Кнайт Эварт : другие произведения.

Чёртовы записки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрытое во тьме не сулит ничего хорошего. Когда будет слишком поздно, тайна скрываемая за чернилами позволит тебе СБЕЖАТЬ. У тебя осталось мало времени, оставь записки и уходи.

  Меня зовут Дорн Однорукий. Прошлые события не оставили мне выбора по написанию дневника. Хотя скорее это лишь записки.
  Я пишу это для глупцов, которых не держат никакие моральные ориентиры. Если вы это видите, бегите со всех ног, пока вас не приметил лес. Изначально я был лесником. Следил за зверьём и травкой, да и вообщем оберегал рядом стоящие деревни от леса. Всё было замечательно до поры до времени, пока не произошло это.
  Сижу я значит на кресле, читаю скучную книгу: [Как победить зверя в неравном бою]. Мне эту книгу подарил приятель, когда я закупался некоторой провизией в одной из деревень. Сначала я расстроился, подумав:
  "На кой чёрт леснику побеждать зверей?"
  Я не браконьер и не охотник. Я что-то вроде вечно наблюдающей за всеми бабули, которой не составит труда вызвать стражу для урегулирования острых ситуаций. И что забавно, у меня бывает память, как у бабульки. Конечно мне нужна стража если браконьеры объявляются, которые по большей части трусы, и завидев меня бегут галопом. Но при этом, вызываю их не часто. Надеюсь аналогию вы поняли. Что мне не нравится, доклад о всём подозрительном обязателен. Владелец этих земель бережный банкир, считающий каждую медную монету. Он не терпит трат, вызванных случайностями. Поэтому он рассудил так, что я должен писать отчёты и вкладывать их в ящик гонца у одной из деревень. Я понимаю метод его новый, но прошу поверить в его реальность.
  Вернёмся к приятелю. Он мне также порекомендовал вести дневник, ибо он помогает успокоиться и оценить, как поступать дальше. У приятеля были зелёного оттенка глаза. Впервые, я такие видел. Это правда! А то будет, как с деревней Нижние Велки. Эти старые прохиндеи не верят моим словам! Хотя мы с ними знакомы не один год. Чёрт с ними.
  Хоть приятель и странный мужик мы с ним хорошо покумекали. Каждую неделю снабжал меня интересными и не очень книгами. От того, моя речь приобрела смутный оттенок умного человека. Это помогало лучше понимать приятеля, а в общении с местными крестьянами... Эти идиоты не знают, что значит моральный ориентир! Надеюсь, хоть читатели дневника знают что это. Ибо переписывать я не собираюсь! Чернила и пергамент это дорогие чёрт побери вещи! Ладно на сегодня хватит. Мне кажется я уже ощущаю покой. Вот о чём говорил приятель, теперь я понимаю. Приятно покричать на бумаге.
  
  [Чёрт знает какой день]
  Оказывается я должен писать дату для записей. Откуда я знал про это? В этой скучной книге была записка от приятеля, где было написано как вести дневник. А я дурак забыл всё к чёртовой бабушке. Это всё из-за Рынды. Такой идиот. Назвали его Лаш. После разговора с приятелем, он подходит ко мне и говорит:
  - А ты что книжки читаешь? Мне мать говорила, что это не мужское дело! А ещё это от дьявола!
  "Какой бред" - подумал я.
  - Буду иметь ввиду. - Я разворачиваюсь и хочу уже уходить.
  Он меня останавливает и говорит:
  - Моя мать мудрая баба.
  - Я понял. - Сказал и оттолкнул его легонько.
  - Ах ты уёбок.
  Вообщем мы подрались. Да. Вот так просто. Почему? А чёрт знает этого мальца. Накидал себе в уши Шапала, да и ходит весёлый. Даже базовой логики нет! А она ведь даётся всем от рождения, у кого-то в большей, а кого-то в меньшей. Вот написал я это и сразу как-то легче стало. В следующий раз, этому подонку ударю по уху. Неожиданно будет это точно. Может дрянь это и вылетит.
