода, он убегал выше в горы, любоваться своей строптивой сестрицей. Шли годы, и вот уже молодой шаман часами сидел на горном склоне в ожидании грозы. Только во время буйства природы юноше казалось, что его мятежная душа пребывает в гармонии с миром, и, наблюдая ослепительный танец грозы, он спешил делиться со стихией самыми сокровенными своими мыслями. И она слушала.... Вновь и вновь гроза возвращалась к окутанной туманом вершине, к единственному человеку, говорившему с ней без страха, возвращалась, чтоб прожить вместе с человеком его жизнь. А когда однажды эта жизнь закончилась, вдруг стало ясно, что поговорить больше не с кем. Сколько ни странствовала гроза по миру, единственное, что она видела от людей, было страхом. С каждым столетием они становились всё более забавными - придумали зонты и даже раскрасили их разноцветными клинышками. Вероятно, чтоб ей проще было целиться. Люди придумали громоотводы и целую службу по предсказанию погоды, и служба это изо всех сил старалась делать свою работу, всё дальше и дальше уходя от того, что так легко делал живущий в горах шаман. Гроза совершенно перестала уважать людей и только безразлично бросалась молниями над их городами, но, все равно, что-то неудержимо влекло ей обратно к древнему горному хребту, и она опускалась совсем низко над землёй, надеясь, что её брат вернётся к ней, обманув свою смерть так же, как когда-то в детстве обманывал своего деда, убегая из дому. Она, глупая, не знала, что дед только делал вид, что ничего не замечает, смерть же в свою очередь на уступки так и не пошла.
  Однажды тёплым майским утром, обогнав на пару дней фронт, с которым она шла, гроза вернулась к знакомым местам после долгого отсутствия. Она несла аромат цветущих садов из-за океана, была весела и почти забыла о цели визита. Полюбовавшись собой в зеркальной глади горного озера, гроза уже собиралась продолжить свой путь, как вдруг что-то на склоне горы привлекло её внимание. И вот, обладающая колоссальной силой стихия решила потратить свою мощь на самую большую глупость с точки зрения своих небесных родственников. Она решила поиграть в человека.
  
  ...Молодая шальная гроза свалилась с предрассветных небес в мокрую траву новообретенной голой попой. Это было её первое знакомство с земной твердью, и твердь своё название оправдала полностью. Потирая ушибленное место, гроза выбралась сквозь жиденький кустарник на полянку и огляделась. В горах было спокойно, и блаженную тишину нарушал только легкий ветерок, играющий с листьями да висящими на дереве одежками человеческого существа. Было ещё и тряпичное жилище этого самого существа, вот только само оно не наблюдалось. Подкравшись ближе к палатке, гроза заглянула внутрь. Пусто. Изучила деревце, на котором сушилась одежда - человек не притаился даже там. Зато одежда... Гроза задумчиво изучила её и перевела взгляд на своё обнажённое тело. Оно начинало мёрзнуть. Вновь осмотрев одежду, гроза решительно сняла её с ветки.
  
  ***
  
  Кай возвращался с рыбалки в свой маленький лагерь: поймать он ничего не поймал, зато озером полюбовался. Первое, что его насторожило, было отсутствие брюк и рубашки, ранее сушившихся на дереве. Когда Кай уже прикинул вероятность самостоятельного ухода его одежды, она неожиданно нашлась. Вещи красовались на босоногой девчонке, поедающей ЕГО сухарики в ЕГО палатке.
  -Эммм..., - растерянно сказал Кай, - доброе утро...
  
