Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Кости лорда Эдда-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга закончена.

  Очнулся лорд в каком-то подземелье, напомнившем какую-то нору в грунте, только владелец ее был человеческих размеров и даже чуть больше, оттого даже можно было стоять не согнутым в три погибели. Это точно был кто-то не из легендарных гномов. Гному рыхлый грунт, как место обитания, ни к чему. В тоннеле было сыровато, где-то капала вода, но пол и стенки на ощупь оказались сухими. Ничего вокруг не угрожало, скорее, успокаивало и даже хотелось спать, и чем дальше, тем активнее. Лорд еще не забыл прежние времена, когда мог спать, да и при походе скелетом по стране сон-таки случался, поэтому не ощущал желание спать неестественным.
  Эдд смог выдержать только пару минут и стал устраиваться поудобнее. Конечно, темнота тоннеля могла таить много страшного, но больно уж хотелось спать. Может, это какая-то магия? Да кто это знает... ...
  Нет, уже совсем нет сил, хоть ешьте его и хоть пейте, но все-таки заснет...
   Во сне на него взглянул бородатый старец. Такого легко представить себе на крылечке, окруженного внуками. Или в храме при алтаре, совершающим обряд.
  -Здравствуй, мой собрат и товарищ!
  Не удивляйся, что я назвал тебя так, ибо отныне ты-тоже маг и получаешь возможность владеть Силою. Считай это подарком за ряд неудобств, что случились и случатся с тобою.
  Да будет тебе известно, что некогда, когда здешний мир соединился с Вашим, соединение миров произошло не полностью, ему подвергся только один материк из двух. Второй, Итаннес, получил из вашего мира только группу людей из трех родственных народов, а его природа осталась прежней.
  Тогда же Восемью богами были приняты ряд решений, знания о которых дарованы не всем людям, а только немногим избранным. К ним относишься и ты, и твое посвящение будет расти.
  Сейчас я скажу тебе: боги решили, что знание о существовании двух материков будет тайной для всех, кроме некоторых. Даже среди магического сообщества об этом позволено говорить, как об очень оригинальной, но ничем не подтвержденной гипотезе об устройстве мира. Решений было еще много, например, о судьбе магов.
  Им может быть дарована возможность после смерти возродиться на другом материке, в человеческом теле или фамилиаром. Впрочем, у тебя будет возможность узнать еще многое.
  Теперь слушай внимательно.
  Когда ты проснешься, то пойдешь дальше по пещерному ходу и выйдешь к Железной реке в двух днях пути от столицы государства. Это тот самый материк Итаннес. Люди, к которым ты выйдешь, говорят на языке, похожем на твой, но с некоторыми отличиями. Живут они жизнью, похожей на вашу, в чем-то он отстают, в чем-то опережают. Но, поскольку тебе дарован Дар Силы, не стоит беспокоиться о своем пропитании.
  В столице тебе нужно найти улицу Башмачников, на ней стоит дом мага Оже. В беседе с ним ты упомянешь о том, что вы оба сейчас пребываете на земле Итаннеса, и маг поймет, кто ты и для чего переступил порог его дома. Он будет тебя учить магии. Что-то мне подсказывает, что у мэтра есть красивая дочь, но не будем забегать вперед.
  Мир этот не опаснее, чем известный тебе, поэтому ты можешь даже провести ночь под кустом в лесу, но лучше, конечно, спать под крышей или на сеновале.
  Но это не значит, что ты должен рисковать жизнью и зрением.
  Назовись своим именем, но от родового придется отказаться. Здесь его не знают и не будут почитать, как на твоей родине. Сочти, что ты родом из семьи мелкого владетеля из глухой провинции, которая здесь зовется Поозерье, и строй свою жизнь заново, благо твой возраст вполне подходящий для этого.
  Прощай, друг, и помни, что тебя не оставят в беде.
  **
  
  Глаза открылись. Вокруг все та же нора, спать уже не хочется. Пожалуй, пора идти.
  Судя по услышанному, лорд уже на другом конце земли, в другом мире. Грубо говоря, он снова умер для прежнего мира.
  Вот так все произошло. Очередная смерть и очередная жизнь. Жизнь кончилась, и жизнь началась.
  Лорд шел по ходу, и ему даже казалось, что ход вокруг слегка пульсировал, словно стенки собираются складками и расправляются в нужную сторону. Земле такое не свойственно, поэтому явно это только кажется.
  Что Эдд чувствовал? Он пытался ощутить, что это значит- быть магом, и как маг ощущает себя в обычное время. Пока чувствовалось что-то вроде комка где-то в груди, как иногда бывало, когда с желудком неладно. При этом от него ускользало, что ступает на землю он полноценными ногами, видит глазами, а не чем-то, чему даже и названия нет. Люди часто отвлекаются на несущественное, и маги - не исключение. Старый маг сказал что-то насчет того, чтобы лорд берег зрение. Наверное, это оттого, что когда выходишь из темной пещеры на свет, то глазам это явно не понравится. Значит, об этом надо помнить. Хотя зачем-это лорду, у которого давно нет тех глаз, что могут не выдержать света? Но ладно, завязать пустые глазницы не так чтобы тяжело.
   Два дня до места? Ну, Эдд в еде и питье не нуждается, так что как-то дойдет.
  Впереди показался светлый проем выхода.
  Здравствуй, новая жизнь!
  Эдд замотал глаза тряпкой и шагнул навстречу ей.
   Новая жизнь началась с падения.
  Эдд шагнул. и нога провалилась, отчего он чувствительно приложился многими местами оземь. Случается такое, когда шагнешь с порожка или ступеньки, и нога попадет мимо следующей.
  Спасибо, что под ним не оказался пенек или большой камень. Когда погасли искры в глазах, выбитые жестким приземлением, Эдд сел и ощупал себя. Повязка с глаз не упала.
  Результаты его и порадовали, и нет.
  С одной стороны, он ощутил под руками свою (или не свою) плоть. То есть, руки, ноги, а также туловище-это уже не скелет, а тело. Это и радует, и пугает: что это за тело, чье оно было и какие в нем есть изъяны? Про оборванные 'пуговицы' и грязь на одежде в свете искр из глаз пока вообще поминать не надо, а надо возблагодарить богов за то, что тело не женское, и Эдд это сделал во весь голос. Сороке на ближайшем дереве это не понравилось. и она разразилась сорочьими ругательствами. Лорд в ответ пожелал ей зимой примерзнуть хвостом к ветке и продолжил осмотр себя без помощи глаз.
  Пока выходило, что тело ему досталось мужского пола, явно молодое, потому как на лице росло мало чего, волосы тоже остались на месте, как и зубы от удара. И их больше, чем было у скелета. Болит только там, где ушибся, руки, ноги, поясница двигаются свободно, кожа наощупь гладкая и не обвисшая. То есть все-таки тело молодое. Надеты на нем довольно тяжелые сапоги по колено, широкие штаны, куртка из ткани и кожи по середину бедра. Сверху нее широкий кожаный пояс и портупея. Печаток на руках нет, они заткнуты за ремень.
  Оружие-есть и оно. На портупее подвешен меч. Сначала у Эдда вспыхнула надежда, что с ним остался 'Черное перо', но подробное ощупывание показало, что нынешний меч поуже и полегче. Можно даже сказать, что он больше колющий, чем рубящий, и для прорубания доспехов явно слабоват. В ножнах на поясе охотничий нож. Доспехов нету. Еще подвешены небольшая сумочка и фляжка из тыквы. Вообще еще что-то было у него за плечами, и свалилось вместе с ним.
  На это он поглядит чуть позже, когда снимет повязку с того, чем это сделает. Вокруг лес, судя по звукам. Время года- явно весна или лето, и, кажется, что вторая половина дня.
  Эдд сел поудобнее, разместил оружие, чтобы им можно было воспользоваться и не путаться в ремнях, и стал ждать.
  Слишком много неизвестного предстоит ему, если все сказанное старцем во сне будет именно так. Но пока он начинает не голым в чистом поле или совсем голым на краю того самого болота, а хоть оружие и одежда есть. Возможно, и деньги тоже. Голод уже слегка ощущался, хотя Эдд от этого чувства за свои странствия скелетом малость отвык, как и от некоторых других движений организма.
  Вот только ходить с завязанными глазами опасно, как он только что доказал сам себе. Сидеть же недвижно- тогда не упадешь, но и сам можешь не увидеть опасность. Поэтому Эдд сидел, 'обратившись в слух', как писали ранее в романах. Слух, в который он обратился, доносил до него многое, но никто на него не покушался. Над ухом иногда жужжали комары, но укусы их он не ощущал. Но в этом не было ничего необычного- встречаются люди, которых очень охотно кусают летающие кровососы, и те, кого комары не едят- тоже есть. Брат Петер относился как раз к таким счастливчикам. Можно было предположить, что новое тело может оказаться с таким же свойством.
  Эдд пытался также оценить, а что же изменилось в нем, связанное с магическими свойствами, которые у него теперь как бы есть. Пока же выходило, что только ощущение какого-то комка в груди. Нельзя сказать, что это было здорово, но и очень неприятным не назовешь.
  А, может, нет никаких магически свойств у него? Просто приснилось и все? Случались и сны постраннее. В любой балладе герой, перед тем, как погибнуть, обязательно видит странный сон, на худой конец. ему близкую погибель кто-то предскажет: встречный монах, друг, даже верный конь, что для этого заговорил человеческим голосом. Если бы Эдду, когда он ехал в столицу на казнь, еще не зная про заговор против него, его Туча повернул голову и заговорил с ним, что, дескать, не езди, тебя ждет беда, то неясно, не умер бы лорд от такой неожиданности. Говорящий конь-это уж слишком даже для баллады.
  Когда с живым разговаривает мертвец-еще куда ни шло, ведь покойник когда-то был жив и говорил.
  'Если поверишь словам мертвеца,
  Правую месть доведешь до конца.'
  Поэтому такое не диво и услышать. Тут Эдд поймал себя на мысли, что совсем недавно и он был ожившим мертвецом. И снова подумалось о Вейно- это же как ему обрыдло настоящее, что он пошел за живым скелетом и не устрашился его?! Или страшился, и медленно, но верно пересиливал себя? Пожалуй, Эддово желание попасть в замок сира Дальберта и укоротить никчемную его жизнь было вполне справедливым. Жаль, если боги не обратят внимание на Дальберта-Почти-Безземельного и не избавят страну от этого пропойцы. Вообще Вейно, вернувшись с суда, говорил, что Малькольм Третий из дворика был вынесен в очень нехорошем виде.
  Если боги решили приложить карающую длань к Малькольму, то он совершено не будет скорбеть о том, что сир Дальберт остался ненаказанным. И это сверх ожидаемого.
  Наконец, по мнению Эдда, стемнело достаточно для того, чтобы глаза не пострадали, и он осторожно снял повязку с одного из них. Глаз не резало светом. Второй- тоже самое. Ну и славно! До заката оставалось явно недолго. Эдд поглядел вокруг-ага, у него еще был заплечный мешок и свернутый плащ, а также небольшая шляпа. Все свалилось при падении и теперь было подобрано.
  На ночь не мешало бы развести костер. Сучьев вокруг больше, чем надо, а вот чем разжечь огонь? В принципе, есть нож. Можно высечь искру и об камень, но должно же быть у нового тела что-то для этого?! А его не было. Привычного кресала и кремня нет, как и нет. А темнело достаточно быстро. Разве что вот это?
  Это было странным устройством, напоминающим часть механической игрушки мастера Иггена.
  Лет за сто до рождения Эдда в королевстве жил искусный мастер, что делал самодвижущиеся фигурки рыцарей. Сжатая в них пружина, распрямляясь, давала возможность игрушке пройти несколько шагов, а некоторым, особо дорогим, даже поднять меч. Ходили легенды, что одна фигурка могла даже проскрипеть: 'Вперед!', но это были только слухи. За сотню лет большинство фигурок пришли в негодность, но их сберегали даже сломанными и рассыпавшимися. Фигурка, некогда купленная Брекенпулами, сохранялась разваленная, но дед позволял внукам осторожно потрогать и посмотреть на бывшего рыцаря. Находка, как уже говорилось, напоминала детали из него, поэтому лорд припомнил увиденное и догадался, что вот эта часть- тоже пружина, и она что-то делает. А что? Другую часть поворачивает и посылает вперед! Ту самую, с зажимом, в котором зажат кусочек камня! Когда Эдд отвел деталь с зажимом и спустил ее с задержника, кремень ударил по другой железке и высек искры. А что бы это значило и для чего здесь открывающаяся полочка?
  Для чего бы она ни была, но если сюда подсунуть трут, то искры его подожгут! Хитро придумано.
   И Эдд принялся собирать дрова для костерка, а потом привел в действие диковинный механизм. Сухая трава загорелась, загорелось и другое, а в итоге и костер. При его свете лорд провел ревизию всего остального, что у него было, нашел, что набор минимально необходимого для путешествия уже есть, после чего погрузился в размышления о том, что ему предстоит. Дорога в два дня его не беспокоила, смущали только два момента. Магия и отказ от родового имени. Причем второе-значительно больше, поскольку Эдд полагал, что если его будут учить магии, то все будет не страшнее освоения оружия. Он прислушивался к себе, но, как и прежде, кроме легкого ощущения комка в груди, ничего не ощущал.
  Возможно, это ощущение шло от чужого тела, так что пока тоже ничего сказать было нельзя.
  О магии Эдд имел представление самое общее, что маги произносят какие-то заклинания, отчего все делается не так, как без них. Что за заклинания- он не знал, иногда упоминалось, что маги принуждали демонов и других сверхъестественных существ служить себе, как виллан владетелю, тут можно было подумать, что все делает демон или фередейн, но оставался непонятным момент, как именно демона захомутать? Наверное, тоже магией, только не такой.
   Но Эдд был даже немного доволен, что не чувствует в себе пока ничего явно магического, а то ведь еще что-то натворит, не умеючи. В его прежней жизни всякий, до того, как брал в руки боевой меч, учился сначала на деревянном, потом на стальном, но затупленном, но и после обучения случались порезы и раны от бестолковости. Если же магия может сжечь кого-то, то дай обалдую в руки вместо меча возможность сжигать без факела- натворит же дел!
  Ладно, пока магия подождет.
  Лорд попробовал отжаться от земли, повисеть на ветке дуба, провести несколько приемов рукопашного боя, и нашел, что тело, доставшееся ему, достаточно развито. Непонятно было пока, насколько хорошо он может бегать и плавать, но всему свое время. Даже если Эдд-В -Чужом теле совсем не умеет плавать, то он же не в моряки идет? Нет. Голос оказался послабее того, что ранее был, но это небольшой недостаток. Маг вряд ли должен командовать так, чтобы его слышало все войско. Вообще, может, надо будет кого-то там заклинать мощным голосом? Потом узнает. Зрение тоже поверить было затруднительно-вечер и лес. А звезды затянуты облаками.
  И снова про оружие- в петле заплечного мешка имелся топорик скорее боевого назначения, но помочь себе в обустройстве лагеря им можно было тоже.
   Еще на обушке топора приделан шип для пробивания доспехов, так что все-таки это оружие. В своем мире Эдд отнес бы его к оружию, но вдруг здесь какие-то иные правила? Можно ли здесь ему носить такой топорик вообще или открыто нельзя, а в чехле можно? Охотничий нож- самый обыкновенный, изрядное число раз точенный ранее.
  Меч действительно выглядел как скорее колющий, хотя, пожалуй, отрубить пальцы или ухо им можно. А вот разрубить плечо до сердца уже нет. Но лорд был опытным фехтовальщиком и не страдал по этому поводу. Но вид меча и устройство его эфеса навели его на мысль, что раз в этом мире приняты такие вот мечи, то в нем доспехи используют ограниченно, а может, и совсем нет. Эфес был как бы сплетен из нескольких стальных 'проволок', отчего возникала идея, что этим вот затейливым переплетением не просто любуются, а и, скажем, ловят острие клинка врага. Тогда у врага тоже должен быть узкий клинок, как и этот. Парировать им рубящий удар 'Черного пера' не вышло бы по многим причинам.
  На эфесе герб- птичье крыло и еще что-то рядом, но пока видно плохо из-за того, что свет больно неверный.
  Ничего, при свете увидится лучше. Возможно, есть и другие предметы с гербом, тогда станет ясно, это его новый герб или клинок трофейный, с чужим.
  Тут Эдд ощутил, что придется снова привыкать к тому, что было утрачено и быстро ушел от костра. И то чуть не опоздал с удалением излишков.
  Теперь снова придется обращать внимание на то, есть ли что поесть и попить. Да, хорошо жилось без всего этого!
  Пора было возвращаться к практике ночного сна, оттого он стал устраиваться на ночь.
  И во сне явился кошмар, от которых уже успел отвыкнуть. Эдд с криком проснулся. Испуганные этим криком какие-то мелкие зверьки галопом кинулись подальше от него, при этом кто-то из них завизжал, видимо, попав в тесный контакт с чем-то твердым или острым. И снова Эдд еле успел, отчего долго ругался на всех известных ему языках. Когда он выражался на мекамрейском, в кустах снова поднялась легкая паника, и это заставило выйти из состояния крайнего раздражения и подумать, о чем это он видел сон?
  Вроде как там никого не резали заживо и не приносили в жертву Темным Богам. Но ощущение было именно таким, как если бы он это увидел.
  Но в памяти подробности не остались.
  Эддд занялся утренним туалетом, сиречь ополакиванием лица, ибо воды во фляге оставалось маловато, как вдруг уронил флягу и отпрыгнул в сторону. И вовремя- еще чуток, и змея вцепилась бы ему в сапог. Не время было думать, прокусит она кожу или нет, в груди ощущение комка сменилось странным чувством пустоты. Лорд выдохнул что-то вроде 'Аыгх!' в сторону твари. И метровую змею охватило пламя. Тварь заметалась, но буквально через пару мгновений рассыпалаь прахом. Среди голубоватого слоистого пепла блестели два длинных зуба.
  Эдд плюнул на умывание, быстро собрал вещички и только решил побыстрее двинуть оттуда, но остановился и акууратно, при помощи тряпки, что лежала у него за голенищем, поднял их Зубы на ощупь были еще теплыми и казались сделанными из металла.
  -Да пребудет с нами сила Меча и милость Неба!
  Это вырвалось у лорда как-то против его воли.
  Эдд еще более удивился этому и быстрым шагом продолжил удаляться.
  Только через полчаса он остановился и, подойдя к ручейку, решил завершить омовение. Но беспокойство продолжалось, поэтому он ограничился очень поверхностным умыванием и наполнением фляги, и пошел дальше. А куда он шел? Этот вопрос заставил его остановиться и подумать: 'А и вправду, куда?' Но, когда он остановилсято ощутил, что его как бы подмывает идти вперед, вон по этой тропинке. Значит, надо туда идти, и он пойдет.
  Но что это было с ним? Это такая вот магия- выдохнул и что-то охватит пламя? И не подпалит ли он так дом или город?
  Вот же коллизия! Приобрел такой дар и не знаешь, что с ним делать! Прямо как род Эврено. Тогдашний глава рода при подавлении мятежа за свои заслуги выпросил себе тот самый замок. Но приобретение оказалось огромным патибашенным замком, содержать который в порядке им просто не было возможности. У семейства тогда имелось всего две деревеньки. Поэтому замок Эврено они продали, выговорив то, что новый хозяин назовет его другим именем. Себе же построили небольшой, как раз по средствам на содержание.
  Тут Эдду вспомнился старик из вещего сна и его слова о безопасности этого мира. Что-то теперь в них не верится. Но, может быть, эта змея не обычный обитатель этих мест? А какой-то магический экземпляр? Вот она почуяла в нем магические силы и напала. А на обычного человека вроде Вейно- нет, проползла мимо и все.
  Так думал лорд, жуя сухарь с нетолстым кусочком копченого сала на ходу.
  Дожевав, он решил глянуть, как у него дело обстоит с деньгами. Монеты лежали в поясном кошельке: одна большая золотая (Эдд попробовал ее на зуб), двенадцать серебряных и два десятка медных. Лица королей на них были, конечно, незнакомы. Одна серебряная явно была обрезана, потому как по весу отличалась от подобных ей. Эдд аж удивился тому, что, подержав монету в руке, он понял, что та неполновесна. Для того в его свите был Ведель Бурый, мастер метать ножи и определять, какие монеты порченые. Не только на вес, но и по каким-то лишь ему ведомым признакам. Как мечник он был не очень, как копейщик тоже, но очень полезен вне боя. Конечно, небогатый рыцарь, у которого 'свита' состоит из пары человек, такого у себя не держит, но Эдд себе мог это позволить.
  Насколько этих денег хватит?
  Выйдя тропнкой из лесу, лорд специально глянул в небеса: не летает ли там какой-то магический дракон или орел, который тоже пожелает его атаковать. Но в небесах порхал только жаворонок, которого Эдд не стал пугаться. Хотя его все время беспокоил вопрос, а сможет ли он снова проделать такую же магическую атаку? Как по умению, так и возможностям. Лорд отчего-то стал понимать, что запас магических сил у мага конечен, хотя и поддается развитию. Это вполне согласовывалось с его прежним опытом в смысле силовых тренировок.
  К обеду он подошел к небольшой деревеньке, куда решил заглянуть и убедиться, что идет правильно, заодно и проверит, насколько его понимают.
  Увы, теперь приходится проверять то, что услышал во сне. Как оказалось, язык действительно был похож на западный диалект привычного ему, так что он понял, что через десяток миль он найдет деревеньку побольше, где есть постоялый двор. А еще через полдня пути будет столица. Местные называли ее Королевский Город, но, возможно, что это все же деревенское название, а официально она зовется по-другому. Околостоличные жители его страны про столицу говорили просто 'Город', хотя вобще-то он звался Илинден. А мелкие городки в посторечии звали по названиям, избегая термина 'город' по отношению к ним.
  Здешние вилланы говорили с ним охотно и приветливо, но без подобострастия, и называли его 'мастером', отчего Эдд решил, что выглядит не как здешний владетель, но и не как такой, как они. Вообще здешние вилланы правы, путешествовал он без коня и без свиты, отчего с трудом походил на благородного, разве что по одежде и поведению. Кстати, они могут быть и аналогами известных ему свободных крестян его страны. Еды он покупать не стал, напился воды у колодца и глянул на себя в водном зеркале. Новое лицо его не разочаровало. Глаза ему дарованы карие, волосы светло-каштановые. На правой щеке небольшой шрамик от чего-то острого, прощедшего вскользь. Может, это был кинжал, а, может, вот такой колющий меч.
  Да, старый маг говорил, что он здесь будет числиться сыном мелкого владетеля из Поозерья.
  Очевидно, надо говорить, что он из такой семьи, которая богата только детьми, но не землей и скотом, отчего ему, как не первому сыну, досталось только родовое имя и меч, а на лошаденку денег уже не хватило.
  Такие семьи ему знакомы, и про них ходят обидные присловья. Вроде: 'господа-Одни Штаны, кто раньше встал, тот и надел'. Поэтому не первые сыновья из них ищут себе способ прокормиться, нанимаясь в отряды лордам побогаче, охранниками в купеческие караваны, да и разбойничать случается.
  Так что если здешний Эдд из такой семьи, где не первый сын по счету, то он выбрал не столь плохой путь, как в разбойники и пираты. В мире лорда маги часто вынуждены были скрываться, чтобы их не казнили, как занимающихся запретными искусствами, ибо разные короли по-разному относились к ним, то запрещая занятие магией, то разрешая. Но если здесь маг- что-то вроде врача, оказывающего услуги по своему знанию, и защищен законом, то это неплохо.
  Хотя, по сравнеию с прежним своим уровнем- падение.
  Правда, это если быть лордом, а если скелетом или терзаемой подземными демонами душой?
  То-то и оно.
  И для третьего сына здешнего мелкого рыцаря и маг, пользующийся спросом, немного лучше, чем голодные зимы, когда урожая не хватает до весны. Но в душе все же оставалась горечь.
  Здешние мили оказались короткими, с половину привычных ему. Хотя в королевстве существовали три разных мили, и миля восточная была приблизительно такой, как здесь.
