Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Поэтому герой ждал конца назначенного перерыва и продолжения лечения. Может, другим способом, вроде помянутых пчел. И дождался-на сей раз ему вводили иглы в левую стопу, и Анатолий показывал, какие органы отражаются на каждом участке, и куда надо воздействовать, чтобы бороться с какой-то патологией. В отличие от точек на кисти руки такого четкого привязывания каждого пальца к каждой патологии Вениамин не выявил.
  Но он задал вопрос про будущее. Дескать, он пролечится и выздоровеет. Можно ли рекомендовать Анатолия как лекаря для борьбы с какой-то болезнью у знакомого?
  -Вени, я беру не всех больных на лечение, мои силы тоже конечны. Поэтому, если ты хочешь помочь хорошему человеку, то поясни ему так: если человек желает выздоровления или облегчения своих болезней, то он может прийти и спросить, могу ли я помочь ему. Но при этом он должен быть готов к тому, что я посмотрю и скажу, что не смогу помочь. По очень многим причинам. Впрочем, как мне известно, некоторым больным отказывают в операции- они просто ее не перенесут, их печень и сердце не выдержат хлороформа. А без наркоза оперировать- итог будет тот же, смертельный. И хорошего человека не должно беспокоить то, что я не обладаю дипломами и свидетельствами о праве проводить лечение.
  -Анатолий, но, может быть, стоило бы издать книжку о, скажем, помощи себе, когда у тебя болит поясница или другое? Или заняться преподаванием для врачей еще и этого метода лечения? Таким образом можно уйти от наличия бумаг и помогать людям.
  -Мои учителя не благословили меня на преподавание основ их искусства и конкретного метода. Я могу лечить себя, могу оказывать помощь другим, не беря за это плату.
  Анатолий прервал рассказ и подвернул иглы.
  -А говорить больным, что и как я делаю, мне можно в пределах их понимания. Я говорил тебе о 'Жаре печени' или недостатке энергии в каком-то канале? Очень мало и именно потому, что что эти вещи сложно воспринимаются невосточным человеком. Зато говорил, что воздействие на этот участок помогает при болях в левой ноге. Вот так.
  -Но можно сказать, что это метод из корейской народной медицины или китайской?
  -Да, так можно.
  Михновский задал посторонний вопрос про некоторые особенность японцев. Ему говорил один много повидавший и много, где побывавший товарищ, что у японцев из-за особенностей ношения обуви между первым и вторым пальцами ноги натирается мозоль. Оттого 'много повидавший' товарищ, имевший вполне восточное лицо, но не имевший этой мозоли перед поездкой ...гм, кое-куда, чтобы его приняли за японца, должен был отрастить эту мозоль. И он ее отрастил!
  -Да, Вени. Японцы носят своеобразные сандалии, открытые сверху. Сандалия обычно выглядит как деревяная пластина, к которой прикреплены шнурки, чтобы носить их, продев между первым и вторым пальцем стопы. И шнурки трут промежуток между пальцами. Поэтому, если твоему знакомому было тридцать лет, то ему нужно было отрастить мозоли за многие годы ношения сандалий. Но помочь ему было можно. Ты слышал про салициловую кислоту?
  -Да, конечно, ею борются с лихорадкой и болями в суставах.
  - Ее можно использовать и накожно. При определенной концентрации кислота убирает мозоли, а при другой-помогает их отращивать. Это тоже пример диалектики-количество переходит в качество. А твой знакомый не отращивал мозоли на ребре ладони?
  -А как?
  Откуда Анатолий узнал об этом?
  -На Востоке есть школы боевого искусства, в том числе у разных народов, и внутри одного народа свои для разных категорий населения. Во многих школах боевых искусств принято делать кисть руки твердой, как доска. Поэтому юные ученики стучат руками по твердым предметам, делая ребро ладони подобным доске. Если твой знакомый должен был изобразить японского самурая, то ему могло потребоваться и приобретение вида человека, занимавшегося боевыми искусствами- мозолистое ребро ладони и знание хоть некоторых приемов этого вида искусств, что принят для самураев нужного места. Ты про них мог слышать, как о дзю-дзюцу или, как принято поизносить здесь-джиу-джитсу.
  -Я читал несколько книжечек. как при помощи этого необычайно развить свои физические данные и выходить победителем из схваток с врагами, может, даже сразу с несколькими.
  Вениамин не стал говорить, что этому его тоже обучали на прежней службе в качестве специальной физподготовки.
