Пэм - высокая худая девушка с большими чёрными глазами, в которых вот уже много лет, отражалось такое несвойственное её возрасту одиночество, и, казалось, вселенская тоска. Её жизнь катилась по привычным рельсам: работа-дом-кофейня. Последнее случалось по воскресеньям, в компании университетской подруги, но в основном Пэм жила без суеты, так как точно знала, что всякая суета не имеет смысла. Общества парней она не избегала - просто смотрела сквозь них, поэтому романтические страсти также были чужды её маленькому тесному мирку, местами поросшему паутиной усталости от собственной серости.
В тот воскресный вечер Пэм сидела за столиком одна - её подруга пропадала на очередном свидании, а остаться дома не хватило смелости. Смелости изменить устоявшийся распорядок дня или смелости обнаружить, насколько этот распорядок бессмысленный - уже не важно. Девушка смотрела в заплаканные ноябрьским дождём окна кофейни и чувствовала, как осенняя сырость липким туманом клубится в её собственной душе, вызывая непонятную тревогу. Она смотрела на людей, идущих мимо, на проезжающие машины, на мутный свет уличных фонарей и ей казалось, что мир вокруг - всего лишь картонная декорация, за ярким фасадом которой нет ничего, кроме чёрной пропасти бесконечной пустоты. И вот, впервые за свои двадцать четыре года Пэм задала собственной жизни вопрос, на который та ещё никому не давала ответа. "Зачем?..."
***
Она вышла из кофейни и решительно направилась домой. Она всё поняла, и у неё к жизни больше не было вопросов. Она смотрела на окружающих её людей и чувствовала себя почти героиней - из всей этой сонной серой толпы только у неё, тихони Пэм, хватило мужества принять решение о смерти.
***
Мартин увидел девушку с остекленевшим взглядом в тот момент, когда она шла по мосту под проливным дождём. Он не раз уже видел такие взгляды. И не раз ему удавалось изменить выражение глаз человека. Точнее - целых семь раз. Пэм была восьмая самоубийца, которую Мартин мог спасти, хотя попыток у него было значительно больше. За время исполнения своей работы, Мартину начало казаться, что вокруг него люди массово лезут под машины, прыгают с мостов и горохом сыплются из окон. А он, словно в дурацкой детской игре мечется из стороны в сторону, почти всегда безуспешно пытаясь их поймать. И вот сейчас он мчался по мосту следом за очередной ошалелой девчонкой. "Что на этот раз? Машина? Мост? Крыша? Петля? Острые предметы?... Нет, наверное, всё-таки таблетки. Дамы любят уйти изящно..."
--
Девушка! Эй, девушка! - окликнул он Пэм. Та не отреагировала.
--
Да постойте же! - Мартин догнал её и схватил за локоть. Пэм остановилась, но, казалось, сама не поняла от чего. Она смотрела на Мартина безучастным взглядом, и вяло пыталась высвободить руку.
--
Я спешу, отпустите..., - тихо сказала она.
--
Да все вы спешите.... Хотя кому-кому, а вам можно и повременить. Итак, что вы решили? Будете пугать родных видом крови, или тихо наглотаетесь таблеток и позволите вашему мочевому пузырю напоследок сделать своё мокрое дело в вашу постель?
--
О чём вы?! - Пэм резко выдернула руку.
--
Да всё о том же..., - Мартин устало вздохнул. - Давайте я вам расскажу о причинах остаться среди живых, и вы тихо-мирно будете продолжать своё существование? И заодно - облегчите моё.
--
Да что ж вы пристали-то!? - Девушка с силой оттолкнула слегка оторопевшего Мартина. - Какое вам дело до меня?! Нашёлся мне ангел-хранитель!!!
--
Вы себе даже не представляете, насколько далеки от истины..., - пробормотал Мартин. - Так, барышня, - я не дам вам умереть, не старайтесь.
--
Да пошёл ты! - Пэм круто развернулась и побежала прочь.
--
Ну-ну, - Мартин покачал головой, глядя в след растворяющейся за пеленой дождя девушке. - Придётся тебе, старичок, поднапрячься...
