Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Двое в этом мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда-то нас было двое, и мы ощущали присутствие друг друга. Знали ли мы точно об этом? Боюсь, что нет. Истина приоткрывалась нам последовательно, как складывается картинка из паззлов. Складываешь, складываешь оттенки неба и пейзажа, и очень нескоро начинаешь понимать,что складываешь правильно.Или нет, потому что у меня терпения не хватает на то, чтоб сложить большой паззл до конца. Вот Оксана умеет,потому я и не дарю ей паззлы, хотя они ей очень нравятся. Просто подарить ей паззл на 500 или больше кусочков- это гарантированно лишиться свиданий на неделю. Смотреть же, как она складывает силуэт Манхетттена- тоже интересно и приятно, но ... недостаточно.
  Первое появление Второго( уж извините за такой оксюморон) произошло, когда мне было 12 лет.
  В нашем лицее появилась группа ребят, которым очень нравилось кого-то унижать. Подойдут большой группой к избранной жертве и начинается сеанс издевательств.От словесных оскорблений до более серьезного. Сейчас бы еще на телефон снимали и в интернет выкладывали, но тогда с такими опциями было тяжело. Поэтому "героизм" этой группы еще не имел вселенского масштаба и хвастать о "победах" им приходилось в узком кругу. Я уже слышал об этом, но как-то не задумывался, что может настать и моя очередь. И она настала. Мне это неприятно вспоминать,но я помню парализующую слабость во всем теле, усиленную работу почек и жгучее желание немедленно, какой угодно ценой, исчезнуть отсюда, из этого кошмара. Спроси меня тогда черт, согласен ли я отдать за это свою бессмертную душу- не колебался бы ни секунды. Хотя для меня понятия "черт" и "бессмертная душа"- всего лишь фигуры речи.
  Но вместо преложения обменять невозможное на неосознаваемое, в голове зазвучал голос.
  Потом я много раз пытался воспроизвести то,что услышал. Не вышло. То есть общий смысл -то воспроизводился: они питаются твоим страхом и наслаждаются тем,как ты мучаешься. И каждое твое унижение придает им значительность в собственных глазах. Но на самом деле они трусы и больше всего бояться оказаться на твоем месте,чтоб их унижали тоже. Поэтому,получив в морду,они будут визжать, как перетрусившие щенки. Даже если ты получишь больше чем они, они не смогут снова безнаказанно тебя унизить. Они пристают только к боящимся их. Если ты струсишь-то этот кошмар будет повторяться. Не стой и не сдавайся!
  Вот что-то примерно так или вроде того. Но более простыми словами и с сильным украинским акцентом.
  Вот этот акцент меня и убедил, что это мне не приснилось, не пригрезилось, и это у меня не раздвоение личности. Впрочем, об этом я думал уже потом,еще несколько лет , пока не услышал этот голос вновь. А тогда я сделал то,что от меня не ожидали : полез на них.В итоге мне действительно досталось больше, чем им всем,но меньше,чем инициаторам издевательств. Они уже расслабились и решили,что я буду, как их предшествующие жертвы,плакать и просить,чтоб они от меня отстали,а они будут милостиво какбы соглашаться отстать, но потом передумывать.
  Честно скажу, я был уже сам готов к этому, только у меня нашелся туз в рукаве или голос в голове-как хотите. В общем, потом они меня обходили десятой дорогой. Вообще,конечно, надо было прийти к директору и рассказать про такие их действия,потому что это выходит за рамки школьных драк или нормальных отношений,но это я понимаю сейчас. Тогда наябедничать ( у нас использовался менее цензурный термин ) -это было равносильно полной потере лица. О таком даже и подумать было невозможно, а не то, чтоб сделать.
  Сейчас бы я поступил именно так. Но я не могу забывать про то, что с тех пор изменился.
  Время шло,я стал куда больше читать, появилась возможность соприкоснуться с интернетом, потом интернет появился и у меня дома,потом я уехал в Харьков учиться в Университете радиоэлектроники. И периодически думал об этом голосе. Скажу правду,иногда я пугался этого воспоминания. Ну, вы понимаете,что это излюбленная интернет-практика : указать,что твой противник не в себе и намекнуть,что это не непоследовательность суждений,а именно шизофрения и пожелать тому подвергнуться лоботомии или покушать галоперидолу. Когда это тебе желает другой малолетний юзер, припертый к стенке, и реально знающий о психических болезнях только то, что написано в Вике-это так, фигура речи. Эвфемизм. За мат админы могут и забанить, а намеки на психическое нездоровье могут и пропустить.
  Но ведь это не в нете было,а в реальности,и действительно голос звучал в голове. И действиткльно локализация голоса в голове психиатрами расценивается как не сосвсем хороший признак. В нашем подъезде тогда жил психиатр -нарколог, и я даже постарался осторожно его расспросить о беспокоящем меня вопросе. Естественно, я всегда заходил издалека и не задавал вопроса по типу : "Вот один мой знакомый парень как-то услышал...." Должен сказать,он меня почти успокоил,объяснив,что между диагнозом и описанием психического заболевания в учебнике или Вике дистанция огромного размера. И, чтобы поставить кому-то диагноз "шизофрения" , нужно оценить целый ряд факторов, изменяющих личность пациента. Сообщения человека про то,что у него в голове иногда звучит голос ныне умершего певца, для этого явно недостаточно.
  Человек должен продемонстрировать еще целый ряд других признаков,а самое главное- у него должна произойти социальная дезадаптация,вызванная этой болезнью. Только тогда и не раньше.
  Понимание этого дошло до меня не сразу,но даже когда я это понял, я еще раз побеседовал с Борисом Степановичем . Расспрашивал я его о наркоманах, хотя меня это не сильно волновало, но это было нужно для маскировки. Сейчас я думаю,что возможно, мои маскировочные попытки были наивными, и Борис Степанович насквозь видел все эти хитрости, но кто знает...
