Севостьянихен Станислав Владимирович : другие произведения.

Картонный кружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Партия добивается того, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенных знаний, но прежде всего - как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведенья!


Станислав Севостьянихен

КАРТОННЫЙ КРУЖЕК

повесть

I

   Александр Нововведенский и Пётр Манин в черном автомобиле приближались к месту назначения. В сумраке ночи отчаянно пытался зеленеть лес, но потусторонние свечение луны придавало ему глубокие засасывающие оттенки. Грязная Волга выехала на поляну, заросшую желтой осокой.
   Нововведенский сидел на боковом сиденье, закинув ногу на ногу, обхватив руками острое, худое колено, отчетливо проступающее сквозь потертую материю джинсов. Вид у него был внешне спокойный, и пожалуй, только потусторонняя бледность, разлившаяся по его худощавому лицу, выдавала глубокое внутреннее напряжение.
   Из леса вышли еще двое, один из них поднял руку. Машина сбросила газ и подъехала к ним. Пришельцами из леса были молодые люди, может быть чуть старше Александра и Петра. Их лица были чем-то встревожены, но по их странной мимике было сложно что-то определить. Тот, что поднимал руку, просунул в машину рыжее курносое лицо и спросил, улыбаясь:
- Вы понимаете хоть что-нибудь?
Второй, горбоносый с узкой бородкой, тоже улыбался, но улыбка эта была какой-то странной, искаженной.
- Садитесь, - сказал Пётр, ковыряя в зубах спичкой. - Только не задавайте лишних вопросов. Лишним вопросам - лишние ответы.
   - Я задал всего один вопрос и он сразу показался вам лишним. - произнес рыжий и поставил корзину с грибами на землю.
   Бородатый обошел машину и просунул голову в другое окно, где сидел Александр, в глазах которого лесной пришелец то улыбался, то приобретал грозный и устрашающий вид. Горбоносый произнес, покашливая:
   - Дело в том, что ваше направление изначально не верно. Этот путь манит, но не имеет конечной точки. Конечная точка существует, но вне зависимости от осознания вами её существования. Вы понимаете? Или это опять покажется вам лишним вопросом?
   Александр многозначительно повернулся и посмотрел Петру в глаза. Ему показалось, что расширенные зрачки его сузились и покраснели. Свет от зрачков озарил потерянное лицо рыжего.
   - Нам следует обсудить это подробнее, - ответил Пётр, отпустив руль, - Пройдемте.
   Оба вышли из машины и, слегка покачиваясь пошли в глубь леса. Другие двое следовали за ними.
  
   Так в пути они провели молча около двух часов пока не вышли на еще одну поляну. Группа остановилась и стала разглядывать происходящее. Особенно заинтересованным казался Нововведенский, он видел костер, возле которого сидели люди и что-то яро обсуждали.
   - Нет, - твердо сказал старик в грязной телогрейке. - Не приближайтесь к потоку, пока мы не узнаем о нем больше. Это приказ!
   Он достал "беломорину", прикурил и вернулся к разговору.
   - Вы мне говорили, - сказал он, - что решение облегчить корабль было принято лишь на девятый день после столкновения. Вы трудились, стараясь восстановить реактор. Но вам это не удалось.
   Во время того, как Александр наблюдал эту картину, с его сознанием начали происходить странные вещи. Если, пока они шли по лесу, он справлялся с галлюцинозом, то теперь он полностью ушел в него, ощущая себя в дымчатой реальности.
   Вдруг Александру показалось, что старик начал говорить на непонятном ему языке. Он задумался о смысле его пребывания в этом лесу, но ответа не нашел. Появилось первое осмысленное желание: спросить у друга Петра. Но рядом его не оказалось. Не оказалось рядом и тех двух с корзинами.
   Лес всё сгущался и вытеснял Александра на поляну. Вскоре деревья стали расти настолько близко друг к другу, что между ними невозможно было пройти. Плотный лесной массив окружил поле и Александр оказался в ловушке. Ни костра, ни людей на поляне уже не было.
   Нешуточная паника охватила Нововведенского когда он понял, что лес всё приближается и приближается, а полянка становится всё меньше. Он тяжело вздохнул и принял решение забраться по одному из деревьев наверх, но не увидел ни одной ветки или сучка - деревья полностью слились, и уже не лес сужался, а просто гладкая стена окружала его со всех сторон, образовывая круг.
   Когда радиус свободного пространства был уже не более метра, Александр посмотрел вверх. Там с одного из кратеров почти потухшей луны на него смотрел Пётр и что-то кричал.
   Всё вокруг заволоклось какой-то розовой дымкой, но тут Нововведенский почувствовал удары по щекам. Он слегка приоткрыл глаза и увидел мутный силуэт Петра Манина, его давнего друга и соратника.
   - Вставай, придурок! - орал обычно спокойный и выдержанный Петр и бил по щетинистым щекам Александра. - Вставай, урод!
   Нововведенский очнулся и увидел всех троих склонившихся над его телом.
   - Пошли пока не поздно, не время спать. - сказал горбоносый с бородкой.
   - Спокойно. Он в порядке. - ответил Пётр, отряхиваясь.
  
