Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на роман "Дот" Игоря Акимова или о том,как не нужно писать о Великой Отечественной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал человек книгу,вышедшую в 1970м году. Спустя больше,чем тридцать пять лет,ему захотелось сделать ее лучше. О том,что вышло в итоге этого замысла-читайте в статье.

   С первым вариантом этого произведения "Легенда о малом гарнизоне" я ознакомился еще в далекие семидесятые, в приложении "Подвиг" к журналу "Сельская молодежь". Чуть позже я видел и другую книжку, где "Легенда", уже именуемая "Дот", соседствовала с "Балладой об ушедших на задание". И вот относительно недавно попалась и сильно расширенная версия под названием "Дот". Предыдущие- относительно небольшая повесть, а последнее- солидный том Разумеется, в семидесятые годы я был еще молод. Тогда повесть мне очень понравилась, и я ее даже перечитывал, сейчас же, с высоты жизненного опыта, скажу о повести в основном ругательные слова. Неизменным будет только благодарность автору, который впервые или одним из первых написал о подвиге бойцов УРов. Наверное, все же он был первым, потому как написал художественное произведение, а из более ранних работ я встречал только художественно-документальную повесть о Кингисеппском УРе. На этом добродетели книги практически исчерпываются.
   Да, повесть написана хорошим языком, бойко, динамично, но...- "Будденброк, лучше бы ты молчал!" (с) Потому что видишь, что текст ее- псевдоисторический экшен, которого так много сейчас на книжных страницах. Тогда, правда, подобное еще было внове, так что автор, возможно, еще и провозвестник псевдоисторического экшена в русской литературе. Индиана Джонс местного производства. В таких опусах группа людей с благородными целями бойко движутся по страницам из приключения в приключения, которые к ним все время приходят, но они шустро их преодолевают, и все у них получатся легко и непринужденно, ибо их хранит и направляет авторский замысел и авторский же произвол. Степень понимания событий сорок первого года, простите за грубое слово, сравнима с достоверностью пубертатных грез о будущих любовных подвигах. Но если знать историю на уровне ПТУ-то сойдет. И сходило.
   И дело даже не в том, что в прошлом автор не разбирался в казематных пушках и оборудовании дотов. Он просто писал по ПТУшному об всем. Поскольку литературный талант у него был и с людьми он общался, оттого герои книги сами по себе не картонны, хотя места для их жизни в повести отведено немного. А вот с армией он не знаком и даже не сподобился показать труд какому-то человеку с опытом. Уж, наверное, тот бы сказал автору: "А что это у тебя за такие продвинутые ребята -пограничники и пехотинцы, что они сразу же осваивают две доселе незнакомые пушки на уровне "уверенных пользователей"? Стреляют из них прямо как наводчики-снайперы. И, когда ты описываешь то. что из дота они наблюдают колонну немецкой танковой дивизии, то, наверное, надо подумать не только о том, что структура у немецкой танковой дивизии тогда была другая, но и о понимании описываемого! Пусть ты сидишь в доте и смотришь на два танковых полка. Если один танковый батальон на походе вытягивается на несколько километров, тогда скажи, с какого Эльбруса смотрят твои герои, чтобы наблюдать сразу два танковых полка? Да еще мотопехоту и артиллерию?"
  И так далее, и так далее. Примеров ляпов несть числа, но я сейчас не буду вдаваться в перечисление их.
   Я скажу так, что подобные книги скорее вредны, чем полезны, особенно изображением укреплений старой границы. И вред их не в том, что в дотах стояли пулеметы не той системы, а тем, что показывается полностью боеготовый и крайне богатый ансамбль старой границы, который стоит только приказать, как тут же начнет воевать. От этого в головах читателей возникают вредные мысли, что тогдашних УРах на старой границе стояли полностью боеготовые доты, но без гарнизона. Следующий шаг при размышлениях, отчего так случилось, уведет читателя по ложной дорожке в совсем не ту сторону от реалий. Другого, неУРОвского, вредного фантазерства тоже хватает.
  Не надо сбивать недостаточно знающих людей полузнанием-ведь они не могут отличить его от истины.
  И сам автор признает, что в 1970м году написал лубок.
   Но ладно. Сочтем, что автор был молод, много чего не понимал, писал, как мог, а редакторы издательства даром ели хлеб, не занявшись полноценной литературно- исторической редактурой. Пусть так. Прошло много лет, автор тоже должен был пополнить знание и понимание, поэтому глянем уже не на повесть "Легенда...", а на толстый роман "Дот".
  Роман сильно увеличился в объеме благодаря тому, то автор посерьезнее прописал бэкграунд (антинаучно выражаясь), да еще и снабдил многих проходных персонажей, а не только основных героев, философическими размышлениями о мире, социализме, и себе в этом мире и социализме. Я их пока анализировать не буду. Отмечу, что в романе настолько много философствуют, что даже сам автор периодически извиняется за это, что не мог герой так философствовать, но, извинившись, продолжает гнуть ту же линию. Основные герои остались близкими к своим первым вариантам, сильно изменился только Медведев. Он для чего-то стал пограничником, который тем не менее оставлен служить на старой границе, охраняет дот. Не караульная команда, а именно пограничники! ( Пояснение: автор смешал в кучу все возможное и невозможное. Для ряда УРов по мобилизации занятие чести огневых точек по мобилизации планировалось за счет пограничников. В частности, в Минском УР в далеком 1934 году. В 1941 году на старой границе в Белоруссии пограничники оставались и на старой границе. Во многих УРах по старой границе для охраны огневых точек существовали караульные подразделения. И вот из смеси реалий получилась наличное фантастическое допущение).
  Для чего автору понадобился такой гибрид из реалий и фантазий на грани фола-не представляю, хотя принципиальной нужды в оном нет. Служил в ОПАБе безымянного УРа и все. Основная канва событий до прихода на старую границу не изменилась. Тимофей и Залогин попали в плен у границы, по дороге на работу их из плена освобождает Страшных, позднее они присоединяют Чапу, и этим отрядом выходят к доту на радость Медведеву. Приключения их описаны похоже, хотя есть некоторые нововведения. Из удачных следует отметить то, что при налете Страшных на колонну пленных и охрану - многие пленные отказываются воспользоваться такой подмогой и предпочитают отлежаться, чем вступить в бой и даже кричат Роману - дескать пошел отсюда!
