Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

"Ледяной десант" или как не нужно писать книги про Великую Отечественную

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Олега Таругина " Морпех.Ледяной десант". Ссылки могут не открываться-лучше работать с ними,вставляя отдельно.

  Прочитал название, узнал, что книга посвящена Озерейскому десанту и ....вал. По-другому это состояние не назовешь.И это состояние регулярно продолжило возникать вновь от чтения.
  Да, это хоть и Черное море, но оно иногда замерзает, и обмерзаеют суда и бергвые объекты, при температуре ниже нуля заливаемые вонми ,но тепмне менее, средняя тепература зимы в районе города Новороссийска плюс 2.8 градусов,а температура воды еще на 2 градуса выше. Даже в самом холодном месяце феврале.
  Но, может быть, в феврале 1943 года у Озерейкп была аномально холодная погода? Увы, не было этого. Отчего-то ни участники высадкпи Ромашков и Чинякин льда не увидели, в ЖБД бригады и ее отдельных подразделений это тоже не попало. Ромашков отмечал забрасывание канлодок гранатами с обрыва, но не лед и не мороз.
  Ладно, будем считать, что это автор переборщил ради красного словца.
  Далее ГГ высаживается в наше время на учениях и при высадке его БТР начинает тонуть.
  Теперь цитата:
  "Да уж, лихо он свою офицерскую карьеру начал, нечего сказать... с туза зашел, как говорится. Эх, да что уж теперь...
  Старший лейтенант повернул стопор командирского люка."
  Гм, а как это получилось, что офицерская карьера у него начинается со старшего лейтенанта-командира взвода?
   Что это за флотские новости? Его что-из уксилища старшим лейтенантом выпустили?
  Глава два.
  ГГ в отключке, но его обихажитвают два товарища из морпехов 1943 года.
  "Одежка у него уж больно странная, - задумчиво сообщил седоусый старшина Левчук. - Не из наших точно, может, соседский? Они рядышком высаживались, могло волнами отнести."
  Какие соседи рядом?
  В Озерейке высажены полностью 142 батальон 255 бригады, возможно,часть 14 батальона той же бригады (высадка его была начата,потом последовал приказ возвращаться на борт, посему нельзя исключить,что кто-то рванул слишком быстро и стоп-приказа не услышал), штурмовой отряд, танкисты и уцелевшие из экипажей потопленных судов.Кто их нихто самый сосед, одетый в незнакомую форму?
  "Это да, - со знанием дела согласился старшина. - Пока мы с немчурой на первой линии окопов рубились, он так на бережке без сознания и провалялся".
  Озернйку обороняла румынская пехота. Кроме того, глубже стояли две немецкие гаубичные батареи, зенитчики и прожектористы.
  Так что где-то впереди могли оставаться несколько немцев из корпоста артиллеристов и не более того.
  Это какая там первая линия окопов, на которых рубились с немцами?
  Если эта парочка дорвалась до немцев, то их окопы были явно где-то глубже.
  И сразу же опровержение герою в тексте: " Хотя, возможно, отрытые практически на самой окраине Южной Озерейки окопы были и румынскими, в этом боец не шибко разбирался - что те враги, что эти."
  При этом "рубившийся на первой дини" явно из бывалых, а "не разобравщийся" наоборот. Кто из них дурит читателя?
  Насчет того, что немецкая пехота более стойка, чем румынская- это старшие товарищи могли и пояснить более молодому.
  Ну ладно, упустили, все же бригада попонилась личным составом с двух тысяч по почти четырех, на этого времени не хватило.
  И недоученный продолжает охмуроять читателей
  "- Только какие там танки? Сам же видал, почти все на побережье и остались. Кто еще в воде заглох, кого фрицы уже на берегу расстреляли. Жестянки консервные, мать их!"
  Высажено же было 14 танков, ушедших вперед и пробивших оборону врага аж до Глебовки.Еще 6 застряли на берегу. Танки с второго болиндера остались на нем.
  Местные представляются.
  "Тоже морская пехота, понятно, двести пятьдесят пятая бригада."
  После чего следует рассказ об озерейской высадке (типовой, без знаний реалий).
  "До сих пор доподлинно неизвестно, скольким из них удалось прорваться к ведущим бои в Станичке товарищам или скрыться от преследования в местных горных лесах..."
  Ну, это автору не известно, а документы-то есть. И даже книги есть, как исторические, так и художественные.
  Насчет горных лесов-в них может скрыться только мелкая группа. Как показала практики, уже Анапский партизанский отряд численностью в полсотни человек был обнаружен немцами в оных лесах. И группа Кузьмина числом в 75 человек
  "Если бы комфлота Октябрьский не упустил момент, возвращая корабли на базы, а в эту же ночь перебросил сюда основную часть несостоявшегося под Озерейкой десанта, история Малой Земли тоже могла бы пойти совсем иначе."
  Автор! Чтобы вы знали- Октябрьский и его штаб желали брать Новороссийск путем высадки в Станичке, поэтому у них и были все расчеты и наработки. Но фронт настоял на высадке в Озерейке, и Москвы с этим согласилась. А вот тепеь наработки пригодились, хотя ...
