Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Adская скаска-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Альховский
  Здесь будет кратко изложено дело Ивана Альховского, заключенного Кременчугского концлагеря, согласно архивному делу ФР 2210,опись 1,дело 185.
  Собственно, архивное дело тоже само по себе невелико, я просто убрал из него незаполненные графы.
  Альховский Иван Леонтьевич, 1890 года рождения, украинец, из мещан, проживал до ареста город Кременчуг, улица Пушкинская 14, неграмотный. Не женат.
  Состав семьи - отец Леонтий 55 лет. Братья Михаил 26 лет, Семен 27 лет , сестра Полина 25 лет.Не женат.
   Осужден народным судьей 3 городского участка за кражу и приговорен к 2 месяцами концлагеря.
  Осужден 17 декабря 1920 года, срок истекает в феврале 1921 года.
  В лагерь поступил 20 .12.20 года, освобожден 17 февраля 1921 года по отбытию срока.
  Поскольку он неграмотен, то подпись его состоит из трех крестов.
  Это я кратко пересказал его регистрационную форму, опустив о том, что он не был, не состоял, не участвовал.
  Дальнейшие страницы дела это ходатайства Ивана о том, что бы его отпустили ночевать домой, и увольнительные записки, если его отпускали.
  Лист дела 2 Заявление от Ивана, чтобы его отпустили с 5 часов вечера до 8 часов утра 25 декабря.
  Резолюция - отказать.
  Лист 3 Еще одно ходатайство с той же просьбой.
  Резолюция - отказать.
  Лист 4 Увольнительная записка, что он отпускается домой с 5 вечера 1 января до 8 утра 2 января.
  Лист 5 Увольнительная записка, что он отпускается домой с вечера 6 января до утра 7 января.
  Лист 6 Ходатайство об отпуске домой с вечера 11 января.
  Резолюция - разрешить.
  Лист 7 увольнительная на просимый отпуск на ночь домой 11 января.
  Лист 9 увольнительная записка на ночь 15 января.
  Лист 11 Ходатайство об увольнении на ночь 6 января. Рядом подшит без номера еще такое же ходатайство об увольнении 6 января. На обоих -резолюция- отказать.
  Но как мы знаем, Иван таки домой отпускался. Видимо, достал своими ходатайствами начальника.
  Лист 12 еще одно ходатайство об отпуске....
  Как мы видим. Иван настойчиво просился домой и его таки отпускали. В итоге за два месяца отсидки- минимум четыре раза. Если бы Ивану не напоминали. что пора и совесть иметь - просился бы и чаще.
  Но тут на него работала география. Концлагерь размещался на той же улице, где и жил Иван.
  Поскольку Иван был неграмотен и расписывался крестами, то все многочисленные ходатайства писал явно какой-то более грамотный заключенный. И явно не за просто так.
  Таким образом, жизнь стимулировала Ивана Альховского не только не воровать, но и учиться грамоте. )))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"