  С того майского случая прошло больше пяти лет, я уже проучился на первом курсе две недели. Была суббота , и комендант общежития,которую мы обычно меж собой называли Машкой, заставила нас перетаскивать разные тяжелые предметы с места на место. Старшекурсники уже знали про ее привычки, поэтому вовремя смывались, а нам , первокурсникам , деваться было некуда. К вечеру, потаскав без лифта кровати из подвала на седьмой этаж,я ухайдакался и свалился на кровать. Двое старшекурсников вовремя удрали и еще не вернулись, а мой однокурсник Андрей, которого кровати меньше утомили, что-то ел. Мне лично ничего не хотелось,только покоя.
  Я вытянулся,расслабив ноющие мышцы, закрыл глаза и попытался подремать. Время было около семи,так что спать было еще рано,но можно было бы и попытаться. И тут снова зазвучал он,жтот голос. Дремоту с меня сбросило мгновенно, я даже хотел вскочить,но не смог. А рассказ все звучал и звучал...
  Голос негромкий, чуть хрипловатый, говорил он в основном по -русски, но с сильным украинским выговором. Периодически на минуту-две переходил на украинский язык, потом возвращался обратно к русскому. Наверное, он был из села и все детство говорил по-украински. А потом перехал в русскоговорящий город, сменил язык общения, а на язык детства переходил,только когда волновался.
  ...не было у батьки грОшей,чтоб дальше учиться мне.Старшего брата Михайлика ще смог,а мне уже нет. А Ганнуся и Катря уже при Советской власти учились,тогда полегче стало с учебой.
  Так и остался я недоосвиченным. Хотя Розочка меня потом прямо-таки толкала,чтоб учиться. Я старался, сдал экзамены за семилетку, но дальше не смог. Час минул. Маленький был-учиться хотелось,а когда тебе уже к тридцати, да свои дети есть, это совсем не то. Розочка еще пару раз меня попыталась склонить в техникум поступить, но это уже через силу мне было.
  Что-то в голосе было завораживающее, как у некоторых бардов вроде Никитина. Поет Сергей Никитин, поет, и ты как бы входишь в транс , слушая его. Хоть про резинового ежика с дырочкой, хоть про вальс при свечах...И даже стихи Вознесенского не мешают гармонии.
  И тут так. Чем дальше слушаешь, тем меньше слышен украинский выговор. То ли рассказчик его преодолевает, то ли сам уже не воспринимаешь его. Или слышу я человека из разных моментов его жизни? Впервые из двадцать второго года, а в следующий раз - из более позднего времени, когда он русский язык лучше освоил ?
  ..Скрутно нам жить было, земли всего две десятины. Не будь батько мий таким,що все мог руками сделать - плохо нам бы пришлось. А так он в соседнее село пойдет, по хатам пройдется, где достоток есть,а чоловика нет , та подзаробит нам на харчи. Хоть хату перекрыть, хоть мебель починить, хоть криницу почистить. Он даже в лечении худобы понимал, на ветеринара не навчаясь. Как я постарше стал, брал меня помогать.Пока работаем,мне тоже в миску насыплют, да и заработок вдвоем нести лучше.
  ...что тогда на Украине було? Суцильна гражданская война. Тобто уси против усих. Сначала одни против других, потом эти одни на группы колются и меж собою воюют.А между ними, орлами, и всякий мелкий ворон свою добычу ищет. В Чигирине сидит здешняя власть, в Холодном Яру -власть ночная, неофициальная, а между Чигирином и Холодным Яром пробегают те, кому поживиться охота. Так что могут и проверить, что у тебя в торбе и не лишнее ли оно у тебя. И хорошо, если только торбу помацатют,та реквизируют. Сколько людей так с жизнью расстались ,потому что, когда они со станции шли, наторговавши краму, навстречу им односкельчане вышли, шо обличчя сажею перемажут, да кожухи повывертают, чтоб не впизнали. А потом еще и камнем по голове постучат,чтоб не забыл гарантированно.
  Попозже в Полтаве трибунал судил восьмерых таких, що пограбувалы та вбылы 32 человека. И такие не только под Полтавой промышляли, а почти везде. Много тогда ниточек завязалось,которые позже в петлю свились...Кстати,в той восьмерке был один такой,чье фамилие було Живодер. И как царские писари угадали, шо такому ще при царе Миколе таке прийзвище вписалы!
  На Херсонщине,яка тоди буда дуже велика,те ж самэ делалось. И у нас ,в Киевской губернии,не лучше.
   Власть -она была в городах. А в селе власть була у того, у кого винтовка або отрез. Вот нас как-то с батьком встретили три черных фигуры за выселками. Не ведаю, живы ли мы бы после той встречи остались, або ни, если б не лежал в торбе с реманетом отрез, що батько з австрийской рушныци зробив. Я потом с такими отрезами много раз дело имел.Попасть из него можно только в упор- подошел и убил. А чуть дальше мишень стоит- пойдет куля в вирий. Батько з него и не попал, но дядьки с Вышних Верещак до того незвычны были и деру дали. Осталось наше заробленне при нас, та души наши у нас теж , а не у старого Петра-апостола.
  И куда потим скаржитися? В уезд? Там свои дела и делишки. В селах же ...Там всяке було. "Ни, Миколо, ти же ж два мисяца стражником прослужив, досить тоби. Хай теперь Клим буде, його черга пожити та нажитися" . З германского фронта багато чоловикив прийшло, що за службу багато нагляделися, як сотни таких , как воны, солдат полегло. Дядько Тарас, що в шестнадцатом без ноги вернувся, нам, дитлахам, розповидав, як ходили воны под Нарочью в атаку. Шестнадцать атак и все под пулеметами захлебнулись! Что вид их полку залишилося-злыдни...А дядьку Тарасу досталасть пуля в колено,а потим деревянна нога. А у тех, шо руки-ноги до дому донесли, багато у кого на фронте душа та сердце залишились. И прийшов з фронту не Василь, а живая смерть, що з Василем обличчям схожа. Тому вин к землеробской справе душой не вернулся, а все крутил головой- где здесь недалече порохом пахнет? И шел туда. А за кого - за красных, за белых,за Петлюру, за республику, за щось друге? Як карта ляжет. Были у нас и таки,що усим послужили по черзи. Вот Михайло Заиченко -он и УНР послужил, и Деникину с Врангелем. Даже в Алексеевском полку. А кудысь йому будо вид той службы деться? Взяли его в плен офицеры под Киевом и сказали выбирать между отой ямою и службою. Вин службу и выбрал. И таких выбравших у них в Алексеевском полку больше батальона було. Потом он под Ростовом в плен к красным попал и год посидел в Горловском концлагере. За то,что служил не просто так, а с ревностью и во взводные вышел. Рядовых в красный строй поставили.