  Эпизод с Чапой несколько переделан и впечатление от переделки отрицательное. В прежнем варианте Чапа, разжившись оружием на поле боя, захотел было выстрелить по шоферу движущейся мимо немецкой автоколонны, но вовремя сообразил, что это чревато и решил отложить засаду до лучших времен. В новой редакции же он тоже попробовал прицелиться, пришел к такому же выводу и решил заняться похоронами убитых вдоль дороги. Разделся по пояс, отложил оружие и начал собирать убитых и готовить их к захоронению. К нему подъехали немцы, увидели оружие и труды Чапы, повертели в руках его автомат, спросили про него. Чапа не смог сказать ничего про ППШ. На этом их продуктивное общение закончилось. Немцы уехали оттуда, оставив в покое самого Чапу, убитых и тот самый автомат, который их было заинтересовал. Правда, забрали хорошие сапоги с одного убитого. Чапа, естественно, некоторое время пребывал в недоумении вперемешку с жалостью по утраченным сапогам, и читатель должен недоумевать тоже. Прежний вариант был вполне неплох, не имел логических и фактических неувязок.
  Теперь стоит поглядеть, как автор исправил имевшие место в прошлом ляпы.
  Увы, особо лучше не стало, хотя некоторое им подправлено. Но обычно автор заменял несуразности 1970 года более свежими несуразностями.
  Сначала-цитата, потом комментарии.
  1. "Но самое страшное - в атаку идти. Знаешь, что выживет один из десяти, может - один из ста, может - никто не вернется, все так и останутся гнить в этом поле; знаешь - но поднимаешься и идешь."
  Комментировать незачем. Лютый бред и натягивание какого-то неудачного опыта на все.
  
  2. "Год назад, в эти же дни, он окончил училище в Сумах."
   Для войск НКВД политическое училище было в Новом Петергофе. В Сумах были пехотное и артиллерийское училища НКО, но военно-политического не было ни в них, ни в областном центре.
  3. "Это был чешский LT-38, классная машина; однажды майору Ортнеру довелось на таком прокатиться и даже пару раз пальнуть из пушки. Тоже чешской, шкодовской 37-миллиметровки."
  В вермахте он назывался Panzerkampfwagen 38(t) или Pz.Kpfw.38(t). Пусть Ортнер даже шибко учен и знает его чешское наименование, но откуда он на Украине 22 июня?
  Все немецкие ТД с ним в группу Клейста не входили. Была, правда, словацкая группа Пифлусека с 10 такими танками, но это явно не то. А танк, которого быть не должно, еще всплывет.
  3. "Проходя мимо обгаженного и залитого солдатской мочой тела Кеши Дорофеева, Харти только головой покачал: во дают! Он чувствовал, что надо бы добавить и свою толику, тем более, что из мочевого пузыря наверняка можно было выжать на раздробленное крупнокалиберной пулей лицо хотя бы вялую струйку; но солдатский долг..."
  И оных крупнокалиберных пулеметов у автора полным-полно. В "Легенде" -они могли быть, для "Дота" они результат халтурного отношения к своей работе. Надеюсь, читатель уже знает о несуществовании в вермахте крупнокалиберных пулеметов в 1941 году.
  4. "А вон у того рубиновой полоской засветилась шпала в петлице. Комбат. Как они могли сдаться? - столько бойцов, столько командиров".
  Одна "шпала" -соответствует званию капитана. А во должность, что именно комбат- не факт. В Измаиле капитан Середа командовал полком 25 дивизии. Бывали и ротные-капитаны. Бывали и комбаты.
  6."Их подняли на рассвете - обычная тревога, уж сколько было таких: вырвут из постели - и сходу марш-бросок с полной выкладкой на полста километров, да все по горам и колдобинам лесных дорог. Сколько уж так бывало, но в этот раз слух прошел: война. Действительно, стрельба вдалеке, "юнкерсы" проурчали стороной в направлении города. Только мало ли что бывает, сразу ведь в такое поверить непросто. Может - провокация...Они не протопали и трех километров, как их окружили танки. Настоящего боя не получилось: их части ПТО шли во втором эшелоне, да еще и замешкались, похоже."
  Часть ПТО в стрелковой дивизии того времени всего одна-противотанковый дивизион. Кроме них, противотанковые пушки входят в состав батальона и полка. Поэтому не надо охмурять читателей.
  7."А сколько танк может пройти за сутки? Наш танк не в счет, потому что за сутки он три раза сломается. А немецкий - если с напором, с куражом, через легкие бои - все пятьдесят километров может одолеть. Пусть не пятьдесят, пусть - двадцать. Делим полторы на двадцать... Так ведь уже в начале сентября они должны быть под Москвой!"
  Не надо из пехотинцев РККА делать форумных либерастов. Это для них характерны высказывания подобного образца. Но у них хоть есть послезнание (знаний обычно нет).
  Знать, как далеко проедет немецкий танк, нормальный пехотинец 22 июня не мог.
  Он и про свои танки особо не знал, но уж ладно, пусть он был на службе в сентябре 39го и видел несколько поломавшихся машин.
  Поэтому фраза в форме "немецкие танки ДОЛЖНЫ быть надежными, потому как у немцев все надежное, не то что у нас, они, НАВЕРНОЕ, полсотни километров в день пробегут, а то и больше" - имела бы право на жизнь. В виде, приведенном автором- анахронизм, точнее, анахрЕнизм.
  8. "Фельдшер попросил старшину, чтобы Ромке поставили ведро ("не бегать же бедному солдатику каждые четверть часа за полсотни метров на общий толчок, да и опасно это: дизентерия - штука заразная..."
  Тот же анахрЕнизм- слово "солдат".
  9."Он потянулся за своими бэушными бриджами - и в этот момент где-то неподалеку разорвалась мина, затем еще одна, потом они зачастили. Мелочь, ротные минометы, не меньше трех штук, но осколками стригут так, что головы не поднимешь."
  Еще один анахрЕнизм. Пограничные заставы только с весны сорок первого стали вооружать 50мм минометами, поэтому испытывать, можно ли поднять головы под их обстрелом, герой еще не мог.
  10. "Взрывной волной выбило все стекла и опять качнуло стены. Вот это калибр! - 150, не меньше. Мортира. Нет - тяжелый миномет, поправился Ромка, потому что с запозданием осознал, что слышал звук падавшей мины. И лишь затем - вот тугодум! - сообразил, как легли мины. Вилка. И он, Ромка Страшных, в самом центре..."
