Сезин Сергей Юрьевич, Гость с Пр.Берега : другие произведения.

Житие отрока Николая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О неправильном выборе. Несколько раз подряд.Книга закончена и издана под другим названием.

  История этого человека началась 21 ноября 1897 года в городе Богодухове (какой это стиль- неясно). Сын ремесленника-мещанина(портного). Собственности семья не имела. 'Родные, как и я, жили на средства от труда своих рук'-так напишет он позднее. Отец, Николай Константинович, умер в 1918 году. Мать, Пелагея Владимировна, жила с семьей Михаила Николаевича, тогда ей было 62 года.
  Мать и отец всю жизнь работали портными в разных мастерских по найму, в том числе и в Харькове. В 1918 году отец лишился работы в городе при наступлении немцев, переехал в деревню и стал работать там, пока не умер от тифа.
   Еще в семье были на момент заполнения этой анкеты брат Николай 22 лет и три сестры 27-37 лет. Что интересно, брат и одна из сестер, Анастасия, служили в ГПУ в городе Глухове. Еще имелись двое братьев, которых уже в живых не было. Брат Константин до революции служил кассиром в банке. Во время мировой войны закончил школу прапорщиков, служил в Житомире в саперной дружине, достигнув чина поручика. После революции остался жить в Овруче, к нему Михаил приехал после фронта. Когда гетман Скоропадский объявил мобилизацию, то Константин служить там не пожелал и подался в Польшу, где в конце -концов жил в городе Барановичи, работал в Поземельном банке, умер в 1928 году.
  Был еще брат Павел, во время мировой войны служивший на Кавказском фронте рядовым. После демобилизации он вернулся на Сумщину, где вскоре умер в городе Белополье от тифа.
   Наш герой на тот момент был женат на Антонине Герасимовне, урожденной Радько. Она происходила из семьи крестьян-середняков, отец ее умер в 1902 году, мать была жива и жила с братом жены на его иждивении. Никто из обоих семей репрессиям при советской власти не подвергался и лишенцем не был.
  Дети в анкете пока не указаны.
  Из сотрудников ОГПУ, кто хорошо знает самого Назарова, в анкете отмечены товарищи Лев, Блюман, Наклонов и еще один, чью фамилию не очень понятно записали. Был такой пункт в анкете.
  Если товарищ Лев это Александр Петрович, 1896 года рождения, то это довольно крупная фигура, в 1937 году начальник УНКВД Камчатской области.
  Если товарищ Блюман-это Виктор Михайлович, что родился в 1899 году; то это тоже крупная фигура, начальник 5 отдела УГБ НКВД УССР и Особого отдела Киевского ВО.
  Если Наклонова звали Иван Иванович, то это работник НКВД в Черниговской области. Данных по нему немного, только то, что он был старшим лейтенантом госбезопасности и уволен из органов в 1938 году.
  Блюман и Лев роковой период 1937-1938 годов не пережили, как и сам Назаров. С Наклоновым неясно, поскольку увольнение в мае 1938 году могло
   стать прелюдией к 'легиону бед', но могло и не стать.
  Но выяснилось, что сестра Анастасия по мужу Наклонова и замужем за тем самым товарищем Наклоновым, который хорошо знает Михаила Николаевича и тогда являлся начальником райотделения НКВД. А мать впоследствии переехала в дочке Анастасии и жила с ее семьей.
  Еще Михаил Николаевич упоминает свою двоюродную сестру, но автор не будет рассказывать про нее.
   После смерти Константина никто из родственников за границей не числился.
  Брат Николай служил действительную в погранохране на Дальнем Востоке, после демобилизации приехал в УССР и устроился работать в ГПУ. В НКВД он работал и тогда, когда заполнялась анкета, вроде бы тогда он был заведующим секретной частью.
  Сам герой закончил высшее начальное училище, где учился четыре года. Денег на его учебу у семьи не хватало, оттого его отец бесплатно обшивал чиновников училища, а они уже освобождали Михаила от оплаты за обучение.
  ВНУ тогда обеспечивали образование, промежуточное между начальным и полным средним. После него можно было поступать на учебу в учительскую семинарию, техническое училище, в юнкерское училище. Можно было поднатужиться и сдать экзамен на аттестат зрелости, сиречь о полном среднем образовании. ВНУ закончил и брат Константин, после чего работал кассиром в банке, то есть это была серьезная ступенька для тех, кто не имел денег на серьезное образование, но хотел учиться и занять место получше.
  15 мая 1916 года он был призван по досрочному призыву в армию и как вольноопределяющийся второго разряда был направлен в город Кременчуг, в 28 запасной батальон. В ноябре 1916 года откомандирован в Первую Киевскую школу подготовки прапорщиков армейской пехоты.
  Тут либо что-то напутано, либо во время войны на многое смотрели сквозь пальцы. Вольноопределяющимся должен был быть юноша, в данный момент призыву не подлежащий, но изъявивший желание служить на льготных условиях (отчего раньше они назывались 'охотниками'). Так что 'по призыву' и 'вольноопределяющийся'- не сочетались. Деление на два разряда 'вольноперов' отменено в 1912 году, до того ко второму разряду относили молодых людей с неполным средним образованием, обычно до 6 классов гимназии или реального училища, либо сдавших экзамен за эти классы (им милостиво дозволялось не сдавать экзамены 'из иностранных языков'). У Михаила Николаевича 6 классов образования не было, а только четыре, и сведений о сдаче экзаменов за большее тоже нет.
  Автор думает, что в 1916 году фронт требовал столько будущих прапорщиков, что на некоторые нюансы с образованием перестали смотреть внимательно.
  И этому есть подтверждение, а именно данные генерала В. В. Чернавина по 6 армии Румынского фронта-в ней среди офицеров имели низшее образование или даже не имевшие такового и проходившие домашнее обучение -53 процента
  Он также думает, что здесь Михаил Николаевич сознательно сместил акценты по причине того, что ему хотелось оправдать то, что он бывший офицер царской армии. Не все на это смотрели как на норму. Поэтому появились слова 'По призыву', поскольку призывались миллионы людей в военное время, и куда от этого денешься.
  А когда ты вольноопределяющийся, то есть доброволец, то это лишний повод для подозрений.
  Для сравнения приведу отрывки из биографии Ивана Федько.
  Тот закончил начальное народное училище, а потом ремесленное училище. 'Осенью 1915 года, в Бендерах,18-ти летний Иван Федько поступил охотником (добровольцем) на военную службу. Выдержав, по направлению уездного воинского начальника, испытания по наукам при Бендерском реальном училище (для приобретения льгот по образованию), с 31 декабря 1915 года был зачислен в местный пехотный полк в Бендерах вольноопределяющимся 2-го разряда. По истечении одного года службы в нижних чинах, в феврале 1917 года Иван Федько был направлен на учёбу в 4-ю Киевскую школу подготовки прапорщиков пехоты.' Тут подобная же история, хотя Федько имеет худшее образование (ремесленное училище давало только специальность и начальное образование), чем Назаров, но подтягивает его сдачей экзаменов дополнительно.
  Итак, наш герой решил искать себе возможности для социального лифта, получив офицерский чин. Даже если бы после войны он не удержался в армии, то мог рассчитывать на место чиновника. Кроме того, получением офицерского чина Михаил Николаевич обеспечивал себе личное дворянство, а своим законным детям статус потомственного почетного гражданина. Это сильно лучше, чем принадлежность к мещанству или крестьянству. Первоначально выпускников школ прапорщиков не планировалось производить в следующие чины, но их в армии становилось все больше и больше, и в итоге разрешили повышать в чине до штабс-капитана. Возможно, дальше и этот барьер пал бы.
  Срок обучения в школах прапорщиков составлял три-четыре месяца, и 19 мая 1917 года прапорщик Михаил Назаров ее закончил. Предстоял фронт.
  Другой прапорщик, хотя и с лучшим образованием, Михаил Зощенко потом написал: 'В ту войну прапорщики жили в среднем не больше двенадцати дней'.
  Но может быть, Зощенко малость преувеличил? Обратимся к опыту генерала Свечина: ' 31 декабря 1915 г., после двух первых дней зимней атаки австрийских позиций, я получил выговор от командующего 11-й армией Щербачева за то, что мой полк потерял на 600 солдат 13 офицеров, в том числе 3 убитых, в результате неуспешной атаки I батальона 6-го полка на высоту 370, оборонявшуюся хорошим австрийским полком, в соседнюю со мной комнату принесли 10 раненых офицеров - весь офицерский состав трех атаковавших рот I батальона.'
  Потери в мировой войне в офицерах были огромны, и Чернавин называл по опыту 6 армии Румынского фронта, что 300 процентов потерь среди офицерского состава- нижний предел среди 32х известных ему полков армии. Обыкновенно же цифры достигали 500 процентов и больше. Следствием этого было то, что в большинстве полков кадровых офицеров имелось от двух до пяти человек, все остальные-прапорщики военного времени.
  Но до конца войны нужно было дожить. Тот же Чернавин сообщает, что по его опыту:
  'Из кадрового офицерского состава Л.-Гвардии Семеновского полка (около 80 офицеров), убито около 20, в плен попало 5-6. Оставшиеся почти все переранены. Многие по нескольку раз. Человек 15 совершенно искалечены. Надо отметить, что Семеновский полк был не из наиболее потерпевших гвардейских полков. В других полках (напр. в Л.-Гвардии Гренадерском) потери были много выше.
  Другой пример: Из 19 офицеров, составлявших в августе 1914 года командный состав двух баталионов одного из пехотных полков Киевского военного Округа, к началу 1918 г. осталось (в полку и в тылу) - 6 человек, все раненые (один без ноги). Из остальных - 7 убито, 3 - в плену (из них один ранен); участь трех не выяснена.
  Летом 1918 года я встретился с одним из своих учеников по Виленскому военному училищу, который только что вернулся из Полтавы, куда было переведено это училище. Он мне сообщил данные о юнкерах того отделения, в составе которого
  он кончил (в 1912 или 1913 году) курс. Всего в этом отделении было 33 юнкера. Из них убито - 17, без вести пропали (убитые или в плену) - 5. Из остальных одиннадцати только 5 не калек и только один не ранен (в самом начале войны устроился в авиацию).'
  После окончания школы Назаров откомандирован в 350 запасный пехотный полк в город Ковров Владимирской губернии, а из него 1 июня 1917 года на Румынский фронт, в 312 Васильковский пехотный полк 78 пехотной дивизии. Эту дивизию историк Русской армии Керсновский считал исключительной по своему качеству.
  ?**
  Июнь 1917 года-это время неудачного наступления Керенского. Армия тогда разделилась на две категории-тех, кто активно продолжали воевать, и тех, кто активно не желали этого. Иногда раздел проходил даже в одном полку между его солдатами и офицерами, да и между солдатами тоже. Наступление шло практически на всех фронтах, но обычно протекало в следующем виде: мощная артподготовка, удачное начало операции, после чего части для развития успеха начинали отказываться идти вперед, отчего наступление начинало буксовать, иногда буквально сразу.
  '36 дивизия, взявшая две линии неприятельских окопов и шедшая на третью, повернула обратно под влиянием панических окриков сзади. 182 дивизия загонялась в плацдармы оружием; когда же по частям дивизии был открыт артиллерийский огонь, то они начали беспорядочную стрельбу по своим. Из 120 дивизии в атаку пошел только один батальон. Нейшлотский полк (22 дивизии) не только не хотел сам наступать, но препятствовал и другим, арестовывая походные кухни частей боевой линии'.
  А потом контрудары немцев и австрийцев, а вот даже обороняться та, вторая часть 'не желающих' тоже не хотела. Отчего войска откатывались назад, зачастую даже дальше исходных позиций.
  '1 гв. корпус, передвинутый из Вишневца на Тарнопольские позиции, самовольно бросил, под влиянием отхода V корпуса, Тарнополь и отошел в восточном направлении. Только гв. Петровская бригада упорно удерживала врага, потеряв за этот день 80% офицерского состава.' Это иллюстрация к рассказу о расколе в армии.
  На Румынском фронте ситуация было немного иной - с 11 июля по 1 августа было сражение при Мэрешти (тогда это название читали чуть по-иному) - удар русской и румынской армий и некоторое продвижение, было отвоевано около 500 квадратных километров румынской территории. Успех достаточно скромный, но румынская армия после страшного разгрома прошлого года ощутила себя способной бить врага, а не бежать во все лопатки. Отчего сражение при Мэрешти стало символом румынской победы и доблести. В следующем месяце произошло сражение при Мэрешешти, когда немецкая и австрийско- венгерская армии пытались перейти в наступление и делали это с 6 до 21 августа. когда оно было прекращено по приказу из Берлина из-за больших потерь. А план по захвату всей оставшейся территории Румынии, чем и выбить ее из войны, а затем угрожать вторжением в южные губернии России- провалился.
  Впрочем, А.М. Зайончковский, составляя 'Стратегический очерк войны 1914-1918 гг.
  Часть 7. Кампания 1917 года'-совершенно ничего не написал о событиях на Румынском фронте, упоминая о нем только в приложении о наличии сил армии на нем. Почему-кто ведает?
  Сражения на фронте затихли, и осень в войсках прошла в разговорах о политике и как быть, за кого голосовать в Учредительном Собрании, кто в нем даст крестьянам землю, поскольку земельный вопрос волновал большинство солдат. Еще важным был вопрос о мире. Об армии в целом в то время рассказывали, как об организации, которая успешно саморазлагалась, будучи способна только пассивно находиться в окопах и не более того. Существовала, хотя и в меньшей степени, и обратная тенденция. Многие части объявляли себя 'частями смерти', тем самым принося клятву воевать дальше и беспрекословно исполнять все приказания начальства. 124 Воронежский полк на этом фронте осенью почти всем составом объявил себя частью смерти. Но три роты несколько дней колебались, потом и они подписали себя частью этой части смерти. Весь полк получил право назваться 'частью смерти' и носить череп как отличительный знак. Поскольку никто полк в бой не бросал, воронежцы активно использовались для поимки дезертиров.
  В качестве иллюстрации приведу отрывок из дневника солдата Маркелова. 'И вот, однажды, я шел по дороге со штаба полка и поднял с земли листок из журнала "Огонек", читаю, заголовок гласит: - "Пророчество крестьянина тульской губернии Ильи Миронова". "Вот что было написано в нашу редакцию, в 1916-м году поступило письмо Ильи Миронова, крестьянина тульской губернии. Говорят, что в наше время пророков нет, а оказывается еще и у нас есть. Конечно, мы не смогли печатать в 1916-м году, потому что в то время цензура все равно не пропустила бы, но как в настоящее время царя свергли, то можем печатать в нашем журнале. Он пишет, что в 1917-м году будет свергнут царь Николай второй и кончит свою жизнь в скитании, в 1918-м году будет свергнут Вильгельм II-й царь Германский и потеряет на руке палец. И после царя Николая вступит в правительство один человек, которому доверится весь народ, но недолго будет править - также будет свергнут, и после этого вступят в правление государством три человека: один будет из духовных, один штатский и один военный, и водворят они на земле мир и спокойствие". Когда я прочитал листок, то заинтересовала меня статейка и я принес ее своим товарищам, и мы все стали обсуждать - неужели Керенского тоже свергнут, ведь так народ ему доверяет.'
  Этот листок не был забыт, и чуть позже его достали и снова стали гадать, кто эти трое? 'Мы опять вынули этот листок и перечитывали несколько раз. А кто же теперь из духовных? Ленин, узнали, что он сын школьного инспектора, значит он духовный, а Троцкий - стало быть военный, поскольку был назначен военным комиссаром, а Сталин - стало быть он штатский. Вот так определили наших руководителей мы, чтецы этого листочка журнала.'
  К сожалению, пока об участиях Назарова в боевых действиях 1917 года ничего узнать не удалось.
  Сам он, заполняя анкету, написал так, что 'когда вспыхнула Октябрьская революция, в частях войск, расположенных на фронте, началось распространяться большевистское влияние, я лично организовал братание с австрийцами' и, когда части 78 дивизии были сняты с фронта как неблагонадежные, он был избран командиром роты. Помянутый выше Маркелов тоже писал о братаниях с австрийцами в ноябре, но добавляет то, что на третий день австрийские офицеры это запретили своим солдатам.
  О чем еще следует сказать, так это о том, что 78 дивизия была избрана для украинизации ее. Это было знамение времени, а именно 1917 года. Набирала силу Украинская Центральная Рада, постепенно эволюционировавшая в свих взглядах до отделения от России. Параллельно строились новые структуры, которые должны были осуществлять государственное управление, в том числе и армией. Власть в Петрограде шла на уступки, в том числе и по прагматическим причинам, рассчитывая на то, что украинизированные части приобретут высокий моральный дух.
  Неизвестно истинное отношение Назарова к этим росткам нового, зато известно другое.
  'в 1918 году вместе с частями 26 Украинского стрелкового корпуса я выехал из Румынии и до 31 марта 1918 года находился в Подольской губернии на охране складов. Указанного числа, когда Подолье было занято австро-германцами, офицеры были призваны на службу в Украинскую армию, я от службы таковой отказался и был демобилизован.' Дальше в автобиографии Михаил Николаевич пишет, что немецкие войска заняли и Харьковскую губернию, тогда он выехал туда, в город Белополье, где тогда жила его семья, и проживал дома, ничем не занимаясь до 10 марта 1919 года.
  Это автобиография 1935 года.
  В следственном деле это записано немного по-другому.
  'Октябрьскую революцию я встретил с враждебных позиций. Я хорошо осознавал, что приход к власти большевиков означал для меня утрату привилегированного положения, которым я стал пользоваться как офицер, поэтому я с самого начала занял враждебную позицию к Советской власти.
  ',..русская армия была снята с румынского фронта и размещена в тылу для охраны продуктов и артиллерийских вооружений, завезенных царским правительством в Румынию. Вскоре после октябрьской революции началось формирование украинских национальных частей. Из состава русской армии был выделен 26 Украинский стрелковый корпус для борьбы с большевиками. После изгнания большевиков предполагалось организация самостоятельного украинского государства. В этот корпус для борьбы с большевиками вступил и я.
  Одновременно с формированием украинских национальных частей в городе Яссы генерал царской армии Щербачев при поддержке румынского правительства приступил к формированию белогвардейских отрядов для борьбы с большевиками. С целью пополнения числа офицерского состава белогвардейских отрядов генерала Щербачева им в места расквартирования 26 стрелкового корпуса были посланы офицеры-вербовщики, а частности я был завербован офицером штаба Щербачева полковником Величко. Величко я выдал тогда подписку в верности царской монархии.
  18 февраля 1918 года все завербованное офицерство было собрано Щербачевым в штаб, где выступал с патриотическими речами полковник Величко и капитан Полявкин, в которой предсказывали о богатой будущности русского офицерства, после чего было приступлено к отобранию наиболее реакционной части офицерства для переброски в тыл к большевикам с задачей формирования повстанческих белогвардейских отрядов и организации опорных белогвардейских пунктов. Я тогда один из первых дал согласие пробраться в тыл красных для организации повстанческих отрядов.
  Авантюра Щербачева была плодом немецкой разведки, нам же было дано задание при наступлении немцев бить большевиков с тыла
  В апреле месяце 1918 года Украину начали занимать немецкие войска. Генерал Щербачев дал мне задание организовать повстанческие отряды в районе города Белополье и с приближением немецких войск поднять восстание в тылу Красной Армии.
  Под видом демобилизации из старой армии я приехал в город Белополье, который к тому времени был занят немецкой армией.
  Моя задача по организации повстанческих отрядов отпала.'
  Это его показания от 6 марта 1938 года, автором сделаны лишь изменения- удалены вопросы следователя
  Далее Назаровым сказано, что пока были немцы, он бездействовал (в смысле антисоветской работы).
  На этом немного остановимся для пояснений.
  В ряде следственных дел прослеживается тенденция придать подследственному характер системного антисоветчика- и в 1918 году он поддерживал такое-то правительство, и в 1919 году он был не лучше, и в партию вступил с корыстными целями, и далее поучаствовал во всех оппозиционных платформах, какие тогда были.
  Здесь прослеживается та же тенденция.
  Хотя надо честно сказать, такие люди существовали, и ради борьбы с большевизмом они не только из Подольской губернии в Харьковскую пробирались. но и с Балтики на Черное море, и с Тихого океана в Крым.
  Помянутый генерал Щербачев-реальное лицо и описан в показаниях достаточно реально. Генерал действительно оказывал покровительство тем, кто собирался пробраться на Дон и воевать с большевиками, в формировании отряда Дроздовского ему принадлежит очень большая роль. В дальнейшем 'в 12.1917-02.1918 командовал Украинским фронтом, подчинявшимся Центральной Раде. ...Заключил перемирие с Германией в Фокшанах, причем добился от герм. командования согласия на сохранение недемобилизованной румынской армии. Дал согласие на ввод румынских войск в Бессарабию. 18.04.1918 отказался от должности командующего и уехал в имение, которое ему была предоставлено королем Румынии. В 11.1918 после капитуляции Германии прибыл в Бухарест, где вступил в переговоры с представителем союзного командования ген. А. Бертло. На этой встрече Щ. был вручен Большой крест Почетного легиона. Добился согласия ген. Бертло на помощь белым войскам. 30.12.1918 прибыл в Екатеринодар, где назначен военным представителем рус. армий при союзных правительствах и союзном Верховном командовании. В начале 01.1919 через Сербию и Италию прибыл в Париж. Создал представительство (с участием генералов Палицина и Гермониуса), ведавшее снабжением белых армий, пытался формировать добровольческие части из рус. военнопленных. В 02.1919 А.В. Колчак подтвердил должность Щербачева'.