  ...Много чего було тоди. А потом я в Чигирин подался. Грамотность у меня була невелика,так шо в писаря меня не взяли.Зато взяли в уездную милицию. А потим в карный розшук. Как раз там агентов разогнали за хабарництво та любовь до самогону, и новый штат набрали. А взяли таких, как я , шо в цем грехе замазаны не были. Як раз Новый рик настав, двадцать первый. А мне тильки на днях семнадцать стукнуло. Мы еще не знали, какой тяжелый год настанет. Думали - с поляками вот-вот замиримся, Врангеля выгнали. Останется нам всякие мелкие банды и бандочки разогнать и наступит мирная и сытая жизнь. А в новом году ни мира, ни сытости не было.
  Война -то кончилась, но в губернии мира не было. Приходил в губернию батька Махно,наша Холодноярская респубика очень старалась...Отчего-то не люьили паны-атаманы железную дорогу и связь. Как ворвутся на станцию, так хана всему обрудованию,которое голыми руками сломать можно. Стрелку и семафор еще могут не собраться порушить, а вот телефонам и проводам будет полный и безвременный конец. И тем,кто в лапы республиканцам - тоже. За год на Украине погибло больше семисот милиционеров.
  Вот, помню,в Трилесах видел я зовсим сивого старшего милиционера, которому и тридцати не было. Явился атаман Хмара в село с полусотней конных и начали они искать комбедовцев и прочих, кто Холодному яру жить мешает. Вот старший милиционер, видя ,что сбежать никак не выйдет,схоронився на горище. Хлопцы пана атамана по двору прошлись, в хату заглянули-а нет нигде его! Хорошо его батьки спрятали. А чувствуют, что где-то здесь. Вот вывели они детей милиционера и его батькив на двир, та почали стрелять им под ноги. И кричат: "Выходь, москальский прихвостень! А то мы вже не пид ноги стреляти будемо!" Дети плачут, маты с жинкой теж. Выстрелы гремят. И каждый раз ожидает он, что выстрел будет уже не под ноги, а прицельно. А выйти туда , к ним- его точно убьют. Может, и не так быстро, а с натхненням...Коли хлопцам Хмары надоело, они пошли самогону добывать. К утру ускакали, потому что по дороге шел батальон Чапаевской дивизии. Вот Хмара смылся от греха подальше.
  ..Вот в таком гадючьем кубле и работать пришлось. И даже вооружались в очередь. Было у нас в розыске 32 агента и начальника. А на всю нашу ораву выдали 12 винтовок и отрезов и два нагана.
  И с патронами хорошо было- по две обоймы на ствол! Вот поезжай в те самы Трилесы, лови сбежавшего конокрада с одним стволом на троих! На конокрада -то может и досить, а вот наткнешься даже на слабую банду Быка- отстреляйся от них из этой винтовки двумя обоймами!
  Я.как только смог,в село смотался и приволок австрийский карабин,что в девятнадцатом спер при отступлении у пьяных деникинцев.
  Я не то проснулся, не то очнулся, не то канал связи выключился. Поздний уже вечер, ребята-третьекурсники все еще не вернулись. Андрей уже спит, храпя с повизгиванием. Весь мир в своем, а в чем я ? Что это было?
  Такое впеечатление,что я вплыл в чьи-то воспоминания. Как Земля вплыла в полосу эфира в старом романе Конан Дойля. Мир полежал что-то около суток в отключенном состоянии(за малым исключением), потом восстал и удивился : "Отчего это я не иду в Сити, а лежу на этой мостовой и одежда на мне в беспорядке? А, это мне дышать нечем стало минуту назад ..."
  Но действительно- что это? Что за человек мне пять лет назад подсказал.что нельзя сдаваться,а вот сейчас хочет что-то рассказать ? Или не хочет,а действительно его размышления и воспоминания где-то разлиты или заархивированы ,и я с ними пересекся ? Неужели правда есть это самое Мировое Информационное Поле,к которому можно подключиться и что-то от него получить?
  Вот в это как-то не верится. В нашем бывшем доме было такое малое "научное" предприятие "Координата", где эти вот экстрасенсы диагностикой занимались. Возьмут человека за руку, в другой руке сожмут свернутый в трубочку медный лист и так подключатся к этому самому Полю, выясняя,что там у человека болит. А периодически ходили на газон- "подзаряжаться". Сядут посреди газона и полчаса "впитывают энергию Космоса".
  Вот они и давали такие "диагностические" заключения: "Расстройство функции желудка на почве секусальной неудовлетворенности". "Зашлакованность кожи". "Функциональная перегрузка меридиана Трех Обогревателей". Человек, у которого организм страдал от сексуальной неудовлетворенности , умер потом в больнице от рака желудка. Впрочем, сам владелец предприятия считал своих экстрасенсов клоунами и терпел, пока они деньги ему зарабатывали.
  Когда народ в экстрасенсорике , белой магии и медицинской парапсихологии разочаровался, владелец клоунов разогнал и стал сдавать помещение под офисы. Вот потому и не хочется быть похожим на этих энтузиастов.
  Но все же- как? Нет у меня ответа на это. Болезнь? Вроде не должно быть. Борис Степанович говорил, что должна быть прогрессирующая социальная дезадаптация из-за этой болезни. А этого нет. Я обыкновенный студент, с учебой вроде пока справляюсь. Девушки, правда, еще не нашел, но ведь прошло всего две недели в другом городе. Не на пятом же я курсе, чтоб об этом задумываться, почему у меня за четыре года ее не нашлось.
  Так я метался мыслью от одной идеи к другой, но не до чего внятного не дошел. Рассказ этот вполне нормальный, никаких бредовых идей не содержит, и даже ни к чему не призывает.