  В какую ту же ночь? С третьего на четвертое? Так высадка 142 и части 14 батальонов закончилась только ближе к утру.Тогда и высадившиеся морпехи прорвали оборону врага,заняли Озерейку и пошли дальше.
  И до рассвета бы не успели дойти до пристани рыбзавода. Даже если их отправили прямо от Озерейки в Станичку.
  Кандлодки и тральщики из азовских шхун очень тихоходны, узлов шесть могли выдать.
  А более быстроходные корабли не пройдут через Суджукский риф. Катера МО при высадке тоже пострадали, погиб один, остальные быстро глубокосидящие суда не разгрузят.
  Тут автор перескакивает на Малую Землю и снова заставляет ...морфировать от прочитанного.
  ". под постоянными авианалетами и артобстрелами сдерживая натиск едва ли не всей 17-й армии Вермахта."
  Это какая-то неизвестная никому история Малой земли.17 армия в начале года имела 13-15 дивизий, а против Малой земли выдвигала до 5 дивизий даже на операцию "Нептун" в апреле. На шесть с небольшим километров фронта плацдарма- это тоже дофига и более, но избавьте уже от фантазий.
  Вернемся к герою. Он таки осознал, что попал в прошлое, но принял это без душевного трепета, словно всю жинь готовился к попаданию, как космонавт к полету в космос, и оттого перестал нервничать.
  Извините, не верю.
  Попадание в иные времена-это запредельный стресс, и только необходимость тут же спасать свою шкуру или других стрессу не дает развиться. Но тряхнет потом. Еще можно свалить на то, что герой из "Тормозов перестройки", но тут-то он описан по-другому.
  Немного непонятно, что здешние старшина и рядовой делают в блиндаже, когда их батальон атакует врага и может уйти далеко, а они не ранены и не выполняют специальное задание.
  Но, может, в следующей главе увидим. И правда, увидели.
  Глава третья начинается с артобстрела
  И ГГ "метнувшись к нарам, ухватил ближайший автомат и подсумок с запасными дисками, и, пригнувшись, чтобы не расшибить голову о просевшую подпорную балку, рванул к выходу.",
  Автор снова посрамил реальность, в которой диск в подсумке был только один.
  Он только отмечает, что "А в том, что на втором слое бревен вражеские саперы определенно сэкономили,"
   Так ведь в этих местах со строевым лесом туго. Порядочные деревья вырастают либо в поселках и городах, либо вдоль рек. А в остальных местах- деревьев много, но невысокие и кривые.
  Уж старлей мог бы и усвоить это, прослужив хоть недолго на Кубани.
  Чудеса продолжаются.
  Лупит немецкая артиллерия и "Короткая вспышка, могучее "бу-бумм", выворачивающий внутренности акустический удар - и лупящие по головам и спинам залегших бойцов комья мерзлой земли."
  Откуда только мерзлая земля берется? Это же не Сталинград.
  Но автор продолжает снова и снова
  "И только сейчас, всем телом вжимаясь в промерзшую наковальню новороссийской земли,"
  И на этом чудеса не заканчиваются.
  "А времени сейчас в аккурат начало седьмого утра. Двадцать три минуты, ежели точно." Перед этим десантники рассредотачиваются по "немецкой" обороне и готовятся отразить атаку.
  Но или у старшины Левчука барахлят часы или все происходит в альтернативной реальности, потому что в 6.20 только подан сигнал на отход кораблям от Басистого.
  Кстати, тогда еще не рассвело.
  И Озерейка взята была уже после рассвета, когда удалось провести скоординированую атаку. Автор позже про это напишет. хоть и в своей реальности.
  А дальше попаданец начинает смущать народ своей версией
  что здесь будет демонстративный десант, а они-то ждут подхода второго эщелона высадки. Хотя еще первый едва закончил высадку.
  И снова- он рассказывает двум товарищам, а не их начальнику. Когда бы на берегу он и эти двое действовали отдельно, смысл в этом был. Но тут еще морпехов много, и даже управление осуществляется, оттого действия ГГ становятся какими-то двусмысленными.
  Но поселок еще не взят. Но все готовятся к атаке противника.
  Посмотрим, случится ли она. Тем не менее на берегу стоят больше десятка танков. Они пока не идут вперед, то вот атаковать по ровному месту десант пехотой-чистое самоубийство при наличии этих танков.
  "Дело дрянь, но не в первый же раз!"
  Глава четыре.
  Кстати, а что автор думает вот о чем: в некоем подразделении появляется старший лейтенант, в нем ранее не служащий.И он сам не рвется доложить здешнему начальству,что я тут, прошу принять под команду или- извините, мне пора выполнять приказ вышестоящего начальства,до свидания .И в отражении предстояшей атаки он намерен поучаствовать только в качестве автоматчика, а не принять команду на себя хотя бы небольшой группой тех,кто поближе. Странные офицеры служат в Темрюкском батальоне МП.Когда так себя вел военный корреспондент Симонов и его герой Синцов, несмотря на немалое звание-ну уж ладно, они штатскими все еще были.
  Атака состоялась и ее отбили огнем.
  Но автор продолжает нас удивлять.
  "Особенно, после того, как звонко захлопали тридцатисемимиллиметровые пушечки последних уцелевших танков, укрытых в неглубоких капонирах."