  Жирным цветом выделен момент, очень опасный для Назарова.
  Но, собственно, он и так наговорил на себя очень много, целый букет частей статьи 54 УК УССР. Поскольку он не был неграмотным обывателем, то понимал, в чем признается. Это говорит о способах получения о него признаний в этом.
  Что касается змея-искусителя полковника Величко, то такой автором не обнаружен.
  Есть полковник Величковский Яков Васильевич, приблизительно в это время появившийся на территории УНР и
  служивший сначала ей, а потом и ВСЮР, но тождество Величко и Величковского не подтверждено.
  Еще следует заметить, что есть и другие ошибки.
  Например, 26 корпус не носил название 'стрелкового' в Русской армии. А формирующиеся украинские полки назывались пехотными, а не стрелковыми. Последовательность создания армейских частей УНР и исторических событий тоже названа неверно и т.д.
  **
   Согласно его автобиографии, 10 марта 1919 года, когда город Белополье уже был занят войсками Красной Армии, Назаров был мобилизован в ее ряды и назначен помощником командира роты в 1 Украинском стрелковом полку в городе Сумы. Полк несколько позже назывался 35 и 37 стрелковым полком.
   В протоколе же допроса от 6 марта снова изложена иная версия событий. Михаил Николаевич-де занялся тем, что от него еще в прошлом году хотели генерал Щербачев и полковник Величко, а именно начал организовывать повстанческие отряды. Едва Белополье оставили немцы, город был занят партизанским отрядом. Назаров же скрывался от мобилизации в Красную Армию и стал сколачивать партизанский отряд, для чего привлек поименно названых им шесть человек, которые названы им крупными торговцами и владельцами магазинов. 'Участники созданной мною группы вели активную клеветническую агитацию против большевиков, подкупали деклассированную и социально чуждую часть населения, создавали боевые дружины для восстания против большевиков'.
  Дальше Назаров, согласно протоколу допроса, 10 марта был мобилизован в Красную армию, как бывший офицер, и назначен командиром роты 107 стрелкового полка.
  Тут необходимы пояснения по истории 1918-19 годов. Весной 1918 после разрыва мирных переговоров в Бресте, Германия и Австро-Венгрия начали наступление на Украине. Совместно с германским войсками наступали и войска УНР как союзника Центральных держав. В апреле 1918 года была занята вся территория УНР и еще ряд областей, формально в состав УНР не входящих. Но вскоре немцы арестовали правительство УНР, а затем организовали избрание гетмана Скоропадского главой нового государства. Скоропадский руководил страной (в пределах того, что ему разрешали немцы), пока в ноябре 1918 года Германия не начала выход из войны. Одним из условий выхода был разрыв Брест-Литовского мирного договора. Вывод германских войск с территории Украины затянулся, но в основном они уже держали нейтралитет и старались не вмешиваться в здешние смены власти, если новые власти не мешали им покидать страну. Ушедшие в подполье деятели УНР снова начали борьбу за власть и 14 декабря 1918 года заняли Киев, свергнув гетмана Скоропадского. Власти на местах тоже начали переходит на их сторону, заявляя о поддержке УНР. Это произошло и в Харькове, где был организован бескровный переворот с арестом гражданского и военного управления, и получившие власть силы заявили о поддержке Директории.
  Наконец, имелась и еще одна сила, то есть красные, уже давно готовившиеся к возвращению на Украину. Близ границ формировались части будущей армии Украинской Советской республики, и вот их час практически наступил.
  В конце декабря 1918 года части Красной армии подошли к Харькову, 1 января 1919 года в городе началось восстание, а 3 января в город вошли войска Красной Армии.
   В городе Белополье на конец декабря еще стояли немецкие войска, около 500 человек и четырехорудийная батарея. Немцы были и в Сумах (Белополье входило в Сумской уезд). Там на тот же момент они стояли в числе 200-300 человек и батареи (и много выехали совсем недавно). В Сумы прибыл 26 декабря отряд УНР из Харькова (около 300 человек, состоящий из гимназистов и реалистов), под городом оставался еще и гайдамацкий отряд из гетманских войск, ныне лояльный УНР (338 человек и несколько пулеметов). К концу декабря в Белополье скопилось около 2000 германцев.
  Кстати, в последних числах декабря УНР проводила мобилизацию, призывались новобранцы призывных возрастов 1920 и 1921 года(так тогда именовались те, чей призывной возраст должен был быть в 1920 и 1921 году), а также офицеры и вольноопределяющиеся,
  но если прибывшие призывники в основном отпускались по домам, то офицеры и вольноопределяющиеся в числе около 200 офицеров и 300 солдат отправлены в Конотоп.
   7 января 1919 года красными заняты Сумы. Когда очередь дошла до Белополья- найти не удалось, но он был ближе к тогдашней границе. Есть лишь уточнение, что до 13 января Белополье было взято красными (отряд А.М. Беленковича)
  Что интересно, в книге Антонова-Овсеенко сказано, что местных офицеров не следует допускать к службе без поручительства за них-такое пожелание было высказано командованием, но выполнялось ли оно-неясно.
  Итого рассказ на новый лад о деятельности Назарова страдает недостоверностью и явно имеет целью создать плохое впечатление о нем-дескать, на каждом шагу он-де пытался вредить нашему делу и готов был идти за любой силой, лишь бы против большевиков. Как уже говорилось, это тенденция составления подобных дел.
  В мае 1919 года Назаров был отправлен на фронт и на фронте находился по 31 августа того же года. Участвовал в боях против Деникина под Лисичанском, Сватова Лучка, станция Рубежная, районе Купянска, 'после разгрома наших частей в период переформирования таковых был командиром роты в 107 стрелковом Украинском полку'.
  После переформирования участвовал в боях со шкуровцами под городом Волчанском и др. местах, пока 31 августа под деревеней Муром не был ранен.
  Следует заметить, что город Купянск здесь записан явно ошибочно.
  После ранения Назаров лечился в госпитале в городе Воронеже приблизительно месяц. Дальше был направлен на долечивание в город Сумы. Назаров, как он выразился, 'продвигаясь в сторону города Землянска и станции Касторной', оказался на пути прорыва белых (он их считал дроздовцами, но не был точно уверен в этом). Его задержали и допросили. Когда выяснилось, что он бывший офицер царской армии, но при этом служит в Красной армии, то он был избит и назначен на фронт. Но тут Назаров, как он выразился, воспользовался скоплением больных и раненых и пристроился к транспорту раненых и с ними отправился на долечивание в Оскол (Старый или Новый-это он не запомнил.) Там находился довольно долго, когда же белые продвинулись в сторону Москвы, он вернулся в уже занятый белыми город Белополье, где оказался в начале ноября 1919 года.
  В Белополье он укрывался два месяца, и в начале января 1920 года, когда Белополье был взят неким партизанским отрядом, он явился в Белопольский ревком и был назначен помощником начальника милиции и начальником уголовного розыска. В этой должности он находился до 17 марта 1920 года. В это же время Назаров вступил в партию большевиков.
  Так проходили события по его автобиографии. Ранен он, по его словам, в ногу.
  Разумеется, на допросе все было описано немного по-иному.
  Назаров-де, пребывая в Красной Армии, вел активную изменническую деятельность, под той же деревней Муром он отдал изменнический приказ об отходе. Видя это, курсант Московской школы курсантов выстрелил в него, но Назаров не погиб, а отделался тяжелым ранением. После выздоровления он из Красной армии дезертировал. В сентябре 1919 года он в Воронеже явился в штаб Дроздовской дивизии, получил назначение на должность командира батальона и следующий чин-подпоручика.
  Якобы этот факт он скрывал, как и собственное отношение к Советской власти, сторонником которой он никогда не был, но в зависимости от обстоятельств принимал различные формы приспособления к ней.
  Но автобиография содержит информацию о том, что он имеет профессию письмоводителя, что подразумевает не только грамотность, но и знакомство с делопроизводством. Но когда же с этим ознакомился Назаров? Не исключено, что в период между весной 1918 года и рубежом 1918-19 годов, он какое-то время занимался подобной работой, то есть служил гетману Скоропадскому, а также в период между вторым приездом в Белополье и службой в милиции. Но по понятным причинам это не афишировал.
  То, что Назарова могли поставить в строй белой армии-вполне правдоподобно. Отношение к служивших у красных людям было крайне непоследовательным, и многое решало личное отношение начальствующего лица. Официально было даже модернизировано царское законодательство и лица, служившие большевикам, могли получить очень серьезные кары, даже не будучи сотрудниками ЧК или комиссарами. Генерал Май-Маевский на основании этого легко подписывал смертные приговоры, не вдаваясь в подробности дела: коль служил красным- становись к стенке. Известный белый разведчик Носович, служивший у красных, но работавший на Добровольческую армию, после возвращения испил чашу презрения окружающих офицеров и даже едва избежал бессудного расстрела. Признание его заслуг тоже случилось не быстро.
  Но, с другой стороны, такое отношение препятствовало ведению успешных боевых операций. Фронт белых армий все растягивался и растягивался, а войск не хватало. И деникинское командование, скрепя сердце, разрешило брать на службу пленных красных. Было ли это оформлено официально, автору неизвестно, но по факту этим пользовались в широчайших масштабах. Например, войска Черноморской губернии состояли в основном из них, то есть больше дивизии пехоты. В мемуарах белогвардейцев неоднократно описано зачисление взятых в плен красных в состав их частей. Это касалось не только красных, но и пленных из армии УНР. Поэтому рядовые красные могли легко быть взяты в белый строй. С бывшими офицерами-чуть сложнее, но ведь бывшими красными солдатами командовать надо? Надо. Найдется и им место, особенно против других врагов-те самые войска Черноморской губернии были нацелены против возможных попыток грузинской армии вновь захватить земли в окрестностях Туапсе и Сочи. И, коль можно было бы ожидать, что бывшие красные снова вернутся под красные знамена, если столкнутся с красными войсками, то в случае боя с грузинскими войсками такие ожидания излишни. Возможно, и подпоручика Назарова могли отправить на борьбу с Махно или Петлюрой.
  Еще один темный момент, который Назаров не пояснил, и следствие тоже не разобралось.
   Назаров не стал служить в белой армии, а прикинулся еще недолеченным раненым, его приняли за раненого белого и довольно долго лечили, после чего он по железной дороге поехал на Сумщину. Предположим, рана его еще не зажила, и позволяла дать ему некий срок на долечивание либо отпуск по ранению. Но он должен был обратиться в медучреждение, с ним куда-то поехать и в нем лечиться. Для этого нужно было иметь документы ВСЮР, что такой-то служит в таком-то полку, и погоны на обмундировании. То бишь он должен был быть поставлен на учет в какой-то воинской части, хотя бы временно. А это уже фактически служба белым и не день до побега, а несколько месяцев, пусть даже пассивно и номинально. В то же время он в анкетах писал, что в белой армии не служил.
  Еще несколько слов про ранение. Сам Назаров указывал, что ранен в ногу, но в акте осмотра его врачебной комиссией указано, что на левой ягодице у него имеется большой рубец от огнестрельного ранения, безболезненный.
  В 50 е года жена Назарова писала, что он заметно прихрамывал. Но Михаил Николаевич медикам на хромоту и боли в ноге не жаловался.
  ...несколько месяцев тому назад мне говорила гражданка Рожкова Мария Яковлевна. Мы с нею собирались подать заявление начальнику РО НКВД.
  На моих глазах был так расстрелян мой сын Михаил, красногвардеец отряда Кривошлыкова-Подтелкова. А руководителей отряда повесили на специально приготовленной виселице последними после расстрелов. Повешение производили два человека, которые были повязаны башлыками с отверстиями для глаз. Этих людей я не знаю, кто они, это так и осталось не выяснено до настоящего времени.
  Присутствовавшие не вольные граждане, некоторые расстрел воспринимали как должное и даже смеялись, а другие этого не выносили и падали в обморок.
  Всего расстреляно 85 человек, остались в живых 2 человека, случайно спасенные добрыми людьми. Один из них по фамилии Журавлев в данное время живет в ст. Киевской. Больше по настоящему делу сказать ничего не могу. Записано с моих слов верно и мною прочитано.'
  **
  Николай Семенович решил, что так лучше. Раз он не навоевался в мировую войну( его биография тут допускает разное толкование, с одной стороны, он как бы числится младшим урядником и участником войны, но есть замечания, что он не мог получить это звание без окончания учебной команды, а это по ряду причин не было возможным),то мог ощутить неизбытую жажду славы.. Возможно было получить звание за подвиги в боях, но об этом ничего не известно. Но при формировании 33 полка он туда зачисляется рядовым казаком. Если бы он закончил учебную команду или получил лычки за храбрость-разве б его дядя, командовавший сотней, в которой служил Николай, стал бы утеснять племянника?
  Впрочем, Николай Семенович изрядно подправил свою биографию, поэтому сложно сказать, это ретушь или действительность?
  И тут его в первый раз (но не в последний) подвело чутье. И серьезно подвело. Палач иногда нужен. Вот только его не любят, даже те, кто понимает, что он необходим. Добровольные палачи - совсем не в цене.
  Австрийский фельдмаршал Гайнау за казнь тринадцати пленных венгерских генералов стал ненавидим не только в венгерских землях, что понятно, но и в Европе, когда он путешествовал. то повергался оскорблениям. За нанесенные венграм поражения на поле боя его бы так не ненавидели и презирали. Мог ли об этом узнать Николай Семенович? Вообще шанс такой был, если бы он пересекся с энциклопедическими словарями и прочел у Брокгауза : 'И в Италии, и в Венгрии он действовал с возмутительною жестокостью, чем и объясняется взрыв негодования, которым он был встречен при посещении, несколько лет спустя, одной из лондонских фабрик.'
  Или вот это:
  'известен жестокостью и казнями в Пеште.'
  Так что даже в случае победы той силы, ради которой он стал палачом, причем добровольным, он мог сильно подпортить свою репутацию.
  Впереди была гражданская война, где крови хватало, не только полях сражений, но и вне их. Но казнь отряда Подтелкова и Кривошлыкова не забылась-больно неординарное было событие. --------------------------
  И в 1927 году вспомнили (очередной раз) про то, что известный рубака Харлампий Ермаков тоже приложил усилия к ликвидации Подтелкова и Кривошлыкова. Перед этим, в 1925 году его уже привлекали к ответственности за восстание 1919 года, но сочли нужным освободить. За 1918 год-не сочли.
  А тут еще писатель Шолохов написал о казаках роман 'Тихий Дон', и часть, повествующая о событиях и казни отряда Подтелкова, была издана приблизительно в 1929 году.
  А Николай Семенович к тому времени уже 'подправил' биографию, изъяв в послужном списке упоминания о службе белым. При невнимательном чтении, конечно, это давало преимущество, устраняя темное пятно в биографии, но, когда что-то всплывало, то легко было подумать: 'А о чем еще скрывает он? Неужели только о том, что какого-то красного в поле зарубил, а другого застрелил?'
  И могут разверзнутся бездны.
  И придут оттуда тени убитых проводить правеж живых. Еще живых, скажем, так.
  В том числе и к Николаю Свиридову-за то, что вообще мог к расстрелу руку не прикладывать, но проявил усердие. И за дополнительное чрезъестественное усердие - для расстрела отобрано 17 палачей, а нужно было расстрелять 85 человек, то есть по пятерых на каждого. А Никоалй Семенович хвастался, что застрелил семерых. Число расстрелянных в разных показаниях немного различается, но это не ошибки автора.
  **
  Время шло, перспектива краха белого дела становилась все более ощутимой, пока и до Николая Семеновича не дошло, что пора менять стяг.
  Благо это можно было сделать с небольшими сложностями. Бывших белых казаков на службу в Красную Армию брали. Потом они попали на врангелевский фронт, на польский фронт, на подавление повстанческого движения на Украине.
  Нужда в рубаках имелась. Не все, впрочем, захотели воевать за красных.
  31 мая 1920 года в районе Белой Церкви на сторону поляков переходит 3 донская бригада 14 КД (800 человек). В августе она участвует на польской же стороне в боях под Грубешовом, а позднее наступает на Владимир-Волынский. 14 дивизия входила в состав Конной Армии
  9 сентября 1920 года 1 Уральский кавалерийский полк, ранее сформированный из бывших солдат армии Колчака (700 человек), перешел на сторону поляков. Полк входил в состав 25 дивизии имени Чапаева.
  В обоих случаях речь идет о частях, укомплектованных почти сплошь ранее взятыми в плен противниками Советской власти.
  Были и другие такие части в указанный период, но в иных местах советско-польского фронта:
  '20 июня над Березиной на польскую сторону перешел 59-й оренбургский полк (из 10-й к. д. - прим. пер.), насчитывавший 430 казаков
   20 июля - 1-й кубанский полк из 9-й кавалерийской дивизии
  18 августа - 8-й полк (им. Л. Троцкого) из 8-й кавдивизии в районе Междуречья Подлясского (насчитывал около 800 человек, позже был направлен к генералу Балаховичу и находился под командою полковника Григория Духопельникова'.
  Часть из них вошли в состав двух конных бригад Сальникова и Яковлева, которые ограниченно участвовали в боях на польской стороне.
  Итого получается, что из сдавшихся под Новороссийском на польскую сторону перешла та самая бригада из 14 КД общим числом бойцов около полка.
  На сторону Махно несколько позднее перешел комбриг Маслаков, но он белым не был, а изначально стоял за красных.
  Можно ли было полностью ликвидировать опасность для себя за участие в белом движении?
  Если не ставить себе задачей достигать сугубых вершин, то однозначно можно. В 1927 году даже произошла всеобщая амнистия, то есть люди, не запятнавшие себя ролью палача, вообще освобождались от всякой кары за свои прегрешения. Медработники фактически сразу от нее были освобождены, продолжая лечить раненых и больных. Автору встречались дела медиков, ранее служивших у белых. Это в деле отражалось, но дела заводилось именно по сегодняшним обвинениям. скажем, в антисоветской агитации.
  И вот три похожие судьбы.
  Харлампий Ермаков, прототип Григория Мелехова в 'Тихом Доне'.
  За Первую Мировую кавалер 4 георгиевских крестов и 4 медалей.
  В 1918-1919 годах неоднократно менял сторону, на которой воевал.
  В 1920м году сдался в плен красно-зеленым и перешел в Красную Армию. В ней дослужился до командира полка, награжден именными часами и шашкой. В РККА до 1923 года.
  Николай Семенович Свиридов- с участием в мировой войне неясно. На рубеже 1919-1920 годов перешел к красным (точная дата плавает).
   В гражданскую войну дослужился до командира взвода, удостоен двух орденов Красного Знамени и именных часов от ВЦИК. В РККА до 1937 года.
  Шапкин Тимофей Тимофеевич- в первую мировую награжден тремя георгиевскими крестами и одной медалью.
  Сначала служил у белых. В марте 1920 года перешел на сторону красных. Сначала командир полка, потом командир бригады, потом командир дивизии. Хотя многие из его дивизии перешли на сторону поляков, он этого не сделал. Награжден двумя орденами Красного Знамени в 1921и 1922 годах. Дальше была борьба с басмачами и иными повстанцами, еще два ордена и снятие с учета как бывшего белого. На начало Великой Отечественной командир кавалерийского корпуса.
  Если рост до командира корпуса-это нечто эксклюзивное, то возможно ли было несколько умереннее расти в званиях и должностях. при известном белогвардейском прошлом? Вообще да.
  Вот зарисовка:
  "...
  Помощник командира 7 полка по хозчасти Мороховский Иван Федорович - член ВКП(б) с 1932 года, по агентурным данным. до службы в РККА служил в армии Деникина в карательном отряде и принимал активное участие в аресте советских работников.
  Начальник штаба 7 полка Розиня Александр Юрьевич - беспартийный, бывший офицер, арестовывался в 1920 году, как служивший у белых (это скрывает).
  Заведующий секретным делопроизводством 1-й части штаба 3 дивизии Козлов Иван Николаевич - из дворян, сын жандармского офицера, кадровый офицер старой армии, последний чин - капитан, беспартийный, его брат служил в старой и белой армии, за контрреволюцию был осужден на 3 года.
  Начальник военно-хозяйственного снабжения штаба 2-й бригады Титоренко Сергей Алексеевич - служил у Врангеля, за сокрытие службы у белых исключен из партии, за бесхозяйственность был под судом, помилован ЦИК.
  Старший лекарский помощник 3-й отдельной конвойной роты Тимофеев Виктор Никитич - бывший белый, за что был вычищен в 1924 году из Военно-Медицинской Академии..."
  Это все -конвойные войска. в которых. как мы видим, держат на ответственных постах лиц 'с прошлым'.
  И- большинство перечисленных выше командиров и других после 1936 года, когда ввели персональные воинские звания, могли рассчитывать на него уровня 'старший лейтенант', 'капитан' , 'майор' или их аналоги для нестроевого состава, вроде 'старшего военфельдшера' или 'интенданта 3 ранга'. То есть то самое, что имел товарищ Свиридов, еще даже не заподозренный в сокрытии темных сторон своего прошлого.
  **
  