  Эдд добрался до деревень, именуемой Вязы, поел в трактире и устроился наночь в чуланчике. Все это обошлось в три медяка, что пока было терпимо и даже блохи в чуланчике отсутствовали. Лорду подумалось, что как вышло бы, если он, терзаемый ими в ночи, использовал против блох такую магию, как против змеи - не сгорел бы этот трактир?
  Он не исключал подобного.
  Эдд утром двинулся в столицу по дороге.
  За дорогой явно следили, промоин на ней не было, через речки и ручейки сделаны мостики, для чего-то по краям прокопаны канавы. И народу на ней имелось побольше, пеших, конных, на возах.
  Вчера в трактире лорд узнал, что те, кто идет пешком в столицу, входной пошлины не платят. Хотя, если пещеход вызовет какие-то подозрения, могут загрести и посадить для разбирательства. Городской рынок слева от ворот, но ему, наверное, туда и не надо. Где находится улица Башмачников, заседающие в трактире не знали.
  Лорд шел и приглядывался к жителям. По его оценке, это были в основном пригородные вилланы, что шли на него купить-продать. Одеты они, пожалуй, были получше, чем жители его королевства. Лица и фигуры сильно не отличались, хотя здесь брюнетов побольше, чем в окрестностях ЕГО столицы.
  Оружие имел при себе не чаще, чем каждый десятый.
  В сторону города проехал закрытый возок, сопровождаемый четырьмя всадниками. Эдд решил, что это едет кто-то из местных владетелей, так на дверцах возка были гербы, которых он не знал. Народ сидящего в возке не приветствовал, хотя и очистил дорогу для кавалькады.
   Затем случилось более интересное зрелище: отряд здешних военных, едущих из столицы, и тут Эдд остановился и постарался рассмотреть поподробнее. Впереди ехал командир, за ним трубач и солдат со значком, а дальше колонною по три еще человек тридцать.
  Вот тут началось интересное: все одеты в одинаковую одежду, и даже скромные доспехи у них были одинаковые. Ну, у кого-то одежда была менее новой, чему у другого, но одинаковой! В королевстве Малкольма Третьего одинаковую одежду носили только королевские телохранители.
  У прочих одинаковым был только герб предводителя.
  Да, одоспешены они легко, открытая каска с гребнем и цельный панцпрь, закрывающий грудь и спину. Возможно, в сапогах и перчатках тоже есть железные детали, но уверенно судить об этом было сложно. Две трети имели у себя короткое копье длиной около пяти-шести футов и меч такого же колющего типа. Начальник отряда обладал более солидным мечом с посеребренным эфесом. А вот стрелки вооружались интереснее- пятеро имели лук со стрелами, а пятеро необычную штуку, напоминающую арбалет, но без лука. При этом колчана к нему не было ни на всаднике, ни на лошади. Точно ли это какой-то недоарбалет, а не ударное оружие? И, если это все же какое-то метательное оружие, то чем оно стреляет?
  Перед городскими воротами стояла непонятная деревянная конструкция, которая оказалась разделителем, налево от которого проходили пешеходы, а направо сворачивали возы. Городская стража тщательно осматривала их содержимое, а на одиночек -лишь так, искоса глядели. Отчего Эдд сделал вывод, что сейчас в стране войн и восстаний нет. Возы перетрясут и выяснят, сколько пошлины содрать, а те, кто на своих двоих, никого не интересуют, поскольку нет опасности тайного прохода мятежников, да и оружие редко у кого видно.
  Зато лорд поближе разглядел стражника и то самое странное оружие. Да, сильно похоже на арбалет без лука, но, насколько он видел, креплений для лука вообще нет. Чем же оно стреляет? И откуда, если лука нет и не должен он на ложе крепиться? Народ сзади ворчал, что Эдд еле плетется, и он ускорил шаг. К этому времени кошелек был убран с пояса и спрятан в его левый рукав, где придерживался кистью руки. Лорда научили этому в оруженосцах, потому как в тесноте и давке кто-то может его стащить, срезав с ремня.
  Свернув за воротами направо, он по извилистой улочке вышел на площадь, где стояла виселица, с которой свисали два несвежих трупа. Компанию им состатавил некий волосатый молодой человек, сидевший в колодках. Народу вокруг почти что не было, кроме стайки босоногих ребятишек, с которыми он вяло переругивался. Эдд решил, что это какой-то мелкий преступник, которого на день-два выставили на всеобщее обозрение, чтобы народ над ним потешился и покидал гнилыми овощами. Но, видно, он неприязни у жителей не вызвал, и только мальчишки обращали на него внимание, отчего Эдд решил, что преступник даже мальчишкам не очень интересен.
  Поскольку лорд проходил близко, страдалец увидел его и обратился:
  - Мастер, что пришел издалека, что у вас есть во фляжке для страдающего от жажды?
  Эдд даже удивился.
  -Вода. Кто еще идет в дальний путь с вином во фляжке?
  -Жалко. Может ли любезный путешественик пожертвовать стаг на вино? А мальчишки сбегают и принесут.
  Эдд почувствовал подвох и сказал:
  -Я отчего-то сомневаюсь, что здешняя власть дозволяет пить вино приговоренным к этой каре.
  -Да, это правда. Простите великодушно, я думал, что вы не догадаетесь и поддадитесь. А потом мы бы могли вместе сидеть здесь, на площади Роз, и мирно беседовать о поэзии или звездах.
  
  Вот ведь зараза! Но как-то неудобно постучать по наглой физиономии.
  -А где здесь улица Башмачников?
  -Вон там, у меня за спиной, возле дома с синими ставнями. Может, все-таки расщедритесь на вино?
  -Спасибо за улицу.
  Эдд пошел в нужном направлении. На углу, у того дома с синими ставнями, он спросил проходившего горожанина, верно ли, что это улица Башмачников.Тот не знал, но вышедшая из двери старушка с корзиной это подвердила. Лорд поблагодарил обоих и пошел по улице. Он сначала решил пройтись по ней, а потом уже спрашивать, где именно дом мага.
  Улица была шириной футов с тридцать и с двух сторон застроена двух-трехэтажными домами. А вот башмаки в качестве вывески висели только над тремя домами из двенадцати с каждой стороны ее.
  Зато имелось две аптеки (он решил, что это именно аптеки по запаху лекарственных трав), нечто под знаком ключа, а на остальных домах вообще никаких вывесок не было. Для городской улицы было даже чистенько, мостовая вымощена камнем и в ней сделана канава для отвода дождевой воды.
  Эдд шел осторожно и ждал того, что сверху на него могут вылить ночной горшок, что в столице у них случалось. Но такого дара с небес не удостоился. Все было куда менее ярко, всего лишь от пролетавшего голубя.
  Пострадавший лорд вынул тряпку, убрал прилетевшую благодать и пожелал птичке подавиться зерном. Пора было спрашивать, где живет мэтр Оже.
  Как выяснилось, дом с ключом принадлежал именно ему. Эдд придал себе некоторый лоск, то есть снял шляпу, пригладил волосы, поправил меч и пошел к входу.
  Дом мага имел три этажа, но шириной был всего в три окна, причем размещенные через разные промежутки. Слева- дверь в дом, а справа проход во внутренний дворик, ныне закрытый воротами. Над проходом в стенку вделана колонна из белого камня, с вырезанными на ней лианами. Кто-то приложил к колонне талантливые руки, Эдд бы не постыдился иметь такую колонну в стене хозяйского корпуса в своем замке. Он еще раз поглядел на каменные листья каменной лианы и подошел к двери, стукнул молотком и стал ждать.
  Дверь открылась и в нее выглянула рыженькая девушка в бело-синем платье, скорее всего служанка.
  Так Эдду подсказывала интутция.
  -Добрый день всем живущим под этим кровом! Здесь ли дом мэтра Оже?
  - И вам того же.
  Мэтр Оже живет тут, но он ушел в храм Сорбэ. А вот когда вернется, я не знаю.
  Вам нужна срочная помощь?
  -Нет, я вообще не болен. У меня к мэтру дело.
  - Скажите, пожалуйста, как вас зовут, и какое у вас дело, чтобы я могла спросить хозяйку дома.
  - Меня зовут Эдд, я из... Поозерья. Хотел поговоритьс мэтром об обучении у него.
  - Подождите, пожалуйста, я спрошу хозяйку.
  Дверь закрылась.
  Эдд отошел от нее и посмотрел на вход в дом. Ему отчего-то дверной портал показался похожим на открытый рыбий рот. Так что если его возьмут, то рыба проглотит его. Мда, и у проглоченного исчезнет его прежняя жизнь, оставшись вне рыбьего рта. А вот этого он не рассмотрел: на потемневших досках дверного полотна тоже вырезаны маленькие рыбы, только они на темном фоне плохо видны.
  Дверь снова открылась.
  -Заходите, господин Э...
  Тут девушка застопорилась, не в силах припомнить его имени.
  -Эдд.
  -Извините, у вас такое редкое имя, что никак не могла запомнить.
  -Ничего страшного.
  Эдд шагнул в полутемную прихожую, навстречу запаху воска и корицы.
  Рыба поглотила его.
  
  
  Эдд шел по полутемному коридору и удивлялся: вроде как городские дома подобных размеров не должны иметь такого длинного коридора! Он просто не поместится в здании!
  Служанка толкнула дверь, и Эдд, пройдя за ней, очутился в небольшой комнатке с одним окном.
  -Господин Э..д, вы не хотите есть ?
  Он не очень хотел, но решил не отказываться, ибо пора все больше привыкать к прежней жизни, потому выразил такое желание.
  -Оставьте вещи, где вам удобнее, я сейчас принесу поднос с едой. Вода вон там, в умывальнике.
  И девушка выпорхнула из комнаты.
  Оставшись один, Эдд скинул шляпу и плащ на табурет,
  а также сгрузил с себя дорожный мешок. А где тут умывальник, если он правильно понял? Слева у двери к стене был прикреплен металлический полуведерный бачок, из нижнего днища которого торчала странная трубка. Под нею -таз, который можно было назвать и умывальным, если бы кто-то в нем поднес воды для умывания, имея на плече полотенце. Здесь оно тоже имелось, на деревянном костыле, торчащем из стены. Как же умыться? Эдд прикоснулся сначала к боку таза- ничего особенного, потом к верхнему полуведру-тоже ничего, затем к торчащему из дна отростку. Отросток ушел внутрь, из образовавшегося отверстия полилась вода, но тут же прекратила течь.
  А, вот как нужно! Эдд аккуратно придавил отросток, и оттуда полилась тонкая струя воды на руки. Мыла только не было, но это ничего. Лицо и руки умыты, полотенце заняло костыль на стене, можно присмотреться к тому, что еще есть в комнате. Сундук, небольшой столик, трехногая табуретка, вот этот умывальник, и это все, если не считать вбитых изнутри в дверь гвоздей.
  Наверное, обитатель комнаты вешает на них одежду, ну и Эдду это надо сделать. Вот чего не хватает, так это священных предметов-статуэток кого-то из Восьми, священной книги, или каких-то других реликвий здешних богов. Старец под землей сказал, что боги одни для Атриса и Итаннеса. Ладно, но люди же могут поклоняться им под другими именами? Вообще комната довольно неплоха для даже оруженосца. Наверное, он сейчас как оруженосец по отношению к магии. И тут Эдда осенила мысль, что он смотрит на все, а не обратил внимание, что в комнате нет ни печки, ни камина! В теплое время так жить можно, иногда замерзая при похолоданиях, а зимой? От досады он даже стукнул себя по лбу, и это действие наполнило душу ощущением жизни-он жив, потому и может стукнуть себя по лбу, и боль от удара-это тоже признак жизни! Правда, может Эдд спешит и думает, что его поселят тут, а его ожидает жилище похуже? В комнате явно никто постоянно не живет, хотя регулярно убирают: слой пыли крайне тонок и пол чистый. Кстати, здесь пол дощатый и чем-то натерт, что на его родине было нечасто- в богатых домах пол покрывали свежесрезанной травой, а люди победнее- просто скоблили ножом, чтобы он выглядел получше. У вилланов в деревнях пол чаще был земляной, а настилался плахами или досками, когда домовладелец становился старостой или просто богател.
  Эдд развлекался таким занятием почти час, сравнивая увиденное здесь и то, что было в его мире. Есть ему постепенно стало хотеться все больше, и он благословил свое решение не отказываться от еды. Но вот что получалось: хозяин ушел в храм, и его нет сколько-то времени до прихода Эдда, и, наверное, еще с час, пока он тут наслаждается умыванием и сидением в комнате.
   Хозяйка тоже не приходит сама или не посылает служанку, чтобы привести его в нужное место.
   Как-то все это непонятно. С другой стороны, окажись Эдд не юношей, ищущим место ученика (душа при таких мыслях слегка болела), а вором или грабителем, он мог и что-то нехорошее сделать. Но тут пришла в голову мысль: а, может, в доме мага за ним наблюдают и готовы пресечь возможную кражу? И хозяйка дома смотрит в какой-то магический предмет вроде зеркала (Эдд что-то такое помнил из баллад) и даже может составить мнение о госте- чистоплотен ли он, как держится, когда думает, что его никто не видит и не ковыряет ли беспрерывно в носу? В некоторых известных ему замках для тех же целей имелись потайные глазки, чтобы хозяйские дочери, например, могли поглядеть, каков приехавший свататься рыцарь или мелкий владетель в непарадном виде. Правда, о подобном вслух при посторонних говорить было не принято. Кстати, а не может ли быть где-то в прихожей магический камень, который определяет, что гость пришел не по мирным надобностям, а желает что-то украсть? Эдд не знал о магически практиках ничего, но вывод о существовании такого амулета был логически допустимым.
  Дверь в комнату распахнулась, и в нее вошла та самая рыжая девушка с подносом в руках.
  -Извините, господин Э...д. пришлось немного задержаться, пока еда готовилась...
  -Ничего страшного, тем лучше будет аппетит.
   Но скажите, меня же хотела видеть хозяйка дома, а удобно ли будет, когда она придет, а я тут ем?
  Эдд здешних обычаев не знал, поэтому решил изобразить стеснительного юношу, который смущается даже того, что совершенно не должно плохо говорить о нем.
  -О, не беспокойтесь, она придет, когда вы уже поедите. Я пойду, мне еще нужно много сделать...
  Раз- и ее уже нет. Пора приступать. В миске ячменная каша с тушеными грибами, морковью и луком. В кружке- простокваша, приличный кусок серого хлеба. Простая, но сытная пища. О, тут и шкварки присутствуют! Миска быстро показала дно, да, аппетит словно в прежние годы, еще до... Ну, ладно, можно сказать и как когда ему было около восемнадцати, еще не лорд, еще не муж и отец, еще до славы и черной зависти к ней...Нет, это будет слегка неправдой, тогда шла "Война Конца Света", аппетит иногда был прямо-таки волчьим, но как часто было нечем его утолить или просто некогда, надо лететь вперед, вперед на поле будущего сражения. А после него уже и есть, что поесть и есть время, но от усталости ничего в глотку не лезет... Точнее, не есть, а было, ведь это происходило в другом мире и давно. Не только потому, что с тех пор Эдд прожил достаточно долго, пребывал в гостях у Неназываемого, но и потому, что в этом мире, как его...а, Итаннес, время может течь по-другому. Тут Эдд ощущал то, что у него не достает слов для правильного описания, но выходило, что Итаннес словно прожил на несколько столетий дольше, а, может, и на тысячу. Но одновременно он мог как бы пребывать в том же году и месяце, что и Атрис. Мысль вышла парадоксальной, но в ней что-то было правильное и требующее осознания. У Эдда и раньше возникала мысль, что в жизни стран и народов тоже есть юность, зрелость и старость, как и у одного человека. Они длятся дольше человеческих, но они есть, и это правильно, потому что многие люди могут вести себя все вместе, но как один человек. Тогда получается, что его мир сравним с тридцатилетним, а этот - с сорокалетним человеком? Такое, наверное, возможно. Как и то, что один человек за те же прожитые годы, что и другой, добьется больше, хотя изначально они были в равном положении. И подобному есть подтверждение, существуют народы-воины и существуют более мирные народы. Горцы, которых Эдду приходилось громить, были склонны к разбою из-за того, что не во всякий год могли обеспечить себе пропитание мирным путем. Может, если бы как-то удалось каждый год собирать нужный урожай, им не пришлось бы развивать в себе задатки грабителя и убийцы? Разумеется, Эдд понимал, что даже если со следующего лета горцам боги гарантируют двойной урожай и будут его посылать, то не всякий житель Долины Подснежников перекует меч на мотыгу и забудет заветы предков, но его дети уже могут жить мирно, не испытывая тоски от отсутствия войн и грабежей.
  Ну, пусть даже не они, а внуки! Но тут размышления Эда прервал стук обуви по полу.
  Эдд развернулся на звук и увидел мужчину средних лет в мантии синего цвета с белым треугольником на левой стороне груди. На голове у вошедшего не было головного убора, как, впрочем, и волос. Лицо испещрено морщинами, но взгляд синих глаз прямо-таки давил на грудь Эдда, подобно руке, расталкивающей всех встречных и поперечных. Энергия и властность так и рвались из пожилого мужчины. Такое было у королевского маршала Джона Раббана, которого он застал и стал его учеником. Джона безоговорочно слушались все лорды, хотя Раббан никогда не повышал голос на советах, разве что на своих слуг, когда те медленно несли маршалу кубок вина. Просто все, видевшие Джона, понимали, что они явно слабее его и обязаны подчиниться, как стая вожаку. Так это для себя сформулировал Эдд.
  И сейчас сходные ощущения снова возникли, потому Эдд отвесил поясной поклон. Шляпы на голове не было, как принято приветствовать мага в этом мире-тоже неизвестно, пришлось именно так. Он уже понял, что перед ним хозяин дома, маг Оже.
  -Это именно тот Эдд из Поозерья, о котором меня предупредили позавчера?
  -Наверное, господин...
  Эдд запнулся, не зная, как назвать хозяина дома.
  -Пока "мэтр". Насчет "Учителя"-поглядим. Идем-ка со мной, молодой человек из Поозерья.
  Последние слова он произнес явно с иронией.
  Эдд пошел за хозяином и проследовал в комнату на третьем этаже. Помещение было небольшим и прямо-таки заставлено шкафами. Свободное место в нем практически отсутствовало. От стула, куда Эду указали присесть, до шкафов оставалось с полшага. Хозяин устроился за столом, на котором ничего не стояло и не лежало. В воздухе висел какой-то запах, раздражающий глотку. "Наверное. здесь есть какие-то чучела или части животных, которых так сохраняют от гниения"-подумалось Эдду.
  -Если ты думаешь, что этот запах здесь неспроста, то правильно думаешь.
  А теперь расскажи о себе правду, потому что на жителя Поозерья ты совершенно не похож. И выговор другой, и манеры, и одежда, да и ростом они обычно не вышли, даже я на голову выше большинства из них.
  -Мэтр, я действительно не из вашего Поозерья, хотя мою родину можно было бы назвать так же.
  -Любопытно, продолжай.
  -Видите ли, мэтр, однажды я умер и попал во владения Неназываемого бога.
  Но оттуда меня извлекли и оживили, поручив разобраться, отчего случилась тяжелая и кровавая война, начавшаяся и закончившаяся, когда я был совсем молод. Сделав порученное, я отправился обратно в царство Неназывемого, но вместо продолжения кар за мои прегрешения очутился здесь, в Итаннесе. Со мной во сне говорил человек, называвшийся магом и сказал. что отныне я тоже обладаю магическими способностями и мне дарована возможность жить на Итаннесе, и мне надо прибыть в столичный город и найти улицу Башмачников, где живет мэтр Оже, который и будет меня учит магии. А, еще мне сказали, что я могу пользоваться своим личным именем, но родовым-не стоит, здесь оно неизвестно.
  Так что мне надо назваться Эддом из Поозерья. Но я назвался так только вашей служанке, которая встретила меня внизу. До этого никто не спрашивал, кто я и откуда.
  -А как выглядела эта служанка?
  - Рыженькая, в зеленом платье, с небольшим белым фартучком и с брошкой под горлом.
  Она сказала, что вы пошли в храм Сорбэ, и спросила, не болен ли я. Я ответил, что не болен, а вас ищу насчет обучения магии. Девушка сказала, что хозяйка дома переговорит со мной в ваше отсутствие, провела в ту комнату, и предложила поесть. Ждать пришлось довольно долго, но я не в претензии.
  Оже, слушая это, несколько раз отчего-то хмыкал, но не высказывался. Эдд почувствовал, что кое-что не досказал, и добавил, что, наверное, уже провел магическое воздействие, убив змею, которая напала на него. Про деталь, что он ходил в виде живого скелета, почему-то не хотелось говорить.
  -Юноша, я буду с тобой откровенен. Обычно обучение магии начинается с куда более раннего возраста и длится до шести лет, хотя может быть сокращено, если ученик осваивает все быстрее, чем прочие. Тебе же на вид лет девятнадцать, обычно в такие лета магия не человеке не просыпается. А, приглядевшись и услышав твой рассказ, мне начинает казаться, что тебе должно быть сильно больше девятнадцати. Я обучил не одного ученика, но я даже не знаю, как начинать обучение человека значительно старше возрастом, как именно будут просыпаться в нем способности, на что нужно обратить внимание, как избежать неконтролируемой магической активности, когда адепт становится опасным для окружающих. Словом, задача вроде той, как нужно обучить пользоваться оружием человека, до того его в руках не державшего, и за очень короткий срок. Уже не будем говорить, что тебя нужно обучить многому немагическому, как если бы ты реально житель нашего королевства, чтобы избежать обвинений в том, что я замыслил нечто тайное в пользу соседних государств. обучая человека неизвестно откуда. Если бы ты пришел сюда просто с улицы, я отказал бы.
  Но твоему приходу предшествовало то, что делает невозможным такое решение. Поэтому ты пока поживешь у меня, пока я не наведу некоторые справки у знающих людей.
  Пока же я погляжу, что видно насчет твоих магических сил.
   ________________
  Оже занимался с Эддом довольно долго, но, правда, все его исследования были не болезненны. Хотя 'Житель Поозерья' ожидал чего-то вроде своего обучения в молодости, когда лорд Роус мог приложить оруженосца и ладонью, и разными подручными предметами. Тогда Эдд обижался, но сейчас уже- нет. Да, он сам редко давал своим оруженосцам даже вполне заслуженные ими затрещины, но это было решение его, а не лорда Роуса. Того учили, что так и надо, ибо если ты жалеешь пинков и подзатыльников юному балбесу, то жалостью портишь его.
  Затем мэтр погрузился в какие-то расчеты и считал, наверное, с три четверти часа. Окончив, он отложил свинцовый карандаш и неуверенно сказал:
  -Как-то все это не сочетается...
  Эдду такая неуверенность показалась странной и не совпадающей с первоначальным впечатлением о мэтре, и он попытался мягко узнать, а что там в нем не сочетается?
  -Несколько видов магии, точнее признаки их. Обычная Стихия Воздуха, возможно. Стихия Земли и два непонятных компонента. Магия Смерти и то, что я вообще только чувствую, но не могу даже назвать, что это такое. Впрочем, ты сказал, что некогда умер, а потом был оживлен. Возможно, это следы того и другого.
  -Мэтр, когда я умер, то лежал в болоте довольно долго, пока душа искупала свои прегрешения. Наверное, прошел год или чуть больше, потому что остались только голые кости и суставы.
  Потом мне вернули душу и дали возможность ходить, чувствовать, говорить. Но при этом я оставался скелетом, хотя и мог говорить, но не знал, чем я это делал. Но, когда я оказался в Итаннесе, то у меня было вот это тело. Я не знаю, кости в нем прежние или я попал в чужое тело одной своей душой или что еще свое может перенестись в друге тело. Я о волшебстве ничего не знаю, кроме того, что есть в балладах и народных историях, которые не зарифмованы. В моей стране магов регулярно казнили за занятия магией, иногда только за запретную, иногда за любую. Когда я умер, был период, когда только за ту, когда при ее помощи убивают взрослого или ребенка в чреве матери, а также за создание магических ядов, которые наносят какой-то вред здоровью, пусть даже не убивая. Деревенских ведьм обычно не казнили, потому как кто тогда поможет больным вилланам или их скоту? А ведьмы же обычно никого не травили, потому что чем меньше людей живет в деревне, тем меньше ей принесут хлеба и прочего. Не знаю, где-то, может и не так все выходит, но у нас вот...