  То есть он совершенно не представляет себе тамошних реалий.Даже если принять его схему развития боя,то танки стоят либо на заваленном галькой берегу(это обычное дело после зимних штормов) либо чуть глубже ,на каменистом грунте.Плюс они находятся на простреливаемой узкой полоске берега.Не будем забывать про возможные минные поля,темноту и проволочные заграждения.Рытье капониров для танков выглядит явно неудачной идеей.
  Вот пейзаж Озерейки.
  https://www.drive2.ru/c/496012236351865539/
  При этом автор утверждает, что они уже почти в поселке.
  " Хотя, возможно, отрытые практически на самой окраине Южной Озерейки окопы были и румынскими, в этом боец не шибко разбирался - что те враги, что эти."
  То есть те окопы, что они взяли -почти в поселке. Отчего дальнейшие маневры,описанные автором, становятся слегка непонятными.
  Продолжим про танки.
  "Те еще танки, если честно: видел Степан подобные в местном музее - как раз тех, что подняли со дна в районе Озерейки, - но уж какие есть."
  В местном музее лежит пустая башня от "Стюарта" и отдельно пушка от него. Ее то вставят на место, то положат рядом. Как неполный танк размножился до нескольких-тайна велика есть. и ГГ вроде как не девушка-дизайнер, а вот поди ж ты.
  Все готовятся к атаке врага, и тут гость из будущего осознает, что "не теряя времени, бойцы рассовывали по подсумкам запасные автоматные и винтовочные магазины (часть десантников оказалась вооружена и винтовками, в основном, самозарядными СВТ)"
  Гм.
  28 ноября, то есть за три месяца существования и боев,
  в бригаде насчитывалось 2275 человек, то бишь где-то половину штатной численности. В наличии было 2048 винтовок и 408 автоматов
  В Озерейке утрачено 650 винтовок и 378 пистолетов-пулеметов ( на 1253 человека потерь 142 батальона). СВТ в документах не выделяют,хотя их наличие несомненно.хотя на фотографиях их почти не видно, на рисунках их тоже,но некоторое их наличие допустимо. Полностью вооружались пистолетами-пулеметами только роты и батальоны автоматчиков. Морпех снова посрамляет свое понимание ОШС.
  Начинается атака и "Три последних уцелевших танка звонко долбили из башенных пушечек, даже не делая попыток притормозить для прицеливания."
  С такой поддержкой автором врагов можно лишь удивляться, как десант сразу же не скинули в море.
  ГГ ползет и и "старлей не расслышал, перехватив автомат за переднюю антабку и по-пластунски двинул вперед размеренными саженками."
  Вот, блин, почему-то думаешь, что саженками-это к плаванию оносится, а тут и ползать так можно! И Гугл об этом не хочет знать, все на плавание и на плавание перебрасывает!
  
  Дальше ГГ изничтожает пулеметный расчет и собирается еще и "колотушкой" уграть самоходку противника.Где и откуда он взял эту самоходку-это его священный авторский произвол,только не мешало бы на пейзаж глянуть,хоть и на Гугл-карте,если не в реале,тогда бы такая идея его не посещала и не заставляла снова работать на вермахт, подкидыая новые несчастия 142 ОБМП и 563 ОТБ. Попросту выражаясь, если бы самоходка явилась в реале, она бы сорвала атаку, просто не пожалев снарядов
  Тут, наконец, автор соизволил заметить, что описаное им не совпадает с реалиями боев под Озерейкой. И он таки прав, и не только с этим.
  Грядет следующая глава, но желание читать дальше пока исссякло. Возможно, оно снова возникнет, и разбор полетов продолжится.
  Но не взыщите, если нет.
  Особенно, если автором пишется уже третий "Морпех" и становится страшно от осознания того, что еще "Дикого и нового" прочитаешь в этой серии.
  Да, насчет температуры воздуха.
  [img]https://c.radikal.ru/c32/2104/48/171430aa2cfdt.jpg[/img]
  Это проект расширения Новороссийского порта 1935 года с подробным описанием всего вокруг, как это умели в старину.
  Общие впечатления.
  1.В западном фандоме есть некоторые наработки для указания, что же автор опуса сделал с вселенной автора и его героями.
  АУ, AU - "alternative universe" или "альтернативная вселенная". Текст, в котором автор так или иначе искажает события канона, изменяя сюжетные линии, решения персонажей, обстоятельства и т.д. Перенос действия канона в современность - модерн-АУ (modern AU).
  АУ - "альтернативная вселенная", искажение канона.
  ООС - изменение канонного характера персонажа (должно быть обосновано в тексте) (с)
  Это, например, требуется выставить при написании фанфика на Джорджа Мартина на ресурсе "Семь Королевств".
  https://7kingdoms.ru/talk/threads/1219/
  То есть авторам это позволяют, но требуют, чтобы читатель примечание увидел и в случае прочтения не оскорблял свое чувство прекрасного тем, что ООС сделал с его любимым Тирионом.
  С моей точки зрения, когда авторы пишут свои нетленки про Великую Отечественную, надо бы проставлять процент сохранения ими реальности в той же шапке произведения. При написании нетленок про Тридцатилетнюю или карибских пиратов- можно и обойтись.
  Почему-надеюсь, понятно?
  В данном случае и 50 процентов много.
