Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

О каре Господней за попаданство-6 . Танк Разрыва реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*7  Ваша оценка:

  О каре Господней для попаданцев -6
  Танк разрыва реальности КВ-2
  
  Осколок эпопеи-1.Явление РОЯЛЯ средь кустов Полесья.
  На проселочной дороге стояли трое. Сюда,в Житомирские леса, они приехали какбы на охоту. Но еще до приезда на место ими ощупалось беспокойство и смутное ощущение, что все это происходит не просто так. Поэтому они совершенно не заморачивались получением лицензии, ружьями и прочей прозой жизни,а готовились к чему-то другому, ехали не по карте , а по "внутреннему компасу". И вот теперь,на этой обочине, они поняли,что они именно в нужном месте, и что они не группа охотников на досуге, а именно РОЯЛЬ.
  Рояль в кустах, если быть точнее . И приготовил этот рояль бесноватому Адольфу Алоизовичу ДЕМИУРГ Анатолий Анатольевич, дабы от этого рояля уроженца Браунау "вштырило ни па-деццки" (с).
  Руковолитель группы Мельниченко,ощущая перед собой управленческую проблему високого класса сложности (куда там Якокке с "Крайслером"),тем не менее излучал уверенность и оптимизм.Излучение это было настолько мощным,что пробегавшие по лесу белки и зайцы ощупали непонятное желание стать на задние лапы,поднять правую переднюю лапу к голове, расправить спину и что-то сообщить.Смысл сообщения все же был слишком сложным для грызунов, потому не воспринимался.
  Его зам Сергей,ощутив то,что он должен сделать, тем не менее пребывал в философски безмятежном состоянии духа. Он понял это так,что он должен будет работать руками сам и обучать работе руками других,выполняя приказы начальства. То есть то же самое,что он делал в армии, в пяти фирмах до Мельниченко и в самой фирме Мельниченко. Значит, он сделает это и сейчас, потому волноваться нечего.
  Семен,напротив,изрядно беспокоился. Беспокоило его то.что он РОЯЛЬ.За его жизнь его много раз и по-всякому обзывали ( то "пархатый" то "израэлит", то "очкарик",то "либераст",то совсем нецензурно), потому он исследовал слово "рояль" на предмет того, ругательство это или нет. Поскольку он вспомнил,что слово Royal означает "королевский", то решил, что это оскорбить не может. На том он успокоился и стал проверять, на месте ли ноутбук, 12 флешек и внешний винт.Все было тут,с собой,и он еще более успокоился. Он не был бы так спокоен, если бы обнаружил, что запас имодиума остался в номере гостиницы на прикроватной тумбочке. Но эта проблема должна была озадачить его завтра.
  Сквозь организмы попаданцев пронеслась волна некоего специфического ощущения, трудно передаваемая словами. Это был знак - "пора". Они быстро сгрузили на заднее сидение УАЗа паспорта, мобильники и прочее добро, которое явно бы выдало их "будущность", но при этом не помогло бы там, в прошлом. Сделав это, они быстро отступили в кусты. Положение "рояля в кустах" обязывало.
  Через пяток минут над дорогой на бреющем полете прошел "мессер", который длинной очередью поджег их машину. Все, они в нужном месте и нужном времени. Попаданцы гуськом двинулись через лес к расчетной линии фронта.
   (Анатолий Анатольевич поздравил себя с завершением первого эпизода и вставил его в свой раздел на Самиздате. В последующие за этим сутки он получил десяток "десяток" от френдов и четыре "кола" от главных либерастов форума. Итоговый рейтинг 4.11. Толь Толич уже знал про фокусы форумного рейтинга, поэтому не обеспокоился, а перешел к написанию второго эпизода).
  
  
  Осколок- 2. Рояль для рояля.
   На одной из полян попаданцев ожидал долгожданный сюрприз - стоящий там КВ-2. Попаданцы осторожно подошли к танку и осмотрели его. Внешних повреждений вроде нет. Орудие и все три пулемета на месте, рация тоже, частично даже остался боекомплект. В танке явно кто-то побывал после того, как экипаж бросил его. Скорее всего, это были мальчишки из какого-то недальнего села. На это указывала шелуха от семечек и попытки открутить кое-что интересное с места крепления, вроде перископического прицела. Мальчишки еще не забыли заветов взрослых не трогать разное стреляющее и взрывающееся, что уберегло боекомплект и пулеметы. Поэтому они утащили только шанцевый инструмент, пригодный в хозяйстве (вряд ли бы танкисты захватили с собой лопаты).
  Сергей долго искал неисправность и пришел к выводу, что виноват неисправный показатель уровня топлива. Он показывал " великую сушь" в баках, хотя на деле топлива было около половины. Сергей предположил ,что механик -водитель был совсем молодой и не изживший раздолбайства. Поэтому он ориентировался на неисправный прибор, а когда при стрелке около нуля был какой-то перебой в работе мотора, сообщил, что все, приехали. Проверить же уровень топлива щупом он не догадался. Остальной экипаж был под стать своему механику и оставил боеспособный танк, не попытавшись даже вывести его из строя.
  Сергей сел за рычаги, Семен устроился рядом, пытаясь освоить рацию, а Мельниченко гордо обозревал окрестности из башенного люка, как горный орел с вершины Кавказа. Танк медленно тронулся с места и неспешно покатил по лесной дороге. Через пяток километров они наткнулись на своих.
  Это была отходящая на восток рота 45 стрелковой дивизии (плюс естественно, прибившиеся к ней бойцы и командиры из других частей). Командовавший ей капитан был поставлен перед сложной дилеммой, как быть с этими тремя.
  С одной стороны это вроде свои. Больно хорошо говорят по - русски и хорошо знакомы с непечатной лексикой (капитан отчего-то считал, что ни один шпион не способен овладеть красотами русского ненормативного; при этом он упускал из виду существование белоэмигрантов). С другой стороны, они вовсе без документов и рассказывают, что занимались по поручению наркомата оценкой местных ресурсов торфа на предмет постройки завода по его добыче. А все документы и инструменты за малым исключением погибли при атаке немецких самолетов в сгоревшей машине. Вроде все так, но это может рассказать и шпион.
  Еще подозрительно, что эти торфодобытчики взяли да поехали на новейшем танке, хотя вряд ли у них в наркомате их знакомили с вождением танков. Но капитан насмотрелся на кучи брошенной техники по дороге от Шацка досюда и не мог не оценить их инициативу положительно.