***
Пэм пришла домой насквозь промокшая. Проигнорировав тревожный мамин взгляд, она молча исчезла в своей комнате. Достав из кармана маленькую баночку, девушка поставила её на туалетный столик, а сама уселась рядом. Спустя час в доме стало тихо, казалось, сумерки в комнате сгустились ещё больше, и только жёлтоглазый ночник неусыпно следил за стеклянным сосудом со смертью и Пэм, так и сидящей без движения. Ближе к полуночи она решила, что наглотается таблеток завтра, когда мать уедет к сестре.
- То есть, на сегодня можно расслабится, - вздохнул Мартин, стоя на крыше соседнего дома. Дождь закончился, и огонёк сигареты мерцал в сырой темноте. Когда-то давно, точно такой же огонёк промелькнул перед глазами сонного Мартина, прежде чем он успел дать по тормозам. Тогда, в последний момент ему удалось свернуть и спасти тем самым жизнь старику, который брёл по ночной пригородной трассе на пару со старой, как мир, облезлой дворнягой. Так что в ту ночь Мартин сберёг не одну, а целых две жизни! И вот уже десять лет он расплачивается за это спасение.
***
Пэм проснулась раньше обычного и уставилась в потолок. Сегодня последний день её жизни, это её последнее пробуждение, скоро будет последний завтрак и последний выход на работу.... Впрочем, так и задумано. Она вышла на кухню в почти хорошем настроении. Мама хлопотала у плиты, наготавливая дочке еды на предстоящую неделю. Как и подавляющее большинство мам, она отказывалась признать, что её ребёнку давно не нужна нянька.
--
Ты кушай вовремя, Памэла, допоздна не засиживайся, - причитала она над дочерью, пока та допивала утренний кофе.
--
Мам, ну не волнуйся, - с улыбкой отмахнулась Пэм, - всё будет хорошо. Знаешь... Я люблю тебя, мама...
--
Угу, - мать шутливо уперла руки в бока, - не дождёшься, когда сама останешься? У тебя случайно тайного поклонника нет?
И тут Пэм вспомнила вчерашний инцидент на мосту. Молодой мужчина с лукавым и немного усталым взглядом так спокойно говорил о том, к чему она так долго шла. Будто это обычное дело - вот так вот взять и расстаться с жизнью...
***
Девушка вышла из подъезда и даже немного растерялась от тёплого солнечного света, залившего улицу.
--
Итак, какова у нас программа на сегодня? - раздался за спиной голос вчерашнего знакомого, заставив Пэм подпрыгнуть на месте.
--
Вы что, следите за мной?!
--
Разумеется, слежу, - ответил Мартин, выбрасывая окурок в урну.
--
Мне пора на работу, - холодно сказала Пэм.
--
Да-да, я помню, - махнул рукой парень. - Ты у нас спешишь.
--
И это не твоё дело, - добавила девушка, тоже переходя на "ты".
--
А давай мы пойдём гулять на набережную? Море красиво не только летом, просто не все об этом знают.
--
Никуда я с тобой не пойду! - возразила Пэм.
--
Чего боишься? - участливо поинтересовался Мартин. - Уж не смерти ли от воспаления лёгких?
Пэм открыла рот, но спорить вдруг передумала.
--
А пойдём! - дерзко заявила она, почти испугавшись собственного голоса. - Если это заставит тебя оставить меня в покое - давай.
--
Вот и умница, - Мартин умиротворённо улыбнулся.
***
Море переливалось на свету, словно жидкий металл. На набережной было пустынно - понедельник разогнал редких прохожих, оставив прибой биться на радость чайкам.
--
Хорошо, - сладко потянулся Мартин.
--
Ну, давай. Расскажи мне, с чего вдруг я должна жить.
--
Вот именно не "вдруг", Пэм, - поморщился парень. - Кстати, меня Мартин зовут.... Так вот. Твоя проблема в том, что всё действительно важное у тебя происходит "вдруг". Ты откладывала жизнь до последнего, а когда та психанула, и дала тебе пинка под зад, - обиделась и резко решила, что смерть к тебе будет добрее.
--
Да ты поэт! - криво усмехнулась Пэм. - Но на самом деле, ты ничего обо мне не знаешь.
--
Мне и не нужно ничего знать. Всё, чем ты мотивируешь свой предстоящий поступок, не стоит интереса.
--
Ну и пожалуйста, - обиженно огрызнулась девушка. Но Мартин продолжал:
--
Меня не интересует твоё отношение к жизни, меня интересует твоё отношение к смерти. Откуда такая трусость? Как можно имея всё, для того, чтобы жить, бессовестно это игнорировать?