   К утру все четверо вышли к реке.
   - Дальше идти не стоит. Здесь остановимся, - сказал рыжий. - Мы пойдем за сучкам, будем разводить костер.
   Двое ушли. Манин и Нововведенский сели и принялись смотреть на ядовито-оранжевые сточные воды.
   -Что там за дед был в телогрейке? - спросил Александр.
   Петр отвел взгляд от воды и, пристально посмотрев на Нововведенского, произнес:
   - Какой еще дед?
   - А... ладно. Никакой. Забудь, - сказал Александр и лёг на сырую траву. - Пора спать.
  
   Петр Манин лежал на животе и, думая о проделанном пути, пытался заснуть хотя бы на мгновение. За прошедшие трое суток он не спал ни секунды и был безумно измотан. Казалось, что вот-вот все органы откажутся выполнять свои функции, а разогнанное до состояния центрифуги мышление перетечет в полный сумбур и помешательство.
   Был он среднего роста, широкоплеч, выглядел довольно молодо, лишь глубокие залысины, идущие ото лба, могли спутать впечатление об истинном возрасте. В то же время во всем его облике, если приглядеться внимательнее, угадывалась явная неухоженность. Одна пуговица на протертой джинсовой куртке была оторвана, а на сером свитере под ней явственно проглядовались застарелые пятна.
   Часы на руке показывали шесть утра, мокрая трава щекотала щеку. Вдали слышались голоса рыжего и горбоносого. "Кто эти люди? - спрашивал себя Петр. - Почему мы следовали за ними до этой реки?". Манин чувствовал как от него уходит всякая память. Вскоре он забыл даже своё имя и впал в глубокое забвение.
  
   - Всё, кажется уже трупы. - произнес горбоносый, подходя к бездыханным телам Нововведенского и Манина. - Вы знаете, Николай, им с самого начала было сложно что-то объяснить. Я молчал лишь только поэтому. А этот так вообще был готов когда мы через Перекатное переходили.
   Горбоносый посмотрел на тело Александра и, отыскав в кармане своей зеленой куртки очки, надел их. Рыжий высыпал из плетеной корзины все грибы и стал ковыряться на дне. Там под газеткой были разложены вырезанные из картона кружечки. Каждый из кружочков был пронумерован.
   - Эдик, - ласково сказал Николай. - Ты намерен, я вижу, сегодня же вечером вернуться в Институт?
   - Да, - сказал Эдик, сооружая костер. - А что?
   - И времени у тебя нет, не так ли? Вся аппаратура готова и коллектив ждет.
   - Конечно...
   - Ну тогда я не понимаю, ребята, - Сказал Николай обращаясь ко всем находящимся на берегу, в том числе и к недвижимым телам. От обиды у него даже припухла нижняя губа. - Не смешно. Я тут с вами брожу, маюсь. То какой-то лес, то болота, то эта река... За что? Скажи, за что я тут бегаю везде с вами, мучаюсь, а? Сколько можно, а? А? Маюсь за что? Бегаю?
   - Успокойся пожалуйста, Эдик. Не стоит.
   - Нет ты послушай меня! - завизжал Николай. По щеке медленно поползла внушительных размеров слеза. - Ты послушай! Я ведь везде с тобой и всегда. Не оставлял тебя даже когда Борис Михайлович завом кафедры был, ты помнишь?
   - Тоже еще вспомнил, угомонись. - сказал Эдик и обнял Николая за плечи.
   Рыжий еще долго продолжал рыдать на груди у Эдика, пока тот не предложил пойти купаться. Не смотря даже на столь ранний час, разогретые у костра они разделись и кинулись в стремительно бегущую реку. Вода поглотила их и унесла навсегда в свои темные недра.
   Кем были эти люди Манину и Нововведенскому не узнать никогда. Последнее время с ними творились совершенно необъяснимые вещи. Они следовали по определенному кем-то пути будто под гипнозом. Как только в их головах засеивалось хоть малейшее зернышко сомнения, тут же память словно магнитная лента стиралась и сознание впадало в дикое, полубредовое состояние. Единственным движущим их стимулом было чувство того, что они причастны к некоему Великому Заговору и являются винтиком большого, тщательно продуманного кем-то механизма. Это чувство не покидало их никогда и даже в ситуациях, когда всё вокруг напоминало кошмар, они шли через муки к долгожданному избавлению.
  