  ***
  
  
  Гроза с интересом разглядывала физиономию человека, просунувшегося в палатку. Человек был молод и ничем с точки зрения грозы не отличался от своих многочисленных собратьев. Разве что зонтиком он не прикрывался и был первым, кто смотрел на неё сверху вниз в силу сложившихся обстоятельств.
  - Вы кто? - спросил человек.
  - А ты? - гроза сразу перешла в наступление.
  - Я владелец того, что на вас одето и того, что вы лопаете!
  Девушка пожала плечами и стала расстёгивать рубашку.
  - Не-не-не, - запротестовал Кай, - оставьте.
  Он засмущался и ретировался на улицу. Гроза выбралась следом и участливо поинтересовалась:
  - То, что я слопала вернуть или тоже можно оставить?
  Затем, видимо, что бы совсем добить обалдевшего противника, девушка медленно обошла его по кругу, внимательно изучая. Человек был выше её нынешнего роста и обладал достаточно крепким телосложением с точки зрения людей, будучи при этом совершенным слабаком с точки зрения грозы. Как и все люди, впрочем. Гроза протянула руку и ткнула Кая пальцем в плечо. Человек был тёплый и упругий - как и сама гроза, он значительной частью состоял из воды.
  - Я даже не знаю, с чего начинать спрашивать, - осторожно заметил Кай.
  - Я тоже, - деловито согласилась гроза.
  - Как тебя звать? - уже смелее спросил Кай.
  - Меня не нужно звать - я прихожу, когда сама того хочу.
  - И всё же?
  - Ну, можешь с бубном сплясать..., - предложила гроза.
  - П-погоди, я не об этом, - замотал головой Кай, - имя, имя у тебя есть?
  - Ах, имя..., - девушка задумалась, - зови, как хочешь...
  - Превосходно, - Кай сложил руки на груди и сурово поглядел на гостью.
   Худенькая, мокрая и бледная, она могла бы выглядеть высоко в горах совершенно нелепо, если б не дикий огонь в глубине тёмных глаз, что и пугали, и манили одновременно. Девушку не смущало ни то, что её разглядывали в упор, ни то, что она стащила чужую одежду, ни даже то, что эта одежда висела на ней мешком. Она явно чувствовала себя хозяйкой положения и Кай начал проникаться этим ощущением и сам.
  - Можешь хоть скажешь, откуда ты такая взялась? - без особой надежды спросил Кай.
  - Оттуда, - девушка махнула рукой в сторону кустов.
  - Да, это многое прояснило, - мрачно резюмировал Кай.
  Тем временем девушка продолжала его изучать. Она вновь обошла его и ткнула пальцем куда-то ниже спины. Парень подпрыгнул.
  - Ты чего?!
  - А когда ТЫ на это падаешь, тоже больно? - с интересом спросила гроза, но, увидев, что её собеседник окончательно растерялся, только вздохнула.
  Разговор явно не ладился и гроза со скучающим видом направилась в сторону обрывистого края склона. Устроившись на большом камне, она задумчиво уставилась на облака, висящие совсем низко. Её собственные облака. Кай постоял пару минут в нерешительности, затем пожал плечами и подошёл к девушке. Проследив её взгляд, он сказал:
  - Гроза будет...
  - Угу...
  - Гроза в горах - ни с чем не сравнимое зрелище, хотя и страшно - жуть, кажется она совсем рядом, - попытался завязать беседу человек, не имея представления о том, насколько он прав.
  - Много ты понимаешь, - буркнула гроза в ответ. - Вы, люди вообще толком ничего не видите ни вокруг себя, ни в собственных душах. Погрязли в мелких своих делишках, ругаете стихию, а сами порой внутри чернее тучи.
  - Зато стихия сметает всех, не разбираясь, кто чернее, кто светлее..., - вздохнул Кай с некоторой обидой.
  - На вас ведь сверху не написано, - лениво отозвалась гроза.
  Кай заглянул ей в глаза, пытаясь понять, шутит девушка или нет, но безуспешно.
  -Да ну тебя, - сказал он наконец, - пошли лучше кофе пить. - И отправился обратно к палатке. Гроза нехотя поплелась следом.
  Спустя некоторое время он протянул девушке кружку с дымящимся напитком. Гроза с подозрением заглянула внутрь и покосилась на Кая.
  - Аккуратно, кофе горячий, - предупредил тот. - Хочешь шоколадку?
  С не меньшим подозрением девушка взяла протянутый ей кусочек шоколада и осторожно откусила от него. Медленно уничтожив лакомство, она видимо нашла его вкусным, так как тут же цапнула остальную часть плитки, которую Кай так и не донёс до собственного рта.
   - На здоровье, - рассеяно сказал парень, с грустью провожая свой завтрак. Он смотрел на грозу и никак не мог понять, что с ней делать. Не давало покоя ощущение, что рядом большая наглая дикая кошка.
  - Чего уставился? - промурлыкала девушка, облизывая пальцы.
  - Ничего, - отозвался Кай. - Может, ты мне нравишься?
  - А может, не надо? - с сомнением сказала гроза.
  Не придумав, что ответить, Кай неожиданно для себя самого наклонился и поцеловал грозу. Она замерла на пару секунд и... укусила его за нос. Отпрянув назад, Кай ухватился за больное место и взвыл:
  - Ты чего?!
  - А чего? - невозмутимо поинтересовалась гроза.
  Парень захлопал глазами и вдруг рассмеялся. Нос болеть перестал (всё-таки гроза была не кошкой), зато пришло осознание всей комичности происшедшего. Глядя, как человек смеётся, гроза и сама заулыбалась:
  - Ну, что? Ты же сам напросился...
  
