Kagami-Sama : другие произведения.

Сумасшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по аниме Sailor moon


Спасибо Автору, что он не вмешивался...

Спи спокойно, дорогой товарищ Автор...

Сумасшествие

(Главная музыкальная тема: Notre Dame de Paris "Beau comme le soleil")

  
   Среди шума и гула ликующей толпы. Среди пыли, поднятой тысячью ног. Среди яркого блеска драгоценностей и смрада рванья, шел он, пытаясь понять...
   Золотые волосы мягкой волной окутывали его, зеленые глаза сияли на солнце. Он шел, похожий на Ангела, но никто не обращал на него внимания.
   Наконец, человеческий лабиринт вывел его к возвышению, где стоял виновник шума и гула, виновник поднятой пыли, виновник блеска и смрада - Шут ставший Королем, облаченный поверх клоунского трико в императорскую мантию. Он играл, он все играл, но на этот раз его реприза воплощалась в жизнь.
   А еще, упиваясь собой, он тоже не видел Ангела.
   Рыжий мальчик остановился у самых ступеней, ведущих на крохотную сцену, долго вглядывался в фигуру новоиспеченного владыки, вздохнул, сел на землю, расправив свой длинный серый плащ и замер, словно ожидая...

***

   Город было не узнать. Раньше размеренный и важный, он стал суетливым, резким и вспыльчивым. Вспыхивал по пустякам и горел долго, крича и извиваясь. Так бывает, когда меняется вера и власть. На смену чопорным, великосветским манерам приходит резкая уличная брань...
   Ангел долго вслушивался в крики и похабные песни, а потом тихо, не повышая голоса, спросил:
  -- Что тебе в этом?
   И, не смотря на шум, новоявленный монарх услышал его, дернулся, резко шагнул к краю своего помоста, вцепился взглядом в прекрасного незнакомца.
  -- Кто ты? - в глазах сияло-переливалось сумасшествие.
  -- Я? Я - Зойсайт.
  -- Что? Один из владык мира? - отскочил, воздел руки к небесам, закричал. - Внемлите мне, смотрите! Меня приняли, меня благословили! Господин Огня, прекраснейший Зойсайт пришел высказать мне свое почтение.
   Шум утих, все замерли, с восторгом взирая на Короля и Лорда.
   Зойсайт нахмурился, встал.
  -- Я здесь потому, что мне интересно. Не больше и не меньше. Почтение... - пожал плечами. - Мне нет дела до тебя, смертный. - Слова падали как слезы на раскаленный металл, шипели и переливались.
   А Король вздрогнул как от удара, руки картинно упали на голову, сбили корону, вцепились в волосы...
  -- ...смертный... - простонал. - Вот ведь... смертный... Нет! Не хочу! - сначала едва слышно, но все громче и громче. - Нет! Не хочу! Не хочу!!!!!!!
   Лорд пожал плечами и двинулся прочь.
  -- Нет!!!!!!!!!!!!!! Нет!!!!!!!!!!! Нет!!!!!!!!!!! - кричал в приступе агонии жалости к себе Король. - Нет!!!!!! Не дайте ему уйти!!!!! Остановите его!!!
   Зойсайта окружили плотным кольцом. Он остановился, оглянулся. Глупые люди не ведали что творили. А впрочем... Что-то голова начинает болеть. Зой открыл телепорт, шагнул в него, но внезапно налетел на непреодолимую стену. Что-то держало его. Что-то грубое, но, тем не менее, эффективное. Лорд оглянулся. Да, вот то, что он не увидел сразу: рядом с бьющемся в истерике Королем стоял горбун, и в его тусклых выцветших синих глазах читалось только одно: "Попался!"

***

   Кунсайт вздрогнул, ощутив странную пугающую ноющую бездну, открывшуюся внезапно в сознании. Словно часть его сущности вырвали с корнем и кровью.
  -- Что за... - Нефрит вскочил из кресла, схватившись за голову. - Что???
  -- Это Зой. - Прошептал Ледяной Лорд.
  -- Что-то случилось... - Джедайт оторвался от бумаг.
  -- Я не чувствую его. - был ответ. - Сначала всплеск магии, а потом - ничего!
  -- Так не бывает... - покачал головой Лорд Иллюзий. - Барьер?
  -- Похоже.
  -- Опять этот мальчишка нарвался на неприятности. - Нефрит взял себя в руки. - Надо же быть таким любопытным... - он прервал себя, сосредоточился. -Звезды знают все! - главное найти Огненного, а там - разберемся.

***

   Просыпаться было больно и неудобно. В голове били погребальные колокола, руки вздернутые вверх, затекли и болели. Впрочем, болело абсолютно все.
  -- Он очнулся, милорд. - Были первые услышанные и осознанные им слова.
  -- Да, да, да, да... Мой Ангел проснулся.
   А Зой тем временем открыл глаза. Темно вокруг, затхло и сыро. Где-то капает вода, звенят цепи. Да, ты сам весь в цепях. А вода - тои слезы.
   Слезы?
   Вот еще!
   Не престало одному из великой четверки Демонов плакать!
   Только почему же так больно и плохо?
  -- Мой Ангел! - мерзкий шепот у самого уха. Мой маленький Огненный Ангел. Я знаю, ты дашь мне бессмертие. Дашь. Ты ведь за этим пришел сюда?! Ну, что тебе надо? Кровь младенцев или девственниц?! Мозг сумасшедших или глаза умерших от страха?! Что? Скажи! Я добуду все!
   Зойсайт попытался привести мысли в порядок. Что за чушь несет этот глупый человечешко?
   Одно движение - и цепи упали с его рук...
   Но странная, незнакомая доселе тяжесть навалилась на плечи. Зой вскрикнул и рухнул на колени. Стоявший до того в оцепенении Король взвизгнул, схватился за одиноко звякнувшие кандалы.
  -- Как? Зачем?! Мой Ангел!?
  -- Все в порядке, Господин. - бесшумной тенью из-за его плеча вынырнул горбун. - Он не уйдет.
  -- Не уйдет... Не уйдет... Не уйдет... - шептал как молитву побледневший лжемонарх.
   Странно все это.
   И Зой опять потерял сознание.

