Сфинкс Таис : другие произведения.

Сказка про камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спорят люди в комментариях. И своими спорами порождают вот такие сказки.

      Шли по пустыне путники, сопровождая отшельника, и наткнулись на причудливый камень. Встали они вокруг камня и стали его разглядывать, а отшельник сел в сторонке и задумался.
          Один человек говорит: "Посмотрите на этот камень. Он похож на слона - вот хобот, вот уши, а вот глаз видно". Другой отвечает: "Да нет же! Этот камень похож на гриб. И шляпка, и ножка - все как надо. Даже прогрызенная червячком дырочка заметна". Третий сказал: "Вы оба неправы. Этот камень похож на монаха, что молится, стоя на коленях. И даже лишайник напоминает бороду". Четвертый пожал плечами: "Не понимаю, как вы смогли что-то тут увидеть. Камень, как камень, причудливый и бесформенный. Ничего особенного". Пролетала над ними птица и подумала: "И чего они столпились вокруг какого-то мелкого камешка? Дураки, наверное" - и нагадила на камень. Люди подошли к отшельнику и спросили: "Скажи, как получается, что мы смотрим на один и тот же камень, а видим разное?" Отшельник объяснил: "Вы все смотрите на камень с разных сторон, поэтому видите то, чего не видит стоящий напротив". Тогда люди стали ходить вокруг камня. Они увидели, что камень похож на многие вещи сразу, но всё равно все видели разное. И снова спросили они отшельника: "Мы смотрели на камень с разных сторон, но всё равно увидели разное. Почему так получилось?" Отшельник сказал: "Это просто. Каждый видит в камне что-то знакомое. И если один из вас никогда не видел монаха или слона, то он его и не увидит в этом камне, он увидит что-то другое, привычное и понятное".
          И люди поняли, что спорить бессмысленно, полюбовались на необычный камень и пошли дальше. А камень... Он остался стоять, ожидая других путников.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"