  2. Сама история достаточно стандартна для попаданческого романа.
  Есть элемент мистики, возможно, способный помочь ГГ вернуться обратно (спасательный круг и ножик) в последующих романах.
  3. Отсутствие шока от внезапного попадания в прошлое-однозначный минус, особенно для автора многих книг.
  4. Доверия к авторскому рассказу и сочувствие ГГ- не возникает.
  5. Хотя романа прочитано и разобрано уже с четверть текста, но образ его зыбок и туманен, как плохая голограмма. Если не считать упоминания другим человеком в первой главе, он ни про родителей, ни про женский пол даже мельком не вспмнил. Зато про сочинение бумаг про утраченное -не раз. При этом ни его ротный, ни комбат перед его внутренним взором не всплывают.
  Один. один, как фигурка компьютерной игры, куда его автор законопатит, туда и идет. А когда начинает думать про свое место в тамошней реальности-лучше бы этот "Будденброк молчал"
  Продолжим.
  Глава пятая.
  Герой продвигается к самоходке, страдая от несовершенства мира вокруг него. "Совсем фигово, если честно. Шансов с его одной трофейной гранатой практически никаких. Правда, за ремнем так и торчит вторая РГД-33, но пользоваться ей после штурма пулеметной позиции как-то не тянет. Все равно ж снова не взорвется..." Он отчего-то забыл о существовании связок гранат, поэтому, связав не подчиняющуюся ему РГД с "податливой" "Колотоушкой", получит возможность ее использовать. Но сделаем скидку герою на попадание и принятый спирт- не додумался, а автор не подсказал.
  Он истребляет пехотное прикрытые самоходки, попутно причитая: " Неплохой у ППШ все-таки патрон: останавливающее действие так себе, зато пробивающее - очень даже." Прямо не морпех в бою, а офисный работник-резонер, играющий в какую-то стрелялку, и параллельно бормочущий про себя про несправедливости игровых условий.
  Какое ему останавливающее действие подавай- он ведь не из пистолетпа врагов истребляет, а из автомата очередями- если ему мало ОД одной пули-так остальные добавят из очереди!
  Далее поселок взяли, но у героя случился острый приступ штатской болезни пустословия.
  "Сейчас, после взятия Озерейки, в строю осталось не больше восьми сотен, считая вместе с ранеными. Твою ж мать! Восьми сотен, если не меньше! Почти половина! Половина, бля! Командиры, чтоб вас, планировщики хреновы! Семьсот пацанов за несколько часов боя положили, это ж практически полтора батальона!"
  У меня есть сомнения, что автор книги добрался до работы Талдыкина, потому рассказ о 700-800 оставшихся в строю - это явно из работы Мирослава Морозова о танках Озерейского десанта. Статья вообще халтурная, но даже Морозов заявляет, что действия десанта из-за недостатка документов являются его реконструкцией. Откуда тогда им взято про 700-800 находящихся в строю- се тайна, покрытая неизвестным мраком (с).
  Вообще его внутренний вопль- не голос профессионала-военного, а скорее, вопль форумного завсегдатая, желающего потроллить противника.
  Спорить о планировании оперпуции я сейчас не хочу, отмечу лишь про полтора батальона, которые по мнению морпеха тождественны "семистам пацанов".Я готов согласиться, что современный морпех-офицер может не помнить точные штаты 40х годов, но он должен догадываться,что они не тождественны современным.В Озерейке от бригады высадились 1253 человека,то бишь 142 батальон,возможно, отдельные подразделения из других.
  Что касается потерь-в феврале бригада при штурме Новороссийска "с 6 числа по 28е потеряла 452 человека убитыми, 303 попавшими без вести, ранено 1344 человека" (потери в Озерейке в это число не вошли).Вот что такое месяц городских боев под огнем вражеской артиллерии и ударами авиации, когда 200-250 бомб на оборону в день это практически норма.
  Далее ГГ переходит на современую жизнь и снова сетует "И ведь никому из этих самих диванных аналитиков даже в голову не придет выяснить, как все обстояло на самом деле." К сожалению, он не сильно далеко от них ушел, и, чтобы начать понимать, его нужно окунуть в несуществующий лед, напоить спиртом и заставить воевать по-взрослому, только тогда начнет включаться понимание.
  Далее герой решил оправиться к комбату Кузимину с некоей мыслью о том, как "реорганизовать Рабкрин".
  "В той, прошлой истории, к вечеру этого дня десантники выйдут к Глебовке, после чего все, собственно, и закончится. Дальше будут почти трое суток боев в окружении с превосходящим противником, и запоздалая попытка вырваться из локального "котла", что удастся считанным единицам. Ну, уж нет, коль он сюда попал, значит, как говорил классик, это кому-нибудь да нужно. Пока есть люди и боеприпасы, необходимо организованно уходить к Станичке, по пути со страшной силой кошмаря немце-румынов всеми доступными силами и средствами."
  Выражаясь прямо и честно, этот план означает вот что: попытаться спасти свою щкуру, прикрывшись "помощью десанту в Станичку". Дело в том, что десанет в Станичку был для немцев неожиданостью, поэтолму одна из групп разведчиков дошла аж до городского рынка, не будучи замеченной немцами. Почему ей так повезло? Помогла переброска всех, кого можно, на помощь румынам в Озерейку.Некому было удержать сплощной фронт на рыбзаводе против Куникова. Потом силы нашлись, и куниковцы держались уже с трудом, но тут наступила ночь с пятого на шестое и на рыбзавод высадилась бригада Потапова(в основном 14 баталон бригады и роты разведчиков и автоматчиков).