  Нехарактерные для пограничника знания артиллерии. Реальнее было бы что-то вроде "ну и садит! Вот этот калибр! Наверное, это такие тяжелые орудия, про какие сосед Иван рассказывал, воевавший в германскую".
  11. "Возле столовки немцев был добрый десяток, а подальше, под яблонями, стояли их 37-миллиметровки..."
  То же самое. Нехарактерные для бойца-пограничника познания в германской артиллерии. Правильнее было бы "какие-то небольшие пушечки, похожие на наши противотанковые, которые Ромка видел в апреле при поездке в ..."
  12. "Он отскочил на середину площадки, нагнулся к патронташу, сунул в него пальцы... Пусто. Выдернул из магазина обойму - пустая. Отдернул затвор - вот он, единственный его патрон..."
  И что это за чушь? Трехлинейная обойма в магазине не остается, это не пачечное заряжание. Увы, халтура. Причем редактор даром ест хлеб и не наступил на горло автору.
  13."Ромка взглянул на маленького красноармейца:
  - На пулемете умеешь?
  - Это хорошая пулемет, - кивнул тот, поправил ленту и передернул затвор. Вот человек: ничего не прочтешь по его лицу."
  Ага, так я и поверил-взял и сразу же освоил.
  14."В этот момент из рощи выехал бронетранспортер - и сразу ударил из крупнокалиберного."
  Про мифические крупнокалиберные уже говорилось, стоило "урезать осетра" и по БТР.
  Их у автора больно много. А ведь на Украине не во всех ТД они были, а в тех что были-только одна рота
  15."- Да брось ты! Наркомовские тебе положены? Ежедневно! Это ж для расслабухи."
  АнахрЕнизм снова. Это наступит только осенью этого года.
  На финской выдача водки была, но для защиты от холода, которого в июне быть не должно. И выражение "расслабиться" -это явно более позднее. Человек 1941 года употребил бы синонимы.
  16."- За пререкания с командиром - два наряда вне очереди. Когда доберемся до своих - напомнишь."
  В НКО у командира отделения было право давать только один наряд вне очереди. За вторым-нужно было обращаться к командиру взвода, чтобы тот добавил. Насчет погранвойск НКВД-не знаю, но в авторских словах сомневаюсь.
  17. "... Командир заставы знал, что в отделении сержанта Егорова нет муштры в обычном армейском понимании этого слова. Впечатление было такое, что его пограничники больше отдыхают, чем занимаются боевой и физической подготовкой. Но и в кроссах, и на спортивных снарядах, и на стрельбище они всегда оказывались лучшими не только на заставе, но и в погранотряде. Поэтому командир заставы ни разу не сделал замечания сержанту Егорову; впрочем, и в пример другим сержантам и офицерам его не ставил: штучный товар не может быть образцом в массовом производстве."
  АнахрЕнизм с офицерами. Они в 41году в СССР вообще-то были, но не на погранзаставах.
  18. "С краю стояли знакомые со школы БТ-5. Вот такой сходу перелетал через провал моста в фильме "Трактористы". Или это был "Парень из нашего города"? Наверное - так... Эти танки часто появлялись в спецвыпусках кинохроники и на фотографиях в "Правде" и "Красной звезде": Халхин-Гол, озеро Хасан. А вон тот танк, что сразу за ними, - массивный, трехбашенный, с короткой пушкой, - это ведь Т-28!..- Полный комплект, - сказал Ромка. - Я в двух проверил. Вот в этом "КВ" - мне всегда хотелось посмотреть, что внутри такой громадины, - и вон в той "тридцатьчетверке". Снаряды, патроны - все на месте. А горючего нет.Так вот она какая - "тридцатьчетверка"..."
  Опять у автора рядовые пограничники все знают. И даже сам забывает, что написал, как Тимофею политрук про Т-34 рассказывал под страшным секретом, шепотом.
  Автор становится все более и более недостоверным.
  19. "На этот раз судьба грозила лейтенанту немалыми карами. Диапазон был широк: от серьезной взбучки - и до штрафбата."
  Какие, к нечистой силе, штрафбаты 22 июня 1941 года! Дисбаты-да, были, а до штрафбатов жить еще год надо.
  20. "Длину и ширину могилы Чапа отмерил с запасом, поэтому тело легло свободно. Нигде не зажалось. Чапа вложил в нагрудный карман убитого его красноармейскую книжку, закрыл пилоткой его лицо, вложил в сложенные на груди руки иконку и раскрыл Псалтирь."
  А отчего это на мирное время красноармейская книжка отменялась, о недостоверный автор? Неужто так тяжело написать про письмо или комсомольский билет?
  21."Чапа преодолел в себе сопротивление, приблизился к убитому и осмотрел патронташи. Они были полны."
  Кто бы пояснил автору, что то, что он называет патронташом, называется "патронной сумкой". В просторечии и подсумком. А то, что реально является патронташом-носится через грудь, а не на поясе.
  22. "Чтобы не привлекать внимания, Чапа сел в траву. Разобрался, что это за штука такая - ППШ. Оказалось - ничего сложного".
  Самородок. Но и в 1970 году автору никто не пояснил, что наличие ППШ в июне 41 года на Украине-это анахрЕнизм. ППД-пожалуйста. До 600 штук в дивизиях 5 армии. А так большинство источников указывает про начало массового выпуска ППШ с июля 41 года, а то и позже.
  23."... Не вставая повернулся на заднице - и прислонил подметку своего кирзача к подметке сапога. Вроде бы один размер".
  Какие кирзачи в первый день войны? Опять анахрЕнизм?
  24." Но не офицер (не потому, что на нем были обмотки и солдатские бриджи, - у него была другая стать)."
  АнахрЕнизм снова.
  25. "Выходит - механизированная дивизия".
  АнахрЕнизм снова.
  26."Мотопехота и артиллерия уже были на этом берегу, и теперь на мост выползали танки второго танкового полка..."
  Проклятый Мюллер-Гиллебрандт! Написал в своем опусе про то, что по штату 39 года в немецкой ТД два танковых полка, но забыл добавить, что к 22 июня все ТД перешли на новый штат с одним танковым полком, а автор должен выслушивать упреки в незнании!
  Причем если в 1970 году у него других источников не было и такая ошибка простительна, о сейчас источников валом, потому это уже стыдно -протаскивать недостоверную информацию
  27. "Вон они - четыре легких, чешские LT-38, Тимофей их признал по перископам и антеннам (видел на плакате); оборудование редкое, а потому и приметное."