***

   Что там? Глаза в бездне. Такие голодные и ждущие. Когда сдашься, когда упадешь? Не дождетесь!
   Огонь в сердце, огонь в глазах.
  -- Кто ты, что прячешься во тьме?
   Вперед проковыляла горбатая тень.
  -- Чувствуешь меня, Лорд? Смешно: Ангел... Знал бы этот помешанный, кто ты на самом деле... Я бы посмеялся первый.
  -- А, по-моему, ему все равно. Это все твоя игра. Зачем? - Зой оглянулся. Здесь, в беспамятстве, было все ясно и понятно: небо под ногами, земля над головой, из стен руки тянут голодные голые ветви деревьев.
  -- Игра, игра. Конечно. Я всегда играю, это доставляет мне удовольствие. И ты - часть игры. Только не Лорд, а пешка.
   Зой передернул плечами.
  -- Вот как. - по привычке скрестил руки на груди, искоса посмотрел на собеседника, легкая улыбка на лице, мягкий, заигрывающий взгляд. И в этом весь Огненный. Берегись, бросится, разорвет. - Пешка, значит. А кто ты при короле? Ферзь?
  -- Шах и мат, мой юный демон. Просто жду своего часа, а когда время настанет, все увидят гениальность разыгранной партии. Ах, как жаль, что тебе не суждено дожить до конца игры, солдаты гибнут первыми, знаешь ли.
   Тонкий пальчик Темного коснулся мягких губ, он нахмурился, но потом опять улыбнулся и прошептал:
  -- Но королевские пешки зачастую сами становятся ферзями. Об этом ты, видимо, забыл, мой великоученый друг.

***

   Следующее пробуждение было не менее неприятным.
   Что вокруг?
   Прутья, мой Лорд. Прекрасная птичка в дорогой клетке, стоящей посреди огромной площади, где совсем недавно пели осанну сумасшедшему монарху.
   Печально.
  -- Все, что ты хочешь - для тебя. Все, что пожелаешь! - это так утомительно...
  -- Все, что хочу? - глупость, однако почему бы и нет? - Отпусти меня.
  -- Но... А как же бессмертие? - так похоже на всеобъемлющую детскую обиду. - Я хочу! Я хочу! Я хочу! - и тянет руки, словно пытаясь вырвать его из опешившего Огненного.
   Зой шарахнулся, больно ударился плечом о металл...
  -- Дайте ему время, мой Король. - опять горбатый карлик явил свой уродливый лик миру. - Дайте ему время, и он даст вам все, что вы пожелаете.
   Странное место, странные мысли, странное время...
   Темнело невероятно быстро. Только что светило солнце, и вдруг - ночь, звезды и мрачная луна. Едва живой ветер тихо умирал у самой земли, закованной в камень. Люди, похожие на гаргулий, замершие в самых невероятных позах...
   Зачем все это? Зачем?
  -- Вот оно. - горбун сел на край платформы, свесив короткие ножки. - Я слышу музыку. Музыку жизни и смерти.
   Король затрясся:
  -- Все это пугает меня, Шут. Очень!
  -- Ничего, мой Король. Сквозь это нужно пройти, как сквозь огонь. - он покосился на Лорда. Зой лишь фыркнул, но что-то определенно происходило, магией пахло все острее и больнее. - Все так и должно быть. - карлик махнул рукой. - Начинаем пляску!
   И грянула музыка. Яростно, дико взвились ввысь костры, осветив ночь и невероятно изломанные фигуры, которые, повинуясь магии звука, ожили.
   Разом ударили в брусчатку площади десятки ног, взметнулись к небу десятки рук, заблестели десятки глаз...
   Зой пытался закрыться от магии, но его щит рвало в клочья, вырывало душу, выпивало силы. Он смотрел на нищих и богатых, на зеленых юнцов и древних старцев, мужчин, женщин и детей, отплясывающих перед ним. И среди этой пестрой толпы лихо скакал и орал во все горло Король, тот, кто так жаждал жить вечно.
   Лорд Огня вдруг почувствовал жуткий холод, который, не стесняясь, лез в душу и так бьющуюся как птица в силках.
  -- И что ты скажешь на это, мой юный Демон? Смотри, я пробудил эту соль земли специально для тебя.
   Зой передернул плечами.
  -- Разве это люди? - тихо спросил он горбуна.
  -- Да, это люди. Такие, какими я хочу их видеть. - и карлик щелкнул пальцами - ближайший к ним танцор вдруг схватился за сердце, его лицо посерело, и он рухнул под ноги другим. Падения словно и не заметили, втоптали несчастного в камни. А в темное небо рванула призрачная птица, но улетела не далеко, ударилась, словно о невидимый купол, и с жалобным криком закружила над танцующими.
   Зойсайт вздрогнул.
  -- Как она кричит!
  -- Это ее удел. - засмеялся горбун. - Прислушайся, Лорд, что ты слышишь?
  -- Нет, я не хочу, не могу ничего слышать. - прошептал Зойсайт.
  -- Значит продолжим.
   Он опять щелкнул пальцами, и совсем молодой танцор схватился за голову, которая словно от внутреннего давления разлетелась, забрызгивая всех вокруг мозгами и кровью. Но это не надолго, скоро и это тело исчезло, смешанное с грязью, а к первой птице присоединилась еще одна, не менее несчастная.
   Огненный зажал уши руками, пытаясь уйти от реальности, а карлик хохотал, уничтожая людей, вызывая к реальность их несчастные души.
  -- Смотри, смотри! - кричал он.
   Танцоры падали, падали и исчезали, птицы взлетали и плакали не способные вырваться.
  -- Сила! - кричали птицы. - Власть! Вечность! Смотри на нас, помни о нас!
  -- Хватит! - выдохнул едва слышно Зой. - Это все сон! Дурной сон!
   И все исчезло. Исчезли люди, исчезли призрачные птицы, исчез карлик, исчез трясущийся монарх... Исчез хаос и ярость.
   Теперь просто светили звезды, и тихо плакала луна.

