Модератор-дежурный : другие произведения.

Хайды 12-12-2015

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснительная модераторов, дежуривших в ночь 12 декабря. Что они наделали и почему.
    Высказаться можно здесь или в ТВС.
    Попросил бы комментаторов, прежде чем высказываться, прочесть не только ветку обсуждения, но и сам файл. A то мне как писателю обидно...


   Некоторое время назад стало ясно, что Самиздат превращается из библиотеки оконченных и неоконченных текстов, свободно выложенных авторами для свободного прочтения и комментирования читателями, в торговую лавочку.
   Хозяину сайта Максиму Мошкову это не понравилось, и он предпринял попытку восстановить систему сайтовских ценностей, понизив статус торговцев продами в информационном поле: отключая их от бороды комментариев.
   Однако объявление вслух принципа неприветствуемости торговли, как и следовало ожидать, привело не к прекращению её, а к уходу торгующих авторов в подполье. Хайдят-то по формальному признаку: наличие ссылок на торговые точки. Значит, уберём ссылки, подумали авторы. И убрали.
   Разумеется, всем ясно, что продоторговля продолжается вовсю. Хотя с первого взгляда её не сразу видно, но зато со второго и с третьего - даже очень. Но с первого-то, однако... Но вчера!
   На днях модераторам была поставлена задача найти и отключить от бороды разделы, хозяева которых продолжают торговать продами через известные торговые площадки.
   Задача оказалась не из лёгких. Предупреждённые о том, что торговля не приветствуется, многие торгующие авторы причудливо законспирировались. Некоторые ввели промежуточные ссылки на нейтральные сайты, типа ВК, ссылки с которых, в свою очередь, ведут на типа фейсовет. Некоторые закапывают ссылки и инструкции глубоко в комментах. Некоторые вызывают читателя в личку, и узнать, что происходит там, модератор может, только переодевшись читателем. Во многих случаях читателю трудно докопаться до способа дочитывания текста, в некоторых он узнаёт о необходимости что-то покупать или договариваться с автором, только дочитав до обрыва.
   Ошарашенные трудоёмкостью задачи - понять, торгуют тут или не торгуют, и вообще, запутанностью и малодоступностью информации о том, что надо сделать, чтобы стать читателем раздела - модераторы сперва пришли в отчаяние. Потом они невольно прониклись благодарностью к авторам, которые, убрав ссылки на торговые точки, оставили ясные и честные предупреждения о своих намерениях и о статусе текста. И незаметно для самих модераторов критерии их отношения к разделам изменились: модераторы поставили себя на место читателей и положили читательские эмоции в основу отношения к разделам.
   Вполне возможно, что Максим этого в виду никак не имел, и тогда он откроет все разделы обратно, и всех делов.
   Но может, всё-таки, стоит обсудить и обдумать ситуацию не только с позиции пишущих-публикующих, но и с позиции читателей?
   Позиция писателей понятна: текст - интеллектуальная собственность автора, что он хочет с ней делать - то и делает: дарит, продаёт, показывает, скрывает.
   Позиция владельца сайта озвучена: Здесь не торгуют файлами, тут создают литературу.
   Позволю себе трактовку, которая разрешает это противоречие: хочешь торговать - торгуй, но не используй для этого сайт Самиздат.
   Однако ситуация с торговлей давно такова, что некоторые авторы стали писать в аннотациях, например, такое: "Книга бесплатная"... Потому что платность - это уже правило, а бесплатность - исключение...
   Купаясь в водах этого противоречия, как-то позабыли о положении читателей.
   Был недавно один коммент с позиции читателя в ТВС, но мы не смогли его найти. Автор коммента писал, что ему было гораздо удобнее, когда ссылки на продажи не конспирировались, как они конспирируются сейчас. Что он тогда точно знал, что читать, а что нет.
   И как же мы теперь его понимаем...
   Поэтому захайдили давеча несколько разделов, которые вызвали наше читательское горе не тем, что там торгуют продой, а тем, как это делается. Не прямо, не явно, а заставляя читателя пройти лабиринт минотавра. Иногда - после принятия дозы... извините, после прочтения основной части произведения.
   Разделы, в которых читателя прямо и жирно предупреждают о статусе текста, не попали под раздачу. Например, с такими аннотациями:
   ... КНИГА ЗАКОНЧЕНА, ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ...
   ...КНИГА ЗАКОНЧЕНА окончание и эпилог спрашивайте...
   ... Часть текста снята с СамИздата.
Роман вышел в издательстве "Альфа-книга" в ноябре 2015
ISBN: 978-5-9922-2124-4 тираж 4000 экз.
купить в Лабиринте...
  
   Основанием для хайда стали:
      -- Законспирированность платности окончания. Кстати, она приводит к тому, что страдают и невинные авторы, которые занимаются личной рассылкой окончания с единственной целью: оградить текст от неконтролируемого копирования. Первых и вторых невозможно различить, не пообщавшись лично, поэтому пострадали и те, и другие.
      -- Разделение читателей на ПЧ и разных-прочих. Крайняя степень какового - принуждение читателей ежедневно искать проды в комментах, а то поезд уйдёт - и привет.
  