  Затем прибыл 322 батальон и заново создаваемый 142, куда в данный момент вошли в основном штрафники и те, кто отчего-то в Озерейку не попал. Куникорвцев временно включили в составборишады инемцев оттеснили, заняв половину предместья Станичка и часть высоты с кладбищем. Далее силы немцев возросли и сильно продвинуться в сторону города уже не получалось. Зато удалсь расширить плацдарм, наступая в сторону Мысхако и лагеря.
  К чему я это рассказываю? При отсутствии значительного превосходсва в силах следует создавать локальное- быстро перебросил силы и ударил там, где враг слаб.
  Но враг тоже, увидев, что появлась новая угроза, будет противодействовать. Поэтому убрал силы из Глебовки- силы его явятся к Станичке. И, кстати, о шкуре старшего лейтенанта- он должен успеть к Станичке пехом по горам быстрее, чем немцы на машинах по дороге.
  Посмотрим, насколько герой это осознает.
  "Кстати, любопытно, а связь с "большой землей" у них имеется - или правду в интернете писали, что у десантников не нашлось ни одной рабочей радиостанции?".
  Правду, правду, в батальоне было семь раций, плюс еще сколько-то на танках и потопленных корабоях. Связь заработала только к вечеру, когда удалось починить трофейную станцию.
  Это происзодило регулярно.
  В Петергофе все пять радиостанций молчали и связи не было. Видимо, тогдашние станции при высадке выходили из строя.
  "В результате старшим оказался капитан третьего ранга Кузьмин[1], комбат 142-го отдельного батальона морской пехоты, сейчас принявший на себя командование всеми уцелевшими силами."
  В общем-то десант в основном состоял из его 142 батальона, и 563 ОТБ был придан бригаде. Командир штурмового отряда при высадке погиб, так что его кандидатура безальтернативна.
   Герой пошел к Кузьмину и по дороге допер до вышесказанного, что если он утянет Кузьмина к Озерейке, то положение Куникова осложнится, так чято надо как-то ухитриться совместить оба момента: отвлечь силы немцев на себя и уйти к рыбзаводу.
  Глава следующая
  Герой и Кузьмин
  "В целом комната выглядела какой-то... покинутой, что ли - видимо, жители Озерейки успели уйти перед началом боевых действий"
  Угу, как же, покинули. С утра стали стаскивать раненых в подвалы или вот-вот начнут это делать, когда Кузьмин двинется из поселка.
  "По-крайней мере, впервые виденная морпехом беленая известью русская печь была не протоплена, хоть под стеной и лежала аккуратная стопка наколотых дров."
  ОМГ, еще и русскую печку в Озерейке придумать! Это же не Подмосковье и не Брянщина. Впрочем, документ о погоде в окрестностях Новороссийска я приложил.
  Далее герой склонил Кузьмина к измененю планов.
  Отчего я не верю? Потому что знаю, что Кузьмин был именно нацелен на прорыв к Глебовке, не оглядываясь на фланги и прочее. Можно ли было его напугать окружением в районе Глебовки? Если знать детали, то нет. Он уже попадал в такую ситуацию севернее Новороссийска, в районе горы Долгой,когда два батальона и штаб бригады попали вокружение, а его батальон вообще пребывал в "слоеном пироге"- этот взвод окружен,
  этот вырвался и отошел, этот немцев отбросил, но в итоге батальон держится и немцы, если и проходят, то понемногу, а не сбивают батальон и валят волной дальше. И уже проявил себя как командир лучшего батальона бригады, которая трижды востановаливала положение после прорывов немцев и румын. Это накладывает отпечаток на осознание того, что он может и что ждут от него.
   И два дополнения:
   когда бригаду посещал Каганович, он встретился именно с личным составом 142 батальона.
   И -к этому времени его батальон как воинсская часть представлен к награждению орденом Красного знамени. Что случалось на тот момент не так часто с батальнами.
  "- Да ни в чем я тебя, старлей, не обвиняю! Думаешь, не помню, как в сорок первом сотни бойцов из окружения выходили, причем, большинство без документов? Да, случались среди них и предатели, и завербованные врагом, но редко."
  Вот это точно ахинея.В первых числах сентября 1942 года 1 бригада морпехоты(255 она станет позднее) воевала севернее Новороссийска И получила удар в открытый фланг , который немцам открыли перебежчики из бригады.Их незадолго до этого направили в бригаду искупить вину достойным поведением в бою.Они и отплатили. "Во время боя были слышныкрики на русском" Мы покажем 142му батальону!" К ним также присоединились переодетые в нашу милицейскую форму немцы.
  В этой ситуации бригада чуть не погибла. Отразилось ли это на Кузьмине? Должно было.
  Далее, уже уходя в тыл из-под Шапсугской, бригада на марше подверглась артиллерийскому обстрелу, были потери, в том числе погиб начмедслужбы бригады. Командоване полагало, что в соседнем полку произошел случай сдачи в плен и кто-то из тамошних проболтался про отвод бригады.