  
  Бумаги, утопившие героя.
  Автор правил их ограниченно, чтобы донести колорит эпохи.
  1.
  Выдана Боковским районным Комитетом ВКП(б) политотделу 25 стрелковой дивизии.
  Прилагая при этом материал на 3 листах с показаниями жителей хутора Евлантьев т.т. Гордеева и Евлантьева, Боковский районный партийный комитет удостоверяет, что факты, изложенные в материалах о Свиридове Н.С., происходящем из хутора Евлантьев, Боковского района, являются вполне достоверными и даны тов. Лихнякевичу в присутствии специально выделенного партийным комитетом члена партии-начальника милиции Боковского района тов. Демидова.
  Т.т. Гордеев и Евлантьев, разоблачающие своими показаниями активное участие в 1918 году Свиридова Н.С. в карательном отряде полковника Сенина и добровольное участие в расстреле партизан отряда т. Подтелкова и Кривошлыкова, а также службу в армии Деникина вплоть до окончательного разгрома его Красной Армией, являются вполне Советскими людьми, активными членами колхоза имени Полтелкова- Кривошлыкова, на хуторе Евлантьев, достаточно хорошо знают обстановку 1918-1919 годов в районе, семью и самого Свиридова Н.С.
  Приложение: материал на 3 листах.
  Секретарь Боковского РК ВКП(б) Моисеев
  
  2.
  Заявление гражданина Евлантьева Я.А.
  
  (копия с копии).
  
  Мне, гражданину хутора Евлантьева Боковского района, учетчику колхоза им. Подтелкова - Кривошлыкова Евлантьеву Якову Антоновичу о Свиридове Николае Семеновиче известно следующее:
  Я живу на хуторе Евлантьев уже 50 лет и хорошо знаю, что Свиридов Семен Мануйлович был жителем хутора Евлантьева, имел земли десятин 12, две пары волов, одного коня, 2 коровы, овец штук пять.
  Семен Мануйлович Свиридов имел двух сыновей, Якова и Николая, и дочь Александру. Свиридов Семен Мануйлович умер в 1933 году, а его жена Марья Никифоровна в 1934 году уехала к дочери Александре в Луганск.
  Николай Свиридов месяца три учился у меня на дому, у меня было с два десятка учеников, т.к. школы на хуторе не было, а выезжать никуда Свиридов Николай не выезжал.
  До июля 1914 года, когда меня взяли в армию по призыву, Свиридов Николай никуда не выезжал и ни в каких шахтах, конечно, не работал.
  В старой армии Свиридов Николай служил по призыву в 1916 году.
  Примерно в январе-феврале 1918 года Свиридов Николай и другие возвратились из старой армии на хутор Евлантьев. Вместе с братом своим Яковом в 1918 году Свиридов Николай участвовал в подавлении населения слободы Чистяково, восставших против белых, и подавлении и расстреле отряда Подтелкова и Кривошлыкова. Здесь Свиридов Николай добровольно вызвался расстреливать партизан отряда. После того Свиридов Николай вплоть до ликвидации белой армии у Черного моря служил у белых. При этом мне известно, что он у полковника Сенина служил в его полку и участвовал в боях против красных под станицей Морозовская (Миллеровского района), Филоново (Сталинградского края) и на реке Донец до Тамбовской губернии и до ликвидации белых.
  Дядя Свиридова Николая (брат матери) Кострыкин Иван Федорович, офицер царской и белой армии, тоже участвовал в повешении т. т. Подтелкова и Кривошлыкова. Последний из семьи зажиточной, имевшей батраков.
  Какой чин имел Николай и Яков Свиридовы в белой армии - не могу сказать. В 1924 году Николай Свиридов приезжал в хутор Евлантьев и пошли слухи, что его хотели подцепить. Я его видел только один раз, и он скоро смылся, так как иначе его бы здесь взяли.
  В своих показаниях подписываюсь. Я. Евлантьев.
  Х. Евлантьев
   С подлинным верно секретарь Боковского РК ВКП(б) (подпись)
  2.5.1936г.
  С копией верно: за начальника 2 части штадива 25 Семикоз (подпись, печать)
  
  3.
  ЗАЯВЛЕНИЕ
  гражданина хутора Евлантьев бригадира колхоза имени т. т. Подтелкова и Кривошлыкова Гордеева Степана Алексеевича
  
  (копия с копии)
  
  О Свиридове Николае Семеновиче мне известно следующее: его отец Семен Мануилович представляет середняцкую казацкую семью, занимавшуюся земледелием. До революции он имел 16 десятин земли, быков, двух коров, две лошади.
  У Свиридова С.М. было два сына Яков и Николай, и дочь Александра. С тарший сын Яков в старой армии служил в 11 полку урядником. В 1918 году и 1919м Яков служил у белых, точно не помню, но как будто бы в отдельной кавбригаде генерала Старикова, входившей в состав группы генерала Мамантова. Где-то под Филоновской (станция Филоново в районе Сталинграда) Яков был убит и его привезли на хутор и здесь хоронили.
  Сын Свиридова С.М. Николай учился в приходской школе на хуторе Боковском (теперь районный центр), входившем до революции в станицу Боковскую. Насчет службы в царской армии Свиридова Николая мне мало известно. Зимой 1918 года, в начале года Свиридов и Евлантьев Иван Львович, (его сослуживец) с лошадьми и винтовками из станицы Луганской (теперь Ворошиловоград, бывш. Луганск) вернулись домой на хутор Евлантьев.
  В это время тут каждый день шли собрания по вопросу куда итти, кого защищать.
  Весной под командой возвратившегося на хутор из старой армии полковника Сенина собрались казаки с лошадьми и оружием и на хутор Пономарев наступать, там были и красногвардейские отряды т.т. Подтелкова и Кривошлыкова. Там сенинцы были недолго.
  Среди них, т.е. Сенинцев, был и Николай, и Яков Свиридовы. По возвращении полковника Сенина с казаками на хутор, я слышал, как старые фронтовики ругали Николая Свиридова, когда он хвастался, сколько человек он убил, как метко стреляет: 'КАК У ТЕБЯ СОВЕСТИ ХВАТИЛО ЛЮДЕЙ РАССТРЕЛИВАТЬ, ДОБРОВОЛЬЦЕМ ВЗЯЛСЯ!' Свиридов Николай вел себя таким отряхой, уркачем. На пасху этого года, т. е. в апреле обратно молва пошла, что восстала против белых слобода Чистяково (иногородние).
  Полковник Сенин со своим отрядом козаков, среди которых опять были Николай и Яков Свиридовы, направились в Чистяково. При подавлении восстания Николай Свиридов особо выделялся тем, что он сек плетью жителей слободы, в том числе женщин и детей.
  После этого вся эта банда пошла с белыми козаками окружающих хуторов и станиц под Морозовскую станцию. Зимой 1918-19 года привезли обратно убитого Якова. Рассказывали, что Свиридов Николай был особенным палачом, пленных красноармейцев рубил, особенно иногородних. Когда ликвидировался Деникинский фронт, он попал в Красную армию. Домой ему нельзя было итти. В 1924 году Николай Свиридов приезжал на хутор Евлантьев, побыл здесь недели две, когда его стали замечать и преследовать, он быстро исчез. Сдесь он развелся со своей женой, она года два назад жила на хуторе Фомином Краснокутского сельсовета. По разговорам и как он себя называл, Свиридов Николай был командиром взвода в Красной Армии, учился в Симферополе в школе.
  У Николая Свиридова есть родной матери брат, а ему дядя, Кострыкин Иван Никифорович, который был офицером старой и белой армии, а у полковника Сенина был командиром сотни и принимал активное участие в организации белогвардейских отрядов и повешении т.т. Подтелкова и Кривошлыкова. Кострыкин имел крепкое хозяйство и постоянных рабочих наемных.
  Сказанное мной может подтвердить житель хутора Евлантьев Евлантьев Яков Антонович.
  Свиридова Николая все козаки, с которыми он участвовал в борьбе с Красными, иначе не называли как 'КАДЕТ', лишь потому что он действительно был отъявленный кадет.
  Ни в какой шахте он сроду не работал, уркач он такой был, темный воряга.
  Дядя Алексей Мануилович Свиридов (дядя по отцу) в 1930 году раскулачен и выслан. В старой армии Николай Свиридов был не то урядник, не то приказный, а в белой - подхорунжий. Из разговоров возвратившихся после гражданской войны козаков мне известно, что Свиридов Николай попал в Красную Армию после того как в Новороссийске белые были разбиты, взяты в плен и тогда Свиридов и попал в Красную Армию.
  Хутор наш испокон веков назывался Евлантьев и имел всегда не менее 100 дворов.
  Крестился Николай Свиридов, несомненно, в Боковской церкви, справку можно получить в архиве в Ново-Черкасске, церковь тогда называлась Зенцовской.
  В своей подписи расписываюсь Гордеев Степан Алексеевич.
  29.4 1936 г.
   Верно: уполномоченный 25 СД Кугно
  С копией верно: за начальника 2 части штадива 25 -Семикоз
  
  4.
  Я гр. ст. Вешенской Сев. Донского округа Губанов Арсентий Антонович, красный партизан, бывший член Рев. ком-та Донской области в 1918-1919 годах, по вопросу о службе Свиридова Николая Семеновича могу сообщить следующее:
  1. Что гр. Свиридов Николай Семенович мне неизвестен.
  2. Трудно предположить возможность ухода Свиридова на шахту, так как станичное правление не дало бы документы о выезде из станицы на частные работы, потому что тогда бы вся станица должна была бы справлять ему коня.
  3. В 1915-16 годах в ст. Каменская не было никаких запасных полков, а были запасные сотни, и учебная команда могла быть сводная от этих сотен.
   11 полк -кадровый полк, постоянно был во Владимир -Волынском.
  4. В станицу Луганскую 14 сотня не могла быть выделена,
  так как это не вызывалось никакой необходимостью, ни стратегической, ни политической, и не формировалась там.
  5. В 1918 году в апреле месяце я не знаю, чтобы был такой отряд (Ковалева), был отряд т. Забей-Ворота. До сентября 1918 года станция Морозова была занята белыми(восставшими).
  Ковалевы, братья (Каменская) Василий, Иван, третьего не помню (2 учителя, 3 офицер), все три служили в Рев. Ком-те: один казначей, один в культпропе, один в хозчасти, а отрядом ни один не командовал.
  Вывод:
  1.Из всех этих частей, названных Свиридовым, нельзя установить, где был в 1918-1919 годах Свиридов, т.к. они не существовали. 14 сотня- Ревком, если была, то распустил бы или часть забрал бы себе куда-нибудь или в какой-нибудь рев. отряд направил бы.
  2. Если Свиридов попал в Морозовскую, то значит был у белых, а в отряд Киквидзе, который был под Царицыном, мог бы попасть только с боем, но Свиридов не указывает, в какой части был.
  3.На Дону тогда командовали отрядами Щаденко, Саблин, Петров, Ворошилов, Забей-Ворота.
  В своих показаниях подписываюсь. Губанов
  18.4 1936.
  Подписи Кугно и Семикоза.
  