  От размышлений капитана отвлек доклад возвратившейся разведки. Противник впереди в двух километрах. Там, у мостика через безымянную речушку стоит немецкий заслон - около взвода с двумя пулеметами. Немцы отрыли одиночные окопчики. Вроде атаки не ожидают.
  Капитан решил проверить троицу в деле.
  Экипаж пополнили красноармейцами. Поскольку орудие и пулеметы были экипажем плохо освоены (а точнее, совсем не освоены), то в атаке приходилось вести огонь скорее в направлении противника, чем прицельно. Но хватило и этого. Заслон не ожидал атаки с тыла вообще, а танковой тем более, поэтому был смят и бежал. Мостик был совсем хлипким, поэтому пришлось искать брод с твердым дном. После переправы усиленная рота двинулась далее и к вечеру вышла на дозоры 10 стрелкового полка. Капитан очень удачно вернулся к своему полку.
  Несколько дней уже переобмундированные и зачисленные в списки попаданцы поддерживали 45 СД. Правда, больше пулеметным огнем и гусеницами, потому что Мельниченко смутно помнил, что из пушки отчего-то нельзя стрелять гаубичными выстрелами. А в ноуте все не находилась информация - почему.
  Когда она нашлась, наступила пора расставания - кто-то в штабе Потапова вгляделся в сводку и сообщил куда надо, что Шерстюк обзавелся нештатной техникой и пора это безобразие прекратить.
  Попаданцев и КВ отправили в сводный отряд 22 мехкорпуса, поддерживающий армию. Красноармейцев из экипажа вернули в полк. Трое провоевали в сводном отряде до ухода 5 армии за Днепр.
  Далее сводный отряд, превратившийся уже в пехоту, воевал севернее Чернигова, а КВ, требовавший ремонта трансмиссии, был отправлен чиниться на ХТЗ.
  С ним убыли Мельниченко, уже аттестованный старшим лейтенантом, Сергей, ставший техник-лейтенантом, и младший сержант Семен. Служебному росту последнего мешала привычка отвечать начальству вопросом на вопрос и абсолютное отсутствие выправки и опрятности.
  К этому времени попаданцы заполнили анкеты и все необходимые бумаги. Легенду свою они смогли подкорректировать и бодро ответить на вопросы, кто из районного и областного начальства с ними общался перед войной, что они делали и пр. Теперь они превратились в землеустроителей из Малинского района.
  А упорные бои за город почти гарантировали отсутствие нужных бумаг, эвакуированных в тыл.
  (Толь Толич поздравил себя с успешным внедрением попаданцев в РККА и отметил победу "рюмкой чаю". На выложенный эпизод написали две пародии, но ТольТолич их игнорировал.)
  
  Далее будет....
  
   Осколок эпопеи-3. Пересечение векторов.
   Пока харьковчане приводили в порядок КПП и иное, убитое дорогами Полесья, Мельниченко написал письмо Сталину, где кратко ( на 40 страницах) и с экспрессией отразил опыт использования советских танковых частей в летних боях, чего ,по его мнению ,следует ожидать в дальнейшем от противника и необходимые тактические, организационные и технические меры по исправлению ситуации. Кстати, он предложил пока формировать исключительно танковые бригады, но штат на них предложил свой. Бригада лишалась управления танкового полка, вместо противотанковых пушек получала артдивизион из 76 мм дивизионок и 120 мм минометов. Были еще кое-какие изменения.
   Пока письмо ходило по инстанциям, Мельниченко с экипажем поучаствовали в обороне Харькова. Сведения об этом разошлись. По одной версии, Мельниченко организовал некий сводный отряд из своего танка, заводских рабочих и отступающих бойцов, по другим- он поставил свой еще неисправный танк на платформу и с этим 'бронепоездом' повоевал. Последняя версия является самой неподтвержденной, ибо поиски ее следов в интернете вывели на харьковского автора романа о попаданцах. Но тот отперся, что это был совсем не КВ, а Т-35, командовал им совсем другой человек, да еще и немец. Он назвал и свой источник сведений. К сожалению, источник был назван связанный с темными силами, по слухам, попаданцев не любивший и подвергавший их издевательствам, поэтому энтузиасты поиска неизвестных подробностей подвигов Мельниченко в Харькове испугались ADских бездн и отступились.
   Когда Сталин изучил трактат, то потребовал вызвать автора в Москву и порекомендовал ГАБТУ изучить вопрос о назначении Мельниченко командиром формирующейся танковой бригады. Бирюков передал это Федоренко, автор доклада был вызван в Москву. Но со Сталиным он не встретился, ибо обстановка под Москвой сложилась напряженная. Поэтому старший лейтенант имел довольно долгую встречу с Федоренко и Бирюковым в ГАБТУ, где был фактически проэкзаменован. Мельниченко оказался на высоте в знаниях тактики бронетанковых и механизированных войск, но в вопросах организации и тактики пехоты изрядно плавал ( Семен потерял нужную флэшку в Чернобыле при бомбежке). Впрочем, это не испортило впечатление о старлее (ибо Федоренко подозревал, что это общая черта большинства его подчиненных). Мельниченко получил назначение в формирующуюся танковую бригаду, наверх пошло представление о присвоении ему досрочно звания майора и назначении заместителем командира бригады. Семен с Сергеем пока остались на Юго-Западном фронте. Танк ,чья КПП упорно отказывалась нормально работать, убыл куда-то в тыл и следы его надолго затерялись.
   В Московской битве бригада, где воевал Мельниченко, отличилась. Поскольку в начале контрнаступления комбриг был ранен , его место занял Мельниченко и хорошо себя показал. В ГАБТУ он числился в обойме таких комбригов как Катуков, Ротмистров, Скворцов, поэтому по итогам боев получил следующее звание и эту должность. Особенно понравилось в ГАБТУ активность Мельниченко в вопросах восстановления поврежденных танков. Достигалось это активным сбором и использованием для этого всевозможных трофеев. К весне удалось перетащить в бригаду Сергея и Семена. Танк - увы. Но друзья-попаданцы чувствовали,что еще придет его время.
   ( Толь Толич был очень доволен процессом внедрения попаданцев в РККА и общим позитивным эффектом этого внедрения. Побаловав себя 'рюмкой чая', он сел за четвертый эпизод. Его литературный противник разразился очередной пародией на сагу о попаданцах. В ней трое очень узнаваемых попаданцев- Ымперцев попадали из-под Москвы в Кенигсберг 17 века, где их ожидало не то очень страшное, не то очень смешное. До этого никто не дочитывал, утомленный грамматическими и фактическими ошибками текста. Так и осталось тайной, что же ожидало их в Кенигсберге).
   Осколок -4. 'Посрамим бездельников из оборонки и не посрамимся вовеки'.
