Ша Иссаан Буэни-А-Рэдмирр : другие произведения.

Верхние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кто ж мог предположить, что мы полжизни зазря крутились в смертельно опасном Ядре, убивая друг друга по незнанию? Никто ведь еще не возвращался из-за той границы, за которой сознание обретает власть над целыми конгломератами миров. Только верхние смутно догадывались о чем-то таком. Это они расчитали скорость Падения, при которой "тебя" выкидывает из спирали Ядра - и "ты" сам становишься Ядром." - из записок Эрха-Умеющего-Читать

  Нет, ты представляешь, чтобы люди откуда-то сверху падали? А у нас тут недавно начали. Соберешься на работу, выйдешь из полости на платформу - а тут крики, паника, будто очередной Шар надвигается! Повсюду тела, размолотые о твердь, бабы свои платформы от крови отмывают, уносят куски про запас...
  
  До этих пор мы и не знали даже, что наверху, прямо над нами, тоже кто-то живет. Ну, то есть совсем наверху - там, куда нам уже не добраться из-за скользкой скальной породы. Такой скользкой, что ее и вростки не берут, которыми мы вгрызаемся в плоть тверди.
  
  А однажды они начали выживать. Один полумертвый здесь, другой полуживой там - пришлось их выкармливать и лечить, зато потом, на послерабочих посиделках у костра, узнавали от них много нового и интересного. Оказывается "верхние" тоже не знали, что живет в темноте мира еще кто-то, кроме них. И было у них поверье, будто существует мир даже за пределами наших "убогих вертикалей". Будто само это слово - "вертикаль" - пришло оттуда, и что там можно двигаться не только вверх и вниз, но и вперед, в беспредельную ширь, так ни разу и не упав. Мы втихаря посмеивались, конечно: кто ж поверит в мир, не сдерживаемый твердью каменных стен.
  
  Эти убогие, покалеченные своей верой в невозможное, остались жить у нас, развлекая молодежь философией Падения. Добраться до своего народа они бы уже не смогли, да и не хотели: считали, что, раз выжили, значит Твердь не приняла их жертвы. Бывшие верхние не могли работать на стенах, как мы, и подрабатывали рассказыванием своих баек. Старшие заискривали светоносные кристаллы, рассаживались кругом на самой большой из платформ - и слушали сказки Верхних. До определенного времени.
  
  Все закончилось, когда идеи, брошенные в незрелые души подростков, дали свои несвежие плоды. Примерно на тринадцатом Затемнении Света в эпоху 455 Прохода Шара все они будто с ума посходили. Полезли наверх, чтобы свалиться потом нам на головы. Оставалось только собирать останки и реветь в голос. Взъярились старшие, поскидывали убогих вниз - на свидание с их философией. А на платформах выросли шипы и ловушки, чтобы их "жертва" не была напрасной. Падения не были редкостью - и мяса, благодаря ловушкам, мы набрали на эпоху вперед.
  
  А надо сказать, что близился очередной Проход Огненного Шара - эдакой штуки, что плавит камень даже глубоко внутри жилых полостей. Как это всегда бывает перед Его появлением, кристаллы начали мигать все быстрее, как-то реагируя на эту сволочь, выжигавшую все, что не успело спрятаться. Мы с "коллегой" жили тогда вместе и сумели организовать отход в соседнюю кишку. Кишками мы называли пустые пространства, пронизывавшие, словно нити, ткань нашего крохотного мироздания. Ках, так его звали, работал тогда на размягчителях, которыми мы делали полости для жилья и складских помещений. Он-то первым и открыл, что существуют и соседние кишки. Любопытный был, Твердь тому свидетель. Его открытие когда-то перевернуло наше представление о мире. Теперь не обязательно было умирать под лучами ослепительной гадины.
  
  И вот ползем мы, значит, а Ках и говорит: наверх полезем, там меня уже заждались, наверное. Я прямо остолбенел, врос в толщу аки кристалл. Постой, говорю, ты, значит, оттуда? И наверх показываю. Не любили мы этих после случая с гибелью детей. А сам потихоньку "круговерть" из сумки достаю. Штука убойная, режет камень на раз - что ему мягкое тело. А Ках не замечает, дальше ползет. Ни одна мышца не дрогнула, хотя понимал ведь, какую реакцию это у меня вызовет. Понадеялся на нашу дружбу? Но, одно дело жить вместе, и совершенно другое - убивать детей. Неосознанно, конечно, но сама их гнилая философия вынуждает.
  
  Ты хоть понимаешь, что теперь мы враги, спрашиваю. И наконечником круговерти ему в спину. Не хотел я вот так, как вышло, просто поговорить хотел. Ан забыл, что кристаллы все сильнее чуют Шар и включаются теперь самопроизвольно. Дырень в нем проделал такую, что никакие черви уже не помогут. Водились в толще такие, перерабатывали камень в живительный раствор, позволявший заживлять небольшие раны. Но срастить две половинки тела даже они не в силах.
  
  И враг вроде, но почему же тогда я чувствую себя виноватым? Да потому что нельзя вот так, без Совета Старших, решать чью-то судьбу. Выселят на глубинные уровни и всего делов. А там уже от Шара не скроешься, нет у них такой техники, как у нас.
  
  Лежит, захлебываясь собственными жидкостями, силится что-то сказать. Ках, как же тебя угораздило? Ведь две эпохи вместе, а и не заметил, что верхнего приютил. Наклонился я пониже, пытаясь разобрать слова. Наверх, говорит, иди. Там правда вся тебе откроется: что обманывают вас Старшие, что предки ваши оказались в этих опасных местах не просто так, а были изгнаны за агрессивность и... и умер.
  
  Вот же ж, думаю. Самое правильное сейчас - пойти к старшим да повиниться во всем. Пусть уж решают по совести, что со мной делать. Ну, или и взаправду ползти наверх, чтобы разобраться во всем самому. Вытащил все органаторы из инструментов, бросил на поверхность тоннеля, чтобы в сумке не взорвались - и потащил остатки Ках'а за собой, чтобы не вонял тут.
  
  В общем, добрался я до края и уже скинул тело в бездну, когда за спиной рвануло так, что я чуть сам не свалился с уступа. Шар состоит из того же света, которым кристаллы пробивают путь в толще Тверди. Но если света этого в них слишком много - не выдерживают и взрываются. Потому и избавляемся от любых кристаллических частей-органаторов во время Прохода.
  
  Но я отвлекся. Запасная платформа старших находилась выше по кишке номер два. Я нацепил на руки специальные зубья и пополз наверх. Камень поддавался неохотно, это тебе не вростки, которыми мы обычно пользуемся. Обработать кристаллы можно только с помощью кристаллов же, но перенесенные в эту кишку заранее на случай Прохода, органаторы были до поры запечатаны старшими на их платформах.
  
  Короче, почти выбившись из сил, дополз я до места всеобщего собрания, где как раз раздавали инструменты всем желающим. Подкрепился запасенным мясом и решил ничего не говорить о происшествии в тоннеле. Мне было хорошо, тепло и сытно - не хотелось сейчас думать о плохом. Сославшись на помощь разведчикам, все еще изучавшим верхние уровни кишки-два, я, наконец, проник так высоко, куда не забирался еще ни один из моих коллег-размягчителей.
  
  Да и не интересовался я этим раньше, если честно. Живем и живем, какое кому дело, что там наверху. Близость к Верхним у нас с недавних пор считалась близостью к смерти. Мало кто из старших верил в сказки убогих, будто те упали по своей воле. Но никто не горел желанием это проверять.
   А впереди уже виднелось место, где две кишки сходятся в одну большую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"