--
Можешь забрать это всё себе - ты не заставишь меня передумать, - монотонно сказала Пэм, скучающе глядя по сторонам.
--
Я не этого добиваюсь. Я хочу заставить тебя думать вообще. Скажи, у тебя ведь были мечты, Пэм?
--
Нет, - мотнула головой девушка.
В её мыслях предательски всплыл образ маленькой черноглазой девочки, которая лепила из глины сказочных существ. Они получались немного уродцами, но все же Пэм старалась, и с каждым разом получалось всё лучше. Застывшие фантазии давно пылятся на чердаке их дачного домика, в коробке из-под монитора её компьютера. Потому, что Пэм выросла и поняла, что нет никаких фей и единорогов, зато есть годовой отчёт, электронные таблицы и взрослые люди, безразличные к выдумкам маленькой, перепачканной глиной девочки.
--
Знаешь, каждый из этих взрослых безразличных людей когда-то тоже был перепачкан тем, из чего строил собственный мир, - задумчиво сказал Мартин, изучая линию горизонта, к которой жались тяжёлые облака.
--
Судя по тому, какое мир дерьмо, за стройматериалами никто далеко не ходил, - зло пошутила Пэм, даже не заметив, что её мысли прочитали.
--
А что, если завтра твоя мечта сбудется? Что, если вдруг кому-то понадобится твой мир? А тебя уже не будет, - парень пристально посмотрел в глаза Пэм, и ей показалось, что как-то слишком уверенно он говорит.
--
И что? - Спросила она. - Я буду далеко отсюда. Меня ждёт вечный покой, Мартин, или как тебя там... Мне будет абсолютно все равно.
--
А если нет?
--
То есть?
--
Что, если, - Мартин почувствовал, что нащупал нужный рычаг. - Что если вместо вечного покоя ты получишь бесконечные сожаления о том, чему сама не дала сбыться? Твои мечты - вот они, как на ладони, а ты смотришь и ничего не можешь сделать. И умирать уже некуда.
Пэм задумалась. Она очень хотела придумать контраргумент, но в голову ничего не приходило.
--
Можешь идти, - вдруг прервал размышления её собеседник.
--
Что?! - девушка явно не ожидала такого быстрого расставания. - И ты считаешь, что теперь я не умру?
--
Я считаю, что озвучил всё, что сама знала о себе, но не хотела об этом думать. Всё, что тебе нужно для начала - просто понять, что жизнь - это не то, что ты наблюдаешь со стороны - это ты сама. Это самая надёжная альтернатива, проверенная теми, кто жил до тебя. А смерть... Ты не знаешь, что она из себя представляет. Её нельзя попробовать. Вот и всё - я тебе больше не нужен.
Мартин развернулся и зашагал прочь.
***
Когда мама Пэм вернулась домой, то ужаснулась увиденному в квартире. Её дочь сидела на полу кухни, склонившись над чем-то, при этом руки девушки по локти были измазаны красным.
--
А, привет, мам! - весело сказала Пэм, обернувшись. - Гляди! - Она гордо ткнула пальцем в огромного глиняного Кота, красовавшегося на куске клеёнки. Серое, в красный горох чудовище задорно скалило зубы.
--
Что это он выглядит, как после обстрела? - поинтересовалась мама.
--
Да, ладно, мам! Это волшебный кот. Он не такой как все и улыбается этому.
Женщина покачала головой. Ей и раньше казались непонятными подобные творческие изыски, как будто бы, оставшиеся в далёком прошлом. Но сейчас вдруг стало очевидно, что эти бредовые идеи и есть тот маленький механизм, что заставляет её дочь улыбаться. А потому она тоже улыбнулась Пэм, по-детски размазывающей краску по лицу ладошками.
***
Мартин вновь курил на крыше. Его очередной "клиент" этажом ниже выбирал на карте наиболее подходящий мост. Мартин не любил мосты. В ту ночь, когда он вовремя увидел старика и дворнягу и инстинктивно свернул в сторону, его автобус с десятью пассажирами на борту проломил ограждение такого вот сооружения, переброшенного через ущёлье. И ему нужно спасти ещё две жизни, прежде чем сравняется счёт и на смену бесконечному сожалению, возможно, придёт вечный покой.
Спасибо К.Б. за вдохновение, и, надеюсь, в твоей жизни всегда будет свой улыбающийся кот.