  Мэтр снова закрутил карандаш по столу:
  -Вилланом у вас называли крестьянина?
  -Да, только такого, кто живет на земле владельца и пользуется этой землей с согласия лорда и за это несет повинности в его пользу. Потому что есть и другие земледельцы, кто от лорда не зависит, обрабатывает свой кусок земли кто знает в каком поколении. Их сильно меньше, но они еще есть.
  -А вилланы лично свободны?
  - По древнему закону короля Ренцо -да, если рассчитались с лордом и очистили от себя его деревню. Но не всякий виллан об этом знает. На практике уходят немногие: когда ему угрожает приговор или пятый сын бедного отца, который как-то смог пристроиться в городе.
  Конечно, когда случается неурожай, затронувший несколько провинций или восстание-то таких много, они находят себе новое место и нового хозяина, не рассчитавшись со старым. По закону их можно вернуть на прежнее место, но реально это случается нечасто. Не заезжает мелкий владелец в деревню в соседней провинции, и некому их узнать. Да и то они дружно врут, что они никогда не жили у него, и зовут их не так, а жили они у другого лорда, который нынче умер или убит, они и подались искать пропитания. А новый господин тоже не кричит на всех перекрестках дорог, что у нему переселились пять семей из Ивранта, двум из которых он отдал выморочные участки, а остальных поставил осваивать Торову Пустошь. Он обычно это вообще скрывает.
  -У нас такого лет триста нет. Земля считается королевской собственностью, которую он дает в пользование крестьянину, который ее лично пашет или лорду за заслуги его семьи и его лично, а он уже сдает в аренду крестьянам, если у них другой земли нет или им мало.
  Хотя в Гиллее, где степи и полупустыни, всякий житель волен выпасать там свои стада, а налог королю он платит, когда число животных у него превышает законный предел. Кажется, двести овец и баранов. Если их полсотни и меньше, ничего не платит, но обязан покормить короля, зарезав овцу или барана, если монарх посетил его палатку, и эта овца у него не единственная. В Густранже из-за дикости тех мест можно платить налог раз в два года, потому что каждый год добраться на королевского сборщика налога очень сложно. Но мне говорили, что тамошние жители очень честные и не пользуются тем, что их в тамошних дебрях не отыщешь.
  -А чем они платят налог, раз живут в непроходимых лесах?
  -Мехами. Там очень хорошая охота, хотя и опасно-твари могут сожрать, чего вокруг столицы давно уже нет. Волки и кабаны еще есть. Может найтись даже медведь, а вот тварей Хаоса уже извели. Поэтому, когда они отчего-то появляются, маги собираются и устраивают их истребление. Поэтому маг. увидев тварь Хаоса, либо убивает ее сразу, либо сообщает о ней в храм Сорбэ, если это не по силам, а потом свободные от срочных дел маги и собираются на охоту на нее. В дальних провинциях, где тварей много, местные маги разбираются с ними лично, никуда не сообщая. В городах местная власть обычно платит премии за их истребление, а в поле и лесу - нет. Кстати, маги платят налоги только если владеют землей или домом, как и все такие же владельцы. В казну они налог не платят, вместо него на них лежит обязанность истребления тварей и продавшихся Тьме, которые им встретились, и по жребию участие в военных экспедициях королевской армии.
  О, вот это интересно. И Эдд спросил:
  -Мэтр, а что маги делают в военных экспедициях?
  -Чаще всего лечат больных и раненых. Если маг может что-то еще, скажем, понять, врет ли пленный или говорит правду -его тоже могут задействовать. Если он не против. то и боевую магию. Тут есть известное правило 'Аран'.
  -Поясните, пожалуйста, мэтр, в чем оно заключается, если это не секрет, на который я еще не имею права знать?
  Мэтр отчего-то тяжело вздохнул.
  -Если кратко, то маг, от которого потребовали совершить магическое действие, караемое законом или которое он считает для себя неприемлемым по этическим соображениям, может сказать: 'Аран' и уйти, не будучи покаран за отказ. Каждый король, садясь на трон, клянется соблюдать Аранский протокол, который и предоставляет магу такую возможность.
  Когда я имел от роду двадцать лет, то сопровождал королевский отряд на подавление восстания в провинции Флом. Тан Альби завел войско в засаду и потерпел поражение. Мне пришлось выбираться дикими местами и убивать восставших не только нападавших на меня, но и прямо это не делающих, когда я их видел. Если бы я тогда умел отводить глаза засаде, то мог бы уйти, никого не убивая. Но я еще не знал таких заклинаний, поэтому использовал те, что умел. Так и погибли две засады. Когда я добрался до города под властью короны, то спросил, нарушил ли я этим закон. Мне пояснили, что поднявшие оружие на короля (тогда им был Меннер Первый) и его армию законом не защищаются, поэтому я был волен убить их хоть голыми руками, хоть заклинанием. Но если бы тан Альби потребовал от меня заклинания, разом остановившего сердца всех повстанцев, то я имел право сказать: 'Аран'. А мог и остановить, если был в силах.
  -Неужели такое заклинание существует?
  -Говорят, что на Заре Мира, когда люди еще не знали письменности, а все передавали из уст в уста, такие заклинания были. Сейчас -нет, и благо, что их нет.
  -Мэтр, а почему не благо в один момент прекратить кровопролитие? То, что это может быть затруднительно из-за расхода магических сил- я понимаю.
  -Эдд из Поозерья, это не стоит делать, даже если ты когда-то сможешь. Причины этого лежат в самой сути магии, и ты, когда будешь учиться магии, поймешь, почему. Пока об этом говорить рано. Кстати, надо подумать, раз уж на озерян ты не похож, откуда ты как бы прибыл и рассказать тебе, чтобы ты не выглядел странно, утверждая, что родом оттуда-то, но ничего не зная о своей родине.
  Эдд отметил для себя, что мэтр как бы на словах признает его будущим членом корпорации магов, хотя формально не дал согласия на его обучение. Да, такое встречается на переговорах, когда переговорщик уже готов согласиться, но как бы еще не сказал ни 'да' и ни 'Нет'. Если вовремя это увидишь, то можно усилить нажим и добиться нужных слов.
  
  
   ____________
  -По-моему, тебе стоит назваться жителем долины Имми, они вообще слывут людьми себе на уме и молчаливы. Поэтому ты, Эдд, если будешь говорить мало, то это будет по-тамошнему. Заодно и не проговоришься про лишнее для здешнего жителя.
   Еще они не едят рыбу из вод Имми, ибо считают реку священной и рыбу в ней тоже. Ты способен отказаться от рыбы? Это тоже в их стиле, тамошние, хотя и здесь не подают рыбу из Имми, но они все же опасаются, что съедят священную форель под видом местной красноперки, оттого чаще отказываются от рыбных блюд.
  -Да, мэтр. я и сам не большой любитель рыбы.
  Вот от свинины отказаться будет сложно.
  -Этого там полно. По выговору ты больше похож на жителей Густранжа, но они чаще рыжие и голубоглазые. Ладно, примем на первый случай про Имми. Ты куришь трубку?
  -Мэтр, а что это означает?
  -У вас такого нет? Вы счастливцы. Это такое растение-табак, сушеные листья которого сжигают в трубках и вдыхают его дым. От него на душе легче, меньше хочется есть, но со временем ты понимаешь, что живешь от трубки до трубки.
  Вот оторваться от этого очень сложно. Так что лучше не начинай. Кстати, когда начинаешь курить, то может даже стошнить от вдыхания дыма, но это проходит и ты ощущаешь, что уже взрослый и куришь как они. Да, да, Эдд, начинают курить чаще подростки, и курят всю жизнь. Женщины у нас редко курят, но бывает, что нюхают табак. Только его не сжигают, а смешивают с травами и вставляют в ноздрю. После чего так мощно чихают, как верблюды из пустынь Гиллеи. Но это больше касается женщин в возрасте.
  Мэтр полез в карман и продемонстрировал вынутую оттуда глиняную трубку.
  -Вот сюда засыпают резаный табак, приминают пальцем или чем-то вроде ложечки, затем поджигают (мэтр продемонстрировал устройство, уже знакомое Эдду). Вот этот конец держат во рту и вдыхают дым. Вдохнул, подождал и снова.
  Табак хранится в кисете (Оже показал мешочек для него). Любители могут делать смесь табака и разных ароматических трав, резаных фруктов, даже приправ. Как говорят, могут и растения, от которых приходят видения о том, чего нет вокруг.
  Конечно, если ты станешь курить, никто тебе не помешает, твоих родителей тут нет, да и будь они живы, ты явно достиг совершенных лет и вправе их не слушать.
  Кстати, я испытываю желание выкурить трубочку. Ты можешь пойти со мной в дворовой фонарь и побеседовать дальше, а можешь остаться тут.
  -Мэтр, я лучше пойду с вами. Может, от вашей трубки запах приятнее, чем от шкафов.
  Оже хмыкнул, и они пошли в выходящий во двор небольшой эркер. В правом из двух Оже курил, и вообще размышлял о смысле жизни, а в левом дышали воздухом женщины семьи. В правом они бывали только для уборки. Запах табака Эду не понравился, но терпеть можно было. Мэтр показывал, как трубка набивается, как разжигается, как потом выколачивается. Пояснил он это тем, чтобы Эдд потом глядел на курение как на обычное дело и не показывал удивление деталями. Трубки курили многие люди, от половины до двух третей жителей, но это было принято для достигших 20 летнего возраста. Конечно, те, кто помоложе, тоже пытались подражать взрослым, но их за это гоняли. Из нелюдей трубки активно курили гномы, за прочими такого не водилось. Поскольку Эдд про гномов только слышал, что когда-то такие были, мэтр немного рассказал про них.
  Дальше была очередь Эдда рассказать про битвы, в которых он участвовал. Так прошло время до ужина. Его накрыли в столовой на втором этаже. Эдда туда снова провели по коридору, показавшемуся бесконечным.
   За столом устроились мэтр, Эдд и давешняя рыженькая девушка, только уже без фартучка, а блюда подавала служанка возрастом сильно за сорок. Девушка оказалась средней дочкой хозяина по имени Анни, старшая его дочь с семьей жила в городке Менне. Сейчас у нее гостила жена мэтра мадам Мона и младшая дочка по имени Женни. Эдд кое-что заподозрил, но не подал виду. Судя по выражению лица, кое-что заподозрил и мэтр, хотя, возможно, его кое-что отличалось от Эддова. Ужинали здесь легко: творог с молоком и медом, а также снова простокваша для запивания. Эдд попытался вспомнить, остались ли у него припасы, чтобы в случае чего позднее пожевать. вдруг он долго не заснет. а желудок своего потребует. У себя дома Эдд ужинал плотнее, но из-за долгого скелетного существования не мог сказать, как дальше у него будет с аппетитом. Перед едой здесь было принято молится молча, что Эдда обрадовало, вдруг здесь молитвы не такие.
  После ужина мэтр объявил, что он пойдет в храм Сорбэ останется там на ночь, чтобы пообщаться с владыкой магии. А служанке дал приказание вместе с Эддом и слугой Хенном принести из подвала кровать в ту самую комнату, а также набить тюфяк соломою
  Поход в храм Эдда заинтересовал, тем более что Оже как бы там уже был, но 'уроженец долины Имми' решил пока не форсировать события, а спросить позже. Что-то подсказывало, что речь пойдет именно о нем
   Да, перед уходом мэтр спросил Эдда, чем его кормила Анни.
  Эдд, ничего не заподозрив, ответил, что ячменной кашей с луком, грибами и морковкой. Шкварки тоже присутствовали.
  -А яйцо там было, белок или желток?
  -Мэтр, клянусь Восемью богами, я этого не ощутил. Может, и немного положили. Но целиком 'глазка' не было. Еще хлеб и простокваша!
  Мэтр Оже явно порывался что-то сказать, и явно ругательное, но сдержался. Вместо этого он повторил приказание про приготовление кровати и прочего. По дороге Эдд захотел спросить служанку, отчего это хозяин спрашивал насчет еды. Та сказала, что не знает. мэтр иногда витает в облаках (она так и сказала) и тогда его не поймешь. Эдд в этом ничего особого не видел, обычно запоздавшего к обеду гостя кормили тем, что оставалось от обеда, при нужде добавив чего-то. Раз девушка долго готовила кашу, значит, на кухне готового ничего не осталось, и она варила новую порцию.
  Вроде как все обычно, но что-то в этом привлекало внимание.
   Хенн оказался неразговорчивым здоровяком лет тридцати, приходившимся служанке Матти сыном. Он выслушал указания матери, ничего не ответив и пошел за кроватью, а Эдд получил чехол для матраса и начал его набивать его соломой, а потом и наволочку. Это было знакомо, очень давно в оруженосцах, матрасы приходилось набивать и соломой, и сухими водорослями. В его мире чехол матрас застегивался петлями на два клеванта, а здесь на три роговых пуговицы. А на подушке имелся клапан-отвернешь и он закроет окошко для набивания.
  Между делами уже и стемнело.
   Служанка оставила Эдду свечку в медном подсвечнике и ночной горшок, предупредив, что утром его придется вылить лично.
  Эдд зажег свечку, вспомнил, что надо глянуть, есть ли что пожевать на случай ночного голода. Оказалось, в запасах аж пяток сухарей и кусок сушеного мяса, что вполне хватит даже не на один ужин. Еще оставалось крупы на пару варок каши, но тут не на чем варить, тогда пусть полежит. Воды во фляге уже немного, значит, завтра надо пополнить.
  Эдд осмотрел оружие, пристроил меч на костыль в стене, а нож в ножнах под подушку. Можно раздеваться и спать. Ночной рубашки у него нет, покрывало оставлено. Оставалось надеяться, что ночью холод не замучит.
  Пора. Свечка задута.
  Заснуть захотелось сразу, и это хорошо, потому как нужно отвыкать от даров, полученных для расследования и мщения. Хорошо не спать, не есть, не пить, но к этому прилагаются обременения в виде страшного вида, пугающего не только паршивцев вроде Малькольма Третьего, но ни в чем не виноватых. И Эдд задремал. Назвать это сном было нельзя, потому, что то и дело вскидывался от непонятных шорохов и звуков. Когда они с братом в детстве жаловались деду на похожее, тот говорил, что не надо этого бояться, это не злые духи скрипят и шуршат, это скрипит деревянная мебель, как скрипела она в его детстве, в детстве их отца, и сейчас у них скрипит И все живы и не заколдованы, ну разве что проснулись лишний раз. Они деду верили, но в какую-то ночь скрип мебели все же снова пугал. Но дед еще добавлял: если что-то тебя разбудило-не переворачивайся на другой бок, а убедись, что ничего страшного нет и спи дальше. Чтобы не заснуть, когда за тобой пришли враги. Умный человек был дед, ему бы книгу написать -'Книга будущих лордов'. Открываешь и находишь-'что делать, когда ...' и выполняешь написанное, и не пожалеешь.
  Он советовал держать под подушкой кинжал всегда, а если не под подушкой, то так, чтобы долго не тянуться. Когда внуки были еще маленькие, клинок был деревянным, но проснувшийся от кошмарного сна или звуков Эдд брался за его рукоятку и ощущал себя способным противостоять тому, кто желает напасть. Никто не нападал, и он спокойно засыпал с рукой под подушкой. Потом, когда Эдд подрос, под подушку отправлялся уже настоящий кинжал. Им защищаться не пришлось, но...
  Вот и сейчас на шорох он отреагировал не только просыпанием, но и захватом рукоятки ножа, но быстро понял, что оружие не понадобится. К нему прикоснулись две теплые руки, а не холодное железо, и его окутал запах какой-то ароматической травы.
  -Кто это?
  Ответом ему был палец, положенный на губы, и придвижение женского тела к нему.
  Но ничего не случилось. Громко зазвучал надтреснутый голос служанки Матти:
  -Юная девица, тебе пора возвращаться в свою комнату и готовиться к разговору с родителями, а вам, юный ученик хозяина дома, надлежит завершить то, что сделали и не продолжать.
  Таки это была Анни! По полу прошлепали ее босые ноги, запах трав потерял остроту, слегка хлопнула закрываемая дверь. Ну и денек выдался!
  И завтра будет не из легких, ибо придется объясняться с батюшкой Анни, что да как и насколько много. Интересно. как отреагировал бы Оже на такое, если бы все произошло с его учеником и дочкой? И ученик не такой. как он, а обычный? Эдд не знал об обычаях в среде магов, поэтому по аналогии допустил, что если отец и мать девушки мысленно были готовы выдать дочку за ученика, но не сейчас, а позже, то девушке досталось бы по тому месту, чем она думала, а юноше по шее, а дальше планы свадьбы были бы изменены в сторону ее приближения. Особенно, если девица ощутила вскоре себя по утрам немного не по себе. Если же в планы такое не входило, то пинок под зад ожидал молодого человека. Эдд слышал, что в южных провинциях его королевства родители могли подать в суд на соблазнителя, но редко кто этим пользовался-худая слава никому не нужна. Для слишком ретивых девушек находят мужа, который рад и этому. а что потом творится в новой семье-это остается за занавесями в их окнах. В данном случае, поскольку ничего не было, то дочке могут дать пониже спины, после чего загрузить работой, чтобы ненужные мысли ее не терзали, а Эдд как бы ни сном, ни духом, и даже только проснулся.
  На сем его настигло желание смежить ресницы, что они и выполнил, и посмотрел сон, как еще в детстве ест ягоды прямо с куста. И даже не пачкается их соком!
  
   ____________________
  День в доме мэтра Оже начинался с гонга, в него били трижды с небольшим интервалом, и это означало, что пора вставать. Конечно, Матти уже к тому времени растапливала кухонную плиту и готовила, а зимой ее сын начинал топить печки, отчего те, кто хотел поспать дальше обязательно просыпались: когда на пол комнаты уронят охапку дров, ибо это сну не помогает, даже если Хенн ронял дрова в соседней комнате Чуть легче было в хозяйской спальне, там печка топилась из коридора, отчего лязг дверцы и падение дров на пол немножко маскировались. Впрочем, сейчас еще печки не топили-весна только начала заканчиваться, а лето только собралось начаться, и то собиралось очень неспешно.
  А тут вернулся из храма хозяин дома, Эдд к этому моменту успел одеться и умыться. Матти же пошла встречать мэтра на первый этаж и рассказать про ночные ужасы дома, отчего еда немного подгорела, потому как она от волнения о ней забыла. Но есть можно было, ибо если не превратилась в сплошные уголья, то, значит, пригодна.
  Хозяин, несмотря на информацию от Матти, с Эддом поздоровался без раздражения и сказал, что после завтрака они поговорят об обучении. А пока он, Оже, кое-куда спешит.
  С туалетами в столичном городе положение было такое: если жителя или гостя заставала неотложная надобность на улице, то выбор был невелик: или он забегал к знакомым либо родственникам, или находил укромный уголок. Поскольку укромность все понимали по-разному, то иногда это случалось прямо под дверью дома или на его крыльце. Жители дома, где это случалось, могли отомстить выливанием ночного горшка из окна на нарушителя благолепия, если, конечно, успевали увидеть осквернителя. Могли и выйти, и преподать урок хороших манер по тем местам, до которых дотянулись. Мэтр Оже, как почтенный житель города, не мог поступать, как разные засранцы, и героически дотерпел до дома.
  Магистрат уже десять лет обсуждал возможность построить общественный туалет на рыночной площади, но все что-то мешало- то перенос части палаток, арендуемых купцами, то проклятые финансовые вопросы то еще что. Впрочем, его начали строить через двенадцать лет и строили аж два года. Поскольку внешне туалет отдаленно напоминал крепостную башенку, длительность его постройки по сравнению с крепостными башнями породила много ехидных высказываний в стихах и прозе в адрес отцов города.
  Анни к завтраку не вышла, видимо, ела в комнате. Оже и Эдд после еды отправились в фонарик, где можно было и подымить, и поговорить.
  -Ты, как будущий маг, должен знать, что Владыка магии Сорбэ и иные боги могут и прямо говорить с магом. Обычно это происходит во сне, иногда могут и использовать сельского жителя, простого и слабого умом, как передающее звено. Все это делается для того, чтобы великая божественная сила не нанесла повреждений никому. Простые разумом жители работают как переговорная труба на судах, через них можно задать вопрос и через них же получить ответ. Иногда они только пересказывают инструкции бессмертных. Если когда-нибудь Сорбэ обратится прямо к тебе, ты поймешь, что для разговора с тобой он утишит голос до минимально возможного, и то это будет на грани того, что выдерживают твои уши, и ты познаешь, насколько велика божественная мощь, когда ощутишь ее слабый отголосок. приложенный к тебе. Тебе приходилось встречать очень сильных людей, которые только слегка хлопнут другого по плечу без всяких плохих намерений, но он аж с трудом удерживается от 'легкого' хлопка на ногах? Вот это аналогия встречи с мощью бессмертных.
  Когда же маг желает услышать ответ Сорбэ на то, что его беспокоит, то принято провести ночь в храме и услышать ответ
  во сне.
  Иногда приходится приходить туда несколько раз, пока не придет ответ. Неявляющиеся магами тоже могут провести ночь в храме и ждать ответа на волнующее их, это жрецами дозволяется.
  Вот и сейчас я услышал во сне многое.
  Что касается тебя: Владыка Магии сообщил, что ничего страшного в том, что ты старше обычного для учеников возраста, нет. Самое главное, чтобы ты хорошо усвоил темейский язык, остальное же пойдет как и с более молодыми учениками, Ты учиться будешь быстрее, в том числе и потому, что меньше будешь отвлекаться на детские проделки и понимание многих вещей у тебя будет лучше, ибо ты знаком с их аналогиями в твоем мире.
  Мэтр прервал речь и затянулся дымом табака.
  -Мэтр, а что это за темейский язык?
  -Им не пользуются жители в каком-то месте королевства или за его пределами. Это древний язык, на котором произносятся заклинания магами. Я еще буду рассказывать о том, где у мага создается Сила, которой он преобразует мир вокруг себя. Прими для простоты пока, что Сила приходит в тебя по поведению бессмертных, накапливается у тебя в сердце и при необходимости выходит из твоего сердца и, скажем, поджигает нарубленные дрова костра. Ты управляешь ею с помощью заклинаний. Тебе приучают делать это в определенном порядке. Представь, что ты читаешь молитву Свету:
  'Свет моего дня, освещай мне дорогу весь день и вернись завтра утром, покинув меня ненадолго'. И вот на каждое слово молитвы твой организм мага делает что-то, чтобы к моменту произнесения слово 'ненадолго' поток Силы вышел из тебя и поджег дрова. На слова 'свет моего дня' ты готовишь свое сердце, на 'завтра утром' ты нацеливаешь Силу, а потом выпускаешь. При этом ты не думаешь о деталях, что делается с тобой, когда ты произносишь нужные слова. Ты ведь был воином? Вот и представь, что тебя обучили, скажем, начинать схватку на мечах подобным образом: 'свет' и твоя рука ложится на рукоятку. 'Моего'- пробует выдвинуть лезвие из ножен и так далее, чтобы 'Ненадолго' проговаривалось, когда твой меч рубит врага по левой ключице. Когда ты выполняешь приемы зашиты или нападения, ты ведь не думаешь, что сначала я сделаю то-то, потом рубану? Все это ты делаешь, не вспоминая, что нужно делать, а просто делаешь.
  -Мэтр, а если заклинание на этом языке произнесет не маг? Что тогда будет?
  -В большинстве случаев ничего. Просто некто произнес тарабарщину, не понимая, что именно сказал. Дети такие слова говорят десятки раз на дню. Один раз на несколько сот случаев может произойти совпадение, когда сквозь немага проходит поток Силы, направленный не им, и эти слова исказят его прохождение. Если немаг произнесет без ошибок какую-то формулу заклинания, скажем, которой маг может прирастить коровий хвост кому-то, то хвост не прирастет, ведь немаг не управляет, он лишь искажает движение Силы. Поэтому у жертвы может обжечь то место, где обычно растет хвост. Тебе знакомо явление, когда стрела на охоте отклоняется веткой и потому она попадает в дичь вскользь или вообще боком?