   Мельниченко приобретал все больший вес в Наркомате обороны и его до начала стратегического наступления немцев на Юге несколько раз привлекли к различным совещаниям в формате ' товарищи с фронта и главные конструкторы вооружения'. Естественно, ему было что сказать, как по опыту боев, так и по опыту чтения архивов ВИФ. Но будучи реалистом, он решил не педалировать вопрос дефектов изготовления техники, а сосредоточить острие критики на отдельных вещах, исправление которых имело бы многосторонний эффект.
   Например, порядочная коробка передач танка несколько нивелировала бы недостаточную выучку мехводов и снизила бы аварийность( а значит, и численность танков не падала).Порядочный обзор из танков имел бы близкий эффект. Да и критиковать директора завода было морально легче, чем его рабочего, и без того из последних сил трудившегося в цеху. Поэтому Мельниченко прочитал поподробнее архивы 'Военно-бронетанкового срача' и обрушил волну критики на ничего не подозревавшего Морозова.
   Удар пришелся не на баки в боевом отделении и люк мехвода, а на коробку передач. Мельниченко понимал, что ликвидация этих двух недостатков равнозначна созданию нового танка. А вот КПП-нет. Поэтому присутствующим подробно рассказали, какой танк хороший, но какая плохая там КПП. Прочли десяток рассказов мехводов, как им приходится с нею работать и сравнили с КПП других танков. А далее была проведена такая выборка примеров: ' танк 20й тбр. В бою под Калининым застрял на переезде из-за тугого переключения КПП. Расстрелян артиллерией противника. Потери экипажа такие-то'. И т.д.
   Морозов, слушая это, подумал, что несколько лет назад его за это должна была ждать у подъезда черная машина марки 'ворон'. И, даже, выходя с совещания, ожидал ее. Ждал и несколько дней. Но и в Москве, и в Тагиле, куда он вернулся, его возили машины других марок. Поэтому по возвращению он собрал конструкторов и поставил им задачу. Завершил постановку задачи пришедшим ему в голову рассказом о марках машин, которые могут их ждать. Конструкторы юмор оценили и принялись за дело. 5 ступенчатая КПП, садящаяся на посадочное место прежней, была разработана в короткий срок. Вследствие этого конструкторы продолжали ходить на работу и с работы пешком, как и прежде, а не на машинах упомянутой марки.
   Следующей жертвой стал Котин, а рикошетом и Зальцман. За дефекты танков КВ. Зальцмановскую страсть выполнять план выпуска танков за счет Т-60 Мельниченко решил не трогать. Вдруг это согласовано с Самим. По результатам совещания Зальцман решил, что установка командирских башенок плану выпуска танков угрожать не будет. Сломить сопротивление производителей танковой оптики в этом году не удалось. Усиление формируемых танковых корпусов гаубичной артиллерией было также отложено. Все были не особенно против, но не могли найти ни нужного числа орудий, ни нужного числа тягачей.
   Ободренный успехами, Мельниченко уехал на 'Уран'.
   ( Выкладывание эпизода в СИ привело к трем вспышкам танкосрача в разных ветках. Дольше всего бой шел в 'Военно-бронетанковом сраче', который владелец ветки опять отказался модерировать, ибо задолбался вычищать каждый день по полсотни постов. Срач в 'Войне' заглушил Таварисч Майор широким применением БСЛ-110. В 'Ольге' срач был вялотекущим, ибо понимающие в вопросе люди срались в других местах. Местные же энтузиасты быстро выдохлись.) '
   Осколок -5 Зима тревоги нашей'
  Семин ноутбук начал сдыхать, и все чаще возникала опасность, что очередной глюк станет последним глюком.
   Вследствие этого пришлось друзьям прямо-таки закидывать своими рацпредложениями разные инстанции. Поскольку они и так прославились как фонтаны разных идей, то приходилось уговаривать сослуживцев написать самим предложение якобы от своего имени. С сослуживца бралось обещание в случае успеха проставиться, а все награды за то он пусть забирает себе. Вследствие чего даже сводки из корпуса Мельниченко в ГАБТУ и АБТУ фронта принимались с настороженностью-а не предложат ли в рапортичке по наличию инженерного имущества внедрить какую-либо новинку ? 14 февраля 43 года это, наконец, произошло. Ноутбук погиб. Гибель его произошла в два этапа. Сначала просто погас экран. Раздавленный обрушившимся горем, Семен при команде 'Воздух!' не взял его собой в щель. Окончательная гибель девайса произошла через два захода, когда бомба угодила в штабной автобус.
   С горя Семен выбросил в ту же воронку и внешний винт. Пять флешек оставались при нем, хотя вероятность воспользоваться их содержимым равнялась нулю, но выбросить их не было сил. К счастью, Мельниченко вчера просматривал материалы про участие своего корпуса в Харьковской операции, поэтому ,когда группа Зиньковича попала в окружение под Кегичевкой, он знал, что делать. За успешные действия по выходу из окружения был повышен до заместителя командующего танковой армией и убыл к Ротмистрову.
   ( Первые четыре эпизода вышли в составе сборника ' Попаданцы спасут страну !' Книгу хорошо раскупали. Раздосадованные успехом книги недруги автора от злости подставились, появившись на его страничке, и были немедленно забанены. Автор поздравил себя снова , и паки поздравил.)
   Осколок -6. ' У бездны мрачной на краю, без ноутбука'
   Пока на советско-германском фронте длилась пауза, во время которой противники готовились к летним боям, кровавый нарком Берия не дремал. Закончив писать очередной раздел дневника и отдав его в спецбюро для перевода (чтобы позднейшие историки не мучились с переводом текста с мингрельского на русский), он стал просматривать почту, где обнаружил 'сигнал'.
   Один из его бывших подчиненных (ныне трудящийся в 'Смерше') сигнализировал о странностях в поведении замкомандарма Мельниченко.
   Он и его два любимчика допускали некоторые вольности в мыслях и высказываниях, употребляли непонятные слова вроде 'рояль в кустах', 'либераст', 'наноконсул'(автор сигнала счел их тайным заговорщическим шифром),а еще они периодически уединялись у некоего прибора, который старшина Семен никому не хотел показывать. Этот прибор явно являлся замаскированной шпионской радиостанцией, по которой сведения шли врагу. Результатом этого было окружение двух корпусов 3ТА под Кегичевкой. Берия затребовал дополнительных материалов. Но их оказалось немного. Подозрительный аппарат погиб при бомбежке. Украденная у Семена флешка в виде фигурки медведя вызывала некоторые подозрения, но никто не мог точно сказать-это просто брелок или нечто большее ? Разысканный капитан из 45 Сд помнил трех танкистов смутно. Вроде бы они были какими-то не то гидрологами, не то метеорологами, не то землемерами. Воевали, впрочем, хорошо. Про аппарат он ничего сказать не мог. Было у них какое-то оборудование, оставшееся от довоенной работы, но он не помнит точно. Никого из ответственных работников Малинского района пока отыскать не удалось. Простые колхозники вспоминали про разные вроде как землемерные партии весной 41го, но на этом их воспоминания заканчивались. Компромат был жидким, но Берия все же решил попытать счастья.
