Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Антиисаев-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Антиисаев-3.
  Об автоматах и автоматчиках.
  Канонический текст.
  "Никаких тактических подразделений, которые можно квалифицировать как автоматчиков, в организационной структуре пехотной, танковой и моторизованной дивизии вермахта просто нет. Хорошо известные по фильмам пистолеты-пулеметы "МП-40" фрагментарно вкраплены в пехотные подразделения. Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений. В дальнейшем ситуация никак не изменилась, никаких поголовно вооруженных "МП-40" батальонов и рот не появилось. В танковых и моторизованных дивизиях позднее было введено два пулемета на отделение, число пистолетов-пулеметов оставалось неизменным. Мотоциклетные подразделения по сути своей являлись посаженной на мотоциклы пехотой, с сохранением вооружения и организационной структуры взвода/роты мотопехотных подразделений. Разница была только в том, что вместо грузовиков для перевозки личного состава мотоциклетных батальонов использовались мотоциклы. Таким образом, пресловутые "автоматчики" как специальные тактические группы, поголовно вооруженные однотипным оружием, есть не более чем впечатление от действий немцев. В реальности немецкое пехотное отделение строилось вокруг пулемета, и это могло теоретически создать впечатление его насыщенности автоматическим оружием".
  Вторая цитата: "Цифры, вполне соразмеримые со штатом немецкой пехотной дивизии (767 "МП-40") по пистолетам-пулеметам." .
  Обе цитаты взяты из соответствующей главы "Антисуворов. Десять мифов второй мировой".
  По тексту можно еще отметить рассказ о поголовном "заблуждансе" советской литературы и искусства кино в части отражения реального процента вооружения вермахта пистолетами-пулеметами. Тут Алексей Валерьевич ироничен и разящ.
  Ну да, заблуждались. Заблуждался Чаковский, заблуждались разные режиссеры .
  Только надо сказать, что режиссеры - они такие. Заблуждаться продолжают , а в ответ вопят : "Я так вижу!" И никто им не мешает почитать и перестать заблуждаться. Но им проще так видеть.
  Что же касается Советского Союза, то он сказал правду об этом давно. И Алексей Валерьевич не открыл глаза советскому или постсоветскому народу. Правда была сказана еще летом 41 года.
  В журнале было напечатано о структуре немецких подразделений, и в том числе, что в немецком отделении только один МП, во взводе пять, а в пехотной роте 16. В пулеметной роте их нет.
  Журнал лежал абсолютно свободно в Куйбышевской областной библиотеке, где я его и прочитал. И где могли его прочесть все остальные два с лишним миллиона жителей этой области. Подозреваю, что это не единственный журнал на территории СССР.
  Но это еще не все.
  Итак мы узнали, что в немецкой пехотной роте имелось 16 МП, а в дивизии 767. Алексей Валерьевич посмеялся нал Лизюковым и пошел дальше, не сделав еще одного логического шага.
  А сколько же МП в пехотных ротах? В пехотной дивизии их 27,плюс есть еще то, что у нас называлось развед. батальоном, а у немцев по-другому, где есть велорота и кавалерийский эскадрон. Если принять, что в них Мп столько же, сколько в пехотной роте, то имеется 29 Х 16=464 штуки. Предположим, еще полсотни МП имеются в разных штабных подразделениях ,аналогах наших комендантских взводов, но все равно у нас получается далеко не 767 . А больше чем на 200 штук меньше. Даже если в дивизии некомплект МП И их на сотню меньше, то резерв есть.
  Разумеется ,эти МП расписаны по другим подразделениям- Возможно, саперный батальон, возможно ,связисты, возможно в управлении батарей артполка.... То есть имеется возможность без значительного вреда изъять их временно из подразделений ,где они пока не используются и усилить ими идущие на острие атаки пехотные роты. Вооружив две0три пехотные роты вдвое-втрое большим числом МП. Или даже полностью одну. При этом остальные пехотные роты сохраняют свои штатные.
  Собственно, так делалось в СССР. Комдив-150 для штурма рейхстага именно так сделал со своими штурмовыми подразделениями. Таким образом, у немцев есть такая возможность- усилить свои штурмовые подразделения дополнительными МП.
  Но делали ли они так ?
  В.С. Петров "Прошлое с нами" том 1 стр. 232 первого издания. Описывается ситуация, когда группа автоматчиков проникла на гороховое поле и обстреляло батареи. Артогнем и действиями артиллеристов как пехоты группа уничтожена. Автор идет и видит минимум ДВУХ автоматчиков ,убитых в бою. Далее сдается случайно уцелевший.
  Он рассказывает, что из состава 113 ПД выделено три группы( 18 человек было в той группе, где был пленный, состава остальных он не знает ) для просачивания сквозь боевые порядки полка и действий там.)Его группа- все убиты или ранены. Все названы автоматчиками руководителем уничтожившей их группы лейтенантом Свириденко.
  "Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений"....
  Не глядите слишком часто немецкую фотохронику- силы Зла, заключенные в ней, вполне могут затуманить ваш взор....
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"