Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Кости лорда Эдда. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Сорбэ удостоил чести говорить с ним мэтра Оже, которому рассказал, что Эдд может спасти этот город от эпидемии, если явится к магу-ренегату и убьет его в течении пяти ближайших ночей. Сейчас магические потоки проходят так, что демон не может проявить свою силу в полном объеме, он способен лишь подсказать одержимому им магу что-нибудь. Через пять ночей, скрестив мечи с одержимым магом, Эдд не сможет парировать его удара, как не смог бы отбить мечом удар палицы Дал Игн. Ну и заклинаний маг-ренегат может использовать поболее, чем сейчас. Но решить должен Эдд-выйти ему на поединок или нет. Если он скажем 'Аран'-никто не имеет права его осудить. Кроме его собственной совести.
   Вещий сон достался и Эдду. И в нем прозвучало:
  -Тебя никто не может заставить, ни король, ни я, ни весь Конклав магов. Решить можешь только ты сам. Но выбор тяжел и на одной чаше весов лежит город. Если ты не примешь участие, то умрет половина его населения. Если кто-то попытается спастись бегством в провинции, смерть настигнет его и там.
  На другой чаще-ты сам. Твое участие потребует платы за это. О тебе будет брошен жребий, чего у тебя не будет. Руки, ноги, зрения, молодости, чего-то еще. Поэтому, не сказав: 'Аран', ты это утратишь.
  Сказав: 'Аран', ты это сохранишь. И тебя не обвинят в сказанном, за небольшим исключением.
  Это исключение - ты сам, если ты действительно маг.
  Когда дом, где пребывает демон в теле ренегата, будет установлен, то на следующую ночь ты посетишь его там. Брать с собой амулеты не нужно, только меч, кинжал и материал, чтобы перевязать рану, если он понадобится.
  Сын тана Гранье-не очень хороший фехтовальщик, но демон может подсказать ему что-то, на что тот обычно не способен.
  Возможно, Гранье-младший будет сидеть в пентаграмме. Тебе ни в коем случае нельзя соваться туда. Если он так и останется там, то выиграет. Дорога к победе лежит через унижение демона. Демоны преисполнены гордыни, и насмешка над ним, даже самая невинная, действует на них, как хлесткая пощечина, нанесенная публично. Ты помнишь, чтобы сделал в 16 лет с тем, кто публично ударил тебя по лицу после посвящения в рыцари. Вот и демон испытает такую же ярость. Кстати, если демон вселится в тело оруженосца-недотепы, то он там останется очень ненадолго. Сплошные пощечины по чести, а сил на ответ нет. Впору убраться в родной план, после того, как понял, куда он попал и что может быть завтра.
  Когда Гранье падет, ты должен отрубить ему оба мизинца и надрезать мочку левого уха. Что ты сделаешь с отрубленным-твое дело. Но сними с него кольцо тана и вместе с ним приди в мой храм. Тебя впустят, и там ты услышишь то, что нужно. Если ты все же захочешь воспользоваться правом 'Аран', то приходи в храм, тогда, когда захочешь это сказать, и скажешь это любому жрецу.
  Когда Эдд проснулся, он понял, что от него ждут, и что Сорбэ знает, что он не откажется.
  Поскольку ему не сказано, что он должен найти гнездо зла в городе, его явно найдет кто-то другой, то пока надо попробовать узнать про пентаграммы, как близко можно подходить к ней и можно ли что-то кинуть туда. Раз уж демоны так не любят насмешек и готовы выйти из себя, то, может, бросок грязной тряпки в пентаграмму его особо страшно оскорбит? Насчет того, что демон долго бы не выдержал, вселившись в тело оруженосца-недотепы-Эдд был полностью согласен. Если демон вселится в оруженосца -драчуна и силача, то насмешки быстро прекратятся. А недотепу будут изводить и дальше.