  5.
  Справка
  
  Выдана настоящая представителю Полтавского Гор. Отд. НКВД и ОО25 в удостоверении того, что в х. Пономарев Селивановского района АЧК в апреле месяце 1918г. белоказаками первоначально разоружены, а потом расстреляны красногвардейцы отряда тов. тов. Подтелкова и Кривошлыкова в количестве (79) семьдесят девять человек, причем руководители отряда повешены.
  Все участники красногвардейского отряда совместно со своими руководителями похоронены в общей братской могиле за хутором Пономаревым на расстоянии около километра, что и удостоверяем.
  За председателя Пономаревского сельсовета (подпись)
  Парторг (подписи нет) ------------------------------------------
  6.
  Справка
   Дана настоящая Полтавскому Горотделу НКВД и ОО 25 стр. дивизии в удостоверении того, что гр-н Свиридов Николай Семенович является уроженцем хутора Евлантьев Боковского сельсовета и района, социального происхождения из казаков-середняков.
  Сельскому совету известно, что отец Свиридова умер в 1933 году, мать проживает с семей дочери, но где- не установлено. Бывшая жена Свиридова вышла замуж за гр. Вершинина Василия, уроженца хутора Фомина Краснокутского района и проживает в Донбассе г. Луч, станция Кондратова, шахта ?160.
  Родной брат Свиридова Яков был у белых, во время боя с красноармейцами убит в 1918 году.
  Сам Свиридов тоже служил у белых, участвовал в ликвидации красногвардейского отряда тов. Кривошлыкова и Подтелкова, причем якобы добровольно расстреливал красногвардейцев.
  Кроме того, он участвовал в подавлении революционного восстания иногородних крестьян слободы Чистяковой.
  Родной дядя Свиридова по матери Кострыкин Иван Никифорович- кулак, офицер старой царской армии и белобандитского отряда полковника Сенина, после расстрела красногвардейского отряда Кривошлыкова и Подтелкова бежал на хутора и где находится не известно.
  Изложенное верно и приложением печати удостоверяется.
  Председатель Боковского Сельсовета, подпись и печать.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ. Военно-дипломатическая работа на Востоке.
  
  Но пока наш герой еще числится своим в доску, растет в должностях, и в 1930м году оказывается в Туве, что называется военно-дипломатической работой-' в 1930 г. убыл в распоряжение 4-го управления штаба РККА, находился на военно-дипломатической работе в долгосрочной командировке за рубежом, служил политинструктором Тувинской Красной армии.'
  Тува при царизме называлась Урянхайским краем, и была протекторатом Российской империи. На ее же претендовал Китай, тогда (до революции в нем) называвшийся империей Цин. Какие-то поползновения на эту территорию и ее население были у Монголии, хотя она сама тоже была вассалом Китая. Дальше случилась Китайская революция, рухнула династия Цин, Китай стал республикой, что подвигло жителей Монголии на отделение от Китая, впрочем, многие в Китае стали вести себя так, как будто в Пекине сидит не правительство, а ...(не будем говорить кто). И решать будут они, а не 'неведомо кто'. Неоднозначности добавила произошедшие в России революция и гражданская война.
  Основная часть тувинцев занималась скотоводством, отчего вела кочевой или полукочевой образ жизни. Кроме того, на тех землях жили переселенцы из империи, живущих оседло. Система управления страной была заимствована из Китая. Велико было влияние духовенства-на весьма небольшой территории имелось 22 буддийских монастыря. Письменности на тувинском языке еще не существовало, использовался монгольский язык. Образованные люди в основном получали образование на нем же, в тех самых монастырях и даже в Монголии. Страна была фактически двуязычна, а для того, чтобы заниматься какими-то управленческим задачами- требовалось знание монгольского языка.
  Существовали и сильные центробежные тенденции, особенно в период, когда условно российским властям (как красной, так и белой) было не до Урянхайских дел. Поэтому туда приходили китайские и монгольские отряды, Советскую власть там свергли, русских поселенцев, случалось, что убивали, а также грабили. Но летом 1919 года в Урянхай пришли выдавленные туда белым наступлением красные партизаны под предводительством известных партизан Кравченко и Щетинкина. Белая власть в Туве быстро закончилась, потом, в следующем году начали уходить китайцы, а вслед за ними монгольские войска, благо в Монголии началась революция тоже. И в 1921 году состоялся съезд населения Тувы, на котором была провозглашена ее независимость и стали создаваться органы власти нового государства. Долгое время этого государство никто не признавал, считая его частью Китая. а широкие народные массы мира вообще не подозревали о его существовании, что неудивительно, ибо после окончания мировой войны и последующих за ней местных войн, восстаний и отделений было много попыток государственного строительства. Большая часть их не выжила. В данном случае выживанию способствовало желание Советской России иметь рядом бывший Урянхайский край, как независимое образование, а не очередную провинцию Китая или еще один регион Монголии. Тем более, что у Китая были свои проблемы, а Монголия тоже шла по пути независимого государства, поддерживаемого будущим Советским Союзом. Поэтому МНР в 1926 году признала независимость Танну-Тувы, заключив с ней договор, а договор с СССР уже существовал. Красная Армия уже покинула Туву, но могла и вернуться, если это будет необходимо. Пока же для защиты нового государства образовывалась своя армия (о ней будет ниже). Решение о договоре с Тувой монгольскому руководству далось с трудом, оно долго полагало, что Тува должна входить в состав Монголии, поэтому попытки тувинцев сообщить о своем желании самостоятельности монгольскими руководителями были охарактеризованы с восточной пышностью, как 'попытка мыши рыкнуть, как лев', а их попытки достижения самостоятельности охарактеризованы как то, что тувинская верхушка не может накормит одного голодного, но тщится жить самостоятельно. СССР тоже колебался, но в конце концов принял решение о поддержке самостоятельности Тувы без обиняков.
  Изменение позиции Монголии также способствовали изменения внутри монгольского руководства. Про 'мышь, аки лев рыкающую' говорили именно аристократы, еще встречавшиеся в монгольском руководстве, но их время уходило.
  В 1924 году произошло Хемчикское восстание, которое удалось подавить без большого кровопролития, больше уговорами. Причина была в непродуманной налоговой политике и высоких налогах в частности. А также в тревожных ожиданиях народа. Поэтому, когда в нужном месте появился демагог и сказал, что у аратов будут забирать жен и детей, а потом скот, и, когда соберут миллион голов, то скот отведут в столицу, загонят в загон и будут потихоньку забивать, потому не надо ждать такого ужаса, а надо...У демагога было всего 23 друга и соратника, но довольно быстро за ним собралось около 500-600 вооруженных аратов. Местное руководство арестовали и посадили, но убивать не стали.
  Потом туда приехала делегация тувинского руководства, пошли переговоры, арестованные местные власти были освобождены, потом разошлись и остальные. Жертвы были, но совсем немного. Восстание закончилось, надо подводить итоги.
  Выводов был много, вот только некоторые:
  1.С выводом Красной Армии поторопились.
  2. Надо заняться урегулированием признания Тувы СССР и Монголией.
  3. Следует заняться кадровыми вопросами, а то даже в партии есть группа 'анархиствующих' членов ее , ведущих себя точь -в- точь как известные анархисты гражданской войны, особенно первого периода ее.
  И в партии начала формироваться группировка молодых вождей, которым не очень нравилась деятельность существующего руководства во главе с Буян-Бадыргы. По многим причинам. в том числе и потому, что руководство происходило из старой аристократии, и с восстанием предпочло путь переговоров и амнистий. Молодые вожди считали это проявлением слабости, а, может, даже и попыткой реставрации старых порядков. Пусть даже не своими руками, а воспользовавшись тем, что кто-то другой поднял бучу.
  Тува к моменту своего образования как отдельное государство-это крохотная страна со слабой экономикой, живущая еще в феодализме. У 'молодых тигров', растущих в ней и вскоре получивших власть, была амбициозная мечта- привести страну и народ из феодализма в социализм, минуя капитализм. Та же задача была и для многих частей Российской империи, ныне объединенных в СССР, только в Туве все сложнее. Российская империя была государством контрастов, то есть вполне патриархальная деревня сочеталась с вполне капиталистическим городом, а на национальных окраинах можно было отыскать и более архаичные варианты общественного устройства, и, если в условном Космодемьяновске не хватает местных пролетариев и революционеров, то можно было завезти их из Петрограда. А в Туве?
  Все гораздо сложнее по всем линиям.
  Возьмем только один вопрос-об образовании.
  На 1921 год в Танну-Туве проживало около 63 тысяч человек, из них около 12 тысяч русских. Опустим пока вопросы русского образования, сосредоточимся на образовании тувинцев. Письменности на тувинском языке не существовало. Образование осуществлялось на монгольском и тибетском языке, обычно при монастырях. Поскольку 80 процентов населения -скотоводы, ведущие кочевой образ жизни-это минус для их обучения.
  Обучение в монастырях, то есть не светское образование - еще один минус.
  Даже в 1930м году говорилось, что в республике '2% грамотных на монгольском языке и то в верхушечной части, ламы, бывшие чиновники и т. п.'
  'Осенью 1925 г. в Кызыле организуются курсы по изучению русского языка с 38 слушателями и курсы по изучению монгольского языка с 150 слушателями'. 'В 1928-1929 учебном году в Туве действовали три школы первой ступени, где обучались монгольскому языку 160 человек'
  Но обучали монгольскому опять же ламы.
  Русское население Тувы -там дело обстояло лучше, на 1925 год на приблизительно 12 000 русского населения имелось 33 русских школы с двумя тысячами учащихся.
  С 1925 года начала выходить первая тувинская газета, которая сначала называлась 'Освобожденная Тува', потом название менялось. До 1931 года она выходила на монгольском языке, потом уже на тувинском. Араты покупали эти газеты, но, поскольку прочитать и понять, о чем там написано, было сложно- газеты складывались в сундуки, до лучших времен, когда кто-то сможет прочесть и рассказать, что это значит.
  И снова вернемся к ранее сказанному- в 1930м году всего ДВА процента грамотных, и то не на своем языке, а на своем-вообще нет. И снова напомним про кочевую жизнь большей части народа. Даже звуковые фильмы только- только появились в СССР. Вот и попробуйте агитировать за Кызыльскую власть. Впрочем, читатель уже видел, как сплошь грамотные казаки вскочили и побежали, услышав явно лживые рассказы о китайцах и французах.
  И хорошо образованные Кузмин и Войтинский тоже проглотили чушь под названием 'глубокое место между Питером и Кронштадтом' и не поморщились.
  Но...'нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией'.
  Как оказалось, таки можно.
  Отвлекшись от проблем грамотности, нужно вернуться к проблемам военным, которые могли возникнуть в подобных условиях. Есть неграмотное население, привыкшее слепо верить аристократии и духовенству. Есть аристократия и духовенство, весьма недружелюбно относящееся к попыткам ограничить свое влияние. И есть объективная необходимость его ограничить. Например, когда на менее чем 70 тысяч населения и так уже есть 22 монастыря, а строятся еще четыре.
  Есть зарубежные центры влияния, в том числе и множество бежавших за границу бывших белых, которые на новом месте не очень хорошо устроились. А на территории соседнего Китая есть своя 'Замятня' и свои войны. Например, китайский генерал Ма Чжаньшань был прижат к светской границе врагами и пересек ее, уйдя на советскую территорию с двумя тысячами солдат. Такая же армия на территории Танну -Тувы или Монголии стала бы куда опаснее, чем в Забайкалье. С учетом того, что Ма Чжаньшань был китайским мусульманином, визит его армии на чужую территорию мог стать катализатором религиозной войны. Для носителя же родового самосознания (то бишь большинства жителей) мировосприятие таково, что обиды его роду, совершенные когда-то, даже при подавлении Хемчикского восстания 1870 х годов-это не седая древность, это то, что вполне актуально. А таких клубков противоречий в Туве и Монголии было много.
  И для ликвидации возможных проблем требовались специфические люди. Например, Виталий Примаков, Петр Щетинкин, Тарас Юшкевич. 'Люди длиной воли', способные на очень нестандартные решения в очень нестандартных ситуациях и при нехватке сил.
  В Туве же вооруженные силы были очень немногочисленны, поэтому на подавление Хемчикского восстания 1924 года пришлось собирать добровольцев, поскольку условные вооруженные силы тогда насчитывали около 25 человек. После этого началось формирование армии Тувы, сначала из кавалерийского эскадрона, потом он был развернут в дивизион, то есть два сабельных эскадрона, а в 1932году - уже кавполк из пяти эскадронов. Впрочем, даже в июне 1941года в ТНРА числилось около пятисот человек.
  В 1930 году произошло новое Хемчикское восстание. А немного позже, но в том же году, начались волнения среди русского населения.
  И повстанцы-араты говорили, что:
  'Агитация повстанцев среди населения сводилась к тому, что Панчен-лама
   с миллионным войском занял Улан-Батор, а МНРП уже разбита
  (похожие слухи, не имеющие под собой никакого основания, распространялись во время подготовки и проведения восстания и в Западной Монголии). Революционная партия существует лишь в Кызыле, ее можно быстро ликвидировать. Повстанцы утверждали, что не только они подняли
  восстание, что они объединились с Монголией и Тибетом. По их словам,
  под конфискацию попадут все хозяйства - и бедняцкие, и зажиточные.
  Конфискованное имущество предназначается для обеспечения голодных
  русских, которые живут в городе. Цель конфискации - разорить тувинское население. Лучше свое имущество и скот раздать аратам, чем кормить голодных русских. Якобы, некоторые богачи уже начали раздавать
  беднякам шубы и скот (РГАСПИ. Ф. 495, оп. 153, ед. хр. 41, л. 11). Мятежники подчеркивали: в Туве хотят ликвидировать религию и насадить животную мораль. Лишенные избирательных прав будут убиты или высланы за границу. Всех участников Хемчикского восстания 1924 года и лиц,
  причастных к нему, а также всех шаманов и лам ждет неминуемая смерть.'
  Восстание1930 года длилось с марта по май и было подавлено. Общее число восставших составило до 270 человек, то есть по численности сопоставимо с вооруженными силам Тувы.
  Вдохновителей восстания якобы не нашли. Хотя параллель между лозунгами восстаний 1930 и 1924 годов вполне существует. Хотя есть и добавление про армию Панчен -ламы. Подобное бросилось в глаза не только читателю, но и местным силам. Был арестован тот самый Буян-Бадырги, которому и было поставлено в вину то, что и в 1924 году потворствовал и сотрудничал с повстанцами, и сейчас...
  Теперь читатель может проделать мысленный эксперимент и вспомнить про события с отрядом Подтелкова. То есть разгорается восстание под влиянием провокационных слухов, что-де власть собирается совершить нечто совершенно гнусное и надо браться за оружие, чтобы гнусность не реализовалась. Для красоты слухи приправляются легкой примесью чего-то реального, но можно и совсем без реализма, как с китайцам и французами у Подтелкова или с Панчен-Ламой и миллионной армией его.
  Внезапно оказывается, что та самая антисоветская агитация и пропаганда (58-10)- это не невинное словоблудие, а деяние с последствиями, исчисляемое в сотни и тысячи жертв. Пример с не менее, чем сотней жертв-это то самое уничтожение отряда Подтелкова и Кривошлыуова-87 жертв сразу, и кто знает, сколько потом, как из-за восстания, так и позднее, в порядке статьи 58-13 и аналогичных решений.
  Пример тысяч-ниже будет рассказано про Хубсугульское восстание 1932 года, где число погибших определено как восемь-десять тысяч.
  Прошло два года и вспыхнуло новое восстание (оно же Тере-Хольское). Началось оно весною 1932 года, причем к восстанию примкнули и люди из Монголии (а там в этом году развернулось свое восстание, названное Хубсугульским).
  Но '7 июля 1932 г. тувинское правительство отправило в Кунгуртуг кавалерийский эскадрон, к которому присоединилось свыше ста добровольцев. После боя с правительственными войсками в Сайгале повстанцы
  раскололись на две группы. Одна из них двинулась в сторону Тере-Холя,
  другая - в глубь Сайгала. Правительственные войска тоже разделились
  на два отряда для преследования бунтовщиков. В скором времени 'тере-хольский' отряд нанес удар по преследуемым мятежникам. На поле битвы остались 78 погибших повстанцев, два пулемета, свыше ста винчестеров и кремневые ружья. Остальные повстанцы отступили на территорию
  Монголии (История Тувы, 2007: 194). К августу восстание считалось подавленным.
  Аналогичные процессы протекали в Монголии, где в 1930 году произошло несколько восстаний лам монастырей, когда ламы захватывали местные администрации. Первые восстания были подавлены с минимальными потерями в рядах военных, что укрепило уверенность монгольского руководства в том, что надо продолжать ту же политику.
  Но в 1932 году развилось более мощное Хубсугульское восстание,
  длившееся с апреля по октябрь-ноябрь 1932 года. Снова его в военном отношении возглавил выходец из духовенства, и восставшие надеялись на помощь Панчен-Ламы. Возможно, сам Панчен-Лама был ни сном, ни духом о происходящем, но его ждали, и ради его прихода и посрамления врагов религии вполне реально вырывались сердца у живых людей. В восстании участвовали тысячи людей, хотя и плохо вооруженных. Армия Монголии состояла из нескольких кавалерийских дивизий, горной бригады, были даже самолеты и танкетки. Но ...не всегда было можно надеяться на то, что цирики и даже члены партии выполнят приказы и не перейдут на сторону врага.
  Примеров перехода хватало.
  Одним из действенных средств оказались действия кавалерийского отряда Юшкевича, ушедшего в пустыню и степь и рейдировавшего там. Поэтому ушедшие туда восставшие, отбитые от ключевых пунктов и рассчитывающие на отдых, пополнение новыми энтузиастами, внезапно были атакованы в самый неподходящий момент. Снабжения отряд получать не мог, с трудом его находили самолеты и сбрасывали вымпелы с информацией об обстановке. Еду и воду явно добывали сами. Поскольку пополнять запас патронов было затруднительно, возможно, отряд работал холодным оружием, лишь иногда используя пулеметы для того, чтобы противник смешался и дрогнул. А дальше в ход шло другое оружие, не требующее подвоза патронов.
  Отряды восставших были разбиты, а вожаки восстания схвачены.
  Еще совсем неподалеку от Тувы происходили события в Восточном Туркестане или Синцзяне. В регионе жило много населения, исповедующего ислам, и зачастую радикального толка. Туда же бежали многие басмачи из Средней Азии, а еще ранее разбитые белые части. Китайское руководство...ну что говорить о нем, в столь дальнем углу Китая? Эти слова о нем печатать нельзя. И Китай-это поле борьбы тех самых 'китайских милитаристов', то бишь местных воротил, которые сегодня поддерживают одного, а завтра другого, и один 'милитарист' может воевать с другим, но при этом оба подчиняются одному и тому же Чан Кай Ши? Поскольку китайские войска не справлялись, а чаще бегали от местных мусульман, возникала угроза образования по соседству с СССР исламистского государства, которое и понесет знамя пророка через советскую границу, подымать на джихад уже советских мусульман. Как ни плохо относились к Чан Кай Ши в СССР, но было принято решение помочь его власти против мусульманских мятежников. В качестве первого жеста туда были переброшены войска того самого генерала Ма, что был выбит в советское Забайкалье (этих Ма в Восточном Туркестане было много, можно и запутаться, какой это Ма и против кого он сегодня). Но этого не хватало. И тогда игра пошла поинтереснее -два советских полка ОГПУ, усиленные бронетехникой и авиацией перешли границу. При этом у них было официальное приглашение от китайского губернатора помочь в борьбе с мятежом и договор об этом. Им в помощь на советские деньги были вооружены и оснащены еще несколько полков из бывших белых. И полки ОГПУ, и новонабранные полки официально числились БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ и носили погоны, называли себя Алтайской Добровольческой Армией, даже называли командиров 'Ваше благородие', а не 'товарищ'. Командовал армией бывший белый полковник Паппенгут, пока не решил заниматься свержением местных властей без команды от нанимателей. А Паппенгутом командовал товарищ Фриновский из ОГПУ. Бывшим белым была даже обещана полная амнистия, если они потом вернутся в СССР. Взамен требовалось бить мятежников в хвост и в гриву, и дополнительной мотивации 'алтайцы' не требовали. Регулярные и стойкие полки разбили повстанцев, а с неба на них сыпались бомбы с самолетов без опознавательных знаков. Одним из пилотов был будущий командарм Полынин.
  Полет самолетов на малой высоте. рев их моторов, стрельба и бомбометание заставляли конницу рассеиваться даже в случае холостой стрельбы, что было видно даже на учениях. С декабря 1933го по февраль 1934 года мятеж был подавлен. 'Кто убит-убит, кто бежал-бежал'. Советская часть Алтайской армии начала выводиться обратно.
  Это была не последняя спецоперация в Восточном Туркестане, там работал советский авиационный завод по сборке самолетов И-16 и их учебного варианта. -----------------------------------------------------------
  Вот сообщение в Москву.
  'Совершенно секретно
  Из Алма-Ата
  ТЕЛЕГРАММА
  Москва, НКВД СССР, товарищу Берия Л.П.
  