  Повторение ранее разобранной двойной ошибки.
  28."Профессиональная штурмовая группа. Ну конечно же! - как я сразу не обратил внимания: они же все с автоматами..."
  Автор идет на рекорд, подобный написанию слова из трех букв с четырьмя ошибками.
  Первая ошибка- слово "профессиональная". Оно здесь совершенно неуместно, даже если он хочет (но не умеет) сказать, что группа штатно сформирована на постоянной основе. Опять же анахронизм, и даже вдвойне.
  Название "штурмовая". Конечно, хорошо образованный командир РККА мог и знать такое название из переводной зарубежной военной литературы. Теоретически возможно было прочесть книгу Юнгера "В стальных грозах", ее как раз в СССР перевели. Но автор испортил малину сам себе, написав, сколько и какие книги Тимофей читал. Там ее нет.
  В СССР использовалось тогда выражение "блокировочные группы", которое обозначало именно то, о чем подумал герой.
  "Все с автоматами" -а откуда герой о этом знает? Собственно, это не обязательно.
  В вермахте были группы автоматчиков, создаваемые под тактические задачи, но они назывались не так (и опять же откуда сержанту-пограничнику знать про это? Его учат немножко другому).
  
  29."Тяжелые минометы били по доту, только по доту. Значит - немцы пока не разглядели бронеколпаки. В тебя - пока - никто не целится. И все же на донышке сознания скреблась мыслишка, что никакая стрелялка, даже при постоянном прицеле, не бьет в одну точку, а уж у миномета разлет снарядов на два-три десятка метров - нормальное дело, и если двухпудовая дура шлепнется рядом с бронеколпаком..."
  Разгул фантазии автора, нашедшего в вермахте на этот момент тяжелые минометы.
  Даже если счесть этим тяжелым минометом тяжелое пехотное орудие (иногда в старых источниках это проскакивало), то опять же очень странно наличие таких познаний у рядовых и сержантов-пограничников.
  30. "Целиться времени не было, да и чего целиться - вот он. Саня даже винтовку к плечу не поднес (еще раз повторю: не успевал), просто направил - и нажал курок."
  Позор-называть спусковой крючок курком, а в применении к трехлинейке-это вообще дикий бред выходит.
  31."- Смотрите, майор: вот здесь. Прямо на трассе. Дот крепостного типа. Как его не проверили - представить не могу. Но дот вдруг проснулся - и перерезал нашу основную магистраль. Этим вечером, - господин генерал взглянули на часы и уточнили, - шесть часов назад русские умудрились разорвать надвое и крепко потрепать механизированную дивизию, входящую в состав нашей армии. Попытка с ходу взять дот не удалась. Потери очень большие."
  Призрак генерала вермахта покидает место захоронения и возмущается:
  --Дескать, мы много ошибок наделали, но никогда не называли свои дивизии механизированными! Это мог придумать сержант-пограничник (ему простительно), но не генерал! А кто придумал термин "дот крепостного типа" -пусть и ответит за этот неологизм, но только не я!
  Дальнейшие проклятия на голову и другие места автора, кроме "безграмотного штафирки" опускаются.
  
  32."- Теперь о поддержке атаки, - сказал майор Ортнер. - Что снайперы?- Ждут, господин майор. Думаю поставить по одному против каждого бронеколпака, и одного - чтобы контролировал амбразуру дота. Как только она откроется... Через оптику - все рядом."
  Вот, и про снайперов в вермахте автор ничего не знает. А нет их пока в штатном расписании, поэтому их описываемое изобилие в каком-то батальоне-опять же анахрЕнизм.
  33.""Фокке-вульфы" на полуторакилометровой высоте сделали широкий круг, затем вытянулись в длинную цепочку и пошли в атаку с востока, точно по солнцу. Предосторожность не лишняя, ведь крупнокалиберные пулеметы в бронеколпаках могли быть приспособлены и для стрельбы по самолетам. Где-то за километр до цели "фокке-вульфы" поочередно соскальзывали вниз по наклонной, как на салазках. В какой-то момент от них отделялись поблескивающие на солнце бомбы - не много, три-четыре штуки за раз. Сначала бомбы летели почти вровень с самолетом, словно старались не отстать от него, но убедившись, что из этого ничего не выйдет, нехотя меняли траекторию, поворачиваясь носами вниз. Инерция продолжала тащить их вперед, казалось, еще секунда-другая - и вершина холма окажется позади, однако расчет не подводил: бомбы падали точно на цель. Взрывная волна встряхивала самолет, это даже издали было видно; наверное - для летчиков не самая приятная минута. Но самолет выравнивался, плавно взмывал, слегка заваливаясь на развороте, и неторопливо летел на исходную точку, чтобы с нее опять заскользить вниз. Такая вот карусель."
  Цитата намеренно длинная для разоблачения измышлений автора. Это что за конвейер пикировщиков в исполнении неких "фокке-вульфов"? Какой из них- известная "рама" и "фокке-вульф" "Кондор" долбает этот бедный дот? То, что не "Кондор" - это однозначно, то, что не "рама" тоже-сей разведчик мог нести 4 бомбы, но что он делать будет в описанных повторных заходах?
  Может, подождать пару лет, когда появятся ударные версии 190х "фокке-вульфов"? Или просто не нести чушь?
  35."- О том, что это был снайпер - мы поняли только что. После осмотра погибших. Пули обычные, винтовочные. Калибр 7,8. И всех - наповал."
  Еще один поклеп на вермахт.
  36 "Дошел до крайнего тела, и там задержался, чтобы поглядеть, что осталось от батареи Клюге. Пушки стояли вразброс. Возле двух - уже открытые снарядные ящики. А вон и гильзы: все-таки успели пальнуть! Как же я не расслышал? Очевидно, они начали стрелять еще во время бомбометания, но спешка их подвела. Или цель из-за дыма и пыли толком не могли разглядеть... Еще два ящика брошены на полпути от повозки с боеприпасами. Лошадки пасутся, им что... На позиции несколько убитых комендоров, но между позицией и дорогой - ни одного тела: по убегавшим не стреляли..."
  Кто бы подсказал автору, что в артполку пехотной дивизии не было в 41 году пушек, а были гаубицы? Легкая батарея- 105 мм, тяжелая -150мм. Время вооружения тем, что нашлось-еще не пришло. И почему -комендоры? Может, канониры?