   Во всякомп случае это в ЖБД бригады попало и явно было доведено до Кузьмина.
  Автор полагает, что Кузьмин этих случаев не помнил?
  Нет, скорее об этом не знает сам автор, отчего Олег Иванович у него получился недостоверным.
  Герой охмурил Кузьмина и отправился на поиски немецких войск возде Глебовки, где наткнулся на батарею немцев неподалеку от Глебовки.
  И захотел ее лично вывести из строя, подорвав боеприпасы.
  Чем оказался готовым подставить Кузьмина- тот поверил некоему темному и бездокументному товарищу, потом решил под влиянием его же перековеркать план операции, потом отпустил товарища в разведку с риском, что тот погибнет.
  Ну вот вырвется Кузьмин к своим, и что он расскажет, почему пошел на Станичку? Смутил некто безымянный и бездокументный?
  Пока он еще идет на Глебовку-все как-то оправдано.
  А потом?
  Вот погибнет он, и что тогда Кузьмину делать?
  Если он, как и в реальности попадает в плен, то то, что и делал, а если вырвется?
  Да, интересный момент- в ту же ночь высадились и 57 паршютистов, которые обнаружили бтарею близ Глебовки, и, атаковав, вывели из строя два орудия.
  "Группа старшины Шабкина, после приземления выдвинулась к Глебовке, с противоположной от моря стороны. Разведчики должны были отвлечь силы противника от высадки морской пехоты, и поприпятствовать подходу резервов. На окраине деревни группа наткнулась на артиллерийскую батарею немцев. На позициях батареи личный состав прятался от непогоды в блиндаж, службу несли лишь часовые. Работая ножами разведчиков, рядовые Максимов и Муравьев сняли охрану, а Ермолаев перерезал кабель связи с наблюдательным пунктом. После этого, группа в полном составе забросала немецкие блиндажи гранатами, и действую, слажено и оперативно, подорвали противооткатные устройства орудий, тем самым полностью выведя два орудия дальнобойной батареи из строя".
  Это о достоверности картины в романе и о том, "втыкали" ли бы батарейцы, если рядом с ними только что кипел бой- другая группа десантников искала предполагаемый штаб дивизии, для чего устроила переполох в поселке.
  "Внутри обнаружились взрыватели, каждый в своем гнезде. Ну, да всеверно, кто ж снаряды в боеготовом состоянии возит? "
  Тут прямо просится выражение "Ржу-не могу".
  Далее ГГ героически оприходует рояли, что щедро сыплет автор- захвачен БТР, чтобы ГГ не утрудился пешим ходом возвращаться, захотел подорвать боепрпасы- так немцы его подрывным имуществом обеспечили, чтобы не мучился, пристраивая лимонки к снарядам, нужна радиосвязь- пожалуйста. вот рация, и радист, и даже малость по-русски понимающий, да и шифровальная машина "Энигма" есть!
  Золотая рыбка, случайно запутавшаяся в его камуфляже, страдала от отсутствиия воды, но героически боролась с вермахтом и сухостью.
  Наконец, Кузьмин, получив радиограмму, решил идти в сторону Станички. Ему могли помешать бездорожье и противник, в том числе и такой:
  "Кроме того, в этом районе дислоцировался отдельный батальон 101-й горно-стрелковой дивизии Вермахта"
  Интересно, где в назвнии "101 Jäger-Division" есть слово "Горная"?
  Да, в документах того времени ее могли так назвать. Но ГГ и автор -таки говорят и пишут уже в 21 веке.
  Автор обсуждает сам с собой сложности незаметного прорыва к городу. У него уже не четыре, а три танка. "И неважно, что танков осталось все три штуки - не бросать же?"
  А откуда взялся обоз для перевозки раненых? "А танки, обоз с ранеными и трофейный грузовик". Раненых было около двухсот, по воспоминаниям местных жителей . В Озерейке могли быть захвачены несколько подвод и даже с тягловой силой, но явно не на двести раненых.
  Дальше следует приступ географических фантазий. "Но и это еще не все: впереди, буквально в нескольких километрах от Станички, ждет еще одно препятствие, как бы не самое опасное и труднопреодолимое - гора Мысхако, называемая местными "горой Колдун". Не слишком высокая, всего-то четыреста сорок семь метров, но, поскольку господствующая высота, значит, плотно оседланная противником."
  Как это автор желает вести 142 батальон, чтобы ему Колдун мешал?
  Да, кстати, в те времена Колдуном называли совсем другую гору.
   На ней 255 бригада воеваа в августе-сентябре 1942го, а уже сильно после войны название прилипло к горе Мысхако.Но вернемся к маршруту- она помещает, если батальон пожелает идти на Станичку вдоль берега моря, точно повторяя изгибы береговой черты. Или отчего-то на полпути взять и полезть по обрывам через гору.
  Если идти по дороге из Широкой балки в город, то гора совершенно не мешает, да и другими путями через Абрауский хребет -тоже.
  Так что про труднопреодолимое--это от незнания географии.