  Этот дармоед выбил из меня воспоминание о дате. А ведь мне говорил приятель, какое число. Ладно, поставлю пока свои обозначения, потом добавлю даты, когда ещё раз увижусь с приятелем.
  
  [День разочарований]
  Возвращаюсь я значит с лесного обхода и вижу следующее. Кто-то нагадил мне на порог. Дверь открыта нараспашку. Внутри будто прошёл рой детей, ибо моё любимое деревянное кресло, которое мне сделал по пьяни один кузнец, было сломано. Теперь, я не смогу на нём качаться! Много грязи на полу и даже на потолке! Стол перевернут. Кровать только стояла на месте. Проверил подпол, а там нет мёда! Но потом, я вспомнил, что сам его съел после вчерашней драки.
  Я уверен, это дело рук этого недоразвитого ублюдка! Пойду по его душу. Но для начала приберусь.
  ...
  Я пришёл к этому шалапаю и он сказал:
  - Я с мамой и её другом был весь день. - Конечно, он посмеялся перед тем, как это сказать.
  И что вы думаете! Я ему поверил. Его глаза выглядели как рыбьи. Он просто не способен на ложь. Или он хочет, чтоб я так думал. В любом случае, когда я вернулся на двери появились большие царапины, будто сделанные лапой с шестью когтями. Такого зверя я не видел в моём лесу. А я здесь десять лет!
  Ладно хоть этот зверь в дом не пробрался. Не знаю, что его остановило. Надо сходить на обход и узнать.
  
  [День странностей]
  Зверьё было напугано. А по кустам будто пробегали пьяные любовники. Весь лес был не таким, как обычно. Где-то хромающий заяц, лиса скулит в норе, прошлой хатки зайца. Улей валялся в кустах. Я выругался, закрыл всё тело тряпьём, как обычно. Взял улей, услышал недовольное жужжание. Прикрепил на давно прибитую доску к дереву. И с довольным запыхавшимся лицом, получил жало в ухо. Как же чёрт возьми болит.
  Продолжил обход. Родник был почти засыпан землёй. А на берегу в полузасыпанной яме землёй - дерьмо.Если это Пушистик Нары. Я его прибью! Хотя нет, напишу хозяину отчёт и мы взыщим с неё ущерб. Будет знать, что надо следить за своим рыжим кошаком!
  Отчёт написал. Отнесу в ящик гонца и заодно зайду к Наре. Будь она неповадна!
  ...
  Я вернулся домой, вместе с отчётом. Придётся его переписывать. Вообщем, не виновата эта баба Нара. Это не мог быть её кот, ибо они закидывали его в подпол, чтобы он избавился от мышей, и выпустили только утром. Я видел его вылизывающего своё набитое брюхо, с таким удовольствием, как я ем мёд. Сравнение такое себе, но что есть, то есть.
  Почитаю эту скучную книгу. Один чёрт делать ничего. А другие книги прочтены, лучшие из них я наизусть уже помню.
  ...
  Кто-то постучал в дверь среди ночи. Я крикнул:
  - Кто это!?
  В ответ тишина.
  - ДА кого чёрт принёс?!
  Рык и звук царапания по дереву. Я мигом закрыл все ставни на щеколды. Потом как бахнул гром. Ещё рык и звуки царапания исчезли. Я не знаю, что это за зверь такой. Такой рык я слышу впервые. Я пишу эти заметки дрожащей рукой. Бог мой, помоги мне дожить до утра!
  
  [День открытия тайн]
  Я не спал всю ночь. Мысль о том, что этот зверь слопает меня спящего заставила впиться руками в книгу и под светом свечи читать. На утро мои глаза просто ревели от боли. Теперь я знаю что делать со зверем. Я мог бы и сам догадаться, без книги. Но тогда воспоминания были мне недоступны. Надо найти его логово.
  Я сбегал в деревню, одолжил у знакомого лесоруба топор. Раньше я выходил на обходы лишь с копьём, которым я больше отпугивал чем пытался убить. И мой верный нож, использующийся для срезания трав. Я приношу их травнице, не способной ходить, в Винирице, что к северу от Нижних Велков. А она даёт мне вознаграждение за труд. Вот так я могу себе позволить сходить в баньку за плату, которая находится в той же деревне. При этом, я трачу деньги настолько умело, что забываю на что я их потратил.