   Ведь самое главное - заронить сомнения, а уж потом Хозяин сам решит, что сделать с Мельниченко. Но время было выбрано неудачно. Иосиф Виссарионович пребывал в плохом настроении после роспуска Коминтерна, поэтому с раздражением выслушал этот 'жидкий компромат' и сказал, что автор этого материала, очевидно, очень боится фронта, и для этого пытается без должных оснований возвести обвинения на заслуженных людей, чтоб доказать свою полезность. Поэтому он желал бы автора видеть на передовой, а самого Берию у себя через два дня с докладом о проявлениях бандитизма на освобожденных территориях Северного Кавказа. Если же доклад Лаврентия Павловича будет таким же унылым, как этот донос, то Политбюро подумает о предоставлении товарищу Берии поста в правительстве Карело-Финской ССР. Наркома связи, например...
   ( Толь Толич напечатал этот эпизод в журнале 'Миры современной фантастики', экземпляр которого как-то попался на глаза В.И. Новодворской. Она, недолго думая, публично похвалила автора за посрамление кровавого наркома в передаче 'Иеху Москвы'. Автор долго плевался от такой похвалы. Даже хотел переделать эпизод, но рассудил, что победа Берии кончилась бы плохо для героев. Пришлось оставить так, как есть, хоть на душе саднило....)
   Осколки 7-10 'Темный силуэт за спиной'
   Мельниченко стал заместителем командующего 5ТА, ныне печально известного П. Ротмистрова. А его друзья и подчиненные пребывали поблизости.
   Поскольку в нынешнее время Ротмистров стал притчей во языцех, которого только ленивый не пинает за разные упущения по службе и разное другое, то Мельниченко волею судеб был обречен на исправление оных. И ведомый твердою волею Толь Толича, он исправлял ошибки Павла Алексеевича и посрамлял всяких там Хауссеров и Майеров.
   Павел Алексеевич, видя у себя за спиной энергичного зама с явным даром предвидения, осознавал, что за его спиной находится его смена, а оттого нервничал и снова ошибался. Мельниченко снова исправлял. Так прошли все операции вплоть до Уманско-Ботошанской.
   Далее армия отправилась на север, все еще руководимая Ротмистровым...
   (Эпопея шла на ура в магазинах, а у нете кипела дискуссия об ошибках автора, мог ли Мельниченко сделать на Прохоровском поле так, как ему позволил автор, ламер ли автор или не ламер, ламеры ли его противники или нет, плавно переходящая в срач....)
   Осколок- 10 'Выход из Сумрака'.
   Наступило лето 44 го.
   Пятая танковая вступила в бой в операции 'Багратион'. Как известно, Павел Алексеевич сначала замешкался на Березине, потом выровнялся, потом паки замешкался под Вильнюсом. Это стоило ему поста командарма.Василевский на сей раз под защиту его не взял.
   Отныне поле у критиков Ротмистрова сузилось, хотя они больше танцевали на Прохоровке и оборонительной части Сталинграда, а все прочие операции старательно игнорировали (теперь Вам всем ясно - отчего ?!).
   Ну, а командармом стал Мельниченко. До поздней осени он дважды прорывался к Балтике ( первый раз склонив Василевского передать ему на время корпус Обухова, второй раз - под Мемелем). В последнем случае сильно помог Сергей. Он вспомнил, что наши войска остановились в 35 км от Либавы, отчего до порта доставали только 180 мм пушки. А немцы активно пользовались портом с небольшими помехами от артиллерии. Положение было чуть подправлено- танки Мельниченко были остановлены в 12-15 км от Либавы, и теперь на порт сыпались куда менее дефицитные ОФ-471...
   Доставалось и аэродромам, где базировались 'Зеленые жопы'- Либау-Норд и Гробиньскому. По результатам этих операций Мельниченко обнаружил, что носить китель со всеми наградами весьма тяжело.
   ( Толь Толича и героев эпопеи стали использовать в сюжетах КВН и 'Кривого зеркала'. Начались переговоры об экранизации.)
   Осколок -11 ' ВЫкупание красного коня'
   Зима 45 для друзей - попаданцев ознаменовалась не только подготовкой к операции в Восточной Пруссии, но и сложной и многоходовой операцией по превращению тройки в четверку. Ибо они все время ощущали нехватку еще одной ипостаси в их команде.
   Вы правильно догадались, именно его.
   Началось все с того, что во время междусобойчика в ресторане 'Метрополь' (Сергей сопровождал Мельниченко во время визита в ГАБТУ), майор, выпивавший с ними, сообщил, что в одном танковом полку минувшим летом лично видел КВ-2.
   Майор точно не помнил, это был Прибалтийский фронт или Ленинградский, поскольку его ИПТАБР за лето где только не побывала. Проверка показала, что он не попутал марки танка и уверенно опознал нужный тип машины, а зловредно подсунутый набросок 'Черчилля' отверг. Майор только посмеялся над таким коварством и сообщил, что видел такие танки еще до войны под Львовом.
   Справки в ГАБТУ материал подтвердили, причем машина летние бои пережила.
   Мельниченко занялся первым актом работы. Федоренко, Волох, Бирюков и другие сочли желание заполучить КВ странной блажью и головокружением от успехов. Даже навели некоторые справки, а не единственная ли это блажь. Оказалась - единственная. Командарм не пил более фронтовой нормы, связисток не соблазнял, а мирно сожительствовал с врачом из армейского госпиталя (причем дама совершенно не вмешивалась в работу штаба армии), к трофеям страсти не имел (за исключением пары пистолетов редких марок). Поэтому нужные бумаги в конце концов подписались.
   Акты второй и третий по изъятию КВ и перевозке его из Прибалтики под Варшаву осуществляли Сергей как руководитель группы, Семен ( для общения с ВОСО, где командарм предполагал наличие множества лиц одной национальности с Семеном) и старшина Коленов, имеющий ряд талантов, полезных в данном случае. Он был способен пить столько, сколько нужно, чтобы собутыльник размяк до нужной степени, был выдающимся пройдохой. И также имел талант к гравированию, в результате чего заурядные 'вальтеры' превращались в наградное немецкое оружие (мечта любого тыловика - показать такой пистолет и рассказать, что он взят владельцем у плененного лично им аса Геринга; на девушек это действовало безотказно).