  Насчет историчности- вот это точно не могу сказать, потому что в школе таким подробностям не учили, да и пошел крен в сторону возвеличивания местных атаманов и отрицания всего, что красные делали хорошего. А человек этот явно красный. Интересно,что с ним потом стало ? Но он явно рассказывает о прошлом ,потому он явно бандам Быка и Хмары не попался. У нас по расписанию истори пока не будет, будет какое-то обществоведение и еще что-то наподобие. Нет, вроде не обществоведение, а как-то по-другому. Значит, в понедельник узнаю, что это за кафедра будет нам преподавать, будет ли у нас история вообще , а тогда подойду и поспрашиваю.
  На первом курсе времени мало, вечно что-то не успеваешь делать, а время уже поджимает, но я о голосе не забыл. Добрался до кафедры украинознавства, а потом по подсказке еще до их коллег из другого вуза. Даже в областной архив сходил. Дамы из корпуса , что на Московском проспекте, меня немножко просветили, хотя я и пришел без всякого направления. К архивным делам по этой причине не допустили, но дали почитать издание Сумского архива про этот период. Сумской области тогда еще не было, а ее территория входила в Харьковскую губернию. А в лесах под Ромнами был такой же "партизанский край", как и Холодный яр.
  Но на том я исторические изыскания приостановил, потому что все время занимала учеба. Хотя я планировал потом подробнее заняться этой историей. Мне пояснили,что здесь , в Харькове, документов по Холодному яру практически не будет- география мешает. Документы могут быть в тех областях, куда вошли села и городки при смене административного деления. Ну, и может быть, что-то осталось в бывших губернских центрах. Чигирин входил одно время в Кременчугскую губернию, значит, что -то там может остаться. А что-то в Кировограде. Или нет, Кировоград тогда в Херсонскую губернию входил. Значит, в Херсоне.
  Закончился первый курс. После сессии производственной практики не было,нужно было только немного отработать на уборке и ремонте общежития. Я даже подозревал, что это самодеятельность коменданта, а не нечто официально преписанное, но протестовать не стал. Мне уже разъяснили про то, что "Машка" - мадам крайне злопамятная. Поэтому "чтобы не было беды от соленой воды"...
  В эту субботу нам великого дела не нашлось, поэтому добровольно трудящиеся в общежитии занялись кто чем хотел. Девушка, с которой я тогда встречался, уехала к родителям в Лозовую пополнить запасы. В отличие от нас в их вузе практику организовать сподобились, поэтому ей еще долго сидеть надо будет в городе. День был не очень жаркий, но солнце било прямо к нам в окно комнаты, поэтому до обеда выход в интернет был чреват солнечным ударом. Я закрыл комнату и решил погулять. Пока спускался с седьмого этажа(лифт у нас чаще не работал, чем работал),то перебрал разные варианты- куда бы податься. Ничто меня не прельщало, и решил я пойти в центр города, но не просто так, а пешком. И, если мозги не расплавятся, то добраться исключительно без помощи городского транспорта. Тащился я довольно долго, и до точки перегрева дошел у станции "Научная". На ней я спасся в "Макдональдсе", где некоторое время охлаждался в зале. Можно было б взять какого-то напитка со льдом,но я решил сэкономить и купить бутылку литра на два в магазине напротив. Увы, "Макдональдс" за напитки дерет безбожно, и та же "Кола" в стакане обходится у него как двухлитровая бутылка в магазине. А студент бедный человек, по крайней мере я точно...
  
  Попивая из бутылки, я добрался сначала до памятника Шевченко. Можно было бы и здесь посидеть - парк большой. Можно было перейти на другую сторону улицы,там тоже парк присутствует, хотя и похуже. Но мне не сиделось тут, и я, укрываясь в тени зданий, пошел дальше.
  Вышел сначала к площади Советской Украины(сейчас она,естественно, не так называется), а потом прошел к Вечному огню. Поискал место и пристроился в тенечке несколько ниже памятника Сковороде. На скамейке курящих не было, в тени хорошо, сквозь листву виднелся собор на другом берегу реки(а мне он всегда нравился)- то , что надо!
  Вот я и остался тут, попивал водичку и пребывал в некоем философском настроении, обычно мне не свойственном. Я не отрицаю нужду в философии и даже философствую о смысле бытия , но не так часто. А тут меня прямо потянуло на философское осмысление своей жизни. Не иначе Григорий Саввич из-за спины вредное любомудрие рассылал. Ужо ему, украинскому суфию!
  Мама с детьми со скамейки ушла, никто ее место не занял - хорошо! Ноги приятно ноют - ходил я сегодня много, веет ветерок с, с позволения сказать, речки, Сковорода философский настрой насылает(или это из монастыря такая аура), и я постепенно погружаюсь в какую-то нирвану. Еще чуть-чуть -и я в кисель превращусь и сползу по скамейке на землю . И соединюсь с землей, водой и воздухом в нечто единое. А все змей Григорий Саввич...В моей трансмутации и нанесении финансового ущерба универу(ведь второй курс я еще не оплатил) прошу винить этого любомудра....
  И в этой философской дымке открылся астральный канал связи. А как еще это назвать? Я не знаю. Только канал открылся не ко мне, а от меня, и я что-то рассказывал, рассказывал. Я не отвечал на вопросы, я просто говорил. Вот хотелось мне сказать о чем-то - я и рассказывал, свободно и ничем не ограничиваясь. Поскольку собеседник мой жил явно не в том времени, потому я периодически все пояснял самыми простыми словами. А про что я говорил-это как-то не отложилось. Наверное, обо всем понемножку. О себе, о семье, о стране, и что с ней произошло.Не знаю,может, и не об этом. Может, о способах защиты информации в компьютерах. Или о чем-то наподобии. Друзья мои уехали учиться в другие города, в универе у меня их еще не было- так, просто приятели.