  Допив свой кофе, девушка откинулась на спину и меланхолично смотрела в небо. Она никогда раньше не видела небо с этой стороны, как впрочем, и оно её. Восходящее солнце кое-где пробивалось сквозь плотную завесу облаков, пытаясь согреть неуклонно стареющий мир. Гроза опустила ресницы и глубоко вздохнула. По её телу пробежала дрожь, так непохожая на привычное волнение небес.
  - Ты бывала здесь раньше? - голос Кая вывел её из становившегося приятным оцепенения.
  - Давно, - чуть слышно сказала она. - А ты часто здесь бываешь?
  - Каждый год. Ровно десять дней я нахожусь здесь, - почему-то печально сказал Кай, устраиваясь рядом.
  - Почему десять?
  - По другому нельзя, - ещё печальнее сказал Кай.
  - Всё возможно, если очень захотеть, - бесцветно сказала гроза. - Так когда-то говорил один человек.
  - А с бубном он не плясал? - Кай иронично улыбнулся.
  - Плясал, - кивнула гроза.
  
  Высоко в небе ветер сделал отчаянную попытку прорвать облачную оборону. Розовые солнечные лучи прорезали серые крылья надвигающегося дождя и скользнули по горному хребту.
  - Ещё кого-то несёт, - с досадой проворчала гроза в адрес дождевых облаков, узнав в них предвестников пока ещё далёкой бури.
  - Кого? - не понял Кай
  - Забудь. Когда ты уходишь?
  - Завтра...
  - Ясно. Скажи мне, человек ...
  - Кай.
  - Что?
  - Кай, - повторил парень, - это моё имя - Кай.
  - Пусть будет Кай.... Так вот, скажи - что есть в твоей жизни, что ты ею так дорожишь, и чего нет, скажем вон у того облака?
  Парень задумался. Он долго глядел на ничего не подозревающее облако, а потом нащупал своей рукой руку грозы. Та насторожилась, но руку убирать не стала.
  - Что ты чувствуешь? - спросил Кай.
  - Хмм... Тепло, - честно призналась гроза.
  - Вот. А то облако не может чувствовать тепло другого облака.
  - Ты думаешь? - вскинула бровь гроза.
  - Уверен. Они холодные.
  - У них свои нюансы в общении, - усмехнулась гроза, убирая руку.
  Так они лежали в траве ещё некоторое время, когда вдруг Кай неожиданно запел. Очень тихо, так, что гроза еле разбирала слова, звучало следующее:
  "Я сделан из такого вещества
  Из двух неразрешимых столкновений
  Из ярких красок, полных торжества
  Из черных подозрительных сомнений.
  Я сделан из находок и потерь
  Из правильных идей и заблуждений
  Душа моя распахнутая дверь
  И нет в ней ни преград, ни ограждений.
  Я сделан из далёких городов
  В которых может никогда не буду
  Я эти города люблю за то,
  Что люди в них живут и верят в чудо.
  Я сделан из недаренных цветов
  Я из упрёков, споров, возражений
  Я состою из самых длинных слов,
  А также из коротких предложений.
  Я сделан из бунтарского огня
  Из силы и могущества горений
  Я из удач сегодняшнего дня
  Но большей частью всё же из падений."
  Песня закончилась, но прошло немало времени, прежде чем гроза отделалась от подозрения, что её тайна раскрыта.
  - Что ты знаешь о неразрешимых столкновениях? - глухо спросила она.
  - Это не я. Это песня такая есть. Слова хорошие просто.
  - Да, хорошие, - согласилась гроза.