***

   Легкие шаги. Едва ощутимое дыхание.
  -- Ты ведь не Ангел, ты - Демон.
   Зой поднял голову, посмотрел на девушку. Она стояла вполоборота к нему, глядя в бездну неба.
  -- Вот как, ты чувствуешь.
   Кивнула.
   Лорд подошел к самым прутьям своей клетки.
  -- Как тебя зовут?
  -- Розмарин.
  -- Зачем ты здесь?
  -- Не знаю. Однажды я проснулась - а вокруг этот мир. Мир не лучше и не хуже других. -девушка повернулась к Огненному.
   Посмотри, Зойсайт, твоя собеседница слепа...
  -- Мир не лучше и не хуже других... Тебе есть, с чем сравнивать?

***

  -- Я нашел его! - мрачная удовлетворенность озарила лицо Нефрита. Странно, что я не почувствовал его раньше.
  -- Где он? - Джедайт подошел ближе.
  -- Вот, смотри. - Один из ничего не представляющих собой миров. - Интересно, что Рыжий нашел там такого... Ох... - Астролог удивленно вскрикнул.
  -- Что? - Лорд Иллюзий удивленно посмотрел на друга.
  -- Как странно... Только что я видел Зоя так четко, а теперь...
  -- Что теперь? Да не молчи! Объясни все толком!
  -- Это магия безумия. - Кунсайт поднял голову. - Я лишь слышал о ней, но никогда не видел ее в действии. Она поглощает того, кто ей пользуется, затягивает в самые глубины безысходности, но если суметь подчинить ее себе - весь мир упадет к твоим ногам.
  -- Не вижу в этой магии ничего сверхъестественного. Просто умение контролировать...
  -- Да не просто... - Джедайт задумался. - Тут что-то явно не все в порядке. Я сейчас ничем не занят. Кунсайт, я могу отправиться на помощь Зою?
  -- Один - нет! - это Нефрит.
  -- Неф. - Лорд Пространств вздохнул. - ты мне нужен здесь. Лорд Джедайт, я разрешаю тебе заняться этим делом.
  -- Спасибо, Лорд Кунсайт.

***

   Почему-то здесь солнце спешит уйти, спрятаться от боли и горестей, словно это решает все проблемы. Но порою не достаточно просто не видеть...
   Зойсайт не успел отдохнуть, хотя пытался, чувствуя, что очередной день принесет очередные головные боли.
  -- Знаешь, Лорд, зачем ты мне нужен? - карлик как обычно возник из ниоткуда.
  -- Сила? Энергия? - пожал плечами Зой.
   В ответ хриплый смех.
  -- Природа огня наиболее близка к природе сумасшествия. Непредсказуема, убийственна.
  -- Сумасшествие?
  -- Скажи, ведь иногда ты, ослепленный своей стихией, делаешь невероятные вещи... Впрочем, можешь не отвечать, я знаю, что это так. - горбун прошелся по помосту туда-сюда.
  
   Ты прекрасен как солнце.
   Так же недостижим и так же непостижим.
   Я смотрю на тебя, и мне хочется плакать.
   Зачем нужна вечность, если не обладаешь красотой, подобной твоей?
   Все пустые мечтания.
   Нет, я не сдамся!
   Я выпью твою душу по капле.
   Я дам тебе всю силу Безумия.
   И ты познаешь страх.
   Такой же, какой будет испытывать солнце, взирая на мир под собой.
   А ты прекрасен как солнце.
   И так же безумен!
  
   Так начинался новый день.
   День, в который Темный Лорд Зойсайт потратил большую часть своих сил.
  -- Тебе больно. Ангел. - Лжемонарх стоял на коленях перед клеткой, и в его глазах плескалась жалость. - Что? Что я могу сделать для тебя?
  -- Уйди... - Зой закрывал голову руками, пытаясь отгородиться от навязчивых слов и смыслов. - Я ненавижу тебя! Уйди!
  -- Ах, какая партия разыгрывается здесь и сейчас! - насмешливый голос горбуна.
  -- Не Ангел - Демон!
  -- Дай мне вечную жизнь!
  -- Слышишь - музыка...
   Да, прекрасен как Солнце...
   И не забывайте о птицах-душах, рыдающих под готическими сводами неба.
   Танцуем дальше?
   Вперед!