  Эдд справедливо полагал, что задание по поиску мага-ренегата будет возложено на других. Сорбэ переговорил с мэтром Остромиром. Тот должен был создать два поисковых амулета. Один из них будет являться обманкой. Остромир с ним и двумя учениками магов (неважно, какого мага) должен был изображать магический поиск по городу, то есть ходить по улицам с видом сосредоточенным и независимым и 'искать'. Если амулет будет периодически испускать дым или что-то другое, заметное внешне, то это неплохо. Представителям короля или магистрата в случае, если они заинтересуются, что делает почтенный маг, надо пояснить, что маг ищет след возможного колдовского воздействия на город. И, естественно, ничего не найти. А если он даже что-то уловит, не объявлять об этом, а зайти к мэтру Оже и поделиться с ним этим ощущением. С Остромиром должен ходить и его ученик, у которого под курткой будет находиться поисковый амулет, но уже настоящий (и мэтру были даны нужные указания). Юноша по имени Леммерт должен изображать недотепу, что идет за Остромиром, и то и дело отстает от своего мага, потом догоняет, то отвлечется на что-то, скажем, заглянув в чей-то двор, а маг регулярно выдергивает того к себе и угрожает дома дать взбучку за то, что юноша занят демон знает чем. Леммерт должен уловить вибрацию амулета и твердо запомнить, что это за дом. Дальше маг и сопровождающие должны ходить и изображать продолжение поиска. Леммерт должен иметь с собой и другой амулет, который посланник Сорбэ принесет завтра к нему в дом. Небольшой зеленый камень защитит его разум от прикосновения демона, чтобы тот не догадался, что ищут его и не прочел мыслей юноши.
  Остромир с молодых лет конструировал поисковые амулеты, правда, с разным успехом. Одно время он продавал амулеты для ярмарок, определяющие, обманывают ли их обладателя. Разумеется, амулет не показывал, что именно не так со сделкой, он выявлял ложь со стороны участника сделки вообще. Их поначалу охотно брали, хотя они действовали не дольше трех-четырех дней от времени активации. Ярмарки ведь на больший срок и не проводились. Потом амулеты перестали покупать напрочь. Исследование, что не так с амулетом, определило, что амулет честно отрабатывал свои три дня, показывая ложь предлагавших условия, но так работало, если сам владелец никого не обманывал. Тогда настройки амулета сбивались, и он показывал цену дров в Густранжском лесу, как выразился Остромир, поняв свою ошибку. 'Цена дров в Густранжском лесу'- это была такая поговорка, обозначающая нечто вообще не существующее, поскольку в этой провинции никто дровами не торговал. Кому надобны были дрова-шли и рубили потребное количество. Или собирали валежник. Поэтому Остромир за день создал нужные амулеты. Амулет-обманка был сделан в виде аккуратного обрубка дерева, и периодически из верхнего обреза сочилась струйка дыма. А мэтр ее якобы оценивал с помощью 'магической' металлической звезды. Звезда являлась памятником одной его неудачной попытке создать поисковый амулет для отыскания зарытых кладов. Магической активности она не имела и служила только для создания картины: 'Маги ищут нечто в городе'. Естественно, Остромир и два взятых напрокат ученика других магов были одеты в подобающие одеяния, а Леммерт изображал слугу, одевшись, как слуга, и неся кувшинчик с разбавленным вином, из которого маг и ученики периодически утоляли жажду. После полутора дней поиска амулет под курткой Леммерта завибрировал. Улица Озерная, третий дом от угла с улицей Восхода. Место неплохое, но особой популярностью не пользовалось. Амулет показывал на внешне довольно скромный домик, что был словно вставлен для закрытия промежутка между двумя более высокими домами. Этажей два, на первом: входная дверь, окно и арка проезда во двор. На втором три окна, причем одно в эркере, нависающем над улицей. Еще видно окно в крыше. Дом явно вытянут вглубь участка, но во двор Леммерт не пошел-во избежание. Сквозь арку видны окна в глубине и садик в глубине участка, но плохо, потому что ворота полуоткрыты. Некий магический фон отметили и Остромир и два ученика магов, шедшие с ним.