  -Да, знакомо.
  -Вот так и произойдет. Только представь, что наконечник смазан ядом, поэтому даже неопасная царапина тоже может оказаться смертельной.
  -Понятно. Мэтр, я хотел вам сказать насчет событий минувшей ночи, что...
  -Остановись, Эдд. Слова не нужны. Владыка магии сообщил мне, что произошло, и что никто не виноват. Ты-потому что ничего не сделал. Анни- потому что другая бессмертная внушила ей мысль, что именно ты-ее судьба. А еще одна бессмертная- не дала заснуть Матти и заставила ее бдить и перехватить Анни до того, как что-то случится.
  Время придет, и все станет понятно, куда ведут ваши дороги-в одно и тоже место, или в разные. Поэтому обсуждение этого события мы закончим. Но скажи, когда ты жил в свое мире, был ли ты тогда женат и были ли у тебя дети?
  -Да, я был женат и имел двух сыновой. Старший унаследовал мой титул, а младшему тогда исполнилось тринадцать лет. Супруга моя склоняла старшего сына жениться и даже нашла ему невесту, но он не очень рвался в храм, а, поскольку он являлся лордом, то никто не мог приказать ему жениться, даже мама. Чем успешно пользовался, поскольку именно тогда жениться не хотел. Мне об этом рассказывали другие люди, поэтому я не знаю, почему: ему не нравится брак как таковой, ему не нравится избранница матери или тут что-то еще. У нас принято, чтобы о браках договаривались родители, поэтому далеко не всегда жених и невеста знакомы друг с другом вообще. Хотя браки межу соседями бывают, поэтому тогда, если родители не против, то все случается как бы само собой-молодые люди были знакомы, встречались не по личному желанию. Потом у них вспыхнула любовь, и они обратились с просьбой о благословении. Родные про себя сказали: 'Наконец-то!' и, для виду поколебавшись, его дали. Хотя дети не знают, что еще год назад, когда они потянулись друг к другу, мамы уже встретились и договорились, что когда дети решатся, то не встретят отказа.
  Некогда я был влюблен в одну девушку, и хотел жениться на ней, она меня тоже любила. Но ее отец счел меня недостаточно хорошим для дочки и выдал ее замуж за того, кто был лучше меня. Она умерла родами. Скажу честно, поскольку мы воевали на разных сторонах, мне хотелось встретить этого мужа в бою и избавить ее от уз брака. Жениться на вдовах принято обычно для вдовцов,
  а не для молодых людей, но я был готов плюнуть на мнение болтливых благородных дам, а болтливым благородным господам укоротить язык на поединке. Но не случилось. Потом я был обручен с другой девушкой, но еще до свадьбы ее лошадь испугалась бросившейся под ноги собаки и сбросила ее. Хорошо, что она не мучилась. К тому времен умер мой старший брат, не оставив потомства, и надо было заняться продлением нашего рода. Оттого я сказал родным, что надеюсь, что они подберут достойную девушку. Но просил их, чтобы они не выбирали очень болтливую. Они честно выбрали наименее говорливую, но супруга моя в этом смысле испортилась и стала болтать больше, чем на заре брака.
  Извините, я немножко заболтался.
  -Ничего. Сейчас мы пройдем в мой кабинет для размышлений и займемся началом обучения. Занятия будут проходить до обеда и после него. Поскольку тебе придется учиться здешним языкам и письменности, то занятия письменностью обычно будут утром, когда свет лучше, а другие-и после обеда. В седьмой день недели-занятия проводить не принято, но ты можешь прочесть несколько страниц книги по магии и задать вопросы в учебный день.
  Разумеется, я могу отсутствовать по делам, тогда тебе будет дано домашнее задание, которое ты должен будешь выучить сам.
  Когда ты кое-чему научишься, то сможешь помогать мне принимать людей, что просят о магической помощи. Но, пока ты не готов безопасно проводить магические действия, без меня лучше этим не заниматься. Почему? Чтобы избежать неконтролируемого воздействия Силой. Вот ты сжег эту змею в лесу и более никто не пострадал от огня. Даже если бы погорели белки и кролики, а также сгорело пара кустов, то никто бы тебе не выдвинул претензий, раз это было в заповедном лесу. Сгоревшие деревья в частновладельческом лесу или саду- тут возможен судебный процесс, который может вывернуться и благоприятно для тебя, и не очень. Ты ведь знаешь, что гибель двух зайцев способна привести владельца леса в бешенство, а укус тебя змеей ему безразличен? Вот-вот.
  Но если бы ты сжег эту змею, которая угрожала члену королевской семьи и при этом кому-то обжег пятку, то тебя бы ждала награда, а никто не подал бы в суд за причинение вреда. Ну разве что девушка с обожженной пяткой решила, что ты от нее ничего не добьешься по женской части, хе-хе. Пойдем!
  -Но, мэтр, тут есть еще другой вопрос. Обучение магическим искусствам стоит каких-то денег. А у меня в этом мире их не так чтобы и много...
  -Пусть это тебя не беспокоит. Ты будешь жить у меня в доме и учиться у меня магии и это все. Даже если не захочешь жениться на Анни, хе-хе.
  Пойдем, а то мне снова захочется выкурить трубочку, еще не сделав дел!
  
   ______________
  Вдохнув табачный дым, и выпустив кольцо его, Оже поинтересовался тем, что Эдд видел в царстве мертвых
  -Учитель, мне запрещено говорить о подробностях, да и даже о том, что я побывал там, упоминать без большой нужды не нужно. Ноя почему-то думаю. что скрывать от вас этого нельзя.
  -Ты прав, Эдд. Между учеником и учителем устанавливается особые отношения. Например, в смысле применения магии: учитель получает возможность прервать магическое воздействие ученика, чтобы из этого ничего плохого не вышло. Когда же обучение закончится, управляющее заклинание снимается. В особые отношения входит еще правило честности: ученик должен без утайки рассказывать, что он думает о любых вещах и что именно сделал. Ограничение тут только на семейные тайны и любовные отношения. Там тоже можно сказать: 'Аран', хе-хе.
  Тут надо сказать, что юные маги, придумав новое заклинание по ловле белок, не залезая на дерево, могут сначала его использовать самостоятельно, без одобрения учителем, а уже потом сказать ему. Это нарушение, и оно подлежит наказанию. Потому что юный маг не всегда способен оценить правильность своего заклинания и безопасность его использования, отчего может быть вред для него и для других.
  Но опять же честно скажу. что редкий ученик так не делает. Это, видимо, проявление юного возраста, делать все по-своему, даже зная, что это неправильно. Нужно перерасти юношеский период самонадеянности.
  Да, ты говорил, что та война, расследовать причину начала которой тебя послали бессмертные, называлась 'Война Конца Света'?
  -Да, учитель, так ее многие называли, правда, не при королевском дворе. Ибо правившая в последние годы моей жизни династия получила трон именно в результате этой войны, что намекает на то, что ее приход тоже можно назвать Концом Света.
  -Да, об этом стоит подумать. Но ты говорил, что в ее начале виноваты существа Дал Игн.
  У нас их называют вельбужды, правда, уже много лет их никто не видел.
  Но ученики мага до сих пор обучаются тому, что делать, если увидишь его в половинном или полном виде. Кто ведает, когда снова откроются ворота в их мир. У нас тоже была война Конца Света, правда, это название можно невозбранно употреблять везде. Было это почти тридцать лет назад. Тогда случилось подряд три или четыре тяжелых года. Неурожаи, голод, потом снова неурожай, затем хорошая весна и все уже понадеялись, что в этот год будет богатый урожай, но вот летом совершенно не шли дожди. Потом эпидемия кишечной хвори, потом другая эпидемия.... Народ измучился, и вот средь крестьян Ланнерской округи появился проповедник, который заявил, что это испытание перед последней войной, когда весь мир падет в лапы темным силам, кроме тех, кто пойдет за ним на сам хребет и будет оборонять его от полчищ Тьмы. При этом под полчищами Тьмы подразумевались не демоны и прочие темные потусторонние силы, а, скажем, сборщики налогов и сельская стража. А проповедник рассказывал дальше, что под влиянием темных сил сошли с ума все представители власти, оттого они будут сейчас всех особо жестоко тиранить, и тот, кто не пойдет на хребет, станет последним рабом Темноты и умрет после долгих мук. Но даже в посмертии он будет жалким обитателем самых нижних слоев подземного мира, прощение светлых богов его не коснется, и вечны будут издевательства демонов над ним. Окрестные крестьяне прониклись его идеями, бросили все и отправились на хребет. Попытка ополчения местных танов задержать их исход не удалась. Крестьяне прямо лезли на оружие, презирая смерть, и буквально затоптали ополчение в землю. Должно быть, проповедник обещал, что смерть в бою за это их спасет от порабощения темными силами. Они пошли на хребет, чтобы ждать последней битвы и торжества света, как они его понимали. Но в том году в горах рано выпал снег и ударили морозы. Вся масса крестьян с трудом ползла по заваленным снегом дорогам к перевалу Небесный Колокол. Идущие десятками умирали от холода, голода, ведь они, возбужденные проповедью, почти ничего с собой не взяли. Они падали с обрывов, болели, но упорно двигались вперед. До перевала дошли буквально единицы, все остальные устлали собой дороги и ущелья. Что там было дальше- остались только легенды, которые говорят разное. Что наставник обернулся демоном, который жестоко посмеялся над обманутым им народом, и не выдержав этого смеха, уцелевшие спрыгнули в пропасть. Еще говорят, что они перешли хребет и спаслись на той его стороне хребта. Есть и такая легенда, что они превратились в птиц и улетели, куда захотели. Я же думаю, что они так и остались там на вершинах гор, ибо умерли от голода и холода.
  С тех пор те места редко кто посещает, а если уж идет, то обычно не сходит с дороги. Больно страшные умертвия и духи ходят вокруг, родившись из исполненных ненависти погибших.
  -Учитель, вы говорили о том, как в молодости участвовали в военном походе и выбрались из очень тяжелого положения- это именно про те события?
  -Да, Эдд. Я не мог им сдаться, потому что увидел, что они делают с пленными. Их, как слуг демонов, в живых не оставляли, и смерть их была...Скажем так, нехорошей и не быстрой.
  Ладно, оставим это своей памяти. Кроме обучения магии, ты должен изучить языки королевства, основы счета и письма, географию королевства и его устройство, то есть как устроена власть в каждой провинции и городе. Кроме того, как маг ты должен представлять, какие законы королевства регулируют деятельность магов. И. конечно, взаимоотношения внутри магической корпорации.
  Маг снова полез за табаком в кисет. Эдд подумал, что его учителю, наверное, удобнее, рассказывать здесь, чем в комнате с тяжелым запахом.
  Оже перезарядил трубку и вдохнул дым.
  -Начнем с внутримагических отношений. Наше сообщество не цех мастеров, оттого многие законы и правила не писаны и изменчивы. Это происходит как от предмета нашей деятельности, так и от того. что маги не хотят уподобляться производителям посуды или сапог, высоко ценя свою особенность. И даже слишком высоко. Есть, конечно, два Кодекса, и ты их изучишь, а я скажу, как зачастую толкуются статьи их. Увидишь, что иногда совсем наоборот тому, что там написано.
  Раз мы не цех, то руководства ц магической корпорации нет. Есть два жреца храма Сорбэ, которые вступают третейскими судьями в внутримагических конфликтах. Можно обращаться и в суды, коронный либо местный, но не принято и даже порицается, когда из-за внутримагических вопросов идут в суд.
   В случае необходимости что-то срочно решить собирается собрание наличных магов в городе, куда приглашаются полноправные маги и старшие ученики, которые могут руководить другими учениками. Кроме того, раз в год или два в столице собирается Конклав, где могут присутствовать только полноправные маги всего королевства. Ученики могут участвовать лишь по специальному приглашению. Встречаются такие молодые, но ранние, которые и в учениках отличаются открытиями или заслугами.
  Что делать, если маг Иррин решил, что маг Ринни к-то его обидел или посмеялся недостойным образом над его достижениями, а в личной беседе или за бутылкой вина они не договорились, кто более прав? Он обращается к жрецам храма, а те общаются с самим Владыкой Магии, а тот выносит решение. Мне припоминается, что раза два он сообщал магам, что не желает ничего слышать о подобной чепухе. Тогда маги должны перестать публично выяснять отношения. Один или оба из них могут затаить обиду, но мстить могут только неявно, проголосовав против присвоения звания полноправного мага ученику соперника или не выдав племянницу замуж за племянника своего обидчика.
  Иногда Сорбэ не против магической дуэли. Особенно это касается споров о том, кто первый из них что-то придумал. Ты не представляешь, как трепетно относятся маги к этому? Упаси тебя бессмертные от участия в спорах на эту тему! Ты сразу ощутишь, что стоишь на краю бездны отчаяния и край ее уже осыпается под твоими ногами!
  -Мне подобное знакомо, когда обсуждали насколько благороден кто-то и как на его нынешний статус повлияло то, что его дед ради большого приданого женился на купчихе. Как тяжело при этом делать непроницаемое лицо и говорить что-то как бы глубокомысленное. Но, учитель. вы начали говорить о магических дуэлях?
  -Чем они хороши, что редко заканчиваются смертями. Маги рождаются на свет прихотливо, то много, то мало и не всегда получают это звание. Если они проводят поединок, используя свое искусство, то должны пользоваться оба только одной Стихией. Если они это не могут, то дуэль производится на холодном оружии. Когда обиженный маг спрашивает жрецов мнение Сорбэ, он обычно это учитывает и получает ответ, что ему придется сражаться на оружии, а вот до смерти или до первой крови-он должен решить сам. Но и иногда Владыка магии настаивает на дуэли до первой крови. ___________________
  Да, если поединок происходит между алхимиками, там правила немного иные. Там все происходит не на заклинаниях, а на магических веществах, и тоже можно варьировать вредом для противника. Оба приходят на место с субстанцией, то есть ядом, и противоядием. Субстанции должно быть ровно столько, сколько нужно на одного человека, чтобы никто другой не пострадал. Поединщики вручают противнику пузырек с своей субстанцией, принимают противоядие, а потом пьют 'оружие врага'. Тут нередки сразу два покойника. Маги-алхимики по-другому не могут. Но ты еще увидишь их и поймешь, отчего так.
   Поединки проходят в храмовом дворике, отчего борющиеся используют простые заклинания, которыми они выталкивают противника за его пределы. Ну, чтобы огненный дождь или молнии не пугали проходящих мимо людей. При дуэли на мечах-все, конечно, проще.
  Маг с грустью поглядел на потухшую трубку, но набивать ее не стал.
  -Что еще ты должен знать: правом осуществления магического поединка обладают только полноправные маги. Использование магии против людей не для самозащиты или спасения других запрещено законом и нашими обычаями. Потому на магическом поединке противники-маги друг друга не убивают, а выталкивают из дворика храма. Конечно, не все носящие мантию законопослушны и человеколюбивы, но стремиться к этому надо.
   Если ученики магов задумали дуэль на мечах или кончарах из-за девушки, это уже не магическая дуэль, а обычный поединок двух подданных короля. Если один из них из семьи танов, а другой не сильно родовит, скажем так, то первый имеет право отказаться от поединка. Таковы права благородного сословия. Если оба согласны, то они должны пригласить коронного чиновника и встретиться в его присутствии. Если они собрались драться до смерти кого-то, то приглашение мага или лекаря не обязательно
  Если до первой крови-то пусть приглашают. Еще дуэлянт должен урегулировать все свои дела, решив, кто будет его наследником и освободив обрученную с ним девушку от клятв ему в случае его гибели. Ну, и заплатить коронную пошлину. В части провинций есть и отличия в законах, но это мы еще будем обговаривать. У короля есть право вмешаться и запретить поединок, но пользуется он им редко, в основном, когда один из участников последний, кто может продолжить свой род. Но это запрещение действует, пока монарх жив
  -Учитель, а много ли магов в стране?
  -Пятьдесят-шестьдесят, я думаю. На последнем Конклаве было тридцать два. Но есть уже не практикующие, из-за весьма почтенного возраста. В столице живет тринадцать из них и два жреца, они некогда были магами. В Железнореченске, кажется, трое. В приморских провинциях три или четыре. Есть провинции, где есть когда один, когда вообще никого. Особенно редки некроманты. Им зачастую даже трудно найти, где и у кого учиться своей магии, приходится ездить за границу. Сейчас в стране есть три некроманта, из них один отошел от дел. Даже уговорить его просто глянуть на будущего мага для поиска способностей к некромантии бывает сложно, а учеников он давно не берет.
  -Учитель, а какие обязанности и налоги должен платить и выполнять маг?
  - Я уже немного про это говорил, но вижу, что надо добавить. Полноправный маг не платит в королевскую казну налоги. Он исполняет некоторые порученные ему дела, по жребию участвует в походах королевской армии в мирное время, о чем я рассказывал на своем примере. Когда объявлена война другим владыкам -может и вне очереди, но тут учитывается его Стихия. Некроманты, медиумы и алхимики по роду своей магической активности не используются. Разве что, когда помимо прорицательского Дара, у них есть и способность к Стихиям, это иногда случается. Еще маг может быть призван во дворец для оказания магической помощи королевскому семейству. Обычно этим занимается придворный маг, но случаются очень сложные казусы, когда нужно участие нескольких магов, или когда придворный маг умер, а новый еще не найден.
  Маг платит только налоги городу или провинции за владение: дом, ферму лавку и тому подобное. За магическую деятельность -нет. Но, если маг захочет варить варенье и торговать им либо что-то другим, то за это налоги существуют. И еще надо разобраться, есть ли в городе цех, который занимается тем же самым, чтобы не было конфликтов.
  Но надо сказать, что если маг участвует в борьбе с эпидемиями, то ему часто предоставляют скидку в налоге на дом или двор. Я живу в городе и участвую в борьбе с эпидемиями, когда они случаются. И за то плачу только половину налогов на дом и сад.
  Периодически город или провинция, в которой магов нет, предоставляет разные льготы тому магу, кто захочет туда переехать. Мой отец, когда переехал сюда после знаменитого Красного Мора, получил от города этот дом практически за символическую сумму. Правда, дом ранее принадлежал купцу, умершему от Красного Мора, поэтому нужна была некоторая смелость, чтобы жить в этом доме и не бояться заболеть.
  При плавании на судах, если маг предлагает помощь шкиперу, ему тоже могут сильно сбросить цену проезда. Скажем, при нападении пиратов сильный маг способен лишить нападавших парусов, и они не догонят. Маг послабее может дождаться попытки абордажа и сильно проредить пиратские ряды. Силу мага я в данном случае определяю как возможность нанести удар на большом расстоянии или только на малом.
  -А что это за Красный Мор, учитель?
  -Было такое тогда поветрие. Очень тяжелая болезнь, половина заболевших умирала. Первых два-три дня-все текло как обычная простуда зимы и осени. Но потом начинались кровотечения-из десен, носа, из практически всех естественных отверстий, рвота кровью. И нарастала лихорадка. Кроме красноты вытекающей крови, еще на теле проявлялась красная сыпь необычной формы. Если человек не умирал до срока в шесть дней, то жар потихоньку спадал, кровотечения прекращались, и он выздоравливал. Но часто оставалось стойкое ухудшение зрения. В городе умерло почти тысяча человек, многие бежали из него в провинции, но смерть настигала их и там. Такой болезни не было раньше и нет уже много лет с тех пор. Выжившие после эпидемии маги искали причину Мора, и кое-что говорило о том, что это результат магических действий. Но исследователи не могли однозначно связать все воедино, что было результатом магических действий, а что нет. Следующий Конклав тоже не пришел к единому мнению, что и отчего. На случай повторения Мора всем магам раздали список заклинаний, помогавших облегчать состояние больных. Предупреждая твой вопрос, Эдд, о моем мнении, скажу вот что: когда природа Мора однозначно магическая, то мы можем это доказать и, работая против задействованной врагом рода человеческого Стихии, можно добиваться прекращения болезни. Тут, конечно, многое зависит от силы мага, но, скажем, тогда у мага небольшой силы выздоравливает отец, а спасти детей не удается. У мага посильнее могут выжить половина больных в семье. Тогдашние маги же писали, что могли помочь немного уменьшить жар и кровоточивость, пользуясь заклинаниями общего воздействия. Чтобы тебе было понятнее, поясню так: к примеру, ты знаешь, что у твоего противника в доспехах есть уязвимое место, и ты ждешь, когда будет возможность ударить туда. Это будет аналогом заклинаний прямого действия, когда мы точно знаем причину болезни и подрубаем корни ее. Если мы не знаем, есть ли уязвимое место у противника. мы бьем. куда получается, рассчитывая на то, что какой-то удар окажется роковым. Или, если доспех очень крепок, то скажутся многочисленные контузящие удары и боль от них.
  
  
   _____________________
  Ладно, пора заняться языками. В Королевстве есть четыре основных языка страны. Для коронного чиновника необходимо знание всех четырех. Но для тебя будет минимально достаточным хорошее знание одного, которым ты пользуется постоянно, а остальные -только в той мере. чтобы понять, что хочет тебе сообщить пациент о своих болезнях и сложностях и сколько он должен заплатить тебе за помощь. Есть еще диалекты разных провинций, обычно они похожи на один из четырех основных. Нелюдские расы вроде гномов и гоблинов имеют собственные языки, но обычно они в той или иной мере владеют одним из четырех основных, а то и не одним. Гномы, кстати. не очень приветствуют то, чтобы кто-то учился их языку, поэтому, если ты спросишь их, как на их языке называется что-то, то не жди ответа больше чем про одно-два слова. На просьбу же пояснить, что означает надпись гномскими знаками, ты либо получишь отказ, либо неполный или неправильный ответ. Вариант они выберут в зависимости от отношения к тебе, но он всегда основан на том, что люди не должны знать письменность гномов. Но должен сказать, что если они узнают, что ты знаешь их язык или умеешь читать по- ихнему, то они особенно не будут страдать-самое главное, чтобы ты узнал это не от них, а от других -можно.
  -Как-то это не очень понятно.
  - В их общинах жесткая иерархия и слово старейшин -закон.
  Поэтому, если некий гном сообщил тебе то, что ты знать не должен, то старейшины обрушат свой гнев на того гнома, кто виноват. Возможно изгнание из общины, и тогда мир гнома рушится. В то же время, если в твоем знании никто из гномов не виноват, то никто наказан не будет. Боги так захотели, чтобы ты это знал, раз нет виноватого в неразрешенном разглашении, хе-хе.
  С гоблинами я бы тебе не советовал вообще не иметь никаких дел, разве что купить у них нечто на рынке. Желательно при трех свидетелях. Нет, они вполне честны, но легко случаются ссоры и драки. Вот тут и пригодятся свидетели, что ты ничего не сказал обидного, а лишь попросил сбавить цену. Кстати, если он полезет в драку, свидетели легко превращаются в помощников. Гоблинов чаще не любят, и срабатывает человеческая солидарность. Средний гоблин сильнее среднего человека, так что помощники тоже важны по этой причине. Когда мы будем говорить о нелюдских расах, я подскажу тебе, как нужно сражаться с гоблином оружием и магией. С остальными тоже.
  -Учитель, а владеют ли гномы магией?
  -Эдд, гномы тщательно скрывают свои секреты, но известно, что некоторые виды магии ими используются для поиска подземных руд. Есть сведения об использовании ими магии при выплавке металлов и придании им неких новых свойств. Но это то, о чем они тебе ничего не расскажут. Даже эти сведения-тайна. Есть еще более страшная тайна, что они используют защитную магию при защите своих подземных выработок от обвалов или магических опасностей. А то, что они не работают с Силой напрямую, а как ведьмы, пользуются амулетами-про это никто не должен слышать. И ты, Эдд, про это не слышал и ничего не знаешь.
  Ты понял?
  -Безусловно, учитель, а гоблины?