II

   Путь Манина и Нововведенского начался еще в Ленинграде. Они зашли в квартиру к своим коллегам по НИИ, где у них было собрание членов секретного общества "Освобождения Контекста".
   Дело всё в том, что членами этой организации был разработан метод коллективного впадения в загадочное гипнотическое состояние, в результате которого они могли перебрасывать свои материальные тела в идеальные миры, то есть в миры, созданные человеческим воображением, причем все одновременно, что придавало всему этому большую объективность.
   Кроме нашего привычного мира с метрикой Римана, принципом неопределенности, физическим вакуумом и реликтовыми излучениями существуют и другие подсознательные пространства, обладающие ярко выраженной реальностью. Это миры, созданные творческим воображением.
   Один из тех молодых ученых, кроме того, что был инженером отдела технической информации, еще и увлекался парапсихологией и оккультизмом. Он утверждал, что его сознание обладает принципом сот. В каждой из ячеек его находится самостоятельная модель восприятия окружающего: мир, созданный живописцами; пулуабстрактный мир, сконструированный композиторами; мир космологических представлений человечества и так далее. И он может перемещаться в них всецело при помощи вышеуказанного метода.
   Как-то в один из сеансов под влиянием психотропных препаратов и древних ритуалов ученый впал в длительную кому, где и встретился с Евгением Онегиным, побеседовал с головой Эйнштейна, вернулся на время в утробу матери и спустился жить в подземное царство, где и вовсе творились вещи не поддающиеся описанию. Через месяц, выйдя из комы, он понял, что всё вокруг него иллюзорно и не хотел верить ничему.
  