  1.По донесению прапорщика ЗАТОЛОКИНА, возглавляющего группу повстанцев, ранее высланного в район МАНАС для диверсий его группа объединилась с восставшими казахами и 28 июня с.г. в районе 16 клм, севернее перевала Дану (60 клм, юго-западнее МАНАС) имела бой с Манасским кавполком китайцев численностью 500 сабель, преследовавшим восставших казахов.
  В результате суточного боя китайцы были отброшены в долину Путмангу (25 клм, южнее Манас), где перешли к обороне. Повстанцы дальнейшее преследование китайцев прекратили.
  На помощь манасским повстанцам высылаю 3-й Камский дивизион численностью 350 чел. Руководство действиями повстанцев в районе Манаса возложено на ФИРСОВА, высланного 'МАКСОМ' на УРУМЧИ. ФИРСОВУ придается радиостанция.
  2.По сообщению отряда повстанцев Тарбогатайского округа, действующего в районе хребта БЕРЛЫК, что 60 клм, южнее ДОРБУЛЬДЖИН, колонна китайцев, неустановленной численностью двигается на Юг. Движение отмечено в районе хребта БЕРЛЫК. Предполагаю намерение китайцев занять ДЖУНГАРСКИЕ ВОРОТА и выйти на ДЖИМПАНЬ.
  С целью предупреждения наступления китайцев на Тарбагатайский округ, выдвигаю 3-й Кансайский полк и 1-й Монгольский кавдизион общей численностью 1800 чел.
  Руководство операцией возложено на 'МАКСИМА'.
  Для усиления обороны на перевале АЧАЛЫ выдвинут 1-й кавполк бригады 'БУЙГА' с задачей нанести удар во фланг китайцам, в случае их наступления. Очевидно наступление китайцев из Тарбагатайского округа будет иметь взаимодействие с наступлением со стороны ДЗИНЬКО, где к этому ведется подготовка.
  Начальником боевого участка в районе ДЗИНЬКО назначен 'БУЙГА'.
  ?215 ЕГНАРОВ
  ?849/б от 17.7.45
  Разослано: тов. СТАЛИНУ; тов. МОЛОТОВУ (в Берлин)'
  Или вот:
  'Совершенно секретно
  Москва, НКВД - товарищу Берия Л.П.
  3.7. с.г. в Кульдже имел встречу с 'САДЫКОМ'. Последний явился ко мне с настоятельной просьбой начать активные действия против китайцев, направив основные силы на Синьцзян.
  'САДЫК' заявил, что политическая обстановка на Юге накалилась до предела. Население ожидает помощи от Восточно-Туркестанской республики и если не воспользоваться немедленно этим обстоятельством, напряжение в настроении населения испортится и после трудно будет исправить, в этом он убежден. Положение мусульман на протяжении всей тридцатилетней борьбы он хорошо изучил.
  На мое замечание, что на юге в направление Ташкургана-Яркенды в ближайшие дни будет действовать отряд КОНАКБАЕВА, 'САДЫК' ответил, что основную роль в освобождении юга играет Кашгар и что без пребывания 'САДЫКА' успех будет сомнительным. Он должен быть обязательно на юге. При этом 'Садык' подчеркнул, что в Кашгаре находится очень хитрый английский консул, который будет мешать восстанию, а его 'САДЫКА' присутствие позволит влиять на авторитетов для успеха дела освобождения от китайцев.
  При моей попытке убедить 'САДЫКА' в преждевременности инициировать начало операции из-за недостаточны сил и вооружения в связи с необходимость в первую очередь обеспечить оборону Кульджинского округа и подготовить людскую базу в тылу китайцев, 'САДЫК' ответил, что для освобождения Кашагара ему достаточно иметь бригаду 'БУЙГА'. В успехе с этими силами ручается.
  Наконец убежденный доводами обстановки 'САДЫК' остался крайне неудовлетворенный затяжкой более активных действий против китайцев 'САДЫК' заявил о необходимости выйти против китайцев, заметил, что стремление начать активные действия диктуется не только до предела накалившимся желанием мусульман освободится от власти китайцев, но и начавшимися разговорами среди населения Кульджи, что они продались большевикам и защита интересов мусульман в освобождении от власти китайцев сейчас отошла на задний план.
  Вашу директиву получил 3 июля с.г., приступил к её выполнению. Для создания более прочной обороны округа:
  В районе Юн-Джихо-Татианцы выдвигается Второй Кульджинский полк, для этого придал ему Пятый Монгольский кавдивизион. Общая численность 1700 чел.
  Во втором эшелоне в районе Сантай-перевал Толки находится 3-й Кансайский полк численностью 1500 чел. Оборона Джимпань возложена на Первый Монгольский кавдивизион численностью 350 чел. В качестве резерва выдвинут в Ляоцаогоу Первый Сундуйский полк численностью 1350 чел., который в силу слабой вооруженности довооружается из имеющихся запасов.
  В качестве резерва в направление Дзиньхо-Щихо выдвинут в район перевала Ачалау один полк кав. бригады 'БУЙГА'.
  В положении остальных частей изменений не вношу.
  Заново произвожу строительство оборонительных рубежей в виду их неудовлетворительного состояния.
  Продолжаю доукомпллектовывать и обучать сформированные части. В настоящее время общая численность войск доведена до 11 800 чел., сведенных в одну кав. бригаду, один отдельный кавполк, 5 отдельных стрелковых полков, 6 отдельных кавдивизионов, 1 артиллерийско-минометный дивизион 1 отдельный пулеметный дивизион.
  Войска имеют на вооружении: минометов 7; противотанковых ружей 17; пулеметов 225; винтовок 5430; автоматов 348...
  При проверке боевого состояния показали себя обученными, со здоровым морально-политическим состоянием и готовности к боевым действиям.
  Формируется пять отрядов общей численностью 150 чел., прошедших подготовку для действий в тылу китайцев. Отряды будут действовать на дороге Шило-Дирбульджин и в районе Маиж и Ак-Су. Указанные мероприятия проводятся при непосредственном участие 'САДЫКА'.
  Использование отряда КОНАКБАЕВА полагаю провести в направление Ташкургана-Яркенды, перебросив его в Таштамыш и далее через перевал Шанды в Синьцзян. Для руководства действиями отряда создать Оперативную группу во главе с ПРОКОПЮКОМ, база которой будет в Таштамыше. Использовать отряд возможно немедленно по прибытии в Таштамыш, ввиду наличия ранее заложенных в Мургабе и Оше баз вооружения. Для приема отряда КОНАКБАЕВА выехал ПРОКОПЮК.
  Отряд ДЮСНБЕКОВА перебросить в Кульджу для формирования на базе Казахского полка, с целью его последующего использования в Тарбагатайском округе. Состав полка подготовлен.
  Сложившаяся обстановка в Кульдже, восстание казахов в районе Манас, активная подготовка китайцев к ликвидации национально-освободительного движения мусульман крайне необходимо ускорить обеспечение руководство действиями казахов 'ГЕРОЯ' в Алтайском округе, заставляет просить Вашего разрешения принять меры для немедленных действий более крупными силами с целью освобождения Тарбагатайского округа. Выход в Тарбагатайский округ только одного полка повстанцев позволит, во взаимодействии с восставшими казахами в Манасском уезде, перерезать сообщение Урумчи с Дзиньхо и Чугучаком, ликвидировать гарнизон в Чугучаке и Дирбульджине и соединится с казахами 'ГЕРОЯ'.
  Такое положение несомненно сорвет предполагаемое наступление китайцев на Кульжу и укрепит положение и авторитет Восточно-Туркестанской республики.
  Прошу Ваших указаний
  ?0202 ЕГНАРОВ'.
  Помянутые в документах китайцы-это силы Чан Кай Ши.
   Восточно-Туркестанская республика -образовалась в конце 1944 года.
  Николай Семенович, конечно, этого уже не увидел.
  **
  Что касается Николая Семеновича, то жизнь и борьба в таких условиях-это было вполне по нему. Он однозначно жил в Туве 1930 по 1933 годы, периодически пробалтывался про свое присутствие не только в Туве, про то, что за свои зарубежные приключения удостоен ордена Красного Знамени, овладел монгольским языком, а бывшая жена утверждала, что в Туве он продал 'налево' винтовки местным жителям, не менее шести штук. С учетом того, что на период 1930-1932 года приходится два восстания в Туве-продажа винтовок местным жителям- ооочень кстати.
  Автор предполагает, что он не только торговал казенными винтовками, но уточнить, что он делал- пока нет возможности. Тем более, что участники Алтайской Армии со стороны СССР давали подписку о неразглашении на 50 лет.
  Вернувшись с Востока, наш герой был отправлен на Курсы Усовершенствования Командного состава при Академии механизации и моторизации. Закончив их, был отправлен в 25 стрелковую дивизию помощником командира разведдивизиона. А с введением в Красной Армии персональных воинских званий стал капитаном. В его следственном деле утверждается, что при мобилизационном развертывании на базе его разведдивизиона должен формироваться разведдивизион для очередной дивизии, и командиром его должен стать капитан Свиридов. Возможно, с повышением в звании.
  Направление его на Курсы при ВАММ обусловлено насыщением армии бронетанковой техникой, как специальными механизированными и танковыми частями (эти названия периодически менялись), так и усилением танками и бронеавтомобилями стрелковых и кавалерийских соединений.
  В конце 1930 х годов стрелковая дивизия могла иметь отдельный танковый батальон и бронетехнику в разведывательном батальоне.
  И будущих танкистов готовили из конников, исходя из соображений, что служба в высокоподвижных частях, какими являются мехчасти, наиболее сходна со службой кавалерии. Конечно, кавалеристов для этой цели потом стало не хватать, и танкистами становились командиры из пехоты и артиллерии.
  Вообще, если оценить карьерные рост и перспективы капитана Свиридова, то можно назвать их медленными, но верными. Да, сейчас он были не столь велики, особенно в сравнении с некоторыми выдвиженцами, но росту по службе мешало то, что рост самой РККА был в то момент неравномерный, и наряду с бурно растущими и развивающимися мехчастями существовали и стрелковые дивизии территориального штата в 'тыловых' военных округах. Но через несколько лет территориальные СД перевели на иные штаты, а в 1939 году началось развертывание дивизий- 'тройчаток'. То есть на базе существующей дивизии разворачивались новые дивизии. В августе-сентябре 1939 на базе 25 СД развернуты еще 116, 135, 147 стрелковые дивизии, и расти было куда, но при определенных условиях.
  Пока же товарищ Свиридов оказался на службе не на Дальнем Востоке, где случалось, что полк совершал марш по диким местам, а в конце его получал приказ-стройте береговую оборону и себе казармы вот здесь. В месте не менее диком и необжитом, чем предыдущий маршрут. В Полтаве с этим было куда лучше. Можно было немного отдохнуть от тувинской жизни и тягот учебы.
  В городе Полтаве его жена Мария была осуждена на 2 года лишения свободы по статье 147 УК УССР. Николай Семенович женился на другой, Александре Романовой, и воспитывал ее дочь Аиду от предыдущего брака. Оформлялись ли оба брака официально или были фактическими-осталось не проясненным.
  По службе его характеризовали так:
  ''...за время пребывания помощником командира разведывательного батальона ....Свиридов показал себя как слабо подготовленный для этой должности...
  Тактику разведывательной службы знал слабо. Организовать и методически правильно провести занятие с подчиненными без соответствующего инструктажа не мог.
  В стрелковом и специально техническом деле... разбирается слабо.
  Строевик и физкультурник плохой.
  Над повышением своих знаний работает слабо.
  Среди подчиненных и в особенности среди среднего командного состава авторитетом не пользовался.
  В работе ленив, к подчиненным относился во время... (неразборчиво).
  Любил много говорить, но мало делать. (выражение исправлено от руки в машинописном тексте).
  Как командир для РККА ценности не представлял. Дважды аттестовывался на увольнение из РККА... как пустой на деле человек.
  В 1937 году Свиридов исключен из рядов ВКП(б) за службу в карательных отрядах белой армии.'
  Нельзя, конечно, исключить, что характеристика составлена уже после ареста и ему приписаны дополнительные грехи, но вряд ли существовала принципиальная нужда писать, что он плохой строевик и физкультурник вопреки реальности. Для обвинений в службе в карательных отрядах и антисоветской агитации уровень строевой подготовки героя не принципиален.
  У Николая Семеновича ухудшилось здоровье, ибо в анкете арестованного указано, что у него снижение слуха и зрения на 50 процентов, ревматизм, геморрой, катар желудка (в скобках написано 'миокардит'). Кто так героически смешал заболевание сердца и желудка-сам герой или некий помощник оперативного уполномоченного (фамилия ушла под прошивку) тоже неизвестно.
  Вообще восстановление истины по старым документам-это еще то занятие.
  В ряде показаний указывается, что Свиридов активно исправлял свое жизнеописание, и он даже признает, что ему в 1921 году некий делопроизводитель Романенко вписал, что он с 1918 года служит в РККА, а служба в белой армии не упомянута, в чем Свиридов признавался, что знал про это, н якобы обнаружил спустя несколько лет и не придал этому значение. Есть второе указание, что он при помощи матери получил некоторые поддельные справки, возможно, об имущественном положении семьи ранее.
  Есть и более интересные показания, что он и с врангелевцами не воевал, и с махновцами тоже. Но автор показаний не знает, как это Свиридов ухитрился получить награды за это. И автор книги тоже не знает.
  И загадок было еще много. Например, Свиридов указывал, что с командиром дивизии Зюком он встречался только два раза, когда решался вопрос об его исключении из партии и возможном увольнении из армии. Такие показания он давал в 1937 году на следствии и суде военного трибунала. Поскольку к тому времени Зюк был арестован, как враг народа, то, независимо от фактического положения дел, такая версия устраивала Свиридова, чтобы не оказаться сообщником своего комдива-заговорщика. Поскольку его неоднократно спрашивали о контактах с Зюком, то лучше было рассказать, что Зюк его крыл матом, а Свиридов того спрашивал, как быть с поездкой на курорт, которая планировалась.
  Но существует и показания, подшитые к делу, что Зюк и Свиридов встречались и в другой обстановке, причем ругались, и капитан Свиридов матерно ругал своего начальника. Правда, автор показаний этого лично не видел, а сообщил с чужих слов. Есть и другие показания, что Свиридов хвастался поддержкой Зюка. Вот и попробуй понять, кто здесь врет.
  Еще можно добавить, что в 1936 году Свиридов посетил свою родину, где не бывал уже много лет, и там его заметили. Возможно, он туда поехал вместо поездки на курорт. Для чего это ему был нужно? Для разведки, что еще может всплыть опасного из прошлого. Кто из свидетелей молодецких подвигов жив, а кто нет. И другая информация может пригодиться, что некто из возможных свидетелей его подвигов был посажен в Соловецкий лагерь за борьбу с коллективизацией. Тогда Николай Семенович может заявлять, что свидетель и в 1918 году был против Советской власти, и в 1930м, и вот сейчас пытается его оболгать. Судя по показаниям, он там много хвастался, но на безопасную для себя тему, а попытки спровоцировать его на рассказ об опасных деталях прошлого он благополучно обошел.
  Итогом полтавского периода его жизни на начало 1937 года можно счесть то, что он многократно показал себя склонным к опасному для себя трепанию языком, разоблачен, как сильно приукрасивший свое прошлое(а оттого подозрительный в том, что известно еще далеко не все о его прошлом), и не сильно популярен среди среднего командного состава дивизиона. О последнем прямо сказано в характеристике, а также имеется много желающих рассказать плохое о нем и следствию, и трибуналу. Есть также не очень явное, но указание, что за Свиридовым установлен негласный надзор НКВД. Сообщившая об этом дама могла путаться в терминах, и, возможно, это называлось как-то не так.
  И 'легион бед' еще скрывался за горизонтом.
   -------------------------
  ГЛАВА ШЕСТАЯ. Легион бед на пороге.
  