***

   Зой проснулся.
  -- Добрый вечер, Демон.
  -- Розмарин?
  -- Да, это опять Розмарин. Совсем не на долго. Ведь этой ночью Розмарин умрет.
  -- Но...
  -- Это так.
   Тишину вокруг всполошили крики, пока далекие и призрачные, но все сильней и сильней разгорающиеся, обретающие плоть.
  -- Это за Розмарин. - девушка улыбнулась.
   Мгновение, и факелы заполонили площадь. Люди текли рекой, кричали и жаждали действий.
  -- Вот она! - крикнул кто-то, указывая на собеседницу Лорда.
  -- Это она!
   Убить! Убить! Убить!
  -- Что это? - Зойсайт вскочил, приник к прутьям.
   Но на помост взметнулся Король, схватил девушку за волосы и швырнул в толпу.
  -- Она! Вот она! Ведьма!
   Убить! Убить! Убить!
   И больше ничего.
   Вокруг Розмарин моментально образовался круг, людской поток отхлынул от нее, словно боясь испачкаться. И она стояла среди ненависти и презрения. Стояла и улыбалась. А вокруг был мир "не худше и не лучше других".
  -- Смотри, смотри, мой Огненный Ангел. - выкрикнул Король. - Это будет первая жертва, моему зарождающемуся бессмертию. Больше жизни, больше величия, больше крови! Убить!
   Убить! Убить! Убить!
   Кто бросил первый камень? Об этом история, как обычно, умалчивает. Но кто-то ведь бросил... А за первым камнем последовал второй, третий... шквал, ураган камней. Девушка упала вся в крови, но ни крика, ни стона, ни мольбы...
  -- Розмарин. - тихие слова сквозь слезы.
  -- Этого хватит? Ее жизни хватит? - сверкая безумными глазами, к самой клетке подскочил король. - Или ты желаешь еще? Еще? Скажи, еще?!
  -- Ты умрешь. - просто ответил Огненный. - Умрешь очень нехорошо.
   Тот отшатнулся.
  -- Я знал, знал, что этого будет мало. - зашептал себе под нос, резко повернулся к толпе. - Мой прекрасный Ангел требует еще жизней!
   И тут Зою стало все равно. Он тяжело вздохнул, лег на пол, сжался в комок, пытаясь отгородиться от реальности, больше похожей на бред...
  -- Кунсайто-сама. - шептал он как молитву. - Кунсайто-сама.

***

   Зой-тян!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

   Джедайт замер на краю черепичной крыши. Площадь лежала перед ним как на ладони. Беснующаяся толпа, расцвеченная пятнами крови и факелами, а посреди всего - маленький, едва тлеющий, язычок пламени - Темный Лорд Зойсайт.
  -- Странно. - пробормотал повелитель Иллюзий. - Никакой магии...
  -- Не спеши с выводами, Ши-тенно.
   Яркая вспышка, и неказистый домишко, под ногами Джеда стал исполинским готическим храмом, рядом вздыбилась отвратная гаргулья, окинула Лорда насмешливым взглядом и, взмахнула крыльями, и исчезла во тьме. Да, теперь до площади внизу были многие и многие каменные метры стены, покрытой замысловатой лепниной. Пропасть. А город в этой реальности спал, никто не кричал и не приносил кровавых жертв.
  -- Видишь, Ши-тенно, - снова голос из ниоткуда. - Им все равно. Им всегда было все равно.
  -- Это не волнует меня. - пожал плечами Лорд. - Мне незачем думать об этом.
  -- Вот как.
  -- Мне незачем думать об этом.
   Едва заметное дуновение ветерка, и Джед ощутил присутствие, полное и безраздельное, только повернуться и посмотреть он не мог... у него не было сил.
  -- Забудь себя, Ши-тенно. - ледяная ладонь охватила руку Джедайта, сжала. И сквозь необыкновенность этого прикосновения потекло изменение мира: темная полоса - вот на что это было похоже. Храм - одинокий утес, открытый всем ветрам, вниз-вниз, город - зияющая бездна с хищно выставленными камнями-шпилями, дальше-дальше, алое зарево и гром. - Каждый листает реальность по-своему, Ши-тенно.
   А Джедайт вдруг почувствовал невероятный холод и пустоту.
  -- ...по-своему... - повторил он, теряясь в словах.
  -- Забудь свою Судьбу, Ши-тенно...
  -- Я не хочу здесь. - беспомощно прошептал Лорд Иллюзий.
   Но вдруг его сознания коснулась теплая, почти обжигающая мысль:
   "Я здесь! Я с тобой!"
   Нефрит?!
   Джедайт сбросил с себя смертельное оцепенение, повернулся. Перед ним стоял горбатый карлик, уродливый и жалкий.
  -- Ведь все это делаешь ты. Зачем? Не понимаю.
   А тот лишь обнажил в кривой ухмылке свои черные зубы.
  -- Я не отдам тебе Огненного. Он - мой!

***

   Что там? Кажется, что-то знакомое. Что-то такое близкое и теплое. Но... уже исчезло. Как жаль.

***

  -- Какая все это глупость. - проворчал Нефрит, вытирая испарину со лба. - Там душно и воняет потом. Что за мир? Надо забирать оттуда младших.
  -- Странно. - подал голос Кунсайт.
  -- Что?
  -- Как я ни старался, я не мог пробиться в сознание Зоя, а ты... как ты достиг Джедайта?
  -- Просто я был ему нужен.
  -- Просто?
  -- Да. Вот я и... Постой. А ты что, не можешь разговаривать с Рыжим?
  -- Нет.
  -- Вот ведь... Почему?
  -- Не знаю. Эта магия не пускает меня. А ты, видимо...
  -- Что - я? Я ничего такого не делал! Просто Джед нуждался во мне!