  -Про их отношение к магии известно лишь то, что почти любой гоблин поражается Силой. Говорят, что их жрецы что-то магическое могут, но надежных сведений об этом нет несколько столетий. Значит, ты согласен остановиться на железнореченском языке, на котором мы говорим с тобой, в качестве основного? Хорошо. В приморских провинциях разговаривают на кормартенском, которого насчитывается пяток вариантов, но носители его друг друга поннмают. Еще в центре страны довольно многие говорят на илланжском. Есть еще роданский язык, от илланжского практически не отличающийся, из-за чего до сих пор идут споры: это два разных языка или два диалекта одного. На востоке, в степях -на герренском.
  Алфавиты илланжского и роданского языков тоже очень сходны друг с другом, и отличаются всего на одну букву.
  Герренский язык совершено не похож на остальные и алфавитом, и изменеииями слов, и словарным запасом, он просто другой, хотя не лишен приятности. Чтобы понятно говорить на герренском языке, нужно помнить вот о чем- три других языка не отличаются значением модуляции. Ты можешь на них говорить, модулируя голос как хочешь, смысл слов о этого не меняется, есть разница только в твоих эмоциях. В случае же с герренским, если ты повышаешь голос к концу предложения, то это обозначает. что ты спрашиваешь про это. Если голос сильнее звучит в его начале, то ты говоришь утвердительно. Поэтому сказав те же несколько слова, но с разной модуляцией, то смысл твоих слов сильно изменится.
  А для магических действий тебе придется выучить ряд заклинаний на языке лесных эльфов, и еще темейский язык. Я уже тебе рассказывал о нем, но придется говорить снова и снова. На нем говорил давно исчезнувший народ, он очень своеобразен. и твоя квалификация, как мага напрямую зависит от освоения его, поскольку основной запас заклинаний произносится на нем. Да и новые заклинания создаются на основе темейского. Если юные ученики магов не могут его освоить, то с ними расстаются.
  - У меня какое-то двойственное чувство: и нетерпение ознакомится с ним, и опасение, что будет тяжело его освоить. Языки моей родины давались мне хорошо, но тем не менее, я беспокоюсь, получится ли.
  -Не спеши беспокоиться, Эдд. Возможно, тебе поможет то, что ты старше обычного ученика мага, и уже знаешь, что дети склонны к тому, чтобы впасть в уныние, если у них сначала ничего не получается. Те, кто прожил на свете дольше них. уже знают, что не всегда все понимается с лета. Вот, послушай, как звучит этот язык, но я не буду пока произносить заклинания.
  И Оже произнес две довольно длинных фразы.
  - Учитель, а слова 'íu þúsund' обозначают не что-то вроде 'наследство'?
  -Да, но откуда ты это знаешь?
  -Если я правильно понял, то первая фраза звучит, как 'Мы не ваше наследство'. Ее сказали некогда жители какого-то города тогдашнему королю, когда сомневались в его праве на престол.
  Отчего я это знаю-это Старый язык, ныне уже мало употребляющийся в моем мире. Когда-то на нем разговаривала аристократия страны, на нем писали книги и законы. А простолюдины в городе и деревне пользовались другим языком. Постепенно из языка знати и простолюдинов сложился теперешний язык, правда, Старого языка в нем совсем мало, как вина в выпитом кубке, то есть пара капель на дне.
   Среди знати еще принято учить молодых дворян ему, но это делается все реже. хотя в столице в королевском замке все надписи, куда идти и поворачивать, выполнены на Старом языке, из-за чего случаются конфузы у жителей провинции, кому не вложили знание его в детстве.
  -Эдд, тогда пока не говори на этом языке, чтобы не случилось направление Силы как итог твоих слов.
  А ту самую змею ты не мог обругать на Старом языке, отчего она и сгорела?
  -Нет, учитель, я не ругался на Старом языке, хотя ощущал, что при этом как будто у меня в груди застрял комок чего-то, а, когда я сжег змею, то ощутил, что как будто этот комок закрывал мне дыхание, а потом я смог нормально дышать, выплюнув или выкашляв его.
  Это похожие, но не совсем такие ощущения.
  -Подобное ощущение случается в первый раз у большинства магов. Правда, некоторые сравнивают их с излиянием семени, которое случается, когда они бывают в постели с женщиной.
  Но скажи, насколько хорошо ты знаешь свой Старый язык?
  -С тех пор, как меня ему учили, прошло много лет. Когда-то я хорошо читал на нем, но как это будет сегодня- не знаю. Думаю, что я помню от двух десятков до полусотни слов на нем, но, может, память проснется и смогу побольше.
   Еще я помню два стихотворения на Старом языке. Но. вы, учитель, говорили, что важно произношение слов на темейском языке. Если он и наш Старый язык -одно и тоже, то я не знаю. правильно ли учили нас говорить на нем. Поскольку от юных оруженосцев не требовалось разговаривать на нем долго, мы обычно заучивали по две-три фразы для поздравлений короля, дам и господ-владельцев этого замка, после чего, исполнив долг вежливости, говорили уже более привычной речью.
   Еще было принято, когда обращаешься к королю или хозяину, поизносить обращение к ним громче прочих слов, но, как мне помнится, не все это соблюдали.
  
   ________________
  Тут Эдд кое-что вспомнил об этом ответе жителей королю. Он вообще-то звучал весьма непристойно, хотя емко и точно. Там была игра слов между двумя близкими на слух словами, которые обозначали 'задница' и 'наследство'. Так что жители намекнули, что они-де не королевская задница, которой он вправе распоряжаться, как хочет. Интересно, как на это отреагировал король, которому в лицо так сказали? Дед Эдда, рассказавший про эту историю, не знал, как, да и имя короля тоже -больно древняя была история, чуть ли не с Зари Мира.
  И он рассказал это учителю, изрядно посмешив его.
  Да, темейский и Старый язык оказались очень близкими (о том, что это один язык ни Эдд, ни учитель сказать не решились).Разница была лишь в значениях некоторых слов и произношении, но в последнем случае, возможно, разница происходила из-за того, что со временем люди все меньше помнили, как надо правильно произносить звуки языка, которым пользуешься лишь иногда да и то больше для чтения и письма. Так что Эдд сосредоточился произношении, новых слов ему пока требовалось учить с два десятка. Конечно, если он бы захотел усовершенствовать свое знание выше обычного для ученической программы, то словари и книги по магии он мог бы брать в библиотеке храма как сейчас, так и после обучения.
  Приблизительно половина заклинаний произносилась на темейском языке, а почти все оставшиеся на эльфийском. Были эксперименты по их соединению в одной фразе -заклинании. Но этим славились молодые маги, которым хотелось славы и-или оригинальности. Маги чуть постарше придерживались только одного языка. Кстати, как говорил мэтр Оже, ученик мага, освоивший заклинания на темейском, на том может и остановиться. Если он желает заниматься лечебной магией, пользуя жителей своего городка и их домашнюю скотину, а также помогая себе в быту, и иногда оторвав магически голову угрожающему ему монстру, то этого ему вполне достаточно для трех четвертей того, что ждет его в будущем. Но...
  -Учитель, но ведь половина заклинаний и почти все оставшиеся-это при сложении не все, что есть?
  -Молодец, Эдд, что заметил. Это небольшое испытание для ученика на внимательность и разумность. Оставшаяся часть-это работа некромантов и алхимиков. Они используют свои заклинания, а на каком именно они языке-их тайна. Они ее стараются не разглашать. Даже основной учебник некромантии, 'Книга рыжей коровы' не читается человеком, знающим четыре языка страны и оба языка заклинаний. Были энтузиасты, попытавшиеся понять ее смысл хотя бы в общих чертах. Есть заклинания Поиска и Структуры, которые помогают магу понять общий смысл надписи даже на незнакомом языке. Но они работают ограниченно- позволяют узнать, что надпись на двери говорит: сюда нельзя входить под страхом смерти. Но какая смерть суждена вошедшему- с помощью этих заклинаний установить нельзя. Вот они и попробовали так 'прочесть' Книгу и убедились, что им понятно только предупреждение, что они, не имея склонности к некромантии, должны закрыть книгу. Им ничем не грозили, но воображение их почему-то начало ожидать разные неприятности магического плана.
  -Учитель, а что за странное название: 'Книга рыжей коровы'?
  -Это дань традиции, когда книга написана в древности и неизвестен ее автор. Тогда и используют подобные названия: вот это, 'Книга Бурого медведя', 'Черная книга Кормартена'. 'Книга рыжей коровы' написана некогда на шкуре этой самой рыжей коровы. Сейчас она рукописная и на бумаге, но так принято веками. 'Книга Бурого медведя', точнее, девять подобных книг якобы написаны автором на внутренней стороне шкуры бурого медведя. Впрочем, это одна из легенд, и все эти книги переписаны, возможно, много раз. 'Черная книга Кормартена' -действительно в черном переплете, написана черными чернилами, ну и о черных делах повествует, это правда.
  -Учитель, расскажите об этих книгах, я отчего-то заинтригован, хотя понимаю. что это уход от основной темы занятия.
  -Да, это уход от основной темы занятия. Но Сорбэ предупредил меня, чтобы я рассказывал обо всем, что может тебе когда-то пригодиться.
  'Книга рыжей коровы'-я ее видел у ныне покойного мага Энгуса. О ней не некроманту можно сказать лишь то, что она в четверть листа и довольно тяжела по весу. Она рукописная, но строки ее понять невозможно.
  Еще она разделена на главы, заставки глав с очень причудливыми узорами, состоящими из частей скелетов. И это все, что я могу о ней сказать.
  'Книга Бурого медведя' повествует о том, как магу достичь бессмертия. Не все ее методы приятны для воспроизведения на себе, например, нужно вырезать кусочек кожи с бедра, скажем, левого, на правом же сделать надрез и подсунуть левое под правое. Рецептов там еще много, и многие авторы этих 'Книг' развлекались с собой по-всякому. Почему многие авторы-потому что книг несколько, написаны на разных языках, и текст их зачастую совсем разный, совпадает только название.
  Я вижу, что из тебя рвется вопрос, и предупреждаю его.
  Есть заклинания, продляющие магу жизнь. Но они не дают вечной жизни, хотя ее и несколько продляют. Но тут есть много подводных камней, о них мы поговорим позже.
  Но желание бессмертия для себя порицается богами. Поэтому, когда почитатель 'Книги' продляет себе жизнь питьем кислого молока или вкладыванием левого в правое, они только посмеиваются. Когда маг пытается воспроизвести некоторые рецепты из нее, требующие чьей-то гибели- их реакция очень жесткая. Самое легкое, что ждет почитателя-лишение магического Дара.
  'Черная книга Кормартена'-это книга о том, что творили на земле его и окрестных провинций черные эльфы в прежние времена. По-моему, это собрание местных ужасных легенд, но тамошние жители любят рассказывать их друг другу в зимние вечера у камина, попивая то, что у них есть. Жители этих провинций до сих пор полны страха перед черными эльфами, хотя их нет уже пару столетий, если я правильно вспомнил.
  Ты еще хочешь что-то сказать?
  Тут в голосе мэтра послышалось раздражение.
  -Только одно, учитель. Я смогу где-то увидеть 'Книгу рыжей коровы' в этом городе?
  -Да, сможешь. Она есть в храмовой библиотеке.
  Эдд отвечал про то, как на гиллейском языке нужно спросить, что у гиллейца болит, а сам думал о том, что же привлекло его в этой 'Книге рыжей коровы'? Пока приходило на ум только то, что он довольно долго гулял в виде скелета. Видимо, след этого лежит на нем, и оттого есть интерес к мертвому. Но мэтр сказал, что некромантии выучиться очень сложно, поскольку сейчас только два действующих некроманта, а третий уже на покое и лишний раз даже не пошевелится. А чего это он заинтересовался некромантией? Ну, если честно, то интерес его пока на грани желания увидеть незнакомое доселе и не больше.
  Гиллейский язык туго давался Эдду, он забывал про вспомогательный глагол, и это правило интонации. То, что интонацией различают вопрос и утверждение, он помнил, но забывал ее использовать. От вспомогательного глагола же зависело, о каком времени идет рассказ, то есть болело ли плечо у посетителя сегодня или больше трех дней назад. Гиллейцы в настоящее время включают и то, что происходило вчера-позавчера, но если разговор идет о случившемся еще раньше, тогда уже нужен другой глагол.
  Мэтр же говорил, что не нужно беспокоиться об этом, а снова учить и учить, и с какого-то раза все станет на место. С другими языками будет попроще. Даже можно сильно упростить себе жизнь пользуясь так называемым 'портовым кормартенским'. Ведь в порты приходят моряки, обычно говорящие на других языках, в которых есть серьезные различия в образовании времен, родах слов и прочем. Отчего в портах и переговариваются на крайне упрощенном языке, который звучит приблизительно так: ' Мы ты не понимать. Деньги кончилось завтра.' Последнее утверждение в правильном виде звучало бы так: 'Жилье оплачено до завтрашнего дня' Недостаток слов и незнание правил языка несколько смягчается экспрессией и использование слов другого языка, где все звучит однозначно и без кривотолков. И жизнь идет дальше, только рождается множество анекдотов на тему того, как моряк из Неверланда спрашивал в лавке хлеб без использования дрожжей, а молодой продавец без языковых талантов решил, что моряк желает пойти в веселый дом к девочкам, и пробовал пояснить, как туда пойти, но его тоже не понимали.
   ____________________
  Наступил месяц, который в государствах Итаннеса называли месяцем плодов, а далеком-далеком оттуда мире сентябрем. Эдд пожил уже четыре месяца в столичном городе и мог подвести некоторые итоги, благо сейчас у него отчего-то была бессонница и ничто не отвлекало от мелкой философии по серьезным поводам. В принципе, 'мелкое по большому' полезная вещь, особенно, когда выйдешь из возраста действия и начнешь задаваться вопросом, а зачем все случилось? Дед когда-то говорил, что это признак взросления, когда кто-то перестает лично пробовать все напитки на вкус и всех девушек на ...понятно, что, и задумывается не над списком побед, а над тем, для чего он сделал и нужно ли повторять. Разумеется, дед не лично сказал так своим юным внучатам, это было сообщено Эддову отцу, а тот уже передал Эдду.
  Пока все выглядело так: он сильно продвинулся в изучении магии, по словам мэтра, где-то до уровня конца второго года обучения, как если бы начинал лет с двенадцати, как и большинство учеников. Все-таки знание Старого Языка сильно помогало усвоению формул. Три языка усваивались хорошо. Герренский все также вызывал затруднения, но Эдд уже не беспокоился, решив, что даже если он дальше не продвинется в нем, то жизни это сильно не помешает. Кстати, герренцев за четыре месяца он видел лишь дважды. Обычно они массово приезжали в столицу на ярмарку один-два раза в год, а в иное время герренца можно было не видеть на улицах месяцами.
  Кстати, теперь Эдда мэтр планировал брать на прием больных, чтобы он смотрел, как это делается, а потом и помогал в лечении. Для первого случая- делал записи, помогал больному раздеться и что-то вроде того, а потом и можно будет перейти к магической помощи.
  Кстати, в этом случае маги обычно выделяли помогающим ученикам некую долю заработка. Так было принято. Деньги у Эдда еще оставались, но надо было подумать о зимней одежде и обуви. Да и местных напитков тоже не мешало попробовать.
  С Анни Эдд практически не общался, только здоровался и иногда помогал перенести что-то тяжелое. Оба испытывали какую-то неловкость от общения, Эдд точно, Анни-предположительно.
  С женой мэтра и его младшей дочкой Эдд ладил, и иногда по просьбе мадам Оже рассказывал о обычаях и быте далекой родины, но просил, если она с кем-то поделится сведениями, то не уточнять, откуда именно он и где такие обычаи. Так,якобы говорили знакомые, которые как-то от шкипера в порту слышали, что где-то там, в неведомой стране...
  Круг общения был невелик, только обитатели дома и пару раз заходили другие маги, с которыми его познакомили, как ученика и будущего коллегу. Эдд воспользовался негласным обычаем, согласно которому ученик, которому еще далеко до окончания обучения, может присутствовать на совещании магов, если нет особых обстоятельств, но при этом сидит и слушает, а рот открывает только тогда, когда его спросят. Это было знакомо по юности до получения рыцарских шпор. То самое требовалось и от оруженосца при визитах гостей к его рыцарю, только еще он должен был подливать вино или пиво гостям. Здесь с этим справлялись сами гости, если они не приходили к обеду, а просто на вечернюю беседу. К разговорам магов меж собой не было принято допускать женщин, поэтому справлялись без дочек, жен и служанок. А ученики тоже не всегда присутствовали, потому мэтры наливали себе сами. Практика показала, что они справлялись.
  Эдд не раз думал о том, в каком виде он перенесся сюда и что от него прежнего осталось тут, в этом теле. Разумеется, он точно не знал, но почему-то все чаще думал о том, что в новое тело он перенесся только душой. Даже его старые кости остались где-то не здесь. Почему? Он вспомнил некоторые моменты своего путешествия под землей и появления на свет, и это все ему походило на какую-то имитацию родов. Ну, как если бы мимы во дворце исполнили это, подражая кому-то другому, то есть сидели за столом, 'осушали' кубки, в которых нет ни капли вина, 'пьянели' (только для вида), а потом падали под стол, якобы упившись. Так вот и тогда все походило на это, даже падение сразу же по выходе, словно бы он выпал из матери.
  То есть по аналогии можно было сказать, что он прошел обряд имитации рождения. Раз он сохранил свои прежние знания и навыки, то очень немного вероятности, что тело сохранит частичку его прежней плоти. Он, конечно, не был посвящен в то, что могут боги, а чего нет, но выходило, что проще заменить душу прежнего владельца новой, чем сначала сделать это с душой, потом вытащить старые кости и вставить на их место новые.
  Тем более, что кое-что из прочувствованного им прежде говорило о том же: он ведь некогда был казнен, его душа оторвалась от тела, и отправилось туда, в темные пределы. А тело истлело в болоте. Затем душа была возвращена в костяк, лежавший на краю болота. То есть так бессмертные чаще всего делают. Размышлять об этом было горько, но некоторые вещи делать надо, как бы ни саднило от них в душе. Но ему вспомнился один из его лучников, неисправимый оптимист, в любом нехорошем находящий что-то положительное. Как-то их отряд был окружен в развалинах старой крепости, причем вода внутри была, а вот еды-ни у кого ни кусочка .Тогда Нэд и сказал, мол, нашли о чем переживать, раз жрать нечего, то и не надо искать еду и за нее драться-все равно ее нет1 Народ обдумал мысль и пришел к общему мнению: а ведь это так и есть! Если чего-то нет, то и потерять это не жалко, незачем переживать, надо думать о другом! Вообще ближе к вечеру есть все равно захотелось, а следующим утром еще больше, но от Нэдовых слов все сразу не впали в уныние и не стали вести переговоры о сдаче, бодро костеря противников, предлагавших это. Ближе к обеду следующего дня пришла помощь, но даже если бы этого не случилось, нельзя сдаваться сразу. И другое при этом вспомнилось: лорд Брам, взятый в плен после битвы у Красного Моста. Потом он, конечно, закончил свою жизнь благодаря сиру Устрице, но тогда, на поле, он спокойно сидел и ждал решения своей участи, и даже поддерживал других плененных лордов. Соседу он сказал, что когда того поведут на эшафот, то пусть попросит перед казнью напиться. И пояснил, для чего. Если, дескать, ему суждено в тот день лишиться головы, то так он продлит свою жизнь на период, когда слуга бегает за водой. Если же есть шанс выжить, то, пока воду несут, вдруг воля Девяти богов изменит его судьбу.
  Правда, Эдд в том же положении не стал просить воды, ибо знал, что это бесполезно. Он просто попросил разрешения посмотреть в ту сторону, где был его дом. Двадцать ударов сердца, чтобы не устали ждать король Малькольм и все недоброжелатели. И чтобы не захотелось попросить о пощаде. Иногда у людей сдают нервы, и они просят пощады, хотя знают, что этого не будет.
   ___
  Лорд продолжал учиться магии. Возможно, надо было бы сказать: 'Бывший лорд', но он не решался думать о себе так. По законам его родины даже лишенный замков и титулов человек оставался лордом, хотя в его положении это был лишь титул учтивости, скажем так. Таких людей было много, а в отдельные времена даже крайне много, но другие благородные молчаливо признавали, что хоть и у короля, правящего ныне, есть основания и право лишить лорда ему принадлежащих земель, замков и титулов, но нет права исторгнуть лорда из благородного сословия. Даже в королевских указах писалось: 'Повелеваем схватить указанного лорда Ишема, бывшего владельца таких-то земель, за измену и ...'
  Даже больше. Было несколько лордов и рыцарей, предавшихся поклонению Темным Силам, за что их жизнь была укорочена общими усилиями. Но даже про них молва и хроники писали: 'Тогда проклятый восемью Богами лорд Мартин собрал войско и двинулся на столицу, в каждом занятом им селении творя разные бесчинства'. То есть лорду Мартину Сенестроу никто не оказывал в праве именоваться лордом, несмотря на его богоотступничество, измену королю и многое другое. Правда, его именовали лишь по имени, как бы отодвигая от нынешних владельцев титула. Насколько Эдд помнил, они ранее принадлежали в побочной ветви фамилии, и даже ходил слух о их бастардстве, но кто будет так глубоко проникать в подобные детали произошедшего за полтораста лет до его жизни. Это пища для разговоров в замке, отдать или не отдать девицу за современного представителя рода. Возможно, нынешний лорд Футли или леди Футли на этом основании откажут соискателю руки, но официально это не будет озвучено. Скажут что-нибудь другое.
  Так что Эдд как бы продолжает пребывать лордом, но тут к мысли о сохранении титула примешивался привкус горечи. Да, Эдд Брекенпул, даже казненный и восставший скелетом, имел право на это. А он сам в другом мире? Сколько у него от прежнего тела, которое было лордом? Сложно сказать, может, даже всего одна душа. Или меньше. Стоило вспомнить, что его сегодняшнее тело принадлежало явно здешнему мелкому владетелю или его сыну. И где душа прежнего владельца- канула в какое-то из владений Бога, чье имя вслух не называется, спит где-то в глубинах Эддова 'Я', еще где-то? И память услужливо подсовывала рассказ дела о самозванце по прозвищу 'Рыжий Том' или о виденного лично им умалишенном сыне купца, который рассказывал о том, что он не потомок почтенного торговца вином, а известный полководец прежних лет Феликс Ланье.
  Ланье имел прозвище 'Одноглазый', лишившись левого глаза в 20 лет в стычке с врагом, и это портило впечатление о сыне виноторговца, у которого оба глаза были на местах. В остальном он не производил впечатления безумца, а весьма складно рассказывал о своем времени, и даже верно указывая не широкоизвестные детали политики и войны тех лет. Все выглядело как то, что дух Ланье как-то попал в чужое тело, поскольку никто не мог поймать его на выдумках о том времени. В итоге решение свелось к тому, что раз на лице сына виноторговца два глаза, а не один, то он не Ланье, волею богов воскрешенный и вернувшийся к ним. А явно тот, кто им прикидывается. Поскольку обманщик не требовал вернуть ему владения рода Ланье, то тут явно нет корысти. Значит, он обуян безумием и подлежит наблюдению Церкви. Так решил Совет лордов и подтвердил король. С тех пор о нем Эдд не слышал.
  С 'Рыжим Томом' все было сложнее. Он утверждал, что является незаконным сыном тогдашнего короля Фредера, и даже нашлись свидетели, что к тому времени покойный Фредер признавал свое отцовство. Мать Тома была третьей дочкой бедного рыцаря и тоже рано умерла. В рассказ про происхождение Тома даже поверили, особенно памятуя, что Фредер любвеобилен не был, и, коль с ним случилась интрижка, приведшая к рождению сына, то он обязательно признал бы его. Таков по натуре он был.
  Сложность ситуации была не в том, действительно ли король произвел его на свет. В обычных условиях Тому светило бы место оруженосца у не очень известного рыцаря вроде того, кого наказали посредством Вейно, потом мастера над оружием или кастеляна в крепости на пограничье. Это без дуновения ветра удачи ему в спину. А в то время возник кризис наследования, поскольку Фредера сменил Дарно, убитый случайной стрелой на охоте и потомства не оставивший. У Фредера была законная дочь, вышедшая замуж и имевшая трех дочек и малолетнего сына Рене. Эта Амелия, как особа женского пола, трон наследовать не могла, потому и был коронован двоюродный брат прежнего короля Дарно.
