Закидонкин Станислав Владимирович : другие произведения.

Последний день Мухина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни одинокого старика, живущего на задворках русской глубинки.


   Станислав ЗАКИДОНКИН
   Последний день Мухина
  
  
   Этот случай произошел с Павлом Игнатьевичем Мухиным сразу после перестройки. Он тогда доживал свой век в глухой деревушке под Костромой. Ветхое жилище пенсионера стояло на самом отшибе, возле леса, там, где вместо музыки были пенье птиц и шелест листьев. Павел Игнатьевич существовал скромно - в доме кроме печи и самогонного аппарата был разве что радиоприёмник, который непрерывно бубнил что-то из пыльного угла. Старик редко обращал на него внимание, ведь прибор выполнял не прямую свою функцию, а являлся чем-то наподобие домашнего животного, лекарства от одиночества.
   Той осенью Павел Игнатьевич по своему обыкновению сидел возле печи, выпивал горькую и вспоминал свои шальные и тяжкие военные годы. Он вновь и вновь возвращал в памяти фрагменты воспоминаний о Сталинградской битве, в которой принимал участие, получил контузию и потерял палец. Также вспоминалось, как он еще до войны безусым юношей поступил на службу в уголовный розыск и как потом ловил преступников и жил опасной, но в тоже время интересной жизнью.
   "Толи было времечко..." - подумал старик, взял граненый стакан и подлил туда мутноватой жидкости. Затем зачерпнул расписной деревянной ложкой маринованных грибочков и, выпив, закусил ими самодельный продукт брожения. Из приёмника доносилась лёгкая музыка, кажется, это был вальс Шуберта, и на Мухина напала дрёма. Сначала ему снились какие-то сумбурные отрывки - военные действия, покойная жена Марина, их свадьба, мост через речушку и прочая абстрактная живопись сновидений. Но вскоре сюжет устаканился, и Павел Игнатьевич оказался на лютом морозе.
  
   Одетый в потертую телогрейку и ушанку стажер Мухин следовал за полковником шаг за шагом. Он не знал, что готовит для него первое задание. Впервые получил он табельное оружие и впервые готовился к настоящему делу.
   Полковник остановился возле старого деревянного здания и повернулся к Мухину, прищуриваясь от пронзительного ветра.
   - Ты только не дрейфь. В нашем деле главное - хладнокровие и спокойствие. Море спокойствия. Был на море то хоть раз? - произнес полковник и прикурил папиросу.
   - Не был, товарищ полковник. - ответил Мухин и посмотрел в серые славянские глаза Савченко. Ему казалось, они видели всё и не только море. Возможно, взор его падал и на океаны, и на горы, и на чудесные дворцы, и даже на другие планеты. Но Савченко лишь создавал такое впечатление. На самом деле он был совсем простым человеком, сыном потомственных крестьян.
Полковник выплюнул папиросу, достал из-под ремня наган и двинулся в направлении деревянного дома. Затем отворил незапертую ссохшуюся дверь и прошел дальше, скрипя полами. Мухин, как и прежде, держался позади, робко переставляя обутые в кирзовые сапоги ноги. Сердце бешено колотилось.
   - Вот, смотри, салага! Буржуи ебаные как живут. Глянь-ка! - сурово заявил Савченко и указал пистолетом на раскрытый сундук, набитый серебряной и золотой кухонной утварью. - А бля нэпманы поганые. Распиздили госимущества на хуй знает сколько!
В следующей комнате их взору представилась жуткая картина. На полу валялась опрокинутая табуретка, а с потолка свисало совершенно голое тело мужчины. Белый труп был обильно разукрашен порезами и синяками.
   - Совсем недавно повесился. Точнее повесили, обрати внимание.
Мухин понимающе кивнул, но получилось как-то нервозно. Он впервые наблюдал подобную картину. Слегка закружилась голова, видимость расфокусировалась.
   Послышались слабые скулящие звуки. В тёмном углу, привязанная к стулу, с кляпом во рту елозила пожилая женщина. Они подошли ближе и высунули портянки изо рта связанной.
   - Господи спаси, милые, ребятушки, слава Богу. Я то думала всё, конец пришел. Ой сыночки развязывайте меня скорее. - причитала женщина.
   - Нет уж, погодите, гражданочка. Ваша фамилия? - спросил Савченко.
   - Глоцкер, Инна Марковна. Развяжи сынок. Они меня пытали тут, развяжи скорее.
   - Я вам не сынок, а следователь уголовного розыска. Запомни эту фамилию, Паша, а лучше запиши. Итак, гражданка Глоцкер, цель вашего пребывания в квартире деклассированных элементов и кем вам приходится повешенный?
   - Да какая тут может быть цель? Проживаю я тут, товарищ следователь.
   - Проживаете? Проживаете да пиздюлей наживаете. - произнёс Савченко и смачно сплюнул женщине в лицо, после чего криво улыбнулся. Слюна попала на лоб и быстро стекла в глаз.
   Связанная Инна Марковна горько заплакала, а полковник подошел ближе и вцепился ей в горло.
   - Как вас пытали? Так пытали? Или может так? - стиснув зубы произнёс Савченко, затем нанес женщине сильнейший удар кулаком в лицо. - А, сука? Так тебя пытали?!
   Савченко начал остервенело избивать полуживую Инну Марковну. Мухин наблюдал эту картину и был шоковом состоянии, он стоял как вкопанный в углу комнаты. Вскоре после очередного неистового удара голова женщины отлетела, с глухим звуком ударилась об пол и покатилась. Мухин проводил её взглядом прямо до своих ног.
  