  Из дома я забрал ранее сготовленный факел, поношенную верёвку и небольшой мешочек. Поджигать его долго, но необходимо, с помощью чёртово кресала, трута и кремня. Изобрели бы что побыстрее. Это на случай, спуска в пещеру. Да, в этом лесу есть одна пещера, я в неё спускался несколько раз, благо она выглядит как покинутая берлога, без прохождения вниз.
  ...
  Я прибежал настолько быстро, насколько позволяли уставшие ноги. Вообщем, в начале обход был обычным, но затем я решил спуститься в пещеру. Я подумал, что зверь скорее всего расположился там. Зажёг факел, приправляя его ругательствами разного сорта. Окунул руку в пещеру. Смотрю всё как обычно. Пещера напоминало дно кружки с крышкой, на которой есть отверстие. Корни служат хаотичной лестницей. Конечно, верёвка это страховка, привязанная к ближайшему дубу. Я назвал его Стойкий.
  Спустился я значит и бац, корни не выдержали. Подумал, да что за напасть. Вдруг понял, что я забыл схватить конец верёвки. И вот я сидел там на дне пещеры и смотрел на окончание верёвки на фоне неба. Делать было нечего, изучил пещеру на предмет грибов. Ибо иногда можно побаловать себя жареными грибами.
  Вообщем, набрал я грибов, штук десять. Посмотрел на пещеру. И заключил в мыслях:
  "Ну пещера, как пещера."
   Вдруг я замечаю странную щель в камне. Поднёс факел, а там пергамент. Обрадовался грядущей экономии. Схватился за него, и меня что-то укололо, похоже на пчелу, только после укола не болело. Эх, моё бедное ухо.
  Открыл старый пергамент, а там мой почерк:
  [Это секретная записка, на случай потери памяти.
  Есть хранитель, который помогает людям, помогающим лесу. Я никогда его не видел. Или видел, и забыл. Здесь в пещере, есть проход дальше. Он понадобиться при возвращении зверя. Он силён, его зелёные глаза и острые когти немного светятся во тьме. Я боюсь его. Я не раз побеждал его, и отгонял на пару лет. Раньше я не знал как его убить. Теперь я понимаю, что нужно заманить зверя в пещеру и отдать его хранителю леса. Я всё подготовил в пещере есть скрытый проход, ведущий в небольшую комнатушку. Из неё можно обороняться пока идёт зачитывание заклинания. Достаточно лишь толкнуть стену с щелью.
  [Дорн Однорукий]
  Я был шокирован. Конечно мне было известно, что память моя дырява. Некоторые дни и вовсе не помню. Этот хранитель. Может он забирает память? Но зачем? Разве знание врага не помогает. Странно это всё.
  Тем не менее, я проверил. И это оказалось правдой. Каменная дверь снаружи, деревянная внутри. Я не знал как это всё держится, да и мне было плевать. Держится и спасибо господу! Огляделся. Круг состоящий из неизвестных мне символов приковал внимание. Справа была ещё стопка старых пергаментов. И один отложенный от всех был о том, как проводить ритуал.
  Слишком много всего. Нужно передохнуть и всё переварить. Я хотел уже взять исписанные пергаменты с собой. Но заглавие на самом верхнем остановило меня:
  [Ни в коем случае не выносить наружу! Иначе их заберут.]
  Я протяжно вздохнул и подумал:
  "Да кому они нужны?" - Уставший я бегло поглядел на записи. Это был мой дневник. Стёртые из памяти дни были на пергаментах. В них я предпринимал попытки к победе над зверем. Валун, яма с копьями, капканы, стрелы, копьё, нож, топор, меч всё было нипочём. Тогда я усмехнулся:
  "Меч? Да где я его взял? Чтобы на него заработать с моей работой, надо будет работать годами! Может поэтому у меня так мало денег всегда."
  Вообщем, попыток было много. Наконец, я нашёл самое необходимое - описание зверя.