  Далее это авторское незнание вложено в уста Кузьмина
  "- Вот такая у нас тактическая ситуация, товарищи командиры. Соваться в Федотовку и Широкую Балку нам не с руки, потому проходим между ними, по возможности избегая серьезных боестолкновений. Вот тут как раз подходящее шоссе имеется. К западным отрогам Колдуна выйдем, ориентировочно, к сумеркам, темнеет сейчас рано, что нам только на руку. Дальше придется разделиться, поскольку впереди крупная развилка, от которой дороги расходятся в сторону обоих поселков. Там наверняка полно фашистов, вероятно со средствами усиления, артиллерий или минометами, возможно даже с танками."
  ОМГ.
  Глядим кату.
  http://www.etomesto.ru/map-kuban_rkka-taman/
  Место -Южная Озерейка.
  Пройти между Федотовкой и Широкой балкой можно, лишь сев на корабль и высадившись строго между ними и идя строго между ними, и не обращая внимание на все горки. обрывы и прочее и идти, зарабатывая очки на сложности маршрута.
  Пройти к Станичке можно тремя путями.
  1. Через горы практически без дорог почти что напрямую.
  2. По берегу моря до Широкой балки, дальше к "Колдуну", который не Колдун и по дороге на Федотовку, оставляя ее справа от себя.
  3. Через Гдебовку.
  Кстати, порядочная дорога там только через Глебовку.Порядочная-это по тем временам, когда словом "шоссе" называлась слегка выровненная грунтовка с канавами для стока осадков.
  Есть несколько грунтовок, идущих от моря на север через горы, обычно по речным долинам. Пехота там может пройти.
  Но снова -эти дороги начинаются от Широкой балки.
   Есть еще сложности- от Озерейки до Широкой балки путь дежит по узкой полоске берега, справа море, слева высокой обрыв. Если впереди окажется пулеметчик- он устроит колонне веселую жизнь.
  Аналогично при артналете или атаке авиации- там деться некуда. Проползет ли Стюарт по каменистому пляжу- крайне сомнтельно.
  Если дойти до Широкой балки, ( в районе нынешней "Лесной Гавани",а тогда разбитой нашей береговой батареи, то влево от берега или на север идет долина речушки, вдоль которой есть плохонькая дорога. По ней надо отойити от моря, и дальше искать тропку на западную окраину Новороссийска.Танки, автотранспорт, обоз-это могут не дотащить.
  Возможно движение по дороге в сторну Федотовки, но там та же засада- дорога идет по узкой полоске земли вдоль моря. Если обстрела артиллерии с севера можно не бояться (склон горы мешает), то вот пулемет впереди- и не сковырнешь.
  И даже один самолет вроде "Рамы"- тоже некуда скрыться. Даже рассредоточиться и пееждать авианалет можно будет только за Федотовкой. До этого- с одной стороны море, с другой обрыв, либо обрыв к речке и обрывистый склон горы.
  "Перед основной колонной нужно пустить группу на мотоциклах, я видел в поселке несколько трофейных."
  Я уже не в силах смеяться. Возможно, сейчас в батальоне морпехоы можно наборать кучу мотоциклистов, причем имеющих опыт поездки по бездорожью, то есть по лесным тропам или каменстму пляжу, засыпанному крупными обломками камня, но в феврале 43го?
   Я бы не протестовал, если бы колонна шла по приличной дороге- пара знакомых с мотоциклом могда найтись.
  Пока командиры совещались, началася воздущный налет.
  "В принципе, он угадал: девятка Ю-87 не отрабатывала по какой-то одной конкретной цели, просто "прочесывая" территорию поселка частым бомбовым гребнем."
  Не будем вспоминать, были ли "юнкерсы" на Кубани, но раз автор их нашел для романа, то ладно.
  До Широкой балки около пяти километров берегом, так что их нужно поскрочить очень быстро, а затем уйти на дорогу вдоль речушки в Широкой шели. Промедление смерти подобно. На пляже осколками 50кг бомбы и камней побьет личный состав, а 250кг бомба может и обвалить часть берегового обрыва. И укрыться негде.
  Герой лезет по бомбы, спасая "Энигму" и не обращая внимание на приказ Кузьмина не лезть.И за это:
  "- Понятно. Но за неподчинение приказу старшего по званию объявляю два наряда вне очереди. После окончания боевых действий, разумеется."
  ОМГ.
  Какие наряды вне очереди старшему лейтенанту? Кухонные?
  Разве что законопатят его в 588 штрафной взвод началствующего состава.
  Автор! Ну нельзя же так заставлять смеяться!
  И снова о птичках- Кузьмин перед войной служил в училище, за службу удостоен ордена "Знак Почета" в мирное время.
  Автор снова отметился недостоверностью.
  Бомбежка привела к попаданию бомбы в сарай с пленными, чем избавила Кузьмина от переживаний по тому, что делать с ними.
  "И догадывался, что многие из бойцов, особенно те, что два года назад обороняли Одессу, без малейших сомнений выполнят любой его приказ - о расстрелянных и сожженных заживо в артиллерийских складах десятках тысяч одесситов и пленных красноармейцев помнили."
  Гм.Согласно этому вот документу,
  https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... D0%B5%D0%B
  на 5 мая 1943 года в 83 бригаде морской пехоты имеется около 300 участников обороны Одессы и Севастополя.Вряд ли число таких в 255 бригаде сильно отличалось.