  Вот и теперь королевство стало перед выбором между прямым потомком, но с некоторыми сомнениями и непрямым, но без сомнений. Поскольку Боги прямо свой выбор между этим двумя не высказали, был избран способ узнать волю богов по тому, чьему оружию они даруют победу. Правда, с выбором богов, точнее, его толкованием вышла сложность, поскольку в решающей битве войско Рене было разгромлено, многие лорды и рыцари попали в плен. А дальше случилось непонятное. Утром после победного пира, Том повелел опросить всех пленных, у кого сколько детей. Это заняло время чуть ли не до полудня, когда хмель более-менее выветрился из участвовавших в битве наемников из-за моря. Когда Том убедился, что они уже помнят, что он их нанимал. они обязались ему повиноваться, и плата внесена еще на неделю службы, то приказал наемникам казнить всех пленных благородных, что имели детей, и всех неблагородных, у кого детей еще не было.
  Тем, кто не входил в эти категории, повелели проваливать и желательно побыстрее. Наемники выполнили приказ, после чего Том сообщил пораженным как громом небесным своим сторонникам, что войско остается тут до завтрашнего утра и удалился в шатер, добавив, что его не нужно беспокоить до рассвета, разве что если появится еще одна армия сторонников Рене. Весь вечер и ночь обсуждался вопрос: 'Что за ...демонова задница происходит тут и что им делать дальше?' Говорили об этом и у костров пехоты, и в шатрах и палатках знати. Некоторые особенно остро чувствующие грядущий кошмар под покровом ночи удрали подальше. Наемники снова надрались. Утром группа лордов явилась к Тому за разъяснениями, зачем он отдал такой приказ, и что им делать теперь после его исполнения. Но ответа не получили. Уже одевшийся и опоясанный мечом Том лежал на полу бездыханным, как и два его слуги. На еще теплых телах всех троих ран не было. Коалиция 'За Тома' развалилась буквально на глазах. Малолетний претендент Рене, а также его родители и сторонники только очухались от вести о разгроме своей армии, как в ворота постучался гонец с сообщением о смерти их противника. Поскольку ран на теле Тома, как уже говорилось, не нашли, следов отравления-тоже, смерть претендента приписали вмешательству потусторонних сил. Каждый мог решить, что именно силы так сказали: что Том изначально не имел прав на трон? Либо то, что так он был покаран за жестокий и бессмысленный приказ. Дед же Эдда мыслил оригинальнее и высказал предположение, что Том был безумен. Первое проявление его безумия было то, что он решил занять престол, хотя его родство с покойным Фредером слегка сомнительно. А затем он развернул знамя безумия вширь и ввысь. Ведь в подобных случаях казнили только отдельных взятых в плен, сразу или потом, а прочие страдали в виде лишения всех или части владений. От конфискованного обогащались сам король и те, кого он хотел поощрить. Так делалось всегда. Сделай Том так же, то он мог двинуться на столицу и править столько, сколько дет правления боги захотят ему даровать. Бывали короли и с меньшими правами на престол, бывали короли и менее способные. Дед, насколько смог, то провел изучение вопроса о безумных королях в прежние времена, и заключил, что таких имеется не менее одиннадцати. И все они кончили плохо. Двое погибли от оружия других людей, трое покончили жизнь самоубийством, а остальные умерли при загадочных обстоятельствах. Отчего он заключил о божественном вмешательстве, убирающем их.
   Что до Эдда, то он был вынужден подумать о том, не является ли его существование в чужом теле тоже сумасшествием некоего юного человека из здешнего Поозерья, родовым гербом которого является сочетание птичьего крыла и секиры. И эта мысль его не радовала.
  
  
   ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________
  В месяце сбора плодов Эдда вызвали на поединок. Он мирно сидел в таверне 'Лебедь' и пил мертенское вино. На вкус оно напоминало вино его родины, то есть кислое аж до изжоги. Правда, если закусывать его подсоленными сухариками, то все не так тяжело. Такое самомучение Эдд устраивал в память о своей молодости. Когда он достиг четырнадцати лет в оруженосцах, лорд Роус стал разрешать и ему пить вино, до этого возраста оруженосцы невозбранно могли пить пиво, а для вина считались еще молодыми. Конечно, оруженосцы могли тайно отхлебнуть из меха своего рыцаря, или быть угощенными им по случаю какого-то важного события и до этого возраста. Иногда. Но, по общему мнению, вино было еще не для них.
  Ну а что за вино может быть у юного оруженосца? Совсем отвратительное или чуть лучше того, лишь самую малость лучше. Так что, хлебая это, он как бы возвращался в юность. Хмель почти не ощущался, правда, Эдд не выпивал больше пары кружек. Возможно, если выпить кувшин, то голова ощутит себя летящей выше крыш домов, но от кружки или двух-это опасно только хрупким девушкам и детям.
  Эдд погрузился в размышления, из которых и был резко выдернут падением кожаной перчатки на стол перед ним. Да еще и что-то звякнуло при этом.
  -Я Ведден-младший, второй сын тана Альби из Маллелуа, желаю встретить тебя с обнаженным мечом!
  Это официальный вызов на поединок, поэтому, если Эдд не захочет отвергнуть это вызов, то ему надо ответить так:
  -Я, Эдд из долины Имми, готов встретить тебя с обнаженным мечом. Назови, когда и где.
  Поскольку Эдд не захотел отвергнуть вызов, то он так и ответил.
  -Завтра с утра у коронного чиновника на Ратушной площади.
  В ратуше сидел коронный чиновник, который был обязан в случае вызова благородных ,купцов и ремесленников, а также лекарей и прочих хоть относительно привилегированных лиц вписать их в книгу, удостовериться, на каком оружии будет поединок, вписать и это, спросить, на каких условиях, то есть до раны или до смерти будет поединок, принять коронный сбор за это, а после поединка записать его итоги. Если все сделано так, то это надлежащим способом оформленный поединок. И ранение, и смерть на нем - уже не повод дл судебного преследования выигравшего. Серебряной монеты немного жаль, но на делах чести не экономят.
  Вызвавший его парень был на голову ниже и менее плотен. Глаза голубые, усиками и бородкой еще н обзавелся, а тогда бы он были ржаво-рыжие, как его волосы и брови. Изо рта сына тана Альби явственно пахло каким-то брантвейном. Интересно, каков он будет завтра?
  Эдд расплатился и пошел домой. На его родине было принято, чтобы вызванная сторона и вызвавший разговаривали поменьше и покороче. Иногда даже вообще не разговаривали, все решали переговорщики от каждой стороны.
  Завтра, кстати, мэтра Оже не будет в городе и его жены тоже. Так что даже и запретить ему будет некому. Эдд о поединке совсем не думал, насвистывал песенку и шел домой.
  Но вечером, вспомнив наставления мэтра, сочинил нечто вроде завещания, что он вызван тем-то, причину не знает, но не счел возможным уклониться, теми вещами, которые останутся от него, пусть распорядятся, как хотят, не поминайте злым словом. Эдд Брекенпул.
  С утра он подумал, завтракать или нет, и решил, что надо. Среди воинов ходила байка, что если идти в бой на голодный желудок, то можно и уцелеть в случае удара топором или булавой по животу сквозь доспех. Дескать, полные кишки могут и порваться от удара, а пустые-нет.
  Эдд к этому совету относился скептически, и считал, что будет ли лучше от удара-кто его знает, но голодные люди более нетерпеливы, да и на холоде поевшему легче.
  Ден был теплым, потому если остаться в рубашке, то будет терпимо.
  Эдд подошел к ратуше. Возле нее знакомого лица не было. Тогда он пошел внутрь, спрашивая, где сидит нужный чиновник. Он был на втором этаже, и возле его дверей маялись трое: вчерашний сын тана, страдающий от похмелья, юноша лет семнадцати, и мальчишка лет двенадцати. А этот для чего тут? Увидев его, они приободрились, и все четверо зашли в кабинет к чиновнику. Тот аж расцвел оттого, что к нему прибыло дело, поэтому трещал, как целый выводок сорок. Эдд слушал его вполуха. Затем чиновник стал писать бумагу. Первым был записан вызвавший. Эдд слушал и его ответы вполуха, заинтересовавшись только уже тем, что сын тана Альби сказал, что намерен драться до смерти одного из участников. И чем же Эдд ему так насолил, что он готов убить или быть убитым? Это было интересно, но не куртуазно задавать такие вопросы. Дальше сын тана ответил, что распоряжения о свое имуществе сделал, и написал завещание, что обрученная с ним дева Элла в случае смерти Веддена-младшего может выйти замуж за того, за кого сочтет нужным она и ее родители. На стол легла монета от Веддена.
  Теперь очередь Эдда. И он отвечал на вопросы, про то, до чего он готов драться, ответил, что ему безразлично, что будет с противником, и он не решил, убьет ли он того или ранит.
  Чиновник почесал красный нос и сказал, что впишет то же, что и Ведден. Эдд заявил, что ему безразлична судьба Веддена. Насчет своего имущества он сказал, что распоряжение оставил, а обручение разрывать не с кем.
  Монета легла на стол. Чиновник закончил писать основной документ, потом взял два небольших листочка и быстро написал на них по паре строчек, а потом их вручил обоим. Эдд глянул на бумагу. Там указаны имя его противника и род поединка, то есть до смерти.
   Пора было уходить, и Эдд попрощался. Чиновник сказал:
  -Не забудьте сообщить про итог!
  Сын тана Альби что-то буркнул, Эдд сказал, что непременно. У него-то похмелья нет, поэтому не на что злиться.
  Альби-младший шел впереди, а Эдд перебросился словами с юношей. Как оказалось, это ученик лекаря и нанят Ведденом, вдруг ему потребуется помощь. С возрастом его Эдд ошибся- юноше двадцать лет. А мальчик- у ученика лекаря был в услужении: сбегай, подай, принеси.
  Поединок должен был проходить за городской стеной Четверо прошли через западные ворота и вышли на недавно скошенный лужок. Эдд попробовал, как его ноге-не скользко ли? Нет. И он наскоро проверил, нет ли вокруг ям или канав, либо торчащих из земли пеньков и камней. Вроде бы такого нет. Теперь время мечей.
  Эдд был спокоен и счел противника не очень опасным, оттого и не нервничал. Да, во всяком бою есть какая-то возможность неожиданностей, но их надо встречать грудью, если уж они и произойдут. Ну а похмельный способ проведения поединка крайне плохо говорил о разуме второго сына тана Альби.
  Эдд скинул плащ, свернул его и остался в рубашке. Шляпу положил рядом с плащом. Потом подумал и придавил ее сверху плащом, чтобы ветром не сдуло.
  Пора за дело. Но меч он еще не обнажал.
  Ведден -младший с помощью мальчика (так чей он слуга?) развязал плащ, снял шляпу (все то принял тот же мальчик) и извлек из ножен колющий меч. На вид он не длиннее Эддова, только эфес более сложный и явно оснащен разными ловушками для клинка. И Эдд вытащил свой. Солнце никому не светит в глаза, и это хорошо.
  Ведден оказался поклонником той манеры боя, которую нещадно критиковал лорд Роуз в молодости Эдда. Мечом он крутил какие-то сложные фигуры и норовил нанести из выписываемой восьмерки колющий удар в живот или грудь. Ага, понятно. И на очередном выпаде Эдд уклонился влево и вонзил острие меча сыну тана в правое предплечье, после чего отскочил. Меч Веддена в руке не удержался и упал на землю.
  Эдд хмыкнул:
  -Ведден, ты хочешь драться дальше и погибнуть?
  Ответом было ругательство:
  -... форель и з Имми!
  Если бы Эдд действительно родился в той долине, то мог и озвереть от оскорбления святыни и полезть на рожон. Но Ведден допустил ошибку, пытаясь оскорбить Эдда тогда, когда его меч лежит на земле. Даже если озверевший Эдд допустит ошибку, как его поразить без оружия? Число ошибок сына тана растет.
  -Ведден. поднимай оружие и не лай, как собака.
  Ведден, не отрывая глаз от Эдда нашарил рукоятку клинка левой рукой. Правый рукав рубашки потемнел от крови, весь его низ. Из полуприсела он попытался рубануть изподнизу. Эдд ушел назад от удара.
  Ну и хватит тянуть. Эдд уклонился от следующего колющего выпала Веддена, оказался сбоку от второго сына тана и рубанул того по уху. Лицо пострадало тоже.
  Его покойный дед говорил, что поединки надо так и заканчивать- когда у противника пострадало лицо, и память об этом остается навсегда. Если внук зарекомендует себя регулярным строганием носов, ушей и щек, то об этом будут помнить и реже посылать вызовы-только тогда, когда иначе нельзя. А по незначительному поводу-уже подумают, стоит ли глядеть на мир одним глазом и улыбаться только неразрубленной половиной лица.
  Ведден лежал, а юноша-лекарь пытался остановить кровь. Раны лица и уха и кровоточат сильно, отчего все выглядит страшно и побуждает к прекращению поединка.
  Эдд следил за происходящим. Лекарь остановил кровь из огрызка уха и теперь перевязывал руку. А мальчик куда-то побежал, наверное, за телегой или коляской, что найдет для перевозки. Судя по виду, Ведден сейчас без сознания.
  -Я не ошибаюсь, мой противник уже без сознания и послали за тем, на чем его перевезти?
  -Да, так и есть. Сына тана Альби, когда он очнется ждет горестный список потерь. Но жить он будет, если раны не воспалятся.
  Вообще Эдд мог спокойно уйти, ведь его противник был готов драться до смерти, потому, если даже он умрет, то сам выбрал свою судьбу и зафиксировал это у коронного чиновника. Насколько Эдд понимал, если он даже возьмет и добьет раненого, то тем подорвет свою репутацию, но законом это не будет порицаться. Но он решил подождать и дождался приезда коляски, на козлах которой рядом с кучером сидел то самый мальчик, что посылался за ней.
  Эдд попрощался с лекарем и подобрал клинок противника. Право такое у него было. Ножны лежали в стороне, поэтому Эдд вложил клинок в них и понес их в левой руке.
  По пути он зашел в ратушу и сообщил, что в поединке сын тана Альби ранен, но не опасно. Чиновник поблагодарил и принялся что-то вписывать в бумаги.
  Меч Альби-младшего он повесил на костыль, где тот и висел до приезда мэтра Оже.
  Оже сначала к известию о поединке и результате отнесся ровно, но потом захотел глянуть на трофей. Эдд его принес, а дальше вышло вот что: Оже не понравился запах от клинка, ему он напомнил запах какого-то яда, которые он изучал в молодости, когда его учитель договорился о нескольких уроках алхимии для юного Оже. И мэтр забеспокоился, не пострадал ли Эдд при этом. Тот сообщил, что противник ни разу не коснулся его клинком и чувствует себя вполне здоровым, а оружие он и не осматривал, как повесил, так и висит на костыле. Чистить Эдд так и не собрался, потому что ранений у него не было, оттого и очищать клинок не счел нужным. Свой меч он почистил, как и положено.
  Использование отравленного оружия на поединке каралось смертью, хотя возможна была замена его изгнанием или ссылкой-в зависимости того, какой был использован яд и могли от него пострадать только раненый или кто-нибудь еще.
  Оже на следующий день сходил к мэтру-алхимику Террешу (у него было и обычное имя, но официально он и все маги его клана носили 'Алхимическое имя' по названию известных ядов, поэтому все к нему так и обращались), и тот сообщил, что да, на лезвии явно был алхимический яд 'Иннер', в королевстве давно запрещенный для производства и для хранения.
  Но завезти его из другой страны вполне было можно, ведь вряд ли таможенные чиновники обладают знанием запахов ядов. А это можно было даже выпить без больших последствий-если нужно обмануть правосудие-выпил, не отравился, и доказал, что это не яд. а лекарство для владельца. Вот если смазанное им лезвие нанесет рану-она будут плохо заживать, и гноиться, а потом человек. раненый ядовитым клинком, может и умереть. Ну да, рана гноилась и свела в могилу, бывает и так.
  Мэтр поразмыслил и посоветовал Эдду не подавать в суд короля на противника. Прошло время, практически уже пять дней, и виновный может отпереться и сказать, что он тут не причем, яд попал на клинок после того, как он выпустил его из рук и все тут. И правда, сложно доказать, что все было не так. Если же иск будет принят, то осмотр произойдет еще позже и другой алхимик осмотрит клинок еще позже, и кто знает, что он обнаружит. Может, и ничего, яд может разрушиться на воздухе.
  Судебный процесс может затянуться как по этой причине, так и потому что тан Альби, отец Веддена, влиятельный аристократ и у него много способов затянуть решение. А потом наступит праздник, и король подмахнет указ о помиловании непутевого поединщика. Да и с доказательствами может оказаться сложно, а потому в ход пойдут либо суд богов в виде поединка, либо испытание, вроде того, чтобы извлечь из кипящего котла железный предмет голой рукой. Даже если боги сохранят руку Эдда от ожогов, то противники заявят о том, что он, как обучающийся магии, задействовал ее для защиты руки.
  Поэтому Эдд может сделать это, но он бы советовал ограничиться тем, что он уже отрубил у младшего Альби.
  Эдд подумал и сказал, что демоны с младшим Альби, пусть живет и дальше. Просто если им придется встретиться вновь с клинками в руках, то надо постараться, чтобы Альби не ушел, а был унесен.
  -Я приветствую твое решение, но, если тебе снова придется проводить поединок -помни об этом и требуй проверки клинка врага. Даже если это не младший Альби.
  -Хорошо, учитель. А как нужно уничтожить остатки яда на клинке?
  -Мэтр Терреш сказал, что самый простой способ-оставить клинок на две недели открытым движению воздуха. Потом пять раз воткнуть в землю, и помыть водой и мылом. Можно, конечно, купить у мэтров-алхимиков специальный состав, но нужно ли?
  -Пожалуй, что не стоит, учитель. Надо только так его положить, чтобы никто не мог случайно задеть лезвие.
  ________________________________________________ ____________________
  Наступил октябрь, обычно называемый месяцем желтых листьев. С его началом в городе и округе начиналось веселье по двум причинам-время свадеб и помолвок и снятия ограничений на изготовление и продажу горячительного. С этого по четвертый месяц будущего года все запреты на производство, продажу и распитие снимались. Если летом гнать алкоголь никто не мешал, продажа же ограничивалась весьма древним указом короля Ланье Второго временем до заката солнца. Даже в кабаках с заходом светила народ не выставляли на улицу, но пить можно было только то, что уже заказано и стояло на столе. Вот закуску можно было заказывать до полуночи-никто не мешал. За нарушение же правил продажи алкоголя можно было лишиться права содержать кабачок. Этого содержатели боялись. Правда, было исключение из строгих правил-на постоялых дворах выпивку можно было продавать и позже, отчего любители выпить снимали номер или кровать на двух дворах, что существовали со времен доброго короля Ланье, веселились до утра. Те, что открывались позднее, такого права не получили.
  Так что третий день веселье в городе бушевало, заканчиваясь только в полночь. Но впереди была Осенняя ярмарка, когда ограничителем будет только способность каждого в выпивке.
  А пить можно круглые сутки. На четыре дня ярмарки владельцы распивочных заведений приглашали родных из деревень на подмену, чтобы раздатчицы могли поесть и часок другой поспать. За это время и деревенские родственницы не побьют много кружек и много ошибок в расчетах не сделают тоже. А потом их место займут отдохнувшие постоянные подавальщицы.
  Это вчера рассказал владелец 'Рыжего петуха', которого вчера лечил мэтр, а Эдд помогал.
  При длительных процедурах больному предлагают рассказать от чем ему угодно, чтобы он успокоился и не боялся магической процедуры. Так что Эдд уже наслушался о том, как варить разные варенья, красить ткани и даже о том, как выбирать девиц для веселого дома. Владелица такого дома утверждала, что в числе девиц нельзя нанимать больше одной рыжеволосой, а еще лучше их не иметь вообще, но тут желание владелицы расходилось с желанием клиентов, ибо для некоторых рыжая труженица кровати и подушки была важна, Ма Белер(так ее звали),утверждала, что рыжие девицы провоцируют конфликты между труженицами, а где конфликты, там и драки. А клиент, увидев девицу с подбитым глазом, может потерять желание оставить деньги тут и пойти потратить их к конкурентам. Ма Белер выше всех ставила уроженок Илланжа, хотя, возможно, она была не объективной, ибо и сама происходила их тех мест. Насколько Эдд мог судить, илланжцы обоего пола были чаще светловолосы, голубоглазы, высокого роста и малоразговорчивы. Темноволосые уроженцы илланжских лесов встречались, но многократно реже, чем светленькие. Эдд подозревал, что это потомки браков с жителями иных мест, но пока утверждать о правильности его мнения было рано.
  Кстати, Осенняя ярмарка, по рассказам мэтра, всегда сопровождалась буйством плоти и многие жители полагали, что боги не карают за измены и прочее, совершенное в дни ярмарки, а если в семье появляется 'дитя ярмарки', то так тому и быть. Некоторые основания для этого были. Мэтр утверждал, что после ярмарки всегда было много обращающихся за помощью от похмелья, немало страдающих от переедания, но всплеска 'Любовной напасти'-нет. 'Любовной напастью' в королевстве называли нетяжелую, но неприятную болезнь, которой заражались половым путем. Да, обязательно случалась пара обращений от девушек, которые слишком много позволили своим парням. а вот теперь они ощутили себя в интересном положении, а молодой человек что-то не спешит посвататься к родителям девицы. Вот и девицы просили магическим способом избавить их от нежеланного плода любви. Им отказывали. Закон не позволял магически прерывать беременность. о чем все знали, но отчаявшиеся девушки таки снова обращались.
  Эдд задал вопрос: а что же делать отчаявшимся, на что мэтр неохотно ответил, что обычно в подгородных деревнях есть одна-две травницы или ведьмы, которые и помогают. Как он слышал, сейчас такая живет в Меннеме, это две мили по дороге на север.
  -Я говорю тебе об этом, Эдд, потому что ты не женщина и не имеешь сейчас жены или любовницы, поэтому, сказав тебе, я не нарушаю закон. Если бы я сообщил про травницу слишком доверившейся своему парню девице, то мог бы отправиться на год в темную и сырую камеру. И с тобой это может произойти, если ты скажешь. Если же лично проведешь магическое прерывание, все будет еще хуже. Поэтому, как бы тебе не было ее жалко, не помогай ей так.
  Но в этом году все с ярмаркой пошло не так. В городе началась эпидемия. Ее начало не могли распознать. Люди заболевали, умирали, но их домашние от них не заражались, точнее, сначала не заражались. Между проявлением болезни у них и смертью первой жертвы проходила неделя и даже десяток дней. Поэтому за больными ходили, не боясь заразы, и погребали не на специальном кладбище для жертв эпидемий (столица им гордилась, поскольку во всем королевстве и сопредельных странах такого не было), а на обычных. И только потом забили тревогу: вед. если заболевает сначала пятидесятилетний глава семьи, а потом его младшая дочь шестнадцати лет от роду, и все симптомы одинаковы, то речь явно идет о поветрии. У немолодого хозяина может развиться одышка, даже если она раньше не наблюдалась, затем переходящая в сердечную слабость,
   и сердце ослабевало окончательно, такое случается, но не у юной девицы! Рождались дети с больным сердцем, но они до такого возраста даже не доживали, им даже бегать было тяжело и все знали, что юный Пер явно не жилец на этом свете, глядя на его синее лицо!
  Во всем что-то было не так. А потом лекарь мэтр Анделус обнаружил кое-что странное и страшное. Старший брат мэтра обучался магии, пока с ним не случилось неудачное падение на обледеневшей мостовой, которого он не пережил. Его братишка тоже хотел учиться магии, но у него не было задатков к управлению Силой. Но старший брат охотно рассказывал младшему про то, что учит, да и книги по магии в доме остались, и лекарь их почитывал. И вот сейчас обнаружил, что болезнь эта напоминает ему одну давно минувшую эпидемию.