  Остромир на этом не остановился и поговорил с одним чрезвычайно ушлым типом, и в обмен на чисто символическую оплату за лечение геморроя, выяснил, что домом некогда владели маги, ныне уже давно покойные. Потом его снимали и другие, не очень богатые, но и не бедные люди. Обычно землевладельцы средней руки, у которых в столице не было родных, а нужда требовала пожить пару месяцев и безвылазно. Сейчас там живет какой-то не сильно богатый землевладелец из провинции. Причем очень уединенно, никого из танов не принимает у себя, пирушек не закатывает. У него двое слуг мужского пола и служанка, которая приходит два раза в неделю прибрать в комнатах. Что интересно, еду готовит один из слуг. Дом действительно сильно вытянут вглубь участка. Кроме помянутых хозяина и слуг, есть еще лошадь хозяина и его же собака- информатор не знал, что это за порода собак, но слышал, что с нею охотятся на норных зверей. Псина в основном белая, с неправильными пятнами коричневого и черного цвета. Как выразился тот же информатор, если бы она была зайцем или овцой, то ее бы хватило поесть двоим.
  О расположении помещений в доме ушлый тип сообщил, что на первом этаже только небольшая комната, в которой когда-то была лавка, и лестница наверх. На втором этаже, там, куда вела лестница- большая светлица, из которой на улицу выходит эркер, а внутрь дворика - балкончик, в теплое время весь увитый растениями. Сразу за проходом во двор слева - входная дверь, и за ней снова лестница наверх. Но там уже информаторы его не бывали. Они только заносили купленное к подножию лестницы. Соединяются ли оба помещения лестниц второго этажа-сведений нет. С точки зрения удобств-должны соединяться, но всегда ли строители домов думают о том, удобно ли слугам бегать то вверх, то вниз? Он думает, что нет. О садике информатор знает только то, что он вообще есть. И все.
  Когда Эдда познакомили с добытой информацией, он спросил мэтра Оже:
  -Учитель, а что можно сказать о пригодности этого дома для содержания демона, и где лучше разместить пентаграмму?
  -Я не знаю, кто обучал этого Гранье магии. Когда учили меня, то считалось, что расчерчивать пентаграмму нужно на площади не менее двадцати локтей в длину и не менее пятнадцати в ширину. На меньшей площади возможны накладки, вплоть до прорыва пентаграммы другими демонами. Если есть возможность расчертить ее на большем участке-то еще лучше. Еще нам не рекомендовали устраивать пентаграммы и ловушки для демонов в подвалах и погребах. Лучше на первом этаже дома. Можно и на втором, но не выше. Будут другие опасные помехи. Я тебе специально их не называю, чтобы ты не отвлекался на посторонние вещи.
  В одном старом источнике говорилось, что если демон вселится в мага, то все идет по-иному, чем с человеком без магических способностей. Даже если маг не сопротивляется демону, то в результате взаимодействия магических начал мага и демона происходит периодическое затухание магических способностей обоих. Скажем, сегодня и еще несколько дней маг может оперировать только своими способностями, а демон в лучшем случае ему подскажет, но сам его усилить не сможет. Зато потом может наступить период, когда магом будет управлять демон и тогда с ним лучше не вступать в прямой бой, если ты не Великий. А личность мага-жертвы при этом прямо-таки теряется, и даже, когда маг просит демона не убивать своих родственников, то демон может просто не слушать его. Это как-то называется. по имени первооткрывателя, но я уже забыл, как именно.
  -Да, учитель, Сорбэ сказал мне, что ближайшие пять ночей и дней демон ограниченно способен влиять на ситуацию.
  -Эдд, ты уверен, что пойдешь и сможешь?
  -Я уверен только в том, что пойду.
  В победе над этим вот Гранье или как его-не очень. Но помогает прежний опыт-ведь выиграть битву или поединок тоже не всегда получается. Но ты идешь и стараешься это сделать, и бессмертные даруют тебе победу Или не даруют. Но ты должен пойти и попытаться выиграть.
  Учитель, мне пришлось услышать, что демоны крайне чувствительны к насмешкам над ними. Не встречалось ли где-то сведения: насмешек над чем они больше не любят? Над своим обликом или чем-то другим?
  -Мне не довелось встречать этого. Думаю, что всякий демон чувствителен по- своему, потому надо начать с чего-то и не забыть ничего остального. А ты уже почувствуешь, что насмешка над его рогами демона не беспокоит, но вот сомнения в его храбрости-очень.
  Разведка произведена, и наступило то, что испытывает любой командир, когда начинает сражение: сомнения уступают место решимости сделать все, что нужно для победы. Даже если командир чего-то не знает о врагах.