   Забегая вперед, следует сказать, что изделия Коленова позже попали на Запад как коллекционное оружие и даже упоминаются в книге Хогга и Уикса 'Все пистолеты мира' как пример вариантов изготовления парабеллумов. Его 'вальтеры' почтенным авторам не попадались. Целый месяц длилась эпопея. По ее окончанию Сергей на неделю лег в госпиталь (его печень была нежнее коленовской), Коленов вернулся в автобат с кучей впечатлений от увиденного и выпитого, а Семен временно впал в антисемитизм и даже на вопрос машинисток штаба, где он был, ответил: 'С тыловыми жидами воевал'. Девушки долго хихикали, а одна из них, наиболее смешливая, ошибочно вставила эти слова в ведомость инженерного имущества армии. К счастью, не все ведомости в Москве читали внимательно. Поэтому внимательные исследователи могут увидеть эти слова после 'киркомотыг 220 штук', когда соответствующий фонд рассекретят полностью.
   Как догадались читатели, это был тот самый КВ-2.Двигатель и КПП у него были уже от более поздних машин. У машины часто перегревался электромотор поворота башни, поэтому решили попробовать подобрать вместо него что-нибудь подходящее из трофеев. В глубине немецкой обороны за наревским плацдармом был город Эльбинг, и там на судоверфях могло найтись нечто полезное....
   ( Этот эпизод завершил третью книгу эпопеи. Она инициировала очередной интернет-срач, только уже на другую тему. 'Йеху Москвы' тоже не прошли мимо вечнозеленой темы антисемитизма и пригласили для дискуссии одновременно М.Солонина и А.Исаева. Исаев с опорой на архивы доказал, что в ВОСО служило не менее десятка лиц в звании от майора и выше, являвшихся евреями, и показал скан документа, где в графе расхода снарядов стоит скверноматерное выражение из трех букв вместо цифры. Но Марк Солонин предусмотрительно попросил выступить во второй части передачи, поэтому возражать ему было некому- не ведущий же это будет делать....
   Страничка автора на Си подверглась нашествию черных ников с разными гадостными текстами. Замаявшись банить, Толь Толич обратился к специалисту. Тот установил, что все 27 хулиганов происходят с одного ай-пи. Поскольку владелец ай-пи жил слишком далеко, чтоб пойти и набить ему рыло, Толь Толич обратился к другому специалисту. Тот гарантировал большие проблемы с компьютером для паршивца и слово сдержал. Срачи на СИ два месяца шли мрачно и уныло, пока владелец многоникового ай-пи не купил себе новый системник... )
   Осколок-12 'Сэр рыцарь Мельниченко'
   Наступил январь 45 года, и Второй Белорусский ударил с наревских плацдармов на север. Поскольку 4 оставшиеся флешки были недоступны для глаза, зуба и иных инструментов считывания, имевшихся в наличии, попаданцы устроили мозговой штурм - что надо сделать в текущей ситуации. Сергей выпил, надеясь, что в нетрезвом виде он может вспомнить что-то читанное про операцию. К этому ходу его вынудил опыт соседа дяди Васи, который вечно терял свою заначку и бил невинную жену, обвиняя ее в похищении заначки. Когда дяде Васи наркологи объяснили, что он по причине алкоголизма теряет память на период пребывания в пьяном виде, поэтому ему нужно выпить, чтобы вспомнить, где он спрятал заначку.
   Дяде Васе это понравилось, ибо он вспоминал, где спрятал деньги и имел теперь железобетонное оправдание своему пьянству. Но жену бить не переставал - если не за заначку, то для профилактики. Но соседский опыт Сергею принес только похмелье.
   Мельниченко устроил командно-штабную игру с участием молодых да ранних операторов из своего оперативного отдела, ибо до него доходили слухи о их комментариях по поводу разных решений самого Мельниченко и штаба фронта.
   Операторы дали целый фонтан решений, но Мельниченко не мог полностью довериться этим юным 'Тухачевским'. Что-то мешало этому, и не зря мешало.
   Положение спас Семен. Как-то раньше он баловался медитацией и еще не забыл, как это делается. Путем медитативных упражнений он вспомнил читанную ранее информацию про нужный отрезок времени. Мельниченко ознакомился с старательно воспроизведенной статьей из ВИЖ, внимательно изучил карту и принял решение - он не поручит ответственного поста никому в возрасте до 30 лет. От отправки в МБА 'тухачевских' спасло только то, что за оставшееся время натаскать им замену он точно не успеет.
   В операции Мельниченко действовал уверенно, все время угрожал танковым резервам противника обходом, поэтому потери оказались не столь значительными. После взятия Эльбинга была устроена ледовая переправа через Вислу и 29ТК оказался на фланге немцев. Померанская операция пошла несколько живее ,поскольку участвовали не только 'варяги' с Первого Белорусского, но и корпус Мельниченко. Второй остался на правом берегу, послужив донором танков и людей для 29го. А 29й поучаствовал в взятии Готенхафена и Данцига. Как известно, на тамошних верфях строились массовой серией немецкие подводные лодки, поэтому захват верфей был бальзамом на душу союзников. Вследствие чего Мельниченко стал кавалером не только очередных советских орденов ,но и американского ордена Легиона (что давало ему, между прочим, право на выделение участка земли в любом штате США) , ордена Британской Империи ( что давало право на титул рыцаря),французского Командорского креста Почетного Легиона ( что давало ему такой знак уважения, как вставание любого собрания, когда он входил в комнату).
nbsp; В операции Мельниченко действовал уверенно, все время угрожал танковым резервам противника обходом, поэтому потери оказались не столь значительными. После взятия Эльбинга была устроена ледовая переправа через Вислу и 29ТК оказался на фланге немцев. Померанская операция пошла несколько живее ,поскольку участвовали не только 'варяги' с Первого Белорусского, но и корпус Мельниченко. Второй остался на правом берегу, послужив донором танков и людей для 29го. А 29й поучаствовал в взятии Готенхафена и Данцига. Как известно, на тамошних верфях строились массовой серией немецкие подводные лодки, поэтому захват верфей был бальзамом на душу союзников. Вследствие чего Мельниченко стал кавалером не только очередных советских орденов ,но и американского ордена Легиона (что давало ему, между прочим, право на выделение участка земли в любом штате США) , ордена Британской Империи ( что давало право на титул рыцаря),французского Командорского креста Почетного Легиона ( что давало ему такой знак уважения, как вставание любого собрания, когда он входил в комнату).
