Сойт : другие произведения.

Кто такие Сфинксы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Нашла в интернете https://vk.com/topic-46673595_28776033?offset=0 интересную статью. Про себя.


      Основная черта, что роднит Сфинксов с Драконами, Единорогами, Василисками и другими прекрасными Медными расами, коим несть числа, это Запредельность или, если пожелаете, Сопредельность. Существование вне местного материального контекста.
      В известном смысле, все сущности, не желающие себя обращать к актуальным реалиям, но стремящиеся в Миф, прорываются за грань реальности в том виде, в котором мы её знаем. По сути, Драконы, Василиски, Единороги и, конечно, Сфинксы - существа вне времени, формация, удалённая от обитания "здесь и сейчас".

        Забавно, что так или иначе они распределены по времени рождения и "рождаются группками", коллективно.
     Так, Сфинксы нынче большая редкость. Они были первыми, хороший "поток" их шёл в 10-20-30-х годах ХХ века, Сфинкс 70+ года рождения - редкий экземпляр. Зато Драконы стали рождаться с 60-70 годов, и именно пик этих лет привёл к тому, что кого нынче за хвост ни дёрнешь, с той стороны пыхнут пламенем. Единороги - моложе, это сущности 80-90 годов рождения, и их сказка впереди.

     Все расы "мифоформов" отличает существенная отделённость от реальности, существование в личном мире и личном же мифе не теоретическое, а самое что ни на есть натуральное - от хождений в магазин до оформления документов. Для всех них столкновение с бытом - ощущение сюрреалистической экспансии в их личный мир. Если долго (и/или плотно) общаться с Единорогами-Сфинксами-Драконами, то в какой-то момент ловишь себя на улице, замершего в оцепенении и некотором ужасе: потому что это сон, сон чужой, непонятный и часто враждебный. Особенно это ярко ощущается при общении с Василисками - они не церемонятся и сразу "накрывают" собеседника собственной реальностью.

         Итак, Сфинксы.

       Во-первых, внешность. Считается, что Сфинкс, это существо с телом кошки (льва), крыльями птицы (орла), хвостом быка и грудью и ликом девы прекрасной. Добро пожаловать в реальность: Сфинкс ни то, ни другое, ни третье, а за предположение о четвёртом Сфинкс, между прочим, может и наподдать.
      Качества Сфинксов можно рассчитать. По формуле. Есть 4 компонента. Значит, минимум 3-х характерных для одной из частей (Птицы-Орла, Кошки-Льва, Человека, Быка) будет "не хватать". С "человеческой" частью я бы вообще повременила, потому что лицо (голова) Сфинкса часто кошачья с человеческой мимикой или птичья с человеческой мимикой, а в остальное время - всё-таки лишь "человекоподобная". Есть те, кто считает, что это вообще маска.

        По мне, отличие Сфинкса от Птицы - это, во-первых, отсутствие некой птичьей доброты по отношению к окружающему миру. Какая бы Птица злобная и едкая ни была, на деле она всё-таки мать-наседка. Птице нужно, чтобы всё было эффективно, справедливо, внятно, чтобы любовь была взаимной, чтобы друзья были друзьями, а не чёрт-те-что, чтобы матери любили своих детей, чтобы никто не ушёл обиженным. Гармония. Птицы настроены на это. У Сфинкса чутьё на гармонию есть, а вот стремления всем её в голову вклевать - нет. Сфинкс не про это.
         Во-вторых, Сфинкс не поёт. Зато, будучи Кошкой частично - танцует, или, по крайней мере, может танцевать.
       В-третьих, Сфинкс не семейный. И не гнездовой. Существо живёт посреди дороги и мифологически, и духовно, а часто - и фактически. Здесь Сфинкса с Лисицей можно перепутать: всё время переезжает товарищ. А если не переезжает, то как ни спросишь - вечно ремонт делает. Но Лисица-то как раз очень не дура в нору уйти, и, глобально, в поисках этой норы вечно пребывает, и её ремонт - это от мира окукливание и зарывание. Сфинкс даже внутри "норы" пребывает вне. Поскольку подавляющее большинство виденных мной Сфинксов (коих вообще-то очень и очень немного) женщины, то у некоторых из них есть дети. Но мама-Сфинкс хороша, пожалуй, только в том аспекте, что когда придёт пора уходить из родного дома, она не будет цепляться и не отпускать.
         Но, конечно, каждый следующий Сфинкс может отличаться от всех Птиц своим, другим. Это его право.