  Так думал Эдд, идя по темным улицам в нужную сторону. Хотя слишком поздно гуляющие жители города рисковали попасть в лапы городской стражи (кроме иных возможных приключений), он задержания не опасался, ибо на одежде есть знак ученика мага. А маги и их ученики стражей не задерживались, когда идут по улицам, ибо помощь может потребоваться и ночью. То самое относилось и к обычным лекарям и повивальным бабкам. Как утверждали, отчего-то дети в темное время рождаются на треть чаще, чем в светлое. Мэтр Оже как-то рассказывал, что знакомый ему маг Аррис задал вопрос, почему так, одному из бессмертных, чье задание он выполнял и за это ему был даровано многое, в том числе и сведения об устройстве мира. Бессмертный явно удивился предмету интересов мага, но ответил, что мир -это сложение многих факторов и многих энергий, как внутри живого, так и вне его. Но та же самая Сила, которой оперирует маг, она входит и в него и направляется им вне него, и это только часть тех сил, которые существуют в мире. Бессмертный говорил еще о многом, но дальше Аррис уже не понимал, но кивал и благодарил. Вывод можно сделать такой, что в любой момент человек подвержен сразу многим воздействиям, и сложение их что-то делает с ним. Видимо, эти силы в разное время по-разному активны. Ночью же они заставляют младенцев побыстрее покидать маму, выбираясь на свет. А ошибочен ли этот вывод или нет-возможно, удастся переговорить с бессмертным о этом.
  На улицах людей почти что и не было, так, иногда пробегали явно слуги, срочно посланные куда-то, ну и пара пьяных с трудом двигалась куда-то. А чего ожидать? Вторая стража, обычно люди уже дома или еще в кабаке.
  Тут Эдду под ноги попалась кошка, которая игнорировала то, что человек много крупнее ее, и столкновение с ним для нее опаснее. Столкнувшиеся Эдд и безвестная кошка безвестной окраски продолжили свой путь: кошка-в подворотню, а ученик мага за угол на улицу Озерную.
  В третьем доме окна, что выходили на улицу, не были освещены. Теперь надо пройти под арку проезда. Ворота оказались только прикрытыми, но не на засове. Эдд держал руки на рукоятках оружия, но его пока не извлекал. Итак, трое слуг и хозяин, и еще и собака, которая тоже может броситься на незваного гостя. Вообще Эдд думал, что небогатый владетель, имевший только трех слуг, да и то неизвестно на каких условиях, должен иметь навык справляться самому с своими нуждами. Особенно, если он занимается тайными колдовскими делами, потому наличие здесь слуг хотя бы в отдельные дни должно быть ограничено. Скажем, один из слуг-мужчин может быть родовым слугой, чей род долго служит роду этого вот Гранье, поэтому, по традиции службы же, пойдет и на святотатство, если хозяин прикажет или попросит. Вот другой слуга, нанятый в городе, уже сомнителен как соучастник. Но ему могут поручать невинные с точки зрения закона дела. Служанка- ее участие в тайных делах вообще может быть невелико, и вряд ли она спит в доме. Скорее всего, она сделала дела на сегодня и вернулась к себе. Более вероятно, что против него- один слуга, один хозяин и его шавка.
  Эдд подошел к двери, осторожно потянул за ее ручку. Она сначала не поддалась, а потом открылась. Закрывавший ее изнутри засов зацепил только краешком язычка скобу, и при рывке он соскочил. Эдд остановил и прислушался к своему магическому Источнику. Амулетов он специально не брал, чтобы маг-ренегат и демон не уловили их активность поблизости. Да, где-то недалеко что-то происходит. Выше него, и сила процессов относительно невелика. Мэтр Оже говорил, что пентаграмма с демоном как бы пульсирует, и магическая ее активность, как морской прибой-то обрушится на берег, то отхлынет. В доме тоже тихо. Никто не меряет шагами комнату и лестницу, громко не вопит: 'Кто там?', и собака помалкивает. Впрочем, возможно, здесь 'заклинательный покой', куда собаку не пускают, и она мирно спит на втором этаже того здания, что выходит на улицу Озерную. Сам Эдд в прошлой жизни (да, да, и это уже не болит) охотами с собакой не увлекался, потому в замке были пара псин, что охраняли двор, еще одна, боги ведают, какой породы, но очень активно давившая крыс, и те, что остались от своры, что имелась у деда и отца. Он посчитал неправильным избавиться от них, хоть псовых охот не хотел, поэтому собаки получали свою еду и периодически их слуги выводили на свежий воздух. Иногда одну-две собаки Эдд брал с собой на пешие и конные прогулки, но шло время, и собак становилось все меньше.