  С родителями у меня отношения были какими-то напряженными. Но тут был виноват не я, это брак родителей дал трещину, они едва не развелись. В итоге обошлось без этого, все-таки одумались, но года полтора шли постоянные скандалы. Когда я бывал дома, меня также использовали как аргумент в том, что кто-то неправ. Вот подтверди, сын, что... А мне хотелось заорать, чтоб они прекратили все это, обнялись и вновь соединились в единую семью, закрыв эту уже заметную глазу трещину между ними. И к черту то, кто прав, а кто нет! Ведь у меня есть папа и мама, а не правый родитель и неправый родитель! Тем более, если честно, то в правоте они успешно менялись друг с другом. Но я не мог этого сказать - я только смотрел на них с немой мольбой, как больная собака, которую волокут куда-то, а ей даже встать тяжело. Но до них это почему-то не доходило...
  А моей девушке о многом я сказать не мог. На следующем курсе мы расстались, и это не стало болезненным для нас обоих. Видимо, мы просто проводили вместе время, а чего-то большего между нами не возникло. Поэтому мы трепались и смеялись, но поделиться друг с другом могли только студенческими хитростями.
  Сколько это длилось- не знаю. Прервало все явление патрульно-постовой службы, которая отчего-то мной заинтересовалась. Наверное, я что-то говорил вслух. Но их ждало жестокое разочарование. Я не обозвал 'ментами' и хуже , пил только невинную пепси, документ имел при себе, отвечал вполне адекватно и не выражался нецензурно, и они со вздохом оставили меня в покое.Теперь будет что рассказать о посрамлении ППС(а это больная тема среди харьковских студентов), но контакт прервался.
  )))))
  Но это было не последняя встреча, если это можно было так назвать. Периодически связь восстанавливалась. Когда-то мне рассказывал мой собеседник, когда-то звучал мой монолог. Полностью диалогом это было назвать нельзя. Это было скорее похожим на работу на неисправной старой радиостанции, вроде той,о которой рассказывал мне отец , как он ее осваивал на военных сборах. В программе подготовки он и его коллеги должны были освоить какую-то радиостанцию. Вот они и изучали -клювик вверх, клювик вниз, еще что-то и нажать на тангенту. Если в наушниках зашипит, рация подготовлена правильно. Нет- 'двойка'. Вот эта радиостанция, как отец говорил, обеспечивала симплексную связь. То есть ты нажал на тангенту и говоришь, и, пока тангента нажата, никто тебя не прервет и не прикажет ничего. Вот и мне наша связь была похожа на эту рацию- связь только симплексная, появляется аллах знает почему и когда и прерывается таким же образом.
  Важно ли это было для меня? Да , важно. Я рассказывал все, что думаю, о мире, о себе, о своем месте в этом мире, о государстве и своем месте в нем. О том, как я оцениваю прошлое , настоящее и что жду о будущем. Раньше мы об этом много говорили с отцом, но сейчас он не мог говорить со мной о том, что меня интерсовало и что я думал о чем-то. Он мог только говорить о своей правоте в семейных 'расстановках'. С мамой я мог поговорить о девушках(тут она мне многое подсказывала) или о том, справляюсь ли я с учебой. Чуть в сторону - ее опять уносило в сторону семейных проблем и своей правоты в их видении. Дедушки и бабушки уже умерли. А папина сестра и мамин брат с нами только изредка переписывались. Поговорить о серьезном было не с кем.
   Иногда мой адресат ,можно сказать,отвечал мне. Не прямо на вопрос,а как бы рассказом о моем видении прошлого.Я с удивлением узнал,что то,что было вокруг меня- в значительной степени создано уже за последние два-три поколения. А что было до того? А зачастую ничего или не так чтобы и здорово. Что у него в селе среди его одногодков грамотных парней было едва сорок процентов. А среди девок-хорошо если каждая десятая. И как они были грамотны- тогда ты грамотным считался, если ты подпись накорябаешь и понимаешь,что это винная лавка,потому ,что это на вывеске прочитал, а не потомучто привык в ней всю жизнь брать водку. А он до семнадцати лет прочитал всего пяток книг. Руками-то он много чего мог делать, но любой механизм сложнее винтовочного затвора вызвал у него суеверный ужас. А когда он пришел в милицию,то каждый четвертый писал в анкете,что национальность у него 'православный' .Или, например : 'украинец-православный'. А ведь туда совсем неграмотных не брали. Неграмотным в уездной милиции был только конюх Сидор.
  Это все было ничего, пока ты крестьянствовал. А вот потом, когда везде появились заводы и на них стали приглашать работать, этот недостаток знаний сильно мешал профессию освоить. Один его земляк Тарас Вертий потом работал в Полтаве на военном производстве и чуть не попал под раздачу. Они производили капсюли,которые нужно было обрабатывать смесью двух разных кислот. Тарасу сменщик показал, что, как смесь подрасходуется, дольешь из той бутылки, а потом из той. Сколько- ну, под уровень. Предупредил, чтоб на себя или одежду не проливал, а то плохо будет. Тарас и травил капсюли и добавлял кислоту на свой глаз. А потом его военпред чуть ли не убил на рабочем месте. Ругался всякими словами вроде 'вредителя' и грозил тюрьмою. Тарас стоял и не понимал, за что это его. А потом подошел к соседке- учительнице и попросил пояснить. А та ему пояснила, что на медь, из которой капсюльная латунь делается, разбавленные и крепкие кислоты действуют по-разному. Потому протравленный им капсюль может так протравиться, что потом прочность потеряет и сработает при случайном ударе, а не как ему положено . Вот тут-то Тарасу и понятно стало, что у них с напарником получалось . И не только понятно, но и стыдно, потому что он два года воевал и знал цену патронам. И в обшем-то, военпред был прав.Только неправ в том, что делали они это не со зла и не по конрреволюции, а по темноте своей. Вот закончили бы они полную среднюю школу, так им бы на химии это и пояснили.Тогда бы Тарас не лил кислоту на глазок, а лил бы как положено. С завода имени Постышева Тарас ушел от греха подальше, устроился на паровозоремонтный и сам по вечерам учиться стал.