   Был и другой знак судьбы - Сергей при обследовании Данцига кое-что увидел... Впрочем, это все было использовано позже.
   (Перед Толь Толичем впрямую стал вопрос-кому доверить право на экранизацию эпопеи. Пока он размышлял, случилась безобразная драка между Бекмамбетовым и Михалковым за это право, подогретая фантазиями одного журналиста, взявшего интервью и автора и все перевравшего. Поглядев на рутубе ,как деятели искусства плюются и кусаются, автор тоже плюнул и продал права Спилбергу. Обойденные кинорежиссеры с горя продолжили работу над прежними проектами 'Ночной позор-3'и 'Унылые сволочи-3').
   Осколок -13. ' КВ в логове зверя'
   В боях в восточной Померании армия понесла большие потери, поэтому Рокоссовский на ее участие в боях на Одере не рассчитывал. Но Мельниченко здраво рассудил, что участие армии в боях за Берлин-это то, что останется в веках. Ну и пример с Коневым не требовал наличия ноутбука.
   Поэтому Мельниченко начал подготовку к походу на Берлин. Сил действительно было мало, поэтому планировалось участие только импровизированного подвижного отряда армии. Набиралось : одна танковая бригада, одна мотострелковая бригада , тяжелый сап ( фактически комплектные, но комплектность получена путем отбирания техники и людей у остающихся бригад и полков), мотоциклетный батальон (комплектный наполовину), гаубичный артполк ( трофейные гаубицы 105 мм на трофейных же тягачах-если Ставка тебе полк не дает, добудь его сам), минометный полк, полк МЗА, дивизион 85 мм зениток и тылы. Сначала командарм не хотел брать с собой дивизион РС, но потом решил - таки взять. КВ-2 числился за ТСАП, но фактически был при оперативной группе командующего. 'МладоТухачевские' остались под Данцигом.
   Когда Рокоссовский дал согласие на использование подвижного отряда в полосе 65 армии, началось выдвижение. На Сергея и Семена, как всегда, легло тяжкое транспортное задание - перевозка всяческими способами переправочных средств. Ибо Сергей нашел в Данциге практически целые моторные понтоны. Не то это были половинки паромов Зибеля, не то еще какие-то понтоны от плавучих кранов (спросить было некого), но эти понтоны решили снабдить настилом для техники и использовать для форсирования Одера. Мотопехота пойдет на лодках А-з и СДЛ, а техника- на спаренных мотопонтонах.А вот Сергей, Семен ,член Военного Совета армии для большей пробивной силы, ящики со спиртным и 'вальтеры' модели 'KolenoFF' должны были эти понтоны передвинуть от Данцига к Одеру. И передвинули.
   Как известно, Одер в низовьях представляет собой два рукава, называемых Западным и Восточным Одером, разделенныt полосой болот, лугов, дамб. Форсировать даже каждый рукав-задача нетривиальная, а далее нужно перетащить переправочные средства через полосу весенней грязи и вновь форсировать солидную водную преграду. Форсирование Одера в полосе главного удара фронта шло медленно . 65 же армия действовала более удачно, плюс мотопонтоны резко ускорили наращивание сил на плацдарме. Когда же удар переправившейся танковой бригады смял немецкую оборону, немецкая же 3 танковая армия сразу почувствовала опасность. Две из трех панцергренадерских дивизий уже ушли к Берлину, а третья застряла перед плацдармом 70 армии, не давая ей его расширять. Поэтому обходящую группировку 5ТА перехватывать практически было нечем.
  Одерский фронт немцев стал откатываться на запад. Выход же Группы Мельниченко в тыл группе Штайнера совсем испортил ей перспективы на контрудар. Заслуги Мельниченко были оценены, даже несмотря на то, что ему не удалось дойти до Берлина- Богданов его уже опередил. Поэтому командармовский КВ -2 въехал в поверженный Берлин уже 3 мая.
  Через противотанковый ров к рейхстагу танку было не пробраться, поэтому расписываться на стене рейхстага ходили пешком. Ствол КВ-2 развернулся в сторону 'логова зверя' и бахнул холостым, скрепив разрыв времени.
   (Толь Толич блаженно потянулся, завершив эпопею, и хотел бы отметить венец дела, но последовавшие сразу после этого звонки издателя поставили его перед необходимостью продолжить эпопею. Поэтому выпито было не за конец книги, а за продолжение.)
   Осколок-14. ' В шесть часов вечера после войны ,у Банзета в Нуслях'
   Шесть лет после войны оставили у троих попаданцев такое ощущение, как вечер у Банзета в Нуслях для Швейка с Водичкой. Привычное, беспокойное, но свое, почти как дома, в сумасшествии тихом.... Хотя тут дороги их временно слегка разошлись. Сергей был командирован в Китай, где в меру сил помогла Мао Цзэ-дуну сначала воспользоваться трофейной японской техникою, потом освоить советскую, потом при помощи обоих техник навалять другим китайцам на американской технике... После наваляния чанкайшистам он вернулся домой. Среди многочисленных новых навыков и трофеев был один ценный продукт, именуемый 'вино из императорского нефрита'. Как утверждали китайские товарищи, это не совсем вино, а эликсир из разных редких трав и минералов, благодаря которым китайские императоры жили долго, а умирали чаще от холодного оружия, чем от болезней. При дальнейших подливаниях советской водки китайские товарищи сообщали, что поскольку китайским императорам положено было иметь 81 жену и наложницу разных рангов и регулярно, по табелю о рангах жен и наложниц, обрабатывать их, то эликсир очень помогал делать это должным образом. А то среди подданных пройдет весть, что император уже устал, пора ему на покой, в их китайский колумбарий или что у них вместо того.... Но и на вкус эликсир был очень даже ничего.
  Маршал Бронетанковых войск Мельниченко и Семен занимались другим суперпроектом - атомным. Лаврентия Павловича Иосиф Виссарионович от атомного проекта отставил, ехидно намекнув, что прямые обязанности Наркома Внутренних Дел требуют быстрейшего приведения внутренних дел в нужный вид. А то всякие бандиты будут косяками ходить по западным республикам СССР, а Нарком будет занят в Сибири и на Урале. Впрочем, Лаврентий Павлович может сильно помочь проекту, быстро обеспечив его рабочей силой....