  37."А уж про ДШК лучше и не вспоминать: ведь для них и три километра - комфортная дистанция..."
  Тот же автор про те же крупнокалиберные пулеметы писал, что на такие дистанции никто не стреляет. Как верить этому автору, если он не помнит, что сам писал раньше?
  38."Возле палатки ждал сюрприз: Харти уже достал из дорожного брезентового мешка новенькую, пока ни разу не одеванную камуфляжную форму майора Ортнера (прежняя, которой майор Ортнер пользовался в Испании и на Балканах, пришла в негодность после того, как ему пришлось под перекрестным огнем югославских пулеметов продираться через заросли карликовой акации; он и сейчас не представлял, как смог уцелеть в той переделке; единственный, кого даже не задело), тут же была его каска и облегченные бутсы горно-егерского типа."
  А нам рассказывают сказки про то, что в вермахте пользовались токмо камуфлированной плащ-палаткой, а попытки СС перейти на камуфлированную форму всячески высмеивались- "зеленые лягушки" и пр.? А тут и Ортнер надел, и генерал тоже. И кто нам врет-понять сложно. Автор ближе-пусть этот будет он.
  39."Майор Ортнер расстегнул кобуру, достал "вальтер", левой рукой (спасибо - за всю атаку рана ни разу не напомнила о себе) передернул ствол, стал удобно, как на стрельбище, вытянул правую руку - и, старательно прицеливаясь, неторопливо, как на стрельбище, стал стрелять в амбразуру."
  "Передернул ствол" в "вальтере". Еще один убойный перл автора и еще одна шпилька в адрес издательства, понабравшего школоту в редакторы! Когда к изданию готовилось "Нарвское шоссе", то мне редактор, прочитав описание переправы, сделал сноску для читателей, что это именно такой понтонный парк РККА. Без всяких моих поползновений. Я вообще хотел описать парк А-3, но не указывать. О автора я уже ничего не жду, вся надежда была на редактора.
  40."Я сам по радио слышал: сегодня утром наши вошли в Ригу. А Литва уже вся наша. И уже два дня, как взяли Минск. И танковая армия идет на Киев."
  Кто-то тут врет. Или Ортнер запутывает Тимофея, или сам автор все попутал и заставляет героя транслировать путаницу из своей памяти.
  Минск потерян 28го.Отход советских частей из Риги начался в ночь на 1 июля. Ну и не было еще в вермахте танковых армий. К этому мы еще вернемся. Автор так подставился этими словами, что требуется более подробный разбор перла.
  
  
  41."- Сейчас менi здаеться, що придумав, - сказал Чапа. - Але ж було! А потiм, прямо по Святому Писанию, нас выгналы iз Рая, и чотыры года я ел тiльки корiння, траву и кору з дерев. Навчывся любыты вкус жукiв, личинок, кузнечиков и червей. А деликатесом мав жмыхi..."
  Придумал, придумал, и продолжает придумывать.
  42." Нельзя сказать, что его собственные ботинки были плохи; он их носил уже второй год, размял, размягчил кирзу тавотом; они, как умели, берегли его ноги. Но немецкие сапоги, пусть они и кургузые, это же совсем иное дело! Во-первых, яловые голенища - это тебе не наша задубелая кирза; во-вторых, подметки из буйволовой кожи в два раза легче нашей резины; в-третьих, сразу и не скажешь, в чем секрет, а может и секрета нет никакого, просто кто-то у немцев подумал, что солдат целый день на ногах, и эти ноги нужно беречь, а ходьбу нужно сделать по возможности приятной."
  Про ересь насчет кирзы уже говорилось, что анахрЕнизм.
   43."Автоматическая винтовка конструкции австрийского инженера Ф. Манлихера"
  Вроде как автором музей не описывался. Откуда этот несерийный раритет полувековой давности в руках героев?
  44." тому же, посчитать по вспышкам дульного пламени до пяти (нет - до четырех: у Тимофея был с собой "шмайссер", но стрелял он все же из винтовки, ею и сбил спесь с пулеметчиков в бронетранспортерах; конечно, в сумерках разглядеть пулеметчиков не мог, но если представляешь, как человек стоит в кузове бронетранспортера за в общем - получилось), - так вот, немцы видели, что против них всего лишь четверо, а их-то было уж никак не меньше сотни, причем все - автоматчики (о пулеметах вы уже знаете), и патронов они не жалели, на каждую вспышку отвечали десятки стволов."
  Опять бронетранспортеры. И "шмайссер" туда же, до кучи. Когда автор осознает, что пишет не про бойцов 43-45 года, а про бойцов первых дней войны?
  45. "Залезть под него не удалось, но пушку мы видели; собственно, не саму пушку, а часть ствола. "Мортира, - сказал отец. - 122 миллиметра..."
  И где автор (или его отец) такое нашел средь дотов КИУРа?
  Итого получилось 45 ляпов при достаточно беглом прочтении. Можно было и больше, но мне не хотелось глубоко рыть, например, проверяя, были ли до войны бритвы "Нева" и другие моменты.
  Пока видно недостаточное осознание двух моментов:
  1.Автор упорно пытается работать с героями, как с теми, кто уже прошел минимум полвойны, а не с новичками на ней, хотя он сам выбрал героев и время.
  2. Сохранил множество ляпов первого варианта работы.
  Хотя сетттинг (литературный термин, обозначающий "среда, в которой происходит действие художественного произведения, настольной или компьютерной игры; место, время и условия действия.") и таймлайн(временный график)-это тоже показатель литературного мастерства автора. Поясню это примером: пишет писатель роман об английском флоте времен Нельсона. Тогда сеттинг требует отсутствия в тексте револьверов Веблея и пулеметов Льюиса. Есть и куча других требований: как говорят персонажи в эту эпоху, что они едят и пр. Желает он, чтобы его герой отличился при Трафальгаре- пусть организует таймлайн, при котором герой попадет в нужную эскадру вовремя и это не помешает его другим действиям.
  Описание обороны дота претерпело ряд изменений. В новой версии немцы быстро разбили тяжелой артиллерией бронеколпаки, но гарнизон не менее успешно оборонялся, бегая с трофейными пулеметами по воронкам. Немцы устали штурмовать дот и проделали трюк, аналогичный описанному в "Легенде", то есть имитировали подход РККА, гарнизон дота встретил их радостно, но был разоружен и попал в плен.