  Ладно, это потом, когда все закончится. Ступени и перила лестницы не скрипят.
  Второй этаж, и снова дверь не скрипнула.
  -Здравствуй, хозяин, и прощай! С мертвыми говорить неинтересно.
  Сказав это, Эдд ощутил какую-то несогласованность в душе, словно это он вымолвил не сам, а повинуясь внешнему управлению.
  Сам он, ходя по стране, не раз говорил с Вейно, и тот внимал ему. Он бы мог и чаще говорить, если бы не вызывал своим видом страх и разное другое, вплоть до удара у Малькольма.
  Сам Гранье оказался невысоким молодым человеком с очень слабо растущими бородкой и усами. При свете свечей они отливали ржавым цветом. Одет в поношенную, но некогда богатую одежду. Наверное, это его бывшая парадная, а теперь домашняя и привычная одежда. Цвет лица бледный, как будто он после потери крови. Или таково освещение в зале? На вид Гранье явно не из силачей.
  -Хозяин, чего ты не берешь меч? Тебе хочется умереть без него в руках? Хорошо, я пойду тебе навстречу.
  Гранье все стоял, бледный, как свежевыпавший снег, и ничего не делал. Впал в ступор. Такое случается на войне, и хорошо, если рядом стоящий ветеран опустит подзатыльник, выбивший из головы подобие камня, перекрывшего нормальное течение мыслей и действий. Не случится такого рядом-новичок падет, пробитый или разрубленный оружием, от которого он не защитился, удивляясь произошедшему.
  Мелькнула мысль: а не проткнуть ли его сразу, не дожидаясь того, что он вспомнит, где его меч или другое оружие? С точки зрения войны-нормально, атаковав внезапно, никто не дожидается, когда враг вытянет клинок из ножен
   или стрелу из колчана. Хотя есть еще пуристы. Или были, потому что они остались в другом мире и другом времени. Эдд быстро подошел к стоящему столбом Гранье и отвесил тому пощечину левой рукой. Так считается оскорбительнее. Или считалось, потому что все-таки это другой мир.
  -Бери меч, ублюдок ежа и ослицы! Хоть сдохнешь, как человек, а не как крыса!
  Гранье вышел из ступора и заскочил за занавеску, прикрывающую дверной проем.
  Вообще со стороны Эдда такое поведение на войне- неправильное и может служить примером, как это не надо делать, для того же Вейно. Ведь там, в другой комнате, могут спать или жить сразу несколько помощников с оружием. Но в качестве орудия Божественной Воли надо действовать не с позиции прагматизма, а с позиции правильности.
  Комната, в которую Эдд зашел, имела размеры локтей в тридцать на сорок. Мебели в ней никакой не стояло. Совсем никакой. Зато на полу мелом расчерчена пентаграмма и укреплена пятью предметами по концам звезды. Это были металлические кубки с какой-то жидкостью. А в центре ее клубился небольшой участок тумана. Туман имел белесый цвет, и никаких явных форм не принимал. Если тут нет чего-то, чего не знал Оже, то пентаграмма меньше указанного им размера.
  Эдд, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, решил навести шороху на ренегата. Обычно в пентаграмму не лезут, но вот он в нее не полезет, зато нарушит. Кубок от пинка полетел по полу, расплескивая жидкость. В комнате, куда удрал ренегат, послышался вопль. Эдд подскочил в следующему кубку и наподдал по нему. Ренегат снова завыл, а клубок тумана ощутимо поблек. Ну да, на войне, если внезапно атаковать соседнее королевство, то можно дезорганизовать все, что оно может сделать для защиты- разогнать мирное население, которое после внезапного удара не соберется в ополчение и не станет на стены, столкнуться с лордом, когда при нем всего пара слуг и оруженосец, а не его войско, изгоном ворваться в замок или город, когда он не готов к защите. И так выйдет- замок владетеля взят, вилланы разогнаны и напуганы внезапным вторжением, знаменитый воин погиб, столкнувшись на дороге с врагами, а другой попал в плен... Уже сильно меньше сил на отпор. Может, и вообще некому защищать: этот вассал уехал, это погиб в случайной стычке, а этот не приведет своих, потому что отрезан от своего замка вторжением, у сюзерена есть только пяток мечей -его и свиты...