  Ее называли 'минденская трясучка', потому что началась она в порту Минден, ранее находившемся в устье реки Железной. С тех пор река изменила русло, и на месте бывшего порта сейчас осталась небольшая рыбацкая деревня. Дальше болезнь распространилась по побережью. А потом пошла и по реке вверх.
  Заболевшие жаловались на холод и пытались любым способом согреться. Но им было холодно даже у жарко растопленного камина и под двумя одеялами. Затем у них синели губы, отекали ноги, и начинались перебои в сердце. Редко кто болел больше суток. Так писалось об этом в старых книгах. Лечения не было. Лекари и маги что только не делали для борьбы с болезнью, но не помогало ничего. Народ верил, что эту болезнь переносят крысы, что укусят жертву, поэтому обладатели котят, могущих уже поймать крысу, буквально купались в деньгах, если соглашались их продать -такой был спрос на кошачье племя. Тогда отчего-то считалось, что лучшие борцы с крысами, переносящими хворь-это юные котята, а не их мамы. Болезнь выдерживал только каждый четвертый. Эпидемия достигла королевского дворца, и жертвою ее пал король Горм Второй. Его лечили восемью разными лекарствами, сырым мясом оленя, кровью осетра, вином с перцем, согревали чем только возможно, но на второй день он умер. Из королевского семейства больше никто не заболел, а затем эпидемия стала затухать и исчезла через месяц. Люди, конечно, успокоились не сразу, еще месяца три каждый лихорадящий, чувствуя озноб, думал о том, что 'минденка' пришла за ним, но болезнь не повторялась. Все вздохнули свободно, пока маг Тронье не получил сведения о том, что это была не просто моровое поветрие, завезенное откуда-то из иных земель, а магическое воздействие с целью погубить именно короля. Прочие жертвы врага людей не беспокоили. А то, что болезнь началась с Миндена-это была маскировка, чтобы все думали, что никто не виноват в ее начале-дескать, пришло судно издалека и на борту были опасные крысы, которые не только запасы портят.
  Тронье для подтверждения этого провел тесты на магическое воздействие и обнаружил его следы на выживших после эпидемии и на извлеченных из могилы остатках тел.
  Тронье назвал и виновника. Имя его сначала называлось, но потом его удалили из книг, после жалобы королю его родственников на клевету. 'Виновник' был из семьи одного местного тана (только это осталось с тех пор), официально магии не учился, в магических ритуалах не был замечен, вскоре погиб от несчастного случая на охоте. Поэтому король, взвесив все 'за' и 'против', повелел, чтобы имя покойного нигде не было записано как виновника эпидемии за недоказанностью его вины. Тронье королевским решением к каким-либо карам приговорен не был, его только обязали публично или в книгах не упоминать покойного как виновника эпидемии. Ходили слухи, что маг продолжал пытаться доказать вину этого члена семьи приморских танов, но не смог. Магические доказательства происхождения болезни были, но и все. Кстати, Тронье называл источник своей осведомленности о природе болезни только королю и наедине.
  Следует сказать, что нынешние изыскания Анделуса о сходстве ужаса прежних времен и современной болезни по клинике обоих тоже не впечатляли. Но лекарь это предвидел и обратился к магу Никодиму из Железнореченска с просьбой провести магический тест. Никодим как раз был с визитом в столице и согласился. Увы, тест 'Серебряная струя' у Никодима показывал именно то, что и у Тронье много лет назад.
  Никодим и Анделус пошли сначала в Храм и поведали его жрецам о своих находках.
  
  _
  На тот момент в городе жило тринадцать магов, из них три прорицателя, которые по особенностям своего Дара, лечить не могли. В досягаемости было семь местных магов из них два алхимика,
  остальные разъехались по своим делам. Никодим тоже уехал, мотивируя тем, что раз эпидемия вернулась, значит, она снова нацелена против кого-то. Он вряд ли будет ее целью. А работы у него и в родном городе много будет. Навигация по реке вот-вот закончится, но много людей ездит и сухим путем.
  О тяжких новостях известили королевский двор, городское самоуправление и, собравшись. стали думать. что делать. На собрание пригласили и четырех старших учеников, которые имели право на самостоятельную магическую работу. Эдд оставался дома, учил языки и заданные заклинания, и ждал возвращения мэтра.
  Тот появился почти что на закате, сказал, чтобы ему приготовили поесть, а потом он пойдет снова в храм Сорбэ, попытаться просить совета бессмертных.
  Эдд попытался расспросить детально, но мэтр сказал, что пока все непонятно. К настоящему моменту умерло около десятка человек с похожей симптоматикой, но это только видимая часть спрятанного от них. Согласно записям времен короля Горма, больным этой хворью не помогало ни одно заклинание, да и лекарство тоже. между смертью первого заболевшего. и последующими проходила неделя и даже больше. Поскольку описано, что были семьи, в которых заболел только один человек, и от него никто не заразился, то люди ходили по городу и не разнесли заразу дальше. Вообще в случае повальных эпидемий власть вводила ограничения на выезд и въезд из города, но это было ее прерогатива, полностью ограничить или частично.
  Все дружно решили остаться в храме и попробовать связаться с Сорбэ. Старших учеников пока опустили домой. Вот мэтр и вернулся ненадолго, чтобы перекусить и взять еще кое-что на случай того, если его одолеет бессонница. К обоим алхимикам послали письма с просьбой поглядеть, нет ли в их бумагах рецепта средств для борьбы с подобными болезнями. Если даже его нельзя сделать в больших количествах, то оно пригодится для короля или его семейства. Эдд спросил мэтра: а на чем зиждится уверенность их, что у алхимиков есть какой-то рецепт?
  - Мы, как утопающий, хватаемся за все, что попадает в руки-вдруг это спасительная веревка и на ней нас вытащат? И мы немного знакомы с нашими алхимиками-они прямо помешаны на семейных тайнах производства лекарств. Нельзя совсем исключить, что в их семейных анналах записано, что какое-то средство нельзя никому продавать, пока на троне сидит король по имени, начинающемся с буквы 'Г'. Поэтому Горм Второй и другие не получили тогда этого лекарства. А сегодня этот завет нарушать не надо. Наши братья алхимики иногда таковы-что про них не придумаешь, то все окажется правдой.
  Оже ушел и вернулся утром. Как выяснилось, никому из заснувших в храме магов ничего существенного не приснилось. Отчего маг Огня Веррен сказал, а не впадают ли маги столичного города в коллективное заблуждение об эпидемии? Может, нет сейчас 'минденской трясучки', а им кажется, что есть?
  Маги поспорили, потом решили отправить в храм старших учеников, может, Сорбэ дарует им толику просветления и знания? Старшие ученики его не получили, зато длань владыки магии коснулась алхимика. В Храм явился маг-алхимик Терреш (у него было и обычное имя, но официально он и все маги его клана носили 'Алхимическое имя' по названию известных ядов, поэтому все к нему так и обращались. Террешу во сне явился Сорбэ и сообщил, что маги города беспокоятся не зря, у них действительно началась эпидемия, но она еще с месяц будет протекать скрыто, то есть будут умирать отцы семейств от симптомов, похожих на сердечную слабость, даже если были здоровы .а их домочадцы заражаться через десять дней или даже две недели.. Если эпидемию не остановить, то погибнет почти половина жителей столицы и многие вне нее. Даже если сбежать оттуда, как маг Никодим-это не спасет.
  Терреш лежал и боялся услышать дальнейшее.
  Сорбэ продолжил, что эпидемия действительно магической природы и наслана магом -ренегатом, одержимым демоном, и теперь в нем соединились многие способности ренегата и злобность демона, хотя он не так чтобы и силен. Поэтому спасти столичных жителей может только маг, который родился не в этом городе и даже не в этой стране. Он сможет это сделать, но цена за победу для него будет велика. Впрочем, за ним остается правило 'Аран'. Если он не пожелает бороться с одержимым магом-ренегатом, то никто не вправе порицать его. Он сам не заболеет и те, кто дороги ему -тоже.
  Но лучше бы он согласился. Лучше для города, но не для него
  Визит бессмертного на этом завершился, Терреш проснулся и еле успел воспользоваться ночным сосудом.
  Утром он сообщил про сон жрецам храма и вернулся домой. А маги и старшие ученики вновь собрались и стали думать, к кому это все относится. Никто из наличных магов не родился не в этом городе, хотя двое из уехавших в провинции по делам, родились в других местах. Но никто не родился не в этой стране. Среди старших учеников тоже таких не было.
  Тогда среди младших учеников, или, может, из приезжих?
  Мэтр Оже сказал, что, возможно, его ученик Эдд подходит под эти критерии. Он из долины Имми, возможно, даже родился не там, а в другом месте. Но Эдд недавно начал учиться магии, хотя он очень хорошо продвигается в учебе, но к магическому поединку с магом -ренегатом он явно не готов. Вот если бы виновника эпидемии надо одолеть в бою на мечах, то Эдду можно это доверить, если, конечно, таинственный враг не лучший фехтовальщик страны. Но рекомендовать начинающего ученика мага на это- он не готов рискнуть им.
   Один из магов знал семью эмигрантов из города-государства Роарт, и их младший сын в дальнейшем может стать магом, если не отречется от владения Силой, но ему сейчас всего лет восемь. Для магического поединка с врагом рода человеческого он подходит еще меньше.
  Избрали комиссию из трех магов (мэтр Оже был четвертым) и отправились смотреть на возможного борца с эпидемией.
  Эдд в это время тренировался во дворике со своим колющим мечом, когда его позвали в зал второго этажа, причем времени на переодевание не дали. Так он и явился на глаза магов, голый до пояса и с мечом в руках.
  Эдд поклонился и произнес положенные слова приветствия. Маги кивнули в ответ на него и продолжили рассматривать ученика. Эдд глянул на учителя: тот ответил ободряющим взглядом. Первым заговорил о деле маг Огня Рефий:
  - Скажи нам, ученик достойного мага Оже, ты действительно родился не только не в столице, но и даже не в нашем королевстве?
  Эдд оглянулся на учителя. Они вообще-то договорились о том, чтобы не афишировать действительное происхождение ученика. Но тут явно комиссия магов и явно по серьезному поводу. Взгляд мэтра Эдд понял, как необходимость импровизации.
  - Достойные маги, я не могу со знанием дела обсуждать обстоятельства своего рождения, но мне говорили. что я появился на свет в некоей глубокой пещере, ибо так сложились обстоятельства. Меня учили, что Владыка Четырех Народов-наш король властвует над всем, что находится на поверхности земли, водной глади, но не под водой и под землей. Так что если я был рожден в пещере ниже поверхности земли, то значит, я не родился во владениях Владыки четырех народов.
  Оже одобрительно подмигнул, дескать, хорошо получилось!
  
   ______________________________________---------------- ______________________----
  В дело вступил маг Воздуха Остромир и задал несколько вопросов по заклинаниям Стихии. Эдд ответил и ощутил, что вроде бы ни в чем не ошибся, по крайней мере Остромир выглядел удовлетворенным ответами.
  Потом разговор зашел о том, кто его родные и откуда именно Эдд пришел в столицу. Эдд снова достаточно бойко ответил уже отработанную легенду, для которой учитель кое-что разузнал. Как оказалось, в верховьях Имми действительно жил род, имевший гербом меч и крыло орла, Род к этому времени почти угас и сильно обеднел. Еще в прошлом году живы были всего три представителя его- старый глава рода, ныне разбитый параличом, его дочь Джемма, пяток лет назад вышедшая замуж за другого мелкого владетеля, о котором информаторы могли сказать только ,что он буквально помешан на охоте, и сын второй, ныне покойной, дочери Весты, которому сейчас должно исполнится лет около двадцати, по мнению тех же знающих людей. Имя ему когда-то выбрали Тедермин или как-то наподобие. Описать его затруднились, так как ничего особенного в нем не было: молодой человек обычной наружности. Имел четыре или пять поединков с другими парнями его возраста, один из них закончился смертью его противника, остальные ранениями, которые выводили соперников из строя. Сам он получил только одно легкое ранение, вроде бы куда-то в голову.
   Год или полтора назад Тедермин крупно поскандалил со своими родственниками и хлопнул дверью, покинув родной дом, а потом и край. Куда он делся и чем занимается -никто с тех пор не слышал. Дед его с тех пор стал прихварывать, а потом и совсем слег.
   Джемма перевезла его в свой дом, так что у нее теперь два занятия: ухаживать за отцом и ждать с охоты своего супруга.
  Поскольку Эдд уже сказал, что некогда его имя звучало как Эддермин, все складывалось к его услугам. Даже если реальный Тедермин появится в столице, то Эдд может быть вызван им на поединок, но даже в самозванстве обвинен быть не может,
  если Эдд не выдвинет претензий на владения рода. Ну, если от них осталось нечто стоящее. Потому что он учится магии и обучение этому искусству не требует благородного происхождения. В дальнейшем заниматься магической практикой он тоже может без оглядки на происхождение, и даже придворному магу требуется для занятия этого поста знания и умения, а не происхождение от танов. Так что пока Эдд не претендует на владение землей рода или занятие поста королевского управителя провинции- его могут порицать, но не могут наказать-не за что. Особенно если Эдд не будет показывать герб, а просто говорить, что он Эдд из долины Имми. И -Тедермин и Эддермин-имена очень похожие, посторонний может их легко перепутать. А раз он перепутал одно, то может и другое.
  Впрочем, мэтр Оже уже ранее высказал идею. что визита Тедермина опасаться не стоит. Он не пояснил почему, потому что счел правильным не делиться своей мыслью, что тело Тедермина было использовано богами для помещения духа Эдда Брекенпула .Куда делись скелет Эдда, устрашавший королевство Малькольма и дух юного скандалиста с гербом из меча и крыла- осталось тайной Возможно, они разделены временем и пространством, а возможно, что кто-то из бессмертных анимировал заслуженный скелет новым духом и теперь ... Мэтр Оже не смог постигнуть замысел бессмертных в этом случае и на том остановился.
   Поэтому сейчас Эдд кратко рассказал о "своем" семействе и прежнем доме, стараясь выражаться подвусмысленнее, и пользуясь своим правом на сокрытие семейных тайн.
  Историю же с момента покидания "отчего" крова он изложил как то, что он поскандалил с дедом, который обвинил его в легкомыслии и мотовстве, после чего покинул дом, решив, что больше никогда не появится там. Он подался в городок Диссер, где сильно поигрался к кости, напился, с кем-то снова поскандалил, из-за выпитого вина не запомнив детали. Вроде бы это был человек явно из какой-то семьи танов, только откуда-из здешних или проезжих- проклятое вино стерло все из памяти. Он решил, что и этот городок он более не осчастливит своим присутствием, и отправился к морю.
   Поскольку денег почти что не было, он спал не на постоялых дворах, а где придется, в том числе и под открытым небом. Что он хотел от похода к морю- Эдд якобы не знал точно, но рассчитывал наняться на корабль, может быть, матросом, может быть, охранником от пиратов. В портах иногда собирались наемные отряды для участия в междуусобных войнах в соседних государствах. Но до моря он не дошел. Во время одного из ночлегов во сне с ним заговорил Сорбэ, что Эдда крайне удивило, ведь он рассчитывал на участие Инала-Воина. Сорбэ сказал юному искателю приключений, что у моря он найдет только неприятности и проблемы. Ему нужно заняться иным. В будущем году, когда наступит месяц Трав, ему будет дарован Дар владения Силой. После чего Эдд должен подойти в столицу и начать там обучение магии,
  До тех пор он может заняться охраной торговых караванов в Новис, где гномы открыли новые шахты и хорошо платят охранникам и другим работникам, которые перевозят добытое гномами. Подземные жители обязаны подчиняться своим правилам, по которым они имеют право покидать свои подземелья, шахты и плавильни только в определенное время. Поэтому весну и осень они сами ездят на торги, а в иное время нанимают людей-чтобы те перевозили ими добытое и произведенное на места ярмарок, продавали и везли в горы то, что нужно самим подземным жителям.
  Так что Эдду предложили послужить в охране каравана, который он встретит завтра в обед, отправившись к деревне Гнилые Вязы, а будущей весной ему скажут, когда и куда идти учиться магии. Если же он предпочитает игнорировать добрые советы и возможности, то вправе сделать что угодно-от продолжения пути к морю до утопления в местном пруду.
  Эдд же, проснувшись, не стал топиться или искать проблем на морском берегу, а поступил, как ему сказали.
  Такая была составлена легенда и вот сейчас Эдд изложил ее комиссии.
  Рефий выслушал это и извлек из поясной сумки фиолетовый кристалл, после чего смотрел на Эдда сквозь него, сначала сбоку, а потом прямо в глаза. Осмотром этим он остался обескуражен и заявил, что ожидал увидеть немного другое. Оже на это только хмыкнул.
   Он вообще считал магов Огня напыщенными болтунами, и Рефий не был исключением из этого правила.
  Остромир заявил, что ученик мэтра Оже. выглядит немного староватым для обучения магии. Но раз уж почтенный собрат по Стихии взялся его обучать, то это его выбор.
   Потенциал Эдда ему нравится, но он совершенно не уверен в том, что ученику можно поручить такое сложное дело. Третий маг по имени Энно, до сих пор помалкивавший, кашлянув, сообщил, что он соглашается с мнением о том, что юноше это поручать рано. И им придется снова посетить Храм и попросить Сорбэ о даровании им просветления, ибо они не уверены в том, что достопочтенный Терреш правильно донес до них поведанное ему. Возможно, и они чего-то не учитывают.
  Комиссия отказалась от угощения и покинула дом, а Оже последовал за ней. Уходя, он сказал домашним, что не знает, когда вернется, и не исключает, что завтра утром, поэтому обедать и ужинать пусть садятся без него. Эдду поручается проштудировать разделы обоих Кодексов, касающиеся взаимодействий между магами и королевским двором.
  Скорее всего, это было чисто формальное требование, чтобы ученик не бездельничал. Оба раздела занимали едва две страницы текста.
  
  
  Сорбэ удостоил чести говорить с ним мэтра Оже, которому рассказал, что Эдд может спасти этот город от эпидемии, если явится к магу-ренегату и убьет его в течении пяти ближайших ночей. Сейчас магические потоки проходят так, что демон не может проявить свою силу в полном объеме, он способен лишь подсказать одержимому им магу что-нибудь. Через пять ночей, скрестив мечи с одержимым магом, Эдд не сможет парировать его удара, как не смог бы отбить мечом удар палицы Дал Игн. Ну и заклинаний маг-ренегат может использовать поболее, чем сейчас. Но решить должен Эдд-выйти ему на поединок или нет. Если он скажем 'Аран'-никто не имеет права его осудить. Кроме его собственной совести.
   Вещий сон достался и Эдду. И в нем прозвучало:
  -Тебя никто не может заставить, ни король, ни я, ни весь Конклав магов. Решить можешь только ты сам. Но выбор тяжел и на одной чаше весов лежит город. Если ты не примешь участие, то умрет половина его населения. Если кто-то попытается спастись бегством в провинции, смерть настигнет его и там.
  На другой чаще-ты сам. Твое участие потребует платы за это. О тебе будет брошен жребий, чего у тебя не будет. Руки, ноги, зрения, молодости, чего-то еще. Поэтому, не сказав: 'Аран', ты это утратишь.
  Сказав: 'Аран', ты это сохранишь. И тебя не обвинят в сказанном, за небольшим исключением.
  Это исключение - ты сам, если ты действительно маг.
  Когда дом, где пребывает демон в теле ренегата, будет установлен, то на следующую ночь ты посетишь его там. Брать с собой амулеты не нужно, только меч, кинжал и материал, чтобы перевязать рану, если он понадобится.
  Сын тана Гранье-не очень хороший фехтовальщик, но демон может подсказать ему что-то, на что тот обычно не способен.
  Возможно, Гранье-младший будет сидеть в пентаграмме. Тебе ни в коем случае нельзя соваться туда. Если он так и останется там, то выиграет. Дорога к победе лежит через унижение демона. Демоны преисполнены гордыни, и насмешка над ним, даже самая невинная, действует на них, как хлесткая пощечина, нанесенная публично. Ты помнишь, чтобы сделал в 16 лет с тем, кто публично ударил тебя по лицу после посвящения в рыцари. Вот и демон испытает такую же ярость. Кстати, если демон вселится в тело оруженосца-недотепы, то он там останется очень ненадолго. Сплошные пощечины по чести, а сил на ответ нет. Впору убраться в родной план, после того, как понял, куда он попал и что может быть завтра.
  Когда Гранье падет, ты должен отрубить ему оба мизинца и надрезать мочку левого уха. Что ты сделаешь с отрубленным-твое дело. Но сними с него кольцо тана и вместе с ним приди в мой храм. Тебя впустят, и там ты услышишь то, что нужно. Если ты все же захочешь воспользоваться правом 'Аран', то приходи в храм, тогда, когда захочешь это сказать, и скажешь это любому жрецу.
  Когда Эдд проснулся, он понял, что от него ждут, и что Сорбэ знает, что он не откажется.
  Поскольку ему не сказано, что он должен найти гнездо зла в городе, его явно найдет кто-то другой, то пока надо попробовать узнать про пентаграммы, как близко можно подходить к ней и можно ли что-то кинуть туда. Раз уж демоны так не любят насмешек и готовы выйти из себя, то, может, бросок грязной тряпки в пентаграмму его особо страшно оскорбит? Насчет того, что демон долго бы не выдержал, вселившись в тело оруженосца-недотепы-Эдд был полностью согласен. Если демон вселится в оруженосца -драчуна и силача, то насмешки быстро прекратятся. А недотепу будут изводить и дальше.
  Эдд справедливо полагал, что задание по поиску мага-ренегата будет возложено на других. Сорбэ переговорил с мэтром Остромиром. Тот должен был создать два поисковых амулета. Один из них будет являться обманкой. Остромир с ним и двумя учениками магов (неважно, какого мага) должен был изображать магический поиск по городу, то есть ходить по улицам с видом сосредоточенным и независимым и 'искать'. Если амулет будет периодически испускать дым или что-то другое, заметное внешне, то это неплохо. Представителям короля или магистрата в случае, если они заинтересуются, что делает почтенный маг, надо пояснить, что маг ищет след возможного колдовского воздействия на город. И, естественно, ничего не найти. А если он даже что-то уловит, не объявлять об этом, а зайти к мэтру Оже и поделиться с ним этим ощущением. С Остромиром должен ходить и его ученик, у которого под курткой будет находиться поисковый амулет, но уже настоящий (и мэтру были даны нужные указания). Юноша по имени Леммерт должен изображать недотепу, что идет за Остромиром, и то и дело отстает от своего мага, потом догоняет, то отвлечется на что-то, скажем, заглянув в чей-то двор, а маг регулярно выдергивает того к себе и угрожает дома дать взбучку за то, что юноша занят демон знает чем. Леммерт должен уловить вибрацию амулета и твердо запомнить, что это за дом. Дальше маг и сопровождающие должны ходить и изображать продолжение поиска. Леммерт должен иметь с собой и другой амулет, который посланник Сорбэ принесет завтра к нему в дом. Небольшой зеленый камень защитит его разум от прикосновения демона, чтобы тот не догадался, что ищут его и не прочел мыслей юноши.