  Вот тут мне кое-что приоткрылось и стало понятнее. Поскольку я много времени на форумах проводил и по мере сил в срачах участвовал, то теперь сказанное на них мне повернулось другим боком. Вот этот Тарас Вертий или более молодой парень, но такой же как он, в смысле образованности и умений. Они люди малообразованные, но трудолюбивые,и ни в лесу, ни в степи не пропадут и не замерзнут. Но поставь из производить новую технику на каком-то сложном оборудовании- им еще придется многому научиться,чтоб работать качественно. А до того брака будет аж выше крыши. А откуда других взять? Неоткуда, хотя сколько то лучше обученных людей есть,но и для них станков и аппаратов хватает. Потому надо учить и учить Тарасов и терпеть брак, пока они научатся. Потому я и подумал, что из многих тысяч танков, что у нас были, значительная часть пришлась на обучение Тарасов с танковых заводов( а потом на обучение Тарасов-танкистов), а оттого эти танки годились ограниченно. То есть из места складирования(или как это тогда называлось)они еще выехать могли, а вот дальше - как повезет. Ну, я так думаю.
  И тот же Тарас, которого призвали в пехоту, будет мучаться с СВТ, потому что она сложная для него. И может погибнуть оттого,что она в неподходящий момент отказала. А вот для моряков,куда брали людей с восьмью классами образования и некоторой привычкой к технике, она уже запредельно сложной не была. При всем при том Тарас мог пройти сотни и тысячи километров по вражеским тылам и к своим выйти. Потому,что мог найти,и чего поесть, и как это приготовить, и за ногами проследить, чтоб они этот путь прошли и не сдали, в речках не утонуть, от питья плохой воды на понос не изойти и разное другое смочь. Да, ему должно было немного повезти, чтоб он не нарвался на немцев, которые смогли бы его убить. Но, кроме этого везения, должно было быть и умение пройти все километры окружения.
  Но ведь Тарасом за станком проблема не исчерпывается. На руководящий пост нужно тоже ставить людей с далеко не достаточным образованием для этого поста и получать кучу ошибок до тех пор , пока они не научатся. Или не выучится кто-то другой. Поэтому вся страна должна что-то делать и одновременно учиться это самое делать, и еще дополнительно чему-то.
  И постепенно все стало получаться лучше и лучше, потому что все больше знающих и обученных людей появлялось. А вот когда человек с десятилеткой будет кислотами пользоваться, как Тарас с двухклассным образованием, то с него и спросить можно- чему ты, дубина, в школе учился на химии? Что ты делал весной в восьмом классе? Мечтал с урока сбежать, чтоб рыбу половить? И таки сбежал?
  И есть ли право у современных людей в чем-то винить тех, кто жил до войны? Вот сейчас людей учат-учат. Все школу заканчивают, и дальше огромный поток людей в вузы вливается. Правда,отец говорит, что когда врачи его поколения на пенсию уйдут, то страна взвоет и долго выть не перестанет. Возможно,до самой смерти. Но тут я ничего не могу сказать. А вот выйдешь на улицу -и в ад кромешный попадешь. За рулем сотни людей без всякого понятия о правилах движения. Пропустить пешехода на 'зебре' они считают ниже своего достоинства. Мне уже горит 'зеленый'как пешеходу и тут через ' зебру' на сотне километров пролетает Шумахер! А когда в седьмом-восьмом году буквально раздавали кредиты на машины - тогда такие остолопы за рулем были! Слава небесам, кредитная свистополяска кончилась, и эти упыри на 'Матисах'с горизонта исчезли. К сожалению, остались упыри на другой технике.
  Или тот же компьютер-сейчас ему в школе обучают, в вузах тоже, плюс у людей он есть дома-можно и самому учиться. Но в налоговой , наверное, половина кабинетов набиты тупыми юзверями и юзверихами, у которых даже в костях мозга нету. Вот служба поддержки всех информирует, что, к примеру, с четырнадцатого апреля изменяются пароли на вход в БД. И всем нужно новые пароли получить. Информационные письма всем же рассылаются. Наступает то самое четырнадцатое апреля, и телефон в службе поддержки раскаляется от звонков. 'Мы не можем зайти, нас выбрасывает!' И правильно делает, потому что пароль старый, а вы что делали эту неделю? Вам же еще когда переслали инфу, что надо получить новый пароль?!
  В ответ нечленораздельное мычание и звонки начальству, которое потребует побыстрее этих бездарностей включить в работу, восстановив им доступ.Как всегда, день смены паролей приходится на пятницу, и поддержка засиживается до вечера, уродуясь , как бобики...
  Ушел я оттуда и живу теперь, как человек, а не укротитель таких вот юзверей. А куда ж было деваться - без стажа работы работодатели носом крутят...
  И вот такие водители или юзвери завтра выползут на форумы и будут кого-то критиковать,что тот неправильно страной управлял или армией? Да гляньте на себя и установите,когда вы сами с пальмы слезли-вчера или час назад. А потом, если недостаточно ужаснулись, гляньте на то, что сами делаете на рабочем месте и ваше ближайшее начальство делает? Неужели недостаточно, чтоб пойти и убиться об стену от стыда? Не хочется самоубиваться? Тогда закупорьтесь и пишите про то, чем кормите свою кошечку или где что дешевле купить можно. Плюсов накидают, и вполне за дело.
  ...Жизнь моя была недолгая, но интересная. Жил я в такое время,что только успевай поворачиваться,видя новую задачу и справляясь с ней .И повоевать пришлось, и поработать тоже. Но самое главное в ней то, что я множество интересных людей видел. Было бы что на старости лет рассказать детям и внукам, сидя на призьбе или скамеечке возде подъезда. Я, когда маленьким был, всегда старался бывалых людей послушать, как они рассказывают про то, где они были и что они там видели. Тогда меня и других хлопчиков было не оторвать от чужих рассказов. Все казалось таким дивным и незвычным, зовсим не схожим на нашу селянскую жизнь. И хотелось мени вырасти и самому глянуть на то,о чем рассказывают дядьки,строившие Транссиб, бывавшие на службе в Китае и Туркестане, ездившие на заработки в Москву и Питер...И даже там побывать, где ни дядько Прокип, ни дид Омелько не проходили .Вот,например, встречался с одним командиром бронепоезда.Звали его Петро Бойко. Геройский был командир. А еще он рассказывал вот такое:в пятнадцатом году, идя на гулянку до девчат, Петро наткнулся на цветущий папортник.цветок темноте он горел как уголек. Хлопец, набрал этот цвет в спичечный коробок и носил его долго с собой.И раздавал многим, хотяего ругали потом за это и говорили, что отдает свое счастье .А он прошел все бои и ни пуля,ни снаряд его не тронули,хотя приходилось против белых бронепоездов лоб в лоб выходить. Может,счастье именно в том,чтоб делиться им с другими,а не сидеть где-то в уголке и цветок рассматривать,думая,что он только для тебя?