   А материалы множились.
  В декабре 1936 года получены данные из колонии, где содержалась прежняя жена Мария Трофимовна, и она рассказала о том, что ее муж служил в белых и, будучи в Туве, продавал по 125 рублей казенные винтовки. В феврале 1937 года гражданка Афанасьева сообщает о 'художественных словах' Свиридова, и о том, что он под наблюдением.
  Товарищ Анисимов рассказал про январь 1937 года, когда Николай Семенович продолжал говорить, что в стране социализм еще не построен и, пока где-то в капиталистической стране не случится революции, то до того его не будет.
  И снова отличился в Кобеляках, разгласив секретные сведения, что по планам моб. развертывания будет развернут второй разведбатальон, командиром которого будет Свиридов, начальником штаба-Анисимов, а присутствующие там командиры запаса - будут служить в том батальоне. И прямо сказано про 'длинный язык' Свиридова.
  Немного позднее Николай Семенович в этом признался, что сказал про то, что будет развернут второй разведбатальон, командиром которого будет сам
  Свиридов, но это якобы все, что он сказал.
  8 июля 1937 года Николай Семенович был арестован. С датой тоже есть вопросы, но следственное дело заведено именно с этого числа.
  Об обстоятельствах ареста его будущий следователь Гравель в следующем году сообщил:
  '-Не помню, но, кажется, в мае месяце 1937 года мною, Машошиным и Марченко был арестован бывший помощник начальника разведдивизиона 25 дивизии Свиридов.
  При производстве ареста Свиридов оказывал сопротивление, но его жена оказала на него влияние, и он подчинился.'
  В следственной тюрьме заполнили анкету арестованного и все прочие бумаги, а вскоре он оказался на допросе.
  Протокол допроса
   1937 года июля 8 дня, я, полковой оперуполномоченный 5 отдела Полтавского городского отдела НКВД и ОО 25 СД сержант госбезопасности Гравель, сего числа допросил в качестве обвиняемого Свиридова Николая Семеновича, заявившего о себе такие данные:
   Свиридов Николай Семенович 1895 года рождения уроженец хутора Евлантьево Боковского района Донской обл. женат, гражданства СССР, по национальности русский, с низшим образованием. Беспартийный, под судом и следствием не состоял, бывший помкомвзвода дивизиона, со званием капитана, ныне демобилизован, нигде не работает, находится на пенсии, награжден орденом Красного Знамени, проживает в г. Полтаве, улица Сенная 20.
  Итак:
  -В каком году вы служили в армии белых?
  -С июня 1918 года по сентябрь и с марта по декабрь 1919 года.
  - Почему был перерыв с октября 1918 года по март 1919 года?
  - Был ранен в руку.
  - В бою с кем вы были ранены?
  -В бою с красными в районе слободы Мачеха б. Саратовской губернии.
  - В какой части белых вы служили?
  - В 33 казачьем полку.
  - Кто вместе с вами служил из ваших родственников в белых?
  - Служил мой брат Яков в 33 полку, он был убит в бою с красными в 1918 году.
  - Кто из ваших односельчан служил вместе с вами в белых?
  - Евлантьев Иван Леонтьевич, братья Гавриловы Петр и Иван Васильевичи, Евлантьев Панкрат Ефимович, Сигнат (так!) Зотович Быков, братья Кошелевы Егор и Федор, Соловьев Иван Михайлович, Гордеев Степан, Свиридов Вениамин Кузьмич.
  - Где эти лица находятся в данное время?
  - Соловьев, Гордеев, Гаврилов Иван, Евлантьев Панкрат проживают в хуторе Евлантьеве. Остальные высланы в 1933 году за саботаж на Север. Кто из них жив в настоящее время-не знаю.
  - Кто руководил тем белоотрядом, в котором вы служили?
  - Полковник Попов с хутора Попов, адьютант Сенин- эсаул, это был полк.
  - Когда вы вступили в партию?
  - В 1920 году.
  - Вступая в партию ВКП(б), вы скрыли свою службу у белых?
  - Вступая в партию, я этого не скрывал.
  - Будучи в Красной армии, вы скрывали свою службу у белых, вы подтверждаете это?
  - Да, подтверждаю. Я в Красной Армии с 1920 года, но в послужных списках мне было отмечено делопроизводителем 38 кавполка 7 Самарской кавалерийской дивизии Романенко, что я служу с 1918 года. Мне это впоследствии стало известно действительное положение со временем, я умолчал об этом.
  - С какой целью вы скрыли службу у белых в послужном списке?
  - Я не придал этому серьезного внимания.
  Подпись Свиридова.
  Отметка о верности копии.
  Под рукописным протоколом типовая запись о том, что он прочитан и т.д.
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  Протокол допроса существует в виде рукописного варианта и машинописной копии. Так вот, Гравель от руки правильно написал 'Помразведдивизиона', а машинист(ка) нафантазировал(а) в виде 'помкомвзвода разведдивизиона'.
  Но товарищ Гравель тоже накрутил.
  Хутор вообще-то называется Евлантьев, а не Евлантьево.
  'Низшее образование'- если вспомнить, что Свиридов учился в ЦПШ и три месяца у того казака, то у него действительно низшее образование. Но Свиридов потом учился в Симферопольском училище, да еще в мирное время, а не получил его сокращенный курс военной поры. Так что правильно-среднее.
  Свиридов не беспартийный, а ИСКЛЮЧЕННЫЙ из рядов ВКП(б).
  Для дела это имеет значение.
  И выявилось важное-между январем-февралем и июлем Николая Семеновича из армии уволили. Но он пока живет в ведомственной квартире.
  Ниже будет написано, что он попытался сделать.
  Часть его сначала называлась разведдивизионом, потом разведбатальоном. Поэтому оба термина здесь равнозначны.
  **
  Следующий протокол допроса.
  Сверху надпись: Дополнительно.
  
  Шапка написана близко к предыдущему протоколу, только указано, что составлен он 11 июля 1937 года.
  - Следствию известно, что вы, находясь в белоотряде Попова, принимали участие в расстрелах красногвардейцев и красноармейцев и требует по этому вопросу ваших откровенных показаний.
  - За время моего пребывания в рядах белых под командованием полковника Попова я участия в расстрелах не принимал, но участвовал в боях, имевших место между белыми и красными.
  - В силу каких обстоятельств во время службы у белых вы имели кличку: 'Колька-кадет'?
  - В 1915 году, вернувшись из шахты в свою станицу хорошо одетым, выделявшимся по костюму среди своих сограждан станичников, я получил это от своих земляков кличку 'Колька-кадет'. Эта кличка употреблялась всеми в разговоре обо мне в течении долгого времени, вплоть до моего выезда (последнее слово недостаточно понятно).
  - При каких обстоятельствах вы поступили на службу в Красную армию?
  - Во время отступления белых в 1919 году перешел в одну из наступающих красных частей в 96 кубанском полку, на службе в этом полку.
  - Сколько раз вы вызывались комдивом Зюком и при каких обстоятельствах?
  - Зюк меня не вызывал, но я один раз был у Зюка при следующих обстоятельствах. Когда поднялся вопрос о службе в белых, я подал об этом заявление на имя начподива Гусева с описанием всех обстоятельств. Поэтому меня вызвал заявление ... и моей бывшей жены. Гусев доложил, что я ранее служил у белых.
  Зюк ругал меня матерщиной, но ни о чем не спрашивал, и, когда ему доложил, что должен ехать на курорт, он ответил: 'Черт с ним, пускай едет'. Больше по этому вопросу я с Зюком не разговаривал.
  - К кому вы обращались по поводу вашего увольнения из РККА?
  - Я обращался к зам. Нач. управления кадрами Хорошилову в Москве,
  который мне сказал, что я могу обратиться к командующему округом, который если сочтет нужным оставить-оставит, это его дело.
  До этого я еще в 1936 году в мае месяце подавал заявление о переводе меня из разведдивизиона или уволить. По этому поводу меня и вызвали. Со мной беседовал Хорошилов, который объявил, что я увольняюсь из РККА.
  Потом меня вызвали вторично, я опять беседовал с Хорошиловым, который сказал, что он возмущен тем, что я орденоносец, который оказался служившим у белых, и что сейчас идет подбор командиров в РККА и я не могу оставаться в рядах Красной Армии.
  - Кто давал распоряжение о вашем вызове в Москву?
  - Кто давал это распоряжение в Москве, я не знал, не видел также, кто подписал телеграмму.
  - С Фельдманом в Москве вы говорили во время вашего пребывания в Москве?
  - Нет, не говорил. Знаю, что ему обо мне докладывал полковник Савин.
  Протокол мною прочитан и так далее.
  Подписи.
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРОВ
  Николай Семенович попытался восстановиться в армии. Для чего едва не встретился с начальником Управления по начальствующему составу РККА Б. М. Фельдманом. Поскольку Б.М. Фельдман арестован 15 мая 1937 года, а еще раньше он переведен в МВО, что ограничивает время увольнения периодом февраль-апрель1937 года.
  И хорошо, что не встретился, ему еще обвинения в участии в военно-троцкистском заговоре не хватало.
  Но в РККА его не восстановили.
  **
  Протокол допроса от 22 июля 1937 года
  
  1937 года июля 22 дня, я Сотрудник ОО УГБ 25 с. д. Беспалов допросил в качестве обвиняемого:
   Свиридова Николая Семеновича 1895 года рождения, уроженца хутора Евлантьево, Боковского района Донской области, русский, гражданство СССР, из семьи крестьянина-середняка. образование общее-низшее, специальное-среднее, с 1920 по 1936 года член ВКП(б), затем из партии исключен.
  - Кто из ваших родственников служил у белых, в каких должностях и где они сейчас?
  - Мой родной брат Свиридов служил в белой армии, чин он имел младший урядник, были мы с ним в одном 33 казачьем полку у Попова. Убили его в сентябре 1918 года красные войска.
  Двоюродный дядя мой Кострыкин Иван Никифорович служил также в 33 казачьем полку, в каковом он командовал сотней, чин имел сотника.
  Вместе с белыми он отступил за границу, вернулся оттуда в 1922 или 1923 году, затем в 1933 году за саботаж был выслан на север.
  Об этом мне рассказывали жители хутора Евлантьев.
  - На какие операции вы с белыми выезжали.
  - Выступал я под командой полковника Попова в первый раз весной 1918 года, против отряда красногвардейцев Подтелкова и Кривошлыкова, до этого под командой того же полковника Попова мы выезжали на подавление восстания иногородних в селе Чистяково, восставших против местных богачей.
  В отряде Попова я все время был рядовым казаком.
  - Расскажите, как вы попали в отряд Попова.
  - По селу пошел слух, что неподалеку проходит восстание против казаков. Нам объявили, чтобы поехали в станицу Боковскую с оружием.
  Приехав туда, мы были назначены в 3 сотню и наш полк назвали 33 казачьим.
  - Следствию известно, что в 1936 году, проводя занятия с переменниками, вы отрицали возможность построения социализма в нашей стране. Расскажите, как это было.
  - Мне переменники в Кобелякском районе задали вопрос о построении коммунизма в нашей стране. В какой форме мне задали вопрос, не помню.
  Ответил я на него так: прежде чем строить коммунизм, нужно построить социализм. Было это в г. Кобеляках в Красных Казармах в 1936 году. (слово Кобеляки в тексте исправлено).
  Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан, в чем и расписываюсь. Свиридов.
  Допросил сотрудник ОО Беспалов.
  **
  Протокол дополнительного допроса обвиняемого Свиридова Николая Семеновича от 14 августа 1937 года.
  -Следствию известно, что вы проводили к/р работу по заданию бывшего комдива Зюка и требует от вас признательных показаний.
  - Контрреволюционную работу я не проводил нигде, никогда и ни с кем. И с Зюком связи не держал. Был я у Зюка в кабинете один раз потому, что меня привел туда нач. политотдела Гусев и доложил о том, что я служил в белой армии.
  Зюк спросил меня, почему я это скрывал. После чего я с Гусевым ушел. Больше я у Зюка не был и заданий от него не получал никогда.
  - При каких обстоятельствах вы встретились с Зюком и характер этих встреч.
  - До апреля 1936 года я Зюка никогда не видел.7 апреля я впервые его увидел в кабинете, куда меня привел Гусев, о чем я показывал выше. Вторая встреча с Зюком у меня была 14 мая 1936 года в кабинете Гусева, которому я сдавал партбилет. В это время вошли Зюк с начштаба и спросил: 'Ну что, сознался', после чего сразу же ушел.
  Больше я с Зюком никогда и нигде не сталкивался.
  - Какие конкретно К/р задания вы получали от Зюка.
  - Заданий от Зюка я никогда не получал.
  - Известно, что вы проводили к/р деятельность в части. Назовите, по чьему заданию вы проводили ее.
  - В части, где я служил, а также в других частях к. р. деятельность не проводил.
  Записано с моих слов и т. д.
  Подписи Свиридова и Беспалова.
  
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ Я. ЕВЛАНТЬЕВА
  7 июня 1937 года уже знакомый читателю Яков Евлантьев снова опрашивается представителем Особого Отдела.
   И снова сообщает:
  '...При переговорах Сенина с Кривошлыковым была достигнута договоренность, что все красногвардейцы будут отпущены по домам, если Подтелков и Кривошлыков сложат оружие.
  Я лично при переговорах не присутствовал, когда приехал на место. застал уже разоруженными красногвардейцев, среди которых были мои хорошие знакомые.
   Видя, что среди красногвардейцев никаких французов, немцев и китайцев нет, что арестованы наши казаки, я обратился к своим односельчанам Евлантьеву и Рябухину (оба уже умерли) с предложением уехать домой, что мы и сделали. Следующего дня на хутор Евлантьев вернулись остальные, и рассказали, что Подтелков и Кривошлыков повещены, а остальные расстреляны, и что Свиридов Николай Семенович участвовал в расстрелах.
  ...Известно, что Свиридов Николай взятых в плен красноармейцев в живых не оставлял, если не рубил, то расстреливал.
  О Свиридове в нашем хуторе Евлантьеве сохранилась кличка 'Кадет-палач'. Получил он ее от стариков казаков за жестокость, проявляемую к красноармейцам и красногвардейцам, а также к мирным жителям.
  ...вторично они приезжал к нам в мае месяце 1936 года.'
  
  ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
  То есть в 1937 году товарищ Кугно вновь посетил родину Свиридова и продолжил сбор информации, и весьма успешно.
  