  Остромир с молодых лет конструировал поисковые амулеты, правда, с разным успехом. Одно время он продавал амулеты для ярмарок, определяющие, обманывают ли их обладателя. Разумеется, амулет не показывал, что именно не так со сделкой, он выявлял ложь со стороны участника сделки вообще. Их поначалу охотно брали, хотя они действовали не дольше трех-четырех дней от времени активации. Ярмарки ведь на больший срок и не проводились. Потом амулеты перестали покупать напрочь. Исследование, что не так с амулетом, определило, что амулет честно отрабатывал свои три дня, показывая ложь предлагавших условия, но так работало, если сам владелец никого не обманывал. Тогда настройки амулета сбивались, и он показывал цену дров в Густранжском лесу, как выразился Остромир, поняв свою ошибку. 'Цена дров в Густранжском лесу'- это была такая поговорка, обозначающая нечто вообще не существующее, поскольку в этой провинции никто дровами не торговал. Кому надобны были дрова-шли и рубили потребное количество. Или собирали валежник. Поэтому Остромир за день создал нужные амулеты. Амулет-обманка был сделан в виде аккуратного обрубка дерева, и периодически из верхнего обреза сочилась струйка дыма. А мэтр ее якобы оценивал с помощью 'магической' металлической звезды. Звезда являлась памятником одной его неудачной попытке создать поисковый амулет для отыскания зарытых кладов. Магической активности она не имела и служила только для создания картины: 'Маги ищут нечто в городе'. Естественно, Остромир и два взятых напрокат ученика других магов были одеты в подобающие одеяния, а Леммерт изображал слугу, одевшись, как слуга, и неся кувшинчик с разбавленным вином, из которого маг и ученики периодически утоляли жажду. После полутора дней поиска амулет под курткой Леммерта завибрировал. Улица Озерная, третий дом от угла с улицей Восхода. Место неплохое, но особой популярностью не пользовалось. Амулет показывал на внешне довольно скромный домик, что был словно вставлен для закрытия промежутка между двумя более высокими домами. Этажей два, на первом: входная дверь, окно и арка проезда во двор. На втором три окна, причем одно в эркере, нависающем над улицей. Еще видно окно в крыше. Дом явно вытянут вглубь участка, но во двор Леммерт не пошел-во избежание. Сквозь арку видны окна в глубине и садик в глубине участка, но плохо, потому что ворота полуоткрыты. Некий магический фон отметили и Остромир и два ученика магов, шедшие с ним.
  Остромир на этом не остановился и поговорил с одним чрезвычайно ушлым типом, и в обмен на чисто символическую оплату за лечение геморроя, выяснил, что домом некогда владели маги, ныне уже давно покойные. Потом его снимали и другие, не очень богатые, но и не бедные люди. Обычно землевладельцы средней руки, у которых в столице не было родных, а нужда требовала пожить пару месяцев и безвылазно. Сейчас там живет какой-то не сильно богатый землевладелец из провинции. Причем очень уединенно, никого из танов не принимает у себя, пирушек не закатывает. У него двое слуг мужского пола и служанка, которая приходит два раза в неделю прибрать в комнатах. Что интересно, еду готовит один из слуг. Дом действительно сильно вытянут вглубь участка. Кроме помянутых хозяина и слуг, есть еще лошадь хозяина и его же собака- информатор не знал, что это за порода собак, но слышал, что с нею охотятся на норных зверей. Псина в основном белая, с неправильными пятнами коричневого и черного цвета. Как выразился тот же информатор, если бы она была зайцем или овцой, то ее бы хватило поесть двоим.
  О расположении помещений в доме ушлый тип сообщил, что на первом этаже только небольшая комната, в которой когда-то была лавка, и лестница наверх. На втором этаже, там, куда вела лестница- большая светлица, из которой на улицу выходит эркер, а внутрь дворика - балкончик, в теплое время весь увитый растениями. Сразу за проходом во двор слева - входная дверь, и за ней снова лестница наверх. Но там уже информаторы его не бывали. Они только заносили купленное к подножию лестницы. Соединяются ли оба помещения лестниц второго этажа-сведений нет. С точки зрения удобств-должны соединяться, но всегда ли строители домов думают о том, удобно ли слугам бегать то вверх, то вниз? Он думает, что нет. О садике информатор знает только то, что он вообще есть. И все.
  Когда Эдда познакомили с добытой информацией, он спросил мэтра Оже:
  -Учитель, а что можно сказать о пригодности этого дома для содержания демона, и где лучше разместить пентаграмму?
  -Я не знаю, кто обучал этого Гранье магии. Когда учили меня, то считалось, что расчерчивать пентаграмму нужно на площади не менее двадцати локтей в длину и не менее пятнадцати в ширину. На меньшей площади возможны накладки, вплоть до прорыва пентаграммы другими демонами. Если есть возможность расчертить ее на большем участке-то еще лучше. Еще нам не рекомендовали устраивать пентаграммы и ловушки для демонов в подвалах и погребах. Лучше на первом этаже дома. Можно и на втором, но не выше. Будут другие опасные помехи. Я тебе специально их не называю, чтобы ты не отвлекался на посторонние вещи.
  В одном старом источнике говорилось, что если демон вселится в мага, то все идет по-иному, чем с человеком без магических способностей. Даже если маг не сопротивляется демону, то в результате взаимодействия магических начал мага и демона происходит периодическое затухание магических способностей обоих. Скажем, сегодня и еще несколько дней маг может оперировать только своими способностями, а демон в лучшем случае ему подскажет, но сам его усилить не сможет. Зато потом может наступить период, когда магом будет управлять демон и тогда с ним лучше не вступать в прямой бой, если ты не Великий. А личность мага-жертвы при этом прямо-таки теряется, и даже, когда маг просит демона не убивать своих родственников, то демон может просто не слушать его. Это как-то называется. по имени первооткрывателя, но я уже забыл, как именно.
  -Да, учитель, Сорбэ сказал мне, что ближайшие пять ночей и дней демон ограниченно способен влиять на ситуацию.
  -Эдд, ты уверен, что пойдешь и сможешь?
  -Я уверен только в том, что пойду.
  В победе над этим вот Гранье или как его-не очень. Но помогает прежний опыт-ведь выиграть битву или поединок тоже не всегда получается. Но ты идешь и стараешься это сделать, и бессмертные даруют тебе победу Или не даруют. Но ты должен пойти и попытаться выиграть.
  Учитель, мне пришлось услышать, что демоны крайне чувствительны к насмешкам над ними. Не встречалось ли где-то сведения: насмешек над чем они больше не любят? Над своим обликом или чем-то другим?
  -Мне не довелось встречать этого. Думаю, что всякий демон чувствителен по- своему, потому надо начать с чего-то и не забыть ничего остального. А ты уже почувствуешь, что насмешка над его рогами демона не беспокоит, но вот сомнения в его храбрости-очень.
  Разведка произведена, и наступило то, что испытывает любой командир, когда начинает сражение: сомнения уступают место решимости сделать все, что нужно для победы. Даже если командир чего-то не знает о врагах.
  Так думал Эдд, идя по темным улицам в нужную сторону. Хотя слишком поздно гуляющие жители города рисковали попасть в лапы городской стражи (кроме иных возможных приключений), он задержания не опасался, ибо на одежде есть знак ученика мага. А маги и их ученики стражей не задерживались, когда идут по улицам, ибо помощь может потребоваться и ночью. То самое относилось и к обычным лекарям и повивальным бабкам. Как утверждали, отчего-то дети в темное время рождаются на треть чаще, чем в светлое. Мэтр Оже как-то рассказывал, что знакомый ему маг Аррис задал вопрос, почему так, одному из бессмертных, чье задание он выполнял и за это ему был даровано многое, в том числе и сведения об устройстве мира. Бессмертный явно удивился предмету интересов мага, но ответил, что мир -это сложение многих факторов и многих энергий, как внутри живого, так и вне его. Но та же самая Сила, которой оперирует маг, она входит и в него и направляется им вне него, и это только часть тех сил, которые существуют в мире. Бессмертный говорил еще о многом, но дальше Аррис уже не понимал, но кивал и благодарил. Вывод можно сделать такой, что в любой момент человек подвержен сразу многим воздействиям, и сложение их что-то делает с ним. Видимо, эти силы в разное время по-разному активны. Ночью же они заставляют младенцев побыстрее покидать маму, выбираясь на свет. А ошибочен ли этот вывод или нет-возможно, удастся переговорить с бессмертным о этом.
  На улицах людей почти что и не было, так, иногда пробегали явно слуги, срочно посланные куда-то, ну и пара пьяных с трудом двигалась куда-то. А чего ожидать? Вторая стража, обычно люди уже дома или еще в кабаке.
  Тут Эдду под ноги попалась кошка, которая игнорировала то, что человек много крупнее ее, и столкновение с ним для нее опаснее. Столкнувшиеся Эдд и безвестная кошка безвестной окраски продолжили свой путь: кошка-в подворотню, а ученик мага за угол на улицу Озерную.
  В третьем доме окна, что выходили на улицу, не были освещены. Теперь надо пройти под арку проезда. Ворота оказались только прикрытыми, но не на засове. Эдд держал руки на рукоятках оружия, но его пока не извлекал. Итак, трое слуг и хозяин, и еще и собака, которая тоже может броситься на незваного гостя. Вообще Эдд думал, что небогатый владетель, имевший только трех слуг, да и то неизвестно на каких условиях, должен иметь навык справляться самому с своими нуждами. Особенно, если он занимается тайными колдовскими делами, потому наличие здесь слуг хотя бы в отдельные дни должно быть ограничено. Скажем, один из слуг-мужчин может быть родовым слугой, чей род долго служит роду этого вот Гранье, поэтому, по традиции службы же, пойдет и на святотатство, если хозяин прикажет или попросит. Вот другой слуга, нанятый в городе, уже сомнителен как соучастник. Но ему могут поручать невинные с точки зрения закона дела. Служанка- ее участие в тайных делах вообще может быть невелико, и вряд ли она спит в доме. Скорее всего, она сделала дела на сегодня и вернулась к себе. Более вероятно, что против него- один слуга, один хозяин и его шавка.
  Эдд подошел к двери, осторожно потянул за ее ручку. Она сначала не поддалась, а потом открылась. Закрывавший ее изнутри засов зацепил только краешком язычка скобу, и при рывке он соскочил. Эдд остановил и прислушался к своему магическому Источнику. Амулетов он специально не брал, чтобы маг-ренегат и демон не уловили их активность поблизости. Да, где-то недалеко что-то происходит. Выше него, и сила процессов относительно невелика. Мэтр Оже говорил, что пентаграмма с демоном как бы пульсирует, и магическая ее активность, как морской прибой-то обрушится на берег, то отхлынет. В доме тоже тихо. Никто не меряет шагами комнату и лестницу, громко не вопит: 'Кто там?', и собака помалкивает. Впрочем, возможно, здесь 'заклинательный покой', куда собаку не пускают, и она мирно спит на втором этаже того здания, что выходит на улицу Озерную. Сам Эдд в прошлой жизни (да, да, и это уже не болит) охотами с собакой не увлекался, потому в замке были пара псин, что охраняли двор, еще одна, боги ведают, какой породы, но очень активно давившая крыс, и те, что остались от своры, что имелась у деда и отца. Он посчитал неправильным избавиться от них, хоть псовых охот не хотел, поэтому собаки получали свою еду и периодически их слуги выводили на свежий воздух. Иногда одну-две собаки Эдд брал с собой на пешие и конные прогулки, но шло время, и собак становилось все меньше.
  Ладно, это потом, когда все закончится. Ступени и перила лестницы не скрипят.
  Второй этаж, и снова дверь не скрипнула.
  -Здравствуй, хозяин, и прощай! С мертвыми говорить неинтересно.
  Сказав это, Эдд ощутил какую-то несогласованность в душе, словно это он вымолвил не сам, а повинуясь внешнему управлению.
  Сам он, ходя по стране, не раз говорил с Вейно, и тот внимал ему. Он бы мог и чаще говорить, если бы не вызывал своим видом страх и разное другое, вплоть до удара у Малькольма.
  Сам Гранье оказался невысоким молодым человеком с очень слабо растущими бородкой и усами. При свете свечей они отливали ржавым цветом. Одет в поношенную, но некогда богатую одежду. Наверное, это его бывшая парадная, а теперь домашняя и привычная одежда. Цвет лица бледный, как будто он после потери крови. Или таково освещение в зале? На вид Гранье явно не из силачей.
  -Хозяин, чего ты не берешь меч? Тебе хочется умереть без него в руках? Хорошо, я пойду тебе навстречу.
  Гранье все стоял, бледный, как свежевыпавший снег, и ничего не делал. Впал в ступор. Такое случается на войне, и хорошо, если рядом стоящий ветеран опустит подзатыльник, выбивший из головы подобие камня, перекрывшего нормальное течение мыслей и действий. Не случится такого рядом-новичок падет, пробитый или разрубленный оружием, от которого он не защитился, удивляясь произошедшему.
  Мелькнула мысль: а не проткнуть ли его сразу, не дожидаясь того, что он вспомнит, где его меч или другое оружие? С точки зрения войны-нормально, атаковав внезапно, никто не дожидается, когда враг вытянет клинок из ножен
   или стрелу из колчана. Хотя есть еще пуристы. Или были, потому что они остались в другом мире и другом времени. Эдд быстро подошел к стоящему столбом Гранье и отвесил тому пощечину левой рукой. Так считается оскорбительнее. Или считалось, потому что все-таки это другой мир.
  -Бери меч, ублюдок ежа и ослицы! Хоть сдохнешь, как человек, а не как крыса!
  Гранье вышел из ступора и заскочил за занавеску, прикрывающую дверной проем.
  Вообще со стороны Эдда такое поведение на войне- неправильное и может служить примером, как это не надо делать, для того же Вейно. Ведь там, в другой комнате, могут спать или жить сразу несколько помощников с оружием. Но в качестве орудия Божественной Воли надо действовать не с позиции прагматизма, а с позиции правильности.
  Комната, в которую Эдд зашел, имела размеры локтей в тридцать на сорок. Мебели в ней никакой не стояло. Совсем никакой. Зато на полу мелом расчерчена пентаграмма и укреплена пятью предметами по концам звезды. Это были металлические кубки с какой-то жидкостью. А в центре ее клубился небольшой участок тумана. Туман имел белесый цвет, и никаких явных форм не принимал. Если тут нет чего-то, чего не знал Оже, то пентаграмма меньше указанного им размера.
  Эдд, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, решил навести шороху на ренегата. Обычно в пентаграмму не лезут, но вот он в нее не полезет, зато нарушит. Кубок от пинка полетел по полу, расплескивая жидкость. В комнате, куда удрал ренегат, послышался вопль. Эдд подскочил в следующему кубку и наподдал по нему. Ренегат снова завыл, а клубок тумана ощутимо поблек. Ну да, на войне, если внезапно атаковать соседнее королевство, то можно дезорганизовать все, что оно может сделать для защиты- разогнать мирное население, которое после внезапного удара не соберется в ополчение и не станет на стены, столкнуться с лордом, когда при нем всего пара слуг и оруженосец, а не его войско, изгоном ворваться в замок или город, когда он не готов к защите. И так выйдет- замок владетеля взят, вилланы разогнаны и напуганы внезапным вторжением, знаменитый воин погиб, столкнувшись на дороге с врагами, а другой попал в плен... Уже сильно меньше сил на отпор. Может, и вообще некому защищать: этот вассал уехал, это погиб в случайной стычке, а этот не приведет своих, потому что отрезан от своего замка вторжением, у сюзерена есть только пяток мечей -его и свиты...
  Третий и четвертый сосуды полетели в разные углы. Теперь пятый. Но это не сосуд, а закрытый пока ларец, явно с магической активностью внутри.
  Что делать с ним, Эдд не придумал, потому что в комнату ворвался Гранье - в правой руке меч наподобие обычных здешних, а левая замотана в плотную ткань вроде плаща. Или чего-то другого. Не лучшее решение, у Эдда ведь не нож или кривой клинок. Поприветствовать его, как положено начинать поединок, отсалютовав клинком, не вышло, ибо Гранье с ходу попытался ударить его куда-то в живот колющим выпадом.
  Эдд ушел от укола, постаравшись достать Гранье выше намотанного плаща. Не получилось. Жаль, мелкие раны рук портят защиту. Гранье развернулся и попытался рубануть Эдда сверху. Тот отбил клинок. Металл протестующе заскрежетал, Гранье отскочил назад. Поскольку Эдд уже успел сбросить плащ и шляпу, он решил нож тоже убрать. Двуручному фехтованию его особенно не обучили, просто показали в свое время, что так можно. Но на его родине пользовались мечами помощнее, парировать кинжалом и ножом удар такого меча не получится. Потому и не учили всерьез. Хотя отдельные энтузиасты для штурмов и боя в помещениях имели комплект из двух коротких клинков с развитыми гардами. Такой был в их замковой оружейной, когда-то взятый как трофей. Можно подержать, можно показать кому-то, но для боя в поле -не годится.
  А хозяин дома, он же ренегат, силами явно не блещет, всего лишь после двух-трех атак у него уже одышка.
  Эдд атаковал. Гранье достаточно уверенно парировал выпад. Да, действительно, его фехтованию неплохо учили, но сил у него явно немного, так он быстро устанет и начнет делать ошибки. Но, хотя и хочется истомить его до полного изнеможения, затем добить обессилевшего, надо все же ускорить избавление мира от Гранье. Вдруг демон что-то сможет сделать для него, или влезет еще какая-то помеха.
  Значит, надо нарастить темп атаки, и Гранье должен ошибиться, а Эдд этим воспользоваться. Его мастер по оружию показывал то, что лорд Роус считал бесполезной ерундой, но вот сейчас пригодится, благо это не бой в поле или на стене. Укол в лицо- Гранье парировал, но идущий вниз клииок проехался по его правой кисти ниже корзинки эфеса. Снова удар в верхнюю часть корпуса. Гранье и его парировал, но Эдд резко сорвал дистанцию и пихнул того корпусом в бок. Сохраняя равновесие, Гранье с трудом удержался на ногах и получил колющий удар в район желудка. Острие меча глубоко не вошло, но пока и не надо. Левая рука врага прижалась к ране (неважно, насколько она опасна), поэтому новый удар в другой бок. Колени Гранье подогнулись, и он упал на них. И теперь удар меж шеей и туловищем. А когда ренегат упал- окончательный, в сердце. В поединке с другим лордом или рыцарем в таком нет нужды, если это поединок чести. Он уже выигран безотносительно того, умрет или выживет противник. Здесь нужно однозначно добить. Тело Гранье задергало ногами и обмякло. Ну, и известный признак того, что кому-то конец, тоже появился. А над бывшей пентаграммой тумана уже нет.
  Дело сделано. И здесь ему быть уже не нужно. Тем, кто здесь нужен, весть придет, и маги вкупе с коронным чиновником посетят, увидят, проникнутся и нужные бумаги сочинят. Там явно будет то, что найти, и то, отчего ужаснуться.
  Ах да, мизинцы, ухо и кольцо. Раз мизинцы никуда нести не надо, то они и останутся тут. А кольцо- в Храм.
  Эдд подобрал клинок Гранье, завернул его в плащ убитого, снятый им с вешалки, и пошел к выходу. Про пятый элемент пентаграммы он не вспомнил.
  Отчего-то в голове, словно молоток, стучала мысль: 'Оружие Богов трупы не обирает'. ------------------------------------------------------------
  Во тьме, окутавшей его, звучал голос, от мощи которого неприятно вибрировало все внутри. Через пару столетий появились судовые и паровозные гудки, дававшие похожие ощущения, если ощущавший был близко о них, но сейчас Эдду было не с чем сравнить, а опыт с горнами, затрубившими прямо в ухо, прошел мимо него.
  -
  
  
  Эдд!
  Ты выполнил то, что ожидалось от тебя, и не укрылся за щитом правила 'Аран'.
  Эпидемия затухает, и от нее больше никто не умрет в столице, в том числе и заболевший вчера королевский сын по имени Адден. Ты можешь торжествовать победу, ибо начинающему магу сложно победить демона и одному остановить эпидемию. Увы, любое действие в магическом поле требует расплаты за это. За действие Силой - магический откат, за более сложные действия и расплата сложнее. Те силы, что разбудил убитый тобой адепт, тоже легко не уходят обратно. Пройдет время и тебе будет даровано знание того ужаса, что сделал Гранье и что хотел свершить дальше. А также о том, какими усилиями вырвавшееся Зло загонится внутрь тюрьмы для него.
  За удачу и победу приходится платить. Ты не раз шел в бой и на поединок, поэтому догадывался, что может произойти с тобой там. Даже победа может быть оплачена твоей жизнью, раной или увечьем.
   О тебе брошен жребий, и он таков. Цена победы -зрение.
  Это не значит, что до своей смерти ты будешь погружен во тьму. Нам удалось кое-что сделать, чтобы все не закончилось так.
  Поэтому с рассвета и до заката твои глаза видеть не будут. С наступлением темноты зрение постепенно восстановится и до рассвета ты будешь видеть.
  У тебя есть шанс вернуть зрение полностью. Если весной ты отправишься к перевалу Небесный Колокол, пересечешь хребет и дойдешь до моря.
  Как только ты окунешь руку в его воды, слепота полностью отступит.
   До дороги на перевал ты будешь видеть только в темное время, когда же выйдешь из города и достигнешь подножия гор, то будешь видеть, как и прежде, пока идешь туда, к морю. Магические способности твои будут расти, пока ты не дошел до подножия гор, затем, когда зрение вернется полностью они замрут, и ты до моря и омовения в его воде будешь способен ощущать движения Силы, но очень мало сделать сам. Хотя возможность пользоваться амулетами не ограничена. После моря- никаких сложностей.
  Еще важное из того, что случилось и случится с тобой -ты не должен пользоваться мечом до окончания своей жизни. Кинжалом, тесаком, ножом -да, но ничем таким длиной в локоть или больше. Ты можешь брать меч в руки, любоваться им, пробовать остроту заточки, но не должен обнажать лезвие его и наносить удары по чему-то живому или представляющемуся тебе живым. Нарушение этого вернет тебе слепоту.
  Поскольку ты будешь видеть не все время, в походе тебя могут сопровождать другие, довести до подножия гор и некоторое время побыть с тобою там. Дальше ты пойдешь один.
  Наступит весна и тебя позовут в поход.
  Ты что-то хочешь спросить?
  -Владыка Сорбэ, у меня два вопроса.
   Первый- могу я заниматься фехтованием, не нанося удары живому, а, скажем, чучелу?
  -Да, можешь. Пока не захочешь мечом нанести рану живому или убить живого.
  Нечисть и нежить мечом поражать- запрета нет.
  -Благодарю, владыка.
  Второе, что беспокоит меня: как мне, пока я ничего не вижу, проводить воздействие Силой?
  -Лучше воздержаться от него, пока ты не видишь. Если же тебе потребуется спасать свою жизнь или чью-то другую, и ждать темноты совсем нельзя-твой учитель расскажет тебе о способе Гизевиуса, как направлять Силу, не видя места направления. Но это крайний случай.
  Мы еще встретимся с тобой.
  Эдд очнулся. И ощутил, что ему не хочется покидать сон и увидеть то, что обещано. Хотя...ему обещали то, что он полдня не будет ничего видеть...
  Ощущения были, как тогда, когда прозвучал приговор о казни за измену. Нет. не так, а как тогда, когда его вывели из камеры и повели на королевский суд. Тогда он шел и ощущал, что это последние шаги. Остатки оптимизма еще говорили, что, может, все обойдется, не дурак же Малькольм, чтобы не видеть, что это смехотворно-обвинять его в измене. Ибо он отказался присоединиться к мятежу Северного Ветра и разбил его основные силы. Хотя мог присоединиться и к ним. А сейчас- он должен сам. лично свергнуть Малькольма, своим мечом и своими людьми? Это ерунда, абсолютная бессмыслица. Ну, и так далее. А бессмыслица оказалась решающей. Ноги даже сначала подгибались и тяжело их было ставить ровно и устойчиво, но постепенно походка приняла прежний вид. Видимо, ноги чувствовали лучше, что предстоит.
  И вот сейчас... Эдд взял свечу, зажег ее и пошел к выходу из храма. Скоро начнет светать и он ,если не успеет дойти до дома, окажется ослепшим на улице и даже без палки в руках. Солнце еще не встало, но людей уже было довольно много, ведь, чтобы отпереть с рассветом лавку или трактир и начать продавать, нужно еще до того все приготовить. так что Эдд снова улыбнулся, вспомнив про то, как его порицали за то, что он перед Красным Мостом поднял своих люде за два часа до рассвета. То есть солдат до начала войны регулярно. а то и постоянно встает за два часа до рассвета в своем городе и ничего, а на войне встать тогда же не может, чтобы его не застали спящим!
  до рассвета оставался уже где-то час, когда Эдд подошел к дому мэтра. Кухарка должна уже встать, и она действительно уже встала и впустила Эдда, когда он позвал ее с улицы. Теперь надо было посетить еще одно место на заднем дворе и можно ждать, что вскоре свет кому откроется, а кому-то погаснет.
  Ему сказали про это, но сознание почему-то не был готово поверить в это, вдруг как-то так и не случится...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"