  [Это человек, считающий себя зверем. Разум соответствующий. Очень любит зелёные яблоки, настолько, что быстро прибегает и убивает того, кто на них наступит. Густые чёрные волосы по всему телу. Вместо зубов, сплошные клыки. Длинные когти заменяют ногти. Глаза светло-зелёные, и отсутствующий взгляд как у рыб. Лицо больше походит на кошачью морду.
   Его кожа прочна, настолько, что при всех моих попытках, я ни разу не видел его крови.]
  Я был удивлён:
  "Откуда у человека... такая прочная кожа? Да и почему он считает себя зверем? Его таким воспитали?"
  Я окинул взглядом все пергаменты. Больше не было ничего интересного и нужного, кроме описания ритуала. Я взял этот пергамент и засунул за пояс. Остальное собрал в кучу и вернул на законное место - верхний правый угол рабочего стола.
  Моя усталость не дала заметить, что веревку кто-то скинул. Находясь у себя дома я понял, что скорее всего это дело рук хранителя. Не будь я таким уставшим сейчас, меня бы этот факт удивил. Пергамент спрятал под подушку. Всё, голова скоро лопнет. Пора спать.
  
  [День мнимого разочарования]
  Мне приснился сон где тупица Лаш ест кота Нары. Мерзкий сон. Не хочу описывать его подробно!
  Планы такие:
  Сделать обход.
  Вернуться в скрытое убежище.
  Понять как делать ритуал.
  Уничтожить зверя.
  ...
  Во время обхода случилось следующее. Там где обычно были кролики, теперь обглоданные кости на кровавой траве. Нора скулящей лисицы залита кровью с костями и её хвостом. Причина несъедания этой части тела зверем мне неизвестна. Много растений растоптано, будто кто-то гнал табун коров. Когда закончил обход, пошёл к пещере. Я был поражён увиденному. Некоторые перекладины хаотичной лестницы из корней были вырваны. И увидев открытую каменную дверь, я понял, что забыл вчера её закрыть. Я осмотрелся, завязал верёвку, как учил один моряк, одел кожаные перчатки и спустился вниз.
  Записи были разорваны в клочки. Понять написанное было невозможно, ибо их будто пытались съесть, но этот план не удался. Ритуальный круг был разрисован и от него шёл противный запах. Зверь выразил вполне понятное мнение о грядущем ритуале.
  "Значит я буду уязвим в круге, а я почему-то думал, что он меня защитит."
  Мел видимо был забран, ибо его нигде не было. Наконец в мою головушку пришло осознание, что нужный мне пергамент лежит под подушкой. Пока бежал упрекал себя за неосмотрительность:
  "Надо было хотя бы взглянуть как ритуал проводится!"
  Наконец, моя хижина. Открываю дверь и вижу его, зверя. Эта тварь читала! Нет, она не сидела на моём стуле и попивала из моей кружки. Это волосатая тварь, дыша, как псина стоял, склонившись над моим дневником.
  Он хотел перелистнуть страницу, но заметил меня боковым зрением. В ту же секунду он юркнул в открытое окно, злобно рыча. Я весь в поту, запираю на щеколду дверь, подхожу к окну дрожащими руками закрываю его. Зажигаю свечу и переворачиваю страницу. Я подбежал к подушке, и показался знакомый пергамент. Я благодарил господа за такую удачу:
  "Господи, спасибо. Одна страница ограничивала его от местоположения пергамента. Теперь, мне становится понятнее, зверь поумнел. Из-за бесчисленных попыток его убить, он понял, что надо развиться. Ему не хватало разума. И теперь он у него есть. Лишь бы всё было в порядке."
  Я сел и записал пережитое.
  ...
  Написав, я растянулся на кровати и хотел было провалиться в сон. Как вдруг, душераздирающий вой и крик женщины будто соревновались кто громче. Я накинул, что попало в под руку и побежал на звук. Пару раз упал, само собой сопроводив ругательствами. Расцарапал об неожиданно появившиеся в моём поле зрения ветки. Это были Нижние Велки. Люди с факелами и вилами стояли у знакомого дома. Подойдя поближе, я понял что это лавка всякой всячины.