***

   Безумие сродни огню. Такая же неудержимая и непредсказуемая мощь.
   Горбун стоял у клетки Темного Лорда, опустив на мир тишину и ночь.
  -- Тебя так расстроила смерть девчонки? - усмехнулся, глядя на скорчившуюся фигурку. - Это была твоя ошибка.
  -- Ошибка? - Зой дернул плечами.
  -- Да. Подпустить ее слишком близко к себе, позволить ей затронуть душу. Знаешь, Лорд, почему именно тебя я выбрал из великой четверки? За твою эмоциональность. Ты живешь только чувствами, презирая логику и смысл. Ваш первый силен, но он не знает, что такое душевные терзания, второй - воплощенная нелогичность, он тоже подошел бы мне, но есть в нем кое-что, мешающее полному и безраздельному сумасшествию - он слишком любит жизнь, чтобы перевернуть ее с ног на голову. Третий же, полная твоя противоположность... не могу понять, как ему удается справляться с иллюзиями. Они требуют невероятной фантазии. А впрочем... Не важно. Я ведь получил то, что хотел, мой маленький любопытный Котик.
   Зойсайт сел, обхватил себя руками и засмеялся.
  -- Неужели ты думаешь, что я не смогу уйти?
  -- Думаю. Уверен. Ты не сможешь.
   Тонкое изящное тело развернулось как сжатая пружина, и лишь прочные прутья сдержали яростный порыв.
  -- Ты умрешь! Умрешь! Как и все твои марионетки!
  -- Вы так считаете, Великий Лорд Зойсайт?
   Горбун взмахнул рукой, и площадь ожила. Это был яркий полдень и обычный базарный день.
  -- Я получу твою душу, мой прекрасный Демон.
  
   Что такое душа. Задумывался ли ты над этим хоть раз? В чем ее ценность и необходимость? Ведь, если подумать, от нее только проблемы, в самое неподходящее время она умудряется плакать и болеть. Голова идет кругом, сердце предательски сжимается - это душе захотелось пострадать. Глупости. Не находишь, мой прекрасный Лорд?
  
   Только почему-то бытует мнение, что у демонов нет души...
  
   Мимо помоста с клеткой проходят люди. Естественно - у них свои дела. Старые, молодые, женщины, мужчины, веселые, грустные. Сначала Зой, пытаясь отвлечься от тягостных мыслей, пробовал их считать, потом сбился и бросил. Слишком много, слишком однообразно.
  -- Смотри мама, смотри, птичка. - Лорд поднял лицо с колен, какой-то малыш указывал на него пальцем и все тянул свою дородную матушку поближе к клетке. - Хочу посмотреть, ну, мама! - та лишь шевелила губами в ответ. ...шевелила губами... И лишь сейчас Зой понял, что не слышит звуков. Нет обычного городского шума, и слова ребенка - первое, что он услышал за сегодняшний день от сотни людей.
   Крошка вырвался и подбежал ближе к клетке, поднялся на цыпочки, пытаясь рассмотреть получше, поближе.
   Зойсайт судорожно втянул воздух, что-то внутри его затрепетало, забилось.
  -- Птичка. - заворожено повторял малыш. - Красивая птичка.
  -- Устами младенца глаголет истина. - карлик был тут как тут.
  -- О чем ты? - Лорд не мог оторвать глаз от ребенка.
  -- А ты попробуй понять... - и засмеялся.
   Зой вздрогнул и провел ладонями по щекам... по своим изумительным мягким щечкам... мягким... покрытым нежными, тонкими перышками...
  -- Как? Что? - он вытянул руки перед собой. Руки? Крылья... - Нет... О, Металлия, нет! Этого не может быть!
  -- Птичка! - орал, надрываясь, ребенок. - Я хочу, чтобы она пела! Мама!
  -- Не видишь, милый, птичка устала. - и в мир Темного Лорда прорвался океан звуков. Но теперь все чувствовалось не так как обычно. Искаженное птичье восприятие? Почему же искаженное? Ты просто чувствуешь, как чувствуют птицы. Почему же как? Ты птица, мой юный Демон!
  -- Не может быть... Нет. Нет! Не-е-е-е-е-е-е-ет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

   Джедайт парил над городом, задумчиво рассматривая огни далеких окон и фонарей. Ничего не было странного в этом мире. Пока... или...
  -- Что "или"?
  -- Опять ты?
   Горбун засмеялся.
  -- Ты все еще надеешься освободить Огненного? Не получится, уходи, а то сам пропадешь.
  -- Отпускаешь меня? С чего бы это такая доброта?
  -- Просто так. Имею же я право на добрые деяния.
  -- Добрые?
  -- По-моему, это так называется.
  -- Это называется бредом. А я действительно надеюсь... нет, не так, я заберу Зоя.
  -- О, ты очень самоуверен, Темный Лорд. Попробуешь прямо сейчас?
   Джед нахмурился. Это был вызов. Нет, не зачем ждать!
  -- Сила Иллюзий!
   Ураган закрутился спиралью, раскрываясь как экзотический цветок. Краски рождались, сплетались, становились одним, умирали. Дикая, убийственная, безумная, всесметающая волна.
   Только... Что там? В самом сердце... В самой глубокой, непроглядной тьме?
   Ветер замер, окаменев. Застыл над бездной мира, а потом раскололся с мелодичным звоном на миллионы крохотных частиц и рухнул вниз.
  -- Вот и вся твоя Иллюзия, Лорд. Теперь моя очередь. Сила Безумия!

***

   Зой в который раз пришел в себя. В этот раз мир был... вот так-так, а мира-то и не было. Просто тьма и бездна. Впрочем, во всем можно найти что-то положительное, прутьев клетки тоже не было... хотя бы не было видно.
   Лорд встал на ноги, оглянулся. Тихо. Никто не кричал, никто не взывал, никто не молил о бессмертии. Холодно и пусто. Огненный охватил себя руками. Вот. Это то, что начинается после того, как сходишь с ума.
   Уверен?
   Зойсайт улыбнулся, немного расслабился.
   Нет. Не уверен.
   Только...
   Действительно мало света. И в хрупких ладошках затрепетал крохотный лепесточек огня. Тогда в нигде родились тени.
  -- Здесь есть кто-нибудь? - гулкое эхо единственный ответ. Пламя разгорается сильнее. - Здесь холодно и одиноко. Неужели я здесь один?
   Но... что это?
   Где-то в необъятных глубинах едва слышный крик.
  -- Эй!
   Яркогорящие капли падают с изящных пальчиков, расплываются обжигающими лужицами у ног.
  -- Кто, кто здесь?
   Огненные ручейки текут, освещая первозданную тьму. А крик все громче и безысходнее. Зой нахмурился, неизвестность выводила его из себя. Огонь набирал сил и требовал освобождения.
   Все очень просто...
  -- Зой!
   И стена тьмы рушится, открывая необозримые просторы небес. А там, скорчившись между звезд и облаков, Джедайт.