   Примеры того, за что хайдили
  
   В аннотации: КНИГА ЗАКОНЧЕНА. Текст на СИ оборван, предупреждения об этом в аннотации нет. В конце файла написано: Часть текста удалена. Есть на Призрачных Мирах. Из раздела вас отправляют на ВК, оттуда - на литрес.
   Официальная группа автора в ВК :) => Электронная книга ... Купить и скачать за 109,00 руб.

   Из комментов, чёрт-те какие номера которых в чёрт-те каких архивах указаны в аннотации:
   "... мне пришла в голову очередная гениальная идея... выкладывать окончание в комментариях на сутки.
   С рассылкой неохота возиться)
   Могу только сказать, что люди, которые на протяжении всей выкладки не ленились комментировать ... полную версию увидят точно-точно) об этом я позабочусь, я тоже не ленилась и составляла списки)"
   "... Когда начнется выкладка в комментариях, она:
   1. Будет держаться в течение суток
   2. Будет проводиться с 22 до 23 по мск)))
   3. Будет затираться примерно в это же время)"
   Тут что, дрессируют ПЧ? Приучают приходить за кормом в одно и то же время?
  
   Коммент, месторасположение которого не просматривалось в начале поисков:
     В настоящий момент я готовлюсь рассылать окончание ... и почти завершила рассылку ...
  Второй роман выкладываю и также буду рассылать.
  Дело в том, собственно, что этот роман продается на ПМ, но СИ запретили об этом писать где бы то ни было и потребовали, чтобы авторы убрали любые упоминания о том, что какие-то вещи продаются.(((
  Я меньше всего люблю обижать читателей. Тем более, что цена вопроса 77 что ли рублей. Погоды они мне не сделают.
  Если хотите, в качестве исключения первый роман саги я вышлю вам так.
  Но если понравится, второй уже купите.
  
   Непонятно, платная книга или нет. Подозреваешь, что да, но точно знать не дано:
   "Голосуйте за название здесь, за обложку здесь. Подписка на рассылку окончания и список вот тут.
   РАССЫЛКА ОКОНЧАНИЯ ЗАКОНЧЕНА! С ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ПОЧТУ".
  
   А эта - платная? Или это можно узнать только после личной переписки с автором?
   "Для удобства чтения все проды выложила одним комом номер 144. Роман завершен! Последние главы высылаю на почту. Почту можно оставить написав мне на мейл, и ответом я вышлю окончание. Другой вариант оставить мейл на ЛитЭре".
  
   "РАССЫЛКА (порядок действий)
1. Когда файл дойдет до 300кб - новые адреса заносить в список уже не буду.
2. Перед прекращением выкладок на неделю открою скачивание общего файла, поэтому не копируйте ничего сейчас.
3. Ближе к финалу уйду на дописание, это, примерно, месяц.
4. И в ПДФ вышлю на имейлы финальные главы.
Текст на странице обрежется примерно до половины".
   Можно догадаться, что, когда текст "обрежется", появится указание на его платность. И слава бы богу, но всё-таки, как совместить это со "здесь не торгуют файлами, тут создают литературу"?
  
   Аналогично:
   БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА,НЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ КНИГУ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ (я пишу её с 6.08.15 и планирую на ней заработать).
   Плюс из комментов, в ответ на вопрос читателя:
   "Я еще не решила каким способом буду ознакамливать читателей с окончанием, т.к. Возможно рассылка, возможно тут, на сайте (но по определенным часам). Смотрите сообщения после аннотации. Завтра возможно определюсь. А так уже только на платном сайте, интересует если на каком, напишу".
  
   Не всё перечисленное вызывает однозначную реакцию. В основном, это - примеры сознательного и одновременно вынужденного обхода утверждения хозяина сайта, третьей стороной какового действия является неповинный читатель.
   Встаёт вопрос: как это всё примирить и гармонизировать?
   Поступили предложения. Просим прощения за неполиткорректность.
      -- В адрес продо-продавцов. Признать, что женское фэнтэзийно-любовно-юмористически-романное творчество, имеющее целью раскручивание ПЧ на денежку, должно происходить не на сайте Самиздат. А там, где принцип свободной библиотеки не провозглашался, и где институт ПЧ является встроенным компонентом системы. Например, на ВК или в Дневниках.
      -- В адрес Мошкова. Признать, наконец, что надо идти в ногу со временем, которое говорит, что не продаётся вдохновенье, но можно из восходов сшить штаны. А чтобы защитить интересы вольных читателей, ввести атрибуты для текстов, которые будут проставляться при заливке файла и в ЕДИТ, и будут автоматически указываться в аннотации стандартным цветом и шрифтом. Например: "Закончено" / "Не закончено", "Выложено полностью" / "Выложено не полностью", "Книга бесплатная" / "Окончание будет платным" и т.д.
      -- В адрес читателей трудно что-то предложить, потому что из означенных трёх категорий они менее всех являются организованной и/или единой группой. Решить их проблемы, всё же, как-то надо. Или, может, ну их совсем?
   Просим критиковать, ругаться и предлагать.

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"