  Новый вариант текста потребовал от немцев привлечения трофейных советских истребителей. Пара германских пилотов спешно освоила истребители И-16 и рисковала жизнью, летая на них и охмуряя гарнизон. Пехота и танки тоже задействованы. Да, вермахт трогательно демонстрировал отсутствие знаний тактики штурмовых групп и невозможность усилить батальон саперами- ну, хоть чуть-чуть.
  Дальше пошел новый вариант истории: на грузовик с плененным гарнизоном дота, на котором везли еще и награбленные культурные ценности, напали поляки, явно принадлежащие к АК, но при этом герои освободились и устроили АКовцам шахсей-вахсей. Далее герои вернулись в дот, увидели, что там все еще пригодно к употреблению и повторили обстрел колонны на шоссе. Как в первом варианте, Ортнер при этом обстреле погиб. Гарнизон оборонялся до ночи, после чего подорвал дот и удалился подземным ходом.
  Автор никак не может отказаться от термина "дот крепостного типа" и сохранил его даже в расширенной версии. В то время как зрители должны были сказать на этот дот-"ансамбль" или "мина", а специалисты: "сооружение с подземной частью".
  Теперь посмотрим, как автор описал сам дот и что стало лучше, а что хуже в описании за прошедшие годы.
  Вместо недостроенного и разбитого случайной бомбой вспомогательного дота появилось вот это:
  1. "Судя по бойницам, каземат был упакован пушкой и двумя пулеметами. Только двумя, потому что им не нужно было думать о круговой обороне. И пушка была поменьше этой. Конечно - не сорокапятка, с которой против прорвавшихся танков не навоюешься, а, скажем, 76-миллиметровая, чтобы прямой наводкой проломить любую броню."
  Против замены недостроенного вспомогательного дота на каземат-ничего против не имею. Насчет же выражений про слабость сорокапятки протестую. Это анахронизм, особенно в устах людей группы Егорова, к артиллерии не имеющих отношения и даже ни разу не видевших работы 45мм пушек по танкам. Вообще это не первый случай того, что герои Акимова как будто перенесены сюда из конца войны. В устах людей, отвоевавших полвойны или больше, все было бы на своем месте. Но не у героев в самые первые дни войны.
  А это плохо говорит об авторе, который не может правильно донести правильные сведения до читателей. Скажи он что-то вроде: "На практике сорокапятки оказались слабыми как противотанковое средство, поэтому каземат недостаточно хорошо прикрывал шоссе, но до войны об этом еще не знали, оттого и ставили 45мм пушки в доты."
  3. "Дот, в котором находилась пушка, должны были разоружить той же осенью, одновременно с казематом, но что-то в военном ведомстве не сложилось, бригаду рабочих и технику перебросили на другой объект (их было много на всех стратегических узлах вдоль прежней границы), а потом руки до него так и не дошли. Как и положено, дот по-прежнему охранялся, раз в трое суток на нем сменялся караул (спецподразделение, к которому был приписан дот, квартировалось в райцентре, это больше ста километров на восток; если каждый день возить на "точку" новую смену - не наездишься). Истекала очередная трехдневка, когда на шоссе появились немцы."
  К отрывку претензий нет, я его привел для того, что автор хочет показать, что дот принадлежал явно к таким старым УРам, как НВУ или ЛетУР.
  4."Но наметанный глаз легко угадывал на склоне контрэскарп, непреодолимый для танков. Контрэскарп врезали в склон несколько лет назад, местами он осыпался, сгладился, зарос травой и мелким кустарником, который до прошлого года вырезали, расчищая сектора обстрела для пулеметов."
  Что интересно, в другом месте Медведев говорит, что холм эскарпирован. Автор случайно не попутал, где эскарп, а где контрэскарп?
  4. "Что приятно - в каземате жара не ощущалась совсем. Оно и не удивительно. Кабы дот был бы накрыт только стальным колпаком - там ни летом, ни зимой (летом от жара, зимой - от стужи) не было бы спасения. Но стальной колпак дота был прикрыт железобетонной шапкой, может - в метр толщиной, а может - и потолще. Вот эта железобетонная глыба и спасала от жары (зимой часовых спасали толстокожие кожухи из нестриженой овчины), а то бы - под раскаленной голой сталью - там и получаса никто бы не выдержал. Кстати, этот стальной колпак был неувядающим предметом обсуждения среди пограничников. Кто из нас обращает внимание на потолок своей комнаты? Никто. Разве что - если с потока обвалился кусок штукатурки. Ну это понятно. А к стальному колпаку нельзя было привыкнуть настолько, чтобы перестать его замечать. Это вам не штукатурка, не доски и не бревна; это - сталь. Когда-то она была покрашена, но без грунтовки; да и с краской, видать, старшина пожмотничал: развели ее безбожно. Естественно - она вскоре стала сыпаться. Дневальные ее зачищали, чтобы выглядело аккуратно; от этого процесс ускорился. И через год стальной свод имел первозданный вид. Очень впечатляло. Как говорится: броня крепка. Что-то в этом было такое, что закрашивать не хотелось. Обычный человек не может видеть сквозь дерево и металл, но чувствует каждый, и каждый, взглянув на стальной свод, чувствовал, что это не тонкий лист проката, а массив. Говорили, что толщина этой стали - сантиметров 20. В таком случае - каков же вес этого колпака!? И как его смогли сюда привезти и затащить? В уме не укладывается. Вот если б его доставляли сюда фрагментами, узкими секторами, как нарезанный арбуз, а на месте уже сваривали, - тогда понятно. Но места сварки, сколько ни искали, обнаружить не удалось. В общем - загадка природы, как египетские пирамиды."
  Такую фантазию не хочется и комментировать.
  5. "Дот был просторный. Его сердцем (и смыслом) была 122-миллиметровая гаубица-пушка. Короткий ствол не выглядывал наружу. Колеса отсутствовали. Лафет был установлен на что-то, способное кататься по желобу. Очевидно, это были ролики. Желоб был проложен еле заметной дугой, ведь и амбразура, хищная, удивительно длинная, была прорезана дугой."
  Теперь вместо 105мм казематной пушки явилась некая 122мм гаубица-пушка. Фантазировать-так фантазировать. Для читателей поясню: к 1941 году максимальный калибр установленных казематных установок -76мм. Большие калибры в УРах были-но в виде полевых или открытых стационарных установок.