***

  -- Сила Безумия!
   Так ярко, сильно и больно. Джедайта накрыло почти мгновенно. Вселенная сжалась, словно засохший плод, небо и земля сморщились, посерели.
  -- Что? Зачем?
  -- Нравится? Совсем как твои иллюзии. Только совершенно неукротимые и яркие.
   "Что с Джедом? - Зойсайт медленно плыл по течению южных ветров. - Странно все это..."
  -- О, у нас гость. - карлик, явив себя миру, улыбнулся, беззастенчиво разглядывая Лордов.
  -- Зой! - Джедайт рванул к Огненному. - Ты в порядке? - только покрытая морщинами вселенная не пустила Лорда Иллюзий, укутывая все сильнее в своих складках.
   Горбун захихикал, в его руках вдруг откуда-то возникли тонкие длинные спицы, на которых, из тонкой, призрачной нити, он ловко и быстро стал вывязывать плотный туман.
  -- В порядке? - Лорд Огня беспомощно оглянулся. - Где?
  -- Ты о чем? - удивился Джедайт. Я о тебе спрашиваю.
  -- Я не птица! - вдруг прозвучало в ответ. - Видишь, крыльев нет! - Зой, мило улыбаясь, протянул к Джеду руки. - Просто не хочу петь! - ладошки прижались к груди. - А так, все может быть.
  -- Зойсайт... Ты...
   Зеленые глаза наполнились слезами.
  -- Я, правда, не хочу петь! - и вокруг мальчика из плотных завитков тумана стали вырастать прутья очередной клетки.
  -- Зой!!!!!!!!!!!!!! Очнись! - Лорд Иллюзий задыхался, пытаясь выбраться из цепких объятий все более напирающих клубов. - Зой!!!!!!!!!!!
  -- Позаботься лучше о себе, Лорд. - пробормотал карлик.
  -- Зой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

  -- Джед!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вернись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

   Тихо, не надо торопиться. Успокойся, хотя... нет, гори так и дальше. Чем ярче, тем ближе ты к грани.

***

  -- Послушай, Кун, я здесь прочитал...
  -- Видишь, Нефрит, нужда даже тебя заставляет сесть за книги.
  -- Странно... Шутишь... В самое неподходящее время! Так вот, я кое-что узнал об этой магии сумасшествия.
  -- Вот как.
  -- Да. Надо вытаскивать оттуда наших младших.
  -- Все не так просто...

***

   Зойсайт поежился, всхлипнул, но глаза не открыл. Зачем? Внешний мир не имел значения... Просто укутаться поплотнее в сладкий сон и не думать, не чувствовать, не жить...
  -- Зой-тян. - только... это... - Зой-тян. - так нежно и ласково. - Зой, ты собираешься просыпаться?
  -- Да, Кунсайто-сама. - и тут же сесть, кутаясь в такое теплое, надежное одеяло. - Я не сплю, Кунсайто-сама. - открыть глаза и...
  -- Ты помнишь о бессмертии, мой маленький Ангел? О таком крохотном, таком несчастном бессмертии? - этот безумный король...
   Зоя передернуло, а монарх, вообразивший себя богом, трясясь от бесшумного смеха, протянул ему, держа за волосы, голову Розмарин. Она все еще истекала кровью.
  -- Сколько еще понадобится жертв? Тысячи? Десятки тысяч?
   Внезапно глаза мертвой девушки открылись, и она тихо, с легкой улыбкой сказала:
  -- Мир не лучше и не хуже других...
   Ты прекрасен как солнце!
   Нет в этом смысла. Нет в этом совсем ничего. Пустые слова, пустые глаза, пустое сердце...
  -- Я дам тебе бессмертие.
   А вот и карлик. Улыбается мерзко и противно, руки потирает.
  -- Наконец-то, мой маленький Лорд...
   Да, наконец-то ты сломался...
   Красивая маленькая игрушка.
   "Ты умрешь очень нехорошо..."
   Мне все равно, только дай мне бессмертие! Я хочу, я так этого хочу!

***

   Зой открыл глаза, и увидел себя. Зеркало, огромное, в два человеческих роста. И ты, солнышко, стоишь перед ним и расчесываешься. Медовый поток густых, прекрасных волос. Гребень из слоновой кости почти тонет в них. Но неспешные, завораживающие движения успокаивают. Так хорошо. Тихо. Спокойно. Ты даже не замечаешь, что кто-то подходит к тебе, сильные большие руки ложатся тебе на плечи, слегка сжимают, спускаются на ключицы, скользят на грудь.
  -- Кунсайто-сама? - откидываешь голову ему на плечо, замираешь. Тебе хорошо. В этом ли смысл?
   Мельком взглянуть в зеркало, на себя, на руки, гуляющие по твоему телу. Только... что там еще?
   Зойсайт встрепенулся. В глубине зеркала - Джедайт, встревоженный и что-то кричащий.
  -- Джед? - Зой подался вперед, но руки быстро вернули его обратно. - Я не слышу, Джед. - руки сжимаются все сильнее и сильнее. - Кунсайто-сама! Вы делаете мне больно! - забиться в объятиях, пытаясь вырваться. Вырваться... руки разжимаются, выпуская на свободу, внезапно и резко. Что оставалось? Уткнуться в зеркало, обернуться, но сзади нет никого... повернуться опять к стеклу. Джедайт все еще там, кричит. - Джед, - кричишь ты ему в ответ. - я ничего не слышу! - и ударить кулаками, звенит зеркало, но по прежнему стоит, закрывая путь. Бейся сильнее, птичка! Сильнее! Сильнее! Опять и опять. - Сейчас, Джедди! Подожди, я сейчас! - мелкие трещинки побежали по глади, теперь будет легче. Еще удар, еще. И громогласный треск возвещает о ненапрасных усилиях. Осколки сыпятся вниз, устилая пол и твои волосы, превращаясь в звезды... - Подожди, Джед, я сейчас. - наконец поднимаешь голову, отряхивая звездную пыль. - я сейчас...
  -- Давай руку, Зой. Нам лучше поторопиться.
  -- Да. - улыбаешься зазеркальному Лорду Иллюзий, протягиваешь ладошку...