         От Кошек-Львов в чём отличие?
      Во-первых, Сфинкс загадочен, но не царственен. Он не "царь зверей", он "хтонь какая-то". Он из другого царства, достаточно грозен, опасен, значим безо всякой accelerated nobility. Лев всю жизнь идёт к тому, чтобы мир узнал его имя. Сфинкс так или иначе будет "широко известен в определённых кругах", сидя на одном месте, что характерно.
        Во-вторых, из всех Кошек Львицы, если помним, хорошо существуют "в прайде", среди своих, таких же. "Расфасовка" Сфинксов - по штуке в руки. "Этот мир тесен для нас двоих" - причём реально тесен. Сфинксы Высших октав просто друг к другу слишком не приблизятся, а на нижних уровнях - схватятся до смерти.
       В-третьих, Кошки - "раса про любовь". Не как Лисицы, для которых любовь - удовольствие и/или профессия, а как "любовь-путь" и подобная романтика. Сфинкс же - одиночка. Рядом со Сфинксом может выжить только очень, очень дистантный, очень терпеливый или очень погружённый "в своё" партнёр. Причём Сфинкс не изводит ближнего своего как та же Лисица, не убивает игнором как Кошка, не заклёвывает нравоучениями как Птица. Вокруг Сфинкса почти физически ощущается поле жёсткого излучения (это у всей "хтони" есть, но Дракон, скорее, притягивает к себе, Василиски подчиняют и формируют зависимость, Единороги - очаровывают). У Сфинкса это - "Налей и отойди. Ещё дальше. Вот теперь спасибо".
       У меня была знакомая Сфинкс, обитавшая одна в шикарном доме из трёх комнат. С потолками 3,5 метра. С роскошными распашными дверями-мозаиками и зеркально натёртыми полами. В гостиной её был рояль(!), а на нём всегда - живые цветы. Но чего там не было, так это ощущения "здесь живёт одинокая бездетная женщина хорошо за 45". Хрен вам. Это было царство красоты с библиотекой по периметру половины дома и с таким кружевом на креслах, что совершенно не было искушения в него поглубже сесть. "Заходи тихо, говори чётко, проси мало, уходи быстро". Вот как-то так.
         Ещё у двоих моих знакомых Сфинксов - гостевые браки. Причём я не поставлю голову на то, что они ещё актуальны.
         И главное - в этом состоянии Сфинкс - гар-мо-ни-чен. Не знаю, счастлив ли - у них своё понимание "щастя".