  ПРОТОКОЛ ДОПРРОСА СВИДЕТЕЛЯ Н.ЕВЛАНТЬЕВА
  
  Евлантьев Николай Иванович, 1896 года рождения.
  Из кулаков, сейчас лишен избирательных прав, ранее осужден по статье 58 в 1930 году на восемь лет, был в концлагере, отбыл четыре года, досрочно освобожден.
  Сейчас пастух коров в том самом колхозе имени Подтелкова и Кривошлыкова.
  - Что вам известно о белобандитской деятельности вашего односельчанина Свиридова Николая Семеновича, ныне военнослужащего, в 1918-1920 годах?
  -В 1918 году Свиридов Николай служил в отряде полковника Сенина и находился под командой своего родного дяди, белого офицера Кострыкина Ивана Никифоровича, расстрелянного за контрреволюционную деятельность в 1932 году. Я тоже служил в белогвардейском отряде полковника Сенина в сотне Кострыкина, и мне известно следующее о Свиридове Николае.
  Примерно в конце апреля месяца отряд полковника Сенина в количестве до 2000 человек направлен на ликвидацию красногвардейского отряда Подтелкова и Кривошлыкова. В это время я еще не был в отряде Сенина, но мне известно от других, что он принимал самое активное участие в расстрелах красногвардейцев отряда Кривошлыкова и Подтелкова.
  В подавлении восстания крестьян слободы Чистяковской я тоже принимал участие. Мне известно, что Свиридов Николай был в слободе Чистяковской вместе со своим дядей Кострыкиным, причем он был впереди всех. Но точно описать его деятельность в то время не могу -из-за давности времени. Об этом могут подробно рассказать соучастники Свиридова -Евлантьев Яков и Кочетов Федор. Я служил в белой армии до мая вместе со Свиридовым Николаем и Кочетовым Федором Семеновичем, потом заболел и уехал в себе домой на излечение.
  Свиридов и Кочетов оставались вместе до окончательной ликвидации белой армии. За все время службы вместе со Свиридовым мне известно следующее: будучи отчаянным рубакой, находился впереди кавалерийской...
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРРОСА СВИДЕТЕЛЯ КОЧЕТОВА.
  Кочетов Федор Семенович 1895 года рождения, уроженец хутора Старо-Зенцов станицы Боковской и ныне живущий там же, из казаков-середняков, владевший избой, коровой и свиньей (к какому периоду это относится-не указано, но, скорее всего, к теперешнему), русский, гражданин СССР, женат, состоит в запасе армии второй категории, образование низшее, рядовой член колхоза, судим в 1930м году по статье 58 на 10 лет, содержался на Беломорканале. Социальное прошлое - белоказак (вот так!), беспартийный, в профсоюзе не состоит.
  -Что вам известно о белобандитской контрреволюционной деятельности вашего однохуторянина, ныне военнослужащего Свиридова Николая Семеновича, с которым вы служили в белой армии?
  -... я был мобилизован в белобандитский отряд полковника Сенина. В нем было много моих односельчан, в том числе и Свиридов Николай Семенович, Отряд полковника Сенина, в том числе и Свиридов Николай Семенович, принимал активное участие в ликвидации отряда Кривошлыкова и Подтелкова. Сотня, в которой находился и я, была направлена в хутор Орлов с целью задержания при встрече с красногвардейским отрядом. Однако нам не пришлось столкнуться с отрядом Кривошлыкова и Подтелкова, так как он был разоружен другой сотней казаков. Припоминаю, что, когда мы пришли на хутор Пономарев, когда кривошлыковцы и подтелковцы уже были разоружены и посажены в коморы. Наш командир, сотник Попов, как только мы приехали в Пономарев, обратился к полковнику Сенину с вопросом: 'Нужна ли его сотня в Пономареве', на что получил ответ: 'Без вас справились. Вы можете уезжать на охрану имения Кузнецова'. Спустя час мы уехали обратно, что было в хуторе Пономареве не знаю, за давностью лет не припоминаю.
  Когда вернулся весь костяк белоказаков Сенина, мне рассказывали казаки, что весь отряд красногвардейцев по повелению(?) военно-полевого суда, а Кривошлыков и Подтелков повешены.
  Мне Свиридов Николай в личной со мной беседе хвастался. говоря: 'Ну что же, я человек семь сам расстреливал'. На что я сказал так: 'Дурак! Зачем же ты их расстреливал?'
  Он ответил: 'Я бы отца не пожалел, если бы он стоял на дороге'. На мой вопрос, кто его назначил расстреливать казаков, он ответил: 'Никто, я лично сам, добровольно участвовал в расстрелах'.
  Мне известно, что Свиридов участвовал в подавлении революционного восстания иногородних крестьян слободы Чистяково, но несмотря на мое присутствие, я затрудняюсь сказать что-либо о его деятельности. Сам лично не видел, убивал ли он кого-либо или нет.
  В белой армии со Свиридовым служил примерно до 1920 года-весны. (исправлено) когда он в моем присутствии раздевал пленных красноармейцев, отбирал у них верхнюю одежду и ценные вещи. Грабил и жителей, отбирал у них одежду и продукты. Но назвать конкретные факты за давностью времени не могу. Помню, когда Свиридов раздевал красноармейцев -помню раза три-четыре. В моем присутствии он никого из пленных красноармейцев не расстреливал. Об этом я также ни о того не слыхал. Примерно в январе 1920 года я добровольно перешел на сторону Красной Армии и был зачислен в 33 кавалерийский полк. Свиридов оставался в белой армии до ее ликвидации. С 1920 года я со Свиридовым до настоящего времени не встречался. Слышал, что он, Свиридов, в Красной Армии, что он приезжал на родину. Кого конкретно встречал- не знаю.
  Больше по настоящему делу сказать ничего не могу.
  Протокол записан с моих слов, мною прочитан и так далее.
  **
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
  А вот это совершенно убойный протокол. Вчитаемся: 'В белой армии со Свиридовым служил примерно до 1920 года-весны. (исправлено) когда он в моем присутствии раздевал пленных красноармейцев, отбирал у них верхнюю одежду и ценные вещи. Грабил и жителей, отбирал у них одежду и продукты. Но назвать конкретные факты за давностью времени не могу. Помню, когда Свиридов раздевал красноармейцев -помню раза три-четыре. В моем присутствии он никого из пленных красноармейцев не расстреливал.'
  То есть Кочетов помнит три-четыре случая раздевания пленных красноармейцев. Свиридов раздел пленного красноармейца, и тот идет куда-то в плен. Без верхней одежды. Например, зимой 1920 года. 'В ночь на 19 февраля конная группа Павлова нанесла удар на Торговую, но ожесточённые атаки белых были отбиты. Конница белых была вынуждена в сильный мороз отступить к Среднему Егорлыку, что привело её к большим потерям замёрзшими и обмороженными'. Мороз был такой, что белая конница была не в силах атаковать. Степь покрылась замерзшими казаками, об этом написана картина 'Замерзшие казаки генерала Павлова'. Вот и представьте, что замерзают насмерть обмундированные по-зимнему казаки, а что будет с раздетым пленным красноармейцем? Даже если в тот день не столь ядреный мороз, как на манычских полях казачьей смерти-каково идти раздетому?
  Товарищ Кугно и последующие чуть-чуть не дожали, а в случае дожатия часть 13 статьи вылезает даже без учета расстрела отряда Подтелкова.
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ КУЛАКОВА.
  
  Кулаков Андрей Антонович 1899 года рождения, место рождения хутор Пономарев того же сельсовета, Селивановский район, из крестьян-бедняков, имел хату и корову, гражданин СССР, образование низшее, женат, русский, отношение к воинской службе- инвалид, профессия- плотник, работает: уполномоченный дорожного строительства в хуторе Пономареве, не судим, беспартийный, не член профсоюза, живет на хуторе Пономареве, социальное и политическое прошлое: белослужаший.
  -Что вам известно о расстреле красногвардейцев отряда тов.тов. Подтелкова и Кривошлыкова, имевшего место в апреле 1918 года со стороны белоказаков?
  -Я, как иногородний крестьянин, при пленении отряда Подтелкова и Кривошлыкова жил дома. Затем, под ... казаков однохуторян (высланных моему же заявлению) я участвовал в пленении одного красногвардейца, его впоследствии казаки Болдырев Федор и Подрядчик Дмитрий зарубили шашками.
  Расстрел всех остальных станиц и хуторов. Среди них был и представитель нашего хутора Степанов Даниил (ныне находится в Соловецких Лагерях). Кто остальные участники расстрела, я не знаю, но припоминаю, что среди участников был казак по кличке 'Кадет', по имени, кажется, Николай.
  Откуда он происходит родом и как его фамилия- я не знаю. Лицо с фотографии в военной форме и с орденом Красного Знамени мне совершенно не знакомо.
  В станице Боковской и хуторе Евлантьева- я не бывал и не знаю.
  Больше по этому делу ничего сказать не могу.
  Протокол записан с моих слов, мною прочитан, в чем и расписываюсь.
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ ЛУКИНА
  
  Проводился 6 июня 1937 года, проводил оперуполномоченный Кугно.
  Лукин Иван Семенович. 1864 года рождения, уроженец города Грязи Тамбовской губернии, происходящий из крестьян-бедняков, имущественное положение- хата и телка, гражданство РСФСР, малограмотный, русский, женат, семья состоит из 5 человек, с воинского учета снят по предельности возраста. Профессия -чернорабочий, ныне пенсионер, почетный красный партизан, не судим, в профсоюзе не состоит, живет в станице Боковской АЧК, социальное и политическое прошлое- почетный красный партизан.
  -Что вам известно о расстреле красногвардейского отряда, руководимого тов. тов. Подтелковым и Кривошлыковым в хуторе Пономареве 27 апреля 1918 года?
  -В хуторе Пономареве я жил с 1904 года... Мне известно следующее: отряд Кривошлыкова и Подтелкова сложил оружие, предварительно договорившись о том, что их отпустят. Но все участники были переарестованы и посажены под арест в лавку местного богатея. Всю ночь заседал полевой казачий суд под предводительством офицера Попова. ...дня все участники отряда были расстреляны на Пономаревском кладбище, а руководители отряда Подтелков и Кривошлыков повешены. В момент расстрела все еще находилось много народу из хуторов, прилегающих к х. Пономарев, в том числе и я. Таким образом я наблюдал за ходом расстрела красногвардейцев, в том числе и за своим сыном, который был расстрелян с третьей партией. Расстрел производили добровольцы-казаки из разных хуторов и станиц. В общей сложности расстрел производили 17 палачей. В числе которых мне помнится Кудряшов из хутора Попова (неизвестно, где скрывается), Болдырев Александр из хутора Пономарева( расстрелян при Советской власти за участие в бандитизме), Агапов Павел Петрович из хутора Пономарева ( осужден за контрреволюционную деятельность в 1930м году и ...неизвестно),Свиридов Николай Семенович из хутора Евлантьева Боковского, личности которого я не знаю, но ... в х. Пономаревом говорили о том, что в расстрелах принимал участие молодой казак из х. Евлантьева Свиридов Николай, который якобы сейчас служит командиром в Красной Армии.
  ...несколько месяцев тому назад мне говорила гражданка Рожкова Мария Яковлевна. Мы с нею собирались подать заявление начальнику РО НКВД.
  На моих глазах был так расстрелян мой сын Михаил, красногвардеец отряда Кривошлыкова-Подтелкова. А руководителей отряда повесили на специально приготовленной виселице с последними после расстрелов. Повешение производили два человека, которые были повязаны башлыками с отверстиями для глаз. Этих людей я не знаю, кто они, это так и осталось не выяснено до настоящего времени.
  Присутствовавшие не вольные граждане, некоторые расстрел воспринимали как должное и даже смеялись, а другие этого не выносили и падали в обморок.
  Всего расстреляно 85 человек, остались в живых 2 человека, случайно спасенные добрыми людьми. Один из них по фамилии Журавлев в данное время живет в ст. Киевской. Больше по настоящему делу сказать ничего не могу. Записано с моих слов верно и мною прочитано.
  Подписи свидетеля и Кугно.
  **
  
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ РОЖКОВОЙ.
  
  Проведен 6 июня 1937 года товарищем Кугно.
  Рожкова Мария Яковлевна 1873 года рождения, уроженка города Калач Воронежской губернии, из крестьян, беднячка. Имущественное положения-нет, образование низшее, русская, вдова, домохозяйка, пенсионерка, не судима, в партиях и профсоюзе не состоит, адрес- ст. Боковская того же района, социальное и политическое прошлое- активист сов. власти
  -Что вам известно о прошлой контрреволюционной деятельности военнослужащего Красной Армии Свиридова Николая Семеновича?
  -В станице Боковской я живу около 50 лет. потому хорошо знаю не только жителей станицы, но и прилегающих хуторов- Евлантьев, Зенцов.
  Жителя хутора Евлантьев Свиридова Николая Семеновича знаю тоже. Он принимал участие в расстреле красногвардейцев отряда Подтелкова -Кривошлыкова. Сама я лично не видела, как он расстреливал. Но об этом говорят и утверждают многие казаки участники белогвардейского отряда Сенина, в котором служил и Свиридов.
  Среди жителей станицы Боковской и тех хуторов после выхода романа 'Тихий Дон' многие обижаются на Шолохова, который не поместил Свиридова в книгу, как палача.
  Мне известно, что после ликвидации белоказачества мать Свиридова Мария Никифоровна получила своему сыну Николаю фиктивную справку о службе сына Николая в Красной Армии, у боковского райвоенкома Никифорова ... Петровича, благодаря чему Свиридов впоследствии пристроился на службу в Красную Армию и стал командиром.
  Больше по настоящему делу ничего сообщить не могу, протокол с моих слов записан верно и мною прочитан.
  Подписи.
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ ГВОЗДЫРЕВА
  
  Гвоздырев Василий Андреевич, 1894 года рождения, место рождения- хутор Пономарев, из казаков-бедняков, имущественное положение-хата и корова, образование низшее, подданство СССР, женат, русский, в запасе Красной Армии, место работы- в колхозе имени Кузьмина санитаром, не судим, род занятий- хлебопашество. беспартийный, в профсоюзе не состоит, проживает хутор Пономарев Селивановского района, социальное прошлое- белоказак.
  -Что вам известно о расстреле красногвардейцев отряда Подтелкова и Кривошлыкова белоказаками в хуторе Пономарев Селивановского района, имевшем место в апреле месяце 1918 года?
  -Во время ликвидации, разоружения ... атаман приказал мне собираться в поход. На это я ответил, что у меня нет лошади, которую я продал цыганам за 800 руб. Атаман рассердился на меня и сказал, что: 'Нужно будет тебя арестовать'. После чего я ушел к себе домой...встретились со своим однохуторянином иногородцем Ткаченко Николаем (сослан в Сибирь), ушли вместе и спрятались в балку(овраг), где пробыли два дня без пищи. Вернулись домой мы уже после того, как красногвардейцы отряда Подтелкова и Кривошлыкова были уже белоказаками расстреляны, о чем мы узнали, когда вернулись домой. Меня атаман и не арестовывал. Кто красногвардейцев расстреливал, я не знаю, мне об этом никто не говорил, а я сам этим вопросом также не интересовался. Этим же вопросом я и сейчас не интересуюсь.
  Больше по настоящему делу ничего показать не могу, протокол мне (и так далее).
  Подписи Гвоздырева и Кугно.
  **
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
  Вот, оказывается, как можно было не замарать себя палачеством. При этом даже поститься бы не пришлось, ибо Свиридовы жили богаче, чем Гвоздырев, нашлось бы, чего поесть эти два дня.
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ СОЛОВЬЕВА
  
  Проведен 5.06. 1937 года Кугно.
  Соловьев Иван Михайлович 1901 года, уроженец хутора Евлантьев Боковского района, колхозник (б. казак), имущественное положение-нет, подданство СССР, образование низшее, женат, русский, рядовой запаса армии, род занятий-хлебопашество, учетчик колхоза, ранее судим за невыполнение хлебозаготовок в 1932 году на 10 лет, беспартийный, в профсоюзе не состоит, живет на хуторе Евлантьев Боковского района, социальное прошлое-белоказак.
  -С какого времени вы служили в белой армии и что вам известно об деятельности Свиридова Николая Семеновича. ныне находящегося в рядах Красной армии?
  -... Со слов Евлантьева Панкрата Ивановича мне известно, что Свиридов, будучи в белой армии, грабил мирных граждан, отбирал бумажники у пленных красноармейцев. В разговорах с казаками признавался, что заболел и . .. прекращать грабежи.
  Я лично на х. Пономарев для ликвидации отряда Подтелкова и Кривошлыкова не ездил, но мне известно со слов казаков, что Свиридов принимал активное непосредственное участие в расстреле красногвардейцев отряда. Свиридов, будучи 6 мая сего года в х. Евлантьев и ночуя у меня, категорически отрицал участие в расстрелах, признавая свое участие в подавлении отряда и его разоружении.
  Во время разговора я намерено переводил разговор на то, что он ездил на х. Пономарев за кошельками. Но Свиридов в тот же час переменял тему на другую, ссылаясь на свою неразвитость в прошлом, темноту и невежество.
  Больше по теме ничего пояснить не могу Протокол записан с моих слов и т.д.
  Подписи свидетеля и Кугно
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ ЗЮЗИНА
  