  "Там же продаётся мел!" - Выругался.
  Протискиваюсь сквозь толпу. Стражник с рассечённой бровью в лёгких бронзовых доспехах без шлема останавливает меня и говорит:
  - Здесь не на что смотреть! Произошло ограбление и убийство. - В ответ люди с задних рядов охнули.
  - Что украли!
  - Мелки и личный нож лавочника.
  - Неужели не осталось ни одного!?
  - А ну разойтись! Повторять не буду. Итак, много вам сказал! - Послышались споры, ругательства, сомнения, предъявления. Когда их гам поутих до разговорного шума. Я во всю глотку заорал:
  - Кто знает где продают мелки!
  Молчание.
  - Ты ополоумил! На кой чёрт тебе мелки, среди ночи.
  - Да да - Поддакивала толпа.
  - Вопрос жизни и смерти! Поверьте мне!
  Послышался знакомый гогот, пестрящий всем, что было чуть раньше. Вдруг я как-то уловил женский голосок:
  - Я знаю.
  Хоть я шёл сквозь толпу, ей было плевать на это. Люди были увлечены спором о мелках и переживаниях о смерти лавочника.
  Я пришёл к источнику. Она посмотрела на меня голубыми глазами. Немного испугалась, поникнув взгляд, моего сполошенного вида.
  - Скажи мне, прошу, где? - Вдруг чуть поодаль я заметил тень в кустах. Слава господу, что я сообразил:
  - Прошепчи мне тихонько на ушко.
  Она приблизилась и прошептала заветную информацию. Я же вобрал побольше воздуха и заявил:
  - Мелки можно купить в Ниреке(западная)! - Тень в кустах мигом пропала.
  Снова тишина. Знакомый голос начал:
  - На кой чёрт, нам это знать?!
  И опять началась кутерьма споров, предъявлений и тому подобное.
  Я побежал, быстрее чем обычно, ибо я мог спокойно обойти лес и по тропе добраться до Винирицы(верхняя деревня).
  Пока бежал запечатывал слова девушки в памяти:
  "Недавно в Винирице травница стала продавать мелки."
  Наконец, я добежал. Яростно постучал в дверь к ней. Она открыла, потирая глаза:
  - Кому я чёрт возьми нужна среди ночи!?
  - Дарена, выручай. Мне нужны мелки.
  - Ты с ума сошёл? Какие мелки?
  - Простые белые мелки. Это вопрос жизни и смерти. Дай мне хотя бы пару штук.
  - Эх, не нравится мне это всё. Ну, заходи. - Она зажгла свечи, обернулась. А ты чё такой растрёпанный, без штанов?
  - Не важно, дело срочное, нужны штаны, ой мелки. - Мысли путались, а слова повторяли за ними.
  - Ладно. - Она начала рыться в ящиках за стойкой - Травы когда принесёшь?
  - Завтра. - Сказал я машинально. - Ой, не знаю.
  - Лучше бы завтра. Я такой интересный рецепт придумала. Побудешь подопытным, за оплату разумеется. Да, может быть. Ну что там.
  - Блин. Я забыла, куда их - Она повернулась - Ах да вот они, эх я рыбка, ни черта не помню. - Сказала она и забрала с полки мешочек.
  - Так, это всё что у меня есть. - Я подумать не мог, что деньги мне пригодятся.
  - Четыре медяка? Эх ты прохиндей и меня разбудил ради этого?
  - Давай так, я заранее соглашаюсь с твоим экспериментом и ты мне платишь завтра меньше. - Услышав это она заметно обрадовалась.
  - Вот бери, будет тебе три мелка за место двух!
  - Спасибо. - Схватил и убежал. Последнее, что я слышал это позвякивание моих бывших монет.
  На этот раз я побежал через лес. И упал лишь раз. Пришёл домой, посмотрел в мешочек. Третий мелок потерял. Выругался, но решил не искать его, несмотря на то, что начинался восход.
  
  [День ритуала]
  Я проснулся поздним вечером. И как только я столько проспал! Я позавтракал отложенной лепешкой и яблоком параллельно изучая пергамент.
