Сэви Ден Джеймс : другие произведения.

5k: Вечерний этюд на тему жизни студентов-программистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А дело было так. Зима, февраль, выхожу из кабинета преподавателя. Только-только сдал последний экзамен и закрыл сессию. Вечер, в корпусе пусто, по коридорам начинает гулять одинокое эхо. После меня заходит еще один, последний человек из нашей группы. Но мне уже все равно. В зачетке пятерка, переживания позади, на душе спокойно, я свободен как ветер и доволен до неприличия.
   Успеваю пройти по коридору ну метра два, не больше, когда из соседней аудитории выходит Неймлес и останавливается под дверью. То ли куда-то шел и передумал, то ли просто решил свежего воздуха глотнуть. Неймлес у нас на кафедре работает, программистом. Он на год старше меня, магистр, последний год доучивается. Ему просто не фиг делать, вот и болтается здесь. Естественно, подхожу, пожимаю руку - с товарищем грех не поздороваться.
   - Как дела? - спрашиваю.
   - Нормально, - беззаботно бросает Неймлес, окатив меня нешуточным перегаром. - А у тебя? Почему в корпусе?
   - Да вот экзамен последний.
   - Сдал?
   - Пять.
   - Поздравляю.
   - Спасибо.
   Пауза. Перебираю в уме перечень программистских праздников. Вроде, ничего не приходит в голову.
   - По какому поводу сегодня собрание? - интересуюсь. - С чего вдруг в понедельник? Пятница б еще понятно…
   - А просто так.
   - Ага, ясно, - киваю. Неймлес тоже кивает, засовывая руки в карманы и слегка пошатываясь вперед-назад. Я испытующе смотрю ему в глаза, Неймлес спокойно, поверх очков взирает на меня. Флегма.
   - Ну, рассказывай, что нового? Как твоя сессия? - прерываю молчание я. Разговор переходит на веселую болтовню за жизнь вообще и житейские мелочи в частности.
   Минут пять спустя приоткрывается дверь аудитории, в коридор осторожно выползает Кирилл. Изнутри доносятся смех, активное шевеление и прочие признаки нерабочей обстановки.
   - Привет, - говорит Кира. Кира с нами недавно, он с младшего курса и работает только около года.
   - Привет, - отвечаю я, а сам смотрю на него так, как будто совершенно точно знаю, чем они там внутри занимаются. Проще говоря, бухают. Секунды две он кое-как держит взгляд, а потом начинает ржать. Я говорю:
   - Палитесь!
   - Угу, - кивает Неймлес, поворачивается к Кириллу:
   - Иди, я сейчас уже тоже иду.
   Кира скрывается за дверью. Перевожу взгляд на Неймлеса. Вот пофигист. Такое впечатление, что он сейчас стоя уснет, если еще не обратился в каменное изваяние.
   - Киру в разведку брать нельзя - попалит контору, - говорю и протягиваю руку, чтобы попрощаться. Неймлес, похоже, согласен. Во всяком случае, он ни капли не возражает, а только ухмыляется. Окатив меня на прощание очередной дозой перегара, Неймлес ныряет обратно в аудиторию, веселуха набирает обороты.
   Я сбегаю вниз по ступеням, выскакиваю из холла, распахиваю дверь на улицу и глубоко вдыхаю свежий морозный воздух. Свободен! На ближайшие полгода я совершенно, абсолютно свободен. Вспоминаю Киру, украдкой улыбаюсь. Ни к кому конкретно не обращаясь, бормочу под нос:
   - И вот, казалось бы, программист. Уж на что спокойная профессия, а, поди ж ты, без навыка конспирации все равно никуда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"