   Александр и Петр были лучшими друзьями еще со школы. Вместе потом поступили в политехнический, вместе и благополучно получили степени кандидатов наук. Дела шли неплохо, но лишь до того момента пока они не решили съездить на то самое злополучное собрание, где в процессе беседы в их мировосприятии что-то переключилось.
   Они резко вскочили со своих мест и, сбивая с ног проходящих мимо людей, побежали на улицу, к припаркованной во дворе машине.
   Мрачные дворы Фонтанки активно смачивались проливным дождем. Желтые, облупленные стены старых домов смотрели на научных сотрудников мутными рисунками грязных разводов. И тут Александр впервые почувствовал нахлынувшее на не него как цунами чувство эйфории.
   - Марш в машину! - крикнул Петр. - Нужно бежать!
   И Александр побежал. Но движения казались ему настолько легкими и приятными, что он даже удивился. Земное притяжение ушло куда-то, и он на мгновение почувствовал себя балериной. Нововведенский остановился и, чуть задирая длинную ногу, начал выдавать нелепые па, когда как ему казалось, что он гениальный танцор. Под каплями проливного дождя он танцевал и чувствовал себя великолепно. Даже мрачные ночные дворы не чуть не омрачали вида. Александр закрыл глаза и увидел яркую картину того, как он в белом платьице танцует под разноцветными прожекторами умирающего лебедя. Всем своим существом Александр отдавался танцу, волна неожиданного счастья захлестнула его. "Почему я раньше не делал этого? - подумал он, делая руками "волну" в разные стороны".
   - Саша очнись, что ты делаешь!? - крикнул Петр, подбегая к танцующему и хватая его за руку.
   Но великий танцор был уже полностью неадекватен. Петр попытался ввести его в чувство хлесткими пощечинами, но тот всё кружился. Он постоял еще немного в раздумьях, но потом сильным ударом Александру в челюсть убрал его в нокаут, затем подхватил мокрое тело на плечо и понес в машину.
   Погрузив Александра на заднее сиденье своего черного авто, Петр молча поехал по дождливым улицам Ленинграда по направлению к Москве. Вскоре у метро он купил цветы и доехал до Площади Победы.
   Огромный монумент возвышался над головой Петра. Он прошел вниз к памятнику, возложил цветы и трижды перекрестился, после чего вернулся в машину и поехал дальше.
   Манин управлял машиной чисто механически, как будто руки сами крутили руль и переключали передачи, а ноги давили на педали. Все его мысли в тот момент поглотили воспоминания. Казалось, он вспомнит каждую секунду своей жизни от самого своего рожденья до настоящего момента.
   Через несколько часов где-то под Новгородом Александр Нововведенский очнулся. Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на заднем сиденье движущегося автомобиля. Голова раскалывалась, а челюсть при каждом движении обдавала её всё новыми палитрами боли. В глазах темнело.
   - Где мы едем? - хриплым голосом спросил Александр. Челюсть его двигалась с трудом отчего и без того странный голос еще и шепелявил. - Что было то вообще?
   - Не задавай лишних вопросов и езжай молча.
   - Чего?
   - Ничего. Я сказал, сиди тихо.
   - Ты чего объелся!? Нормально можешь говорить?
   Петр резко сбавил скорость и остановился на обочине автострады, затем вышел из машины, открыл заднюю дверцу и буквально за шкирку вытащил Нововведенского. Обычно спокойный и весьма сдержанный Манин теперь разбушевался не на шутку. Сначала он коленом ударил Александра в пах, да так, что тот согнувшись от боли упал на пыльную поверхность обочины. Затем последовала серия ударов в живот, что вновь привело Александра к потере сознания.
   - Ты всё испортишь! Ты ничего не понимаешь, кретин! - кричал Петр. - Как же я ненавижу тебя!
   Петром овладела паника, причем какая-то загробная, нечеловеческая. Она змеей вилась вокруг шеи и проникала прямиком в сердце. Лицо его побагровело, он схватился за голову двумя руками и громко закричал, падая на колени.
   Тошнота всё ближе и ближе подступалась к горлу, и вскоре Петра вырвало. Его тошнило с диким животным воплем, переходящем в болезненную хрипоту. Кровавая блевотина ржавой рекой стекала по одежде, но кроме органических ошметков в ней можно было разглядеть небольшого размера, вероятно картонные кружечки с цифрами.
  
   Петр посмотрел вниз и подобрал один из этих кружочков. Это был номер два. Мысль о Великом Заговоре впервые посетила его в тот момент, и он как зомби пошел вперед, оставив своего друга лежать у обочины без сознания. Петр совершенно забыл об Александре, но в голове его царила абсолютная гармония. Он шел с чувством величайшего долга перед неизвестным, чувствуя на своих могучих плечах бодрящую ответственность перед некоей Миссией. Что это была за миссия, и перед чем на его плечах лежала ответственность, он не знал.
  

III

   Такая тишина бывает в июньский вечер, когда солнце только что зашло, а сумерки еще не спустились на теплую землю. В розово-голубой вышине нет-нет да и раздавалась вечерняя песня невидимого соловья, а из осиновой рощи отрывисто вскрикивали ночные птицы, будто торопя ночь.
   Так в полном забытьи молодой и преуспевающий ученый брел по суглинистому проселку, по обе стороны уже высоко поднялась рожь, в ней синими звездами мелькали васильки. Дорога спускалась в лощину с небольшим заросшим осокой ручьём, затем поднималась на холм.
   Через некоторое время перед Петром стеной выросло огромное кладбище. Проследовав дальше, он с удивлением для себя обнаружил, что вокруг проходили люди, причем с достаточно будничным видом. Женщина лет сорока, с узорчатым платком на голове неспешно прогуливалась с маленьким ребенком, старик в ватнике нес мешок, а местные пацаны умудрялись между могилами ловко играть в потрепанный кожаный мяч.
  