  6. "Пулеметы крупнокалиберные, ДШК, - сказал Медведев. И добавил: - Турельные."
  Ну, хоть не крупнокалиберные ШКАСЫ, как в предыдущем варианте. Но немногим лучше, потому как на октябрь 39 года в РККА имелось всего-навсего 48 ДШК. Еще к вопросу о понимании автором того, что он пишет.
  7. "Вот уж чего они не ждали - так это звукового удара. Звуковая волна расшвыряла их, грохот пронзил насквозь, проник в каждую клеточку тела, переполнил каждую клеточку; еще чуть-чуть - и каждая клеточка разорвется. Но звук ушел из тел на мгновение раньше этого, и только в головах остался - безразмерный космический гул. Головы были огромные, тяжелые от остановившейся крови; гул парализовал нервную систему, лишил способности видеть и соображать. Если это контузия - плохо дело...
  Темно. Темно и глухо. Тимофей потряс головой. Никакого толку. Потряс еще, жестче, - и вдруг перед глазами замелькали просветы, обрывки изображения, как в кинотеатре, когда рвется лента. Обрывки возникали и исчезали стремительно - то наискось, то перевернутые; потом так же вдруг изображение стало полноформатным. Тимофея качнуло раз, другой (нет, это качалась голова). Он придержал голову... Слава богу.
  Вот Страшных. Сидит на полу, мотает головой и смеется. Залогин удержался на ногах (волна прибила его спиной к снарядному подъемнику, да так, что и отлепиться не может), обнимает очередной бронебойный; рот открыт, глаза вытаращены... Сейчас оклемается. И только Чапа сидит, как ни в чем не бывало, прижался глазом к дальномеру, колдует с наводкой, шлепает губами - разговаривает с собой...
  Где ж эти чертовы наушники?"
  Вот специально нашел ролик, где стреляет 122мм гаубица в самоходке 2С1- такого ужаса нет. Спросил знакомого писателя, служившего на флоте комендором на АК-130, он сказал, что внутри башни можно обходиться и без наушников, снаружи-чуть тяжелее, но можно и без них. Что-то не верится мне в сию картину.
  8. "Тимофей умостился на металлическом креслице, точно таком, как креслице наводчика у пушки. Стандарт. Пулемет закреплен на турели. Амбразура крестообразная. Горизонтальная щель (Тимофей прикинул ее ширину - сантиметров 25, не меньше) имела сектор обстрела 120 градусов - панорама, блин! Никаких мертвых зон. Контролируешь не только склон, но и всю дорогу, да и за дорогой - сколько видишь - все твое: калибр позволяет. Вертикальная щель - чтобы стрелять по самолетам - перпендикуляром поднимается до верхней точки купола. Тимофей увидал штурвальчик, легонько взялся за него... не поворачивается! Пришлось взяться всей рукой, потом двумя руками... Бронеколпак сдвинулся, стал поворачиваться вокруг своей оси. Все легче и легче. Уф! - слава богу, не заржавело ничего; только застоялся. Оказывается, можно стрелять и в противоположную сторону, подчищать возле дота. Надеюсь - не придется...По срезу амбразуры (край был неровный, оплавленный - вырезали автогеном) Тимофей определил: броня - дюймовой толщины, причем не железная - сталь; уж в этом Тимофей разбирался. Даже прямое попадание сорокапятки, пожалуй, не страшно, а уж про пули да осколки и говорить нечего."
  Так описан бронеколпак с пулеметом. Какая чушь. Во всем.
  9. "Тимофей еще никогда не имел дело с ДШК, на заставе были только "дегтяри" и "максимы", но, когда оружие сработал один мастер - разобраться не трудно."
  Позвольте не поверить. Просто потому, что СВТ и ТТ сработал один мастер. Снова о понимании написанного.
  10. "Гаубица-пушка, калибр - 122 миллиметра, модификация старая; ей лет двадцать, не меньше послужила".
  Это размышления вложены в антипода - Ортнера. Но покойный представитель вермахта негодует и просит не считать его столь невежественным, как автор.
  11. "Винтовка была - мосинское старье, наверняка еще и в Первую мировую постреляла; прицел был артиллерийский, очевидно, с гаубицы-пушки, откуда еще. Это из нее сержант передал мне привет. И подарил шанс..."
  Снова Ортнер и снова чушь, вложенная автором в его уста. Особенно смешно, когда представишь прицел КТ-1(а почему бы нет) длиной целый метр на винтовке. Кто-то может возразить про прицел ПУ-тогда пусть предоставит данные, что такой прицел стоял на 122мм калибре. А стоило всего лишь подумать и уйти от такой чуши- сначала стрелял без оптики, а потом взял винтовку у убитого немецкого снайпера. И не надо изобретать ахинею.Для иллюстрации- размеры прицела КТ-1 на во этом рисунке.http://www.google.com.ua/search?q=установка+ДОТ-4&client=opera&hs=tO6&biw=1280&bih=886&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjrwt6Lx73LAhWpCpoKHQAlCLUQ_AUIBygC#imgrc=44xCoMtpO_BQtM%3A
  Вот тут размеры прицела к установке Л-17 тоже видны.http://www.google.com.ua/search?q=установка+Л-17&client=opera&hs=J6Q&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiUrMvHx73LAhXoFZoKHVrSDcsQ7AkIMg&biw=1280&bih=886#imgrc=FlmpNh7zjEks1M%3A
   Ну, про старье-это тоже извращенное мнение автора (не надо сваливать на майора такую чушь).
  12. "- А шо! - сказал Чапа, - наш запас звесный: восемь штук осколковых, три ящика хвугасов та три ящика броневбойных... Те-те-те! - то я збрехав, товарышу командыр. Адже один ящик розтрощеный, и там тiльки три броневбойных. Выходыть, в купе - тринадцять. А з оцим, - он пнул стоящий рядом снаряд, - чотырнадцять..."
  Автор оставил этот фрагмент неизменным из прошлого варианта, но забыл, что лично увеличил калибр орудия до 122мм. Имея по 5 таких снарядов в ящике, его просто не сдвинет с места один человек, ибо только снаряды потянут на 108-125 кг, а есть еще и тара. И старый вариант -пять снарядов 105мм в ящике-бестолковая выдумка, а новый еще хуже. Все это -к вопросу о понимании автором написанного.
  13. Да, при описании дота в обоих вариантах ничего из противохимического оборудования не упомянуто.