***

   Выжечь все. Огнем и мечем пройтись по чужому сознанию. Сделать так, чтобы мир для тебя перестал существовать. Свет, яркий свет и тусклое сердце, в котором нет места для счастья. О чем ты говоришь? Просто молчи, не мешай мне страдать.
   Зой рухнул в зазеркальную бездну, вот к чему приводит погоня за мечтой.
   Только... здесь было странно тихо. И полет был мягким и ласкающимся, словно щенок.
  -- Послушай меня, почему бы тебе ни смириться? Станет легче, поверь. Просто закрой глаза и умри. - полет превращается в медленное, плавное кружение.
  -- Что? - дернуться как от удара. - Зачем?
  -- Просто поменяй свое бессмертие на покой и тишину.
   Зой охватил себя руками, огляделся.
  -- Но... ты ведь знаешь, кто бы ты ни был, как пугает меня покой и тишина. И поэтому... именно поэтому... хотя нет, есть еще тысячи причин, почему я не хочу умирать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

   Нефрит встрепенулся, прислушался...
  -- Кунсайт, ты что-то слышал?
   Первый Лорд поднял на астролога глаза.
  -- Нет.
  -- Мне показалось, что кто-то кричал... показалось, что Зой кричал.
   Руки Лорда Пространства сжали подлокотники.
  -- А где сейчас Джед?
  -- Спит. Отдыхает.
  -- Вот как.

***

   Зой стоял среди густой высокой травы под прозрачным голубым до рези в глазах небом и смотрел на себя, совсем еще крошку, бегущего с восторженными криками за разноцветными бабочками. А за ним, степенно и важно, плыла невероятно красивая женщина... то есть он догадывался, что она красивая, ведь так получилось, что он не помнил ее лица...
   Вот и теперь... лица не было. Были спадающие водопадом почти до земли изумительные рыжие волосы, была точеная шейка, великолепная фигура в просторном темно-желтом платье, тонкие руки... а лица не было.
  -- Мама. - прошептал Лорд Огня, и его сердце сжалось. - Мамочка...
  -- Не торопись, Солнышко. - ее голос так нежен и свеж. - Осторожнее, Солнышко, не упади.
   Где-то позади копошились няньки и служанки, только какое кому до них дело.
   По щекам ОгненногоЛорда заструились слезы, но Зойсайт даже не пытался их утереть. Он попал в свое детство, в свое беззаботное, чистое, бабочковое детство... где была ОНА... где была МАМА.
   Только вот лица ее он не помнил.
  
  -- Нет, нет, этого не может быть! Я ведь знаю, я ведь помню!
  -- Видишь как все просто. - прорвав ткань миров, словно лист бумаги, из темного провала показался карлик. - Ты уже начинаешь забывать. Это хорошо, мой юный демон.
  -- Но я не могу! - жалобно всхлипнул Зойсайт. - Не могу.
  -- Всем тяжело по первой. Знаешь, как я намучился. Но рано или поздно это все перестает волновать...
  -- Вот как... - голос, казалось, лился с небес. - Смешно.
  -- Смешно? - карлик оглянулся. - Кто ты?
  -- Да так, просто проходил мимо. Зойсайт, милый, а тебе не кажется, что пора домой? Кунсайт заждался.
   У Зоя загорелись глаза.
  -- Вот ведь не ожидал услышать тебя здесь, Нефрит. Такой ласковый. Нет, похоже, я действительно схожу с ума. - и засмеялся, тихо, неуверенно.
  -- Вот-вот, умница, Зой-тян. Так его!
  -- Вон! - взревел вдруг горбун и стал расти на глазах. - Он мой! - его голова вот-вот достигнет небес и пробьет безмятежную голубизну. - Он только мой!!!!
   Лорд Огня шарахнулся в сторону, упал на колени, прижал ладони к лицу, закрывая глаза: не вижу - значит, не существует.
  -- Он мой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  -- Ну, зачем же так орать? А ты, Зой, не рассиживайся, а иди за белым кроликом.
  -- Что?
   И правда, откуда ни возьмись, появился белый пушистый комок шерсти, одетый в весьма представительный костюм-тройку. Он, важно шествуя, по своим исключительно кроличьим делам, подергал Зоя за рукав и, подмигнув ему, припустил так, словно за ним гналась стая оголодавших братцев лисов.
  -- Стой!!!!!!!!!!!!!!! - рванул было за ним вымахавший до размера горного кряжа горбун.
  -- Э нет, а с тобой мы еще не закончили разговаривать. - сладко так промурлыкал Неф.