   Лаврентий Павлович, кипя от гнева, отбыл на запад. Первой жертвой его неудовлетворенных амбиций пала Литва. Затем настал черед прочих. Иаду у Лаврентия Павловича хватило на всех. А восточнее Мельниченко занимался организационной работой, а Семен фонтанировал идеями. Семену было очень интересно: ведь он рассказывал им то, что эти люди много лет спустя рассказывали ему самому в физтехе, как уже давно реализованное. Чувство дежавю придавало этому какое-то запредельное удовольствие...
   Но по окончанию работы в проекте его снова ждал удар. За успешные испытания бомбы его совсем ничем не наградили! Зельдович с Харитоном слушали его, впитывали, а потом кинули ! В раздражении Семен даже высказал пришедшую ему в голову мысль, что только он - единственный еврей в СССР, а все остальные жиды . Потом вспомнил свою маму и устыдился. Мельниченко в этот момент был в Корее (искал, нет ли там чего полезного для атомного проекта), поэтому сразу помочь не мог. А когда вернулся, то Семен заявил, что не нужно за него хлопотать, ведь все-таки он дал этим людям их же идеи и наработки. Но ни с Зельдовичем, ни с Харитоном он больше не разговаривал.
   ( Сотрудничество с Спилбергом приносило Толь Толичу неплохой доход, но регулярно раздражало. Больших трудов стоило убедить его отказаться от переделки эпопеи под космическую. Стивен не хотел, чтобы пропадали разные аксессуары, оставшиеся от только что законченного 'Космического сражения'. По поводу названия дело чуть не кончилось судом. Толь Толич упорно не хотел, чтобы его труд в киноверсии назывался 'КаВайный танк: прорыв времени'. Спилберг настаивал и козырял ранее не замеченными юрисконсультом статьями договора. Юрисконсульта заменили. Новый юрисконсульт, выписанный из Поволжья, смог переубедить американцев и съемки пошли не под столь извращенным названием. )
   Осколок -15. ' Вино и бунт адмираловЪ'
   'Вино из императорского нефрита' было ненавязчиво предложено товарищу Сталину. Просто как нечто экзотическое алкогольное. Сталину оно понравилось, и в дальнейшем он регулярно заказывал его Мао. Будучи грузином, а не китайцем, тяги к 81 жене он не ощутил, но стал заметно бодрее, реже страдал от головной боли (гипертензия уменьшилась), благодаря чему прожил на три года дольше. А затем Мельниченко было предложено новое назначение. А именно пост министра ВМФ. Как читатель помнит, адмирал Кузнецов вышел из доверия Сталина.
  Сменивший его Юмашев удостоился Сталинской фразы: 'Страна не может ждать, пока министр бросит пить'. Поэтому Юмашеву во время очередного запоя было уготовлено два сюрприза. Первый - что его сняли (впрочем, в глубине души он ожидал этого), второй - что его заменили не Головко и не Галлером, а танкистом. Не удивительно, что экс-министр не знал, что делать: толи продолжить оборванное, толи завязать. Пока он мучился, подобно Буриданову примеру, а Мельниченко мучился с последствиями юмашевского управления, в недрах министерства созрел 'Бунт адмиралов по- советски'. Поскольку в интриге и выдвижении кандидатуры адмиралы подозревали Булганина, а не Хозяина, то они опрометчиво решили сочинить коллективное письмо в ЦК и лично Самому, что это назначение не лезет не в какие ворота.
  Добрые люди всегда найдутся, и Мельниченко тоже был информирован этими добрыми людьми про замыслы адмиралов. Мельниченко не стал жаловаться в ЦК на такое поведение адмиралов, а решил объясниться с ними, поставить их на место и пусть они работают на благо флота. Он трезво оценивал свои флотские познания, поэтому не рассчитывал справиться без поддержки специалистов-моряков. Он ведь менеджер, а не флотоводец.
  Поэтому зловредные адмиралы были приглашены на совещание, которое превратилось в 'дискуссию о профсоюзах'. Мельниченко заранее подготовился и буквально подавил бунтовщиков как тем, что он знает об их планах, так и критикой их руководства. Головко был подавлен примерами приписок в достижениях его подводников и авиаторов в бытность командующим СФ и ехидным расчетом, сколько драгоценных металлов пошло на ордена за эти достижения. Владимирский получил свое за утопление трех эсминцев (его за это уже снимали, но ему менее горько от осознания этого не стало) и обстрелы побережья с околонулевым результатом. Компромата на Галлера в военно-морских срачах Мельниченко не встречал, поэтому он укоризненно заявил, что неужели того учили в Морском корпусе интриговать против министра. Галлер устыдился и покаялся. Исаков, видя перелом в пользу министра, отрекся от своих планов и заявил, что он был малость не в себе из-за приступа фантомных болей. Посрамленные адмиралы спрятали уязвленное самолюбие поглубже и стали работать.
   ( Очередные проблемы со Спилбергом. Толь Толич чуть не разорвал контракт после очередного возвращения к 'КаВаю', но саратовский юрист, про которого ходили слухи, что он даже диавола может охмурить в споре о использовании Аццкого жара для производственных целей, опять спас положение. 'КаВай'ного вопроса обещали больше не поднимать .)
   Осколок -16 'Четвертый триумвират'
  Прожив еще три года, Иосиф Виссарионович умер в марте 1956 го.
  Почуявший близкую почти абсолютную власть, 'кровавый нарком' то бишь министр внутренних дел впал головокружение от успехов, ибо ему подчинили ведомство его конкурента Игнатьева. Пока он шерстил свою новую епархию, против него составился четвертый триумвират в лице министра обороны Жукова, 'мокрого маршала' Мельниченко и Никиты Сергеевича.
   И вот однажды летним утром дважды министр стал подследственным. Потом обвиняемым, потом осужденным, потом покойником. Потом невостребованным прахом.
   ( Разброд и шатания среди либеральных журналистов. Они не могут понять, кто такой Толь Толич. Толи он замаскировавшийся свой, толи чужой, по внезапному капризу сблизившийся с ними по вопросу о Берии. Разброд и шатания усилились после появления слухов, что кандидатура Толь Толича выдвинута на Нобелевскую премию по литературе. Потому либерасты решили ждать Нобелевской речи, чтобы понять, кто он ).
   Осколок -17 'Спасибо Юре'
   В марте 1957 года начался Двадцатый съезд КПСС.
   С программным докладом выступил Никита Сергеевич Хрущев, поведавший потрясенным делегатом съезда о культе личности Сталина, о многочисленных фактах нарушения тем социалистической законности и всем таком прочем....
