Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Adские скаски-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ADская скаСка-3
  Беспорядок на артиллерийских складах.
   20.07.1921 года на Восточном молу города Новороссийска лежало-стояло 8-8" орудий,8-6",4-130 мм,6-120 мм и 10-75 мм орудий.
  Системы нигде не указаны, но 130 мм это точно морские орудия. Мол имел длину 1037 м, то есть орудиями мол был заставлен надежно. Кроме них еще лежало разное артимущество.
  Именно в этот день Завод "Судосталь" получил предписание изготовить для этого арт. Музея деревянные чопы-затычки для затыкания канала ствола с казенной и дульной части и послать двух слесарей на Восточный мол для снятия затворов с орудий.
  Фонд 33.опись 1 ,дело 33,л20.
  Предписание подписано должностью ГОРТАРТ. Орудия лежали с марта 1920,когда их оставили уходящие деникинцы. Это был еще не конец эпопеи. В октябре 21 года выходит грозная бумага с требованием в двухдневный срок убрать с мола орудия и артимущество, ибо должны прибыть два парохода из Америки с грузом продовольствия из АРА.
  Цитата из А.Б.Широкорада : ""Сколько точно имелось орудий на Перекопско Сивашской позиции, данных нет ни в исторической литературе, не удалось мне найти их и в архивах.
  Правда, я нашел дело о снятии тяжелых орудий белых с Перекопских позиций в
  конце 1924 г. Там речь шла о трех 203-мм английских гаубицах MK VI, восьми
  152/45-мм пушках Кане, двух 152-мм крепостных пушках в 190 пудов и четырех 127-мм
  английских пушках." То есть белая артиллерия стояла как памятник эпохи еще 4 года, прежде чем до нее дошли руки.
  Соль в том, что приличные и современные орудия украшали собою молы и дикие места перешейка, в то время как на обрудованных артскладах тщательно сохранялась всякая всячина.
  Например ,гладкоствольная пушка ,отлитая в 1856 году и ядра и картечи к оной. А также разные поломанные детали артиллерийской амуниции .И еще в 1920 году на Полтавском артиллерийском складе имелось германских химических шрапнелей с трубкой на 24 деления-266 штук и 77 мм химических гранат 7 штук. Очень нужные вещи в черте города.
  И еще маленькая трагикомическая история. В Новороссийске в 1920-21 годах оборудованного артсклада не было. Боеприпасы складировали в барак у корня Восточного мола. И тоже все пытались найти для него новое место. За нерадение в этом вопросе полетел с должности начарт Новороссийского УР Афанасьев. Трагикомическое в том, что в соседнем со снарядами и прочим взрывоопасным имуществом бараке жили беженцы-понтийские греки, бежавшие от истребления турками. Оказывается, легче жить целый год рядом со снарядами, чем с турками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"