  В Китай или Питер я не попал. После Чигирина перебрался я в Кременчуг, где служил сначала в губмилиции ,а потом в БУПРе. Затем я со службе ушел и женился на Розочке. А вот по ее мановению перехал сначала в Харьков, а потом в Одессу.В Одессе и прожил остатние восемь лет. Это не так далеко,как дядько Прокип, и даже совсем в другую сторону, чем он.Но подальше от дома, чем большинство односельчан до мировой войны бывали .А еще мне повезло с другим - я смог общаться с человеком из будущего. Что-то случилось со мною волшебное или еще какое-то ,и иногда я мог поговорить с ним. Мы не беседовали, как беседуют обычно люди,мы просто рассказывали друг другу о себе и своем времени. Сегодня я расскажу,как мне жилось в двадцать первом и двадцать втором, а через полгодика он расскажет мне, как он живет в будущем Харькове и учится на радиоинженера. Это как я понимаю,потому что в их будущем такими заковыристыми словечками пользуются, что аж не выговоришь.Он ,видно,это понимал, поэтому и стараелся пояснить простыми словами то,что означает какой-то мудреный термин. Я, правда, понимал все с пятого на десятое, но какое-то впечатление создается. Интереснее всего,конечно, было слушать,какой в будущем станет Кременчуг или Харьков.
  Вроде как получается,что Харьков очень вырос, но то, что было в нем при мне ,изменилось не так сильно. А вот Кременчуг -это совсем новый город, от старого осталось совсем немногое. Наверное,я бы мало что узнал. Даже мост сейчас уже не такой. И вообще жизнь и страна стали совершенно другие. Я тому не удивляюсь, ведь даже за мою не очень долгую жизнь страна резко поменялась почти во всем, а тут еще сколько минуло с моих пор.
  Очень интересно все это было услышать,да и самому рассказывать тоже. Вдруг там эти потомки думают,что в нашем Доме принудительного труда было как при царизме- сиди взаперти и играй в дурацкие игр : кто больше выдержит ударов голой рукой по острию гвоздя.
  Унас арестанты работали- хочешь- в мастерской,а хочешь- в сельхозколонии под городом.Там вокруг тебя ни тюремных стен, ни проволоки,ни решеток. Обыкновенный сельский плетень и обыкновенная сельская хата для жизни. И работаешь не на дядю,а на пропитание себя и тех, кто рядом.
  У нас даже арестантам кофе давали.Врать не буду,не каждый день , но почаще, чем я сам дома пил. А то так бы их из БУПРа по окончанию срока не выгонишь, если б каждый день кофе поить.
  И клуб был для арестантов, имени доктора Гааза, и книги для них же. Бери и читай, и выйдешь отсюда не таким темным, как был до этого.
  Но пришлось мне оттуда уйти. Не из-за провины. Женился я на Розочке Альтшуллер, а от женитьбы дети бывают. И им на молочишко надо зарабатывать. Розочка у меня умница и зубным врачом стала,но и мне задних пасти не надо.Образование свое я немного поднял,но ученого из меня не вышло.И начальника тоже. Не могу я командовать людьми, как выяснилось. Но Розочкин дядя помог мне с устройством на завод,и помог получить специальность. Тогда еще безработица была, и хорошая работа за счастье почиталась. Потому что вообще никакой могло и не найтись. А мне понравилась работа с электричеством и свет электрический- он такой яркий, что с ним никакие каганцы и свечки с 'молниями' не сравнятся. И мне и дальше захотелось с электричеством работать и давать людям свет- и на работе , и дома у них. Потом мы с ней перехали в Одессу. Родились у нас две дочки. Хотелось сыночка,но все никак. Но мы не переживали и ждали его...Ведь он обязательно должен был родиться, на радость нам с Розочкой, деду Вениамину, бабушкам Марии и Саре. Мой батя только первую нащу дочку Тамарочку смог увидеть...
  Иногда я рассказывал людям вокруг меня о будущем,что так вот, как в щелочку ,приоткрывалось мне. Не прямо, а чуть-чуть с хитринкою, что мол,видел я сон о будущем или думаю ,что вот так оно будет.Тесть Вениямин всегда слушал внимательно, правда,его сильно интересовало, возродится ли Израиль на том самом месте или все эти бегания и сборы в Палестину ничем серьезным не закончатся. Но тут я ничего ему сказать не мог, ибо потомок про это не рассказывал. Розочка считала, что я фантазирую. Даже предложила написать рассказ в газету. Подначила она меня так.Я не сдался, два вечера тетрадные листы портил, потом отнес в городскую газету. Там к таким вещам отнеслись спокойно, ведь многие не очень грамотные люди в газеты свои труды присылали- и стихи, и рассказики, и ' клеветоны' про разные безобразия, почему-то еще не преодоленные. Так что в редакции были для того сотрудники, чтоб наши каракули разобрать и ,поняв, что мы хотели написать, довести их до того,чтобы и все остальные поняли. Рассказик мой ,почти начисто переписанный , в газете напечатали, предложили еще попробовать, ибо видно, что могу сочинять, только грамотность хромает. На небольшой гонорар за него купил я разного вкусного всему семейству, но больше не писал. Как-то неудобно мне было получать деньги за то, что больше ,чем наполовину не я написал, да еще и грамотность мою поправили. Тесть на это мне сказал, что это ничего. Просто я сделал полуфабрикат, а в газете его довели до ума. Как если бы я наделал кирпичей, а потом из них дом построили. Пусть не я один к дому отношение имею, но и мои кирпичи -вещь необходимая. Тесть у меня голова, и все понятно объяснил, но я все же больше не писал.