   Депутаты сидели в тихом апофигее, ибо такого концентрированного удара не ожидали. Уже с полгода проходили разные реабилитации, процесс Берии тоже показал всем, что есть желание у верхов кое-что переделать, но такого доклада большинство делегатов не ожидало. В делегациях союзных компартий шли приглушенные интенсивные переговоры. Сторонники Никиты Сергеевича готовились к выступлениям в прениях, где им уже были подготовлены очередность и тема выступлений.
   Но тут произошло неожиданное. Четвертым по счету выступал министр ВМФ, который должен был рассказать о том, как советские моряки крепят оборону Родины с моря. Так было напечатано в докладе и завизировано в ЦК. Но маршал (Мельниченко попросил не переименовывать его в адмирала) нанес неожиданный удар. Он прочитал совершенно другой доклад, где подробно был проанализирован доклад Хрущева, было указано, что большинство идей доклада странно перекликается с содержанием гитлеровских листовок 41 года и не хватает только призыва 'бей жида - политрука, морда просит кирпича!'. Для пущего обоснования Маршал вынул из папки кучку копий немецких листовок, заверенных архивом, и попросил Президиум Съезда огласить текст листовок. Первая же листовка рассказала про то, как Сталин расстрелял сорок тысяч командиров и потому надо втыкать штык в землю. Вторая была не лучше.
   В зале нарастал гул голосов. Какой-то депутат из Рязанской области с места завопил, что он помнит, что такие листовки на него немцы действительно сыпали и он это сам прочел, перед тем как ими подтереться.
   Зал взорвался смехом. Но смех этот звучал грозно. Никита Сергеевич вышел из-за стола президиума и, пошатываясь, ушел за кулисы.
   Мельниченко заявил, что с именем Сталина мы победили и построили то, что имеем, и он не позволит безответственным личностям заявлять о культе личности, до которой они не доросли. Взрыв аплодисментов, переходящий в овацию. Полчаса сплошного гула, в который сливались разные возгласы одобрения.
   Далее Съезд постепенно вошел в колею, обсудив разные вопросы партийной, хозяйственной и прочей жизни.
   Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран... сами понимаете, кто.
   Семен и Сергей, сидевшие в радиоузле, поздравили друг друга. В этой победе была велика их доля. Они помогали вспомнить содержание доклада и смогли отыскать немецкие листовки в архиве, получить их заверенные копии и размножить. Последнее было самым сложным, но преодолелось тоже.
   В завершающей речи новый Генсек поблагодарил Съезд за доверие и сообщил, что , как прежде, народ и партия едины и будут следовать по пути, начертанному великими Лениным и Сталиным ,к победе коммунизма. Ошибки и перегибы действительно встречались, и они будут исправляться. И в завершение сказал, что чрезвычайно благодарен Юрию Игнатьевичу Мухину за неоценимую помощь.
   Делегаты решили, что Юрий Игнатьевич-это какой-то работник центрального аппарата, помогший Мельниченко разоблачить козни Хрущева. Реальный же Юрий Игнатьевич Мухин (тогда просто Юра) в этот день писал диктант и очень сильно переживал, успеет ли написать до звонка.
   ( Публикация эпизода вызвала волну инфарктов и инсультов в левом и либеральном лагере. Этой волне сопутствовала волна всяких одобрительных и ругательных писаний в нете, журналах и прочем. Шведы действительно начали разглядывать кандидатуру Толь Толича на лауреатство, но еще не пришли к консенсусу, достаточно ли идеализма и антисоветизма в эпопее для премирования).
   'Осколок-18. Последние брызги'
   В общем, вы, читатели, уже догадались, что наступило впоследствии. Добавим только несколько последних штрихов.
   КВ-2 не сгинул в мартеновской печи, а украсил собой постамент перед Кировским заводом. На броне его красовалась надпись - 'От Коростеня до Берлина' и гвардейский знак, который заводчане регулярно подкрашивали.
   Сергей после бурно проведенной жизни захотел покоя, ушел на пенсию и уехал в Ленинград. Но играть в домино с другими пенсионерами быстро наскучило, и он устроился научным сотрудником в музей артиллерии, войск связи и инженерных войск, располагавшийся в Кронверке Петропавловки. Работа была нетяжелая и интересная, вокруг было множество людей с интересными биографиями. В музее бывало много детей и подростков, некоторые не только ходили за учительницей по залам, а приходили и сами и просили рассказать. В числе их был мальчик Коля, впоследствии ставший писать фантастические романы и вставившего своих знакомцев по Артмузею в книги....
   Семен даже прославился в мировом масштабе, и даже дважды прославился. Сначала он в качестве Специального представителя СССР склонил представителей Египта и Израиля к переговорам и подписанию мирного договора, урегулировавшего основные претензии обоих стран друг к другу. Как и Мартенс, он за свои заслуги в деле мира Нобелевскую премию мира он не получил.
   В 70е годы ему отчего-то захотелось пожить на Западе. Это вызывало скандал и нездоровые страсти с невыездным статусом, впрочем, быстро урегулированные вмешательством Мельниченко. В Израиль Семен не хотел - он с годами укоренялся в мысли, что единственные настоящие евреи-это он и его мама, а остальные ....Сами понимаете, кто. Он пожелал жить в Америке. В общем, Мельниченко воспользовался своим статусом кавалера ордена Легиона и передал права на полагающийся ему участок в Аризоне Семену.
   Семен жил там, периодически писал разные интересные статьи в научные журналы, где поражал народ смелым полетом мысли в разных областях знаний и разводил кактусы. На закате жизни сдружился с юношей, изучавшим этнографию, который часто его навещал. Они вместе проводили время в неспешных философских беседах, растили кактусы. Карлос (так звали юношу) очень много вынес из общения с Семеном, и это отразилось в его литературных произведениях.
   К сожалению, написать, что это беседы с евреем из Советского Союза, ему запретил его литературный агент. Поэтому Карлос был вынужден изменить имя и национальность своего учителя....
   ( Мировая слава эпопеи. Шведы, прочитав про мирный договор и Семена, достигли консенсуса по идеализму и антисоветизму. Толь Толич почтил своим визитом Стокгольм, Королевскую академию, банк и банкет в ресторане.
   Артур Вилкат публично отрекся от написанной им ранее пародии на Толь Толича, предложил тому закурить трубку мира и заявил, что предложит Толь Толичу совместный проект по написанию еще одной саги про попаданцев, только про более древние события...)
   Осколок -19
   'Я устал, я ухожу....'
   ( Этот возглас одновременно вырвался у Генерального секретаря ЦК КПСС Мельниченко, Толь Толича и автора этих строк. Они все устали делать добро, особенно последний....)
Оценка: 6.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"