  -Да, я тоже видел эти книжки. Правда, это не книги для людей Востока, потому что, хоть там и показаны способы закалить тело и сокрушить врага, но забывается многое очень важное для человека Востока. А именно мысль, что в победе важен дух, и даже важнее, нежели освоение нужных приемов захвата руки или ударов в определенные места. Исходя их этого, человек запада может удивиться, услышав, что лучшая схватка это та, которая не состоялась. То есть если человек востока в разговоре с буяном показал себя твердым и уверенным в себе, отчего буян не полез в схватку, а удалился-это для него победа даже большая, чем то, что он сразу провел удар в переносицу буяна, и тот еще долго лежал на земле. Для человека с западным мышлением это не всегда понятно. Есть и другие чисто восточные детали в изучении боевых искусств, плохо понятные человеку с западным мышлением. При этом я не считаю каждый тип мышления идеальным. Просто надо учитывать то, что у кого-то он другой, и при нужде заимствовать то, что нужно, из образа мыслей человека иного типа, что поможет тебе самому. Это будет тоже рациональным использованием диалектики.
  -Скажи, Анатолий, а насколько развиты боевые искусства у народов Востока:
  -Я не обладаю всей полнотой знаний об этом. В моей семье изучали некоторые боевые искусства, и они преподавались и мне. Мои учителя кое-что преподали мне тоже, но больше для самозащиты, если я подвергнусь нападению, когда оказываю кому-то помощь. Говорилось и об использовании ударов в некоторые точки акупунктуры и помощи жертвам этих ударов. Мое скромное знание этого вопроса говорит, что средний европеец крупнее и сильнее среднего китайца и корейца, что требует от того, чтобы достигнуть уровня европейца по физической подготовке недюжинной прибавки умений, чтобы сравняться, что возможно, но тут много тонкостей. С точки зрения китайского общества китайский солдат-это отброс этого общества, цена которому-медяк или даже полмедяка. Будут ли заниматься подготовкой такого отброса? Сомнительно, хотя возможно существование каких-то отрядов вроде гвардии местных князей и губернаторов, у которых эта подготовка высока. Но практика столкновений европейских войск и китайских показала превосходство европейских. Хотя и техника им помогает. Да, если европейские войска применили свою артиллерию и аэропланы, и на китайских позициях осталась лишь горсть защитников, и те от близких взрывов не пришли еще в себя, какое искусство восточной какой борьбы поможет им, убитым, раненым, контуженным? Разве что кто-то перейдет к партизанской борьбе и пользуясь подготовкой свой школы боевых искусств начнет убивать европейцев по одному. Но выиграет ли он этим войну?
  Кстати, я заметил, что новая артиллерия способна поражать врага не только прямым попаданием, но и издали и даже сквозь годы.
  Вениамин удивился.
  -Да. я это отношу за счет сотрясений мозга от ударов взрывной волны снарядов. Возможно, какая-то доля поражения достигается и за счет ядовитых газов при взрывах. Ты говорил, что тебе нанесли удар по голове деревянным предметом, отчего остались нарушения. То же самое может произойти от удара взрывной волны, при этом осколки снаряда тебя не задели или только поцарапали. Случаются переломы костей черепа и кровоизлияния под мозговые оболочки. Да, контуженному оказали помощь. И стало легче. Но все может вернуться. От повторной контузии, от пьянства, когда солдат проигравшей страны заливает вином горе поражения. Есть и другие факторы. Поэтому я тебе и говорил о вреде работы со свинцом. Для уже пострадавшего мозга все гораздо сложнее, чем для молодого и неповрежденного. А как отразятся неоднократные контузии на человеке? Ты мог кое-что видеть. Как человек начинает пить водку, словно стараясь выпить ее всю в стране за кратчайший срок, и не в силах поручить это никому другому. Как человек превращается в какую-то мину, что ли и от совершенно невинного слова и действия он буквально взрывается и лучше быть подальше от него при этом. Как человек уходит в себя, не в силах чем-то заниматься, ни семьей, ни работой. Только лежит и смотрит в стенку, не спит, но ничего вокруг не видит. Это наиболее частые варианты, но есть и другие.
  -Да, часть этого я видел.
  -Это бывало и раньше, но войны нашего времени плодят жертв в промышленных масштабах. Я думаю, что контуженых на мировой войне вообще несколько миллионов-это только в Европе. Причем сейчас бомбардировка может произойти на десятки верст от линии фронта. Но Версальский договор не закончил производство жертв контузии. За мировой войной пришли другие. В Китае война фактически не прекращается до сих пор, меняются лишь места, где она горит, а где она тлеет.
  Сейчас я сниму иголки, и жду тебя завтра вечером на последний сеанс этого этапа.
  Вообще рассказ Вениамина про человека, выдававшего себя за японца, был нарушением некоторых правил неразглашения информации про работу органов. Но-если сказать про то, что этого товарища Михновский видел на курсах в Москве в 1932 году. А он мог видеть его в 1919м, когда тот хотел совершить нечто мутное и необычное во времена частых смен власти в городе Одессе или Стамбуле. И даже не очень привирая, ибо ему говорили про пару реальных международных гангстеров и даже показывали их. Один из гангстеров попытался ограбить какого-то международного банкира и после этого пропал без следа. Ходила молва, что банкир приказал убить гангстера с невероятной жестокостью. Поэтому в случае нужды можно было сочинить, что у покойного был помощник, вот так пытавшийся прикинуться японцем. Кто их, гангстеров, знает, для чего это им?
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"