  Но на долю 142 батальона, сильно пополненного в декабре-январе личным составом врядли нашлось много участников обороны Одессы.Ну ладно, пусть и отыскались такие.
  А вот рассказ о сожжениях одесситов в Одессе на то момент-это автора занесло в глубокий анахронизм.
  Преступлений немцев и румын хватало, и в том числе освещаемых в нашей печати, но - это все "низкий сорт, нечистая работа" с его стороны.
  Дальше автор напустил туману, как именно батальон почти дошел, однако можно понять, что он таки двигался по шоссе, ибо два танка, БТР и прочее движутся с ними и сейчас до позиций Куникова уже пара километров. То бишь они, скорее всего, в районе нынешнего кладбиша на горе Кабахаха. Как они дошли туда-автор скромно умалчивает, ибо реально-только в случае портала, и никак иначе.
  Должно быть, засыхающая золотая рыбка из последних сил их провела.
  Где-то там они сталкиваются с немецкой колонной.
  "Тридцатисемимиллиметровая пушка звонко бахнула, всадив осколочный снаряд точнехонько в водительскую дверь."
  Спасибо автору на рояль в виде осколочного снаряда к танковой пушке.
  "Большим недостатком стало то, что у танкистов отсутствовали осколочные снаряды, и это не давало возможности подавить огонь артиллерии и живую силу противника."(с)
  https://www.drive2.ru/c/496012236351865539/
  Далее начинаются бои в Станичке, и тут автор и развернулся.
  "Несмотря на второй день боев, ничего даже близко напоминающего линию фронта (в данном случае, скорей линию разграничения войск) в Станичке не наблюдалось. Уцелевшие во время артобстрелов и бомбардировок здания по несколько раз переходили из рук в руки"
  Если бы автор не поленился, на нашел в сети ЖБД 255 бригалы, то обнаружил бы, что эти здания регулярно долбили весь начавшийся месяц и в марте, и наши,и немцы. Домов было еще много, и даже после освобождения города кое-что осталось.
  http://nvrsk-kostomarovo.ru/main.php?g2_itemId=107095
  Вот здесь можно выбрать улицу Азовскую, что долго была линией фронта-чтобы автор увидел тамошние дома.
  Можно поискать на "Памяти народа" ЖБД артдивизиона 255 бригалы. Как долго он долбил серый жактовский дом и 22 школу или еще одно здание ЖАКТа рыбаков. Про штурм последнего в сети тоже материалов хватает.
  "После очередного обстрела - а по поселку работали как немецкие батареи, так и дальнобойные советские, ведущие огонь с противоположной стороны Цемесской бухты, - целых домов оставалось все меньше."
  Вот рсунок художник Кирпичева, датированый августом 1943.
  Дома таки есть, несмотряна попытки их уничтожить.
  В феврале их было явно поболше.
  http://nvrsk-kostomarovo.ru/main.php?g2_itemId=71261
   "Командует у нас кап-три Кузьмин, комбат сто сорок второго отдельного батальона, двести пятьдесят пятая мотострелковая бригада."
  Тут просто нет слов.
  
  Далее они встречаются с бойцами Куникова.
  Один из них ранен в живот.
  "- Значит так, слушай приказ. У меня есть трофейные таблетки, надо дать раненому. Это мощный наркотик...
  Заметив во взгляде главстаршины непонимание, пояснил:
  - Ну, короче, это лекарство такое, специальное, от боли и раневого шока."
  Это ему первитин автор предлагает дать?
  ОМГ.
  "Старлей Алексеев так никогда и не узнал, что тяжелораненый морской пехотинец, которого и он сам, и Левчук посчитали безнадежным, выживет". Наверное, куниковцы забыли ему дать первитин и тем спасли.
  И вот, наконец, конец "Ледяному десанту."
  Общие впечатления от книги.
  1.Поделка на заданную тему.
  Вот надо написать книгу про морского пехотница, оттого автор срочно перенахал Сеть, собрал и вставил собранное для придания достоверности тексту опуса. Будет задача написать о других ВУСах-на свет явится очередной: "Служил Гаврила в артпульбате, Гаврила в доте пребывал".
  2. Уровень проникновения автором в ситуацию низкий, количесво ошибок зашкаливает, причем даже общего плана, вроде нарядов вне очереди офицеру и мотострелковой бригады.
  3. Автор желает описать реальную ситуацию и реальных людей, кроме выдуманных героев, но они у него тоже картонные и напоминют своих прототипов только ФИО.
  4. Сама идея сделать альтисторическую книгу, где обладающий послезнанием герой может исправить ситуацию, задействовав недоступное тогдашним людям знание, в данном исполнении провалена. Автор просто не может дать внятной картины, что должен сделать герой и 142 ОБМП в данной ситуации, кроме начальной и конечной точки маршрута. Но мы об этом и так догадываемся.
  5. Герой как личность картонен и не вызывает сопереживания.
  Что остается? Экшн в стиле Голливуда, слегка прикрытый рассуждениями о патриотизме.
  Спасибо и на этом.
  Итого читатель проглотит этот военно-исторический фастфуд и будет пытаться его переварить, как столовскую пищу прежних времен. Вроде недавно ел, а есть уже хочется.
  Удачного ему питания Комбатом Найтовым, Олегом Таругиным и Поселягиным.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"