  А потом была война. Мой возраст сразу не призывался, забирали первыми людей с пятого по восемнадцатый год. А я еще две недели ходил на работу и работал за тех, кто уже в военкомате оказался. А потом кто-то взял мои бумаги и прочитал, что служил я и в милиции, и в угрозыске, и в БУПРе надзирателем. А в Одессе конвойный батальон как раз разворачивался в полк. Вот и вспомнили про меня.
  Конечно, служить рядом с домом -это прямо подарок судьбы, только это был ее последний подарок.
  В начале августа война вплотную подошла к городу.И для нашего полка нашлась боевая работа, хотя и охрана, и конвоирование -кто ж с нас бы их снял?!
  Восьмого числанаш батальон выдвинулся к Лузановке. Румынов там еще не было,поэтому с марша в бой нас не кинули. Наш бой случился позже,когда румыны прорвались к Шицли,потеснив сошедших с кораблей моряков. После обеда шестнадцатого нас подняли по тревоге и отправили восстанавливать положение там. На позицию атаки мы вышли уже ночью
  Командир наш,разведав позиции противника, решил атаковать ночью. Артиллерии у нас ,конечно,не было,не положены конвойным войскам артиллерия и 'максимы'.Винтовки, револьверы, ручные пулеметы- вот что нам положено. С ними и пошли в атаку. Один взвод атаковал в лоб, один взвод пошел куда-то к лиману в обход , а мы, остальные, с другого фланга румын. Чего нам не хватало- то восполнили темнота и внезапность. И румыны побежали.
  Я ведь до этого в армии не служил, в атаки не ходил, пехотному бою не учился. Да, в молодости пришлось поглядеть в разные стволы, что в тебя нацелены, пули послушать и горелого пороха понюхать .Потому внутри все в комок сжималось, ибо знал я , как это бывает, когда враг не промажет. Но знал я и другое,что нельзя врагу свой страх показывать. Он тебя тоже боится и умирать не хочет. Поэтому побеждает тот , кто не струсил, хоть и боялся.
  Потому молодым ребятам с шутками-прибаутками это подсказывал, чтоб держали фасон до конца, а румыны пусть думают,что мы себя бессмертными считаем, и тоже в это поверят,что нас убить невозможно. А южная темная ночь им поможет решить,что нас не две сотни, а тьма,что во тьме подошла и во тьму их сейчас повергнет.
  Видимо, правильно командир рассчитал,как атаковать, тьма помогла, а 'ура' и штыки румын храбрости лишили,потому как они откатились. Лежал я и слышал, что выстрелы все дальше и глуше, и глуше. Или это я уже сознание теряю, оттого все слышу хуже? Нет , наверное, тогда б я не слышал, как бормочут и стонут недобитые румыны и своего 'дэу' призывают. Да и ходили бы здесь живые румыны, своих перевязывали, а нас добивали.
  В животе уже такой кинжальной силы боли не было, даже почти что совсем отпустило. Только холодно было и ощущение слабости нарастало. Но это только и слава,что лето и курорт, а на самом деле в августе, ближе к рассвету, и замерзнуть можно. Если вино и женщина согреться не помогают. А тут их откуда взять, сплошные дохлые и полудохлые румыны вокруг....
  Ан нет, женщина есть, подошла и остановилась рядом. И недосдохшие румыны свой галдеж припинили.
  "Ступни твои обую в лёд,
   И челюсти твои сведёт.
   Глаза закрой и не гляди
   На этот свет. Со мной иди!'
  Пойду. Прощайте , мои родные, прощайте, боевые товарищи. Живите долго и хорошо. А вам, падали антонесковской, довеку здесь землю удобрять...
  Передав последнее сообщение, канал закрылся и более ничего не приносил.
  Значит, он погиб. А то,что он рассказывал, было вроде как его завещание, только растянутое во времени. Жаль, что он не назвал себя. Хотя...а отчего я сдаюсь? Это можно восстановить и узнать.
  Полез в Гугл и обнаружил, что под Одессой действительно сражался 249 конвойный полк, который бросили на помощь морякам Осипова и который ночной атакой 17 августа сбил превосходящих числом румын. И в ОБД много фамилий бойцов полка,павших в августе под Одессой. Полк еще и в Севастопольской и Сталинградской оборонах отличился позднее,и ,как в одном документе писалось: ' За весь период боя не было проявлено ни одного случая не только паники, но и даже подобия трусости'.
  Полазал дальше- в фондах Полтавского областного архива есть списки личного состава губернской милиции, анкеты сотрудников. Есть также фонд Чигиринского уездного уголовного розыска.
  И даже на одном из форумов юзер со странным ником выкладывал выдержки из отчетов Чигиринского розыска. Про то,что они общественный порядок поддерживали почти что без патронов- этот юзер подтвердил. Пошлю ему запрос в личку,что он еще может рассказать. В сентябре у меня отпуск. На недельку можно будет с Оксаною на море отдохнуть, потом к родителям завернуть, а остальное время можно и на поиски потратить. И пересекутся разные списки- угрозыска, губмилиции и убитых под Шицли.
  Должны пересечься. Ведь не зря же случилось это вот все - эта связь через годы и километры.
  А вообще ощущение от его смерти было сродни тому, как если бы узнал о смерти деда или прадеда на той войне. Наверное,это правильно, потому что победа достигнута единым порывом всех, кто ее хотел. Потому победители- они все братья и сестры. А мы-их потомки, ценящие Победу и тех,кто ее добыл- их внуки, дети и правнуки, а между собой сколько-то юродные братья и сестры. Степень родства тут не важна, важно единение в нем.
  Те, кто забыл про это или даже отверг память о нашем единстве - да расточатся как дым и смрад.
  У отца сохранилась книжка его земляка поэта Юрия Кузнецова, где есть стихотворение о памяти войны и павших на ней:
  ' Живая боль из- под земли
  Ему стучала в уши:
  'Спасите наши времена!
  Спасите наши имена!
  Спасите нашу совесть!
  Одни вы-не спасетесь!'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"