         В чём Сфинкс НЕ "про быков"?
      Ну, конечно, в "твердолобости", в её отсутствии. Сфинксы не сенситивы, не "перцептивы", не интуиты, они просто живут в твоей голове. Точнее, чьи-то мозговые коробки и грудные клетки для них не препятствие (помним про "излучение"?). Вот уж не факт, что они сами этому рады, но ничего не поделать. Возможно, потому-то Сфинксы и не слишком спешат близко к другим находиться, и я их понимаю: такого в чужих мозгах насмотришься, что укачает. Здесь Сфинкс совсем, совсем не бык.
       Во-вторых, Сфинкс в обычном смысле "не силён". Быки отличаются отменным здоровьем или, по крайней мере, до некоторого времени вполне здоровы и сильны. Сфинкс - очень, очень хрупкий организм. Очень легко простужаются. Серьёзно, у Сфинксов постарше всегда в сумочках с собой были лекарства от горла, всяческие сосательные конфеты, они даже (помним про вообще-то отсутствующую птичью заботу?) подходили ко мне, чтобы убедиться, что моё собственное горло укрыто шарфом. Ещё у одного Сфинкса я просто не помню истинный голос: она всегда говорила "в нос". Но при этом Сфинкса "не задушишь не убьёшь". Температура 40, а она на занятиях? Дело не в том, что она этого хочет. Она это МОЖЕТ, И 6 пар на каблуках 14 сантиметров - может(!). Словом, Сфинкс - существо весьма хилого здоровья со сверхъестественными способностями.
       В-третьих, Сфинкс не по-бычьи гневается. Кроме шуток, Сфинкс недоброе существо. Опять же - похож в этом на Лисиц: все думают, что они добрые, но это не так. Сфинкс просто "недобрый" на другом уровне. Лисица не добра, потому что в первую очередь думает о себе (с ними, кстати, можно наловчиться ладить, если помнить про это их "милое" качество). Лисица не лапочка. Она ведёт себя как недоброе существо. А внутри она вполне может быть ничего так. Сфинкс имманентно не добр. Но это "недоброта" очень высоких планов, которая компенсируется как раз в быту. Потому они готовы помочь, радушны, очень вежливы. Хотя упомянутое излучение не даёт этим слишком злоупотреблять (это вам не Птичко). Но зато если Сфинкс внутренне против кого-то озлится, то это существо для него буквально перестаёт существовать. И жизнь его для Сфинкса вообще не преграда. Это не бычий гнев, это "Ам - и откусил голову". Вообще без эмоций, что характерно: "Гражданин просто не угадал правильное поведение с трёх букв. Экипаж прощается с ним".
      Вообще "быка" в Сфинксах часто и не видать (не зря это всё-таки "хвост"). Но он есть: это упрямство, причём упёртость. Тихое. молчаливое "я всё равно останусь при своём мнении". Бык, конечно, даёт Сфинксу некую медлительность. Её не видно - кошачье проворство компенсирует, но то, что за каждым взмахом крыльев или лап идёт огромный по массе поток, неспешно, значительно, массивно - вот это оно. Не всегда, но случается, что Бык проявляется в неком условном "богатстве" Сфинкса. Вот он так же сидит в пустыне, на дороге, один-одинёшенек, в свете звёзд. И свет этот едва заметно искрит в бриллиантах, которыми украшен его трон.

       Теперь самое сложное. Про "Человека". Дело в том, что вот эта часть - она не столько "человеческая", сколько "богоподобная". То есть та часть, та маска, которую Сфинкс носит не как Человек, но для того, чтобы его Человек как-то воспринимал. Человек - не часть классификации по Духу Зверя, значит, мы имеем дело с чем-то, что зеркально отображает сущность человеческой природы.
         И здесь не три качества, которыми Человек не обладает, но как раз три свойства, три функции для Человека.
       1. Это связь с Богом, это загадка. Та загадка, которая и есть его суть - написана у него на фасаде. Кстати, в легенде-то отгадкой было "Человек". Куда уж более явно подсказывать, а?! Сфинкс - божественный индикатор, монитор, проявление внутреннего послания Бога людям крупным планом. И лик Человека - это лик Бога. Так, как он ныне смотрит на этот кусок Мира. И явлен он здесь, чтобы и Мир в нашем лице пришёл и в него заглянул.
      2. Идея Человечности. При всём "зле", "дистантности" и прочем обычно у Сфинкса незыблемая, идеально инсталлированная система ценностей, наиболее близкая к Божественной морали. Его "хорошо и плохо" потому и не обсуждаются, что на эту часть системы наложен "запрет на исправления". В отличие от Птиц Сфинкс свои "как правильно" не обсуждает и даже часто вообще не оглашает. Его можно поспрашивать, как поступить в той или иной ситуации, и по тому, что он скажет, делать выводы, что хорошо, а что - не очень. Потому Сфинксы хорошие предсказатели-оракулы.
        3. Идея Прекрасного. Вкуса в обычном понимании у Сфинксов нет. Равно как они и не красивы, если ориентироваться на "я бы вдул". Но само по себе создание из четырёх частей для "вдувания" не предназначено. Оно всего-то навсего служит доказательством бытия и существования красоты. Немало, я считаю.

(с) Сойт. (Soit.ru)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"