  Зюзин Сергей Иванович 1902 года рождения, уроженец села Сухой Донец Богучарского уезда Воронежской губернии, из крестьян-бедняков, имущественного положения-нет, подданство СССР, образование низшее, женат, в запасе второй очереди, профессия- хлебопашество, председатель Боковского c/совета того же района, кандидат в члены ВКП(б) с 1937 года, в профсоюзе не состоит, проживает- хутор Дольный Боковского района.
  -Что вам известно о приезде военнослужащего Свиридова Николая к себе на родину в первых числах мая месяца сего года?
  -Примерно в первых числах мая в Боковский с/совет зашел военнослужащий Свиридов Николай, который потребовал справку о социально-имущественном положении, как до, так и после революции. Не зная, кто он, я предложил ему обратиться уполномоченному, а потом я заверю его подпись печатью. Спустя несколько часов времени он явился в с/совет со справкой... президиума райисполкома Егорьевской. В справке, кроме вопросов, относящихся к социальному положению, другие вопросы не затрагивались, я заверил справку и отдал ее Свиридову.
  Находясь в с/совете, Свиридов в моем присутствии рассказывал о том, что он находился за границей по командировке Москвы и о том, что он получил там второй орден Красного Знамени.
  Больше по настоящему ...не могу.
  Расписываюсь. (Подпись)
  Допросил (Подпись Кугно)
  **
  ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ СВИРИДОВОЙ,
   1936 года декабря 27 дня, я, уполномоченный 7го отделения НКВД Карышев,
   допросил нижепоименованную в качестве свидетельницы с соблюдением ст.96 УК УССР
  Свиридова Мария Трофимовна (отчество написано нечетко). 1897 года, уроженка села Хатки Черкасского района Киевской области, украинка, малограмотная, замужняя, осуждена в 1935 году по ст. 147 УК УССР на 2 года.
   По существу дела дала показания:
  До ареста с мужем проживала в городе Полтава Харьковской области, фамилия моего мужа Свиридов Николай Семенович, 42 лет, уроженец станицы Боковской Верхне-Донской область, по национальности казак. В настоящее время работает в Полтаве(инструктором) командиром разведдивизиона.
  (слово 'разведдивизиона' написано очень своеобразно), состоит членом партии с 1925 года по настоящее время. Во время гражданской войны с 1918 по 1920 год служил в белой армии, в каком чине он был, не знаю. Также не знаю, в какой части служил. Что он был в белой армии он говорил сам и ево (именно так) мать Свиридова Мария Никифоровна. В 1920 году он перешел в ...
  ...скрывает о том, что служил в белых и вовремя чистки партии показывал, что служил в Красной Армии. По его словам, не все односельчане знают, что он служил в белой армии. По этой причине он даже ни разу не бывал у себя на родине.
  В 1933 году он работал в Танну-Тувинской республике гор. Кызыл в качестве инструктора кавалерийской дивизии, тогда я тоже жила вместе. Он нескольким лицам продал оружие: продал за 125 рублей Коломысову ..Йосиповичу, работавшему в гор. Кызыл. (Далее еще четыре фамилии).
  Кроме этого, продал винтовку кому не знаю...за какую цену тоже не знаю.
  -Где он доставал винтовки?
  -Нелегальным путем доставал с дивизии(?)
  Больше показать не могу, с моих слов записано верно и прочитано...
  Подписи обоих. ------------------------------------------
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ. 'И оказался он в Бездне, и стал он- Бездной'
  
  
  
  С июля по август Николай Семенович пребывал в тюрьме и с каждым днем оптимизма у него насчет своего будущего убавлялось. Как и после не столь частых допросов его самого, таки слушая, что рассказывают сокамерники, и в чем их обвиняют.
  Стратег и аналитик из него был неважный, но сейчас он вспоминал, что слыхал на Востоке такую фразу, что наступит день, когда для всех неверных зажгут один костер. И смысл ее был, скорее всего, том, что в этом костре все неверные погорят.
  Много было поляков из Чутовского района. В прошлом году чистили приграничную полосу на Подолии от сомнительного элемента, и тех сомнительных переселяли в Полтавскую область подальше от польской границы. А вот через год костер пришел к ним. И вызывали их к следователю, и читали им показания односельчан, что он, Горчинский, тогда-то в присутствии таких-то говорил, что в СССР живут плохо, а в Польше лучше, и именно потому, что здесь колхозы есть, а в Польше нет. Поскольку Горчинский это сказал не сам себе, а людям, то это называется антисоветская агитация. И то, что он на займ подписываться не хотел, и других агитировал так сделать, что тоже сильно напоминает саботаж
  Франца Лубека обрадовали тем, что он сказал, что скоро у Польши с СССР будет война и в ней СССР обязательно проиграет, а тогда Украина перейдет к Польше, и никаких колхозов не будет, все будут жить хорошо.
  Это уже совсем плохо-измена Родине называется.
  А, поскольку за каждым переселенных тянется шлейф того, что некогда ходил за границу, обучал детей в Польше за счет польского правительства, участвовал в разных сомнительных организациях, был знаком с ксендзом, ныне признанным шпионом, то получается, что он не внезапно заблудившийся темный селянин, а закоренелый антисоветчик и после переселения из приграничной полосы продолжающий свое черное дело.
  Кто это признавал, кто говорил, что было почти так, но не совсем, то есть частично признавал вину, кто отпирался до конца, но у следователя в деле уже лежали отрицательная характеристики из сельсовета или колхоза, и также три протокола допроса односельчан как свидетелей. И те самые слова за подписями их, что да, говорил их односельчанин Горджонзельский, Лубека или Горчинский такие слова.
  Это пахло для обвиняемых 'Первой категорией'. Для жены - ссылкой в Казахстан, для детей-детдомом. Могли, конечно, их взять совершеннолетние старшие дети или другая родня, а если нет-детдом.
  Были и знакомые люди, например, лейтенант из саперной роты дивизии. Обвинялся в том, что довел вверенную ему технику до ручки путем небрежного хранения. Вот тут Николай Семенович узнал, что были в дивизии траншеекопатели. Он же полагал, что для того существует шанцевый инструмент и руки, и практика выезда в летние лагеря показывала, что обычно его берут в руки и им копают, когда поставлена учебная задача отрыть траншею или надо что-то выкопать для хозяйственных нужд.
  Частично знакомые военнослужащие: много было с артиллерийского склада ?72, откуда разведдивизион получал боеприпасы.
  Царьков Николай Петрович -начальник и военком склада
  Проников Алексей Андреевич- начальник 1 отдела
  Агафонов Иван Архипович-начальник 2 отдела склада
  Веник Алексей Алексеевич-пом. начальника склада по тех. части
  Кроль Федот Данилович-врид. начальника 1 отделения склада
  Михайлов Георгий Игнатьевич- нач. оперчасти
  Зубенко Павел Иванович, начальник админхозчасти
  Шатровый Филипп Иванович, заведующий хранилищем
  Ткаченко Дмитрий Данилович-начальник снаряжательной мастерской.
  Нечипорук Федор Леонтьевич, старший пиротехник.
  Правда, не все надолго задержались в Полтаве, будучи переведенными в Харьков, но кое-кто из них пошел под трибунал в Полтаве.
  Майор Царьков обвинялся в руководстве военно-троцкистским заговором на складе, нанесении по этой причине ущерба боеспособности РККА, а также в несанкционированной продаже полевого провода из моб. запаса, изнасиловании сотрудниц (или сотрудницы) женского пола, подчиненных ему.
  На следствии в этом признался, на Военной Коллегии Верховного Суда же сказал, что в заговор не входил и вообще его никто не вербовал туда. Но Военную Коллегию не убедил, тем более, что на ее заседание пригласили его зама Веника, который тоже ждал своей участи, и он подтвердил, что Царьков руководил заговором, и он, Веник, в нем участвовал.
  Проников, Агафонов, Веник, Кроль, Шатровый-вредительски хранили имущество, приводя его в негодность. Вовлек их Царьков, и делали они это не по халатности, а по худшим мотивам. Жертвами небрежного хранения стали полторы сотни орудий и тысячи снарядов.
  'В результате этих вредительских действий подвергнуто порче и приведено в негодность следующее:
  1. 37мм пушек- 35 штук
  2. 45мм противотанковых пушек 72 штук.
  3. Английских 115мм гаубиц-36 штук.
  4. Зар. ящиков передний и задний ход 202 штук.
  5. Передних ходов 115мм гаубиц 235 штук
  6. Тоже 63 штук.
  7. Универсальной смазки 2017 килограмм.
  8. Артиллерийской амуниции и упряжи-100 комплектов.
  9. Винт. патроны Бердан- 30000 штук.'
  45мм противотанковые пушки-новые, ценою от 10 до 14 тыс. рублей каждая.
  И даже старые бердановские патроны использовались в казематной артиллерии для тренировочных стволиковых стрельб, чтобы меньше расходовать штатный боезапаса и изнашивать орудия.
  Английские же гаубицы во второй половине 1936 года были отправлены по спецзаданию. Тогда детали были неизвестны, но в настоящее время можно было сказать, что они отправлены в Испанию. Радуйтесь, испанские республиканцы! И не сильно ругайтесь, если система оборжавела, и затвор вы не откроете, а потом не закроете! А то придется узнать, что еще неправильно нанесены баллистические знаки, не поставлены обжимающие ВВ прокладки, не закреплены переходные втулки, отчего взрыватель может отвалиться в полете...
  Такие вещи, как: 'На ящиках 107мм патронами в количестве 7000 штук стояли клейма '76мм шрап.патроны', клейма не соответствовали клеймам между ящиками и боеприпасами, что вело в военное время к срыву операций. это имущество хранил Шатровой, об этом знал, но скрывал'-уже не удивляют.
  Как и вольности Зубенко с расходом ГСМ и списанием белил-ну. он же сказал, что израсходовал на окраску, и то, что все окрашено другой краской-ничего не значит.
  Как-то неудобно вспоминать,
  что в 1933 году Проникова и Веника, когда они служили в Балаклее, отчихвостили за то, что от такого же хранения пустых ящиков на них дождем смыло нанесенные по трафарету надписи. Они остались при свое мнении и довели до ручки не только трафареты на ящиках.
  И великий интендант третьего ранга Михайлов, о котором сказано:
  ' За время работы б. начальник оперативного отдела Михайлов учет довел до состояния полной неразберихи, учет не соответствовал фактическому наличию имущества, как например: пулеметов 'Максима' числилось 27, а фактически оказалось 42, биноклей по учету 514 шт, фактически 684 шт., патрон к пистолету ТТ по учету 395030, фактически 391630 шт., 76мм гранат оказалось на 14 штук меньше и ряд других фактов, о чем свидетельствует прилагаемая выписка из акта расхождений с учетными данными...
  Вследствие развала в аппарате было 53 случая засылки и недосылки имущества за 1936 год, в 1937 году имели место случаи засылки целого вагона боевого имущества вместо Никополя в Ворошиловоград...
  Вовсе не заприходовано 47053 штуки бронебойных винт. патрон, что создавало возможность для хищения. Вовсе не заприходованы 76мм гран. патроны в количестве 130 штук и 76мм шрап. патроны в количестве 4853 шт.'
  Ткаченко, не являющийся на службу, кто знает, почему, и Нечепорук, который отвечает за хранение оптических приборов, но не знает, что в куче мусора посреди двора лежит ящик с биноклями-выглядят немножко привлекательнее общей массы заговорщиков со склада ?72.
  А также старший лейтенант Бычков со склада ?98(склад изделий связи). Весьма своеобразный человек, по поводу работы которого возник экспертный спор, каковы последствия нарушения им инструкции по настройке радиостанций, ибо делал он это так, что эксперты разошлись во мнениях-это простое нарушение или серьезное. Те, кто думал, что серьезное, мотивировали тем, что перенастраивать радиостанцию нужно почти три дня, а в воинской части и других дел хватает, нежели ликвидировать эту вольность Бычкова, а в случае войны радиостанции части вообще использовать невозможно из-за этого довольно долгое время. Поскольку он много рассказывал о Троцком и с пиететом к Льву Давыдовичу, то появлялся соблазн соотнести два этих факта, а также то, что ряд изделий связи разукомплектованы и повреждены, сведя все это в одну цепочку.
  И Николай Семенович приложил руку к утоплению Бычкова, дав вот такие показания.
  Протокол допроса свидетеля Свиридова.
  14.08.
  Вопрос:
  -Что вам известно о контрреволюционно-троцкистской агитации арестованного Бычкова, содержащегося в одной с вами камере7
  Ответ:
  Находясь в одной камере с Бычковым, последний, рассказывая о своем обвинении, среди заключенных стал проводить контрреволюционно-троцкистскую агитацию, направленную против руководителя партии и правительства.
  Бычков стал приводить факты выступления (где не указал) Троцкого против руководителя партии большевиков, клевеща при этом и оскорбляя последнего, цитируя оскорбительные слова врага народа Троцкого.
  Я спросил, откуда Бычкову известно такое выступление Троцкого? Бычков в ответ мне выразил недоумение, как я до сих пор об этом ничего не знаю, и утверждал, что это именно было так.
  Контрреволюционное выступление Бычкова могут подтвердить находящиеся со мной и Бычковым в одной камере заключенные Каминский Иван Казимирович.
  Записано
   с моих слов верно, мною прочитано, что я и подтверждаю (Свиридов)
  Допросил: полковой уполномоченный 25 стрелковой дивизии лейтенант госбезопасности Кирюк.
  Протокол сей существует в рукописной и машинописной форме, поэтому все ошибки в нем допущены Кирюком, а машинистка и авторы добросовестно воспроизвели их.
  Интересно, что думал оперуполномоченный Кирюк, слушая и записывая это, и вспоминая, что он еще в 1936 году занимался поиском материалов по Свиридову на родине того? А также вспоминая впадения самого Свиридова в троцкизм?
  Чего этим добился Свиридов?
  Глобально-ничего. Насчет мелких поблажек-у авторов данных нет.
  Любопытно то, что в протоколе допроса Свиридов называет в числе своих родственников только мать и сестру. Ни Марию, ни Александру-не упоминает.
  Нет их.
  Николай Семенович ощутил то, что по слухам, ощущает и делает лиса в капкане-отгрызает захваченную капканом лапу и на трех оставшихся ногах хромает в безопасное место. И сделал тоже самое, только отгрызал не свою ногу, а помогал утопить Бычкова. Того Бычкова ему было совсем не жалко, с его точки зрения - самоуверенный столичный тип, якобы все знающий и глядящий на остальных свысока. Причем то, отчего Бычков оказался в далекой Полтаве, а не продолжал изобретательствовать в академии, проистекало из того, что не настолько уж он ценен, как думает сам. А это старший лейтенант Бычков не понял и продолжал жить, как и жил, много 'понимая' о себе и своей ценности. Такая мысль о нем была у Николая Семеновича, если изложить ее литературным языком, убрав отдельные 'простонародные' выражения.
  Такого было не жалко, как не жалко было кубанцам, ушедшим к зеленым, уходящих к Новороссийску офицеров.
  Дни шли, менялись соседи. Много было из тех, кто раньше проходил по линии 'Сельской контрреволюции', то есть некогда участвовал в отрядах разных 'батек', но тогда уцелел. Может, просто скрылся, может, попал под амнистии, которые были два раза в год, потом всеобщая 1927 года. Но в дело вшито не только сообщение, что сей Тарас или Григорий не только некогда служил гетману Скоропадскому и Симону Петлюре вкупе с атаманом Грызло, но и сейчас продолжает антисоветскую деятельность, занимаясь антисоветской агитацией и сговариваясь с такими же, как он.
  Немного позже явилось дело 'Священный союз партизан', где под пристальное внимание попали условно красные партизаны. Почему условно? Многие атаманы, под знаменами которых служили нынешние 'члены' 'Священного союза', не раз переходили из лагеря в лагерь. Наиболее известны атаманы Григорьев и Махно, но были и менее известные, вроде Сидора Коцура, которых тоже мотало из стороны в сторону.
  Тут можно рассказать историю комбрига Шарого - Богунского, отличившегося в начале 1919 года, Он успешно воевал с войсками Петлюры, но затем что-то произошло меж ним и правительством Советской Украины. И был он арестован, а потом расстрелян, не то за то, что его бригада поддержала мятеж Григорьева, не то его сначала арестовали и расстреляли, а бригада из-за этого восстала... Вот и каково описать свою службу в той бригаде, чтобы не заработать клеймо 'антисоветского повстанца'? С Шарым -Богунским было все даже сложней. В 1930м году ГПУ занималась его родственниками в рамках дела по петлюровской пропаганде в школе, так вот его младший брат (тоже из числа обвиняемых) назвал старшего брата бандитом, а простые крестьяне, опрошенные как свидетели - красным командиром.
  Конечно, в тюрьме были и другие. Сионисты, церковники, 'харбинцы'... Но их было не так много, и не всех заносило в камеру, где сидел Николай Семенович.
  Но и от того, что он видел и слышал, слова о 'Костре для всех неверных' эхом отзывались в душе. И порождали мысли о том, по какой категории пройдет он и что будет с ним же. Как он помнил, что в отряде Подтелкова ожидали увидеть французов, немцев. китайцев, таких не нашлось, были обычные казаки и обычные иногородние.
  Но то, что они не были китайцами-это их не спасло.
  Практически за период с августа 1937 по январь следующего года в области было арестовано свыше шести тысяч человек. Из них троцкистов и правых сто пятьдесят один, участников военно-фашистского заговора сорок два, украинских националистов тысяча сорок шесть, по польской линии тысяча триста двенадцать, по немецкой линии сто сорок, по японской двадцать один, по греческой тридцать семь, церковно-сектантской четыреста, по кулацкой операции три тысячи триста семьдесят семь, сионистов двадцать семь. По мере проведения арестов и следственных действий по первому пункту статьи 54 появлялось все больше членов семьи изменников родины-итого их за год оказалось двести пятьдесят шесть человек.
  **

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"