   У неё вдруг появилось смутное ощущение, что с ней говорили гораздо чаще, чем ей казалось, просто она не хотела слушать. Однако это ощущение спугнула первая капля дождя, упавшая с небес.
  - Всё, погода испортилась, - вздохнул Кай, неспеша поднимаясь на ноги. -Пойдём в палатку, иначе вымокнем.
  Гроза встала, но за человеком не пошла. Она смотрела, как дождь заливает огонь костра, пытающийся с отчаянным шипением укрыться в хворосте. Вскоре ливень усилился до такой степени, что его шум заполнил собою всё вокруг, в том числе, казалось, и саму девушку. Она стояла и с упоением слушала, не обращая внимания на то, что босые ноги утопали в ручьях ледяной воды, а одежда промокла насквозь. Холодные струи обнимали её тело и манили вверх, небесная сестра - другая гроза, хотя и слабая ещё, ревниво поливала склон дождём, пытаясь отогнать прочь человека. А тот, уже успев скрыться в палатке, высунул оттуда голову и с недоумением смотрел на девушку, подставившую лицо и руки падающей с небес воде. Каю даже начало казаться, что она словно растворяется в дожде, и он, тихонько выругавшись, выскочил наружу, сгрёб грозу за руку и утащил обратно в палатку. На лице девушки отразилось некоторое разочарование. Она уселась и обиженно уставилась на Кая. Тот только головой покачал.
  - Надо снять мокрую одежду, - сказал парень, глядя, как вода ручейками стекает с его гостьи.
  - А у тебя есть ещё сухая? - спросила она, чувствуя, как рубашка и брюки остывают, прилипая к коже.
  - Нет, - Кай вдруг смутился, - нету.... Зато есть одеяльце. И полотенце....И спальник, спальник есть! Вот...
  Гроза недоверчиво посмотрела на спальник. Он упорно напоминал мешок. Однако зубы уже начинали стучать от холода, поэтому после некоторых раздумий гроза сказала:
  - Д-давай уже своё полотенце, давай...,- и начала снимать рубашку.
  - Я это... Я выйду... Ну, пока ты здесь... Это... Ой, а куда ж я ... Там же дождь... , - забормотал Кай, совершенно искренне собираясь оставить девушку переодеваться, но почему-то при этом бессовестно её разглядывая.
  Заметив реакцию парня на собственное, пускай и временное, обнажённое тело, гроза только ухмыльнулась и со вздохом сказала: "Эх, люди, люди...". Она завернулась в полотенце и задумчиво наблюдала за Каем, к которому уже вернулся самоконтроль. Парень сосредоточенно перекладывал с места на место тускнеющий фонарь. Гроза поёжилась и спросила:
   - А шоколадки у тебя больше нету?
  - Что? А... нету... закончилась..., - рассеянно пробормотал человек.
  - Жаль..., - гроза снова поёжилась и уткнулась носом в свои коленки. Нос был холодный и мокрый.
  Кай подвинулся к ней и обнял за плечи.
  - Ты чего? - без особого недовольства спросила гроза.
  - Просто.... Так теплее....
  - Угу, - кивнула девушка. Ей и вправду стало теплее и внутри разливалась приятная слабость, несколько озадачившая грозу.
  - Спать хочешь? - спросил Кай.
  "Вон оно что.... Спать... Занятно...", подумала гроза.
  - Ты пахнешь грозой..., - прошептал человек у неё над ушком и прикоснулся губами к плечу, с которого очень кстати сползло полотенце.
  Спать почему-то расхотелось. Фонарь в уголке предательски погас...
  