   Павел Игнатьевич резко вскочил в холодном поту. Сердце непрерывно стучало, глаза нервно бегали. Дрожащими руками он судорожно налил полстакана самогонки, залпом выпил и, подавившись, раскашлялся. Тепло пробежалось по телу от груди в живот. Постепенно старик начал приходить в норму.
   Огонь в печи почти угас, а из приёмника бубнил отточенный голос актера радиопостановок:
   - "Подобные ощущения испытываешь, пожалуй, когда встаёшь на пригорок и смотришь на бескрайние просторы русских земель. Именно так, когда вдыхаешь сырой воздух полной грудью, и жадно поглощаешь глазами бесконечный ландшафт.
   Словно восточный мудрец, что смотрит на водопад и достигает просветления, русский человек определяет свою душу в этом бесконечном пространстве лесов и полей, пространстве в котором едва ли уместится вся широта его души".
  
   Приняв решение сходить за дровами, старик поднялся, надел кирзовые сапоги и шатающейся походкой вышел во двор. Дул прохладный ветер, солнце почти зашло. Шаркая желтыми осенними листьями Мухин подошел к сараю и тут же в сознании всплыло то зловещее деревянное здание из сна. Старик трижды перекрестился, отворил скрипучую покосившуюся дверь и вошел в сыроватое помещение. Нащупал в темноте охапку дров, водрузил их на грудь и вернулся в дом.
   Огонь в печи слегка потрескивал. Павел Игнатьевич соорудил самокрутку из газеты и вспомнил жену. Судьба свела их аккурат до войны, когда он - бравый лейтенант ленинградского уголовного розыска расследовал одно дело, связанное с хищениями на ткацкой фабрике. Марина работала там швеёй, и когда Мухин пришел в цех, она ему сразу приглянулась. И лейтенант тут же вызвал её на допрос, где вместо утомительных расспросов по существу дела говорил с ней о всяких приятных пустяках. Так и начался их бурный роман, который через полгода ознаменовался свадьбой. Но счастье продолжалось не долго. Вскоре Марина после долгих мучений умерла в госпитале от тяжелой болезни по женской части. Не успел Мухин убиться горем, как пришла война, и уже там он проявил себя максимально героически, ведь терять уже было нечего.
   Дым от самокрутки густым туманом заполнил комнату. "Петька, Петька!" - звучал в его голове звонкий голос жены. Всегда когда он думал о ней, приходило некое печальное воодушевление, это чувство было пронзительным до ломоты в груди. Петр Игнатьевич выпил еще стакан и под убаюкивающие вибрации неги вновь уснул и на этот раз совершенно без сновидений, словно провалился в глубокую и бархатную темноту сна без сновидений.
  
   Когда старик проснулся от громыхающей фрамуги окна, с грохотом отворившегося от сильного ветра, была уже глубокая ночь. Похмельная голова гудела, ныли суставы. Хотелось покончить с собой. Мухин был убежден, что до сих пор находится в этом мире по какой-то высшей несправедливости. Его тяготило это одинокое схимническое существование, но общение с людьми тяготило еще больше. За свою жизнь Петр Игнатьевич насмотрелся на многие ужасы, испытал не одно предательство и потерю.
   Самогонки осталось на самом дне. И эта была последняя бутылка. От осознания этого факта Мухину стало невыносимо тоскливо и больно. В глазах помутнело.
   За окном темнела ночь, а ветер завывал осеннюю арию. Старик с трудом поднялся с кресла и включил радиоприёмник погромче. Из старого динамика послышался всё тотже голос диктора:
   "...из всех обитателей нижнего мира. Откровенной пародией на высшие существа безусловно является муха. Вредное, назойливое насекомое, которое крутится возле всякой мерзости, которую одинаково привлекают и еда и испражнения, чем, на символическом уровне, осуществляется полный анально-оральный охват человека. Нечистота, дикая способность к размножению, связь с жарой и другие свойства делали муху в старых символиках спутницей дьявола и Ада. Особым надругательством над всем святым является и то, что она еще и летает".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"