  [Нужно стоять в начертенном мелком круге. Именно стоять! Должна быть полная луна! И говорить, делая паузы перед каждым словом в две секунды, следующие слова:
  Daemon, adiuva me brat tuum ad infernum reduc! In inferno anima mea.
  
  И знай, никогда не ставь ударение на первый и последний слог!]
  Всё было до ужаса просто, правда, над произношением надо было постараться.
  На обратной стороне был точно такой же круг, что и в убежище.
  Недолго думая я решил провести ритуал, прямо здесь в доме. Не хотелось мне возвращаться в лес. Эта тварь точно поджидала меня. Я открыл дверь, чтобы оглядется, а там пузырёк с зелёной жидкостью. Также смолой была приклеена записка, гласившая:
  - Надеюсь ты выполнишь обещанное. Приди завтра и опиши ощущения. - Я взял с собой пузырёк. Пить не решился
  Я изворачивал язык как только мог. И наконец ближе к ночи я выполнил отличное произношение, конечно если судить по примечаниям на пергаменте.
  Свечи освещали мои каракули. Я рисовал их с завидной педантичностью.
  Круг был готов. Он не был идеальным, но был приближен к нему. Вдруг, я понял, что возможно всё сорвётся открыл щеколду на ставнях окна. И увидел еле еле видную полную луну.
  "Господи, спасибо тебе! Лишь бы я смог дожить до рассвета и тогда меня ждёт новая книга от приятеля."
  Убрав ненужные мысли я пошёл готовиться к ритуалу. Зажёг все свои запасные свечи. Собрался с духом. Конечно закрыл ставни. И записал под светом свечи, всё что произошло. Итак, я написал много и увлёкся. В любом случае, пришло время ритуала. Я взял пузырёк и выпил его как эль разом одним гладком.
  "Может это снадобье придаст мне храбрости."
  ...
  Я встал в центре круга и начал зачитывать с листка:
  - Daemon.
  "Раз два" - Ни звука
  - adiuva
  "Раз два" - ветер усилился и будто бил по моей двери и окнам.
  - Me
  "Раз два" - Что-то ударилось в дверь.
  - brat
  "Раз два" - Полыхнули свечи.
  - tuum
  "Раз два" - Свеча на столе погасла.
  - ad
  "Раз два" - Что-то ударилось в окно у письменного стола.
  - infernum
  "Раз два" - Звук падающего дерева. Жуткий треск.
  - reduc!
  "Раз два" - Вой. Меня пробрала дрожь
  - In
  "Раз два" - Царапающий дверь звук пугал.
  - inferno
  "Раз два" - С новыми силами царапал ставни окна
  - anima
  "Раз два" - Потушились все свечи.
  - mea.
  Пробил луч лунного света:
  "Раз два"
  Тишина. Заклинание было закончено. Дверь расплавилась на моих глазах. А огонь будто был под контролем, ибо он не перекидывался дальше. За расплавленной дверью был Приятель, а рядом зверь. Время близилось к рассвету, что было странно.
  Появилась светло-зелёная линия и он улыбнувшись проявил свой истинный облик. Двух метровый человекообразный демон с лавовыми ручейками по телу заменяющими вены.
  - Да, я немного обманул тебя. Но сам подумай, кому ты такой нужен безрукий лесник? Со мной теперь ты будешь разведчиком. Я могу восстановить тебе руку, если пожелаешь.
  - Нет. Я уже привык. Мне прекрасно и без правой руки живётся.
  Он по доброму улыбнулся и похлопав по плечу он завёл меня внутрь вертикальной светло-зелёной линии.
  Теперь я разведчик в его армии. Я рад, теперь я мог вкушать столько прекрасных блюд и читать сколько угодно и каких угодно книг. Ад для меня был раем. Меня почитали за мой отказ от восстановления руки. И спасибо Дьяволу, что не придётся писать эти чёртовы отчёты!
  У вас появляется вопрос. Как я написал это всё, находясь в аду? Всё просто. Читая мой дневник вы подписали себе службу в демонических войсках. Добро пожаловать! Мы ценим каждого!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"