  Третий и четвертый сосуды полетели в разные углы. Теперь пятый. Но это не сосуд, а закрытый пока ларец, явно с магической активностью внутри.
  Что делать с ним, Эдд не придумал, потому что в комнату ворвался Гранье - в правой руке меч наподобие обычных здешних, а левая замотана в плотную ткань вроде плаща. Или чего-то другого. Не лучшее решение, у Эдда ведь не нож или кривой клинок. Поприветствовать его, как положено начинать поединок, отсалютовав клинком, не вышло, ибо Гранье с ходу попытался ударить его куда-то в живот колющим выпадом.
  Эдд ушел от укола, постаравшись достать Гранье выше намотанного плаща. Не получилось. Жаль, мелкие раны рук портят защиту. Гранье развернулся и попытался рубануть Эдда сверху. Тот отбил клинок. Металл протестующе заскрежетал, Гранье отскочил назад. Поскольку Эдд уже успел сбросить плащ и шляпу, он решил нож тоже убрать. Двуручному фехтованию его особенно не обучили, просто показали в свое время, что так можно. Но на его родине пользовались мечами помощнее, парировать кинжалом и ножом удар такого меча не получится. Потому и не учили всерьез. Хотя отдельные энтузиасты для штурмов и боя в помещениях имели комплект из двух коротких клинков с развитыми гардами. Такой был в их замковой оружейной, когда-то взятый как трофей. Можно подержать, можно показать кому-то, но для боя в поле -не годится.
  А хозяин дома, он же ренегат, силами явно не блещет, всего лишь после двух-трех атак у него уже одышка.
  Эдд атаковал. Гранье достаточно уверенно парировал выпад. Да, действительно, его фехтованию неплохо учили, но сил у него явно немного, так он быстро устанет и начнет делать ошибки. Но, хотя и хочется истомить его до полного изнеможения, затем добить обессилевшего, надо все же ускорить избавление мира от Гранье. Вдруг демон что-то сможет сделать для него, или влезет еще какая-то помеха.
  Значит, надо нарастить темп атаки, и Гранье должен ошибиться, а Эдд этим воспользоваться. Его мастер по оружию показывал то, что лорд Роус считал бесполезной ерундой, но вот сейчас пригодится, благо это не бой в поле или на стене. Укол в лицо- Гранье парировал, но идущий вниз клииок проехался по его правой кисти ниже корзинки эфеса. Снова удар в верхнюю часть корпуса. Гранье и его парировал, но Эдд резко сорвал дистанцию и пихнул того корпусом в бок. Сохраняя равновесие, Гранье с трудом удержался на ногах и получил колющий удар в район желудка. Острие меча глубоко не вошло, но пока и не надо. Левая рука врага прижалась к ране (неважно, насколько она опасна), поэтому новый удар в другой бок. Колени Гранье подогнулись, и он упал на них. И теперь удар меж шеей и туловищем. А когда ренегат упал- окончательный, в сердце. В поединке с другим лордом или рыцарем в таком нет нужды, если это поединок чести. Он уже выигран безотносительно того, умрет или выживет противник. Здесь нужно однозначно добить. Тело Гранье задергало ногами и обмякло. Ну, и известный признак того, что кому-то конец, тоже появился. А над бывшей пентаграммой тумана уже нет.
  Дело сделано. И здесь ему быть уже не нужно. Тем, кто здесь нужен, весть придет, и маги вкупе с коронным чиновником посетят, увидят, проникнутся и нужные бумаги сочинят. Там явно будет то, что найти, и то, отчего ужаснуться.
  Ах да, мизинцы, ухо и кольцо. Раз мизинцы никуда нести не надо, то они и останутся тут. А кольцо- в Храм.
  Эдд подобрал клинок Гранье, завернул его в плащ убитого, снятый им с вешалки, и пошел к выходу. Про пятый элемент пентаграммы он не вспомнил.
  Отчего-то в голове, словно молоток, стучала мысль: 'Оружие Богов трупы не обирает'.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"