Сфинкс Сизифов : другие произведения.

Гениталии Евклида. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 1.Фамилия, тележка и классификатор. *Гена и проблемная фамилия. Его мечты и вопросы о выборе правильного жизненного пути.

Гениталии Евклида
Сентиментальная повесть
  
   "Силки расставлены умело,
   Немая дичь спешит на них."
   К-и M-о,
   Livorno, 2002
  
  
  
Глава 1.Фамилия, тележка и классификатор
  
   Домокуров Гена стеснялся своей фамилии. В школе и во дворе его нередко называли и Домодуровым и Дурдомовым и Курятниковым и другими комбинациями, на которые способны люди младшего и среднего возраста . Сменить фамилию было его таинственной мечтой. Об этом он мечтал больше, чем о профессии мультипликатора. Он догадывался, что главного мультипликатора страны Котеночкина тоже обзывали в детстве, к примеру, Котярой. Но такое прозвище вызывало уважение: было больше хулиганским, уважительно-дворовым, чем оскорбительным.
   И когда пришло время заполнять анкету на получение паспорта, Геннадий спросил папу, может ли он в паспортном отделе попросить обменять фамилию на более благозвучную. Домокуров- младший редко беспокоил своего отца разными вопросами. Он старался разрешать сам все проблемы в учебе и в жизни, искал компромиссы. Компромиссы находились и проблемы более-менее разрешались. Но смена фамилии казалась парню трудней, чем пластическая операция на лицо. Отец понимал душевное состояние своего сына, хотел помочь ему, но в тот день он толком ничего не объяснил своему ребенку. Пробормотал, что каждый человек должен гордится своей фамилией, всех в детстве обзывают, коверкая фамилии. И если Гена поступит в следующем году в приборостроительный институт в родном городе, то он, его отец, обещает, что Гену не будут больше обзывать, а даже, наоборот, будут относится к его фамилии с уважением и называть его по имени-отчеству.
   Папа Гены был главным технологом самого большого предприятия города. Как водится, самое большое предприятие города и области обладало не только названием из гигантских букв титанового сплава, а также было и почтовым ящиком. Инженерно-техническими "роженицами" для этого бездонного почтового ящика являлись приборостроительный институт и радиотехнический техникум города. А с папиной фамилией Гена мог пройти и выпускной экзамен и затем получить распределение на завод отца.
   Тогда график жизни Гены на координатной оси времени мог бы стать похож на поднимающиеся ступеньки, переходящие где-то к пенсионному возрасту в прямую, параллельную оси Х . Прямая обрывалась бы резко, как вышка для ныряния в бассейн (мгновенная смерть по старости или от транспортной катастрофы), или она могла закончиться спуском как с детской горки (смерть от алкоголя или от ухода жены из семьи). Или прямая заканчивалась бы ступеньками вниз ( жизнь с алкоголем, уход жены, приход и уход любовниц, смерть в одиночестве) . Последний вариант представлялся как путь в пропахший мочой и кошачьим дерьмом подвал его однокашника Толика, где они иногда покуривали.
   На удивление, Геннадию стало легче от ответа отца и он решил для себя, после этого момента, начать новую жизнь в виде ступенчатой на подьем функции. И на время он забыл про свою врожденную обиду на предков из кавырнадцатого колена, которых напившийся медовухи воевода "окрестил" такой фамилией и приказал своему писарчуку выдать им бумагу звать Гениных пращуров отныне и во век фамилией Домокуровы. Может, в то время им не было чем дать мзду, чтобы фамилия досталась им другая, а, возможно, покорно махнули рукой на решение воеводы.
   И вот последний год учебы в школе дотащился по оси времени до символической, но таинственной точки под названием 'Впереди Вас Ждет Другая Жизнь'. Тележка с бортовой надписью "Знания", ведомая осликом Геной Домокуровым, остановилась перед первым этапом подьема на ступеньку выше. В этой тележке кроме знаний естественных наук, имевших вид аккуратных таблиц, формул и графиков в толстых тетрадях в клеточку, находились знания от гуманитарных наук в виде испустивших воздух разноцветных шариков. Остальной обьем тележки был заполнен всякой дребеденью: сигаретными окурками, прилипшими ко дну повозки жевательными резинками, магнитофонными записями с песнями рок-групп. Поверх бобин лежали спортивные штаны типа трико с оттянутыми коленками, как будто в области коленок Геннадия покоились груди германской порнозвезды польского происхождения Терезы Орловски.
   Поклажа особой важности покоилась на преднем краю ослиной тележки, то есть ближе к ослинному заду. Это был видеомагнитофон и видеокассеты с записями мультфильмов. Обладателем видеомагнитофона и записей Гена стал благодаря своему родному дяде, капитану второго ранга, тянувшему нелегкую лямку военного атташе в одной из полудружественных северо-европейских стран. На записях были мульфильмы про Микки Мауса, про Белоснежку и ее семь добродушных импотентов, про пса Плуто и про Щипцы для разделки орехов. Были, конечно, в этой стопке и советские мультшедевры, а также серии о двух подрастающих дисидентах-рецидивистах Болеке и Лёлике из братской Польши.
   Мечту Гены стать мультипликатором поддерживал только его военный дядя - атташе. Родители же считали это увлечение несерьезным, запугивали ребенка потерей зрения от постоянного рисования картинок, малой зарплатой и дискредитацией звания "хорошего семейства".
   Мучениям Геннадия в выборе жизненного пути положила конец его одноклассница Жанна. Через пару дней после выпускного вечера состоялась пьянка-гулянка в доме у отличницы и школьной активистки Нади . Весь класс был разбит на пары, кто с кем танцует и сидит. Гена 'спарился' с Жанной. Жанна была обладательницей копны волос соломенного цвета и фигурой, как у амфоры. Иногда Жанну после школы встречали неизвестные Геннадию волосатые парни в кожанных куртках на блестящих чешских мотоциклах. Но Жанна оказывала Геннадию знаки, которыми пользуются девушки, заставляя каждый раз вздыхать юношей и страдать бессоницей. Ребята оказались в родительской спальне и потеснили на ложе другую воздыхающую пару- Юрика и Иришку, подружку Жанны. Домокуров-младший, дотронувшись до Жанны, классфицировал ее грудь , как надувные подушки для плавания в форме крыльев.
   Геннадий прослыл талантом в среде городских пошляков. Он получил в определенных кругах известность, как создатель классификатора женских грудей. Таблица выполненная графическим способом включала двадцать одно название молочных желез в зависимости от форм и размеров. К примеру грудь Терезы Орловской принадлежала к классу воздушных шаров. Перерисованные копии этой таблицы оказались далеко за пределами его школы, в других учебных заведениях города. Копии Таблицы Домокурова даже оказались далеко от города на какой-то "химическом" объекте. Следующие проекты Геннадия "Зависимость характера женщины от формы ее груди" и "Упрощенный Классификатор сосков " были остановлены по причине выпускных экзамненов и подготовки к поступлению куда-нибудь дальше.
   Обладательница надувных подушечек для плавания, узнав от Гены, что он собирается всю жизнь создавать для детей рисованные фильмы, отказала ему в дальнейшей близости. Под копной соломенных волос скрывался прагматизм, который в Гениной тележке имелся в виде полуспущенного воздушного шарика зеленого цвета. "Выбирай тропу, Гена, которую тебе уже протоптали твои предки. А за тропой начнутся ступени вверх: ты шагай по этим ступеням. Не утомляй себя познанием джунглей жизни, которые ты найдешь, если свернешь с этой тропы.А в джунглях много опасного. Лично я с мультипликатором в кровать не легла бы."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"