  Для чего это важно? А вот для чего- с 1932 года советские казематные артустановки установки предусматривают обтюрацию амбразуры. То есть жуткая волна при выстреле, которая глушит и раскидывает расчет по описанию автора, в каземат просто не влетит. Хе-хе.
  Разумеется, группа не испытывает проблем с клаустрофобией от пребывания в доте, внезапно получив приказ, моментально освоила незнакомую доселе технику, без промаха стреляют, особенно Чапа -бывший вестовой командира роты, до сих пор об артиллерии только слышавший от своего знакомого. В литературе это называется "синдром Мэри Сью", то есть герой описывается как невозможное совершенство во всем. Точнее-Мэри Сью-это невозможное совершенство женского пола, а когда речь о мужчине-то это Марти Стью.
  Разумеется, в армейском коллективе могут встретиться "алмазы неограненные", и чем больше коллектив, тем больше их в нем может оказаться, но надо же иметь совесть, сочиняя такое! И кто автору мешал растянуть процесс на сутки-двое, то бишь Егоров принял решение остаться в доте и погнал народ осваивать технику, а вот колонна немцев появилась уже попозже? Все было бы слегка правдоподобнее.
  Теперь о таймлайне, сиречь о графике событий произведения. Как мы знаем из текста, освобождение из плена произошло 23 июня, после чего герои довольно долго ехали на захваченном мотоцикле, потом пошли пешком и вышли на старую границу, где над некой речкой их ждал Медведев. После нескольких дней боев майор Ортнер говорит Тимофею, что два дня назад был взят Минск, а вот сейчас взята Рига. А теперь подумаем вот о чем: Ортнер явился к доту позавчера, а погром "механизированной дивизии" случился за день до этого.
  Для чего все эти расчеты?
  Минск взят немцами 28 июня, Рига оставлена в ночь на 1 июня. То есть Ортнер воюет с дотом третий день 30 июня-1 июля, считая по Минску, либо 1 июля по Риге. Значит, погром дивизии дотом произошел ориентировочно 28 июня. Немцы же оказались на старой границе еще за несколько дней, поскольку Медведев довольно долго наблюдал за немцами, как они едут по шоссе и устраивают пикник близ дота. Будем считать-это случилось в изложении Акимова 26-27 июня.
  Итого по Акимову немцы прорвались к старой границе 26-27 июня, если не раньше. Поскольку дот гипотетический, но полностью боеготовый, а не просто недостроенная коробка, то он должен быть, скажем, в районе Гульска в НВУРе или в Каменец-Подольском УР (правда, его стали разоружать, что исключает КПУР). Какое расстояние от новой границы до Гульска? Где-то 180км. От новой границы до КПУРа-приблизительно столько же (плюс-минус лапоть).
   То есть немцы проскочили о границы до границы за пяток дней-в том автор должен быть уверен. И правда, был за ними рывок от Кировограда к Кременчугу, то есть около 130км за неполные двое суток. В детали этого рывка влезать не будем, а продолжим заниматься скучной арифметикой. Исходя из нее, рывок группы Тимофея с выходом на старую границу 27-28 июня представляется неправдоподобным.
  Кроме того, выход немцев к Гульску в реале состоялся утром четвертого июля. Вермахт крайне благодарен автору за бесплатную рекламу, представлявшую его лучше, чем он был на самом деле. РККА пребывает в состоянии шока, не ожидав такого свинства от автора, занимавшегося военно-патриотическим воспитанием молодежи. В прежней версии "Легенды о малом гарнизоне" точных дат нет-где-то на старой границе, когда-то летом, без уточнений. Захотел автор расписать поподробнее и так накуролесил: не то в математике слаб, не то еще хуже знает историю, не то был он скрытым запроданцем. Суди, читатель, как хочешь!
  Или перед нами не исторический роман, а фантастический? В нем описывается некая фантастическая реальность, сильно похожая на нашу реальность, но в деталях отличающаяся? В ней немцы двигаются вообще молниеносно, командиров Красной Армии в 1941 году по местному исчислению называют "офицерами" и прочие чудеса творятся?
  Тогда мои претензии были бы излишни. Автор творит свою вселенную типа "Мира Царя Михаила", а я к нему придираюсь. Наверное, все же нет. Знакомые мне фантасты честно признаются, что их роман представляет такую -то вселенную с такими-то отклонениями, поэтому обычно они пишут, что "На этой планете так принято, и в этом мире у богини Кали другие атрибуты, нежели в нашем мире". Тогда к ним претензий нет. Есть, правда, неучи, которые в ответ на критику их завиральных идей отвечают, что это их вариант Вселенной, где "среди пампасов бегают бизоны". Но они на то и неучи, чтобы отделываться такими вот "гнилыми отмазками".
  Поскольку автор ничего подобного не написал, что это его мир, и в нем есть отличия от нашего, значит, вступает в силу определение автора как неуча либо запроданца.
  Описывать и анализировать самих героев я не буду. 22 июня Тимофей готов умереть за свой документ кандидата партии, а спустя очень недолгое время организует коллективную молитву гарнизона о даровании победы и расточении вразей. Чакры, медитации и "Черный квадрат" идут прицепом, словно тут не немцы и русские 1941 года, а московские интеллигенты брежневских времен. О родителях вспоминают токмо двое участников, о женском поле-только один из пяти.
  И еще штрих- герои действуют практически в безвоздушном пространстве. Дважды пересекают Западную Украину насквозь, а контактируют только с венгром возле заставы, где они захоронили убитого товарища и получили помощь раненому, продуктами и вещами. На сем их контакты с местными закончились-они их даже издалека не видят, да перемещаются больше чем на сотню километров, не нуждаясь ни в дополнительном питании, ни в ориентировке. Автор сказал - и пришли куда нужно. Если для коротенькой "Легенды" это еще оправдано, то для массивного "Дота" уже нехорошо. По моему мнению, рост романа не прибавил ему качества, а прибавил лишь ошибок. Большую часть первоначальных ляпов автор не исправил, а заменил новыми. Динамизм сюжета сильно размылся, оттого книга утратила одно из немногих преимуществ. Про сорок первый год и про укрепленный районы книга ничего нужного не прибавляет. Время и рост объема прибавили лишь размышления автора о боге и человечестве-возможно, это кому-то будет интересным. Хотел еще сказать пару "ласковых слов" о попытках автора описать события как джентльменскую войну, но я уже устал от его измышлений. Пусть желающий читает про это сам.
Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"