Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Дело чекиста в концлагере

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автором в порядке подготовки к диссертационной работе производится изучение материалов концентрационного лагеря Кременчугской губернии периода 1920-1923 годов. Результаты изучения были оформлены в виде двух статей,опубликованных в профильных изданиях. Подготавливается также монография по истории лагеря. Ценность изучаемого материала также состоит в том, что в составе областных архивов Украины имеются материалы только по двум концентрационным лагерям страны- Кременчугской губернии и Подольской, причем материал по первому лагерю значительно превосходит объемом материал по второму.
  В процессе изучения материалов фонда автору встретился такой вот материал- заявление заключенного Черкасского концентрационного лагеря. Текст приводится частично в редакции написавшего, частично в пересказе.
   В Отдел внутреннего управления при уисполкоме
  сотрудника "чека" Л.С. Манусова
  Прилагая при сем удостоверение выданное мне управлением "Чека" за Љ 1547, прошу снять меня с учета концлагеря и исключить меня из списков буржуев, к которым я не принадлежал и не принадлежу, ибо я в течении 18 лет был служащим на лесных складах, в гвоздильном заводе и последние два года на постройке моста в Каневе и в 1918 году работа была закончена и я остался без службы. По истечении нескольких месяцев, не найдя себе службы, я вступил в компаньоны на лесной склад и как специалист с большой практикой, я в это ничего не вложил, только за свой труд и ...со своим отцом, который занимал обязанности приказчика, получал вместо жалованья 40% с полученной прибыли и этого ...мне хватало на жизнь. Когда меня обложили в 1919 году как торговца контрибуцией,я вышел из дела и уплатил контрибуцию."
  Текст приведен в орфографии оригинала, вместо недостаточно понятно написанного поставлены знаки "...". Далее автор документа сообщает,что он работал на том же лесном складе и после национализации, но попадание в списки "буржуев" продолжало играть с ним злую шутку и в конце концов он был заключен в концентрационный лагерь номер два Кременчугской губернии, располагавшийся в городе Черкассы. Через некоторое время он был переведен в разряд заключенных, которые не находились непосредственно в концентрационном лагере, а лишь отмечались в нем. Работали и жили они на прежних местах. Такое разрешалось положением о лагерях (пункт 44) и практически тоже использовалось. Для иллюстрации реальности такой практики приведем цитату из архивного доумента.
  "Стр. 1 Сведения за период с 19.06. по 26.06.21 года.
  Состояло на начало периода 45 заключенных (в том числе 1 женщина),прибыло 19 ( в том числе 4 женщины) ,убыл один . состоит 63 человека ( 5 женщин).
  Кроме того , освобождено за этот период 32 человека из числа числившихся при нем на учете.
  Стр. 4
  В период с 6 по 12 июня 1921 года состояло 44 человека, в том числе 1 женщина, прибыл 1 человек.
  Далее содержатся сведения, что в период с 19 по 26 мая состояло 67 человек (3 женщины).
  На 27.04. состояло 86 человек (1 женщина), 14.04. состояло 55 человек 91 женщина), 6 апреля состояло 74 человека (3 женщины), освобождено 16 человек из состоящих на учете при лагере."
  Таким образом, в цитате приведены понедельные сводки движения заключенных, сообщаемые в губернию. Следдует отметить, что число заключенных относительно невелико, но имеется довольно много людей, непосредственно в лагере не находящихся, но находящихся на учете в нем, и, возможно, работающие согласно нарядам из лагеря.
  Иллюстрацией к этому служит документ (страница. 25 дела), представляющий выписку из заседания коллегии управления Черкасского исполкома.
  "Присутствовали товарищи Андрющенко, Залозин, Саленко.
  Слушали: об освобождении заключенных из концлагеря (этот текст в документе перечеркнут).
  Постановили: далее следует 26 пунктов решения о 30 человеках(основная часть пунктов касается одного человека, но есть несколько касающихся нескольких человек)."
   Решения приняты следующие : 3 человека ( Жиловский, Шмуклер Бренделин) направлены в ревтрибунал, 2 человека ( Народин и Лев) освобождены и оставлены на работе в лагере уже как сотрудники, 1 направлен в ЧК, 2 человека освобождены без всяких условий, 5 человек направлены на работу в райлесхоз , остальные освобождены ,но остаются на учете при концлагере.
  За время отбывания принудительных работ Манусов был принят на работу в ЧК,чем и решал воспользоваться для снятия с учета при лагере и удаления себя из списков "Буржуев".
  Результат действий Манусова неизвестен, так как резолюций на документе нет, упоминание его фамилии в других бумагах пока не найдено.
  Насколько типичным является его случай,когда заключенный берется на работу в карательные органы либо исправительные учреждения,в которых он отбывает срок? Документы говорят,что случай этот не является одиноким. Заключенный Кременчугского лагеря Иван Наталич взят на работу в губернскую ЧК, минимум двое заключенных взяты на работу в сам Кременчугский концлагерь либо губернский отдел принудительных работ, руководивший лагерем ( Айзенберг- в сам лагерь, Ш.Пристер- в отдел принудработ), взятие двух заключенных на работу в Черкасский лагерь отмечено выше .
  Автором планируется дальнейшее изучение материалов Кременчугского концентрационного лагеря и написание научных работ по нему.
  Список литературы.
  1. ДАПО, фонд 2210 , опись 1.
  2. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 65, 44 стр.
  3. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 130, 2 стр.
  4. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 660, 5 стр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"