***

   Джедайт ждал у огромно кроличьей норы. Бело-пушистый проводник остановился перед ним, встал на задние лапки, церемонно поклонился и сказал:
  -- Рад был помочь, Повелитель Иллюзий.
  -- Спасибо. - Джед только слегка наклонил голову, все внимание было приковано к Зою, тяжело дышащему в стороне. - Привет, Зой-тян. Как ты?
   Зой поднял глаза.
  -- Скажи... ты настоящий ты? Или тоже очередная иллюзия?
  -- Я это я, Зой. И тебе придется поверить мне на слово.
  -- Придется. - Зойсайт выпрямился. - Что мне делать, Джед?
  -- Идем со мной. - и Джедайт повернул к кроличьей норе.
  -- Ты куда-то собираешься, мой маленький ангел? - вдруг прозвучало у них за спинами.
   Зой вскрикнул и обернулся.
   Это был лжемонарх, все еще держащий голову Розмарин.
  -- Неужели ты хочешь бросить ее здесь? - безумный человек протянул голову девушки Лорду. - А я могу вернуть ее, в обмен на вечную жизнь. - глаза мертвой открылись, а губы скривились в жалобной улыбке.
  -- Зачем? - прошептал Огненный. - Зачем тебе это все?
   Ему на плечи легли руки Джедайта.
  -- Зой, идем. Нам здесь больше нечего делать.
  -- Нет. - иногда Лорд Огня был невероятно упрям. - Я не могу бросить ее здесь.
  -- Но она мертва, Зой!
  -- Я не могу! - Зойсайт не собирался слушать разумные доводы. Он шагнул по направлению к новоявленному королю. - Помнишь, я обещал, что ты умрешь? Я никогда не бросаю слов на ветер! - и засмеялся. - Тем более, ветер - это тоже я!
   Легкий порыв лизнул щеку своего повелителя и, с каждым мгновением набирая сил, рванул по направлению к человеку.
  -- Да, да, - шептал тот, - Покажи мне свою силу!

***

  -- Да, да, - шептал горбун, погружаясь в транс - Покажи мне свою силу!
  -- Эй, что ты там делаешь? - голос Нефрита вдруг дрогнул и разбился.
  -- Вот так... какая сила! Какая ярость! Настоящий демон!

***

  -- Зой! Прекрати! - кричал Джедайт, едва удерживаясь на месте. Вокруг бушевал ураган, в центре которого, стояла тонкая фигурка Огненного. - Зой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

***

  -- Кунсайт!!!!!!!!!!!! Что нам делать? Как остановить твоего сумасшедшего ученичка? - Нефрит вскочил с кресла.
  -- Прости, Неф. - ответил Лорд Пространства. - Это невозможно...
  -- Но он убьет себя и угробит Джеда!
  -- Все будет хорошо. Прошу, успокойся.
  -- Успокойся?! О чем ты?!

***

   Когда из-за спины лжемонарха выглянула физиономия горбуна, Зой только засмеялся.
  -- Я ухожу. - сказал Огненный. - Слышишь, уродец, ничто не держит меня здесь!
  -- Ты в этом уверен?
  -- Уверен! - ветер усилился.
  -- Вот и хорошо.
  -- Зой!!!!!!!! - надрывался Джед. - Хватит!!!!!!!!
   Ветер уже срывал пласты земли и кружил в невероятном завораживающем танце.
  -- Красиво... - Лорд Иллюзий, наконец, отчаялся достучаться до сознания друга. - Только чего-то не хватает. - и в магию Ветра стали вплетаться ручейки магии Иллюзий. Беспорядочное метание и разрушение обрело четко очерченные рамки. - А вот так будет лучше.
  -- Чего ты хочешь добиться? - взвизгнул карлик. - Что ты делаешь?!
  -- Вот как, не нравится? Все так же как и в прошлый раз, только теперь я не один, и Зой не один. Вдвоем, знаешь ли, легче справиться с любой проблемой. Сила Иллюзий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  -- Зой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Оба боевых заклинания прозвучали почти одновременно, и ветер, став яркогорящей стрелой, ринулся в самое сердце безумия.
   И только чуткий слух Лорда Иллюзий смог уловить присоединившуюся в последний момент силу звездного света...

***

   Видение первое: Игра, игра. Конечно. Я всегда играю, это доставляет мне удовольствие. И ты - часть игры. Только не Лорд, а пешка.
   Видение второе: Да, это люди. Такие, какими я хочу их видеть.
   Видение третье: Не знаю. Однажды я проснулась - а вокруг этот мир. Мир не лучше и не хуже других...
   Видение четвертое: Ты прекрасен как солнце. Так же недостижим и так же непостижим. Я смотрю на тебя, и мне хочется плакать. Зачем нужна вечность, если не обладаешь красотой, подобной твоей? Все пустые мечтания. Нет, я не сдамся! Я выпью твою душу по капле. Я дам тебе всю силу Безумия. И ты познаешь страх. Такой же, какой будет испытывать солнце, взирая на мир под собой. А ты прекрасен как солнце. И так же безумен!
   Видение пятое: Ты умрешь. - просто ответил Огненный. - Умрешь очень нехорошо.
   Видение шестое: Только почему-то бытует мнение, что у демонов нет души...

***

  -- Я ничего и не смог бы сделать. По той простой причине, что мой разум слишком рационален. Магия безумия создает свое, искривленное пространство. Коробочка в коробочке. Она творит свой мир, со своими законами, со своими границами, со своим течением времени. Мне не преодолеть эти условности. Я бы мог лишь уничтожить все, но тогда бы и Зой... Да, не зачем говорить об этом. Ты же принимаешь все так, как оно есть. Ты веришь в то, что это возможно - и перед тобой открываются любые бездны.
  -- Поэтому я смог помочь?
  -- Да. - Лорд Пространств с любовью посмотрел на двух младших, спавших на ковре, вцепившихся друг в друга, словно в единственную возможность спастись. - Этот опыт был тяжелым для нас всех...
  -- Надеюсь, что хоть это научит Рыжего осторожности.
  -- Зря
  

24.XII.2002 - 6.V.2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"