   По мере прохождения Петра в глубь кладбища, он начал замечать целые дома с огражденными забором участками. Правда никаких огородов или всего присущего деревенскому участку не было. Всё сплошь было усыпано могилами.
   Он подошел к калитке одного из дворов и прошел между захоронений к дому и постучал. Сзади залаял пес привязанный веревкой к покосившемуся кресту. Дверь со скрипом отворила сухая старушонка.
   - Здравствуйте. Я с трассы, у меня там машина сломалась. - сказал Манин, уставившись в деревянный порог. - Не подскажите, где тут у вас из мужиков кто, может помогут чем?
   Старушка смотрела сквозь Петра, будто не замечала его. Ничего не ответив, она медленно повернулась и ушла.
   Петр немного постоял, пока к нему не вышла простенько одетая молодая девушка лет двадцати. Высокая, худая, с резкими, словно обострившимися чертами лица, она напоминала больную птицу. Нельзя сказать, чтобы она была красива, но если придать лицу должный макияж, то оно могло приобрести манящий гротескный оттенок.
   - О, городской видать... - сказала девушка. - Чё надо то?
   - Во-первых здравствуй. Во-вторых зовут меня Петя, а в третьих...
   - А в-третьих звать меня Лида, в-четвертых вытри куртку.
   И тут Манину стало безумно стыдно, он вспомнил, что вся куртка испачкана в остатках пищи, которые он метал возле машины. Он также вспомнил, что дважды избил своего друга и оставил его лежать там, но всё это помутнение прошло, как только он почувствовал у себя в руке картонный кружечек.
   - Пьяный небось еще... - с некоторым презрением произнесла Лида.
   - Да нет это мой друг. Понимаешь у меня там у трассы другу плохо, вот я и пришел.
   - Да знаю я ваших этих друзей. Сначала напьются до чертиков, а потом...
   - Так и есть в сущности, но это не суть. - сказал Пётр, но вдруг задумался в чем же суть. - Понимаешь, тут всё сложно так. Сразу и не объяснить.
   - Ладно, пойдем в беседку, а то дед проснется...
   Лида прикурила сигарету и пошла за дом. Петр последовал за ней и, увидев её в заднем ракурсе, неожиданно для себя вдруг испытал сильнейшее сексуальное влечение к этой с виду простенькой деревенской девице.
   Загадочным было то, что Петра не сильно удивляла эта "деревня на костях", он воспринимал это мимолетно, не концентрировал на этом внимания. Всё, что интересовало его в этот момент - это симпатичная длинноволосая девушка и картонный кружечек с номером два, зажатый в его кулаке. Как-то сопоставить эти вещи он даже не пытался.
   Петр осторожно ступал между местами поросших мхом, а местами и просто скрытых в высокой траве могил до небольшого старинного склепа. Они зашли внутрь.
   Лида беспрерывно курила и роняя пепел прямо на платье, по-видимому даже не замечая этого.
   - А почему у вас надгробия все без единой надписи? - спросил Петр.
   - Какие надгробия? На кладбище штоль? Чудной вы какой-то товарищ! - ответила Лида, посмеиваясь.
   - Ну как какие? У вас тут могилы повсюду!
   - Ааа, это вы над названьем поселка шутите! Я даж не знаю, почему его Могильниками назвали. Наверно из-за того, что на этом месте раньше кладбище стояло. А вообще мы поселок городского типа...
   И тут Петр понял, что никаких могил на самом деле не существует и это просто больное сознание достраивает пространство подобным образом. Мирные грядки выглядели как могилы, а милая беседка представала в образе готического склепа. От осознания этого у Петра сильно закружилась голова и очередная волна неудержимой агрессии нахлынула на кандидата наук.
   - Послушай, красавица! - грозно прокричал Манин. - Партия добивается того, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенных знаний, но прежде всего - как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведенья!
   После этих слов Манин встал, выдернул сигарету изо рта девушки и схватил за волосы, садистски прогнув голову назад. Она нисколько не сопротивлялась, а лишь только попискивала от боли и испуга перед демоническим лицом Петра. Он посмотрел ей в глаза и обдал смрадным дыханием.
   - Ты, малолетняя сука, хотя бы осознаешь, что противник объединяет на базе антикоммунизма и антисоветизма враждебные Советскому Союзу силы? Или у нас только ебаться руки золотые? А? Отвечай?
   - Да... да
   - Что да!? Отвечай, сука!
   Манин закричал что-то неразборчивое и размашисто ударил Лиду израненным кулаком по лицу. Затем, уронив девушку на пол склепа, продолжал бить ногами, пока её лицо не превратилось в кровавое месиво. Манин сплюнул и вышел из беседки. В глазах помутнело, а на губах встал вкус крови, ручьем текущей из носа.
  
   сентябрь 03
   санкт-петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"