  ***
  
  
  На рассвете гроза осторожно выбралась из объятий спящего Кая и, одевшись на улице, направилась к озеру. Какое-то смутное беспокойство гнало её прочь от этого странного человека, от биения его сердца и от всего, что произошло за время пребывания грозы в человеческом теле. Она безуспешно пыталась унять стук в собственной груди, кругами плавая в холодном озере, а когда это не помогло, выбралась на берег и долго бесцельно бродила по траве, сбивая росу босыми ногами. Мелкие цветочки наполняли утро терпким ароматом и первые лучи солнца дарили старому склону столько нежного света, что страсти в душе стихии постепенно улеглись. Она даже залюбовалась паутиной, на которою ночь нанизала хрустальные капли, сверкающие всеми цветами радуги. Кружевная сеть тянулась от ветки кривенького деревца к большому камню, поросшему мхом, с еле заметными на нём буквами. Гроза попыталась прочитать написанное, водя пальцем вдоль полустертых чёрточек:
  "Кай, унесённый грозой в небеса"
  Глядя на две даты, дополняющие надпись, гроза ощутила, как вдоль позвоночника пробежал холодок. У неё за спиной хрустнула ветка.
  - И когда ты собирался мне сказать? - не оборачиваясь, тихо спросила гроза.
  - Сказать что? - спросил в ответ Кай. - Что я уже пять лет как мёртв? Что, повинуясь странной иронии каждый год в начале мая я просыпаюсь в своей палатке, а спустя десять дней начинается гроза и...
  - ...тебя убивает молнией...- внезапная догадка словно расколола что-то глубоко внутри и гроза почувствовала, как немеют пальцы, застывшие на холодном влажном камне.
  - Да. - Кай уселся возле девушки и заглянул в глаза. - Я уже почти привык. Ничего нельзя сделать - я пробовал убежать, но любая тропинка ведёт меня обратно на склон. Всё без толку.... А ты.... Знаешь, ты по-идее должна испугаться...
  Она не ответила - сидела, тупо глядя на камень. Она чувствовала приближение грозового фронта задолго до того, как в священном страхе перед надвигающейся бурей замирает природа. Ещё пели птицы и ветер играл в верхушках деревьев, а девушка уже знала, что вскоре с небес сорвётся сумасшедший огонь и сожжёт в прах то, что так неловко устроилось на жительство в мятежной душе дочери непогоды.
  - Сегодня всё будет иначе, - решительно сказала гроза.
  - Глупенькая. Ну что ты сделаешь против стихии..., - Кай попытался обнять девушку, но она вырвалась и вскочила на ноги.
  - С чего ты вообще попёрся в эти горы?
  - Мне казалось, мы с грозой в некотором роде одно целое..., - пожал плечами Кай.
  - Самонадеянный кретин! - заорала девушка.
  - Я не так уж и ошибся, - усмехнулся Кай, глядя почти весело.
  Гроза мстительно сощурилась и заговорила, чеканя каждое слово:
  - Я - первая гроза нынешнего года. Сегодня вечером я и никто другой должна была разнести в клочья эту твою идиллию. Сегодня ночью я должна была убить тебя. Но я изменила свои планы, а значит придёт следующая гроза и сделает это вместо меня.
  Кай молча смотрел на девушку.
  - Ты шутишь? - наконец выдавил он из себя.
  - Когда я шучу, появляются вот такие камешки, - она кивнула в сторону могилы Кая.
  - А пять лет назад это ты меня...
  - Нет! Впрочем.... Это всего лишь вопрос стечения обстоятельств, гроза отвернулась от человека и внимательно посмотрела в небо.
  Она вздохнула, и медленно направилась вверх по склону. Кай посидел, глядя в пространство, а затем поднялся и отправился вдогонку.
   Они шли молча почти до самой вершины.
  - Ты сказала, что сегодня всё будет иначе, - первым нарушил тишину Кай.
  - Да. Я так сказала. Стой здесь.
  Гроза выбрала точку повыше и закрыла глаза. Прямо над её головой сгущались тучи, сползаясь со всех сторон и образуя чёрно-серою массу, шевелящуюся, словно просыпающийся зверь. Увидев происходящее в небе, Кай подбежал к девушке и, взяв за плечи, развернул к себе.
  - Погоди, что ты собираешься делать?!
  - Мне пора уходить, - не открывая глаз, сказала гроза.
  - А нельзя остаться?
  - Нет. Я узнала то, за чем приходила. Если б облака знали, то обязательно завидовали бы... тебе...
  Она подняла голову и посмотрела на Кая. В её глазах горел огонь, который не мог родиться на земле. Спустя несколько мгновений, человеческое тело грозы растаяло как туман, возвращая небу заключённую в нём силу...
  
  ***
  
  
  Человек стоял под начинающимся ливнем и смотрел в небо. Прямо над ним свинцовые тучи затягивало в огромную воронку, исторгавшую электрические разряды. Он раскатов грома дрожали древние камни и срывались в пропасть. Никогда ещё эти горы не видели, как одна гроза шла навстречу другой. День словно закрасили чёрным, небеса открылись, и представшая человеческому взору картина вполне могла быть и концом света, и его началом. Чернильное море, бурлящее над вершиной, разрывали огненные стрелы двух стихий, одна из которых шла против ветра, а другая - против всех остальных. И возможно только потому, что ветер оказался на стороне последней, ей удалось устоять против грозового фронта и сдержать обещание, данное человеку.
  
  Когда небесная битва стихла, день уже клонился к вечеру. Кай провожал взглядом поднимающиеся вверх светло-серые облака, которые совсем недавно были грозовыми фронтами, но измотали друг друга в бессильной ярости двух абсолютно равных противников. Небо вновь прояснялось и натерпевшееся страху солнце поспешно катилось к линии горизонта, бросаясь напоследок тусклыми лучами.
  
  Если бы солнце так не спешило, оно бы обязательно увидело, как на вершине горы в светящейся дымке тает фигура человека, впервые за долгое время встречавшего десятый подряд закат. Если бы солнце не было так напугано, оно бы даже разглядело улыбку на лице человека, встречающего свой последний закат. Если бы солнцу было хоть немного не всё равно, оно бы немножко задержалось и тогда маленькая шаровая молния, спускающаяся с небес, успела бы попрощаться с этим улыбающимся человеком...
  
  
  ***
  
  Маленький Тим ехал в поезде впервые. Его папа читал газету и совершенно не обращал внимания на сына и на грозу, бушевавшую над далёким горным хребтом. Тим боялся грозы, но признаваться в этом не хотел - ему было уже целых пять лет, а это как-никак солидный возраст. И ещё - напротив сидела молодая леди, жадно всматривающаяся в пляску молний за окном.
  - Тётя, вы боитесь грозы? - спросил Тим.
  Девушка словно очнулась от забытья и обернулась.
  - Что?
  - Я говорю, вам страшно, тётя?
  - Нет, малыш, нет.... Как тебя зовут?
  - Тим... А мне тоже совсем не страшно, тётя, правда-правда! - заверил Тим собеседницу.
  - Конечно, нет, - девушка тепло улыбнулась мальчику и ему и вправду стало не страшно. В глубине её темных глаз плясали такие же молнии, как и в небе, но "тётя" была хорошая, Тим не сомневался.
  - А вас как зовут, тётя?
  - Меня? - девушка печально улыбнулась и, вновь устремив взор к горизонту, тихо сказала: - Меня зовут Кая...
  
  В тексте использованы слова песни "Я сделан из такого вещества"( С.Сарычев, А.Лукьянов, группа "Альфа")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"